みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊明中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊明中学校
(とよあけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /公立 / 共学

豊明中学校 口コミ

(43) 愛知県内194 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初の1年の担任の先生の紹介が、堅苦しくなく、先生同士も楽しそうで、よい雰囲気をかんじた。子供も楽しく通っている。
      靴や靴下など白のみだったのが、シンプルなもの。ワンポイントは可、等、不必要に限定しすぎた校則を、検証して緩和しているようで、共感できる。
      わからない。子供や周りのお母さんからも聞いたことがないです。
      テスト前にアンサータイムという時間があって、好きな科目を勉強し先生に教えてもらえるよう。皆が一律でなく自分で考えて科目を選択し、勉強できる機会があってとてもよいと思う。
      部活はどんどん縮小されている。子供が小学生からやっている競技の部活がなく、結局帰宅部を選択し、少し遠いところのクラブチームへ通っている。
      進学率や進路相談はよくわからないが、テストの平均点がとても低い。
      近隣の小中学校の体育館にエアコンはあるが、豊明市内の小中学校の体育館にエアコンがない。
      帰宅途中の公園での変質者の情報がたまにある。夕方遅くに一人で帰宅することがあったら心配。
      去年からブレザーに代わって温度調整がしやすくなったり、夏季は体育服での登校が可で熱中症予防によいと思う。
    投稿者ID:951913

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的には良い中学校ですね。
      先生たちも感じが良く生徒に一人一人に対して熱心です。
      図書館や公園もあるので5点にしました。
      厳しすぎる校則でもなく生徒たちが守れそうな
      校則な所が良いと思います。
      マイノリティーに関しての制服にも対応していますし
      良いと思います。
      校則もゴムの色や前髪の長さ後ろ髪の長さなど生徒たちが守れる様な校則です。
      娘のクラスではいじめがなく男女とても仲が良いです。
      クラス中で友達が困っていると助け合いが出来るみたいなので
      安心です。
      図書館が中学校の横にあります。
      学校が休みの時でも勉強道具を持って友達と勉強ができる環境が良いです。
      部活動に関しては種類が少ない所で3点にしました。
      活動に関しては運動部と運動部では無い部活での休み中の活動が違うみたいで夏休み中運動部は毎日部活の練習がある部活と数回しかない部活があったりして私としては毎日のように部活があって欲しいと思っていますので点数が低くなりました。
      学力レベルに関しては娘も中1で入って間もないので
      詳しくは分かりませんが娘のクラスでは学力レベルが高い生徒が多いと聞いています。
      設備に関しては中学校の隣りに図書館があったり
      クラスにエアコンがあったりと良いみたいです。
      アクセスに関しては駅から遠いですが
      バスが本数が少ないですがあるのでアクセスは気になりません。
      歩いて中学校に行くことができます。
      目の前に公園もあり治安は悪く無いと思います。
      制服は今年からブレザーになりました。
      私の個人的な意見ですがセーラー服が良いので3点にしました。
    学校の入り口に消毒スプレーがあります。 換気も良くされている様です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
      ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
      いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
      勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
      能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
      学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
      市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
      周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
      去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。
      外国人が多いため中にはガラの悪い人も。さらに日本人のヤンチャな子達とグループになって騒いだりたむろしたり、嫌がらせをしたり悪口言ったり。市内の中学校で一番学力も低いと聞く。
      中学校は住んでいる人の当たり外れにより最悪な学校生活だったが、高校はしっかり勉強して、それなり
      嫌がらせやいじめなどレベルの低いことをしないであろうところした。

2021年05月投稿
      全体をあまり把握していない為、中間の点数に致しました。 自分自身が、もっと積極的に、活動に参加をしていこうとおもいます
      あまり、気にはならないが規則が厳しく子供が嫌がっているので、もう少し緩めでもいいと思ったから
      学校側からからも、周りの知人、本人からもいじめがあると言う事を聞いていないから
      コロナの影響なのか、実習 宿題が多く、授業の内容が薄い気がするから
      子供が、文化部の為、土曜日も休みだし、もうちょっと活動を実施して欲しい
      全然、わからないのですが、 生徒に熱心に協力しているかも不明
      子供からの、情報がなく、どんな施設があるのかわからないですので、不明です
      市内も治安がよく、電車も近くに、あり交通の便は、いいと思うが、道が狭い
      女子も男子も一般的で、お値段もリーズナブルだと思います。
      勉強も部活も積極的に、やっている子供、やっていない子供の差があるかと
      家からの、学校範囲が、そこだった為、しかたなくです。 選べないから
    手洗い、うがい、アルコールを配置して、処方に専念していると思います

市内では、一番歴史があり、一番広い校舎なので、グランドも広く、部活動の活動に影響も無くいいようです。
      特に極端な規則も無いようですし、不不満も聞いたことが無いので問題ないのではないかとおもう。
      からかい程度のことはあるようですが、うちの子供の周りに関しては、いじめは、かっこ悪いとの考えがいきわたっているようです。
      公立で、特に進学コースとかがあるわけではないので4点としました。
      部活動は、先輩、顧問の指導も良いと聞いています。実力的にはあまりよくないそうです。
      三年生は、補修で、進学コースわけなどもしているようなので良いレベルだと思いました。
      校舎自体が古いので、いろいろ問題もあるようですが、特に問題はないそうです。
      自宅から徒歩10分かからない、歩道のある住宅街歩いていくのでアクセスは良いです。
      制服はは昔と変わらず学ランですが、ジャージ登校も認められているようです。
      公立校なので、勉強に熱心な子もいますが、まったく意欲の無い子も多そうです。
      公立校で、指定された学校なので、特に動機は無いですが、私、父親の出身校だという事には喜んでいます。
    現在は、マスク着用で、体温管理も義務化されていて、とくに心配することは無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校という感じがしてこれといった特徴はないがそれが普通でいいと思う。学習意欲が低いこと以外は困ることはない
      中学生には妥当な高速だし、悪い校則や生徒に何かを強く強制していることもないから
      いじめで苦しんでいるということを子供から聞くこともないし、周りからそのようなことを聞くこともないから
      テスト前に補修などわからないところは先生が教えてくれるようだが時間や期間が少ない
      自分の子供が積極的に参加していないので周りの部活動について詳しく知らないが悪くもよくもないと思う
      学力テストの結果が全国平均よりもかなり低く、学習に対する意欲の低い生徒が多いように思う
      古い学校だから老朽化が目立つのは仕方がないが、ほかのことに関しては必要な施設はそろっているので問題ない
      外国籍の人が多く住む街なので治安はよくないが今のところ困ったことがない
      普通の制服なので特に可もなく不可もない
      志望動機も何も地域の学校でほかの学校を選ぶ必要はないし、越境通学をする必要もない
    感染予防は徹底して行われていると思うし、これ以上何かできることはないから個人の問題

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活環境が悪い家庭が多くて学力のレベルが低いから2点にした。もっと家庭学習のサポートをしてほしいし、学力が上がるような補修などを増やしてほしい
      他の学校と変わらず、厳しくもなく緩すぎることもないから3点にした
      いじめで苦しんでいるという話を聞いたことがないので悪くもよくもない点数にした
      テスト前にサポートはしてくれるようだが、ほとんど自分の子供は利用したことがない
      特に活動が多いわけではないが子供は楽しんで参加しているので3点。
      学力のレベルはとても低いと思う。外国籍の生徒が多いのできちんとした学習習慣がないから
      古くて多くの行事に対応できる施設ではないから。もっと新しくしてほしい
      外国の人が多いから治安が悪くて生活環境がしっかりした環境ではない
      普通の制服でかわいくもなく地味すぎるというわけではないから3点
      外国籍の生徒が多いから意思の疎通が難しい家庭が多い気がする。
      通える地域で一番近いから学力が低いが越境通学は認められていないから仕方ない
    体温検査とマスク着用と少しでも熱があるときは休むようにという指導

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設の老朽化や、勉強の指導具合など見たり聞いたりした限りでは不安が残る内容ばかりなので、平均より下にした。
      37年前、在校生だったのでその当時の生徒手帳がまだあります。その内容と息子の生徒手帳を比べても内容が変わっていない。時代にあった内容でない感じがします。
      特に酷い虐めは無いようだが、言葉による差別的な発言があるとは聞いています。一部の教員は生徒にそのような発言をしたとも聞いたことがあります。
      環境はあまり良くないように聞いています。一部、学級崩壊になりかけたと聞いています。何かしらのトラブルはあったのかと勘繰ってしまいます。
      昔は活発だったように思いますが、今は余り活発な活動は聞かれません。地区大体での成果も市の広報で見かけることがないので。
      塾の講師から聞いた話しで、本当かどうかはわかりませんが同じ市内の栄中学や沓掛中学と比べると、勉強の進み具合が遅いとのことで心配です。じっくり指導してくれているのかも知れませんが。
      市内で一番古い中学校なので、体育館やプールなどの施設に老朽化がみられます。
      バス停も近くて、市の図書館が隣りにありますし、市役所も近くなので市の中心にあると思います。
      40年以上前から変わらない制服です。もしかしたらそれ以上前から変わっていないのかもしれません。
      日本人の生徒だけでなく、外国人の生徒やハーフの生徒もいます。だからといって大きな問題があるとは思いませんが一部では日本人と違うことで違う扱いを受けるような発言をされる生徒も居るようです。
      学区内でしたので豊明中学、一択です。私立受験は考えていなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私自身、この学校の卒業生である為、自分が通っていた当時と比べ、かなり、緩くなっているなぁとも感じますが、当時と同じく、先生と生徒の仲が良いというのは自慢です。 どの先生も、生徒の事を、考えてくれている。と感じられ、子供も、先生を頼りにしている。と感じられるはずです。 我が子も、毎日のように、「今日、先生と、こんな会話したよ」なんて、笑っておしえてくれます。
      本当は、スカート丈にも、頭髪にも校則はあるのですが、外国人生徒も多く、なかなか校則を徹底させる事は難しいようにも感じます。 一応、校則違反している場合は、注意はありますが、大体は、暗黙の了解というか、許されています。
      目立ついじめは、見受けられません。 学校も定期的に生徒にアンケートを取っているようです。
      テスト前は、先生が質問を受け付ける時間も設けられ、普段から家庭学習で、分からない問題は、いつでも、教科担当の先生に質問すれば教えてもらえます。
      昔のような上下関係もなく、仲の良い部活が多い思います。 コロナの影響で、大会が無くなり、実績は分からないのですが、まじめに取り組む生徒ばかりです。
      これは、難しい判断ですが、努力する子、しない子…と本当にバラつきます。 中3の夏以降から、部活も引退し、勉強に力を入れていく子は、希望の進学をしていると思います。
      歴史ある学校なので、古いのかもしれませんが、耐震強化の工事も行い、テニスコートや室内50mプールなどもあり、クラブハウスも、現在、立て直しています。
      学校の目の前には、大きな池があり、桜がとても綺麗です。 その為、季節を感じながらの登校ができ、近所の方々は、ウォーキングやランニングなどをしており、その中を学生が、笑いながら登下校しており、明るく穏やかな雰囲気です。
      昔から変わらない制服なので、可もなく不可もなく。
      外国人生徒も多いので、やはり、苦労している生徒もいるのだろうな。とは感じます。 でも、外国人生徒であっても、ハーフの子であっても、本当に、みんな仲が良くて、笑顔で学校生活を楽しんでいるな。と感じます。
      公立中学なので、入試する訳でもなく、住んでいる地域で、決められているため
      名古屋市立の進学校へ進みました。
      行ける学力は、勿論ですが、塾へ通うようになった時、選択肢がある、通学時間、自然災害や公共交通機関の事故等があった場合、通学方法が何通りかあるを考慮しました。
    休校中、オンライン授業は無かったのですが、定期的に課題を出され、通学できるようになってからは、分散登校なともありました。 現在は、毎日、体温チェックを行い、マスク着用での学校生活となっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆるヤンキーもおらず、先生と生徒の仲も良い。何か問題が起きればすぐに対応してくださる先生ばかりです!
      校則はそれなりに厳しく前髪が目にかかっていたり、髪の毛を降ろしている時に肩より下にあると注意されます
      いじめは特にないようです。先生と生徒の仲も良く楽しいそうです。
      テスト前にはアンサータイムという、わからないところを先生に聞きながら自主勉できる時間があります。
      運動部も文化部も県大会へ出場するなど成績優秀です。吹奏楽部は2年連続で東海大会へ出場しています!
      まだ子どもの受験を経験したことがないのであまり詳しくわかりませんが、行きたい高校へ行けるよう全力でサポートしてくださっていると聞いています
      校舎は古く、施設自体もあまりキレイとは言えませんが、テニスコートが他校より多くあったり、プールが広かったり大会の開催場所になることが多いです
      治安は良いです。事件も起こることがめったにありません。アクセスも良くバスが通っていたり、車でも台数止められる駐車場が確保されています
      冬のセーラー服に付ける白襟がダサい。リボンはスカーフタイプの黒でシンプルで可愛いです
      数は少ないですが他国籍の児童もいます。そのような子の親のために通訳の先生がいます。
      住んでいる地域の学区だから。私立へ行く頭もお金もないので、そのまま進学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校設備も、部活動の成績も、進学実績も良いと思います。ただ、海外からの生徒も多く、個性がありすぎる為に、協調性に欠ける感じもします。それが、良くもあれば悪くもあると思うので、総合評価は3です。
      数年前までは、頭髪服装検査などもあり厳しいイメージでしたが、現在は、それほど検査もなく、先生も寛容になってきたイメージです。厳しく記載もあれば、言うけれど、実際は、先生の理解もあり、校則も変わって行ってます。
      どの程度をいじめとするのかでも変わってくるとは思うのですが、ほとんどの生徒が、相談できる先生がおり、また、学校も、調査などをしているおり、先生と生徒の関係がよく、悪質なイジメは、無いように思います
      ヤル気のある子とない子の差が激しく、ヤル気のない子が、邪魔をする感じです。三年生になると、朝学習というのが自由にできるようになっており、早く登校して、学校で勉強する子が増えています。
      部活動に関しては、施設の設備は、1番良いかと思います。先生と熱意を持って指導してくださるので、それなりの成績を残す生徒が多いです。
      何故か、刈谷高校への進学が多く感じます。その他、刈谷北、明和、旭丘、向陽といった進学校へ進む子も多いです、それなりの進学校へ行く子は、早くから、進路を決め、それに向かって勉強していまふ
      柔剣道場、テニスコート等の設備はよく、プールについては、室内50mと、最高施設だと思います。また、隣には市の図書館もあり、施設としては最高だと思います。
      側には小学校もあれば、池もあり、季節を感じる環境です。交通量の多い道路もありますが、横断歩道もあり、住宅街の為、不安になるような立地ではありません。
      何十年と変わらない制服で、市内の中学校では、リボンが異なる程度なので、良くも悪くも…という感じです。
      基本は、日本人が多いのですが、外国籍の生徒も多く、断食していたり、校則を守らなかったり、日本語が通じなかったり…でも、生徒間ではそれを気にする子が少なく、差別等は感じません
      地域によって決まっているので、希望した訳ではなく、決まっていたことです

良くの無く、悪くも無く、普通の公立高校だと思っている。後は自分の努力次第で学校生活は変わってくるはず。
      他校がわからないので比較の使用がない。特に可もなく、不可もなく生活しているので普通だと思っている。「
      自分の周りにはいじめをするような人はいないので普通だと思っている。
      他校がどんなことを行っているのか知らないのでわからない。補修や対策は当たり前のようにやってくれている。
      部活の時間が短くなってきているので、少し不満を感じている。やりがいが欠ける
      進路の話や実績の話は聞いていないので、答えようがない。進路は自分で切り開く
      体育館は他校の人から羨ましく思えるみたいだが、当たり前になっているの充実しているで実感がない。
      特にわるくない
      普通の学生服とセーラー服
      ブラジル人や中国人等いろいろな外国人がいて、国際色豊かである、
      近くて通いやすい、お金も掛からないため、経済的にすむ、友達もたくさんできる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が多いですが、先生の声が、響かない子供が多くなってきた感じもします。 教科によって、少人数制をとっているのですが、少人数制の先生方で方針が異なるため、この先生だと丸が付くが、こちらの先生だと丸が付かない等、子供達の中で不満があります。
      他校の校則を知らないので、なんとも言えません。が、私の母校でもあるため、当時と比べると、かなり緩くなっていると思います。
      イジメというのは、当事者がイジメと思うことが、イジメに該当する為、なんとも言えません。ただ、「からかい」というのが、しつこくあるのは知っています。
      勉強については、分からない問題を友達同士で教え合う事はあるようです。 テスト週間には、先生に質問する時間が設けられたり、普段の学習においても、先生に質問しやすい環境だとは思います。
      部活動のヤル気においても、各学年、部活によって異なります。 部活をやっている子は、強い弱いに関わらず、とても楽しんで活動しているのは感じます。
      レベルの差があり過ぎるとは感じます。 デキル子は、進学校へ。イマイチな子は、それなりに…と言った感じで、中間というのは、あまり感じません。
      学校の施設は、市内で1番良いのではないかと思います。特に、プールは室内50mあり、テニスコートも広く、体育館も観覧席も充実しています。
      横断歩道があるので安心です。四季を感じる環境です。
      昔から変わらない制服ですが、高校も、そのまま使えたり、少しリフォームして使えるので、良いかと思います。
      各クラスに、数名、ハーフの子や海外の子もいますが、生徒は、みんな仲良しです。
      この学校へ通う事が、地域で決まっているので、志望動機などは、ありません。
      進学校へ行きました。
      通学時間や、自然災害に備えて通学方法が多数あること、進学先で、学力が真ん中程度であることを考慮しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育大会はとっても楽しそう。
      合唱会は感動的。
      だけど先生がとても残念。
      もうすこし自由にしてあげてもいいんじゃないんじゃないですか。
      豊明市の中だったらちょっとそんな厳しくない。ちょっとだけ。
      クラスの人達はとてもたのしそうでにぎやか。
      娘が自主勉ノートを出せとうるさい先生がたくさんいてとても不満を抱えていました。自主の意味わかってるのかしら。???
      しかし授業はわかりやすいと娘が言っておりました。
      ある部活の先生はほんとにすごいやばちと思います。
      優しい先生もいる。
      熱心なのはわかるが程々にしてあげてもいいんじゃないでしょうかね。
      地元の学校に入る人が多いですし、豊明からたくさんの選択があるのでいいと思います。とてもいいと思います。進路室があってたくさんのパンフレットがありすごいと思いましたね。感動。
      体育館はすごく広い。
      プールは屋根付き。
      トイレは臭くて汚い。
      教室は思い出になる。
      普通の制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校という感じです。少しガラの悪い子はいますが1部の生徒で学校自体荒れているわけでは無いので安心して通えます。
      スカート丈など決まりはしっかりしているが厳しくチェックしている訳では無いので
      からかったりしているのは見たことあるがあからさまなイジメは見た事がない
      先生が丁寧に指導するというよりは生徒個人でどれだけ勉強するかによって成績に差がある
      部活は選べる部活も多いいので自分の生活スタイルに合わせて選べる
      進路の相談は先生が手厚く指導をしてくれるので任せても安心出来る
      昔からある学校なので施設の設備は古い物が多く大分年季が入っている、
      豊明は公共交通機関が少ないため車が必ず必要になる、治安は悪くないと思う
      女子はセーラー服男子は学ランです、購入店舗も指定されています
      普通の中学生という感じで、勉強熱心な子や部活を頑張っている生徒が多い
      住んでいる住所から決まった中学しか選べないためそこに通うしか選択肢がなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設、校則、部活などは大体平均的です。子供が先生にたくさん助けて頂きましたので、少し評価を上げました。
      くつ下3つ折りは去年無くなりましたが、女子の髪は耳より下に結ばないといけません。下着の色も指定です。
      子供はいじめを何回か目撃したそうです。子供の学年はそれほどでもありませんが、他の学年は多いそうです
      教え方がうまい先生が多いです。クラスを二つに分けたりなど、少人数で指導してくれます。
      種類は周りの学校とあまり変わらないです。サッカーバスケ、バレー、テニスは自動が厳しいそうです。
      学力レベルは県内の平均よりは少し下です。進路実績も平均的より少し下だと思います。
      図書館や校庭などはいたって普通です。体育館は冬は寒いです。入学式や卒業式のときは上着必須です。
      通学路で危ない箇所は特にありません。
      子供はダサいと言っています。夏服の付け襟が白なので、汚れが目立ちやすいです。
      校区なのでここに通っています。公立なので選べません。それだけです。

この学校は特に目立つこともなく、全てが普通なような気がします。事件もなく静かな雰囲気です。ただプールは立派なものがあります。
      うちの娘は何も不満を言いませんし、そのルールの中でうまく工夫して個性を出そうとしています。生徒たちは見た限りちゃんと守っているようです。
      子供からいじめがあることは聞いてないです。その人の個人的な感じ方なので実際にはわかりません。
      補習や学習のサポートなど子供から何も聞いていないのでわかりません。特に問題はないようなので評価3にしました。
      部活動に関して特に目立った部は無いと思います。ただ今年から先生の勤務時間の問題でやや消極的な感じがします。
      学力レベルはわかりません。うちの子どもは今年受験ですが、先生は進路について真剣に考えてくれてます。
      全体的に古い感じがします。ただプールは50メートルのもので立派なものです。
      治安は良いがアクセス悪い。
      女子は普通のセーラー服で一般的です。体操服も昔と違って格好いいです。
      比較的真面目な生徒が多いような気がします。問題もあまりありません。
      この近くの子どもたちはほぼ自動的にその地域の学校に行きます。

市内にある他校と大きく違いがあるとは思えません。住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思いますq
      近隣の他校と比べても、この中学校だけが厳しい校則になっていると聞いたことはありません。
      他校との比較する情報はありませんが、先生たちと子供たちのコミュニケーションは、ある程度あるようです。
      補習や授業対策は、個人個人に合わせた対応はしていないように思います。公立では当然だと思いますが。
      設備は充実していると思います。但し、体育館は、創設当時から耐震工事以外の拡張はされておらず、手狭です。
      有名な進学高校へ進学する子供たちは限られていると思います。進学を希望するなら私学を進めます。
      体育館が手狭ではありますが、近隣に図書館があり、有効活用が可能であると思います。
      住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思います。
      周辺地域の中学校と格差はなく、昔ながらの制服を指定していると思います。
      地方なのか、のんびりとした生徒が多いと思います。
      住居に近く、治安が良い傾向にあるので、選択の一つに良いと思います。
      専門的な技術を習得するために、市外の高校へ進学しています。
      治安が良く、子どもに取って通学しやすい環境と思います。
    投稿者ID:551950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さくもなく大きくもなく普通規模の学校です。先生と生徒たちとの関係も良く、勉強や学校生活を有意義に過ごしてます。
      勉強や学校生活に、特に大きな問題はありません。小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてるかと。
      小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてる感じです。隠れたイジメは分かりません。
      小さな学校ではありませんが、先生の目も生徒たちに届いてると思えます。
      小さな学校ではありませんが、部活動は積極的な感じに思われます。
      小さな学校ではありませんが、先生のフォローが生徒たちに届いてると思えます。
      小さな学校ではありませんが、必要な施設はそろっており満足です。
      治安は問題ありません。
      普通です。
      1番近くて、便利で通学の大変さがないからが1番の動機です。
      地元の豊明高校
      近くて、便利で、学校進学レベルも合ってたので豊明高校に進学しました。
    基本の手洗いうがいの徹底、もちろんマスクも必須となってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が子を基準にすると、普通に楽しく過ごせていたから。 部活も今ほど規制もなかったので、引退まで朝練夕練思う存分やれた。だんだん部活も縮小されるという噂なので、恵まれてたんだと思う。 学習面については少し物足りなさもあるが、施設も整ってるし、先生もフレンドリーでよい学校だと思う。
      グランド、体育館、武道場等施設は比較的に恵まれている為大会の会場になることが多い。その為子供が通っていた時は部活動は参加しやすかった。隣が市図書館、近くに大きな公園等があり、周りの環境も良い。 先生との距離も近く、フレンドリーな関係だったので学校は好きだったようだ。 学習面は、この学校に限らず豊明市内の中学はゆるいかも。高校で市外の中学の勉強量聞くとしっかりしてるなぁと思うことが多かった。
      我が子の関係では特に気になる点はなかったから。ただ、学校に来ない子は数名いたよう(病気?)。
      高校に進学してから、市外の中学との家庭学習時間の差を知ったから。
      環境面が恵まれているのと、顧問の先生も熱心な人が多かったから。
      上下層の差が激しかった。上位層もそんなに沢山進学校にいってるわけではない。割とちか場に落ち着く印象。
      グランド、体育館が広い。 プールは屋内。武道場もある。部活動でも特段不便を感じたことはない。
      市のほぼ中心なので、バスもあり便利。最寄りの駅からも徒歩15分位なので問題ない。
      我が子のときは普通の学ラン、セーラー服。市内の中学も、リボンの色が違うくらいで特に不満はなかった。もうすぐ制服変わるみたいで、少し残念。
      市立で学区が決められてるから。私立にいく理由もないので市立にいきました。
      市外の公立高校に進学
      進学実績と、通学時間、校風等を見て、子供が希望したから。全て子供の意向。
    今通ってないのでわかりません。一般的な感染対策をしてると思う。