みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大府西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大府西中学校
(おおぶにしちゅうがっこう)

愛知県 大府市 / 共和駅 /公立 / 共学

大府西中学校 口コミ

(28) 愛知県内334 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今日卒業式をむかえた者です
      卒業が近づくまでは校舎古いし先生方も微妙だし普通の学校だな、と思っていました。
      しかし、卒業が近づくにつれ西中のよさに沢山気づき、この仲間と先生と過ごせた3年間は最高のものでした。
      先生方は熱く、おもしろく、色々な話をしやすい方ばかりでしたよ!
      公立の中学校なら普通だとおもいます。
      スカート丈の長さ、髪のしばる高さ、靴下の色、長さ、リップの色、これらがよく聞く校則で注意されてる人がいたものです。
      んー正直わかりません。
      私の3年間なったクラスではいじめが全くなかったとは言えません。しかし、大きいトラブルになったことはこの3年間きっとなかったと思います。
      すごく普通だとおもいます。
      特別力を入れてるわけでもなく、しかし分からない子には徹底的に指導している先生もいらっしゃいました。
      ほとんどの部活が活気に溢れ、沢山練習していると思います。
      どの部活の先生も熱心に教えてくれると聞いたことがあります。
      特別なことはなにもありません。
      ただ、自分が進路にとても迷っていた際、自分に合った沢山の学校をピックアップし、紹介してくれました。
      古いと思います。
      天井や壁が穴が空いてるのはどこの階、フロア、部屋に行ってもありました。
      しかし、去年(?)の冬頃学校ない全てのトイレが洋式になりました。私は洋式トイレが苦手なのでちょっと、という感じでしたけど笑
      なんともありません。笑
      すごくすごく普通です。
      男子は学ラン。女子は紺色セーラーに白襟。
      普通ですね笑

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲がとても良く、朝は学校内で挨拶が飛び交っているところや先生がとても生徒思いで、生徒同士でも全体的に仲がいいから。
      部活も勉強も熱心だから。
      他の中学校と同じぐらいです。
      むしろ緩いぐらい(色ゴムはダメ、靴下はくるぶしソックスの禁止等々)
      いざこざは人によってあると思いますが、クラスとしての大問題、学年としての大問題レベルのいじめは無かったです。
      熱心に教えてくれます。
      顧問の先生が熱心な部活も多く県大会に行っている部活も多いです。先輩後輩の仲はいい部活と上下関係が厳しい部活と、部活によりけりです。友達から聞いた話ですが、剣道部はとても部活内で仲が良いです。
      進路で悩んだ時に相談に乗ってくれ、自分に合った学校をピックアップしてくれました。
      体育館は木の床ではなくてバトミントン部仕様の床になっていてバトミントン部の人にはとてもいいと思います。
      教室は雨漏りする所がありました。
      鳩が多いです。
      セーラー服にリボンを結ぶ普通の制服です。
      合服が1番マシ(?)と言われていました。
      西中の校区内に住んでいたから
      普通科の高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      充実した3年間を送れたんじゃないかと思います。行事も結構自分たちでやってく感じで特に3年生はとっても楽しかったです!
      別に、そんな厳しくなかったとおもいます。卒業式の頃とかスカート丈ちょっと言われるくらい?
      目立ったいじめはなかったとおもいます。
      基礎なので受験勉強は塾に行かないと足りなかったけど、公立なので様々なレベルの子がいるから仕方ないと思う。先生も熱心にやってくれたしはなしやすい。
      わたしの部活はめっちゃいいメンバーでほんとに入ってよかったです。
      ほどほどだと思います。
      ボロいです。湿気があると結露で水浸し!笑
      でも、運動場広いのはいいし、全然使えるから大丈夫です。
      竹やぶに囲まれ山?の上なので坂多く大変ですが自然多くて景色もいいですよ笑
      治安はぜんぜんだいじょうぶですよ。
      女子はリボンが紺色であんま目立たないし、あんま可愛くはないけど、そんなすごいダサくもないと思います。男子は普通の学生服です。
      教え方があんまりな先生もいたけどみんな一生懸命でよかったんじゃないかと思う。音楽の先生もよかったです。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      弓道場が敷地内にあるのでかろうじて星2つ。正直言って何か困ったことがあったときに教師に相談して救われた試しが一度もない。
      まあ普通ではあるけど白スニーカーと白靴下指定だけなんとかならないかと思う。あまり上靴を脱いで靴下のまま歩くことのない部活ならいいかもしれないが弓道部等靴下のまま動くような部活だと靴下がすごく汚れる
      多いか少ないかはあまりわからないがあることは確実。
      まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。ただ自分が二年生のときまでは漢検が学校で受験できたのだが今はできなくなっているのでどうにか復活しないかと思う。
      まずまず。特に良くも悪くもないので特筆すべきことはない。今後に期待
      弓道場が敷地内にあるのは助かる。他は普通。最近冷暖房が実装された。体育館にクーラーがあるのはすごいと思う。
      治安はいいが坂が多くアクセスはよくはない。自転車通学の生徒が多く渋滞を起こしやすい。
      女子は夏服が黒いラインが2本入った白襟セーラーに紺のスカーフで冬服は白のラインが2本入った紺セーラー+白襟カバーに紺のスカーフ。男子は夏服がカッターシャツと黒のスラックスで冬服は学ラン。

デザイン的に普通ではあるが女子の冬服は襟が大きく襟カバーをつけると更に大きく見えるのでどちらかと言うと不評だった。女子の制服の上着は横開きのものより前開きの方が多い。
      ここしかなかったから。特に選ぶ理由もなければ選ばない理由もない。選んですらいない。

卒業生 / 2013年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と文武両道でできる。
      修学旅行は東京分散研修とTDLと横浜付近で最高に楽しい。
      東京分散研修は東京駅からスタートでそれぞれ班に別れていった。
      A組のクラスがあってなかなか仲良くできないことに残念。
      先生が非常に面白い先生が多い。ただ、ブログがあるけど、内容が薄くて困る。そして、良い先生が他の学校に行ってしまうことに残念。
      頭髪はあまり厳しくないが、野球部は坊主。
      金髪やチリチリパーマはダメ。特に女子には厳しいらしい。
      少ないかな?
      優しい先生が少ない。
      テスト対策を出す先生と出さない先生が居て、困る。
      数学が厳しい。ワークが二冊あって、夏休みやテストのときにはそれを多くやらされる。宿題で日記を毎日書かされることに最悪だった。
      男子ソフトテニス部は全国よく行くくらい強くなった。
      陸上部はまぁまぁ、強い。
      名電や至学館他、甲子園場連高は頑張れば、行ける。
      公立高校は厳しい。大抵の子は落ちている。
      体育館は体育シューズを買わされる。図書館は古い本が多い。柔道部はないのに柔道場がある。美術室や技術室が泥棒に入りやすくなっていて、怖い。
      制服はどこの学校と同じで困る。男子のボタンがダサい。西中とかいてあって、どこも同じである。
      体操服は困る。過去は男子と女子で色が別れていたが、統一して、ダサくなった。過去は男子が黒ズボン、女子が赤ズボンだった。服は過去の体操服は可能だと言う。
      近所だった。吉田秀彦さんも通っていた学校である。
      アルバイト
    投稿者ID:422043

卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通にいいとこです。
      治安悪いとか言ってるけど普通に、生徒と教師は仲良しです。
      勘違いにも程があります。
      そこまで厳しくない。
      あるわけねーだろ。
      普通だわ。
      別に仲良しで、ちょっとからかいがあるけど別に大丈夫。
      別に普通。
      先生たちがわかるように説明している。
      コーチが来てくれる部活もある。
      部活中に卒業生の先輩が来て指導してくれるところもあります。
      部活は優勝してるところもある。
      普通です。
      ちょっと古いけど別にいい学校。
      別に普通。
      スカートがアレだけど別に普通。
      髪の毛を結ぶよう指導もしている。
      遅くまで相談に乗ってくれる。
      普通にやさしいし、ちゃんと指導してくれる、普通に面白い。
      体調が悪いときはすぐに気付いてくれる。
      若い人が多い。
      生徒のことをよく考えてくれる。
      それはわからん。
      普通に地域内だからw。
      先生のおかげで無事自分の行きたい高校に行けました。
      また、就職や、進学に向けて日々勉強や面接を頑張っています。

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      文化祭が最高に楽しい。みんなで協力してやって、2日日間やるんですが、
      初日は午前9時から11時くらいまで修学旅行の企業見学先と2年生の毎年8月中旬に行われる職場体験の話をする。
      校長先生が変わってからあんまり、悪くななった
      陸上部と男子ソフトテニス部は強いです。
      ただ、男子ソフトテニス部の顧問は厳しい女子先生です。元横須賀中学の顧問でした。そして、練習試合が休みの日に必ず入っていて残念です。
      良い学校に進学しようと思えば行けます。ただ、愛知県内ですけど
      校舎が開放的
      美術室の近くの階段が開放的で泥棒が入りそうで怖い。
      授業中に猫が入ったこともある。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はスカート
      面白い先生や色々いるけど、今がひどい
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東京出版
      英語や数学に強化しました。
      高校は電気科でしたけど
      某工業高校→製造業→YouTubebar(現在)
      電気のことを学びたかった。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育も部活も熱心さが生徒、先生ともなく、次に繋がるステップとしては物足りなさがある学校だと思った。
      大問題に発展するようなことはなかったと思うが、月並み程度にはあったと思う。
      みんなの学習意欲が低く、受験対策等のサポートは充実していなかった。
      部活に入ることを義務付けていながら、指導する顧問の熱意がなく、大会結果を全く残せていなかった。
      多くの生徒が地元の公立高校への受験を希望しており、地元を離れて偏差値の高い学校を目指す生徒はあまりいなかったと思う。
      他校とそん色のない設備であったとは思う。必要最低限のレベルは維持していたと思う。
      小高い丘の上にあり、人家から離れているため、早朝や深夜の登下校には不安があった。
      古くからある現代風のないごく普通の制服で、見劣りはする。
      部活の指導のやる気のなさに閉口しました。かといって学力偏重でもなかった。結果何事にも意欲的でない生徒ばかりだった。
      選択できる制度がないため、自動的に行政サイドから進学先が決められる。私立の学校でない限り選択の自由はないが、近隣で私立中学校がないため、ほぼ全員地元の中学校へ行くことになる。
      迷った挙句、文武両道できる比較的通学距離に困難を伴わない私立高校へ入学した。
      中学時代に文武両道ができなかったことを後悔し、今度こそはそうならないような高校を選択した。