みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府中学校 口コミ

(78) 愛知県内341 / 419校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      それなりに厳しいけど、それなりに楽しい。
      めんどくさいキャンペーンもある。
      優しい先生はいるけど、厳しくてめんどくさい先生の方が多い。
      文化祭は、クオリティ高く、たのしい。
      タブレット、電子黒板なども沢山あり、充実。
      全校生徒は1000人弱。
      とても厳しい。
      タオルを手に持つのもダメです。
      めんどくさいです。本当に。
      持ち物すべてに名前記入。
      いじめはまあまあ多いです。
      先生も対策は取っているらしいですが、
      悪口の紙をわざと落としていったりする人もいます。
      でも、それはほんの一部で、ほかの人はごく普通です。
      頭の良い人が沢山いる。
      塾に行っている人が多い。
      元々大府中は頭が良いからなのか、他の中学校より受験対策に入るのが遅い。
      陸上部はよく表彰される。
      全国大会に行く人もいる。
      バドミントン部も全国大会に行っていた。
      沢山の人が県大会以上行っている。
      頭の良い高校に沢山の人が合格している。
      頭のいい人と悪い人の差がはげしいけど。笑
      もうすぐエレベーターが出来る。
      プールの更衣室も新しくなる。
      美術室が2個になった。
      けど、体育館がボロい。
      可愛くないしかっこよくもない。
      ただ普通のダサい制服。そしてリボンも。ださい。
      スカートは膝よりした。 くるぶしソックスはだめ。

教育環境、運動施設が充実しており、またチアン等の立地環境も良いと思うので、良い相合評価を付けました。
      しっかりとしたルールで運用されていると感じるから。中学生らしく好感が持てるから。
      子供から大きなイジメがあるような話を聞かない。自分自身の子供もイジメにあっておらず楽しく過ごしているから。
      家庭での学習機器の貸し出しを行っており、学校だけでなく自宅での学習サポート環境がある。
      大会に向けて部員一丸となって頑張っている熱意を感じるため。練習施設も整っている。
      しっかりと進学に向けて学習指導、相談に親身にのっていれるとこが良いと思う。
      体育館、グランド共に大きな施設であり、様々な競技、行事を実施できるから。
      閑静な住宅街の中に立地していて、周辺に有害となる様な施設もないため。
      特段可愛い制服という訳ではないが、中学生らしい制服だと思います。
      特段の特徴があるわけではなく、ごくごく一般的な中学生という生徒が在籍していると思います。
      公立中学校なので居住地域で学校が決められており、志望して入学した訳ではない。
    新型コロナウィルスの感染対策について、学校で具体的に何が実施されているか知りません

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大府中は知多半島の中でも頭が良い方で、内申は取りにくいと思う。陸上部はほぼ毎回朝会で表彰を受けており県大会に出ている生徒も多い。
      きびしい
      スカートは膝下、靴下はくるぶしが見えない程度 髪の毛はアシメ禁止刈り上げ禁止 腕まくり禁止など色々厳しいです。なぜアシメが禁止なのかわからない
      しかし、一部の生徒が校則を守っていない
      目の前で悪口を言うなど、本人が気づかないうちに加害者になっている。大きいいじめがないからいいけど、そこらへんはきちんと指導してほしい
      授業中にうるさい生徒がいたらきちんと注意してくれるし、ただ多少授業がわかりにくい。
      陸上部はほぼ毎回表彰をうけている。
      野球部もはんだ祭優勝で活気に溢れている。
      しかしバレー部がきついとおもう
      今は朝部が無いからいいものの朝部があった時はとても早く登校していて可愛そうだと思う。
      進路の事を生徒と一緒に考えてくれている先生が多い。あなたはテストを頑張らないとダメなど、言ってくれてとてもためになるアドバイスをくれる
      ボロすぎる
      運動場の水はけが悪すぎて部活ができない
      校内もボロい体育館は朝会がある度天井がピキピキいっている笑
      ださい特にリボン
      わからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と校則が厳しいが、その分規律がただしい。文武両道で主に部活動も盛ん。全体的に生徒が穏やか。
      何かあったときには教員と密に連絡ができる環境にあると思う。相談しやすい教員が多いと思う。
      文武両道というだけあって、課題、宿題をこなしたうえで部活動に取り組んでいる。生徒のやる気を重視し、自主勉強をやればやっただけの評価をつけてくれる。
      部活動は盛んで、基本的にどこかの部活動に参加することになっている。朝部や休日の練習も盛ん。近隣の市などとの練習試合などにも積極的に取り組んでいる。
      少し保守的で安全圏の受験を薦めている。もちろん、生徒の希望は重視し、尊重はしてくれる。
      大府市の中心で便利。自宅から距離のある生徒は自転車通学が許可されている。
      校則が厳しいので、見苦しい格好の生徒は見受けない。清潔感があって、中学生らしい。
      行事や部活動では、先生方も熱心で力を入れている方が多いと思う。生徒一人一人への声掛けや目配りが行き届いている。
      校区内なので。伝統があり規律も正しく、全体的に穏やかで素直な印象。
      大府高校
      地元で伝統があり、文武両道で活気がある高校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生たちが子供たちを思いやって接しているのが、言葉や態度から、学校へ行くと良くわかる。
      ここは、実際あったわけではありませんので、良くわかりません。
      クラスが違っても、一貫した課題のため、違うクラスの子にも教えあったり、きいたりすることもできる。
      私立ではありませんが、4年ぐらい前は野球でナゴヤドームまで行ったり、全国大会に出場しています。今年うちの子は、吹奏楽で県大会まで生かせてもらいました。
      卒業後の生徒はほとんど大学を目指した高校進学をします。努力する習慣が日々の行事の取り組みから身につき、中学校より高校へ行くとより努力する癖が身についてきます。
      駅も近く、乗り換えないで短時間で名古屋に出ることが出来ます。
      普通に、学生服とセーラー服で、着崩したりする生徒もいないので、見栄えはいいです。
      厳しいことをはじめにおっしゃいますが、親のほうが大丈夫かなと思っていると、子供のほうは案外なついていて、素直な子にだんだんなっていくのがわかります。
      歴史ある学校で、自分の親たちが通っていたので、子供に行かせる事が出来て本当に良かったと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい先生ばかりです。遊びにも生徒に接するにも大変熱心です。大勢の先生が生徒一人ひとりを覚えて、接してくれます。
      平和です。特に目立ったいじめがあるわけではありません。いいところです。
      クラスが違っても共通した学習内容で、教えあうことが出来る。宿題なども全て共通なので教えあっています。
      とにかくまじめで県大会、全国大会に出場しています。今年の夏は県大会まで行かせてもらいイイ思い出になりました。
      大府では一番成績がいいです。大半が進学を目指し成果を確実に出しています。
      大府で一番古いので、今トイレを改修しています。創立は100年どころではありません。
      大府の中心で、JRの駅もあり、15分程度で乗り換えなしで、名古屋にいけます。
      可愛いセーラー服とごく普通の学生服です。
      先生が親しみやすい。熱心ないい人ばかりです。キャラクターも個性的な人ばかりで、学校へ行くのが楽しくなります。
      歴史も古く、近く街の真ん中なのに自然が多い。
      まだです。
      まだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても楽しそうに学校に通っていて行事なども一生懸命取り組んで居るので学校生活が送れていると思います。
      三つ編みがダメだったりポニーテールがだめだったりと髪型についての校則がとても厳しいなと思い3にしました。
      いじめがあるという話は聞いていません。
      娘と友達の情報しかしりませんが楽しそうに通っているのでいい環境なのかなとおもっています。
      友達と仲が良く勉強をどれだけやっているかやどういう勉強をしているかなど教えあっています。
      テニス部だったのですが無理する事もなく楽しく通える部活だったのでとても良かったと思います。
      子供から話を聞いている限り学力レベルが高い中学校なんだろうなと思いました。
      とても古い学校ですが特に不満があったりもないので5点にしました。
      不審者に出会った事もなく歩いて行ける距離なので近くて通いやすいです。
      今年からセーラー服からブレザーに変わったのですがセーラー服の方がデザイン的に可愛かったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
      校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
      いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
      クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
      色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
      進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
      校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
      とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
      ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
      だいたい日本人です。ハーフの人はまあまあいます。双子の人もものすごくいます。
      小学校からそのまま進学しました。行くしかなかったです。大体の人が大府市内の人です。

ごく一般的な中学校だと思います。荒れているといった噂もなく、先生と生徒が協力し合って良い関係だと思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。校則をめぐって生徒や親が荒れているといったこともありませんでした。
      息子たちに聞く限りでは、いじめはなかったとのこと。但し2年前以前のことなので、現在どうなっているかは把握していません。
      普通の公立中学校です。高校受験のフォローはきちんとやっていただきました。
      基本的には全員が部活に入って真面目にやっていました。地区では強かったですが県大会レベルでは負けていました。
      尾張や三河の難関校に合格する子が結構いました。ほとんど高校進学でした。先生方のフォローもしっかりしていました。
      特に目立った施設はありません。ごく普通の校舎と体育館があり、武道場もありました。
      名古屋と三河地区のサラリーマン家庭が多く、失業も少ない地域なので治安は悪くないと思います。最近では外国人が増加傾向ですが(人口の3%~)問題は起きていません。
      制服はごく一般的であり、近所の商店などで購入できます。
      全体的に真面目な生徒が多い印象です。比較的景気はまずまずで失業率は低い地域なので、いわゆる荒れた家庭の生徒は少ないようです。
      中学校は公立で良いという方針だったので、特に志望動機はありませんでした。
      尾張地区の明和高校、三河地区の刈谷高校に進学しました。
      公立高校へ進学するという方針でした。自由な校風の学校を選択したようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古く、歴史がある学校。教育熱心で、向上意欲もある。人数が多いので行事の時に人数が多くて大変ない時もある。
      うちは男子なので髪型は眉毛と耳にかからない程度。緩くもなく、厳しくもない。
      特に目立ったいじめはないが、不登校児はいる。不登校の理由として無視などのいじめが取り上げられる事がある。
      学校のレベルが高い。トヨタ系の会社の家庭が多いからか経済的に裕福で勉強熱心な家庭が多い。
      部活動も熱心に取り組んでいる。今は規制があり練習時間も削られてしまったが、朝練も盛ん。
      難関進学校に行く子どもが多い。生活レベルが高い。塾に通ったりして教育熱心な家庭が多い。
      古い学校なので校庭が広く運動部も広々と使えて環境は良い。体育館や図書館は普通。中庭もある。
      住宅街の高台にあって、環境は良い。駅からは少し離れるが、静かなところにある。
      男子は黒の普通の学生服。女子も普通のセーラー服で合服もある。
      勉強熱心な子が多い。部活も全員参加なので、文武両道で頑張っているイメージ。
      近くの公立高校だったので。特に行きたい私立学校もなく、近所の友達も多いので。
      町の方に新設された工科高校へ進学しました。
      普通科に行きたくなかったので。専門的な学習や、実技の授業に興味があったので。
    YouTubeでのオンライン授業の配信がありました。最近では3年生だけ1人一台タブレットの配布があり、タブレットで学習する様になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がまじめで素行不良の子供がいないので安心して通わせられる。宿題は1度やるだけではあまり評価してもらえないので、2度やったり付箋を貼ったりしなければならないのが大変。内申をとるのが難しい。
      基本的に規則違反をする子供がいないので、先生もそこまで厳しく指導はしていなかったように思う。傘の色まで指定する必要があるかは疑問。
      勉強が苦手な子に対しての指導は行き届いていない気がする。内申のつけかたに納得がいかないことが多く、保護者が直接先生に問い合わせたという話をよく聞いた。
      先生の負担軽減もあり、部活動の時間は少ない。冬は30分程度の練習なので、全体的に強くはない。
      人数が多いのに平均点が高い中学なのでレベルは高いと思う。教育熱心な家庭が多い。
      校舎が古い。トイレや壁など少しずつ直しているが、全体的に設備が良いとは言えない。
      山の上にあるので夏場は大変だが、治安はよい。
      制服はごく普通で可もなく不可もない感じ。男子は学ランの袖のボタンをとらなければならないので面倒だった。
      まじめな子が多い印象。いじめが原因ではないが不登校の子がクラスに2人ずついた。
      私立は考えていなかったので、学区内の公立中学へ進学した。内申が厳しかったので、私立の方がよかったかもと少し後悔したが、子供は楽しく通っていた。
      隣の市の公立高校へ進学した。
      文武両道を掲げており、通いやすかったので。

勉強、部活ともに熱心な学校。自動車関連メーカー多いからか土地柄か荒れた雰囲気はない。内申は周りのレベル高く取りにくいかも。名古屋の高校受けられるのもメリット。
      普通だと思う。あまり細かな指摘をされたことはない自分たちの子供の頃のほうが厳しいくらい。
      昔ながらの暴力的ないじめはない。影でコソコソ的なのはあるかも。変わった人はからかわれやすい。日本全体的にそうなのだが。
      宿題はまあまああるような気がする。夏休みなど大型連休は部活と宿題で忙しそう。
      部活の種類にもよるが、土日も含めてほぼ毎日ありちょっと自由な時間がなさそう。
      学力レベルは全体的に高いと思う。テストでいい点取らないと中々内申が上がらない。
      全体的に古い施設が多い。 ただし、汚い感じはない。 周りが住宅街で静か。
      周りが住宅街で静かな環境でいいと思う。通学は坂道が大変。
      どこにでもよくある、学ラン、セーラー服であまり特徴はないかも。
      土地柄か自動車メーカー関連の親が多いと思う。
      公立中学だから、特に理由はない。 私学は本人が希望しなかった。
      名古屋の公立高校
      自分が学びたい学科があるから

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は多く、また、厳しいですが、穏やかに過ごせる学校です。
      人数が多いので、気のあう友人と出会うことが出来ると思います。
      めっっっっっちゃ厳しいです。入ったら分かります。具体例を挙げたくてもありすぎて書ききれません。
      ただ、普段厳しい分、修学旅行は私服で行動する場面もあります。
      いじめはありますね。
      先生たちも対処しているかといったら微妙です。
      まあ普通に過ごしていればいじめられません。
      受験対策はしてくれます。
      わからない所があっても聞けば教えてくれますね。
      まあそこそこ。
      陸上部は割と強いのでは。
      ほかの部活は、強い先生がここ数年で抜けてしまい、実力が…という面があります。
      これは自分次第だと思います。
      ボロいです。全体的にボロいです。北館の3階の1部はキレイです。空調は図書館と音楽室と保健室と職員達が使う場所にあります。普通教室には扇風機、冬はストーブがあります。
      美術室、理科室、武道場には何も無いですね。
      体育館には大型扇風機、大型ヒーターがあります。
      だ さ い
      男子は普通の学ランです。
      女子のセーラーは意味不明なくらいださい。もさい。まずリボンが紐。細い。
      スカートは長くなきゃいけないし、靴下は微妙な長さだし。。。
      男女ともに腕まくりをしてはいけないという謎の校則があります。ほんとに謎。
      家が校区内だったからです。
      半田高校に進学しました。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      結構いいと思う。
      荒れているとは言わないし、先生達も一生懸命。
      ただ、校舎とかが古いかな…笑笑
      厳しいです
      微妙。
      普通です。
      最近、美術室の机も新しくされ、勉強しやすいです
      強いです!
      いいほうだと思います
      普通かな?
      やっぱり、古めです。
      坂が多くてきつい
      いたって普通かな。
      いい先生は多いけど、その分嫌な先生も多いです。
      なんともいえない!
      学区だから!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      挨拶を大切にしている学校です。その時の学年にもよると思いますが、クラスが一体となって、合唱祭の練習などにも力を入れて優勝をめざしたり、大中祭では、生徒だけでなく、先生たちのパフォーマンスもとっても面白くて、楽しい学校だと思います。校則は、まわりの学校に比べて、厳しいと思いますが、その分受験などの時は、評価が高めの様です。
      今はよくわかりませんが、子どもが通学していたころは、特にそういう話は聞きませんでした。
      割と学力が高めの学校だと思います。宿題も多いと思います。提出するノートも、びっしり書いて提出する生徒が多いと思います。
      特に運動部は、熱心に活動していると思います。大会での実績は、野球部が強かった様に思います。
      大府市内の、二つの高校に進学する生徒が多いです。成績の優秀な生徒は、市外の高校に進学する子がほとんどです。
      大府市の中心街にあるので、便利だと思います。一方通行の道に囲まれているですが、通勤の車の通り道になっていたり、坂の上にある学校なので、生徒の自転車が飛び出したりすることもあるので、注意が必要だと思います。
      普通の学ランとセーラー服です。2ヶ所のお店で購入できます。
      先生たちは、熱心だと思います。個性的な先生が多いかもしれませんが、良い先生達だと思います。登校拒否で学校に来られなかっった生徒も、推薦で高校に行ったと聞きました。
      公立高校なので、そのまま自然に入学です。
      専門科のある高校
      将来、動物関係の仕事に付きたかったので、普通科ではない学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強する癖をつけることに関しては及第点を出してもよいかと思います。テスト前の課題が多いので、テスト勉強が難しいです。
      いじめは聞いていませんが、登校しない子もいるようです。これだけは分かりません。子供もこの件については言及しません。難しい問題だと思います。
      学年での人数が多いと思います。細やかな学習指導は難しいと思います。どちらかといえば、自己学習ができる子には良い学校だと思います。
      体育系はしっかり活動しています。しかし、学年の人数が多いため、各クラブとも多人数となっており、活動は限られると思っています。
      進学実績は中の上クラスだと思います。ただ、課題が多く、内申点にどう影響するかは分かりません。殆どが高校に進学しますが、成績により左右されます。
      治安は、街自体は良いのですが、近年、外国人の方が増加しており、少し心配しております。アクセスはまあまあと思いますが、校区の端っこですので、通学に30分弱はかかります。
      制服、体操服は指定です。指定の洋品店で購入するのが無難です。一通り揃える必要があります。鞄もリュックサックも靴も白、靴下も白ですがこれは色が白であれば問題ないと思います。
      担任が保健・体育の先生ですので、勉強指導は程々です。指導が厳しいとの話は聞きますが、子供見ているとあまり感じません。まあ、1年生なので、学習指導も程々というところだと感じます。
      地元の小学校からそのまま通うことができるので、通うことを決めました。志望動機はありません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活動に力を入れており、野球部は大会で優勝したこともあった。また、先生方も熱心に生徒に接しているから。
      特に目立った(報道される)いじめがあるとは聞いておりませんが、あまりよくわからないのが現状です。
      小高い山の上に学校があり、学校周辺が静かである。また、先生方も生徒に対して熱心に教育、指導を行っているから。
      先生方が部活動にたいへん熱心であり、野球部は中部大会で優勝した経歴もあるから。
      内部進学はない。可もなく不可もなく、一般的な公立中学校という感じだから。
      建物は古い。生徒数が多いので、施設が手狭と感じられる。運動場はかなり広いので、そのあたりは良い印象があるから。
      治安も悪くなく、町全体が静かである。名古屋駅周辺に出るのも、新快速電車で20分かからないのでたいへん便利だから。
      一般的なセーラー服という感じで、これといった特徴がないから。
      教育、指導、部活動に、先生方全員が積極的に取り組んでいるから。
      志望動機は特にありません。地域学区の公立中学校に入学したから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あいさつがきちんとできて、近所の住民の方々からもよい評判を聞きますクラスのまとまりもよく、部活動がさかんで活躍しています
      一部の生徒の中には、陰湿ないじめもあるようですが、学校側に相談すると迅速に対応してもらえます
      地域のなかでは学習能力の高い中学校だという評判ですし、進学校に進学する生徒も多いです。推薦入学もいます
      校舎は古いのですが、危険な個所はなくしっかり整備されています。耐震工事もされています
      最寄駅から県庁所在地までは15分ほどで行けるので便利です。駅から徒歩で通学できます
      特に特徴のある制服というわけではありませんが学生らしいです
      一部は生徒や保護者から不満やクレームの出る先生もいますが、おおむね信用できる先生が多いです
      地元で通学に便利なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      復習を中心とした問題集
      在学中
      近所だったからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校門から校舎までの桜並木がとてもきれいです。歴史も長く校舎・体育館・グランドも比較的大きいです。立地が山の上なので坂道の通学となります。
      からかう程度のものをいじめと言うのか判断が難しいが、少なくとも陰湿なものは無かった。
      先生によって授業・宿題の量などが違って先生次第なところがあると思うが、一般中学とそれほど変わらない
      グランドは広いです。体育館・校舎も比較的大きいです。中学では珍しく弓道の施設もあります。
      交通機関はないので自転車・徒歩での通学です。丘の上の立地なので自転車通学は少しきついです
      制服は学ラン・セーラー服とふつうです。
      先生によってまちまちです。昔は美術に面白い独特の先生がいましたが、現在もいらっしゃるかはわかりません。
      住んでいる地域の指定校
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していない
      受験していないので対策してない
      進学校へ進学した
      サッカーが強かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供たちが荒れている様子もない。
      レベルも高い方だとおもうから、
      先生とも距離は近い方だと思う。
      うちの子は
      靴下の長さが厳しい
      スカートの長さもチェックされていて不快です
      学校が知らないだけで、いじめはある。
      特に女の子。
      学校来てるからって安心しないで欲しい
      なかなか授業についていけない。
      そうゆう子は、置いていかれるだけ
      少し厳しいところもあるけど、
      実績を残している部活もたくさんある
      推薦をもらうには、部活での表彰や、内申点が必要
      数人しか推薦もらえないんじゃないかな
      けっこう古い学校だから、綺麗とは言えない
      トイレは、もっと綺麗にして欲しい
      歩道がないところもあったり、通勤通学時間なので車も多く、
      とても危ない
      一般的な学ランところセーラー服。
      現在の1年生から、ブレザーに変わった
      部活もチカラを入れていると思う、
      塾に通っている子どもは、8~9割だと思う