みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府西中学校   >>  口コミ

大府西中学校
(おおぶにしちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 共和駅 /公立 / 共学

大府西中学校 口コミ

(28) 愛知県内334 / 420校中

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育も部活も熱心さが生徒、先生ともなく、次に繋がるステップとしては物足りなさがある学校だと思った。
      大問題に発展するようなことはなかったと思うが、月並み程度にはあったと思う。
      みんなの学習意欲が低く、受験対策等のサポートは充実していなかった。
      部活に入ることを義務付けていながら、指導する顧問の熱意がなく、大会結果を全く残せていなかった。
      多くの生徒が地元の公立高校への受験を希望しており、地元を離れて偏差値の高い学校を目指す生徒はあまりいなかったと思う。
      他校とそん色のない設備であったとは思う。必要最低限のレベルは維持していたと思う。
      小高い丘の上にあり、人家から離れているため、早朝や深夜の登下校には不安があった。
      古くからある現代風のないごく普通の制服で、見劣りはする。
      部活の指導のやる気のなさに閉口しました。かといって学力偏重でもなかった。結果何事にも意欲的でない生徒ばかりだった。
      選択できる制度がないため、自動的に行政サイドから進学先が決められる。私立の学校でない限り選択の自由はないが、近隣で私立中学校がないため、ほぼ全員地元の中学校へ行くことになる。
      迷った挙句、文武両道できる比較的通学距離に困難を伴わない私立高校へ入学した。
      中学時代に文武両道ができなかったことを後悔し、今度こそはそうならないような高校を選択した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      先生が生徒にいいようにあしらわれている感があり、先生も頼りがいの無く、無責任な先生が多い学校です。若い先生が多いせいもありますが、上に立つ先生も変な先生が多く、家庭で教育を行う必要があります。
      噂では結構あるようです。特に女の子の陰湿ないじめがあるようです。
      先生により教え方がまちまちで、悪い先生に当たると教えて貰ってもわかりづらいようです。
      毎週月曜は部活は無いですが、それ以外は部活によっては熱心にやっているようです。生徒の態度はどこも悪いようですが。
      高校受験の様子はわかりませんが、いい学校に行くにはやはり塾に行く必要があるようです。
      あまり学校に足を踏み入れたことが無いため、わかりません。体育館、プール、テニスコートがあり、それほど施設としては悪くは無いと思います。
      学区内から皆さん通っているので特にアクセスが悪いということはないですが、岡の上にあるので自転車での通学は少々つらいかも。
      女の子はセーラー服で、男の子は普通の学ランです。
      先生により当たり外れはありますが、総合的にあまりいい印象はありません。というか昔に比べると変な先生が多い。
      単純に学区内であったから。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任と接する限りでは無気力な学校です。PTAが頑張って都度何かしら企画をしています。目立った問題はなさそうで自立している生徒には良い学校かもしれません。
      体操服の名前は刺繍でなくてはならないなど、余分な費用がかかります。公立なのに制服などで入学の準備に10万円近くかかるのは適切ではないように思います。
      いじめはないようですが、不登校の生徒が多すぎます。学校に関するアンケート調査が良くあります。集計結果は開示されますが改善に使われている様子はありません。
      懇談会の時に生徒の批判をしますが、解決する為の日常のフォローは無いです。若く未熟な先生が多いように感じます。真剣に子供の将来を考えているとは思えない。
      文化部への評価が低すぎて驚きました。指導員が部内の活動を理解していません。
      学校での教育は期待出来ないので各自家庭学習で頑張るしかないようです。
      設備はかなり古く耐震性は疑問です。体育館、校庭の広さは十分だと思います。
      一般的な学ランとセーラー服ですが、学校の指定店でしか買えないようになっています。少しづつ毎年変えるのでお下がりが使えません。
      学区で決まっていた為。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供に、対してもっとしっかりと目を向けて欲しいと思った。子供が通学している時も結構 学校内での怪我等も多かった
      良くない校則が、まだまだ残っている。もう少し柔らかな考え方をしてほしかった。
      学年毎で仲良くしている感じがある。学年が、変わると中々接点が無く交流が、無い感じがする。
      集まって勉強は、無かったが 友達同士でよく遊んでいるイメージがある。
      平凡な部活動といった感じ。ただ顧問によっては、古い考え方をしている
      出来る子と出来ない子でハッキリと別れている感じがする。もう少し平均的に上がると良いと思う
      運動場は、広く体育館も、しっかりしているが 図書室などをあまり利用している感じがしない
      近くに田畑が多いので遅くなると危ない感じはする。通学路は、しっかりと舗装されているので明るい時間であれば問題ないと思う
      昔ならがの学ランとセーラー服だったが今年から変わったと聞いている
      子供は、大人しく真面目な子が、多かったと思います。たまにちょっと派手な子もいたが基本は、真面目だった
      少し離れた高校へ電車と自転車で通学しています。少しレベルの高い高校ですが、本人の希望だったので これ
      少しレベルの高い高校でしたが、通っていた塾の講師の先生の勧めで

卒業生 / 2013年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      弓道場が敷地内にあるのでかろうじて星2つ。正直言って何か困ったことがあったときに教師に相談して救われた試しが一度もない。
      まあ普通ではあるけど白スニーカーと白靴下指定だけなんとかならないかと思う。あまり上靴を脱いで靴下のまま歩くことのない部活ならいいかもしれないが弓道部等靴下のまま動くような部活だと靴下がすごく汚れる
      多いか少ないかはあまりわからないがあることは確実。
      まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。ただ自分が二年生のときまでは漢検が学校で受験できたのだが今はできなくなっているのでどうにか復活しないかと思う。
      まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。今後に期待
      弓道場が敷地内にあるのは助かる。他は普通。最近冷暖房が実装された。体育館にクーラーがあるのはすごいと思う。
      治安はいいが坂が多くアクセスはよくはない。自転車通学の生徒が多く渋滞を起こしやすい。
      女子は夏服が黒いラインが2本入った白襟セーラーに紺のスカーフで冬服は白のラインが2本入った紺セーラー+白襟カバーに紺のスカーフ。男子は夏服がカッターシャツと黒のスラックスで冬服は学ラン。

デザイン的に普通ではあるが女子の冬服は襟が大きく襟カバーをつけると更に大きく見えるのでどちらかと言うと不評だった。女子の制服の上着は横開きのものより前開きの方が多い。
      ここしかなかったから。特に選ぶ理由もなければ選ばない理由もない。選んですらいない。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と文武両道でできる。
      修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
      東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
      A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
      先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
      頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
      金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
      少ないかな?
      優しい先生が少ない。
      テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
      数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
      男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
      陸上部はまぁまぁ、強い。
      名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
      公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
      体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
      制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
      体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
      近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
      アルバイト
    投稿者ID:422043

2021年05月投稿
      特に良い話は聞いたことないけど悪い話も聞いたことがないので普通の学校だと思います。子どもが嫌がらずに楽しく学校へ行っているので特に心配はしてません。
      厳しすぎるわけでもなく指導がまったくないわけでもなく普通のことだと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いてません。今のところ毎日楽しそうに学校へ行ってます。
      うちの子は塾に行かないと勉強についていけませんでした。テスト前の提出物とは別に毎日の提出物があります。
      コロナのせいで満足に部活はできていないようです。 1ヶ月ごとに予定表をもらってくるので予定が立てやすいです。
      まだ2年生なのでよくわかりません。3者面談の時に先生に聞くと良いと思います。
      新しい校舎ではないのでエレベーターはついてません。足を骨折した時は3階まで松葉杖で登るのが大変だったようです。
      駅からは遠いです。でも入学式などは運動場を駐車場にしてくれます。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。特に問題もなく普通だと思います。
      飛び抜けてひねくれてる子は見たことがありません。ルール、校則をきちんと守れる子達が多い学校なんだと思います。
      公立にしか行かせるつもりはなかったのでここになりました。。。
    毎朝体温を測って健康調査のチェック表に記入して親のサインがいります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ても、とにかく一般的な学校であり、特に何かが良いとか悪いはない。生徒もみな、普通の子達であり、大きな問題も発生しなかった。
      一般的だと思う特に厳しくもなく甘くもなく、問題生徒もそんなにいなかった
      まったくないわけではなかったと思うが、全校集会などになるような問題はなかった
      こちらも、一般的な学校と変わらず、良くも悪くもそんなに大差はない
      全国トップクラスになるような部活はなかったが、皆頑張っていた
      こちらも、普通の中学校であり、成績の良い悪いはどこでも差がある。
      少し古い建物だが、わりと綺麗にされている。 グランドは広い。
      田舎なので、治安はわるくない。静かな場所にあるので勉強するのはよい、、
      普通の学生服とセーラー服であり、何も問題はない。非常に一般的
      普通の生徒ばかり。何も特徴がなく、とにかく、静かな印象。かもなく不可もない
      単純に校区だったため。家からそんなに近くはなかったが、それでも一番近い学校であった。
      半田市の普通科高校
      学力が適正であったし、割とよい進学校であったから。 駅からも近く通いやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、ごく普通の中学校で、それ以上、評価すべき点もない。進学状況も他の市内の中学校と大きくは変わらない。
      特徴がなく普通。細かい校則は不明だが、特に不満もない様子だから。
      子供からいじめの話しは聞いたことがないが、絶対に無いかは不明。
      学校の授業だけでは不足と感じているので、個別に学習塾に通わせている。
      コロナの影響もあると思うが、最近は部活動の時間が減少している。
      上の子供の経験から、学校の授業だけでは希望の上級校への進学は難しいと思う。
      公立中学校のため、設備も古くさいが、そこは公立なのでやむを得ないと思う。
      自宅からは近いが、田舎なので暗くなる時間帯は物騒かもしれない。
      昔から変わらない、普通の中学校の制服で、特に特徴はないと思う。
      昔のような不良少年は見当たらない。ごく、平凡な中学校だと思う。
      地元の公立中学校なので、ごく当たり前に進学を決めたが、特に深くは考えていない。
      地元の公立高校へ進学をさせ、その後は公立、私立を問わず、希望の大学へ進学させてやりたいと考えている。
      高校までは公立で十分だと思う。大学は選べないので行けるところにいかせる。
    特に問題ない。各学校独自にやればいいと思う。父兄としては、学校側に任せるのが良いと思う。

学校行事も年々縮小傾向で、つまらない。学祭は2日が1日になり、半日になり。学校では先生のえこひいきが半端なく、耐えられない。教師は学年により、当たり外れがあり、外れの学年だと基本持ち上がりの為、卒業までほぼ変わらず。
      女子の髪ゴムの色は黒、茶、紺のみなので、皆んな同じ。個性なし。
      教師は生徒に正直に話すという姿勢もないので、生徒と信頼関係をきづきにくい。
      勉強熱心な家庭が多いが皆んな学校ではなく塾任せ。お金かけてる。
      運動部は、いじめがある。退部、転部は、多い。
      進学レベルも高め。学校というより、塾のおかげです。学校はなにもしてくれません。
      施設は古く、テニスコートや弓道場も一応あります。教室は、ふるく、トイレはきたないです。
      治安は、あまりよくない。しょっちゅう不審者情報が届けられる。
      可愛くない。
      学校では大人しく真面目な性格が多いが、影ではいじめをしたり、陰湿なことをしている。特に運動部の部活は揉め事が多い。
      通える所はそこだけだったから。学校は指定だし、私立は落ちたから。
      進学していません。
      進学していないので、よく解りません。進学していない為よくわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通です。学校行事もそれなりに盛り上がってます。 生徒と先生の関係良好だと思います。話しかけやすい雰囲気だと思います。
      校則は他校とあまり変わらないと思います。前髪の長さ、爪の長さがチェックなど定期的にありますが、厳しい感じではなかったです。
      特にいじめなどは聞いていないです。小さなトラブルは聞きますが、先生が対応してくれてます。(対応してくれない先生もいましたが、ほかの先生がフォローしてくれました。)
      特別良いとも良くないとも言えない感じです。普通に授業している感じです。
      部活は頑張っているようです以前はかなり遅くまで部活してましたが、今は土日のうち1日は休日にするなど、先生の負担を軽くする様になってます。
      生徒たちに調べる時間*考える時間を与えて進路指導をしているようでした。
      体育館、図書館は普通です。隣に市が経営しているテニスコートがあり部活などに利用できてます。
      駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
      女子はセーラー服。男子は学らん。普通です。
      真面目な生徒が多く落ち着いていると思います。塾に通っている生徒も多いようです。
      一番近い中学校だったからです。悪い評判も特に聞かなかったので。
      地元の高校に進学しました。
      地元なので、電車に乗らなくてもよいという通いやすいという点が一番です。
    緊急事態宣言で学校にいけない期間中はオンライン授業がありました。健康観察の為、体温測定はずっとです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大きな問題もなく、まあまあ良い学校だと思います。せいか祭は非常に良かったです。1年生は見学ですが楽しかったと教えてくれました。
      他の学校と比べて厳しくも甘くもないと感じるから。5年程前の方が厳しかったと思う。
      息子が中1だが、そのクラスはいじめ等なさそう。先生が年配の女性教師で信頼できる。1年2組は問題ありと聞いています。
      学校がと言うより、アローブでよく友達と勉強している。他の学校に比べ学習進度がだいぶ遅いのが気になる。中三英語については、他校より10ページ遅れてるらしい。受験が間に合わないのでは?
      可もなく不可もなく。冬は午後部が無いので親としては助かる。今年から部活動の参加が自由になったのもありがたい。
      大府市内の中学では分からないが、刈谷な名古屋に比べると学力が低そう。
      今年からエアコンが設置されたのは非常に良い。他の中学がわからないから比較できない。
      最寄駅が遠い。共和からも大府からも遠い。近くに畑があり人気が少ない場所が多い
      今年から通学バッグ等が選べるようになったのは良い。後は可もなく不可もなく。至って普通。
      クラスにブラジルの生徒さんもいるようで、皆で身振り手振りコミュニケーション取っているようです。
      志望動機も何もその学区在住なので通わせてます。自宅からの距離関係なく自転車通学ができるのは良いと思います。

よくも悪くも公立の学校であり、特に問題があるわけではない。学校の先生も生徒と一緒に考えているように感じられて、雰囲気も大変よい感じです。
      細かいところまで厳しくはないので、かなりゆるいと感じられる。
      特に学校で話題とはなっていないので、評価は普通だと思うので、
      静かな環境の中で学習ができるので大変満足しています。特に問題ありません。
      学校全体が積極的に取り組む姿勢を感じます。部活により取り組む姿勢はかなり異なりますが‥
      生徒への支援がしっかりと行はれており、特に問題を感じている事はありません。
      設立から年数が経っていますので、今時の中学生には少々不便な面があるかもしれません。
      治安についついでは、特に大きな問題なし。
      男子は詰襟、女子はセーラー服であり、オーソドックスなものある
      サラリーマン家庭の子がとても多い
      公立中学の場合、学校区であったため特に志望動機があったわけではありません
      公立高校
      大学の選択肢が広がる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りに民家も少なくて、自然豊かな場所にある中学校です。 その為、綺麗な空気の中で運動が出来るのは良いと思います。 先生方は、普通だと思います。 いじめは、やはりあったそうです。 でも、学校がいじめ対策を熱心にしている方で、相談出来る場もあるそうです。 学校全体を見ると普通だと思いました。 静かな環境で学びたいならとても良い中学校です。
      校則は厳しくないですが‥髪を染めたりするのは禁止です。 でも、染めてる生徒が結構 いたそうです。
      いじめはあったそうです。 でも、学校側もいじめに対する取り組みをきちんとしていたそうです。 相談出来る場があったので、深刻ないじめはない様です。
      自然豊かな環境で学べるので良いと思います。 学習環境としては良いと思います。
      部活動は、運動部が積極的に頑張っている中学校です。 過去に比べで、実績は普通だと思います。
      学力レベルは下の方だと思います。 進学の為に皆さん学習塾に通っていました。 中学校だけでの勉強では足りないと思います。
      自然豊かな環境で、道場・体育館・テニスコート・剣道場・広いグラウンド・プール等があります。 中学校に隣接して、市の体育館もあり良いと思います。
      中学校の周りは、自然豊かな環境で治安も良いと思います。
      制服はセーラー服と学ランです。 かわいいと思います。 でも、普通です。
      外国人も数人います。 普通の人が多いと思います。
      特別私立に行きたいという希望もなかったので、住む地域の指定校たったこの中学校に通学しました。
      刈谷高等学校に進学しました。 進学率も良く学習指導も一生懸命で良い学校です。
      進学率も良くて、国立大学を目指す生徒ばかりの優秀な高校なので選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校であると思います。先生も勉強に対しても部活に対しても一生懸命生徒を指導しているように思いました。
      ごく普通の校則であると思います。他には特に感想はありません。
      子供の話を聞く限りとくに目立ったいじめがあると言う話は聞いていません。
      学習環境については普通の中学校であるため特に問題ないと思います。
      うちの息子は弓道部に所属しておりまして毎日頑張っていました。
      卒業後の進路は大府高校へ進学する人が多いようです。もっと勉強してくれればよかったんですが。
      施設についてはごく普通の中学校であると思います。特に問題はありません。
      かなり田舎にあるため通学するには少し不便であると思います。
      制服についてはごく普通の学生服でした。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと感じました。他には特にありません。
      住んでいる地域によって決められている中学校であるため進学しました。
      地元の大府高校へ進学しました。
      家から近いと言う点が1番の理由です。また、第一希望が落ちてしまったためです。
    現在はマスクを必ずするであるとか頻繁に手を洗うとか給食を食べる時は向かい合って食べないとかです。

2021年05月投稿
      いろいろな先生がいるようですが、いい先生に当たれば、それなりに楽しく過ごせるようです。部活動の先生は当たり外れがあるように思います。普通の学校かと思います。
      特段、極端と感じる校則もなかったように見受けられます。気になるところはありませんでした。
      気になる子(いじめる側)はいるようですが、どうしても一定数は出てきてしまうようです。
      勉強をする子はするし、しない子はしない、それぞれがそれぞれのしたいようにできる環境はあったように思います。
      部活動にまじめに取り組む子もいれば、逆にまじめにやらず、他の子を巻き込んでしまう子もいるようです。
      実際、周りの子がどうであったかはわかりませんので何とも言えません。
      時代も変わり、良くなっている傾向はあると思いますが、比較対象が他校となると、よくわかりません。
      程よく距離があるかと思います。
      特段、変わったものでなくなく、普通です。
      中学校なので、いろいろな子がいます。ただ、荒れているといったようなことは特にないです。
      公立での中学校区だったから、そのまま通いました。それ以上以下の話はありません。
      名古屋の高校へ進学しました。
      子どもが自分で選びました。主な理由は、適した学力であったこと、部活動がまじめに取り組めそうであったこと、です。
    消毒はしっかりやっているようです。給食時は全員が前を向いて食べているようです。

2020年03月投稿
      普通の公立高校です
      先生はまあまあひいきします
      お気に入りになれるよう頑張りましょう
      給食出来たてで美味しいよ
      そこそこ厳しいと思います
      卒業式の際のスマホの持ち込みは不可です
      近隣中学はOKなので納得いきませんが、、、
      スカート丈は多分見てないです(あまり破る人がいないため)
      ピンはぱっちんピンがダメという謎ルールがあります
      お菓子のゴミだけで学年集会なので気をつけましょう
      汗ふきシートは持っていっちゃダメです
      女子の髪型はめんどくさいルールがありますね
      ポニーテール禁止編み込み禁止部分縛り禁止 などなど、、、
      普通に生活してたら守れると思います
      ヘルメット忘れたら1週間徒歩通学なので気をつけてね
      いじめというよりも陰口ですかね
      多分どこにいってもあるやつなので気にならないです
      でも不登校は多いです
      1クラスに1~2くらいでそれが×6なので(3年の場合)10人は確実に超えてます
      先生によってはテスト前に居残って教えてくれたりします
      電子黒板やタブレットを使う授業があるのでとても恵まれていると思います
      サッカー 吹部 陸上 バドミントン 弓道? テニス らへんが県に出てました
      部活はみんな真剣です(多分)
      顧問の先生によってやる気が違うので分かりませんが
      美術 コンピュータ 文芸はほぼ部活ないです
      いい人は旭丘レベル悪い人は専門学校
      これも普通です
      学力テストは知多地域で3位らしいのでそこそこいいのかも知れません
      面接練習とか先生が付き合ってくれます(人による)
      体育館は床がゴムなので滑らなくていいと思います
      グラウンド広いです。雨が降るとすぐにぐちゃぐちゃです
      すぐ近くに市営のテニスコートがあるのでテニスコートは綺麗です
      図書館はみんな使いません
      教室はちょっとボロいくらい
      最近トイレが綺麗になりました
      クーラーが大体の教室にあるのであったかいです
      (理科室とかない)
      駅から遠い
      元々山だった地形なので登校はキツイです
      でも災害には強いんじゃないでしょうか
      普通です
      可もなく不可もなく
      多国籍です
      フィリピンとかブラジルとか中学とかいっぱいいます
      校区内なのでそこしかなかったです
      みんなその理由だからこの質問いる?
      公立高校
      公立に行きたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、良い雰囲気な学校だと思います。
      そして、どの行事にも積極的に取り組む学校でもあります。
      そこまで厳しくはありません。
      髪の毛が少し長かったりすると優しく注意を受けるくらいです。
      自転車の並列走行は全体でよく指導されます。
      聞いたことはありません。
      ですが、不登校の生徒が何人かいます。
      今年度よりほとんどの教室にエアコンが導入され、とても良い環境で勉強できます。
      また、友達同士で教え合える良い雰囲気でもあります。
      公立の中学校ということもあり、年によって強い部活動は変わります。
      2019年度は陸上部、サッカー部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強かった印象があります。
      特に陸上部は全国大会に出場している生徒もいます。
      サッカー部は今までにない強さを見せ、県大会に出場しています。
      サッカー部員によると、練習での雰囲気がとてもよく、顧問の先生も「勝つ」ための指導をしてくれたそうです。
      私たち他の部から見ても、サッカー部は何かやってくれそうな雰囲気がありました。
      吹奏楽部、ソフトテニス部も県大会に出場しています。
      卒業後の進路はほとんどの人が高校に進学しています。
      先生も進路についてとても熱心に考えてくれます。
      運動場がとても広いです。
      そして何より、ソフトテニス部は市のテニスコート(芝生)を借りて練習しています。
      自転車通学は周辺には大きな道路が少なく、通いやすいです。
      ですが、駅がとても遠いです。
      地域で指定されている学校のため。
      3年間、通いつづけることができると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方はすごく優しい方ばかりで、フレンドリー。授業もわかりやすいです。また、西中三大行事というものがあって、どれもすごく盛り上がるので、いいと思います。
      普通にいいと思います。メイクや髪染めはもちろんダメですがビューラーやアイプチなどはあまり派手でない限り何も言われないと思います。スカート丈は膝が隠れてればOKって感じです。
      学年の仲はすごく良くてクラスでも男子と女子の壁みたいなものはないと思います。ですが女子の悪口などは凄いですがわかりやすいイジメなどはないと思います。
      先生も質問などに快くひきうけてくださったり、授業後に教えてもらう人とかもいて、学習環境はしっかりしていると思います。
      私はソフトテニス部でした。コートは芝生で、朝部の場合には男子4面、女子4面といい環境でできます。午後部は男子2面、女子2面でやります。バドミントン部や陸上部は強いイメージがあります。
      いろいろ日はあります。学力レベルは本当にその人次第ですね。旭丘レベルの人もいれば、その他のレベルも沢山います。ただ、先生はすごく親身になって相談に乗ってくださるので、高校のその先のことなども詳しく教えてくれます。
      体育館は板ではなくゴム?のようになっているのが特徴です。またグラウンドはやけに広いです。
      結構高い位置にあるので、災害が起きた時の避難場所となっています。治安がいいかはわかりませんが結構通学はしやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子はワイシャツに学ランと一般的な制服です。リボンの色が紺色で、冬服の色とかぶってしまうのがあれですが、特に不満はないです。
      日本人が多いですが、クラスに1人2人ぐらいは違う国籍の人がいたりして国籍豊かです。
      学区的にそこだったから。引っ越す以外に西中以外に行くところがなかったから。
      まだ決まってないですが、第1は横須賀高校です。
      国公立大学への進学率が高いから。また、ソフトテニス部があるから。

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
      初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。
      校長先生が変わってからあんまり、悪くななった
      陸上部と男子ソフトテニス部は強いです。
      ただ、男子ソフトテニス部の顧問は厳しい女子先生です。元横須賀中学の顧問でした。そして、練習試合が休みの日に必ず入っていて残念です。
      良い学校に進学しようと思えば行けます。ただ、愛知県内ですけど
      校舎が開放的
      美術室の近くの階段が開放的で泥棒が入りそうで怖い。
      授業中に猫が入ったこともある。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はスカート
      面白い先生や色々いるけど、今がひどい
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版
      英語や数学に強化しました。
      高校は電気科でしたけど
      某工業高校→製造業→YouTubebar(現在)
      電気のことを学びたかった。