みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大府西中学校
(おおぶにしちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 共和駅 /公立 / 共学

大府西中学校 口コミ

(28) 愛知県内334 / 420校中

2020年03月投稿
      普通の公立高校です
      先生はまあまあひいきします
      お気に入りになれるよう頑張りましょう
      給食出来たてで美味しいよ
      そこそこ厳しいと思います
      卒業式の際のスマホの持ち込みは不可です
      近隣中学はOKなので納得いきませんが、、、
      スカート丈は多分見てないです(あまり破る人がいないため)
      ピンはぱっちんピンがダメという謎ルールがあります
      お菓子のゴミだけで学年集会なので気をつけましょう
      汗ふきシートは持っていっちゃダメです
      女子の髪型はめんどくさいルールがありますね
      ポニーテール禁止編み込み禁止部分縛り禁止 などなど、、、
      普通に生活してたら守れると思います
      ヘルメット忘れたら1週間徒歩通学なので気をつけてね
      いじめというよりも陰口ですかね
      多分どこにいってもあるやつなので気にならないです
      でも不登校は多いです
      1クラスに1~2くらいでそれが×6なので(3年の場合)10人は確実に超えてます
      先生によってはテスト前に居残って教えてくれたりします
      電子黒板やタブレットを使う授業があるのでとても恵まれていると思います
      サッカー 吹部 陸上 バドミントン 弓道? テニス らへんが県に出てました
      部活はみんな真剣です(多分)
      顧問の先生によってやる気が違うので分かりませんが
      美術 コンピュータ 文芸はほぼ部活ないです
      いい人は旭丘レベル悪い人は専門学校
      これも普通です
      学力テストは知多地域で3位らしいのでそこそこいいのかも知れません
      面接練習とか先生が付き合ってくれます(人による)
      体育館は床がゴムなので滑らなくていいと思います
      グラウンド広いです。雨が降るとすぐにぐちゃぐちゃです
      すぐ近くに市営のテニスコートがあるのでテニスコートは綺麗です
      図書館はみんな使いません
      教室はちょっとボロいくらい
      最近トイレが綺麗になりました
      クーラーが大体の教室にあるのであったかいです
      (理科室とかない)
      駅から遠い
      元々山だった地形なので登校はキツイです
      でも災害には強いんじゃないでしょうか
      普通です
      可もなく不可もなく
      多国籍です
      フィリピンとかブラジルとか中学とかいっぱいいます
      校区内なのでそこしかなかったです
      みんなその理由だからこの質問いる?
      公立高校
      公立に行きたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、良い雰囲気な学校だと思います。
      そして、どの行事にも積極的に取り組む学校でもあります。
      そこまで厳しくはありません。
      髪の毛が少し長かったりすると優しく注意を受けるくらいです。
      自転車の並列走行は全体でよく指導されます。
      聞いたことはありません。
      ですが、不登校の生徒が何人かいます。
      今年度よりほとんどの教室にエアコンが導入され、とても良い環境で勉強できます。
      また、友達同士で教え合える良い雰囲気でもあります。
      公立の中学校ということもあり、年によって強い部活動は変わります。
      2019年度は陸上部、サッカー部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強かった印象があります。
      特に陸上部は全国大会に出場している生徒もいます。
      サッカー部は今までにない強さを見せ、県大会に出場しています。
      サッカー部員によると、練習での雰囲気がとてもよく、顧問の先生も「勝つ」ための指導をしてくれたそうです。
      私たち他の部から見ても、サッカー部は何かやってくれそうな雰囲気がありました。
      吹奏楽部、ソフトテニス部も県大会に出場しています。
      卒業後の進路はほとんどの人が高校に進学しています。
      先生も進路についてとても熱心に考えてくれます。
      運動場がとても広いです。
      そして何より、ソフトテニス部は市のテニスコート(芝生)を借りて練習しています。
      自転車通学は周辺には大きな道路が少なく、通いやすいです。
      ですが、駅がとても遠いです。
      地域で指定されている学校のため。
      3年間、通いつづけることができると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
      普通にいいと思います。メイクや髪染めはもちろんダメですがビューラーやアイプチなどはあまり派手でない限り何も言われないと思います。スカート丈は膝が隠れてればOKって感じです。
      学年の仲はすごく良くてクラスでも男子と女子の壁みたいなものはないと思います。ですが女子の悪口などは凄いですがわかりやすいイジメなどはないと思います。
      先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。
      私はソフトテニス部でした。コートは芝生で、朝部の場合には男子4面、女子4面といい環境でできます。午後部は男子2面、女子2面でやります。バドミントン部や陸上部は強いイメージがあります。
      いろいろ日はあります。学力レベルは本当にその人次第ですね。旭丘レベルの人もいれば、その他のレベルも沢山います。ただ、先生はすごく親身になって相談に乗ってくださるので、高校のその先のことなども詳しく教えてくれます。
      体育館は板ではなくゴム?のようになっているのが特徴です。またグラウンドはやけに広いです。
      結構高い位置にあるので、災害が起きた時の避難場所となっています。治安がいいかはわかりませんが結構通学はしやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子はワイシャツに学ランと一般的な制服です。リボンの色が紺色で、冬服の色とかぶってしまうのがあれですが、特に不満はないです。
      日本人が多いですが、クラスに1人2人ぐらいは違う国籍の人がいたりして国籍豊かです。
      学区的にそこだったから。引っ越す以外に西中以外に行くところがなかったから。
      まだ決まってないですが、第1は横須賀高校です。
      国公立大学への進学率が高いから。また、ソフトテニス部があるから。