みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府中学校   >>  口コミ

大府中学校
(おおぶちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 大府駅 /公立 / 共学

大府中学校 口コミ

(79) 愛知県内338 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服が普通にダサい。
      冬になっても天窓を開けたまま授業を行うため手がかじかんで全然シャーペンが掴めない。
      校則が厳しすぎる。
      制服についても厳しいし髪型にも厳しい。
      全く自由じゃない学校。
      教師の陰口を言う生徒は多い
      友達同士でも部活などで悪口いうのが多い。
      授業中に寝ている人がいると注意はしてくれる。
      教科書のまま授業を行う先生もいるので中々頭に入らない。
      英語のテストが悪かった人は追試をさせられる。
      陸上部は特に表彰されているが、
      最近だとバレー部が沢山表彰されるようになった。
      バレー部と野球部が厳しいと有名だったが最近はそんなに厳しくはない。
      ほかの部活に比べたらまだ厳しいけど。
      コンピューター部には部活をしたくない人が入るといい。
      陸上部は幽霊部員が多い。
      卓球部は地味にきついトレーニングをさせられる。
      バド部は顧問との関係がギクシャクしている。
      バスケは男女両方まぁ強い。
      ソフト部は毎日太陽の下にいるため日焼けしやすい。
      サッカー部は体力がないときつい。
      テニス部は休んでもなにもいわれない。
      剣道部と弓道部は文化部らしい運動部。
      書道部は字が下手でも全然表彰される。
      美術部は陰キャラが多い。
      吹奏楽部は性格に裏表の人が多い。
      バレー部は今じゃ県大会に行きそうなぐらいにまで成長した。
      野球部は毎日授業中に寝る人が多い。
      大府中は知多半島内でも学力がある方なので進学校へ進む人が多い。
      雨上がりだと運動場が水溜まりばかりで全く部活ができない。
      音楽室に机がないのがとても不便。
      テニスコートの前と剣道場の前にウォータークーラーができた。
      各教室によってロッカーの大きさがバラバラ。
      女子はただのセーラー服に白いカバーをつけたものと黒いリボン
      男子はただの学ラン

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自由があまりありません。放課も廊下には移動以外で出れないので他クラスの友達とも会えません。でも挨拶が積極的で、明るい雰囲気ではあります。
      最近、熱中症対策の為体操服登校が許可されていますが、雨の日の教室、水泳終わり、クーラの効いた寒い教室など肌寒い時にジャージの上着を来ていると指摘されます。ジャージを着るなら制服で来いと言われたり、挙句の果てには全員強制的に脱がされることもありました。また、こんなにジャージを来ている人が多く体操服登校が認められている理由を分かってない人が多い学年で修学旅行私服で行けると思うなよとも、言われました。靴下の色、冬のタイツ、防寒着改正され始めた所も多いですが在校生としては理不尽なものが多いように感じます。でも大中生は真面目な生徒が多いので制服を来てきたり、少し肌寒くてもジャージを着ないなど従っている人も多いです。
      入学してから聞いた事も見たこともないけど、クラスに馴染めてない子がちらほらいる感じです。それをどうするとかもあまりないです。
      補習は課題を出てない子が居残りする程度です。小テストや定期テスト前にみんなで問題を出し合ったり教え合ったりすることはよくあります。
      活気はあると思います!それぞれの部活がそれぞれ楽しみながら活動しています。ただ、まだ先輩に荷物持たせるな、であったり固い部活もあったりします!でも楽しそうです!
      受験生では、無いので詳しいことはあまり分かりませんが、周りでは大府高校、大府東高校に進学する先輩が多い印象です。
      外周が森の山道みたいで走りずらく、体育館も雨漏りしてます笑図書館は薄暗い印象で1年に2、3回程しか行きません。
      最近不審者が多いです。大中は坂の上にあるのでどの校門から入っても坂を上がらないと行けないのが少しきついです。
      来年からブレザーに変わりますが、個人的にはあまり可愛くはなく、ネクタイ、リボンも着いていませんでした。今の制服は男子は一般的な学ランです。女子は冬は紺色、春、夏は白のセーラー服です。冬は襟カバーをつけないと行けなくてほんっとに、ダサいです。あとリボンは百均でも買えるような紐リボンです。
      男女仲も割とよく、楽しいです。帰国子女や多国籍の生徒も見かけますが、特に変わりなく接している印象です。
      校区地区だったからです。家からも差程遠くないので不満はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いらないと思う校則がかなりある、先生の当たり外れが大きい、生徒の表と裏の差はすごい、部活は顧問次第、頭がいい方ではある、内申は他校に較べてとりにくい
      制服の下に着る肌着まで決められていて、勝手にさせて欲しいと思う。靴は土踏まずのところがフィットするような形のものでなければならない。よく分からない校則多め。守ってなくても生徒指導になることは少ない。
      いじめを見た事はないが、多分あると思う。いじめかどうか分からないギリギリのラインを攻めている人が多い。嫌な事があっても先生に言いやすい。
      受験に対して親身になってくれる先生も多いが、教え方のうまい先生とうまくない先生の差が激しい。塾に行ってないとどんどん分からなくなる。聞けば教えてくれる。えこひいきをする先生が多い。
      バレー部と野球部はこれまで厳しかったが、顧問が代わり、前よりかなりゆるくなった。
      どこの部活も大体賞は取っている。
      バレー、バスケ、バドミントン、卓球は平日は交代で半面ずつ体育館を使い、他の日は外で部活をする。
      バドミントン部は年々弱くなっている。裏で悪口を言う人がとても多い。
      部活で成績残してる人は大体勉強もうまくやっている。
      進学校に進む人が多い。刈谷高校など。外国の高校に行った先輩やインターナショナルスクールに行った先輩もいて、行きたい高校に行けるかは自分次第。
      とりあえず古い。車椅子の子がいるのでエレベーターができた。教室に扇風機しかない。なぜ音楽室には机がないのかずっと疑問。ウォータークーラーはテニスコート横と剣道場前に1台ずつあるが一気にみんなで使うとすぐぬるくなる。トイレのスリッパは普段使っているスリッパで代用していてとても不衛生。これまで多くの人がトイレのスリッパを導入して欲しいと言ってきたのに伝統だからといって聞かない。階によって教室の綺麗さはだいぶ違う。ロッカーが小さいクラスもある。冬も窓を開けて授業を行わなければならず、テストの時にも手がかじかんで書きにくいことがある。
      ダサすぎる。私的に夏服はまだいいが、冬服はまっくろくろすけ。女子はヒートテックなどVネックのものでないと制服からはみ出てしまうのが気になる。冬は首元と足元が寒い。
      学区

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
      体操服登校ではなく、ツーブロック禁止がおかしい喧嘩を売られないのに喧嘩を売られると言う理由でツーブロック禁止。
      また、お疲れ様会なども禁止されている。
      非常に多すぎる。
      不登校の人など学校に行きたくない人が多い。
      テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
      また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。
      顧問の指導が悪すぎて全く大会などでも記録を残せていないしグラウンドの幅もそんなに無いためサッカーや野球、ソフトボールなど練習が上手く出来ない。
      特に野球部はバッティングなどの練習を全くやっていない。
      大府東や大府高校に行く人がとても多いまた、スポーツ推薦などされる人も少し居る。
      今年から体育館や教室にクーラーがついたグラウンドの夜間照明が撤去されたことによりグラウンドが少し広くなった。
      不審者や事故など多いまた、怪我する人も多く救急車など車の出入りが激しい。
      体操服登校にしてくれ…
      夏は制服だと登校時の坂などを登っただけで汗が出る。
      また、汗ふきシートなど持参禁止なので清潔とは言えない。
      義務教育で行かなきゃダメだったし大府中区域に入っていた為行かなきゃダメだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則も少し厳しいし、設備も少し古いため他の中学校と比べると少し嫌だ。しかし、学習面については優れているため良い。
      部活動予算が少なすぎ。校舎がぼろい。校則は改善されてきている。
      いじめというよりかは度を超えたいじりが多い。悩んでいる人もいると思う。
      まぁプリントなども充実していてたくさんお勉強ができる。先生の対応も良い。
      部活動の時間をいろいろなことで潰していくので満足のいく練習ができず、ほとんどの部活が弱い。野球部とバスケ部はまだ少し強い。
      市立のちたでは1番頭がいいらしい。とても頭がいい人もいるので教え合える。
      全体的に広い。特に図書館はたくさんのほんがおいてある。校庭はとにかく広い。
      不審者が良く出る
      むちゃくちゃダサい
      そこしか入れなかったから。近くにあったから。みんなが行くから。

在校生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に普通。
      「デントーガー」「アイサツガー」が決まり文句で、集団重視、個人の長所を伸ばすには不向き。その割に大した伝統も無い。
      行動力、実行力の無い人が多く、しっかりした人が少ない。所謂お坊っちゃまタイプ。教師が押し付け、生徒が受け身する形。
      「おべんきょう」タイプなので、馴れ合って勉強しかしない人が評価され、学校以外を生活の中心にしている人は評価されにくい。
      厳しめ。少しやらかすだけでうるさい。
      学年、クラス次第。
      現三年はほぼ無いが、一つ上はある程度有ったと聞く。
      「おべんきょう」タイプの学校なので、授業はまとも。
      緑が多く、見晴らしはかなり良い。
      扇風機、ストーブはあるが、エアコンは無し。
      全国行きも居て、それなりに良い成績を収めている。
      良い方とは聞くが、決まり文句の「デントーガー」の可能性有り。
      設備はボロめ。
      体育館、運動場は広い。
      剣道場、柔道場有り。
      治安は普通、アクセスは丘の上みたいな所でかなり悪い。
      車では一方通行の道を通る必要有り。
      普通。スカート丈が長いという声も。
      ピンキリ。定期テストの採点ミスを取り合ってくれない教師から、長所を認め、協力・応援してくれる人まで。
      大抵の人が一度は理不尽な思いをする。
      並の公立と同じ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が、800人近くいるから、
      体育祭が盛り上がる!
      みな、フレンドリー!
      大中フェスタが一番楽しい!合唱祭も。
      ポニーテールの結ぶ位置は、耳の下といわれますが、最近は耳の上のぐらいの高さで結んでいる人がいます。最近の校則では、団子、ハーフアップ、ボブの許可が、ありました。
      いじめは全くありませんが、陰口が多いです。最近は少ないかなー?
      進路の時は先生が全力でサポートしてくれます。進路なども、進路の先生が、全力で教えてくれます。
      バトミントン部などはとても強いですが、私が所属している卓球部は、とても弱いです。弓道とかもつよいかな。
      知多半島では、1番頭のいい学校といわれていますが、できない人よりも、頭のいい人が沢山います。
      廊下は寒いし、キシキシと聞こえるし、2年生の教室が一番汚い。1年生の教室は明るくきれい。
      静かだが、電車の音とかがうるさい。周りの家が、高級住宅街なので、家が大きく車の交通両が多い。
      セーラー服ダサいし、リボンが黒。
      冬服は紺色で、間服は白で、黒色の線がある、可愛いと人気!
      男子は学ランに、カッターシャツまあまあかなー。でも、来年から、ブレザーに変わる。

髪の毛を染めてる人もいるが、女子全員かわいい。男子もかっこいい人が沢山いる。
      公立だから普通に進んだ。姉が通っていたので通いました。特に理由はないかな。
      私立に行くかも。
      自分にあっていたから。
      制服がかわいく、学校の外見とかもよかったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちが楽しく通っているのでいいと思います。
      コロナなのでしょうがないのですが、親が見に行けるイベントを増やして欲しいです。
      白の靴はやめて欲しい。汚れが目立ちます。
      指定鞄ではなく、自由にして欲しい。
      いじめがある、ない、どちらも聞いたことがない。
      でも、不登校が多いのはなぜ?と、思ってしまう。
      なかなか子どもから学校のことを話してくれる機会がないので分かりません。
      今年から朝部がなくなりました。
      だんだん減ってしまうのが寂しいです。
      他の中学に比べてレベルは高いと思います。
      その分、内申が取れず苦労しています。
      外のトイレもキレイで気持ちがいいです。
      建物自体は古いですが。
      坂の上なので、登校はしんどいと思います。
      でも、体力ついていいかな。
      普通の学ラン、セーラー服です。
      来年から変わるようですが、我が家には関係ないです。
      勉強熱心な子が多い印象です。
      来る小学校によって差があるきがします。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
      緩いとは決して言えないけどめっちゃ厳しいかと言われればそうでも無い。髪型も指定はされているけど特にとやかく言われることは少ない。最近ではツーブロOKとか黒靴下OKとか少しづつ緩くなってる。
      全くないとは言えません。実際に私もいじめじゃないかなと思う瞬間を見てきました。
      学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。
      運動部は基本ほとんどの部活が活気がありますし県大会に出るような部活もあります。今年は弓道部が県大会でも賞状をもらいました。
      学力は知多半島内では結構高めです。卒業後はほとんど高校進学ですね。周辺の高校に8,9割の生徒が行きます。
      基本的な施設は全て揃っていますが古いですね。汚い場所なども多いです。
      学校周辺は大府市内でも圧倒的トップと言えるレベルの高級住宅街のため治安はいいと言えます。しかし学校自体は坂の上にあるため自転車通学の人は登るのがとてもきついです。
      男子も女子も超普通。カッターシャツと学ランの男子とただのセーラ服の女子。かっこいいorかわいいとは言えない。ただ来年度くらいからブレザーが追加される。
      普通に家の近く(?)にある公立中学校なので小学校からそのまま進学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ普通なので普通に学校生活暮らしたいなら問題ない。ただ少し運要素があるから気をつけた方がいい。メンバークラスメイトよくても先生ダメで台無しってこともある。
      特に可もなく不可もなくって感じ。
      ただ学校生活楽しめるかっていうところに関してはかなり運が響いてくる。
      正直なんとも言えない。
      だけど全くないとは言えない。いじめかもと感じることはある。
      テスト前になると結構自習の時間をとってくれるのはいいところだと思う。普段から朝早く学校が開いているので、テスト前に朝一番で学校に行って勉強するっていうのもできる。
      まぁそこそことしか言いようがない。市内だったら少しいいのかなって感じです。
      学力で上の人と下のひとが少なく、真ん中より少しだけ上っていう人がとても多い。だから全体で見ると頭よく見えるけど、実際はそんなにいいわけじゃない。
      割とマンモス校なので老朽化しているところが多い。ただ改装されているところもある。図書館は結構充実していると思う。利用してる人もかなりいる。
      丘の上にあるので自転車の人は少しキツイかもしれない。駅からは割と近いけど遠いと感じる人もいる。
      ごくごく普通の学ランとセーラー服。男はボタンだけ変えれば基本どこでもいい。
      家が近かったから。ほとんど強制だけど何も抵抗はなかった。別に何も思わずに入った。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
      意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
      意味の分らない校則が多いです。守っていなくてもそんなに怒られません。
      行動面ですが、上履きだと思っていたらだめです。基本スリッパです。トイレ等もそのままスリッパです。不衛生極まりないです。体育館は専用のシューズですが。
      多いです。クラスで一人はいじられキャラがおり、だんだんエスカレートし、いじめっぽくなってきます。
      対象相手が発言するとこそこそ笑ったり、SNS等でのトラブルも多いです。
      ですがそれもつかの間、二年三年と学年が上がっていくたび減ります。まぁ当たり前ですよね。
      たまーに三年でも人をちゃかしたりしているのを見かけたりはします。。
      本当にごく稀です。
      まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
      ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
      次にテストについてです。
      私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
      先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
      ”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
      ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
      先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
      自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)
      運動部も文化部も結構部活があり、運動部では弓道部があるのが魅力ですね。
      運動部は沢山の成績を残しております。日ごろの部活動は大変と思う人もいますがそれなりに楽しんでいるようです。
      文化部は幽霊部員が多いです。得にコンピューター部が多いです。
      吹奏楽部は女子が怖いです。。。怖い。。。
      美術部は基本部活が無いです。楽したいがために入ってくる人も多いです。後、運動部等でトラブルがあった人の逃げ道になってます。
      それと先生のひいきが半端じゃないです。あからさまなひいきです。。、
      美術部に関しては、クオリティや、画力の高さでカーストが作られます。上に居れば問題ないですが、下の人はめっちゃ下に見られます。怖い。
      皆とっても高い目標があり、皆1年生から高校を決めています。
      大体の人が刈谷、刈谷北、等目標が本当に高いです。
      稀に「普通にいけるところでいいや」等言っている人はいます。
      先生方もその目標が夢で終わらないよう必死に勉強を教えてくれます。まぁやっぱり先生の当たり外れはありますが。。。教えて欲しい先生に直接頼めばちゃんと教えてくれます。本人の意思どうこうですよね。
      三階が一番綺麗です。他は、、、
      トイレもまぁまぁ綺麗ですがスリッパが無いのには驚かされました。
      運動場は広いです。
      図書館と音楽室、職員室にはエアコンがあります。来年度からエアコンがつくらしいです。涼しくなるかなぁ。
      図書館は結構本があり、進撃の巨人、ちはやふる等の人気の漫画もあります。(英語版ですが)
      古い物から新しいものまでたくさん本があります。欲しい本調査があります。沢山リクエストしちゃってください。
      当たり前ですがセーラー服です。
      制服関連、ダサい可愛いは分りませんが、皆が言うにはダサいらしいです。
      確かに可愛いとは思えません。
      でも冬は寒いです。そんな厚着できるほどのものじゃないです。
      夏は皆に好評ですが冬服は真っ黒です。
      旭丘高校美術科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強、スポーツ、を毎年力をいれて教育していると思います。しいていえば時間が短いもっと時間を長くとれるといいです。3
      いじめ、これは都会よりすくないが、やはりあるようである。気ずいていないだけで、放課後、帰宅その後のことが解らない、現状親を交えて対策をしたほうがいいと思われる。それが今後の学校の課題です。
      静かな環境と思われます。地方の学校の特色と思われます。ただ空調系を季節的に充実していければいいと思います。台風
      全体に力をいれていて対外的にもよい成績をおさめているようである。スポーツも、文化系もがんばっているようです。
      高校への推薦が充実しているようでかなりの実績を上げているようであります。
      武道場が大きい、運動場も広いと思われます。各教室も設備は充実していると思います。
      アクセスは徒歩で十分だが学校近郊が道幅が狭く車が通ると少々危険とおもわれる。
      伝統の学生服で現在も使用しているとのこと。ポリシーは大事でありそれが継続する心の教育と思われる。
      クラブは顧問の先生がしっかりとしていて、生徒の毎日の変化を幹恵編めて指導しているとおもいます。
      部活動が充実、公立であり学区が大府中学を教育委員会の義務教育の場としているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      どこにでもある一般的なごく普通の学校だと思います。毎週月曜日には朝会があり、全校生徒が集まります。
      いじめが関係しているか分かりませんが、以前にちょっとした事件が起きたようです。内容は不明です。
      特に問題なく一般的な学習環境です。図書室もあり、利用可能です。
      中学では少ない弓道部があり、そのほか、剣道部、柔道部もあり、武道が充実していると思います。
      周辺市町村から県内の高校まで様々な所に進学しています。進学率も良いようです。
      古いせいか、施設は充実していると言えません。ただ、耐震工事は済ませてあるのでそこは安心です。
      子供が歩いても20分以内で通学できます。ただ、通学路は自動車の往来が多く、安全とは言えません。
      ごく一般的で派手さはありません。また、地味でもありません。
      個性的な先生が多く、各々生徒から愛称を付けられています。親身になってくれる先生が多いと思います。
      特になく、義務教育のため。
    投稿者ID:142080

在校生 / 2013年入学
      特に突出した事項はなく、可も無く不可も無くと言うところでしょうか。部活は朝部もあり充実しています。
      いじめはあまり聞きませんが、学校側の情報公開が不足しているように感じます。
      至って普通であると思います。突出した特徴は無いと思います。ただ、宿題を忘れたときのペナルティが緩いような気がします。
      色々と充実しています。運動系と文化系があり、どちらも熱心に活動しています。
      一般的なことですが、成績が良くないと希望する高校等に進学することは難しいと思います。
      昔からある学校なので校舎が古いです。バリアフリーではないので身障者等には移動等に不便を感じるかと思います。
      自宅が学校から遠い場合は自転車通学が認められています。学校周辺は一方通行の道路が多いです。
      ごく普通の制服です。男子は黒の学生服で女子は紺のセーラー服です。夏服と冬服があるのは勿論、女子は中間服もあります。
      可も無く不可の無い先生が揃っています。昔のような熱血教師は見当たりません。
      公立なので特に選択しなかった。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ言っても楽しい学校です。個性豊かな子達が集まっているので、楽しいです。絶対に気が合う子はいます。
      校則はスカートの丈は膝より下、女子は髪の毛が制服につくなら耳より下でポニテか2つ結び。最近夏は暑いので体操服登校OKになりました。校則チェックはないので校則はゆるいです。
      いじめはほとんどないですが、不登校は1クラスに1人はいます。
      クーラーが各教室につきました。寒いくらいです。電子黒板を使って授業を進めます。ただ、色んなところが汚いです。
      色んな部活が精いっぱい頑張ってます。上下関係は激しい部活とゆるい部活にパックリ分かれます。
      進路についての授業があります。先生たちのサポートが充実しています。刈谷高校や旭ヶ丘高に行く人も沢山います。
      校庭は鉄棒がなぜか曲がってます。でも校庭は広くて、ウォータークーラーが設置されているのでのびのびと運動ができます。
      とにかく坂が辛いです。夏はその坂を登るだけでも汗が吹き出てきます。
      ダサいです。リボンは紐だし、スカートの丈は膝より下です。
      だいたい日本人です。ハーフの人はまあまあいます。双子の人もものすごくいます。
      小学校からそのまま進学しました。行くしかなかったです。大体の人が大府市内の人です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教師がいいひととわるいはとであふれてる
      校舎はボロいし、制服はダサい
      大してほかの学校と変わらないが頭はいい方
      部活と勉強を両立してるここができない人はどっちかに偏ったり部活を転部したり色々ある
      普通だと思うけどめんどい
      そんな生徒指導にはならないけど(前髪切れよーくらい)ピアス開けたのバレると生徒指導
      学ランのファックを閉めないといけない
      女子の横毛だめ 1つか2つ結び スカート膝下だけど学年が上がるにつれ短くなってる
      男子は耳に髪がかかっちゃいけない
      仲が悪い
      表面上仲いいけど裏では悪口のオンパレード
      扇風機しかないのはあれだがまぁいい方
      お喋りはあまりしないけどしてたらちゃんと当てて注意してる
      テスト対策のプリントを配ってくれる
      頑張ってる方だと思う
      テニス部とか陸部とか
      書道部も何かの賞は結構もらってる
      旭ヶ丘に行った人が一人いるらしい。
      自分の努力次第かな、教えるのはうまい人が多数
      3階の教室だけ綺麗。ほかはボロい。
      トイレも綺麗なとこと汚いとこがある
      冷暖房は勿論のことない
      白襟が邪魔
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      夏 女子は上が白になりというか真っ白襟の部分が黒のライン2本
      男子はワイシャツにズボン
      冬 女子は真っ黒に白襟
      男子は学ラン
      リボンがほぼ紐
      普通にそのまま上がった感じ
    投稿者ID:420291

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      それなりに厳しいけど、それなりに楽しい。
      めんどくさいキャンペーンもある。
      優しい先生はいるけど、厳しくてめんどくさい先生の方が多い。
      文化祭は、クオリティ高く、たのしい。
      タブレット、電子黒板なども沢山あり、充実。
      全校生徒は1000人弱。
      とても厳しい。
      タオルを手に持つのもダメです。
      めんどくさいです。本当に。
      持ち物すべてに名前記入。
      いじめはまあまあ多いです。
      先生も対策は取っているらしいですが、
      悪口の紙をわざと落としていったりする人もいます。
      でも、それはほんの一部で、ほかの人はごく普通です。
      頭の良い人が沢山いる。
      塾に行っている人が多い。
      元々大府中は頭が良いからなのか、他の中学校より受験対策に入るのが遅い。
      陸上部はよく表彰される。
      全国大会に行く人もいる。
      バドミントン部も全国大会に行っていた。
      沢山の人が県大会以上行っている。
      頭の良い高校に沢山の人が合格している。
      頭のいい人と悪い人の差がはげしいけど。笑
      もうすぐエレベーターが出来る。
      プールの更衣室も新しくなる。
      美術室が2個になった。
      けど、体育館がボロい。
      可愛くないしかっこよくもない。
      ただ普通のダサい制服。そしてリボンも。ださい。
      スカートは膝よりした。 くるぶしソックスはだめ。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと校則が厳しい普通の学校だと思います
      荒れている学校ではないですが、面白みがある学校ではないです
      ただ「伝統ガー」だの「さすが大中生」だの特に何か大きな業績を残してないのにそういうのには口うるさいです
      これまた厳しいです
      書ききれないので割愛しますが疑問に思うような校則が何点かあります
      普通にしてれば生徒指導を受けることはありません
      表面上のいじめは聞いたことや見たことはないのてすが陰口などは多いです。教師は怒るだけで結局は解決に向けた行動に移してない事を実感しました(中にはちゃんと向き合ってくれる教師もいましたが)
      えこひいきする教師もいるようです
      全体的に頭の良い人は多いです
      そして教師の当たり外れが本当に大きいです。プロの様なわかりやすい授業をしてくださる教師もいれば、ただ教科書を読み、プリントに載っている事だけを黒板に書くような教え方をする教師もいます
      成績が上がるか下がるかは自分次第です
      陸上部が表彰されまくってます。今年は野球部が県大会に行ったそうです。運動部が目立ってますね
      ちなみに部活動は全員参加です
      野球部、バレー部なんかは特に練習がハードで大変そうでした
      ただ顧問が部活の雰囲気を乱している場合もあります
      そういう教師は理不尽な事を言ってきます
      私は今の部活に入ってかなり後悔したので部活選びは慎重に決めることをおすすめします
      どうしても嫌なら帰宅部希望の生徒が大半を占めるコンピューター部に入った方が平和だったと今では思います
      市内の大府高校、大府東高は勿論、市外の刈谷高校や刈谷北高校に進学する人も多いです
      ボロいです。とにかくボロいです。美術室は扇風機すらありません。私のクラスでは雨漏りが起きました
      トイレにスリッパはありません。便所スリッパが上履き代わりなので不衛生だと感じます
      最近ではウォータークーラーが設置されたようですが…
      夏場の職員室は異様な程冷房がガンガン効いています
      男子は普通の学ラン、女子は黒いリボンがついた紺色のセーラー服。式典以外の時には白襟をつけます。
      制服の評価は賛否両論あります。個人的には清楚な感じがして好きです
      ダサいのが嫌なら私立行けって話ですね
      学区内
      進学予定

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      ツゥーブロックなどの校則の見直しは、残念ながら、まだされていません。
      イジメは聞いた事がないですが、クラスでグループラインを作って知らない間にいれられてます。断ると、仲間ハズレになる事が怖いですね。勝手に抜けたら、抜けたで…
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。
      部活の先生から、部活の相談をした所、辞めて欲しいと言われました。まさかの一言で、驚きました。今の時代でも、こー言う事を簡単に言える先生が居るとは思いませんでした。
      地元の昔から地元の中学生が行く中学校なので一般的に普通だと思われます。
      体育館も図書館も校庭も一般的ですがバレー部やバスケ部のコートが運動場にあるのが 謎です。ボロボロだし。
      良くもなく悪くも無いと思います。運動会など大勢の人が集まる時に周りに路駐や車を近くに泊まれる場所が少ないです。
      地域なので、小学生から順番に近くで普通に皆上がって行く中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区が決まっているので、高評価でも低評価でも、子供がまじめに通えたし特別な事情がない限り状況を受け入れている。
      学年や担任によって規則通り指摘する先生と気にしていない先生がいる。
      特に気になったことはなかったけれど、卒業したりクラスが変わってから実はあったと聞く。
      熱心で質問しやすい先生と、そうでない先生の差があるのでよく不公平感をきく。
      コロナで思うような活動や大会ができていないため評価できない。
      希望の進路に進めなかったので、子どもの実力不足か指導不足か評価が難しい。
      採点の基準が分かりませんでした。 新しい施設があれば高評価で、伝統的な古いものがあれば低評価ですか?
      特筆することはありません。
      セーラー服と詰襟の一般的な制服です。
      志望したのではなく校区が決まっている。当時地域では評判が良かったので問題なかった。
      高校進学
      将来性があり設備が良かったことと、本人がその地域に通学したかったから。
    分散登校や健康観察、タブレットを持ち帰り、課題をおこなっていた。