みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府中学校 口コミ

(79) 愛知県内338 / 420校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
      体操服登校ではなく、ツーブロック禁止がおかしい喧嘩を売られないのに喧嘩を売られると言う理由でツーブロック禁止。
      また、お疲れ様会なども禁止されている。
      非常に多すぎる。
      不登校の人など学校に行きたくない人が多い。
      テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
      また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。
      顧問の指導が悪すぎて全く大会などでも記録を残せていないしグラウンドの幅もそんなに無いためサッカーや野球、ソフトボールなど練習が上手く出来ない。
      特に野球部はバッティングなどの練習を全くやっていない。
      大府東や大府高校に行く人がとても多いまた、スポーツ推薦などされる人も少し居る。
      今年から体育館や教室にクーラーがついたグラウンドの夜間照明が撤去されたことによりグラウンドが少し広くなった。
      不審者や事故など多いまた、怪我する人も多く救急車など車の出入りが激しい。
      体操服登校にしてくれ…
      夏は制服だと登校時の坂などを登っただけで汗が出る。
      また、汗ふきシートなど持参禁止なので清潔とは言えない。
      義務教育で行かなきゃダメだったし大府中区域に入っていた為行かなきゃダメだった。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
      校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
      いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
      クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
      色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
      進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
      校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
      とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
      ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
      だいたい日本人です。ハーフの人はまあまあいます。双子の人もものすごくいます。
      小学校からそのまま進学しました。行くしかなかったです。大体の人が大府市内の人です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴的なところはなく、教師や学習指導内容も公立中学校として、極めて一般的だと感じるから。
      他の学校の詳しい状況は分からないので比較は出来ないが不自由無く過ごせてているから
      どこの学校でも少なからず存在するような、教師と生徒、生徒同士などの問題は同じようにある様子だから
      カリキュラムの内容に特別進んだ取り組みや工夫は無いように感じるし、設備も今を考えると満足できるほど揃ってはいないから
      社会的な風潮に合わせ、活動時間や大会等のイベント内容がかなり縮小されているから
      クラス全体でも、学年全体でも、学校全体としても、ガツガツとした感じではなく、個人のペースで進めているようだから
      ICTの活用が、ハード面、ソフト面とも進んでいないようだから
      丘陵地の上、住宅地の中心に所在していて治安は悪くないが、道路に歩道もなく道幅も狭いためアクセスは良くない
      個人的に専業者には考えるところがあり、一般的なものでどこでも買えるもので助かる。
      地元のひとのご子息から、各地方から転居されてきた方のご子息など多様だと思います。
      中学受験を選択しなければ、居住地から決められていて、特段志望したことはない。

2023年07月投稿
      学校行事も多く、それなりに楽しい中学校生活を過ごせたようです。学習面では、宿題も多く、部活動との兼ね合いが少々難しかったようですが、なんとかついていける子なら大丈夫なようでした。あまり自由度は少なく軍隊みたいだなと思った事はあります。
      制服を購入する時点で指定のスカート長さで注文をし、適正マークの付いたものを購入。入学後定期的に検査があるので、指定された長さになっているかどうか保護者も確認がいる。男女共頭髪検査があるので、その前にカットしてくる。なので、それほど身なりで異なる子はいない印象。
      いじめは正直わからない。先生、保護者にわからないようにするから。なので表面上はないように見える。実際には少なからず聞く、それも子供本人からではなく親から。
      大府中学校は大府市内でも、成績の良い子が揃っていたように思う。レベルが高い子はお互い切磋琢磨して成績上げていく感じ。低い子もたとえば数学などでは少人数指導もされていたので、それなりに良い学習環境だったのではと思う。
      うちの子が卒業後に部活の時間等なくなったり、短縮されたようなので現状がよくわかりませんが、内申点にも響きますので、それなりにしっかり打ち込んでいました。入部する部活動にもよりますが。
      学力レベルは知多半島の中でも上位でした。先生にもよりますが、熱心に指導して下さる印象です。
      とても古くからある学校なので綺麗とはとても言えませんが、トイレを全て洋式に変更したり、外のプールも更新工事したり、クーラー全教室設置などしていたので、生徒からは好評でした。
      住宅街に建っている学校なので、治安は良いです。ただ、駐車場がないので、保護者には不便でした。
      今年度からブレザーに変わったので、オシャレになりました。うちの子の時は男子は学生服、女子はセーラー服でした。お古をもらったりして安く済みました。
      勉強も頑張りながら部活動も一生懸命という生徒が多いです。また、その上で塾通いしている生徒も多いので忙しそうです。
      刈谷北高校、緑高校に進学しました。
      レベルの同じような生徒の中で切磋琢磨して過ごせそうな学校だと感じたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が決まっているので、高評価でも低評価でも、子供がまじめに通えたし特別な事情がない限り状況を受け入れている。
      学年や担任によって規則通り指摘する先生と気にしていない先生がいる。
      特に気になったことはなかったけれど、卒業したりクラスが変わってから実はあったと聞く。
      熱心で質問しやすい先生と、そうでない先生の差があるのでよく不公平感をきく。
      コロナで思うような活動や大会ができていないため評価できない。
      希望の進路に進めなかったので、子どもの実力不足か指導不足か評価が難しい。
      採点の基準が分かりませんでした。 新しい施設があれば高評価で、伝統的な古いものがあれば低評価ですか?
      特筆することはありません。
      セーラー服と詰襟の一般的な制服です。
      志望したのではなく校区が決まっている。当時地域では評判が良かったので問題なかった。
      高校進学
      将来性があり設備が良かったことと、本人がその地域に通学したかったから。
    分散登校や健康観察、タブレットを持ち帰り、課題をおこなっていた。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強はよくできる学校ですし、教員も質の高い人が多いです。
      ただ、部活は強くないですし、教員も当たり外れはあります。また在籍する学生のの中には陰湿なのもいるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      中学校なので仕方ないといえば仕方ないんですが、頭髪や服装に関する規則についてはあまり合理的とは思えないものばかりだと思いますね。
      ちょくちょくそういったものはありました。
      卒業後にもしつこく連絡してくる人間もいましたし、陰湿なのが多いかなと思います。
      教員の質は高い方かと思います。
      しかし、一方で無能としか思えないような教員もいたので、良い教員に当たるかは運次第かなと思います。
      部活にやる気がなく、内申のために部活をする生徒もいるので、本気でやりたいならあまり良い環境では無いと思います。
      かなりレベルは高いと思います。
      あえてレベルのそう高くない高校に進んだ人は周りの頭の悪さに驚くと思います。
      充実してますね。
      体育館も校庭も大きく、図書館もそれなりに使いやすいと思います。
      治安はいいです。
      どこの中学校もそうだとは思うんですが、学ランやらセーラーやら、時代遅れのものばかりだと思います。
      体操服のデザインはいいんですが。
      個性的な人は多いと思いますし、学生の数もかなり多いのでワイワイやれます。
      公立の中学校を選んだ理由なんて書かなくても分かると思うのですが。

教育環境、運動施設が充実しており、またチアン等の立地環境も良いと思うので、良い相合評価を付けました。
      しっかりとしたルールで運用されていると感じるから。中学生らしく好感が持てるから。
      子供から大きなイジメがあるような話を聞かない。自分自身の子供もイジメにあっておらず楽しく過ごしているから。
      家庭での学習機器の貸し出しを行っており、学校だけでなく自宅での学習サポート環境がある。
      大会に向けて部員一丸となって頑張っている熱意を感じるため。練習施設も整っている。
      しっかりと進学に向けて学習指導、相談に親身にのっていれるとこが良いと思う。
      体育館、グランド共に大きな施設であり、様々な競技、行事を実施できるから。
      閑静な住宅街の中に立地していて、周辺に有害となる様な施設もないため。
      特段可愛い制服という訳ではないが、中学生らしい制服だと思います。
      特段の特徴があるわけではなく、ごくごく一般的な中学生という生徒が在籍していると思います。
      公立中学校なので居住地域で学校が決められており、志望して入学した訳ではない。
    新型コロナウィルスの感染対策について、学校で具体的に何が実施されているか知りません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古く、歴史がある学校。教育熱心で、向上意欲もある。人数が多いので行事の時に人数が多くて大変ない時もある。
      うちは男子なので髪型は眉毛と耳にかからない程度。緩くもなく、厳しくもない。
      特に目立ったいじめはないが、不登校児はいる。不登校の理由として無視などのいじめが取り上げられる事がある。
      学校のレベルが高い。トヨタ系の会社の家庭が多いからか経済的に裕福で勉強熱心な家庭が多い。
      部活動も熱心に取り組んでいる。今は規制があり練習時間も削られてしまったが、朝練も盛ん。
      難関進学校に行く子どもが多い。生活レベルが高い。塾に通ったりして教育熱心な家庭が多い。
      古い学校なので校庭が広く運動部も広々と使えて環境は良い。体育館や図書館は普通。中庭もある。
      住宅街の高台にあって、環境は良い。駅からは少し離れるが、静かなところにある。
      男子は黒の普通の学生服。女子も普通のセーラー服で合服もある。
      勉強熱心な子が多い。部活も全員参加なので、文武両道で頑張っているイメージ。
      近くの公立高校だったので。特に行きたい私立学校もなく、近所の友達も多いので。
      町の方に新設された工科高校へ進学しました。
      普通科に行きたくなかったので。専門的な学習や、実技の授業に興味があったので。
    YouTubeでのオンライン授業の配信がありました。最近では3年生だけ1人一台タブレットの配布があり、タブレットで学習する様になった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最初は人数が多かったり色々忙しかったりで大変だと思うが慣れてくと楽しい中学校生活を遅れると思う。三大行事も楽しいし色々学べる。
      高校生だったらスカート等も長いと気になるが中学生なのであまり気にしていない。委員会や係も充実していると思う。
      自分の周りではあまりいないが学校自体人数が多いので正直分かりません…
      毎日の宿題、というのはなく週末課題が少し出たり、テストの時に課題が多く出る。テストもほかの学校より難しいこともあるがこつこつやればそれなりに結果が出ると思う。内申は分かりませんが…(笑)
      部活、というか先生により緩い厳しいが本当に別れる。バドミントン部は厳しいらしいがとても強くよく表彰されてます。多くの生徒が入っておりそこで友達もでき楽しいと思う。
      学年によりらしいがそれなりにいいと思う。旭丘や刈谷に行く人も結構いるらしいので悪くない。5教科すべて80とれて上位15パーぐらいに入れる。(私の学年だと)
      小学校がとても綺麗なところだったので余計に汚く感じてしまう。お世辞にも綺麗とは言い難いです。(古いので)徐々に修理の工事はしてるみたいですが…
      近い人は3.4分で着くが遠い人は自転車で30分かかる。
      合服がかろうじで一番可愛い。男子は普通に学ラン。女子の指定のリボンが他の同市中学校はスカーフなのに大中だけ黒い細いリボン。そこが本当に気になる。スカートも長い。
      やはり人数が多いので本当にたくさんの人がいる。元気で明るい人が多い。
      受験をせずそのまま公立にすすんだから。3つの小学校全部と1つの小学校の半分ぐらいの生徒の合計4校が集まる。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
      意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
      意味の分らない校則が多いです。守っていなくてもそんなに怒られません。
      行動面ですが、上履きだと思っていたらだめです。基本スリッパです。トイレ等もそのままスリッパです。不衛生極まりないです。体育館は専用のシューズですが。
      多いです。クラスで一人はいじられキャラがおり、だんだんエスカレートし、いじめっぽくなってきます。
      対象相手が発言するとこそこそ笑ったり、SNS等でのトラブルも多いです。
      ですがそれもつかの間、二年三年と学年が上がっていくたび減ります。まぁ当たり前ですよね。
      たまーに三年でも人をちゃかしたりしているのを見かけたりはします。。
      本当にごく稀です。
      まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
      ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
      次にテストについてです。
      私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
      先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
      ”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
      ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
      先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
      自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)
      運動部も文化部も結構部活があり、運動部では弓道部があるのが魅力ですね。
      運動部は沢山の成績を残しております。日ごろの部活動は大変と思う人もいますがそれなりに楽しんでいるようです。
      文化部は幽霊部員が多いです。得にコンピューター部が多いです。
      吹奏楽部は女子が怖いです。。。怖い。。。
      美術部は基本部活が無いです。楽したいがために入ってくる人も多いです。後、運動部等でトラブルがあった人の逃げ道になってます。
      それと先生のひいきが半端じゃないです。あからさまなひいきです。。、
      美術部に関しては、クオリティや、画力の高さでカーストが作られます。上に居れば問題ないですが、下の人はめっちゃ下に見られます。怖い。
      皆とっても高い目標があり、皆1年生から高校を決めています。
      大体の人が刈谷、刈谷北、等目標が本当に高いです。
      稀に「普通にいけるところでいいや」等言っている人はいます。
      先生方もその目標が夢で終わらないよう必死に勉強を教えてくれます。まぁやっぱり先生の当たり外れはありますが。。。教えて欲しい先生に直接頼めばちゃんと教えてくれます。本人の意思どうこうですよね。
      三階が一番綺麗です。他は、、、
      トイレもまぁまぁ綺麗ですがスリッパが無いのには驚かされました。
      運動場は広いです。
      図書館と音楽室、職員室にはエアコンがあります。来年度からエアコンがつくらしいです。涼しくなるかなぁ。
      図書館は結構本があり、進撃の巨人、ちはやふる等の人気の漫画もあります。(英語版ですが)
      古い物から新しいものまでたくさん本があります。欲しい本調査があります。沢山リクエストしちゃってください。
      当たり前ですがセーラー服です。
      制服関連、ダサい可愛いは分りませんが、皆が言うにはダサいらしいです。
      確かに可愛いとは思えません。
      でも冬は寒いです。そんな厚着できるほどのものじゃないです。
      夏は皆に好評ですが冬服は真っ黒です。
      旭丘高校美術科

2021年05月投稿
      田舎の校則も一緒的に厳しい中学校という感じです。学力も普通より少し高いレベルで、部活動も良い成績を残してます。
      制服を作る段階で校則を詳しく教えてもらいました。 定期的に校則チェックはあります。
      スクールカウンセラーが定期的に話を聞いてくれます。
      数学は学力レベルでクラス分けがあり、個人が勉強しやすい環境を作っています。
      人数が多く、仲間同士で気持ちを高めあって、目標に向かって練習していました。
      宿題が多く、勉強は熱心な学校に感じました。ほとんど地元の高校に進学の子が多かったです。
      歴史があり古いですが、冷暖房やエレベーターなど施設に適したのが設置されています。
      高台にあり自転車で登校するのは大変です。通学路に交通量が多く、狭い道があるので危ないです。
      女子はセーラー服、男子も一般的な学ランです。男子は高校に行っても使用出来ると思います。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒ばかりです。塾通いしながらも宿題もたくさんあり、忙しい日々を過ごしていると思います。
      学区分けで、どこに通うか決められているので、希望は通りません。
      発達障害があったので、地元の特別支援学校に進学しました。
      子供が生活するにあたって、適切と思えたので、通いました。
    進学コロナウィルスが出た時点での卒業だったので、今の現状はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師に問題あり、個人的な感情で生徒ととの関係を感じる好き嫌いが激しい。 差別や贔屓があからさまに出ている
      下着の色の指定がある、白色しかいけないらしいが見えなければ良いのだが体育で着替える時に見つかるとアウト
      いじめは頻繁に起きている、ささいな事では、対応しない。先生がイジメに加担しているところもある
      学習環境については特に力を確認。普通だと思います友達同士で勉強して薬やってる感じがします
      各部活の熱の入れようが全く違います。顧問の先生によりばらつきがあり生徒との折り合いがついていない。
      進学実績についてはよくわからないですが、学力レベルについては学校だけの授業ではよくならないため塾に通う生徒が多いです。
      学校の校舎はとても古い見た目はぼろいです。最近教室にエアコンがついたため夏は涼しくなりました。
      治安はよく駅から徒歩30分位
      女子はセーラー服で男子は学生服です。夏はカッターシャツですか腕まくりはしてはいけません
      ほとんど日本人ですが系のハーフの方がいます
      公立の中学校ですので住んでる地域学区で決まってます0志望の動機は特にありませんでした私立は受けていません
      地元の公立高校受験する予定です
      地元以外の高校を選んだ

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しい。。
      ほんとにいい先生(もしくは合う先生)はすっごくいい。
      合わないと一年が大変になります。
      部活もクラスも勉強も↑で左右されます。
      校則は色々あって厳しいですがちゃんとチェックする先生が少なくて、めんどくさいんだろうなっておもってます
      先生が作ってるんだからめんどくさいならなくせばいいのにっていうのが本音。
      あとなぜその校則になっているのかっていう説明がほぼないです。
      さすがにシャツだしたりとかは怒られてますけどわざとやってる人もいます。
      もともとそんなになかったのかよくわからないけど携帯が普及してからたまにあります。不登校も多いです。
      あんまり対処してないもしくはしきれていないかも。
      補習はほぼないです
      聞いたら教えてくれるけど時間がないとまた今度ってなるかな。仕方ないけど。
      授業時間内に理解が理想だと思ってると思うけど個人差もあるから難しいしバンバン聞いてったほうがいいと思う。
      合う先生を見つけるのが大事!!
      先生によるけど授業はざわざわしててもそんな言われないかも、音より動きのほうが注意対象かも。
      2年の終わりに進路を聞かれるけど何も言われないからちょっと不安になるけど、まだまだだから気にしなくてもいい
      近場の高校に行く人が多いです。推薦がどうのこうのはあまり聞かないけどスポーツ推薦で進学してる人はいたらしいです。
      受験勉強は3学期に詰める感じみたい。課題は3年のはじめからあるけどそれをやってほしいのか別の課題をやってほしいのかよくわからない伝え方をされました。
      校庭はもうただただ校庭って感じです
      クラブハウスがちょっと古くてその下の体育倉庫は砂埃が舞うかんじ。武道場は結構きれいになってます。剣道場のほうは床がキイキイ言うけどそんなに気にはならないです
      図書館
      みんなが良く読む本は入り口から見て手前にあります。
      奥は古い本とか辞書とかです。
      カウンター付近が狭いのでよく混みます
      教室にはエアコンが付きました。冷房はつかない(もしくはつけない?)といわれてます
      狭いです。
      基本的に冬は音楽室と職員室以外どこも寒いです。
      白襟をつけますがつける意味わかんないです。フケ隠し?
      すぐ汚れますしこすったりしないと落ちないこともあります。黒リボンなのは私は可愛いと思いますがみんなは不満みたいです。
      スカートなので冬は寒く、今のところタイツ不可ストッキング可です
      学ランは上がほんの少し長めだとかっこいいです(個人の意見)
      シャツが膨らんだ着方はダサいです。
      夏も長ズボンなので暑いみたいです。
      おあいこですね。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      制服の下に着る肌着まで決められていて、勝手にさせて欲しいと思う。靴は土踏まずのところがフィットするような形のものでなければならない。よく分からない校則多め。守ってなくても生徒指導になることは少ない。
      いじめを見た事はないが、多分あると思う。いじめかどうか分からないギリギリのラインを攻めている人が多い。嫌な事があっても先生に言いやすい。
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。
      バレー部と野球部はこれまで厳しかったが、顧問が代わり、前よりかなりゆるくなった。
      どこの部活も大体賞は取っている。
      バレー、バスケ、バドミントン、卓球は平日は交代で半面ずつ体育館を使い、他の日は外で部活をする。
      バドミントン部は年々弱くなっている。裏で悪口を言う人がとても多い。
      部活で成績残してる人は大体勉強もうまくやっている。
      進学校に進む人が多い。刈谷高校など。外国の高校に行った先輩やインターナショナルスクールに行った先輩もいて、行きたい高校に行けるかは自分次第。
      とりあえず古い。車椅子の子がいるのでエレベーターができた。教室に扇風機しかない。なぜ音楽室には机がないのかずっと疑問。ウォータークーラーはテニスコート横と剣道場前に1台ずつあるが一気にみんなで使うとすぐぬるくなる。トイレのスリッパは普段使っているスリッパで代用していてとても不衛生。これまで多くの人がトイレのスリッパを導入して欲しいと言ってきたのに伝統だからといって聞かない。階によって教室の綺麗さはだいぶ違う。ロッカーが小さいクラスもある。冬も窓を開けて授業を行わなければならず、テストの時にも手がかじかんで書きにくいことがある。
      ダサすぎる。私的に夏服はまだいいが、冬服はまっくろくろすけ。女子はヒートテックなどVネックのものでないと制服からはみ出てしまうのが気になる。冬は首元と足元が寒い。
      学区

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の特徴は余りないですが、衣替えの季節は決まっていなく秋に半袖などの人も普通にいます。
      学校の先生はよく相談に乗ってくれます。が、先生によっては話を細かく聞いてきたり、大して大事でも無いことを大事にしたりします。
      別に目立った校則はないと思います。
      これは本当に学年によります。
      学年によっては違うクラスなのにわざわざ来ていじめてきたりします。
      先生達はいじめてくる相手の家に電話したり呼び出して詳しく聞いたりしてかなり探りを入れたりします。
      テスト前だと課題の範囲を繰り返し知らせたり、テスト前2回くらいの授業は自習の時間になり質問などができます。
      テスト計画表も配られ毎日学習時間と学習した範囲を記入して提出します。
      みんな楽しそうに部活をしています。
      ただ美術部は部員のみんなはいい人らしいけど先生などに不満があるらしいです。
      運動部は体育館の部活が多いので週二、三くらいしかつかえません。朝などは大体ランニングなどしています。
      掛け声や応援歌を推しています。
      先輩などの話によると推薦などをちゃんと取り合ってくれるようです
      図書館は1部古い部分もありますが一応整ってはいます。
      運動場は結構広く運動部で外周すると飛び出た木や石でできた不安定な階段などを走らされるので少し危ないです
      制服の下には色々着込んでも大丈夫ですし、カイロも許可無しで持って行って大丈夫です。ただ防寒具は許可が必要です。
      制服のリボンは薄い紐?みたいな感じです。冬服には白い衿カバーをつけて特別な時に外します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は皆そこそこ優秀で校則も守られて真面目な子が多いです。生徒と先生、父兄とのコミュニケーションもよく、いい学校だと思います。
      特に厳しすぎることもなく放任すぎることもなく問題はないように思いました。
      子どもからいじめの話しは聞いたことがなく、すべての学年で仲良くできていた。
      可もなく不可もなく。もちろん私が中学のときよりは、かなり勉強しているようですが。
      こちらも可もなく不可もなく、先輩も後輩とも楽しくやっていたようです。
      進学先は公立高校という生徒が多いですが、大府市の中ではハイレベルのほうだと聞いていました。
      施設については伝統ある学校なので、そこそこ老朽さは見られるけど年中快適に勉学できる環境かと思いました。
      家からすぐ近く、周りは住宅街で特に治安にかかわる変な事件とかもなかったです。
      どこにもある普通の平均的な学生服とセーラー服で、特に問題はありませんでした。
      家からも近く進学にも困らないので他の選択肢は考えていませんでした。
      公立の横須賀高校に進学しました。
      子どもが決めた高校なので。そこそこレベルも高く広い視野で進路も選択できそうなので。
    卒業していて在校していたときは感染症もなかったためわかりません。

2021年05月投稿
      先生は色んな人がいますが、比較的熱心な指導をしてくださる方が多いと思います。 授業と静かに集中して受けられる環境にあると思います。
      先生が熱心。 生徒一人一人に丁寧に関わっているイメージがある。
      小さないじめはあるのでゼロではないですが、特に大きないじめはないので、いじめは少ないと思います。
      先生が熱心なので、生徒が授業を受けやすい。 宿題もしっかり出るので、良いと思います。
      部活動は盛んな方だと思います。県大会に出場している部活がほとんどで、全国大会に出場する部も少なくないです。
      自分の子どもの代は、知多半島で一番学力が高かったです。 進学もレベルの高い高校へ行く人は少なくないです。
      他の学校と比較して、目立って素晴らしいものはないですが、特に不便はないかと思います。
      不審者がたびたび出るので、治安が良いとは言えませんが、駅から徒歩10分程の場所にあるので、交通の便はいいです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランなので、一般的です。
      とても真面目な生徒が多いと思います。 ほとんどの人が塾に通っています。
      動機はないです。 住んでる場所から、おのずとこの中学に通うことになります。
      スポーツ科の高校に進みました。 県内ですが、遠いので寮生活です。
      子どもが、希望しました。 勉強がしたくないので、体育の授業が多い、スポーツ科に進学しました。
    現在、中学生の子どもはいないので、具体的にどんな対策がされているのかわかりません。

2021年05月投稿
      特になく、当たり前の世界が当たり前であり、バランスを保ちながら、秩序ある行為をし、他人に迷惑をかけない行動をすべき。
      普通に当たり前の常識、範囲内でいつの時代でも、当たり前だから
      最近の世代は、横、社会が普通で昔とはちがうから、大丈夫だとは思います。
      昭和から令和に変わっていくけれど、いつの時代も、思ってるほど、変わらないと思います。
      今は、コロナ禍で、きちんとした活動はできないかも知れないけれど、いつかは、また、今まで通りになるはずなので、当たり前。
      学力も、本人のやる気次第では変わってくるので、いつもと変わらない。
      近年、老朽化しており、財政に余裕があるならば、常に、変わっていくべき
      大府市は割りかし、昔とかわらず、治安のいい方だと、思います。
      制服は相変わらず、高くて、今後、変わっていくべきだと感じます。
      十人十色で、一概に、きめなくて、自然のなすがままに暮らして、いけるのが、理想的であります。
      人は、理想の世界を追い求め、それに向かって、突き進み、答えを見つけたらいい
      それぞれが、思うがままに、決めて、本人が納得いく事が、大事です
      特に、決める訳では、なく、その時を、大事にし、ときには、流されるべき
    アルコール消毒は当たり前、マスクは当たり前、その先は果たして、何?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、三年間で、同じクラスや、部活にならないと、同学年でも、知らない子がいるかも。 学校行事は、色々あって、それぞれ、楽しんで過ごせるとおもいます。
      制服チェックは、あるし、髪型も、チェックされます。 冬の防寒具も、事前に登録(?)が必要で、派手なものは、許可されない。
      以前、いじめ問題があったと聞いたことがあるし、子供が通っていた時も、保健室登校の子が何人かいた。
      勉強が分からない子は、先生に聞けば、教えて貰えるが、基本、塾頼り。 宿題や提出物を出し忘れると、成績がぐんと下がる。
      あまり、強い部活は、ないと記憶してます。顧問の先生の当たり外れがあって、一生懸命な先生と、そうでない先生と、、、
      希望する進路があっても、成績が見合ってないと、無理。 違うところを勧められるが、担任の先生によって、対応が違うかも。
      ずいぶん歴史のある中学校なので、全体的に施設が古いと思います。
      山の上にあって、自転車通学の子は、苦労します。 治安は、良くも悪くもないです。
      女子は、セーラー、男子は、つめえり、どちらも一般的な制服です。
      卒業してしまったので、この質問は、今は、もう、分からないです。
      住んでる地域から、通えるのが、この中学校だったからです。特に理由はないです。
      地元の高校に入学しました。
      学校見学で見に行って気に入ったからです。子供が友達と見学してきました。
    卒業しているので、よくわかりません。

ごく一般的な中学校だと思います。荒れているといった噂もなく、先生と生徒が協力し合って良い関係だと思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。校則をめぐって生徒や親が荒れているといったこともありませんでした。
      息子たちに聞く限りでは、いじめはなかったとのこと。但し2年前以前のことなので、現在どうなっているかは把握していません。
      普通の公立中学校です。高校受験のフォローはきちんとやっていただきました。
      基本的には全員が部活に入って真面目にやっていました。地区では強かったですが県大会レベルでは負けていました。
      尾張や三河の難関校に合格する子が結構いました。ほとんど高校進学でした。先生方のフォローもしっかりしていました。
      特に目立った施設はありません。ごく普通の校舎と体育館があり、武道場もありました。
      名古屋と三河地区のサラリーマン家庭が多く、失業も少ない地域なので治安は悪くないと思います。最近では外国人が増加傾向ですが(人口の3%~)問題は起きていません。
      制服はごく一般的であり、近所の商店などで購入できます。
      全体的に真面目な生徒が多い印象です。比較的景気はまずまずで失業率は低い地域なので、いわゆる荒れた家庭の生徒は少ないようです。
      中学校は公立で良いという方針だったので、特に志望動機はありませんでした。
      尾張地区の明和高校、三河地区の刈谷高校に進学しました。
      公立高校へ進学するという方針でした。自由な校風の学校を選択したようです。