みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平洲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

平洲中学校
(へいしゅうちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 新日鉄前駅 /公立 / 共学

平洲中学校 口コミ

(34) 愛知県内173 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はほんとに人気あるし授業も面白い。嫌われてる先生はとことん嫌われてた。自分はこの学校でほんとに良かったって思ってるし、行けるならいつでも先生や後輩たちに会いに行きたい欲が止まらないです。修学旅行とか沖縄も何回も延期したけど行かせてくれて、コロナ禍だったけどほんとに楽しい3年間だった。
      どこの中学とも変わらない一般的な校則だと思う。
      ツーブロ禁止とかはあるけど、アイプチとかメイクとかは比較的ゆるいと思う。周りの子でやっててもバレてない人とかが多かった。
      ちょっとした人間関係のいざこざはあるけど、集団で1人をみたいな大掛かりないじめは今まで1回も聞いたことない。
      ただ学年によっては堂々と本人の目の前で陰口言う人とかいるから入学する人によるって感じがする。
      受験対策は先生によるけど、多くの人が徹底的にやってくれてると思う。どの教科も過去問や予想問題を渡してくれたし、進学先も親身になって考えてくれる先生が多かった。学習室に高校のパンフレットや体験入学についての紙を貼ってくれてて、高校の情報は集めやすかったです。
      宿題は人によるけど自分の学年は少ない方だと思った。小テストとかもあんまりなかった。
      男バスと卓球の個人の方は強かった。それ以外は普通か普通以下。
      部活によるだろうけど、どの部活も楽しそうっちゃ楽しそう。厳しい部活はあまりないと思う。
      半田高校に9人行ったみたいな話を親から聞きました。ほんとかどうか知らないけど。旭ヶ丘とか桜台とか行ってる人もいるし、頭いい人は頭いい。でも悪い人はほんとに悪い。学力付くかどうかはほんとにその人次第かと。どんだけ学力なくても先生たちはフォローしてくれてました。自分の学年以外の先生はわからないけど。
      頭良くても成績にC付くので頭いいだけだと成績多分取れない。
      体育館ホコリっぽくていつもバスケ部が雑巾がけしてました。部活のとき滑って大変らしい。図書室は充実してる方だと思うけど、本の整頓ができてなさすぎる。図書室掃除の人とか図書委員の人が図書室の先生に整頓させられます。トイレも場所によるけど汚いとこはほんとに汚いし、掃除中に男子トイレと女子トイレ合わせてゴキブリ7匹出てきたのはいい思い出です。
      今はどうかわからないけど、まず東海市自体治安悪いし、朝学校の前に原付改造した高校生通ることが多かった。学校前の坂は少し交通量あるけど気をつければそんなに危なくないかと。ただ道幅が狭いから坂のぼってく自転車組はいつも大変そうだった。
      至って普通の制服。女子は水色の紐リボンです。
      必然的に行かないと行けなかったから。友達多かったから。ほぼ強制的にここ通わないとだったんで。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しいと思いますよ。先生も面白い先生が多く、小中ほぼ一緒なので、楽しめると思います。
      個人的にときどき先生や生徒会が作るスライドショーが好きでした。
      ぶっちゃけ他の中学と変わらないと思います。
      靴下は白or黒、ワンポイントまでならokで、スカートは膝立ちしたときに床に着くくらいです。ただ、2、3年生になるとスカート折る人が多いと思います。
      髪の毛は肩くらいの長さになったら縛るか切るように言われます。
      卒業式が近くなると身だしなみに関してすごく厳しくなります。
      お泊まり禁止はちょっと辛いですね。
      生徒同士のいざこざはやっぱりあるんじゃないでしょうか。
      私の学年では1度いじめのあったクラスがありましたが、きちんと先生が対応して下さいました。
      以前は授業後学校に残って自習できる時間が設けられていましたが、コロナの流行により無くなってしまいました。
      受験1,2か月前から、実際の入試を想定した問題を授業の時間を使い解いたり、面接練習を何時間か使って行っていました。
      文化部なのであまりわからないですが、卓球部やバスケ部などが功績を挙げていたと思います。
      大体のひとは東海商業、東海南、阿久比にいきます。
      頭のいい人は、横須賀や名古屋などに進学します。
      上は滝高校や旭丘までいるようです。
      図書館は正直あんま使ってる人はいないかな?って感じです。設備は汚いというかは古い印象。
      プールは徒歩3~5分程度の小学校のを使います。めんどくさい上雑草も生えてて虫もいるしで個人的にはあまり好きじゃないです。
      トイレはそれなりに汚いです。
      治安悪い、などの噂はあまり聞きません。
      ほぼエスカレーター式で上がってくる平洲小ととても近いです。
      リボンが個人的にはちょっと…。解けやすいので、いちいち結び直すのが面倒に感じます。
      男子は普通の学ランです。
      自宅がこの中学校の校区だったため、自動的にここになりました。
      市内の高校
      近かったから。
      また、内申的に行けそうなのがそこ高校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      ~女子~
      ・スカートは膝立ちした時に床につくのが基本です。
      ~男子~
      ・首のホックが付いてない、と注意されているのを見ました。
      ※検査とかは特にないです。
      ※名札を忘れると、紙に名前を書いてクリップで留めることが多いです。
      (プラスチックのケースに入れる時もあります。)
      ※卒業式と入試が近くなるとめっちゃ厳しくなります。
      ・女子は耳より上に結ぶと注意される。
      ・女子はくるぶしが見える靴下は注意される。
      ※夏は体操服で登校OK
      冬は制服の上にジャージ着てOK
      男子については詳しく知らないです。すみません。
      苦手な人はいるけど、殴ったりとかはなかったです。
      ちなみに学期ごとに
      担任の先生と2人で教育相談をするのですが、学年末の教育相談では
      「次の学年で同じクラスになりたい人
      同じクラスになりたくない人はいますか?」
      と聞かれました。
      同じクラスになりたくない人は結構その通りになりますが、
      次の学年も友達と一緒がいいなーくらいに思ってると
      同じクラスにならない時もあります。
      最近の時は放課後に勉強する時間がありましたが
      なくなりました。
      もっと昔は「30点保証問題」という、定期テストの30点分を公開する
      ものがあったそうですが、なかったです。
      500点満点の定期テストで470点取れれば
      学年で10位以内に入れると思います。
      合計点は35~480くらいでバラバラです。
      教科によっては学力が低い人は、
      周りの人とは違う問題をやる、ということもありました。
      分からない問題は先生に聞けばいつでも答えてくれます。
      放課の時とかでも分かるまで教えてくれます。
      教科によっては提出物を定期テスト前に回収することがあります。
      提出期限より早く出すと提出物の評価が上がったりすることもあります。
      ~運動部~
      ・ソフトボール部(女子) ・ソフトテニス部(女子)
      ・野球部(男子) ・陸上部(男女)
      ・ハンドボール部(男子) ・サッカー部(男子)
      ・剣道部(男女) ・柔道部(男女)
      ・卓球部(男女) ・バスケ部(男女)
      ・バレーボール部(女子)
      ~文化部~
      ・美術部(男女) ・コンピュータ部(男女)
      ・吹奏楽部(男女)
      年によって県大会とかまで行くところかもありますが
      ここの部活が強い という部活はないです。
      年によって入ってくる人数がバラバラなので、
      1年生が15人いるけど2、3年生が3人くらいしかいなくて
      教えるのが大変ということもあります。
      体験入部(1日だけ、やりたい人は2つできる)と
      仮入部(1週間程度、1つだけ)があるので、
      その時にこの部に入る人数を大体知ることができます。
      外部の部活をしている人は部活に入らなくてもいいですが
      基本的には何かしらの部活に入ります。
      学力は高い人は旭丘高校や横須賀高校に行きます。
      学力は低い人は横須賀高校の定時制や就職する人もいます。
      大体は東海商業高校や常滑高校や知多翔洋高校が多いです。
      私立に行く人はあまりいません。
      大体の人が公立の滑り止めに大同高校を受けます。
      私立推薦は40人のクラスに多くて7人程度です。
      私立や公立の推薦は希望すれば大体もらえます。
      先生から勧めてくることはないので自己申告制でした。
      図書館はあまり使ってる人はいませんでした。
      平洲小と比べると全然いないです。
      本が好きな人や先生がいることが多いです。
      漢検の本とか最新の本などたくさんあります。
      平洲中生が平洲小に絵本の読み聞かせをするボランティアが
      あるので、図書館の中に絵本があります。
      放課に外で遊べないのでグラウンドには特に遊具などはないです。
      テニスコートが2面あります。
      野球部とソフトボール部でマウンドは1つずつあります。
      野球部とソフトボール部は背中合わせで部活をするので
      部活中に相手の部活のボールが飛んでくることがあるそうです。
      ハンドボール部は外でやってます。
      体育館は バスケ部(男女) 卓球部(男女) バレーボール部(女子)が
      部活で使うので、4等分して使ってました。
      体育館の上に柔道場と剣道場があります。
      各部活に部室はあります。
      それとは別で倉庫がある部活もあります。
      最近、教室にエアコンがつきました。
      正直真ん中しか当たらないです。
      学校から2km離れているか、30分以上通学に時間がかかる場合のみ
      自転車通学が出来ます。
      通学路は特に決まっていないです。
      通学団はありますが、1年に1、2回くらい避難訓練の時に集まるくらいしか
      集まりません。
      女子はひもみたいな水色のリボンはダサい。
      ちょっと前まではトイレのスリッパみたいなものを
      履いていましたが、災害などで避難するときに歩きずらい、となって
      体育館シューズで過ごすことになりました。
      トイレのスリッパみたいな時は学年によって色が違ったのですが、
      体育館シューズは全学年同じ色なので
      先輩後輩が分かりずらくなりました。
      ハーフの人はたまに居ます。
      あとはグレている人が多いです。ほんとに多いです。
      オラオラ系のヤンキーみたいな怖い人はいませんでした。
      学区でここしか行けなかったです。
      正直どこの中学校行っても同じかなーと思います。
      高校に行きました。
      学力的にそこが行けそうだったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
      いわゆる地毛証明などのブラック校則は無く、いたって普通、ごく一般の公立中学と同じような校則だと思います。
      荒れている中学校というイメージがあると思います(実際自分も思ってます)が、僕の代の場合、ヤンチャグループとしっかりしているグループはそれぞれでコミュニティが出来ていたので、そもそもそういうことに巻き込まれることが無かった印象です。もっとも、ヤンチャグループとも学校祭をはじめ学校行事を通じて良い友人関係を築くことが出来ました。そのうち何人かとは今も連絡を取り合う仲ですし、大丈夫だと思います。
      普通に生活を送ればなんら問題はないはずです。
      学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。
      全知多大会(いわゆる地区大会)レベルの入賞・優勝はかなりの部でありましたが、県大会レベルになると厳しかった印象です。まぁ、知多の公立校のレベルとしては一般ちょっと上という印象です。
      自分の代の話をするなら先述の通り、進学実績は悪かったです。学力レベルも低いと言って過言でないと思います。ただ、参考になるかどうかは分かりませんが、そうした生徒が多いためか上の学力を押しあげるよりも下の学力を引き上げることが上手だったように思います。
      最近になってエアコンが設置されたらしいので良いと言っていいのでは無いでしょうか。
      まぁ、荒れてる中学の卒業生が多くいるので治安はお察しの通りです。それより怖いのは校区内に宗教の施設があって、そこの信者の人が夜な夜な何かを唱えながら徘徊していることがあります。正直気味が悪いのでお世辞にも治安は良いと言えないです。
      小学校を卒業した後、自動的に入学しました。文字数文字数文字数
      偏差値60程度の地元の高校です。
      自分の学力で目指せる高校として、一番魅力的だったからです。高3になる今でも良い選択だったと思います。