みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平洲中学校   >>  口コミ

平洲中学校
(へいしゅうちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 新日鉄前駅 /公立 / 共学

平洲中学校 口コミ

(34) 愛知県内175 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
      体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
      校則に関しては他の中学と変わんないです。
      女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
      スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
      男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
      大きないじめは聞いたことはありません。
      ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
      聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
      そこまで気にしなくても大丈夫かと
      補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
      補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。

勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
      とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
      聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
      わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
      分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
      バレー部は結構退部率高いと聞きます。
      部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
      でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
      まだ1年生なのであんまり分かんないです
      ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
      流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
      近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
      近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
      女子はセーラー。男子は学ランです
      住んでる場所的に平洲中学校しか通える場所がなかったからです!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力については低い方だと思いますが、それ以外は一般的な中学校だと思います。良くも悪くも普通です。 昔はとても荒れていましたが、今は素行の悪い生徒はいません。
      夏には体操服登校が出来るので熱中症対策なども積極的にしている。
      昔は相当あったようですが、今はないと思います。 子からも聞きません。
      宿題がほとんど出ません。家庭での勉強環境を作るには宿題が1番いいと思っているので、そこは残念です。
      コロナ禍でほとんど活動がありません。その前は他の中学と変わらないと思います。
      東海市は学力が低いと聞いています。隣の大府市や名古屋市と比べると高校受験の時に不利になりやすいです。
      全体的に古いです。しかし建て替えなどの話は出ていません。プールが学校にないです。
      平洲小学校ととても近いので、小学校と同じ通学路で行けます。駅からは少し遠いです。
      一般的な学生服・セーラー服なので、かっこいい、可愛いなどはありません。
      校区内だったので、必然的に平洲中学校になりました。公立なので選べません。
      まだ在校中なので分かりませんが、公立高校へ進むと思います。
      まだ在校中なので分かりません。公立高校への進学を望んでいます。
    毎朝の検温、体調チェックシート、各所消毒液の設置をされていました。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しくです!近くの中学生と比べるとあきらかに挨拶が大きい声で出来、礼も言える礼儀正しい生徒が多いと思います。
      先生もイケメンで面白く、熱い人が多いので、先生のファンも多いですw
      いい子にしてれば先生を嫌いになることはそんなにないと思います。
      私は今3年生ですが、全体的に積極性があまりありません。1・2年生はうるさいし怖いし、敬語が使えない子がとても多いです。
      Twitterは監視されてる気がします。
      体育祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、応援合戦もあって楽しいです。文化祭は店をクラスごとに出すとかは無いけど、出し物をみんなで見る感じです。
      合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
      大して厳しくないです。
      スカートは膝下で、ジャージはinします。
      卒業式になるとめちゃくちゃ厳しいです。
      靴下はワンポイント、紺OKです。ただ、1年生は白じゃないと目をつけられますw
      リュックや靴もちょっと華美だと、怒りはしないけど、「受験の時はそれでいく?」って遠まわしに言ってくる先生もいますw
      学校で問題にはならないくらいのいじめはあるっぽいです。転校生が登校できなくなってました。
      不登校も結構いますが、馴染めないからだと思います。
      ぶっちゃけ陰口とかは多いです。
      ただかっこ悪いので、あからさまないじめはみんなしていないです。
      宿題はめちゃくちゃ出るわけでもなく、朝ちゃちゃっとやれる程度です。
      去年まで「30点基礎基本問題」という、テストの30点分を提示してくれるものがテスト週間中に配られていました。今年からは、それだと受験で不利なのでなくなりました。
      テスト週間中に希望する生徒が補習を受けることができます。そこで課題を終わらせる手も…w
      質問をしたらよろこんで答えてくれます。
      寝ていたら大体イタズラされるけど、毎回だともう起こされません。
      強制ではないので帰宅部も結構多いです。ただ理由がないといけません。
      厳しいところもありますが、楽しいと思います。
      私の学年は先輩が怖い、いじめられた、気まずいとかで退部する人も結構いました。
      成績がいいのは、水泳部(ほとんど県大会出場)、柔道部、吹奏楽部、男子バスケ部、ソフト部くらいです。
      卒業後は進学が多いです。就職する人はほんの僅かです。
      進学と言っても大体近くの高校ですが…
      まだ受験していないので、あまり詳しくはわかりませんが、夏休み中に体験入学に自分が行きたいだけ行けます。多い人だと9校くらい言ってるのかな…?私は2校しか行きませんでした。
      2年生のときにも高校見学に行けます。
      古いので綺麗とは言えませんが、毎日無言清掃を頑張っているので、ゴミだらけというわけではありません。
      体育館はバスケットコート2つ分です。2回に武道場があります。
      運動場にはテニスコートが確か3つと、鉄棒、野球ができるように網があるくらいです。
      プールがないので、歩いて5分くらいの平洲小学校のプールに行きます。結構めんどくさいし、遅れることがあります。
      図書館はありますが、そんなに利用する生徒はいない気がします。
      パソコン室、美術室、多目的室、集会室、音楽室×2、理科室×2、家庭科室、木工室、技術室(?)があります。
      4階建てで、校舎は2つあります。
      普通なんだろうけどダサいです。
      リボンがすぐ解けるし細いし、色も微妙なので変えて欲しいですw
      ジャージもなんとも言えないダサさです。
      部活別のウィンブレは可愛いところが多いです。
      たしか卓球部女子は可愛かったです。
      平洲小学校からそのまま平洲中学校に移動していく感じなので、入りました。大体が友達です。明倫小学校から何人か入ってきます。
      平洲中学校に入ってこない平洲小学校の子は、地域によって来れない人や、受験をする人とかです。
      私の周りは知多翔洋を希望している人が多いです。
      頭がいい人は横須賀、半田、東海南とかに行くと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今年から、期末試験が2日間になった。他の学校は3日間でやってるのに、2日間はキツすぎる。保護者から反対の声もあるが、今後も変えるつもりなないとのこと。内申が欲しい3年生はかわいそう。 イジメあり。対策が全くなっていない。 長く平洲中にいる先生がいるが、他の先生はその先生に頭が上がらない。保護者からの意見が全く通らないのはその先生のせい。
      校則は特に厳しいと感じたことはありません。 靴や鞄も自由です。
      イジメはある。 先生も知っているはずだが、特に対策なし。がっかりする?
      他の学校では、放課後に先生が教えてくれたりの対策があるようだけど、平洲中はない。
      部活内でのイジメ、嫌がらせがあったが、先生は特に何もしてくれていない。
      毎年定時制に何人も入学していることからもわかるように、学力レベルはかなり低い。
      冷房も付いたので、まあまあかなと。 建物は古いが特に問題なし。
      近所から通う生徒がほとんどなので、問題ありません。
      よくある学ランにセーラー服。 セーラー服のリボンが水色でイマイチ。30年以上このリボン変わってない。
      外国籍の子はほとんどいません。
      一番近い学校だから。 他に選ぶことができないから。
      地元の公立高校に進学しました。
      公立高校だから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一般的な学校です。
      先生も優しく、勉強しやすい学校です。
      部活も楽しいです。
      行事も楽しくやってます。
      制服も普通だと思われます。
      挨拶が多く素晴らしいし心がけをみんなが持っています。
      いたって普通の校則です。
      髪型などは「中学生らしい清潔な髪型」と書いてあり、特に厳しいと思うことはありません。
      そしてもしものときのためいつでも外に逃げれるように体育館シューズを履くなどといった私達のためにあるような校則です。
      学校では「いじめ」をなくす活動をしていますがもともとないですので安心しています。
      必要なものが必要な分だけあるので多すぎず少なすぎずいいと思います。
      大会などではバスケが強いですが、平洲中は部活を楽しむことを重視していてどの部活もそこまで厳しくなく、気楽にしています。
      ちゃんと頑張ったらいい成績を取れていい高校にいけます。また学校はいろんな進路をすすめてくれるので自分にあった高校に行ってます。
      いい高校に行きたいなら頑張ればいいと思う。
      ちゃんと掃除されていて道具などは壊れたり危険だと思われたらすぐに買い直してくれるので安全です。
      ヤンキーなどおらず車などでも行きやすいです。
      ちゃんと歩道もあり歩いていけます。
      しかし、近くに信号機がないところがあるので危険です。実際に車とぶつかった人もいますし、私もぶつかりそうでした…
      着やすいです。私は制服に何も違和感もありません。
      平洲小学校の生徒だった人が多いです。
      みんな優しくて過ごしやすいです。
      卓球部があり近くにあったから。
      他のみんなが平洲中に行くから。

子供の内申点について平等に一生懸命考えてつけていたか疑問が残る。親から試験や宿題の提出はしっかりできていたのでもっと上になると期待したが、全く評価されていなかった。
      女の子ポニーテール禁止、二つ結びなら良い。男の子はツーブロック禁止
      特に子供からはいじめの事は聞かなかった。子供とはいえ、人間関係のもつれは修復が難しい
      意外と塾が当たり前となっており、学校も塾をあてにしているような感じがした。
      昔は子供達で集まれば練習できたが、今は先生がいないと責任問題だ練習ができない。先生も忙しいので可愛そう。子供も練習が子供も練習がが思いの通りできないから実力がつかない。
      特に良いとか悪いとか他の学校の中まで見れないので、子供の学校が良いのか悪いのかは分からない
      古いものの周りの学校に比べれば新しい方なので特に意見なし。中身はあまりみてないからわからない
      警察がよく巡回しているので安心できる。朝交差点に交通巡視員さんもいつも立ってくれてるし、小学生の父兄も交代で立っているので安心している。
      昔からの風習だし、私服の方が金がかかる。制服着た我が子には最初感動した。
      塾がやスポーツクラブに通っている子が多い。学校の部活が中途半端だから夜のスポーツクラブに平気で行けるし、時間が無駄なような気がする。
      自宅から1番近いとこらが良い。東海市は名古屋に近いが、中学受験する雰囲気は薄い。
      大学へ行けるようなレベルの高い学校が良い。受験対策をしっかりやってかれるところが良い。
    換気、アルコール消毒、時差登校、ソーシャルディスタンスに配位した授業、給食は喋らない

普通の中学校ですが、学力はあまり高くない方だと思うので総合的には、低めの点数となりました。 先生たちは一生懸命やってくれると思います。
      普通だと思う。 別に厳しいとは、思わない。 華美でないものという表記が生徒手帳には、ある。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてない。 もしいじめがあれば、教師なり学校なりが、対応してくれると思う。
      学力は、他校と比べると低いように感じる。 もっと勉強する環境が整っているといいと思う。
      頑張っている生徒は、熱心に活動していると思うけど、なかなか練習する時間がないので残念です。
      学力レベルは、他校と比べると低いと思います。 テストも簡単に作られているので学力の高い子には、物足りないと思う。
      普通の中学校なので特に設備が整っているとかは無いと思います。
      治安は、いいと思います。 地域の方々が見守って立哨などもしているので。
      学ランとセーラー服なので普通の中学校です。
      勉強と運動を両立して頑張る生徒が多いです。 習い事や塾に通う生徒もたくさんいると思います。
      校区内でとても近いので通うのにはいいと思います。 避難所にもなっているので、安心です。
      高校に進学しました
      見学に行った所で本人が希望した進学先に進めたのでよかったです。
    マスク着用。 ソーシャルディスタンス。

細井平洲先生の教えに従い、皆礼儀正しく、素直で、勉強熱心で本当によい学校と感じています見学に行ってみて下さい
      自学ノートがあり、自ら進んで学習に取り組むと言う雰囲気が学校にある
      私もこの中学校の出身者で非常に近くに住んいますが特にいじめに関して聞いた事がない
      たぶんレベルが高くてそれを在学中は感じさせない感じがありました
      懇談会などで学校に伺った際に、すれ違う学生は部活の途中でも挨拶が行き届いており良い印象があった
      割りとしかっりとしたテストで知らず知らずのうちに学力のレベルが上がっている印象があった
      こじんまりした土地に施設が凝縮されており、校内の移動は楽で不自由は感じないところ
      徒歩で不自由はないです
      中学生らしい制服で好感がもてる
      素直で人に優しく頑張り屋さんですまた勉強熱心で部活に積極的に参加している
      私の出身学校でありとにかく雰囲気がよく、また通学にも適していたため
      名古屋市の私立学校
      電車通学をさせてみてまた名古屋市に通学させる事で世間を広くみて欲しかったため
    体温測定とアルコール消毒、換気ん定期的に行っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、クラブ活動とも高いレベルを求めていないものの、のびのびとした学生生活を送れる風土とも言えます。治安もよく、真っ直ぐに育てるには良い環境かと思います。
      持ち物に細かい規則等はなく比較的自由度が高い。服装についても、例えば靴、靴下は白以外に黒も着用可。
      特別目立ったイジメがあるとは聞いていません。田舎の土地柄か、穏やかな風土のように感じます。
      他の学校より偏差値が低く、教育方針も学力向上に注力したものではなく、生徒個々の能力にも差があるように思います。
      全体的にクラブの活動は成績を重視したものではなく、特筆すべき実績もあげていない。
      偏差値が低く、教育熱心な家庭の子ども達が集まる学校ではありません。
      可もなく不可もなく、特筆すべき施設や設備等もありませんが、何か不足していて致命的という訳でもありません。
      田舎のため治安はよく、子ども達に悪影響を及ぼす環境でもありません。最寄の駅からは少し距離があり徒歩15分位です。
      ごく一般的な制服、可もなく不可もなくです。
      個々のレベルにばらつきはあるものの、それぞれが特性に合わせ目標に向かって取り組んでいる印象です。
      自宅から最寄りの学校で、レベルが高すぎず比較的自由な風土のように感じたため。
      兄は地元の横須賀高、弟は愛知総合工科高に進学。
      兄はレベルの高い環境を望み、弟は適正をみながらコースを選択出来る学校であるところに魅力を感じたため。
    緊急事態宣言下においては午前、午後に分かれての分散登校を実施。オンライン授業はなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に自由な感じです。生徒の人数が多いので、よくわからないです。先生方はもうちょっと勉強に力を入れてくれると親として有難く思います。
      なんとなくですが、チェックは厳しくないです。持ち物はたまに守って無いようです。
      学校からはいじめに関するお手紙が全然無くて、本当に無いかなと不安を持ってます。
      いい先生もいらっしゃるんですが、ちょっと変わった先生のこともよく噂で聞きます。
      部活の先生は全然指導にならないケースがあります。子供たちは本当にこれでいいかどうか心配してます。
      これに関して、特に不満がありません。だって、みんな塾に行って、勉強をしてるので、学校の先生が頼りにならないです
      古いので、もうちょっと新しくいろいろ導入して欲しいです。今の時代に遅れないように
      治安がまあまあですね。結構不審者情報が流れてくるので、そのたんび心配でしょうがないです
      制服は普通です。一般的な感じです。特に可愛いとかも無いです。ただ、個人のお店での購入が多いので、不便です
      単に人数が多いです。子供にとっても、やっぱり中学校3年間過ごしても全然知らない子がいるので、ちょっと残念な感じです。
      近いからです。原則的に、決められた学校にしか通えないので、選択しがありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      否もなく、可もなく、普通な、感じです。無事三年間、すごせれば、いいかなぁーと、思う感じくらいです。先生にも、当たり、ハズレが、ある感じです。
      よくある、セーラー服で、校則が、かたすぎ、自由が、なさすぎ。靴、靴下も、白。もう少し、柔軟性が、あってもよいと、おもいます。
      あまり、聞いた事はないが、先生で、暴言を吐く先生は、いらっしゃるみたいです。
      授業は、勝手に進んでゆき、質問することも、難しい環境で、個々で、塾などで、学ばなくてはと、ゆう感じです。
      顧問の先生が、クラブチームも、持っており、学校の、部活より、クラブチームを優先なため、部活は、休みが、多く、父兄との、コミニケーションもとれず、めんどうです。
      まぁ、一般的な、感じだと思います。飛び抜けて、出来る子は、あまり、見当たらない感じかと思います。
      充実してる、方だと思います。体育館は、非常に寒く、もう少し、考えてほしいです。教室は、冷暖房完備て、過ごしやすい感じだと思います。
      バス、駅も、充実してると思います。治安も、悪くなく、過ごしやすいと思います。
      いまどき、セーラー服で、リボンで、髪も、一つしばりで、ふろめかしい、感じだと思います。
      皆、幼く、幼少時代から、一緒の、子達が、多いかと、思います。
      学区ないで、そのままの、環境変化なく、学べるとおもったから、そのまま、進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいと言う印象はありません。運動靴は蛍光の黄色を履いていたりブーツを履いている子がいたり。 校則がゆるいというより、校則があっても聞かない、放任と言うことかもしれません。
      BQ3でも書いたとおり、自主性を重んじると言うか放任と言うか。
      夏のド祭りで3学年を通して希望者皆で踊ったり、運動会ではクラス対抗で長縄をとんだり(クラス全員の心を合わせないと1回も飛べません)子供の話を聞くかぎり、いじめは少なそうに思います。
      定期テストでは30点補償問題が事前にくばられて、内容の解説もテスト前に行われていました。
      部活動の数が少ない。選択肢が少ないので興味が持てない子は幽霊部員となっていきます。
      公立中学なので、どうしても授業は底辺の子にあわせられます。どんどん勉強を進めたい子は学校外にその機会を求めざるをえません。
      運動場の水はけは悪いです。図書館の本ももう少し充実していたらと思います。
      学校周辺の住宅街では泥棒の話をよく聞きます。
      女子はセーラー服ですが、重ね着など衣服での温度調節はしにくく、動きにくいので私は好きではありません。
      自営業の家庭が多いです。
      公立中学に通うのが当たり前と思っていたので、中学受験はしませんでした。
      国立の教育大附属高校に進学しました。
      少し遠いのですが、大学進学を目指しているので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメもなく部活も頑張れる中学校です。先生と生徒の距離がとても近くなんでも話せて助け合えると思います。ボランティアに力を入れていてとてもいいと思います。
      華美な色でなければそんなに怒られなく、生徒達も短すぎないスカートだし、頭髪も厳しくないがちゃんと守られている。
      自分の子供はされてないが、話は聞いたことがないのでないと思っています。
      補修など以外でも受験が近くなると分からない所を先生方がちゃんと教えてくれる。
      あいさつや礼儀はいいがなかなか成績が伴わない。遠征などには積極的に参加していた。
      ほとんどの生徒が志望校へ行けていると思う。ただ先生方がそう勧めているのかもしれません。
      近くの中学校では新しい方ですが、最近耐震やエアコンなどの工事が始まった。
      治安は昔からあまりよくないとのことでした。
      女子はセーラー服男子はがくらんと一般的なものです。ボタンを指定のものにすればどこのものでも大丈夫でした。
      特に何が多いとかはないですが、不良のような感じの人は居ないです。
      家が近いのでここにしました。公立だったので徒歩で通える距離でした。
      地元の商業高校へ進学しました。
      子供が成りたい職業に一番近いのでそこにしました。ダイビングやプログラミングなど教えてくれるので専門学校から基礎を習うのではなく少し上の段階から習えるので専門学校の勉強がしやすいと思いえらびました。

今現在はわからないですが子どもが在籍中は先生生徒一緒になり学び成長する姿が見られた 校長先生が毎日ブログをアップしてくれ学校での生徒の様子が細かくわかり親もふれあう機会が多かった
      普通にしていると厳しいわけではない 当たり前のことができない人がおかしい
      自分が知る範囲では目立ったいじめなどはなかったように思います
      グラウンドも備わっているし武道場・体育館もあり環境には恵まれていると思う
      部活動もどの部の一生懸命活動していた朝部・放課後の部活があった
      卒業後は進学する生徒が多かったと思う 先生も指導をしっかりされていた
      運動場 体育館 武道場と施設はしっかり整っている 校舎の中も特別古いというわけではない
      公立なので大体徒歩通学か自転車通学の範囲にある
      女子はセーラー服。男子は黒の詰め襟ボタンは学校指定。 学校指定のお店で購入
      校区内の生徒が多い
      校区内だから自然とこの学校に通うことになった特に選んだわけではない
      地元の公立高校に進学しました
      地元の公立校高校志望でした

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は在校生の2年生ですが、すごくすごしやすいと思います。特別校則が厳しいわけでもないし、かといってヤンキーなどはまったくいません。正直な所不登校はいますがほんの数人です。障害者用のクラスもあったり、すごくいいと思います。また、あいさつ活動や、清掃活動、など、ボランティア活動が盛んです。地域の方にも愛されてると思います。そして、今年で終わってしまった平洲猩々も、かなり多くの生徒が自主的に参加して、すごく盛り上がりました。文化祭や、体育祭も、3年生がリーダーシップをとってくれてすごくやりやすいです。合唱コンクールなども、特に力は入れてませんが、平均的に練習はできていると思います。
      昔まであったような、テストの前の30点補足みたいなやつは、私は聞いたことがないです。しかし、学校の授業が終わったあとに、希望者だけは、先生と勉強することが出来ます。先生から聞いた話ですが、家で勉強するよりも、本当にテストをする環境(学校の教室)などで勉強をした方が、本番に思い出しやすいといっていたので、すごくいいと思います。先生達に質問をすれば、理解も深まるのでいいです。受験対策は、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、たまに、公立高校や私立高校の違いについてのプリントが配られたり、勉強時間などを自分で把握出来るようなプリントに記入したりすることはあります。詳しくは3年生になってからじゃないとわからないです。授業態度については、普通の学校並みだと思います。県内では、すごく頭が悪い方なので、ノー勉でも私は400点はいきます。平均点は300点くらいなので普通ですね。また、寝てる人もいますが、起こされたり起こされなかったりという感じです。いつも寝てる生徒は同じなので、もう慣れて放置されてるのが現状ですね。そこは本人の責任なので大概は関係ないと思います。
      自転車で行ける距離の学校が近くに多いのかなと思います。東商、東南、横須賀など、幅広くの頭の良さに分かれた高校にいけるとおもいます。本当に頭がいい人は、名古屋や、朝日ヶ丘高校などに行くのがベストだと思います。知多や、半田などにもいけるとおもいます。私はまだ中2なのでそんなに詳しくはないのですが、平洲は頭が悪いので学校内で頭がよくてもほかの中学校に比べると頭は悪い方に属するので、そんなに頭のいい高校行きたい人は、平洲中学校は向いてないと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しい。
      先生と生徒で仲がいいし、先生同士でも仲がいい。
      体育祭とかめちゃ盛り上がりますね。
      文化祭も去年、1年のときしか知らないですがとても楽しかったです。
      今年も期待してます(笑)
      12月には合唱コンクールがあって、3年生の合唱は鳥肌がたつくらいすごいです。
      体育祭と合唱コンのときは1ヶ月前くらいから授業が45分授業になって、6時間目が終わってから30分間体育祭の練習だったり、合唱コンの練習があります。
      校則はふつう。
      ちょっと緩いくらいかな、と思います。
      髪型は中学生らしい、となっているので先生によって基準は変わります。
      夏はスクールビスと題して、7月~10月あたりまで体操服で過ごしてもいい、というふうになります。
      冬は制服の中にトレーナーなどを着ていてもいいです。あと、ジャージを制服の上に羽織るのもありです。
      生徒会の役員がいじめ防止サミットに出ていて、全校集会でいろいろ話はされますが実質どうなのかな、って思います。いじめに対するアンケートも一応あります。ですが、私の学年はかなり荒れてます。
      いじめとは少し違うかもしれないですが、平和にはくらせてないです。ですが、先生達はきちんと対処はしてくれていると思います。
      学習面はそこそこ。
      ぶっちゃけ、頭悪い人が多い気がする。
      だけど、頭が良い人と悪い人の差が大きすぎると思う。
      テスト週間には各学年で補充学習があって、静かに黙々と勉強したい人と先生に質問したり、友だちと教え合ったりしたい人で別れて勉強をします。補充学習はやりたい人だけが通います。
      まぁまぁなんじゃないかなと思います。
      種類は言うほど多くはないですが、今も昔もバレー部は強いです。職員室の前にたくさんトロフィーだったり賞状だったりは飾ってありますが、全国大会に出場した、とかはあまりないです。
      水泳は結構良いところまで行ってる気はします。
      ちなみに吹奏楽部の顧問の先生は結構怖い。
      文化祭は毎年演奏をしていて、演奏する曲によっては先生たちが踊ったりしてくれます。
      男子バスケも顧問の先生はみんなにビビられてます。
      受験生とかではないのでなんとも言えませんが、近くて学力もそこそこの東海商業高校には結構みんな行きます。
      県外受験をした人は0~2人くらいかと。
      頭がいい人は東海南高校か、横須賀高校、半田高校に行きます。
      古いので文句は言えないのですが、そんなに設備は良くないです。グラウンドも運動部の子からすると狭いみたいですが、水たまりの乾きはめちゃ早いらしいです(笑)
      私が気になっているのは体育館の雨漏り。
      大雨の日に体育館で体育をするとカラーコーンで雨漏りしてあるところが囲ってあったりします。
      あんまり可愛くないです。
      女子はふつうのセーラー服に水色のリボンです。
      リボンはすぐほどけてくるのどめんどうです。
      男子は学ランなので特別ダサいとかは思いません。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生とも仲良しで、体育祭は本当に盛り上がります
      しっかりしている生徒も多いです
      校則はそこまで厳しくないです
      はっきりいって、緩いです
      髪の毛を結ぶ規則もない、前髪を巻いていても大丈夫です
      靴下も基本みんな紺です
      いじめはほぼありません
      あるとしても、先生はすぐ対処してくれているはずです
      テスト期間には補修学習があります
      授業する内容が終わると受験対策。してくれます
      吹奏楽では、顧問が厳しいのでついていけない人も
      いるようです。
      帰宅部の人もクラスに何人かいるので、活気かは定かでないです
      体験入学にたくさん行けます
      推薦制度もきちんとあります 。
      本は少し古い読まないようなものが、多く
      新しいものは少し少ないです
      普通です。
      ただリボンがいまいちです。
      解けやすい紐で色があまり可愛いとは思えません

生徒も真面目に勉学生活に取り組んでいる。 先生も生徒と一緒になって一生懸命な印象を受ける
      校則は他行に比べて厳しいとか厳しくないとか分からないが みている限り皆守って生活している
      いじめの話はあまり耳に入ってこないのでよくわからないけど学校の雰囲気はよい
      あまり詳しくは分からないが定期テスト前には希望する生徒への補習も行われる
      どの部活動も一生懸命練習している。 休みの日も練習や試合がある
      高校への進学が多いと思う。 有名学校への進学とかの話はよくわからない。
      体育館 武道場 運動場 図書館もそろっている 校舎は古いし公立なので夏場のエアコンはない。 しかし生徒たちが毎日の掃除で学校内はとても綺麗
      女子はセーラー服。男子は学ラン 一般的だと思う。だんしのボタンは指定。
      学区内の公立中学だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもりようしていない
      こうりつこうこう

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の学校と変わったところはないと思います。
      学校行事ではよりクラスのみんなと絆が深まります。
      体育祭ではみんなが本気で練習し、優勝目指して頑張ってます。すごく楽しいです。
      女子のスカートは膝丈です。
      バッグなどは自由なので周りの学校と比べ校則はゆるいほうだと思います。
      特にいじめはないと思います。
      何か悩み事がある場合も、心理カウンセラーの先生に相談することもできます。
      テスト週間には放課後に補習の時間を設けてくれます。自由参加ですが、わからないところを先生に聞くこともできます。
      一人一人に丁寧に教えてくれます。
      どの部活も先輩後輩の仲がとてもいいです。
      県大会に進んでる部活も多く多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      公立高校への進学がおおいですが、就職も何人かいます。
      進学校へは少ないと思います。
      校庭は水はけがよく、雨が降ってもすぐに乾き、使うことができます。
      しかし、冷暖房はないです。
      女子はセーラー服で一般的なものです。
      リボンがスカイブルーなので、可愛いと思います。
      家から一番近いので選びました。
      東海南高校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生生徒一丸となって良い学校を目指しているような気がする。 生徒も自主的にボランティアやいろいろなことに立ち向かい掃除も喋ることなく黙々と丁寧にしているそうです。
      詳しくは知りませんがいじめがあるという事はあまり聞いたことがありません
      学習環境もおそらく先生自らがディスカッションし学び生徒たちに教えていると思います。
      部活動はどの部も一生懸命取り組んでいます。土曜日も部活動がある部が多いです(試合もあるので)
      進学率も公立私立ともに進学し推薦で合格する生徒も多数いると思います
      校舎は古いですが体育館 武道場とそろっています。 グラウンドは全部の部活動が十分に使える広さではないような気がします。
      住宅街に位置しています。静かな環境だと思います。周りには大きな公園もあります
      女子はセーラー服、夏服、合服あり 男子は学ランで学校指定のボタンあります
      全員の先生については知りませんが校長先生は毎日ブログをアップしてくれるので学校の様子がよく分かり自分たちもとても身近に感じ子供たちを見守っていかなければいけないなと思えます。 皆子ども達に上手に接してけじめはつけていますがレクをするときは生徒先生和気あいあいな感じで盛り上がっています
      学校区だったからこの学校を選んでいます
      公立高校
      子どもにも親にも最適かと思った