みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沓掛中学校   >>  口コミ

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

沓掛中学校 口コミ

(34) 愛知県内242 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです
      校則に不満はありません。普通の中学校というような感じです。が髪の毛のツーブロックにして怒られる。これが未だに意味がわかりません
      いじめを聞いたことがあります。ほかのクラスですがそのクラスの担任の対応が悪く不登校になった子がいました。他にももう1件ありました。
      これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい
      自分の入りたい部活が無くて違うとこに入りました。友達も違うとこに入りたかったそうですが無かったそうで結局別の部活に入ることにしたそうです。
      まだ受験生じゃないのでどうこう言える立場じゃないですが普通だと思います
      トイレが汚いですを学校自体が汚すぎるのでリフォームとかお願いしたいくらいです。
      隣の豊明中学校の生徒がとても治安が悪く、ヤンキーっぽい人が多いので絡まれると危険です。
      ダサ過ぎるので変えて欲しかったですが、来年から変わるようで羨ましいです。
      学区内だからです。頭いい訳でないので受験したくてもどうせ落ちるし友達との関係もあるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今のクラスには去年のように仲の良い友達が少なく、学校に居る時間が面白くないから。それにクラス対抗でも勝てないから。
      生活指導の先生がうるさいから。らかみの毛も少しでも前髪が長いと罰則があるから。
      イジメが原因か分からないけど、不登校の子がたくさん居るから。
      仲の良い友達たちと一緒に図書館で勉強会する子がたくさん居るから。
      他の学校よりも部活動が盛んだと個人的に思うし、自分も頑張ってたから。
      田舎だから良い塾が少ないので、他の学校よりも成績の良い子が少ないと思うから。
      とても校舎が古くてボロいし、家からも遠くてめんどくさいから。
      他より治安はいいと思うけど、たまに変な人が出るという噂があるから。
      色が紺色ばかりなので、地味で可愛くないし、校則も厳しいから。
      少し外国人は居るけど、ほとんどが日本人で昔から近くで生まれた人が多い。
      家から一番近い学校だから。自分も親からも私立学校に行くキッカケが無かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      田舎で、普通の中学校です。とくに目立って悪い感じの子供もいないです。もう少しわかりやすい授業をしてもらえるといいのになと思います。
      古い校則のまま、時代にあっていない。指導する先生によって物差しが違う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、不登校の子が何人もいるのはどうなのでしょう?
      グループで教え合うように言われたが、3人ともわからず 先生に訴えても話し合って考えてと言われ、わからないまま終わったと娘から聞いた。
      子供の在籍している部活しか状況はわかりませんが、部活始めや終わりに集合することがなく、パートごとバラバラ。連絡事項も教えてもらえないまま、聞きに行くと怒られる。など、不満しか聞かない…ただアンサンブルでは金賞をいただきました。顧問が休職していたため、教頭先生にいい指導をして頂けて、賞が取れるまでに。 サッカー部は頑張ってとてもいい成績を残してます。
      学力はあまり高いとは思いません。みんな進学は出来ているようですが。
      古い学校ですが、エアコンもつきましたし、校庭も広い方ではないかな?と思います。
      学区が広いので、ほとんど自転車通学です。
      女子はセーラー服男子は学ラン。気温調節が難しい。来年からブレザーになるらしいです。
      勉強も部活も頑張ってる子が多いと思います。塾に通っている子も多いと思います。
      選ぶ余地はありませんでした。私立へ行く気持ちも学力もなかったので。
      その先へ進学するつもりがなかったので、工業高校へ進学しました。
      駅からすぐだった為。毎日の事なので、通学のしやすさを1番に考えていました。
    換気 手洗い 健康観察 去年は分散登校などしていました。中途半端な消毒もしているみたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎にある一般的な中学です。学力は他の中学に比べ低め。
      月・木曜日が5時間にする必要があるのか不明。他にくらべ週2時間勉強時間が少ない。
      スニーカーが白色のみ。汚れが目立つ。夏は体操服登校があるので、クールビズ対応はいいと思う。
      特にいじめについて聞こえてこないが、不登校は何人かいると聞いている。
      その手の話しを聞かない。授業時間も他の市より少ない為、力をいれているように思えない。
      特にあげるべき点はない。目立って強い部活もないし、一般的です。
      他の市に比べてレベルが低い。月・木曜日が5時間授業しかない。
      エアコンはあっても、あまり効かない。特に設備で特出しているところがない。
      田舎の学校なので、特に危機感はない。暗くなる前に下校はしている。
      セーラー服と学ランでしたが、今年度よりブレザーを導入しました。好きな方を選択可能

特別良い点も無いし、悪い所もないので、普通にしました。部活をもうちょっと、力を入れて欲しいと、思ってました。
      子供が、男の子で、普通の学ランだったので、良くも悪くもない。
      いじめについて、子供が何も言ってなかったので、あったのかも、なかったのかもわからないけ。
      授業を受けているだけで、ついていけてたので、レベルが高いわけでも、思った高校に受かったので、低いわけでもないと思う。
      少ないので、もう少しやって欲しい気はするけど、勉強に、差し支えることもないので、普通
      他の人の事は分かりませんが、塾に行かなくても、授業についてけれてたし、志望高校に行かれたので、普通
      特別なものが、あるわけではないけど、足りないわけでもないので、普通
      学区です、大きな問題もなかったので、治安は悪くないと思う。アクセスは、自転車通学ができるので、良いと思う
      男の子で、普通の学ランなので、かっこよかった理、かっこ悪かったり、特別な事はない
      不登校の子供が、何人かいるような事を聞いたことがありますが、確認したわけではないので、事実は分かりません
      少し遠いので、自転車で、通えるので、荷物も持って、歩くのは大変ですが、楽だと思う
      自転車通学で行ける範囲で、愛知教育大学附属高等学校に進学しました。
      近くで自転車で通える範囲の高校の中で、レベルが高めの学校だったので。

これと言った特徴も特になく、田舎の中学。荒れている様子もなく、のどかでいい学校だと思う。子どもたちも素直で優しい良い子が多い印象。
      厳しくはない。一般的だと思うが、三つ編みがダメ、編み込みがダメな理由がわからない。
      女子の中ではあるらしい話は聞くが、全くない学校なんて多分ないと思うので普通。
      塾に行っている子がほとんどだと思うが、それも今時一般的だと思うので普通。
      先生も熱心な方もいるが、部活によって様々。特にすごいというわけではないと思うので、普通。
      よくわからない。学力の高い子もいれば、そうでないことあると思う。
      施設は古い。建て替えをしたところもあるが、一部のみ。20年以上前から変わっていないところも多い。
      田んぼの真ん中にある中学。治安は悪くないが、アクセスはかなり悪い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。ジェンダーレスのことも考えて、ブレザーにしたらいいと思う。
      荒れている子もいなくて、みんな優しくて良い子。積極的に取り組める子が多い印象。
      公立なので、住んでいる地域の学校。選んだわけではなく、たまたまそこになっただけ。
    緊急事態宣言後に再開し、手洗いやマスク着用、消毒など当たり前のことをやっている。健康チェックカードを毎日記入し、持参している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思います。何がいいのかわかりませんが、生徒が穏やかだからか先生が穏やかだからかわかりません。このところずっと落ち着いたいい学校です。
      まったく厳しくないです。夏はジャージや体操服で登校出来ます。
      学校自体はとても落ち着いています。ですが、いじめや不登校はあるようです。いじめられたと感じるのは人によって違うので、実際は本当はいじめなのかというのはわかりませんが。
      補習ほまったくないです。特にテストだから、夏休みだからといって特別に何か教えてくれるわけではないです。
      それぞれの部活はそれなりに取り組んでいると思いますが、強豪と言われる部活はありません。強豪になるような部活動の練習時間がまったく取れてないです。
      自分の希望する高校を受けさせてもらえます。結果については合格率がいいのかはわかりません。
      50メートル室内プール、剣道柔道場は充実していますが、温水プールではありません。卓球場もありません。もう少し子どもにとっていい設備がほしいです。
      とても田舎にあります。まわりは田んぼだらけ。公共交通機関からはかなり遠いです。夜遅くまでの部活は昔のようにはありませんが、夜はまわりが真っ暗になります。
      制服は女子はセーラー服で男子は学生服です。リボンはグレーです。特に他の学校と変わらないです。
      とても落ち着いた子どもが多いです。なかにはいろいろ子どもがいると思いますが、まわりが穏やかだとそれに影響されて落ち着いてくると思います。
      地域にある学区の中学校であるため、この中学校を選ぶのが当然です。
      愛知県立千種高等学校に進学しました。
      とても自由な校風な高校です。1人ひとりの個性を尊重した素晴らしい高校です。親の母校であり、とても薦められる学校です。愛知県の中でもかなり上位の学力の高校です。
    毎日、体温を書いて親がサインをしています。アルコール消毒も手荒いも徹底いています。給食は前向きで食べています。

他校から来られた先生の生徒の印象は、田舎のウブな優しい真面目な子が多いが、皆礼儀正しく挨拶が素晴らしいと驚かれる。
      極端に制服を崩したり髪を染めたりはいけないが、基本的にしっかりした真面目な生徒が多いので厳しすぎないと思った。
      先生と生徒が保護者が親密で、アンケートや懇談も頻繁にある。連携がしっかりしている。
      真面目な生徒が多い。市の教育委員会も新しい取り組みに積極的である。
      内部外部の部活とも、各大会によく出場されている。好成績で進路先でも頑張っているようだ。
      成績や偏差値よりも行きたい3年間通える高校を選ぶ。進路指導もしっかり密にしている。
      真面目な生徒が多いため、掃除もしっかりできており、使いやすい環境。ただ自然に囲まれて虫が多い。
      市の端の奥の田にあり、徒歩通学は田舎道を延々と歩くため大変。自転車通学も多いが遠い。
      セーラータイプと学ラン。一般的。うまく着こなせば良い。
      真面目で優しい子が多い。我が子が不登校で、先生から生徒さんの話をよく聞いていたが、それぞれの環境で健やかに育っていることを感じられた。合唱や卒業式などの真面目な取り組みに驚かされた。
      学区内だったから。私立も選択できたが、9割は自動的にこの通うことになる。
      電車通学の私立高校
      不登校で通える高校は限られていた中で、通いやすいところを選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく、悪くのない、普通の公立中学です。 周りは自然に囲まれていて環境はよいが、反面夜は外套も少なく人通りも少ない。
      頭髪は月に一度あるが、そこまで厳しくないです。 長さの規定もなく、縛らないといけないと負ったこともないので、比較的自由化と思います。
      学年のよりまちまちなので、一概には言えません。 上の子の時は、明るく沙いな子が多かったため陰湿ないじめは聞いていません。 下の子の時は、陰でいじめていると聞いたことがあります。
      「勉強することが恥ずかしい」というような雰囲気がないので、周りの子に教えてもらったり、できない子には教えてあげることができていると思います。
      強豪とは言えないけれど、県大会出場なと割といいところまで行く部活はありました。 そういった部活はやはりしっかりとした練習を土日含め休まずやっていました。
      1群といわれる学校には毎年3~5人は入学していましたが、たいていの子は県下レベル「中」程度の学力です。
      自然豊かな学校でしたので。敷地だけは広く、室内の50メートルプールや、孤立した武道館、テニスコートもたくさんあり、いいと思います。 自転車置き場を一人1台置けるともっていいと思います。
      周りが田んぼですので、何かあっても誰も来ないと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。市内のどこでも購入できるので楽に手に入ります。
      額黒人は多くないが、フィリピン系の子が数人いました。 田舎なので、市内の他の中学に比べると、のんびりとしたおおらかな子が多いと思います。 悪いとこをは、その反面がめつく勉強したりしないので学力は劣っていました。
      二つの小学校の地元の子がそのまま行くので、環境も変わることが少なくてよかったと思います。マンモス校だったので、たくさんのお友達ができた点もよかったです。
      同市の公立高校と近隣の進学校
      地元は自転車通学ができ、学力もあっていた。 近隣は中の上くらいの子が行くところで、国公立大学の進学希望だったのでそこにしました。

豊明にある普通な中学校です。周りは田園地帯で何もありません、そのような立地からして特段の難点はありません。部活、勉強とも競争のない環境です。
      いたって普通な校則だと感じています。以前のように歩いて通学者にもヘルメットが義務付けられた時よりは改善しています。
      まったくいじめがないとは思いませんが、顕著な事例は聞いていません。今の時代であれば、標準的な環境だと思います。
      上位と下位で差があると思います。学校側に勉強する環境を求めるのは難しいでしょう。
      特段の成績を残す部活はありません。スポーツを極めたいならクラブに入る必要があります。
      田舎の学校のレベルです。平均より下ではないでしょうか。ばらつきが大きいので、本人次第でしょう。
      基本的な物はなんでもあります。豊明の特徴ですが、プールは屋根つきです。
      周りには何もありませんので治安はいいほうだと思います。
      普通の制服です。かわいらしさは別のところで楽しんでください。
      二つの小学校から入学しますので、初めの内は差があるかもしれません。ただ、田園地帯の学校ですので、のんびりした性格になります。
      地元で近いからが一番の理由です。場所柄、名古屋の中学校に入学するのは親の負担が大きいです。
      地元の豊明高校に入学しました。
      通学に近いのとそのレベルの学力だったから。

中学校の行事である事業参観などのイベントに参加もしてなく、学校内に入ったことが無いために回答ができません。
      学校の行事である事業参観などのイベントに参加したことも無いため、学校内の雰囲気が把握できていない。
      学校の行事である事業参観などのイベントに参加したこともないので、学校内の雰囲気を把握できていない。
      学校の行事である事業参観などのイベントに参加することもないので、学校内のことを把握できていない。
      学校の行事である事業参観などのイベントに参加することなど、様変わりしてきてるいかわわ
      嫁さん曰く、子供たちの居場所を見つけていけば、問題無いと思う。
      子供たちの居場所なくなると、暴れると思うので、双方がコミュニケーションを取れば良いを
      人数が少ないので、
      近所の志望校は可愛くないセーラー服なので、遠いところになる見込みと言っていた。
      近所の人
      一番近い高校が利便性あると思っていますが、子供自身はセーラー服も重要性があるとのこと。
      まだ試験前なので回答できない
      子供自身と嫁さんが意見を言うらしい。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
      合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
      めちゃめちゃ緩いです
      生徒の間のいじめは全くないと思う??
      豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
      テストの問題は。
      ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
      わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
      中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。
      部活はどの部活もとても充実していると思います。
      いじめもないので過ごしやすいかと。
      ただ、外部の人で、イネ科の花粉を持ってる人は夏場はきついですね。だって周り田んぼですもの。
      良き
      校庭自然豊か。
      体育館良き。
      図書館全く利用したことないからわからないけど良き。
      んー、
      シンプルでいいんじゃない??
      公立高校っすよ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校の進学がほとんど決められて地元の高校に行けって感じでよろしくない。ただ今はだいぶ他所の高校に行く子も増えてきてるみたい。
      目立ったいじめはなく、みんな仲良しだったと思う。なかにはヤンキーになった子も数名いた。
      学習環境はレベルが低くて、上を目指す人はほんの一握りしかいなかったきがした。地元の高校に入れればいいという先生と生徒だからそんなに頑張らなかった気がした。
      部活動はみんな一生懸命やってはいるが、ズバ抜けていい部活はなかった。
      卒業後は7割くらいの生徒が地元高校に進学して、上を目指す人はほんの一握り。
      今は古くなったけどプールは温水プールでとてもよかった。後堤防が隣接していてマラソンなど楽しかった。
      駅とかは近くになく、自転車か、徒歩でしか行けない。遠征試合は大変。
      制服はごく普通の学生服と、セーラー服。だからなにも思い入れはない。
      進路は上記に書いたとうりだけど部活は一生懸命先生も生徒もやっていたと思う。
      学区がけめられていて、そこしか行けないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生は熱心で根気強い先生が多いように思います。悪い時にはしかり、よい時にはちゃんと褒めていただいたと思います。
      ひどいいじめというのはあまりないと思いますが、何かの原因で不登校になる生徒は毎年何人かいるようです。
      数学や英語に関しては基礎と発展に分かれて少人数制度で教えてもらえてしっかりと勉強ができていると思いますが、質問が出来ないような生徒がしっかりと理解できるような環境だとなおいいと思います。
      運動部に力を入れているようですが、吹奏楽部も何度も大会に出ています。
      公立高校への進学が多く、国立、私立や専門学校はやや少ないです。
      校舎が足りないこともあり新校舎を建てましたが、まだまだこれからも生徒数が増える傾向にあるので足りないと思います。パソコンも古いもののようですし、数も足りてないので生徒2~3人に対し1台のようです。トイレも古く新校舎には無いので隣の校舎まで行くそうです。プールは古いですが屋根付きで雨でも入れます。
      駅からもバス停からも遠いです。バスは公共のバスが2時間に1本くらいで循環なので行きは近いですが帰りは駅までに時間が掛かります。車が必須です。
      黒の学生服、白いシャツです。ボタンは学校指定ですが取れにくい加工がしてあります。ボタンを付け替えれば近隣の公立高校でも使用可能ということです。
      部活動に力を入れているので熱血な先生が多いように思います。一部の先生には不登校の生徒に熱心に遅れている勉強を教えてくれたり話し相手になってくれる先生もいます。
      公立なのでとくにありません

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性が大事にされているようで 今年の体育祭がだいぶ変わった
      でも みんながその雰囲気についていけているのかは 心配だった
      昔ほどではないけど 髪型の自由度が少ない
      冬の体操服が ダサイ
      特に イジメがあるとは 聞かない
      でも 他校の子から うちの学校の子が 夜 どこかに集まっている様な事を聞いて あまり いい環境ではないのか?
      学校で授業を受けても わからないまま進んで行って けっきょく 塾に行かないと 受験には厳しい
      先生の働き方改革で 部活時間が半減
      普段の部活も先生からの指示はなく キャプテンが練習内容を決めるから やる気がないキャプテンだと たいした練習もできなくて大会だったり テストあけ すぐに 大会だったり
      塾に行く 前提の授業にしか思えない
      授業についていけない子のサポートがない
      特に 不満もない
      クーラーも全室付いているはずだし トイレもきれいになったはず
      治安は 悪く無いと思う
      だけど 田んぼの真ん中? みたいな所にあるから 駅までも遠いし 市役所までも 遠い
      可もなく 不可もなく
      可愛くもなければ そこそこ
      スカートが長いから ダサいけど 中学生には その長さがベストだろうけど

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくと思っているが、それが特別悪くないと思ってる。
      田舎ならではの、のびのびさがあっていい。もう少し学習面では厳しくてもいいと思う。
      今年から新しい制服が導入されたようだが
      今は昔ながらのセーラー服。特に良くも悪くもない。
      表立ったいじめはないと思うが、インスタなどでトラブルは時々ある様子。
      不登校の子が多いのが気になる。
      どちらかと言うとのんびりして学校。個人的には嫌いではないけど、
      時には厳しさもほしいなぁと思う。
      目立った活躍があるようには感じない。コロナ禍でなかなか部活動に力を注ぐことができなかったと思う。
      目標を持って取り組める子もいると思うが、学校か教育熱心といった印象は受けない。
      エアコンも設置され、最近はトイレがきれいになったと聞いた。良いことだと思う。
      田舎なので比較的安全で、学校まで歩きやすく大きな問題はない。
      視界も良く、何かあっても周りが気づいてくれそう。
      制服のデザインは中学生なので、特に問題はない。少し価格が高いのでもう少し安いと助かる。靴は白にする必要はないと思う。
      至って普通の子が多いと思うが、やはり思春期ということもあり、小さなトラブルは多いように思う。
    気をつけながら学校生活が遅れている様子。でも給食時は黙食か続いてるらしく、寂しい感じはする。新しい友人ができにくい環境にある。 少しずつ変わっていくといいと思う。

公立ですので、全体的に普通。何かに特化していない分、皆んなが楽しい学生生活が送れるのだと思う。部活、勉強等特化したいのであれば、違う選択肢が必要です。
      特に他の中学校と比べて遜色ないと感じます。良くも悪くも普通です。
      加害者、被害者を周りでは見受け無かったが、チラホラ噂が流れてきた。
      校内ではわからないが、放課後はクラスメイトと、一緒に勉強していた。
      公立ですので、強豪校と比べると色々落ちると思うが、顧問含めて皆盛り上がっていたと思う。
      公立ですので、進学実績等を売りにはしていない。良くも悪くも普通です。
      新校舎が卒業間近に出来ました。新旧混じっていますが、評価は良さそうです。
      地元ですので、普通です。
      良くも悪くも普通です。
      学区がここだったので。私学は選択肢に無かった。子供たちには良かったと思う。
      県内の私立高校に進学しました。
      部活に対する、姿勢や、勉強、進路に対する姿勢が好ましく、子供も希望した為。
    卒業して3年経過しており、中学校の情報は仕入れていない為、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      そこら辺にある普通の中学校です。田舎なので、虫苦手な人はヤバいかも…。よくカエルやクモが出没して夏はハチも稀にいます。
      厳しめかな…と思っています。【男女共通】・靴下はくるぶしが隠れるように。白無地・前髪は目にかかってはいけない。【女子】・スカートは膝下。 時々生活点検で、床にひざ立ちしてスカートが床に着くか確認したりしています。・襟に髪がついてはいけない。 結んでいないと怒られますが、結ぶのにも決まりがあり耳より上はダメだし、下で1つか2つに分けて結びます。横で結ぶのもだめです。【男子】・耳にかみがついたらダメ。 ツーブロ等もだめですが、やった後だと「次はやらないように」という注意で終わります。
      正直そこまで良いとは思いません。ですが、殴る蹴るなどの目立ついじめはないようです。教科書への落書きなどは以前あったそうです。
      学習室がないので、放課にひっそりと教え合う程度になってしまいますが、クラスが騒がしく集中できないのが多々です。テスト近く最後の授業では先生が自習時間を取ってくださったりするので、そういうときがすごくチャンスだと思います。担当の先生はガチャです。「相談おk」か「相談ダメ」「他教科おk」か「他教科ダメ」の違いもあるし、教え方の上手い下手もあります。これは当たり前かな、と。
      多い部活はほんとに多いし少ない部活はほんとに少ないと感じました。顧問によって部活の雰囲気が全く違う。ある部はゆるゆるっとやってある部は超スパルタみたいな…。サッカー部は「塾なので休みます」が承諾されない場合もあると聞きました。体育館内部活ですが真ん中で仕切られていて卓球部、バレー部、バスケ部女子、バスケ部男子が4分の1面、4分の1面、半分、外の四つを日替わりで回してます。
      学力レベルは私はそこまで高いとは思いません。周りの中学に比べると低いかな…と。
      体育館、図書館は綺麗だと思います。体育館はメインのバスケットゴールが4つ、小さいバスケットゴールが2つ着いています。
      治安は良いと思いますが、夜は少し危ないかも。。。高校生が叫んでいたりしている時があります。絡まれたら多分大変です。
      男子の制服は、個人的にですが好きです。女子の制服も特に不満はありません。ただ、「男女選択制の制服」が許可されたらいいなとは思っています。
      国籍によるいじめ、差別は無さそうです。豊か…とまではいいませんが少しだけ国籍の違う人もいます
      やはり、みんな小学校からそのまま行く人が多いのでそれに合わせて中学校も入学しました。
      愛知教育大学附属高校を目指しています。
      私は、将来の夢を立てているのでそれへの近道かな、と思っています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の環境はいいが設備や校則はちょっとな...。って思う
      部活が多い&活動時間は長いが強いところがおおいです
      男子はそこまできびしくないが女子は不満しかない
      髪が制服のえりに着くか微妙なところで先生の基準も曖昧なのに結んでいないと怒られるし、ピンも必要最小限に使えと言いながら横髪を止めるために多く使うと怒られる
      耳より下の1つ結びか2つ結びしかダメなのは時代遅れ感を感じざるを得ない
      ちなみにブラシ禁止だから体育の後はボサボサになり先生に怒られる人が多発します
      ちなみに三つ編みは暗黙の了解的な感じです
      あまり聞かないが私のクラスではあった(今はない)
      けど不登校の生徒はほぼ全部のクラスに1人はいる。多いところは3人とかも
      いじめアンケートは毎月あるけどいじめを報告&相談する人は少ない
      基本的に生徒から言われなかったら先生は行動しない感じ
      結構塾は多い
      けど校区が広く偏りはめっちゃある
      自主勉室はないが、放課後とかに分からないところを聞く人はいる
      文化部は3つ、運動部は10個ぐらい
      吹奏楽部は県大会に行くか行かないかぐらい
      サッカー部は結構強く県大会は行ってる。
      男子卓球部はまあまあ強い
      それ以外はわからないです
      けど吹奏楽部、サッカー部、男子卓球部は部活の時間が長く(土日は4時間~)休みはあんまりない
      実際春休み土日以外全部部活のところもあります
      けど上下関係は基本的にほぼ全部の部活でいいです
      あまり分かりませんが近くの国公立高校を受験し、受かる人は多いです
      確か偏差値50くらいを受験する人が多いです
      体育館、図書室、校庭などは文句はないです
      プールは屋内50mプールでめっちゃいいです
      けどトイレが全学年酷いです(ほぼ全部和式、使用禁止や鍵が壊れていたり逆龍は日常茶飯事です)
      治安はめっちゃいいです
      不審者情報はほとんどないです
      通学は徒歩と自転車があり、自転車は学校から遠いって学校から正式に認定されたら地域の生徒が学校に申請する感じです
      土日などの部活は誰でも自転車通学okです
      男子は学ラン、女子は普通のセーラー服
      女子のリボンはもうちょっと綺麗な色がいいかなって自分は思ってます
      日本人がほとんど、外国人は学年に5人以下ぐらい
      ちなみにハーフはちょこちょこ居ます
      住んでる場所でで決められているから。
      嫌でもここにみんな行きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何かが飛び抜けて良いわけでは無いけど、総合的にはそれなりのレベルを維持できており、大きな問題点は無いと思う
      特に悪いところはない 無駄に理不尽で厳しくもなく、ゆるくも無い
      特に悪い状態でもなく、顕著なイジメは存在しないと認識している
      特に高いレベルでは無いが、無駄に課題が出て校外学習に支障があるわけでは無い
      キチンと先生が付き添っており、適切な対応をしてくれていると認識している
      学校自体の評価だけでは無いが、頑張っている人はキチンと進学できている
      大きな支障はないが、田園の中にあるので、色々と不便な部分もある
      特に支障はないが、田園の中にあるので、立地として苦労する点もある
      公立中学校として普通の制服で、良くも悪くも無い状況である
      ごくごく一般的な家庭の生徒が、キチンとした中学校生活を過ごしている
      学区として、公立中学校としての大きな問題点は無い状態であり、適切な経験ができる
      地元の進学校である高校に合格し大学受験にもつながっている
      とても自由で質も高く、今後のキャリアも検討した結果であり大きな問題点は無い
    ソーシャルディスタンスを維持ながら必要なリアル体感は実現しなくてはならない