みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊明中学校   >>  口コミ

豊明中学校
(とよあけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /公立 / 共学

豊明中学校 口コミ

(43) 愛知県内194 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
      ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
      いじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
      勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
      能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
      学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
      市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
      周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
      去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。
      外国人が多いため中にはガラの悪い人も。さらに日本人のヤンチャな子達とグループになって騒いだりたむろしたり、嫌がらせをしたり悪口言ったり。市内の中学校で一番学力も低いと聞く。
      中学校は住んでいる人の当たり外れにより最悪な学校生活だったが、高校はしっかり勉強して、それなり
      嫌がらせやいじめなどレベルの低いことをしないであろうところした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設の老朽化や、勉強の指導具合など見たり聞いたりした限りでは不安が残る内容ばかりなので、平均より下にした。
      37年前、在校生だったのでその当時の生徒手帳がまだあります。その内容と息子の生徒手帳を比べても内容が変わっていない。時代にあった内容でない感じがします。
      特に酷い虐めは無いようだが、言葉による差別的な発言があるとは聞いています。一部の教員は生徒にそのような発言をしたとも聞いたことがあります。
      環境はあまり良くないように聞いています。一部、学級崩壊になりかけたと聞いています。何かしらのトラブルはあったのかと勘繰ってしまいます。
      昔は活発だったように思いますが、今は余り活発な活動は聞かれません。地区大体での成果も市の広報で見かけることがないので。
      塾の講師から聞いた話しで、本当かどうかはわかりませんが同じ市内の栄中学や沓掛中学と比べると、勉強の進み具合が遅いとのことで心配です。じっくり指導してくれているのかも知れませんが。
      市内で一番古い中学校なので、体育館やプールなどの施設に老朽化がみられます。
      バス停も近くて、市の図書館が隣りにありますし、市役所も近くなので市の中心にあると思います。
      40年以上前から変わらない制服です。もしかしたらそれ以上前から変わっていないのかもしれません。
      日本人の生徒だけでなく、外国人の生徒やハーフの生徒もいます。だからといって大きな問題があるとは思いませんが一部では日本人と違うことで違う扱いを受けるような発言をされる生徒も居るようです。
      学区内でしたので豊明中学、一択です。私立受験は考えていなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活環境が悪い家庭が多くて学力のレベルが低いから2点にした。もっと家庭学習のサポートをしてほしいし、学力が上がるような補修などを増やしてほしい
      他の学校と変わらず、厳しくもなく緩すぎることもないから3点にした
      いじめで苦しんでいるという話を聞いたことがないので悪くもよくもない点数にした
      テスト前にサポートはしてくれるようだが、ほとんど自分の子供は利用したことがない
      特に活動が多いわけではないが子供は楽しんで参加しているので3点。
      学力のレベルはとても低いと思う。外国籍の生徒が多いのできちんとした学習習慣がないから
      古くて多くの行事に対応できる施設ではないから。もっと新しくしてほしい
      外国の人が多いから治安が悪くて生活環境がしっかりした環境ではない
      普通の制服でかわいくもなく地味すぎるというわけではないから3点
      外国籍の生徒が多いから意思の疎通が難しい家庭が多い気がする。
      通える地域で一番近いから学力が低いが越境通学は認められていないから仕方ない
    体温検査とマスク着用と少しでも熱があるときは休むようにという指導

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育大会はとっても楽しそう。
      合唱会は感動的。
      だけど先生がとても残念。
      もうすこし自由にしてあげてもいいんじゃないんじゃないですか。
      豊明市の中だったらちょっとそんな厳しくない。ちょっとだけ。
      クラスの人達はとてもたのしそうでにぎやか。
      娘が自主勉ノートを出せとうるさい先生がたくさんいてとても不満を抱えていました。自主の意味わかってるのかしら。???
      しかし授業はわかりやすいと娘が言っておりました。
      ある部活の先生はほんとにすごいやばちと思います。
      優しい先生もいる。
      熱心なのはわかるが程々にしてあげてもいいんじゃないでしょうかね。
      地元の学校に入る人が多いですし、豊明からたくさんの選択があるのでいいと思います。とてもいいと思います。進路室があってたくさんのパンフレットがありすごいと思いましたね。感動。
      体育館はすごく広い。
      プールは屋根付き。
      トイレは臭くて汚い。
      教室は思い出になる。
      普通の制服です。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
      髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
      少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
      聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
      部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
      先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
      学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。
      学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
      治安は私の小学校と比べると割といいです。
      去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
      階段でくっちゃべってる外国人は邪魔すぎてイライラします。通ろうとしても相手がこちらに気付くまでに多少ラグがあります。旧型のスマホですか。
      家ととても近かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。
      結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。
      部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。
      進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。
      市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。
      公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。
      担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。
      学区内だから自然に決まる。
      市外の公立高校
      市内の高校は嫌だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、毎年秋にプロのオーケストラを呼んで、ベートーヴェンの第九を全生徒で歌います。
      特にこれといった特別な校則はありません。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いておりません。むしろみんなが和気あいあいと過ごしていると聞いております。
      先生が熱心で、学力の向上のために色々な指導をしています。よいと思います。
      合唱が強く、いつも大会で好成績を残しています。運動部は正直あまりぱっとしません。
      近所の豊明高校に進学する生徒が多いですが、難関校への進学をする生徒もたくさんいます。
      学校の隣の敷地が図書館で、勉強や読書には最適な環境です。また、体育館は大きいです。
      最寄駅からは距離があるため、バスを使用することになります。ちょっと遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごくごく平凡なものです。
      部活動や勉強などの指導に熱心な先生がたくさんいて、親として安心してお任せできました。
      家が学区だったため。
      豊明中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の中学校という感じがしてこれといった特徴はないがそれが普通でいいと思う。学習意欲が低いこと以外は困ることはない
      中学生には妥当な高速だし、悪い校則や生徒に何かを強く強制していることもないから
      いじめで苦しんでいるということを子供から聞くこともないし、周りからそのようなことを聞くこともないから
      テスト前に補修などわからないところは先生が教えてくれるようだが時間や期間が少ない
      自分の子供が積極的に参加していないので周りの部活動について詳しく知らないが悪くもよくもないと思う
      学力テストの結果が全国平均よりもかなり低く、学習に対する意欲の低い生徒が多いように思う
      古い学校だから老朽化が目立つのは仕方がないが、ほかのことに関しては必要な施設はそろっているので問題ない
      外国籍の人が多く住む街なので治安はよくないが今のところ困ったことがない
      普通の制服なので特に可もなく不可もない
      志望動機も何も地域の学校でほかの学校を選ぶ必要はないし、越境通学をする必要もない
    感染予防は徹底して行われていると思うし、これ以上何かできることはないから個人の問題

2021年05月投稿
      全体をあまり把握していない為、中間の点数に致しました。 自分自身が、もっと積極的に、活動に参加をしていこうとおもいます
      あまり、気にはならないが規則が厳しく子供が嫌がっているので、もう少し緩めでもいいと思ったから
      学校側からからも、周りの知人、本人からもいじめがあると言う事を聞いていないから
      コロナの影響なのか、実習 宿題が多く、授業の内容が薄い気がするから
      子供が、文化部の為、土曜日も休みだし、もうちょっと活動を実施して欲しい
      全然、わからないのですが、 生徒に熱心に協力しているかも不明
      子供からの、情報がなく、どんな施設があるのかわからないですので、不明です
      市内も治安がよく、電車も近くに、あり交通の便は、いいと思うが、道が狭い
      女子も男子も一般的で、お値段もリーズナブルだと思います。
      勉強も部活も積極的に、やっている子供、やっていない子供の差があるかと
      家からの、学校範囲が、そこだった為、しかたなくです。 選べないから
    手洗い、うがい、アルコールを配置して、処方に専念していると思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題、不登校問題にもっと積極的に改善出来るように取り組んでほしいですが。。難しい問題なので。。それ以外は、一般的な中学校。
      一般的な制服 一般的な校則特にめちゃくちゃ厳しいとかでもなく、変な?校則も特にないです。
      いじめは、あるようです。ずっと不登校の生徒もいるみたいですが、特に先生が何かをしてくれていることもないようです。
      特別に宿題が多いとかでもなく、一般的な授業の進め方だと思います。進路相談もきちんとしてくれている先生もちゃんといます。
      とても熱心な部活もあったり、一般的な感じの部活もあってみたいな感じです。
      特別に進学校に入学させようという雰囲気もなく、一般的な進路の決め方をしてくれていると思います。
      昔からある、中学校なので木造です。かなり、古風な感じです。プールは、室内です。体育館の補修もやったりきちんとしてくれている。
      近くに遊べる場所もなく、大きな道路もないので、特別に危険なところもないです。不審者は、時々出るようです。
      昔ながらのセーラー服に学生服です。特に、独特のリボンでもなく、色も昔ながらの色です。
      まぁ田舎町の中学校なので、ものすごく悪い生徒が多いわけでもないと思います。
      とにかく、近くで一般的な中学校なので。公立なので、お金も最低限で済ませられる。
      公立高校
      第一志望していた高校受験に失敗してしまったので、自動的に第二志望していた高校進学になりました。
    何年も前に卒業していて、その頃は、コロナウィルスが流行していなかったので、現在のことは分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に秀でているところはないが、治安もよく、のびのびとした感じがみてとれるので 総合的に見て3点かなとおもう
      そんなに厳しくない。ごくごく一般的な校則だと思う。変な恰好の子もいない
      二人の子供が通ったが、いじめについて目に付くほどの話を聞いたことがないし クラブに参加してもみんな生き生きしている
      有名な高校へ行く子が少ない、平均的な学力は低いと思う。理由はわからない
      特に際立ったクラブもなく、普通な感じ。そんなに力を入れていないように感じた。
      平均して学力が低い。全国模試の平均と比べても悪い記憶がある。
      図書館と併設されている。これ以上の環境はないほどいい。目の前には池のある公園があり 環境はいい
      バス停が目の前にある。市の中心部の学校。犯罪らしい話をあまり聞かないし、柄がいい
      可もなく不可もなく、いたって普通の制服。特徴がほとんどないといえる。
      明るく気さくな優しい子が多い。挨拶もできて素直な感じがする。
      最寄りの学校。ほかの選択肢を一切考えなかった。結果オーライといったところ
      知立の知立東高校。それなりに進学校だし、電車通学も悪くないかなという程度の理由。
      割と身近な進学校として受かりそうだったし。その程度の理由のみ。
    学校の先生による除菌等。しばらく休校期間を設けていたきがする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の中学校という感じです。少しガラの悪い子はいますが1部の生徒で学校自体荒れているわけでは無いので安心して通えます。
      スカート丈など決まりはしっかりしているが厳しくチェックしている訳では無いので
      からかったりしているのは見たことあるがあからさまなイジメは見た事がない
      先生が丁寧に指導するというよりは生徒個人でどれだけ勉強するかによって成績に差がある
      部活は選べる部活も多いいので自分の生活スタイルに合わせて選べる
      進路の相談は先生が手厚く指導をしてくれるので任せても安心出来る
      昔からある学校なので施設の設備は古い物が多く大分年季が入っている、
      豊明は公共交通機関が少ないため車が必ず必要になる、治安は悪くないと思う
      女子はセーラー服男子は学ランです、購入店舗も指定されています
      普通の中学生という感じで、勉強熱心な子や部活を頑張っている生徒が多い
      住んでいる住所から決まった中学しか選べないためそこに通うしか選択肢がなかった

歴史ある古くからある普通の中学校。特にズバ抜けてスポーツがとか、勉強が、とかいう中学校ではない。けど、問題が多い中学校でもない
      他校がどれくらいの厳しさか良く分からないのですが、特に厳しくもなくユル過ぎることもない
      若干、不登校児がいることを聞いたことがあるので3点にしました
      物凄く勉強に力を入れてるわけではないけど、フォロー体制はちゃんとしてる
      物凄く部活動に力を入れてるわけではないけど、強い部活動もあるから
      レベルの高い学校にというわけではないけど、学力向上に向けてフォローしてる
      体育館の補修工事を何か月かかけて、ちゃんと行うとかしてるから
      もともと豊明市自体がそこそこ田舎で、物凄く治安が悪くないから
      とにかく可もなく不可もなくの昔ながらのごくごく本当に普通の制服
      もう卒業してるから、よく分からないけど、目立つ悪い噂とかないから、普通の中学校だと思います
      公立中学校なので家から通う中学校の学区がちゃんと決められていた
      地元の県立高校に進学しました
      国立大学付属高校を受験したけどダメだったから地元の近い中学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校設備も、部活動の成績も、進学実績も良いと思います。ただ、海外からの生徒も多く、個性がありすぎる為に、協調性に欠ける感じもします。それが、良くもあれば悪くもあると思うので、総合評価は3です。
      数年前までは、頭髪服装検査などもあり厳しいイメージでしたが、現在は、それほど検査もなく、先生も寛容になってきたイメージです。厳しく記載もあれば、言うけれど、実際は、先生の理解もあり、校則も変わって行ってます。
      どの程度をいじめとするのかでも変わってくるとは思うのですが、ほとんどの生徒が、相談できる先生がおり、また、学校も、調査などをしているおり、先生と生徒の関係がよく、悪質なイジメは、無いように思います
      ヤル気のある子とない子の差が激しく、ヤル気のない子が、邪魔をする感じです。三年生になると、朝学習というのが自由にできるようになっており、早く登校して、学校で勉強する子が増えています。
      部活動に関しては、施設の設備は、1番良いかと思います。先生と熱意を持って指導してくださるので、それなりの成績を残す生徒が多いです。
      何故か、刈谷高校への進学が多く感じます。その他、刈谷北、明和、旭丘、向陽といった進学校へ進む子も多いです、それなりの進学校へ行く子は、早くから、進路を決め、それに向かって勉強していまふ
      柔剣道場、テニスコート等の設備はよく、プールについては、室内50mと、最高施設だと思います。また、隣には市の図書館もあり、施設としては最高だと思います。
      側には小学校もあれば、池もあり、季節を感じる環境です。交通量の多い道路もありますが、横断歩道もあり、住宅街の為、不安になるような立地ではありません。
      何十年と変わらない制服で、市内の中学校では、リボンが異なる程度なので、良くも悪くも…という感じです。
      基本は、日本人が多いのですが、外国籍の生徒も多く、断食していたり、校則を守らなかったり、日本語が通じなかったり…でも、生徒間ではそれを気にする子が少なく、差別等は感じません
      地域によって決まっているので、希望した訳ではなく、決まっていたことです

良くの無く、悪くも無く、普通の公立高校だと思っている。後は自分の努力次第で学校生活は変わってくるはず。
      他校がわからないので比較の使用がない。特に可もなく、不可もなく生活しているので普通だと思っている。「
      自分の周りにはいじめをするような人はいないので普通だと思っている。
      他校がどんなことを行っているのか知らないのでわからない。補修や対策は当たり前のようにやってくれている。
      部活の時間が短くなってきているので、少し不満を感じている。やりがいが欠ける
      進路の話や実績の話は聞いていないので、答えようがない。進路は自分で切り開く
      体育館は他校の人から羨ましく思えるみたいだが、当たり前になっているの充実しているで実感がない。
      特にわるくない
      普通の学生服とセーラー服
      ブラジル人や中国人等いろいろな外国人がいて、国際色豊かである、
      近くて通いやすい、お金も掛からないため、経済的にすむ、友達もたくさんできる

この学校は特に目立つこともなく、全てが普通なような気がします。事件もなく静かな雰囲気です。ただプールは立派なものがあります。
      うちの娘は何も不満を言いませんし、そのルールの中でうまく工夫して個性を出そうとしています。生徒たちは見た限りちゃんと守っているようです。
      子供からいじめがあることは聞いてないです。その人の個人的な感じ方なので実際にはわかりません。
      補習や学習のサポートなど子供から何も聞いていないのでわかりません。特に問題はないようなので評価3にしました。
      部活動に関して特に目立った部は無いと思います。ただ今年から先生の勤務時間の問題でやや消極的な感じがします。
      学力レベルはわかりません。うちの子どもは今年受験ですが、先生は進路について真剣に考えてくれてます。
      全体的に古い感じがします。ただプールは50メートルのもので立派なものです。
      治安は良いがアクセス悪い。
      女子は普通のセーラー服で一般的です。体操服も昔と違って格好いいです。
      比較的真面目な生徒が多いような気がします。問題もあまりありません。
      この近くの子どもたちはほぼ自動的にその地域の学校に行きます。

市内にある他校と大きく違いがあるとは思えません。住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思いますq
      近隣の他校と比べても、この中学校だけが厳しい校則になっていると聞いたことはありません。
      他校との比較する情報はありませんが、先生たちと子供たちのコミュニケーションは、ある程度あるようです。
      補習や授業対策は、個人個人に合わせた対応はしていないように思います。公立では当然だと思いますが。
      設備は充実していると思います。但し、体育館は、創設当時から耐震工事以外の拡張はされておらず、手狭です。
      有名な進学高校へ進学する子供たちは限られていると思います。進学を希望するなら私学を進めます。
      体育館が手狭ではありますが、近隣に図書館があり、有効活用が可能であると思います。
      住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思います。
      周辺地域の中学校と格差はなく、昔ながらの制服を指定していると思います。
      地方なのか、のんびりとした生徒が多いと思います。
      住居に近く、治安が良い傾向にあるので、選択の一つに良いと思います。
      専門的な技術を習得するために、市外の高校へ進学しています。
      治安が良く、子どもに取って通学しやすい環境と思います。
    投稿者ID:551950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事は良い 具体的には、第九の合唱が行われるまた運動会もみんな力合わせて頑張っているように思える
      日ごろから 服装のチェックを行っているが 他より厳しいと言う事は無い
      いじめがあると言う事は聞いていません学校全体がいじめに気をつかっている
      特別な教育体制はなくだからといって一般的な事はなされている 図書館の活用していた
      クラブと部活の併用が難しかった 後は普通のクラブ活動だと思います
      一般的な公立校と同じレベルの教育体制を引かれていると思う 最低限の情報は入ってくる
      運動場は広く活発に活動できる 図書館も充実しており よく家の子も本を借りてきた
      治安は大変よく緑も多く安心して学校まで通える バス停も近い
      女子も男子も一般的な公立校と同じ制服なので、安心でき気持ちよく思える
      日本人がほとんどです
      通える地域の中で1番近かった 公立校を考えていたのでそこになった
      三好高校 鳴海高校 豊明高校
      サッカーの部活が盛んであったから

市内では、一番歴史があり、一番広い校舎なので、グランドも広く、部活動の活動に影響も無くいいようです。
      特に極端な規則も無いようですし、不不満も聞いたことが無いので問題ないのではないかとおもう。
      からかい程度のことはあるようですが、うちの子供の周りに関しては、いじめは、かっこ悪いとの考えがいきわたっているようです。
      公立で、特に進学コースとかがあるわけではないので4点としました。
      部活動は、先輩、顧問の指導も良いと聞いています。実力的にはあまりよくないそうです。
      三年生は、補修で、進学コースわけなどもしているようなので良いレベルだと思いました。
      校舎自体が古いので、いろいろ問題もあるようですが、特に問題はないそうです。
      自宅から徒歩10分かからない、歩道のある住宅街歩いていくのでアクセスは良いです。
      制服はは昔と変わらず学ランですが、ジャージ登校も認められているようです。
      公立校なので、勉強に熱心な子もいますが、まったく意欲の無い子も多そうです。
      公立校で、指定された学校なので、特に動機は無いですが、私、父親の出身校だという事には喜んでいます。
    現在は、マスク着用で、体温管理も義務化されていて、とくに心配することは無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子、娘が通いました。トラブルがあった時、親身になって話を聞いて対象してくれた学年主任の先生には、感謝しております。どの学校も、同じかと思いますが、良い先生ばかりではありません。やっぱり、ちょっとこの担任は・・・と思う事もありました。
      三年生の進路の時、子供達の事をよく見てくれていて、高校選びを分かりやすく選択出来たので、良かったです。おかげさまで、息子も高校卒業して就職して、楽しい職場につけました。娘も専修学校に決めて、今、楽しく学校へ通ってます。
      普通でしょう。女子は肩に髪が付いたら縛る。前髪は目にかからないように。男子は、襟、耳に髪がかからないように。昔に比べて、かなり緩いと思います。
      イジメは、無いとは思えませんが、娘の時、ひどくなる前に、先生が対象したので、何とか大丈夫でした。
      ただ、先生達は気付かないと思って、親が行動するべきです。私が動いたから、先生も動けたので。まさかの子が、陰険なイジメを、するから。
      提出物を出すように声かけをする、補習する、それは普通だと思いました。
      クラブは、関係してなかったので、良くわかりませんが、活発かと。
      子供の事を良く見ていて、アドバイスをくれたので、進学高校を決めれました。
      本人が希望してる進路を、私では分からないことを、調べてくれた進路指導の先生にも感謝です。
      希望学校を決めるのが遅かったのですが、締め切りが終わっているはずの、推薦にしてくれて助かりました。
      耐震工事も進んでいて、古い学校ですが、安心です。
      体育館も、そこそこ広いし。プールも屋根があるので、雨も関係なしで水泳が出来ます。水泳嫌いの子供には、不評でしょうけど。
      普通の制服です。学ラン、セーラー服。昔と違ってアジャスター付きのズボンやスカートは助かりましたね。