みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  豊明中学校   >>  口コミ

豊明中学校
(とよあけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 前後駅 /公立 / 共学

豊明中学校 口コミ

(43) 愛知県内194 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設、校則、部活などは大体平均的です。子供が先生にたくさん助けて頂きましたので、少し評価を上げました。
      くつ下3つ折りは去年無くなりましたが、女子の髪は耳より下に結ばないといけません。下着の色も指定です。
      子供はいじめを何回か目撃したそうです。子供の学年はそれほどでもありませんが、他の学年は多いそうです
      教え方がうまい先生が多いです。クラスを二つに分けたりなど、少人数で指導してくれます。
      種類は周りの学校とあまり変わらないです。サッカーバスケ、バレー、テニスは自動が厳しいそうです。
      学力レベルは県内の平均よりは少し下です。進路実績も平均的より少し下だと思います。
      図書館や校庭などはいたって普通です。体育館は冬は寒いです。入学式や卒業式のときは上着必須です。
      通学路で危ない箇所は特にありません。
      子供はダサいと言っています。夏服の付け襟が白なので、汚れが目立ちやすいです。
      校区なのでここに通っています。公立なので選べません。それだけです。

この学校は特に目立つこともなく、全てが普通なような気がします。事件もなく静かな雰囲気です。ただプールは立派なものがあります。
      うちの娘は何も不満を言いませんし、そのルールの中でうまく工夫して個性を出そうとしています。生徒たちは見た限りちゃんと守っているようです。
      子供からいじめがあることは聞いてないです。その人の個人的な感じ方なので実際にはわかりません。
      補習や学習のサポートなど子供から何も聞いていないのでわかりません。特に問題はないようなので評価3にしました。
      部活動に関して特に目立った部は無いと思います。ただ今年から先生の勤務時間の問題でやや消極的な感じがします。
      学力レベルはわかりません。うちの子どもは今年受験ですが、先生は進路について真剣に考えてくれてます。
      全体的に古い感じがします。ただプールは50メートルのもので立派なものです。
      治安は良いがアクセス悪い。
      女子は普通のセーラー服で一般的です。体操服も昔と違って格好いいです。
      比較的真面目な生徒が多いような気がします。問題もあまりありません。
      この近くの子どもたちはほぼ自動的にその地域の学校に行きます。

市内にある他校と大きく違いがあるとは思えません。住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思いますq
      近隣の他校と比べても、この中学校だけが厳しい校則になっていると聞いたことはありません。
      他校との比較する情報はありませんが、先生たちと子供たちのコミュニケーションは、ある程度あるようです。
      補習や授業対策は、個人個人に合わせた対応はしていないように思います。公立では当然だと思いますが。
      設備は充実していると思います。但し、体育館は、創設当時から耐震工事以外の拡張はされておらず、手狭です。
      有名な進学高校へ進学する子供たちは限られていると思います。進学を希望するなら私学を進めます。
      体育館が手狭ではありますが、近隣に図書館があり、有効活用が可能であると思います。
      住宅地域に面した場所なので、治安は良い傾向にあると思います。
      周辺地域の中学校と格差はなく、昔ながらの制服を指定していると思います。
      地方なのか、のんびりとした生徒が多いと思います。
      住居に近く、治安が良い傾向にあるので、選択の一つに良いと思います。
      専門的な技術を習得するために、市外の高校へ進学しています。
      治安が良く、子どもに取って通学しやすい環境と思います。
    投稿者ID:551950

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さくもなく大きくもなく普通規模の学校です。先生と生徒たちとの関係も良く、勉強や学校生活を有意義に過ごしてます。
      勉強や学校生活に、特に大きな問題はありません。小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてるかと。
      小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてる感じです。隠れたイジメは分かりません。
      小さな学校ではありませんが、先生の目も生徒たちに届いてると思えます。
      小さな学校ではありませんが、部活動は積極的な感じに思われます。
      小さな学校ではありませんが、先生のフォローが生徒たちに届いてると思えます。
      小さな学校ではありませんが、必要な施設はそろっており満足です。
      治安は問題ありません。
      普通です。
      1番近くて、便利で通学の大変さがないからが1番の動機です。
      地元の豊明高校
      近くて、便利で、学校進学レベルも合ってたので豊明高校に進学しました。
    基本の手洗いうがいの徹底、もちろんマスクも必須となってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      我が子を基準にすると、普通に楽しく過ごせていたから。 部活も今ほど規制もなかったので、引退まで朝練夕練思う存分やれた。だんだん部活も縮小されるという噂なので、恵まれてたんだと思う。 学習面については少し物足りなさもあるが、施設も整ってるし、先生もフレンドリーでよい学校だと思う。
      グランド、体育館、武道場等施設は比較的に恵まれている為大会の会場になることが多い。その為子供が通っていた時は部活動は参加しやすかった。隣が市図書館、近くに大きな公園等があり、周りの環境も良い。 先生との距離も近く、フレンドリーな関係だったので学校は好きだったようだ。 学習面は、この学校に限らず豊明市内の中学はゆるいかも。高校で市外の中学の勉強量聞くとしっかりしてるなぁと思うことが多かった。
      我が子の関係では特に気になる点はなかったから。ただ、学校に来ない子は数名いたよう(病気?)。
      高校に進学してから、市外の中学との家庭学習時間の差を知ったから。
      環境面が恵まれているのと、顧問の先生も熱心な人が多かったから。
      上下層の差が激しかった。上位層もそんなに沢山進学校にいってるわけではない。割とちか場に落ち着く印象。
      グランド、体育館が広い。 プールは屋内。武道場もある。部活動でも特段不便を感じたことはない。
      市のほぼ中心なので、バスもあり便利。最寄りの駅からも徒歩15分位なので問題ない。
      我が子のときは普通の学ラン、セーラー服。市内の中学も、リボンの色が違うくらいで特に不満はなかった。もうすぐ制服変わるみたいで、少し残念。
      市立で学区が決められてるから。私立にいく理由もないので市立にいきました。
      市外の公立高校に進学
      進学実績と、通学時間、校風等を見て、子供が希望したから。全て子供の意向。
    今通ってないのでわかりません。一般的な感染対策をしてると思う。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。
      穏やかな学風ですが、提出物を出すなど基本的な
      ことをしっかり取り組みます。
      最近は働き方改革などに力を入れています。
      他の中学に比べると、校則は厳しいですが
      将来社会に出ることを考えると、役に立つと思います。
      目立ったいじめがないので、なんとも言えませんが
      カウンセリングルームが作られるなど
      いじめに対する取り組みは行われています。
      テスト週間中はアンサータイムなど、
      生徒が教師に質問しやすい環境だと思います。
      グループ学習など生徒同士の交流や積極的に発言する
      環境にもなりつつあります。
      夏休みに勉強会?のような物を行いますが
      本格的に受験をしようと思う方は
      塾に通う方がいいと思います。
      どの部も「県大会出場」という目標を掲げて
      頑張っています。
      地域内では、そこそこ強いですが県大会へ出場する
      部活は少ないです。
      地元の高校へ進学する生徒が多く、
      進学校へ進学する生徒は少ないです。
      校舎は全体的に古いですが、耐震工事をしているので
      安全性に特に問題はありません。
      プールは屋内で50mと本格的です。
      体育館も広いので良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と
      可もなく不可もなくなデザインです。
      女子のセーラー服が前チャックにすることもできるようになったことで着替えやすくなったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ問題、不登校問題にもっと積極的に改善出来るように取り組んでほしいですが。。難しい問題なので。。それ以外は、一般的な中学校。
      一般的な制服 一般的な校則特にめちゃくちゃ厳しいとかでもなく、変な?校則も特にないです。
      いじめは、あるようです。ずっと不登校の生徒もいるみたいですが、特に先生が何かをしてくれていることもないようです。
      特別に宿題が多いとかでもなく、一般的な授業の進め方だと思います。進路相談もきちんとしてくれている先生もちゃんといます。
      とても熱心な部活もあったり、一般的な感じの部活もあってみたいな感じです。
      特別に進学校に入学させようという雰囲気もなく、一般的な進路の決め方をしてくれていると思います。
      昔からある、中学校なので木造です。かなり、古風な感じです。プールは、室内です。体育館の補修もやったりきちんとしてくれている。
      近くに遊べる場所もなく、大きな道路もないので、特別に危険なところもないです。不審者は、時々出るようです。
      昔ながらのセーラー服に学生服です。特に、独特のリボンでもなく、色も昔ながらの色です。
      まぁ田舎町の中学校なので、ものすごく悪い生徒が多いわけでもないと思います。
      とにかく、近くで一般的な中学校なので。公立なので、お金も最低限で済ませられる。
      公立高校
      第一志望していた高校受験に失敗してしまったので、自動的に第二志望していた高校進学になりました。
    何年も前に卒業していて、その頃は、コロナウィルスが流行していなかったので、現在のことは分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に秀でているところはないが、治安もよく、のびのびとした感じがみてとれるので 総合的に見て3点かなとおもう
      そんなに厳しくない。ごくごく一般的な校則だと思う。変な恰好の子もいない
      二人の子供が通ったが、いじめについて目に付くほどの話を聞いたことがないし クラブに参加してもみんな生き生きしている
      有名な高校へ行く子が少ない、平均的な学力は低いと思う。理由はわからない
      特に際立ったクラブもなく、普通な感じ。そんなに力を入れていないように感じた。
      平均して学力が低い。全国模試の平均と比べても悪い記憶がある。
      図書館と併設されている。これ以上の環境はないほどいい。目の前には池のある公園があり 環境はいい
      バス停が目の前にある。市の中心部の学校。犯罪らしい話をあまり聞かないし、柄がいい
      可もなく不可もなく、いたって普通の制服。特徴がほとんどないといえる。
      明るく気さくな優しい子が多い。挨拶もできて素直な感じがする。
      最寄りの学校。ほかの選択肢を一切考えなかった。結果オーライといったところ
      知立の知立東高校。それなりに進学校だし、電車通学も悪くないかなという程度の理由。
      割と身近な進学校として受かりそうだったし。その程度の理由のみ。
    学校の先生による除菌等。しばらく休校期間を設けていたきがする。

歴史ある古くからある普通の中学校。特にズバ抜けてスポーツがとか、勉強が、とかいう中学校ではない。けど、問題が多い中学校でもない
      他校がどれくらいの厳しさか良く分からないのですが、特に厳しくもなくユル過ぎることもない
      若干、不登校児がいることを聞いたことがあるので3点にしました
      物凄く勉強に力を入れてるわけではないけど、フォロー体制はちゃんとしてる
      物凄く部活動に力を入れてるわけではないけど、強い部活動もあるから
      レベルの高い学校にというわけではないけど、学力向上に向けてフォローしてる
      体育館の補修工事を何か月かかけて、ちゃんと行うとかしてるから
      もともと豊明市自体がそこそこ田舎で、物凄く治安が悪くないから
      とにかく可もなく不可もなくの昔ながらのごくごく本当に普通の制服
      もう卒業してるから、よく分からないけど、目立つ悪い噂とかないから、普通の中学校だと思います
      公立中学校なので家から通う中学校の学区がちゃんと決められていた
      地元の県立高校に進学しました
      国立大学付属高校を受験したけどダメだったから地元の近い中学校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域の人々との関わりあい、挨拶をしましょう。と言うことを指導してくださっています。毎年の行事も力を入れて行われ、いいと思います。
      生活点検を定期的にやっているので、いいと思います。
      細かい規則破りの生徒はいると思いますが、全体的には、乱れていないと思います。
      市内中学校の中ではレベルが低いのでそれを何とかして欲しい点です。学習場所としては、隣接図書館もありますし、十分やるにはふさわしい環境だと思うので、がんばって欲しいです。夏休みには補修をやってもらえます。
      部活はそれぞれ個性はありますが、全体的に全国大会目指して頑張っていると思います。
      卒業後の進路は、三河方面の学校が人気のようです。推薦枠は運動部で良い成績を出すと、有利ですね。
      体育館も運動場、プールも整備されて良いと思います。大きいです。
      市内の中心にあるので便利だと思います。名鉄電車乗り場までバスで行けます。
      女子は白襟のセーラー服、男子はなノーマルな学ランです。可愛さ、その他求めるなら私立中学を選べば良いと思います。
      先生は、声が大きくやる気が見られます。連絡事項もメールをとうして、行事忘れもないです。
      自宅から歩いて10分以内なので。
      豊明中学校

郊外の普通の中学校の認識で良いと思います。可も不可もない普通の郊外の中学校です。学力を求めるなら、名古屋の私立中学校へ受験してください。
      別に意識するほどの校則ではありません。過剰に意識する方がわかりません。
      いじめに対する話を聞いたことはありますが、極度のいじめに関しては聞いたことがありません。
      所詮、郊外の中学校です、名古屋への進学には、うといところがあります。
      話を聞くところでは、経験のない先生が、運動部の顧問になっているとか・・・
      学校の勉強だけでは、ダメってここだけじゃないでしょ、出来る子は、やっぱり、それなりの塾に行っているらしい。
      評価の基準がわからない。あれが良い中学があれば、これがダメ、その反対、それなりだと思います。
      この中学校によその土地から来るんですか?公立中学ですよ。
      郊外の普通の中学校です。一般的ある制服です。妄想も、空想も必要ありません、普通の制服です。
      在日、ブラジルの方がいると聞きました。
      地元の中学に進学です。志望動機などありません、今回の質問内容がいまいち理解出来ない。私立に受験して希望を抱いて入学したわけではありません。
      普通科の高校に進学しました。
      本人希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事は良い 具体的には、第九の合唱が行われるまた運動会もみんな力合わせて頑張っているように思える
      日ごろから 服装のチェックを行っているが 他より厳しいと言う事は無い
      いじめがあると言う事は聞いていません学校全体がいじめに気をつかっている
      特別な教育体制はなくだからといって一般的な事はなされている 図書館の活用していた
      クラブと部活の併用が難しかった 後は普通のクラブ活動だと思います
      一般的な公立校と同じレベルの教育体制を引かれていると思う 最低限の情報は入ってくる
      運動場は広く活発に活動できる 図書館も充実しており よく家の子も本を借りてきた
      治安は大変よく緑も多く安心して学校まで通える バス停も近い
      女子も男子も一般的な公立校と同じ制服なので、安心でき気持ちよく思える
      日本人がほとんどです
      通える地域の中で1番近かった 公立校を考えていたのでそこになった
      三好高校 鳴海高校 豊明高校
      サッカーの部活が盛んであったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子、娘が通いました。トラブルがあった時、親身になって話を聞いて対象してくれた学年主任の先生には、感謝しております。どの学校も、同じかと思いますが、良い先生ばかりではありません。やっぱり、ちょっとこの担任は・・・と思う事もありました。
      三年生の進路の時、子供達の事をよく見てくれていて、高校選びを分かりやすく選択出来たので、良かったです。おかげさまで、息子も高校卒業して就職して、楽しい職場につけました。娘も専修学校に決めて、今、楽しく学校へ通ってます。
      普通でしょう。女子は肩に髪が付いたら縛る。前髪は目にかからないように。男子は、襟、耳に髪がかからないように。昔に比べて、かなり緩いと思います。
      イジメは、無いとは思えませんが、娘の時、ひどくなる前に、先生が対象したので、何とか大丈夫でした。
      ただ、先生達は気付かないと思って、親が行動するべきです。私が動いたから、先生も動けたので。まさかの子が、陰険なイジメを、するから。
      提出物を出すように声かけをする、補習する、それは普通だと思いました。
      クラブは、関係してなかったので、良くわかりませんが、活発かと。
      子供の事を良く見ていて、アドバイスをくれたので、進学高校を決めれました。
      本人が希望してる進路を、私では分からないことを、調べてくれた進路指導の先生にも感謝です。
      希望学校を決めるのが遅かったのですが、締め切りが終わっているはずの、推薦にしてくれて助かりました。
      耐震工事も進んでいて、古い学校ですが、安心です。
      体育館も、そこそこ広いし。プールも屋根があるので、雨も関係なしで水泳が出来ます。水泳嫌いの子供には、不評でしょうけど。
      普通の制服です。学ラン、セーラー服。昔と違ってアジャスター付きのズボンやスカートは助かりましたね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、合唱会や勤労体験、ボランティア活動などに積極的に取り組んでいる
      比較的に厳しい校則があると思いますが、集団生活の上での最低限必要なものだと思う
      とくに目立った問題行動はないと思う。しっかりとした生徒指導のおかげだと思う
      学習補助教材などを積極的に活用して、充実した授業を展開する普段の努力を継続している
      大会での実績よりも、子どもたちのやる気を引き出す指導を目指していると思う
      特に目立った傾向はないが、本人の希望を尊重して、進路指導をすすめている
      体育館、運動場ともに十分な広さがある。50mの屋内プールもあり充実している
      住宅街の中心部にあり、交通の便は良い。バス停も学校前にあり、利用しやすい
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはなく普通
      子どもたちと真剣に向き合い、語り合う教師が多いと思う。友達感覚でなく、教師としての威厳を保っている
      公立なので、学費はない
      学区指定のため選択の余地なし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、毎年秋にプロのオーケストラを呼んで、ベートーヴェンの第九を全生徒で歌います。
      特にこれといった特別な校則はありません。
      特に目立ったいじめなどの話は聞いておりません。むしろみんなが和気あいあいと過ごしていると聞いております。
      先生が熱心で、学力の向上のために色々な指導をしています。よいと思います。
      合唱が強く、いつも大会で好成績を残しています。運動部は正直あまりぱっとしません。
      近所の豊明高校に進学する生徒が多いですが、難関校への進学をする生徒もたくさんいます。
      学校の隣の敷地が図書館で、勉強や読書には最適な環境です。また、体育館は大きいです。
      最寄駅からは距離があるため、バスを使用することになります。ちょっと遠いです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、ごくごく平凡なものです。
      部活動や勉強などの指導に熱心な先生がたくさんいて、親として安心してお任せできました。
      家が学区だったため。
      豊明中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。
      生徒は全体的に純朴で真面目。田舎なので通学路に良くない施設があるわけではなく、生徒に悪影響を及ぼす環境ではないからかもしれない。
      宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。
      特に目立った成績があるとは聞いていないが、参加者はみんなまじめにやっていたと思う。全般に普通の印象を受ける。
      地元の高校への進学も多いが、尾張・三河両方の学校を志望できたので、優秀な生徒は選択肢が広がって、恵まれていたと思う。推薦については情報収集していないので良く分からない。
      古い学校なので、全体に設備は充実しているとはいえないかもしれないが、掃除は行き届いていて、大切に使われていた。最新の設備はないので、不自由に感じる生徒・保護者もいるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。
      バスのみの交通手段。基本は徒歩もしくは自転車で。アクセスは良いとはいえないが、健康にはいいといえる。
      古くから変わらず、ごく普通の制服。ただ、指定の制服なので、金額は高かったように感じる。
      勉強や部活動のみでなく、クラス内の調和にも気遣ってくれているように感じた。面談では、生徒をよくみて、細かく学校生活のことを教えてくれた。
      公立に進む場合、ここしか選べない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      古い学校ですが、面倒見のいい先生方がたくさんいて、安心して通えました。プールが屋内で50mあり、体育館も大きくて良かったです。
      いじめは、あまり聞かないですが、時々LINEのトラブルがあるらしく、指導があったと聞きます
      朝には朝学、宿題もしっかりあり、家庭学習がしやすい環境だと思います。数学などは少人数制で分かりやすく取り組めたと思います
      サッカーや野球、陸上が人気で、運動部は盛んです。文化部もたくさんあり、パソコンや美術、ブラスバンドなどが人気です
      卒業後の進路は豊明高校と星城高校が多いが、名古屋にもアクセスが便利なため、名古屋方面の学校への進学も多い
      校舎は古いですが、プールは屋内で50mあり、本格的です。プラネタリウムがありましたが、撤去されて残念です
      住宅街にあり、高台でわかりやすい。バス停からは近いが駅からは遠く残念。うちは遠いので自転車通学です
      女子はセーラー服、男子は学ラン。代わり映えしませんがお古をいただいたり、あげたりできるので便利
      息子の担任だった先生は、子供たちの気持ちを最優先に考えて、話しをしたり判断してくれていて、病気の息子を支えてくれました
      家から近いがため、公立だから
      山本学園情報文化専門学校
      パソコンを勉強したいから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      一生懸命な先生が多く、成績が悪くても楽しい中学生活を送ることができる。学年末には有名なオーケストラを招きみんなで第九を歌います。obの音大生の方が教えにも来てくれます。
      話を良く聞いてくれ、一生懸命な先生が多いと思います。町の環境も生活に格差がないため変な見栄なようなものがないかと思います。
      他の学校よりも少し勉強を早め、学力が高いイメージがあります。塾の数が大変多く通っている人が8割以上です。
      耐震工事も進み、大きめの体育館に柔道専用の武道館もあります。室内プールや市の図書館が隣接しています。市内に給食センターがあり、美味しく充実した給食が食べられます。
      徒歩圏内または自転車で10分くらいです。多少舗装されていない道のところがあります。
      ごく普通のセーラー服です。流行に関係なく長く愛されるタイプだと思います。
      何事にも熱心な先生が多く、子供も安心できていると思います。全ての先生ではありませんが、それぞれ楽しい授業作りを考えてくれていると思います。
      周りのみんなが行くので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試対策は特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。
      結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。
      部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。
      進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。
      市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。
      公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。
      担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。
      学区内だから自然に決まる。
      市外の公立高校
      市内の高校は嫌だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の学校のように思いますが、「生徒がより良く」という気持ちが感じられる先生が多い学校です。給食もほぼ毎日あるのは有難いです。終業式まで給食が大抵です。学校と保護者との連絡も密で、連絡事項はプリントやメールで分かりやすいです。子供に何かあれば、電話もありますし、相談もしやすいです。
      難しい年頃。不登校の生徒もあります。他校と比べて多いのかは分かりません。
      授業は、とても工夫がみられて分かりやすいのでは、と思います。宿題もやれば力になるものばかりだと感じます。
      生徒たちに意欲的にやらせているとおもいます。ただ、昔と違って、始めから用具にお金がかかるのが大変でした。一度始めた部活を「合わない」程度の理由で簡単に他の部活にかえられない、入学時に大きな決断をしなければいけないことが分かりました。
      この学校だけではないと思いますが、ある程度保護者の知識がないと高校受験は難しいと感じました。ある程度の目安の指針があれば、目指しやすいのですが、こちらの志望校を先に聞かれるので、そこで自分の子の実力に見合った高校を先に親は知っておく必要があるなと思いました。
      登下校時間に学校前を通ると、先生が門前や近くの横断歩道に立っているので、それだけでも安心できます。
      一般的な詰め襟、セーラー服で、いたって普通です。一式揃えると、夏冬服あわせて7~8万しました。
      良い先生が多いと思います。難しい時期の子供たちをときに厳しく、ときに明るく声を掛けてもらえているようです。そのときだけでなく、子供の未来を見据えた指導をしてもらえていると感じます。
      特になし、学区だったので。
      記述なし
      希望する職業に近づく為。大学進学の為。