みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沓掛中学校   >>  口コミ

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

沓掛中学校 口コミ

(34) 愛知県内242 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
      カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
      あまり厳しくないです。
      スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
      まったくありません。
      カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
      授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
      どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
      大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
      最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
      女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      豊明市の中では新しい中学で学校の風通しは良いと感じます。子供の進路にも真摯に向き合って対応していただいて安心して相談できます。
      女子の服装や髪型のチェックは厳しいと感じます。コートの色や髪の結び方などは時代遅れの感が否めません。
      子供の話を聞く限り、いじめの話は聞いたことがありません。学校や部活での暴力の話題も特にありません。
      課題は適正な量で過大な負荷になるほどではないです。自主性を重んじつつ、適正なサポートもされています。
      運動部は活動自体は熱心ですが、休みを全部練習に費やす感じではなく、適正に休みもある感じです。
      学力レベルは市内の他の学校と比較して大きな差は感じません。本人の希望を尊重して進路を選択させる方針のようです。
      市内の他の中学と同じでプールは50mで半屋内型です。校舎・校庭も広く敷地に余裕があります。
      駅も遠く車がないと行きづらいです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。良くも悪くも普通の制服です。
      地元の生徒が多いです。他国籍の生徒はほぼいません。
      通常の学区内のため、特に大きなギャップや問題はありません。自転車通学でしたが、事故やトラブルもありません。
      公立高校に進学しました。
      通学しやすく、制服も好みのデザインだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      服装など校則が厳しくない子どものことを信用して、考えてくれている学校です
      厳しいことはないです。特に何も問題はないです。頭髪も厳しくないです。
      こどもの話を聞く限りでは全くないわけではありません。相手の気持ちを考えない冷やかしやからかいはあります。
      一生懸命がんばっている子どもには先生が教えてくれたり、友達と勉強しあうこともあります。
      一生懸命練習していますが、一部の子どもの問題で、対応に終われ部活がうまく実のある活動が出来てないときがありました。
      田舎の学校なので仕方ないですが、実際にどの学校がよいかなどうまく答えてもらえません。
      この暑いご時世、クーラーがないです。プールは50メートル室内プールです。
      治安はいいですが田舎です。
      セーラー服、学生服なので特に問題ないです。可愛いとか可愛くないとか判断出来るものではないです。
      日本がほとんどです。親の仕事で日本に来ている子もいます。
      学区が決まっているので、仕方ないです。他の中学へいくには私立へ行くしかないです。
      公立高校です。
      非常に自主性を重んじた、自由な学校です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって治安のよさは違いますが、私の学年は協調性があり、優しくとてもよかったです。
      体育祭はとても盛り上がります。勝っても負けても楽しいです。
      厳しいと言われますが、社会に生きていて普通のことを求められるだけです。つきに一回ほど生活点検があります。
      以前はテスト前にクエスチョンタイムなどのわからないところを先生に聞ける時間がありました。
      顧問によってよし悪しが決まります。今年はテニス部女子、柔道、卓球がつよかったです。部員のなかはその学年によって違いますが基本なかがいいです。
      人それぞれです。頑張った分だけ偏差値の高い高校へ進学します。ほとんどの子が公立高校へ進学します。
      普通です。図書館の本はとても充実していて、クーラーがあります。パソコン室にもあります。
      普通です。
      その学区だったから。

地元の2校の小学校から来る生徒がほとんどで、保育園から同じという子もほとんどです。これが良くも悪くも影響しています。田舎の平和な環境で育ち、全体から見ると控えめで優しい真面目な子が多いとおっしゃっていました。
      これはおかしいという内容ではなく、人として生きるのに必要な基本の規則であると思う。
      多感期であるのでいじめの受け取り方は個人次第だし見抜けないこともあるかもしれないが、いじめや不安に対する取り組みはしっかりいていると思う。
      学びあい教育はされていたと思う。先生によって違うかも知れないがわからないところはいつでも聞ける体制だった。個々に塾に行っている子も多い。
      真面目な子が多いので、文化分野もスポーツ分野も毎年何かの賞を取っている。
      公立7割、私立2割、その他1割くらいだったか。進路指導もしっかりしている。早くから塾に行っている子も多い。成績の振るわなかった子、不登校の子にも行きやすい進路を見つけてくれる。
      全体的に校舎が古いので、基本的な施設しかない。市が環境を整える方針を毎年意見を前向きに検討されている。
      周りが工場と田園の村の端っこにあるので、自転車通学も徒歩通学もきつい。静かな所に向かって登校し、町に向かって帰るので、夜遅いのは逆に安全かもしれない。イベントで車がいっぱいになる時は、駐車整理もしっかりしており、田んぼ周辺に路上駐車ができる。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でしたが、近々一新して自由選択できる制服に代わるようです。
      地元の学区内の中学校だったから。小学校の99パーセントはそこに自然に通っている。
      知立高校
      パソコンが得意だっため商業科がある高校を選んだ。通学の負担にならない最寄り駅の学校にした。
    現在通っていないので、どんな風になっているかはさっぱりわかりません。

周りが緑に囲まれた環境の良い市立中学校です。親も卒業生多く、知れたところかと思います。昔から変わらず。
      緩くもなくきつくもなく、程よい程度の規則があるので、豊明の雰囲気に合っていると思います
      良い意味で田舎の雰囲気が残っているのか地域性か、いじめは聞いたことがないです。
      良い悪い特に感じるものは無くて、ちゃんと学校に通えて、授業もちゃんと、部活もちゃんと、中学校生活が送れる環境だと思います。
      水泳部が無くなったり、ソフトボール部が無くなったり、ただでさえ種類少ないのに残念です。
      普通の市立中学校なので、受験受験となる訳でもなく、子どもたちの意思希望をサポート出来てれば良いと思います。
      一通りの学校生活が送れる環境は整っているので、特に指摘するような所はありません
      田んぼに囲まれた学校環境としては良いところにあると思います。
      一般的な学ラン&セーラー服。暑い日とかは体操服での登校化です。
      選択肢と言うよりは成り行き。遠い私立に行くより余程よいかと。
      地元から通える範囲の公立高校へ進学しています。
      各方面で考えましたが、受けられるレベルの行きたい学校であったため。
    マスク、手洗い、換気、など通常の事はしっかりきちんとやられていると思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何かが飛び抜けて良いわけでは無いけど、総合的にはそれなりのレベルを維持できており、大きな問題点は無いと思う
      特に悪いところはない 無駄に理不尽で厳しくもなく、ゆるくも無い
      特に悪い状態でもなく、顕著なイジメは存在しないと認識している
      特に高いレベルでは無いが、無駄に課題が出て校外学習に支障があるわけでは無い
      キチンと先生が付き添っており、適切な対応をしてくれていると認識している
      学校自体の評価だけでは無いが、頑張っている人はキチンと進学できている
      大きな支障はないが、田園の中にあるので、色々と不便な部分もある
      特に支障はないが、田園の中にあるので、立地として苦労する点もある
      公立中学校として普通の制服で、良くも悪くも無い状況である
      ごくごく一般的な家庭の生徒が、キチンとした中学校生活を過ごしている
      学区として、公立中学校としての大きな問題点は無い状態であり、適切な経験ができる
      地元の進学校である高校に合格し大学受験にもつながっている
      とても自由で質も高く、今後のキャリアも検討した結果であり大きな問題点は無い
    ソーシャルディスタンスを維持ながら必要なリアル体感は実現しなくてはならない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎でのびのび学べる。市内の中でも特に治安の良い地域であり、ぐれたり犯罪に巻きこまれる心配も低い。親として安心感がある。
      他校がどの程度か詳しくは知らないが、子供の頭髪検査の様子を見る限り普通のレベル。
      特にいじめの情報もない。田舎なのでそういうことが起こりにくい、生徒のストレスが少ないことに起因しているのかも。
      学習塾は学区内に多数あり、やる気のある子は学べる環境にある。
      吹奏楽部は県大会レベル。あとは特に強豪という部活はないかな。
      市内3校の中では一番下。のどかな環境が競争意識を希薄にしている感は否めない。
      プールは50mで自慢できる広さ。あとは一通り基本的な施設はそろっている。
      警察やってる知人に確認したから間違いない。治安はいい。
      可もなく不可もなく。どこにでもあるセーラーと学ラン。特徴もない。
      9割以上日本人。
      治安をなにより優先して住むところを決めた。そこの学区だったから。
      近所の国立高校に進学。
      通学が楽。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄なのが、先生方、生徒の様子を見ても全体的に穏やかな学校で、それでいて、校則は近隣の学校に比べたら厳しいところもあり、社会のルールを学ぶという点ではいいと思う。 行事や部活なども学年関係なく生徒が協力して作り上げているので、いいことだと思う。 学習面では市内の他の中学校と比べるとやや劣る点では多少の不安はある。
      頭髪はもちろん厳しいが、着用するものの色の指定が結構厳しい。女子は冬の装いに近年やっと黒のタイツが可になったが、セーターやカーディガンなども可にしていただけるなど、もう少し寛容にしていただけると有難いです。 定期的にチャックがあるので、違反している生徒はほとんど見かけない。
      少なくとも子供の周りでは聞いたことはないし、過去に問題があった時にはすぐに面談したり、緊急に全校集会などを開く、取り掛かりは早い方だと思う。
      問題なく対策していただけているが、近隣の学校と比べると学習力は多少劣っているので。
      壮行会などを生徒主体で作り上げたりしている。成績は部活によって異なるが、勝ち進む部活もある。
      合格者はその年年でばらつきはあるものの、概ね受験に向けてカバーしていただけていると思う。 進路指導の先生からは学ぶことも多いが、担任の教師によっては多少不安になることもあり、家でフォローすることもあった。
      多少の古さはあるが、普通に学校生活を送る分には何も問題なく過ごせていると思う。
      都市の学校と比べると治安はそれほど悪くないとは思う。
      男子、女子ともに一般的な制服で何も問題はないが、全部指定なので、買い替えるのは指定の店で買わなければいけない。
      学年に何人かは他の国籍の生徒もいるが、概ね日本人である。
      学区内に住んでいるので、私立の中学校を受験する子以外は、ほとんどの子が通うので。
      近隣の高校に進学した。
      自宅から自転車で行ける距離で、かつ校風も自主性をのばすのに力を入れていたり、付属の大学との関連する授業が受けれることがあったりと、いろいろな面を考慮して。

自然の中で伸び伸び学校生活を送れる。環境は良く、先生の面倒見も良い。毎日楽しく学校生活を送り、三年間皆勤で子供たちは過ごした
      生活点検はたまにしかなく、その時以外は結構甘い。校則も全然厳しくない
      いじめは聞いたことがない。また学年の差、先輩後輩とも仲良く部活をしている
      先生のフォローもあり、受験に対しても最後まで親身になって相談してもらえる
      県大会に出場したり、活発。先輩後輩も仲良くて、嫌味なんか全然ない
      標準的な感じだと思われる。進学校にも多数進学しており中の上レベルと思われる
      標準的な設備がある。プールは屋根付きのため暑い日でも直射日光は避けられる
      周りは田畑で自然豊かな場所に立地。昔から治安が良く問題ない
      男は学ラン、女はセーラー服で、無難なところです。特段特別なことはない
      素朴で従順な子が多い。非行とかは全然聞かない
      地域の学校だから。自動的ににその学校になった。特別な理由はない
      地元の刈谷北高校に進学した
      将来の進学率や校風から選択した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪くもなく特出した良い点もなかったが、すくすくと育つことができる環境であった 地域との関わりもよく、安全、健全な学校だった
      適切に厳しく、窮屈もない状態であったことが評価できると感じました
      とくに問題もなく、変な噂を聞くこともなく卒業できたことはよかった
      先生がたが熱心な指導をくださったので、とくに不満などなく過ごせていた
      近隣の進学校への合格率を誇る学校ではない 塾での補講ありきな感じ
      広くて、のどかな風景の中ですくすくと育つことができる環境であった
      近隣の住民による協力もあり治安が良い状況で過ごすことができた
      ごく普通の公立中学の制服であった 近隣の制服屋が一手にしているところ
      ごく普通の社会レベルの人があっまっていた
      地域の中で決まっていたため、とくに不満などなく受験などなく選択した
      近隣の、刈谷高校へ進学
      学力レベルとして問題無かったため

勉強にも部活動にも積極的に活動する学校でした。先生方も熱心に教えてくださいました。
      月1くらいで生活点検があり、頭髪検査は、女子は、髪は眉毛につかない、後ろ髪は、セーラー服の襟につかないといったように厳しかったです。
      特に目立ったいじめの話は聞いていませんが、クラスに1人、不登校だった子はいるようです。
      度の教科も熱心に教えてくださったようです。受験対策で何かやったかは覚えてません。
      部活動も結構熱心に指導してくださいました。ただ、娘の所属してたソフトボール部の練習するところが狭かったです。
      毎年、娘の高校へ進学する子が一番多いです。公立高校への進学の子が多いようです。
      特に際立ったあたらしい施設はないと思います。グラウンドがもう少し大きいといいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。女子のセーラー服の付け襟をなくしてほしかった。リボンの色(グレー)も微妙。
      一番近い中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学生の時は塾には通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      数学や英語の参考書を購入。
      豊明高校
      一番近い高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      環境も治安も良い学校です学業も適度に厳しく高校への進学もよいですいじめなどもなく良い学校かな
      最低限の厳しさで特に窮屈さもないようです
      特にいじめがあるとの話は聞いたことがありません 良い雰囲気なのでしょう
      学校として課題なども多く普段から勉強するくせがつくスタイルです
      駅伝部など強い部活もあります 皆が何かに打ち込んでいます先生も熱心です
      地元の豊明高校だけでなく、市外の上位校への進学も多いです推薦も一部あります
      校庭も広くプールは屋根付きです学校の周りが田んぼなのでのどかな雰囲気です
      公共交通機関からは遠いですが、自転車通学もokなので通いやすいです
      普通の制服です 体操服などが指定があり高価です
      生徒思いの先生が多く勉強も部活も熱心に指導してくれていますよ
      地域の公立だったため
      沓掛中学校

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが酷いかも
      あと学年によって学校の雰囲気とかほんとに変わる
      今の校長先生が当たりすぎて今後が怖いかも
      校長先生がほぼ毎日ウェブで日記を書いてるので是非
      ブレザーに変わったので制服の校則は分かりませんがセーラーでの通学はダメと言うことは聞いたことがある(妹から)
      学年によると思います

SNSではありますね、質問箱とか
      放課とか放課後とかに勉強したい人は集まったりしてます

学力は人それぞれかと

先生も相談に乗ってくれますよ
      サッカーはあの先生がいる限り強いかと

人によります

どこも弱いと思います

県大会に行けてもそこで敗退が多いです

柔道部、水泳部、ソフトボール部は無くなりました
      学年によるけど私の周りは向陽とか昭和、明和に行ってる子が多かったと思う

あとは豊高と愛教大、名古屋南、星城、至学館、享栄に行ってます
      トイレめっっちゃ綺麗になった、ずるい

図書館に持ち出せないけど漫画が少しある

校庭は汚ったないしガタガタ
      陸部だったけどほんとによくコケる
      田んぼで虫嫌いな人は絶望的だと思う
      私は虫とか好きだったので楽園でした

蜂とアブとハエよく入ってきます
      雨の日はスガキヤからの匂いが臭いです
      私はスガキヤの工場の前の匂い苦手でした
      ブレザーの夏服はださいw

セーラーOKにしてあげてwwwあれ暑い
      地域で端から端に通ってました
      自転車で片道30~40分ぐらいかかりました
      家から近くの公立高校に進学
      自分の頭と家から通える距離と同中の人が少なかったから
      進学校過ぎていま辛い

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習と部活が活発にできるので良い中学校であると思います。制服等はシンプルなので、時代に合わせても良いのでは。
      他の学校と比べて普通くらいで、特別なことがないので3点としました。
      全体に仲が良く、いじめがあるということは聞きませんので3点としました。
      日頃けら勉強するよう学校がシステム化しているところがあるのでやりやすい。
      運動系、文化系ともに実績があり、集中してやっているようで良いと思う
      学校がシステム化しているところがあるので、全体にのびると思う
      プールが50メートルで屋根付きなので珍しい。古いが汚くはない。
      田舎にあるので、交通の便は悪いが、のんびりしていて、治安はいい。
      他の学校と比べて何の特徴もないから本当に普通、よくも悪くもない。
      のんびりしていて、勉強も部活も普通にがんばる子が多く、楽しいと思います。
      私学を考えてなかったので、普通に公立の中学校に進学しました。
      隣の市の刈谷北高校に進学しました。
      通いやすく、進学実績も良いし、自由な校風であることから選びました。
    中学校を卒業しているため、どのようなことを実施されているかわかりません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎にある一般的な中学です。学力は他の中学に比べ低め。
      月・木曜日が5時間にする必要があるのか不明。他にくらべ週2時間勉強時間が少ない。
      スニーカーが白色のみ。汚れが目立つ。夏は体操服登校があるので、クールビズ対応はいいと思う。
      特にいじめについて聞こえてこないが、不登校は何人かいると聞いている。
      その手の話しを聞かない。授業時間も他の市より少ない為、力をいれているように思えない。
      特にあげるべき点はない。目立って強い部活もないし、一般的です。
      他の市に比べてレベルが低い。月・木曜日が5時間授業しかない。
      エアコンはあっても、あまり効かない。特に設備で特出しているところがない。
      田舎の学校なので、特に危機感はない。暗くなる前に下校はしている。
      セーラー服と学ランでしたが、今年度よりブレザーを導入しました。好きな方を選択可能

特別良い点も無いし、悪い所もないので、普通にしました。部活をもうちょっと、力を入れて欲しいと、思ってました。
      子供が、男の子で、普通の学ランだったので、良くも悪くもない。
      いじめについて、子供が何も言ってなかったので、あったのかも、なかったのかもわからないけ。
      授業を受けているだけで、ついていけてたので、レベルが高いわけでも、思った高校に受かったので、低いわけでもないと思う。
      少ないので、もう少しやって欲しい気はするけど、勉強に、差し支えることもないので、普通
      他の人の事は分かりませんが、塾に行かなくても、授業についてけれてたし、志望高校に行かれたので、普通
      特別なものが、あるわけではないけど、足りないわけでもないので、普通
      学区です、大きな問題もなかったので、治安は悪くないと思う。アクセスは、自転車通学ができるので、良いと思う
      男の子で、普通の学ランなので、かっこよかった理、かっこ悪かったり、特別な事はない
      不登校の子供が、何人かいるような事を聞いたことがありますが、確認したわけではないので、事実は分かりません
      少し遠いので、自転車で、通えるので、荷物も持って、歩くのは大変ですが、楽だと思う
      自転車通学で行ける範囲で、愛知教育大学附属高等学校に進学しました。
      近くで自転車で通える範囲の高校の中で、レベルが高めの学校だったので。

これと言った特徴も特になく、田舎の中学。荒れている様子もなく、のどかでいい学校だと思う。子どもたちも素直で優しい良い子が多い印象。
      厳しくはない。一般的だと思うが、三つ編みがダメ、編み込みがダメな理由がわからない。
      女子の中ではあるらしい話は聞くが、全くない学校なんて多分ないと思うので普通。
      塾に行っている子がほとんどだと思うが、それも今時一般的だと思うので普通。
      先生も熱心な方もいるが、部活によって様々。特にすごいというわけではないと思うので、普通。
      よくわからない。学力の高い子もいれば、そうでないことあると思う。
      施設は古い。建て替えをしたところもあるが、一部のみ。20年以上前から変わっていないところも多い。
      田んぼの真ん中にある中学。治安は悪くないが、アクセスはかなり悪い。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。ジェンダーレスのことも考えて、ブレザーにしたらいいと思う。
      荒れている子もいなくて、みんな優しくて良い子。積極的に取り組める子が多い印象。
      公立なので、住んでいる地域の学校。選んだわけではなく、たまたまそこになっただけ。
    緊急事態宣言後に再開し、手洗いやマスク着用、消毒など当たり前のことをやっている。健康チェックカードを毎日記入し、持参している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても落ち着いた学校だと思います。何がいいのかわかりませんが、生徒が穏やかだからか先生が穏やかだからかわかりません。このところずっと落ち着いたいい学校です。
      まったく厳しくないです。夏はジャージや体操服で登校出来ます。
      学校自体はとても落ち着いています。ですが、いじめや不登校はあるようです。いじめられたと感じるのは人によって違うので、実際は本当はいじめなのかというのはわかりませんが。
      補習ほまったくないです。特にテストだから、夏休みだからといって特別に何か教えてくれるわけではないです。
      それぞれの部活はそれなりに取り組んでいると思いますが、強豪と言われる部活はありません。強豪になるような部活動の練習時間がまったく取れてないです。
      自分の希望する高校を受けさせてもらえます。結果については合格率がいいのかはわかりません。
      50メートル室内プール、剣道柔道場は充実していますが、温水プールではありません。卓球場もありません。もう少し子どもにとっていい設備がほしいです。
      とても田舎にあります。まわりは田んぼだらけ。公共交通機関からはかなり遠いです。夜遅くまでの部活は昔のようにはありませんが、夜はまわりが真っ暗になります。
      制服は女子はセーラー服で男子は学生服です。リボンはグレーです。特に他の学校と変わらないです。
      とても落ち着いた子どもが多いです。なかにはいろいろ子どもがいると思いますが、まわりが穏やかだとそれに影響されて落ち着いてくると思います。
      地域にある学区の中学校であるため、この中学校を選ぶのが当然です。
      愛知県立千種高等学校に進学しました。
      とても自由な校風な高校です。1人ひとりの個性を尊重した素晴らしい高校です。親の母校であり、とても薦められる学校です。愛知県の中でもかなり上位の学力の高校です。
    毎日、体温を書いて親がサインをしています。アルコール消毒も手荒いも徹底いています。給食は前向きで食べています。

他校から来られた先生の生徒の印象は、田舎のウブな優しい真面目な子が多いが、皆礼儀正しく挨拶が素晴らしいと驚かれる。
      極端に制服を崩したり髪を染めたりはいけないが、基本的にしっかりした真面目な生徒が多いので厳しすぎないと思った。
      先生と生徒が保護者が親密で、アンケートや懇談も頻繁にある。連携がしっかりしている。
      真面目な生徒が多い。市の教育委員会も新しい取り組みに積極的である。
      内部外部の部活とも、各大会によく出場されている。好成績で進路先でも頑張っているようだ。
      成績や偏差値よりも行きたい3年間通える高校を選ぶ。進路指導もしっかり密にしている。
      真面目な生徒が多いため、掃除もしっかりできており、使いやすい環境。ただ自然に囲まれて虫が多い。
      市の端の奥の田にあり、徒歩通学は田舎道を延々と歩くため大変。自転車通学も多いが遠い。
      セーラータイプと学ラン。一般的。うまく着こなせば良い。
      真面目で優しい子が多い。我が子が不登校で、先生から生徒さんの話をよく聞いていたが、それぞれの環境で健やかに育っていることを感じられた。合唱や卒業式などの真面目な取り組みに驚かされた。
      学区内だったから。私立も選択できたが、9割は自動的にこの通うことになる。
      電車通学の私立高校
      不登校で通える高校は限られていた中で、通いやすいところを選んだ