みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内169 / 419校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生が多く、こちらの意見も取り入れてくれて過ごしやすい環境だったと 思います。 進学、就職時に困らないように生活態度や身だしなみには厳しめでしたが、そのせいか荒れている子はほぼいませんでした。 子供は部活動にも打ちこめて充実した学校生活が送れていたようで、犬中生として卒業できて良かったと思います。
      将来を見据えての指導で 生活態度や身だしなみは少し厳しめなので 女子のスカート丈や、男子の頭髪の長さなどは注意が必要です。
      トラブルがあった時に親身になってくださり、こちらの意見も取り入れてくれました。 対応も素早く良かったと思います。
      全体の授業はもちろんですが、学力を見て特別指導をしてくださったりと助かりました。
      部活動の種類は少なめで、大会の成績も良い部活ばかりではありませんが 部活動に打ち込める、楽しめるという感じでした。
      卒業後はそれぞれ希望学校に進学できるようサポートもしっかりしてくださいますし、難関校に進学ばっかりではないですが良い対応をしてくださります。
      在校生の人数や、必要な施設など、時々で増改築をして環境を良くしてくださってます。
      近くに交番があるので安心です。
      男子は学ラン。 女子はスカートに1本ラインの入ったセーラー服、で一般的な公立の制服です。
      学年によっては外国籍の学生がいます。
      指定校区内に在住していた為入学しましたが、全体的に振り返って犬中生として卒業できて良かったと思います。
      志望した地元の公立校に進学しました。
      進学時自宅から近く、子供の希望する環境の学校だった為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      犬山中学校は歴史ある学校です。生徒たちは、勉強にも部活にも、いつでも活気にあふれています。苦手とされることの多い教科は少人数制をとったりしていて、先生たちの細やかさを感じます。
      ごくごく、普通の、中学生の校則らしいものばかりだと思います。
      子供達に聞く限り、いじめがあるようには思いません。仲良くやれている子が大半だと思います
      長期休暇などに、苦手科目の補習をしてくれたりしています。もう少し、強制力があってもいいくらいかと思います
      顧問の先生も熱心に指導されているといった印象です。熱心さにはいつも頭が下がります。
      学力には差があると思います。それなりの進学率はあると思うので、不満はありません
      各教室にエアコンがつくなど、生徒たちに過ごしやすい環境を整えることに、きちんと向き合ってくれていると思います
      治安もよく、通いやすい環境に立地した学校だと思います。
      こんなもんだと思います。ごく普通の制服だと思います。暑さ寒さには対応しきれていないと思う
      おもに、日本人が多く在籍していると思います。中にはたまに外国籍の方もいるようです
      地元の学校区割に、そこになるから。通いたくていくというわけではない
      公立校は無理だと考えています。いける学校があれば、嬉しいと思います

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
      生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
      いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
      一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
      私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
      普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
      とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!
      校区内だったため。

2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      校則は厳しい方。

今年度は部活はかなり強かった!

わりと落ち着いたいい学校ですよ。
      厳しいです。髪型も自由はありません。
      あからさまなのはないですが、こんな時代なので、わからないとこで色々あるんじゃないでしょうか?不登校の子もちょこちょこいるみたいですが、どこも一緒だと思います。
      うーん、どこも公立は同じような感じでしょうか。

中学校の先生はとにかく忙しいので、分からないところを聞きに行く、じっくり教えてもらえるってことはないです。

不安なら塾に行くしかない。どこも一緒だと思います。
      今年は管内大会でも好成績で、県大会(バスケ、卓球、ソフトテニス、水泳、駅伝、まだあったかな)、東海大会(野球、吹奏楽)など、ほんとに強かったです。

7時過ぎから朝練あります。駅伝も強く、陸上部がないので有志ですが、近年、男女とも県大会出場しているようです。

文武両道のがんばり屋さんが多いです。
      いい子はいいし、悪い子は悪い。これもどこも一緒だと思います。

千種や明和にいく子もいます。だいたいはトップクラスは一宮、その次は西春、そして江南、丹羽は人気です。
      こんなもんでしょう。学校外周は部活のランニングに適してますし、道路を挟めば堤防緑地もあります。

狭くて窮屈ということはないです。
      学区内で不審者などはほとんど聞きません。
      女子の制服もスカートは長め、靴下もバッチリふくらはぎの白ソックスです。持ち物も、マフラー手袋、傘、リュック、ほほ真っ黒です。

靴はいわゆる真っ白通学靴。でも、一度縛りの強い生活を経験するので、高校がかなり楽に感じるみたいですよ。
      厳しく温かかった生徒指導の先生が抜け、少し物足りない部分もあるようです。
      公立なので、普通です。
      公立なので。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通うには普通に良い学校だと思う。
      結構勉強にも力を入れてるし、通って損はないと思います。
      行事はまあまあだがスター誕生というとても楽しい企画がある。
      結構ゆるい。
      基本的に注意されることはない。
      爪チェック(ゆるゆる)があるくらいだろうか。
      数学の先生がとても熱心にやってくれる。
      テスト前の補習など結構手厚い。
      サッカー部がとても強い。
      吹奏楽も強い。
      剣道部にコスプレ好きなひとがいた。
      頭悪い人は本当にやばいけど、
      頭いい人は、旭丘とか行くレベル。
      最近マシになった。
      理科室の大穴どころか、全体が補修された。クーラー有り。
      普通。駅が近い。
      まあまあ普通。
      中二病・破天荒・真面目・情緒不安定・歌上手・アニオタ・論破厨なんでもいる。
      普通にいい人が多いし、面白い人も多い。
      しかし、危害は加えてこないが、やばいやつがいた。
      成り行き。近かったから。特に特別な理由はない。犬山の人の半分くらいが通うだろうか。

他の中学校を知らないので比べられませんが、トータルで良い学校だと思っております。先生方も良いと思います
      校則は他の公立中学校と何も変わりはない、差はあまり感じられません。
      いじめを聞いたことはないです。とても良い子が多いと思います。
      友だち同士でわからない所を教えあってテスト対策をしています。
      みんな部活に意欲的で活発な子がほとんどだと思います。良い学校だと思う
      成績だけではなく、意欲なある生徒さんが多いような気がします。
      他の公立と比べて平均的な学校であると思いました。掃除はきちんとされて綺麗にしていると思います
      治安も良く、我が子は怖い目にあったことも今のところありません。
      一般的です
      公立中学校なので、地区の中学校だったので希望しました。他の理由があるわけではないです
      名古屋市の県立高校に進学しました。通学は遠くなりましたが、充実してます
      医学系に進学したいと思っていたため、理系が優れる学校に進学した
    教室での換気や健康調査を毎日行なっているようです。消毒も徹底して行なっています

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      伝統行事もあり、学習環境も良い学校だと思います。先生方も優秀な方々多く信頼できます。部活動も盛んで良いと思います
      夏場はジャージ着用可能なので、制服を着る機会があまりないです。
      三年間通っていますが、そういう話は聞いたことがないからです。学校の雰囲気も良いです
      少人数クラスの実施など、細やかな授業が受けられると思います。
      顧問の先生や、外部コーチの指導が手厚いと思います。 コロナ禍でなかなか練習できませんが、集中して練習させてもらっていると思います
      モデル校でもあるので、先生の質が良いと思います。 難関校合格する生徒も多いと聞いてます
      校舎が古く、耐震面が少し不安です。 部室も古く、もうすこし清潔感がほしいです
      たまに変質者が出ると聞いています。暗くなると通学路に街灯がないところもあります
      コロナ禍なので毎日清潔な服装をしてほしいですが、制服なので週一ペースでしか洗濯できない
      勉強だけでなく、運動も両立させている子が多いとおもいます。塾に通っている生徒さんも多いです。
      私立中学は考えていなかったので、自動的に入学になりましたが、様々な面で良い面が多く、とても通いやすい学校だと思います
    土日の部活動がなくなりました。 毎朝の検温、マスクの着用は徹底されてます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がボロくて雨漏りするところがありますが、面白いので文句ないです。校門から下駄箱までが遠いけど、別に文句ないです。伝統的な学校で、自分が入学した時に創立70周年で上空写真撮りました。ちなみに、同じ年に自分の母校の犬山南小学校は創立110周年を迎えました。
      女子の校則はよくわからないけど、男子は髪が耳と肩と眉にかからない長さで、パーマをしない、髪を染めなければOKです。最近はあまり厳しくないです。
      女子はよくわかんないけど、男子でいじめは聞いたことないです。
      ぼっちはたまにいます。
      今年から全教室にエアコンが付いたので夏は快適です!冬はストーブあるので寒くないです。加湿器もあるので快適です!
      女子はよくわかんないけど、サッカー部やバスケ部は強いです。バスケ部は顧問がめちゃくちゃ怖いです。めっちゃスパルタに見えます。なのでめっちゃ強いです。ちなみに城東中はめっちゃ弱いです。
      みんな結構バラバラの高校に行くので実績とかよくわかんないです。頭が良い子はいるけど、頭が悪い子もいるのでよくわかんないです。
      最近エアコンが付いたので文句ないです。屋上には入れないです、でもこの前屋上に上がる階段に行ったらたまたまドアの鍵が空いてました。
      自分の家はギリギリ徒歩通学で徒歩通学の中で1番学校から遠いと思います。多分2.4キロぐらいですね。他の人は知らないです。
      ほかの学校と比べて女子のスカートに線が入っていて可愛いです。
      平均してクラスに1人不登校がいますね。
      理由はよくわかんないです。自然に入学してました。多分いちばん近いからですね。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      歴史や伝統がある学校だと思います。
      机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
      先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
      いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
      進路以外でも、優しく聞いてくれます。
      そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
      知的障がいの人も結構いました。
      行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
      無駄に厳しい
      男子は学ランのホックはしめて、女子はスカートの長さや髪の毛の結ぶところまで言われます。
      共通して前髪は眉にかからない程度で冬服の場合袖まくり禁止です。
      ですが、校則もかなり緩くなったように感じます。
      私たちが一年生の時は傘は黒か紺か茶しかダメだったけど、今はビニール傘もOKみたいです。
      学年によって違いますが2人から3人ぐらいだと思います。
      あまり見かけることは無いと思います。
      学校は人によって態度が全然違うなんてこともあります。
      苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
      テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。
      部活の種類が沢山あって運動部は結構強いと思います。
      運動部は外からコーチなどを呼んで指導しています。
      強い学年だと強いし、弱い学年だと弱いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場の目標掲げてやってるし、駅伝も部活はないけど大会に向けてやりたい人を募っています。
      担任によっても違いますが、あまり低いところを進路希望調査の紙に書くと、先生から見放されます。
      私立推薦は結構順位下の方とか授業態度悪くてももらえます。
      公立推薦は中々もらえないみたいです。
      校庭は広いと思いますが、部活とかで色々な部活が使うと狭く感じます。
      校舎は結構古いですね。
      でも、トイレとかは比較的綺麗なところもあります。
      雨漏りもやばいですね。前に、酷すぎて教室の場所変わったことあります。
      しかも、理科室の床が一部分だけ抜けそうです。
      近くに交番もあります。
      隣に小学校があってその小学校から入学者がいっぱい来ます。
      栗栖地区の人は自転車で山の中から通って大変そうでした。
      犬山駅や木津用水駅も比較的近く、便利です。
      公立ならこんなもんでしょというような制服です。
      女子はスカートに白の横一本ラインが入っていますが、縦一本ラインと比べるとすごくマシに見えます。
      男子は冬、学ランの下に半袖の夏のカッターシャツ着ている人もいました。
      今はカーディガンなども許可されているみたいです。
      私たちの学年では、頭のいい人が結構いたように感じました。
      不登校の子もクラスに1人か2人いました。
      ですが、テストの時は来ていたようです。
      家から近く、学区内だからです。
      中学は地元のところ行きたかったからです。
      私立高校に進学しました。
      その学校で学びたいことがあったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点
      最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。
      長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。
      水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。
      まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。
      それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。
      近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。
      普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。
      全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。
      地域指定の公立校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある過ごしやすい良い学校です。挨拶、掃除、合唱に力を入れており三年間とても有意義な学校生活が送れると思います。
      特に厳しいといった印象は受けません。子供からもそう言った関係の話は無く伸び伸びと通学しています。通常の生活態度であれば何も問題なく学校生活が送れることと思います。
      今まで2人この中学校に通わせていますが、この手の話は子供から聞いた事が無くまた周りの親御さんからもそう言った話は聞きません。
      犬山市は二学期制を採用してあります。これが受験にどう影響しているかはわかりません。
      部活動ごとに違うと思いますが熱心に教えて頂ける先生が多いと思います。最近は先生たちの働き方改革もあり部活動の時間は減ってきていると思います。
      進学に関しては個人の能力も関係していると思いますが、進路指導等は熱心に行ってくれていると思います。
      老朽化している部分もあるとは思いますが、最近エアコンが完備されて夏の学校生活は確実に良い方向に改善されています。
      周辺は静かな住宅地で近くに交番もあります。
      来年度からブレザーが選択出来るようになり選択肢が増えます。
      真面目でおとなしい子供達です。勉強も部活もがんばって学校生活を充実させています。
      学区内にここしか無くかよっていますが何も問題無く良かったです
      一宮南高校
      勉強に力を入れていた。進学率も高く三年間しっかり勉強に打ち込める
    オンライン授業を検討していたが実施される前に学校再会となった。他はあまり他校と変わりない対応です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく学生らしい雰囲気があります。学習しやすい整った環境であり、部活での活動も大変伸び伸びとした学校ですよ。
      挨拶やマナーが自然と身につける事が小学校から習慣であり、中学でもその習慣が自然とできています。特に厳しくありませんが、清潔感のあるルールはあります。
      みんななかよしの学校な雰囲気があり、女子や男子ともとても和気あいあいな雰囲気があります、先生ともとても仲良しです。
      自然豊かな環境で、とても学習に適した学習環境です、苦手な教科を夏休みにトレーニングしてくださいます。
      大変熱心で、大会に向けて目標を持って進みます、本人もとても一生懸命にやっていました。
      熱意ある学習指導を感じました、個人の学力に合わせて最適な学習方法の提案がありました。
      普通の規模の環境だったとおもいます、特に困ることもなく、伸び伸びしてます。
      挨拶運動や地域の方々の見守りが大変厚く、とても助かりました。
      ごく普通の制服です、学生らしく清潔感もあります。中学生らしいです。
      部活に熱意ある生徒が多く、とても素直で純朴な生徒が多いです。
      自宅からの一番近い学校であり、兄弟揃ってお世話になりました。明るいですよ。
      公立の高校へかよっています、希望する学校へ入学する事ができました。
      どの分野にも進む事ができそうで、これからの将来に期待ができる学校です。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業は基本的に普通ですが、特殊なクラブもあるし、先生もいい人が多いです。ただ、実技教科の先生は少しだけ贔屓しているんじゃないかなと思います。
      厳しいです。でも、最近は少しずつ緩くなってきています。といっても、
      ・傘の色が黒or紺だったのが、目立たなければ何色でもいい
      ・教科書など、置いていってもいいものは教室に置き勉OK
      などです。
      基本的に生徒と教師の距離は近いです。でも、嫌われてる先生もかなりいます。
      生徒間では、陰口などは多少ありますが、暴力沙汰になるようなイジメはもちろん、表立ったものもありません。でも、嫌われる子は、ほぼ学年全員に嫌われてます。性格の問題でしょうけど…
      数学・英語は少人数制なので、きめ細かい授業で全員が分かるようになると思います。先生によって違いますが、私のクラスの理科は、問題を解くときは生徒同士で教えあっているので、教える側も教えられる側も理解できるようになります。もちろん、先生も若いので距離が近く、気軽に質問ができますよ他の教科も分かりにくいところは丁寧に教えてもらえます。
      受験対策はしてもらえませんが、定期テストで入試問題がチラホラでてきます。授業中にも、「ここは入試とかテストに出やすい」などと言ってもらえるので、どこを勉強すればいいかが分かりやすいです
      定期テストは、塾に行ってる事を前提にしているのか、かなり難易度が高い問題が出てきます。正直言って、先生は頭の良い生徒のためにテストを作ってるのでは…と思ってしまうくらいです。
      補習は、基本的にありませんが、数学は週1で小テストが行われます。そこで、基準の8割を取れなければ追試があり、追試も合格しなかった場合、勉強会があります。小テストは週初めの授業で行われるので、金曜日に対策プリントを貰えますプリントから出題されるので、それさえやれば基本的に追試にはなりません
      吹部は、去年マーチング大会で東海大会に出場しました。基本、どの部活も活気があって、仲がいいですよ
      アートコミュニケーションクラブという特殊なクラブがあります。内容は、お囃子を練習して、犬山祭りで演奏することです。
      資格を取得したいなら、パソコン部です。この学校で、唯一資格取得ができます。指導をして貰えないので、独学になりますが…
      まだ受験をしていないので分かりませんが、先生は、無理そうなところは「難しい」と言ってくれます。でも、相談を重ねた結果、最終的には生徒の好きにさせてくれます。また、前年度までの進路実績をもとに自分と同じ偏差値と内申で、どのくらいの高校は合格できそうかもしっかりと言って貰えます
      正直言って、ボロいです。でも、少しずつ修理もされているので、危ないところはないです。また、各学年のトイレは去年新しくなったので、とても綺麗になっています。今までは便座が冷たかったのが、温かくなったので、積極的にトイレを使用する人が多くなりました。
      コンピュータ室は、今年の夏にノートパソコンに変わりました。
      男子の学ランは、普通です。
      女子のセーラー服は膝下までのスカートなので、ダサいし、体育座りから立ち上がるときに転けそうになります。
      学区内だったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごせたからですかね。 厳しいところはありましたが、何よりも学年で仲良くて卒業して4年経ちますが、未だクラス会を開こうとしています。
      犬山市内でいちばん厳しい中学校だと思います。なので、スカート丈や髪型にはとてもうるさかったですが、義務教育ですし指導方針としてはとてもいいことだと思います。ベルトが見つかると没収されたりとなかなか厳しいですが、校内ですし誰かが見てるわけでもないので気にするほどのことでもないです。
      一般的ですかね。 どこの中学校にも不登校の子はいると思います。私の頃も2人いました。卒業式も参加してなかったですが今では大学で楽しそうに生活しています
      数学、英語はクラス(当時40名ほど)を半分にして少数クラスで授業を受けており、先生が二人いることから一人一人をよく見ていてくれて自分に合った勉強方法を教えてもらいました。 当時は若い先生もおり舐められている部分は多少あったものの、歳が近いからかみんな楽しそうに授業を受けてましたので問題は無いと思います。
      私が通学していた時は、女子バスケ部がとても強くどの部活動もなかなかの結果を残していました。コーチがどの部活にもついていて、本格的に教えてくれるのでみんな良い成績を残していました。
      運動場も広いですし、横にはバレーコートもあります。体育館広く中学校にしては大きめだと感じます
      東京へ修学旅行へ行った時のことです。都内の学生にクスクス笑われていたのでなんだろう?と思ったら、どうやら都内では白のラインがスカートに入っていると、身体障害者学校の制服らしく、少し恥ずかしく思えました。しかし、卒業した今では伝統のある白ラインだと聞き、あの頃は嫌だったものにも思い出があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規則遵守にも厳しく、今に生きていると思います。勉強だけでないものも教わりました。感謝しています。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、ことばの行き違いで喧嘩はありますが、先生などが中に入り、問題なく仲直りをさせていました。
      わからない人がいると個別に理解できるように教えてもらえました。とても助かりました。
      多くのクラブで地区などで大会がありそれに向け一生懸命取り組んでいました。中にはあまり熱心でない生徒もいました。
      いろいろな進路の生徒がおり、かならずしも全員が希望通りとはいきませんでした。ただ先生方は一生懸命でした。
      学校の近くに、交番もあり、また住宅街や店屋もあり、安心感がありました。またグループで帰ることが多いです。
      つめいりで黒の学生服と白のカッターシャツであったため近隣の洋品店で購入できました。多くの他の学校と同じですので特にかっこいいことはありませんが、学生らしく清潔感がありました。
      すこしでも子供の希望の進路に近づくように、勉強のみならず、様々な相談に真剣に乗っていました。
      学区であったため進学しました。
      江南の公立高校
      近隣で大学への進学率もよかったから

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私の母校という事もあり、愛着があるので総合的に評価高くなっちゃいますけど(笑)古い校舎で部室なども汚いですけど学校全体の雰囲気もよく息子は毎日楽しく通ってます。先生方も個性のある人が多く、面白いようです。
      結構自由です。一応市内中学校の中でもモデル校となっているようで、市内の他の中学校より緩いですが犬山中学校なら厳しくしなくてもハメを外し過ぎる子はいないだろうとの事で靴下の色が黒もOKになったのも最初ですし、カーディガンなどの色も割と自由で色々な色の子がいる。ココでやってみてOKだったら他の市内の学校でもそのルール採用みたいな感じです。
      表面上は無い。でもやはり一部の子は意地悪したりとかあるみたい。陰では多少あると思う。
      補習とかはあまりないように思える。受験の相談については結構親身になって相談はさせてもらえてるようです。
      うちは毎年県大会出場、何年か前は東海大会出場と顧問の先生方の熱心な指導で激アツな部活でした!キツイ練習だったようですがその分強くなれて息子は大変良い経験をさせてもらえました。ほぼ毎週のように練習試合してました。2023年度の夏の大会は男子バスケ、野球部、男子バレー、ソフト部、サッカー部、卓球部もかな?たくさんの管内優勝、県大会出場など部活動は犬山市内では一番活発で強いと思います。優勝旗がずら~っと並んでいるのが圧巻です!
      近くの犬山高校をはじめ、名古屋地区の千種高校や名和高校、江南高校、西春高校などその子によってバラバラです。
      校庭が狭い。体育館は割と綺麗。私が中学生の時に新築になりましたが(私はここの卒業生です)30年以上たってますが綺麗です。
      犬山緑地公園があるので、行事の時にはそこに駐車できます。ただ、満車になることもありますので遅く行くと停めれない事も(;^ω^)交番がすぐ近くにあるから、比較的安心だと思います。
      うちの子達からブレザータイプに切り替わりましたが、大人っぽく落ち着いたデザインで素敵です。市内それぞれの中学校でネクタイのカラーが違いますが犬山中学校は紫です。
      西小学校、南小学校、北小学校、栗栖小学校の4校から犬山中学校に来ています。半分が西小学校出身の子です。みんな明るく元気な子が多い印象です。ただ不登校の子もクラスに何人かはいるようです。
      地区の中学校の為。中学受験しないし同じ小学校出身者はほぼ全員ココへの入学だったので当然うちもこちらに通わせるつもりでした。
      まだこれからですが公立校推薦狙い。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立75年くらいらしいです。建物はちょっと古いとこもありますが、結構賑やかです。
      1学年、200人以上はいます。
      カルチャーフォーラム(文化祭)では、スター誕生というものがあり、自分の特技などを発表するのですが、全体的にレベルが高いです。また、カルチャーフォーラムの中に合唱祭があり、学年ごとに約1ヶ月で練習をし、発表します。
      自ら考え行動できる生徒になって欲しいということから、結構緩いのですが、生徒が自分で考えて行動できているので荒れてないと思います。
      カーディガンも色は自由なのでありがたいです。
      靴下は、白、黒、紺が許可されていて、ワンポイントぐらいなら全然大丈夫です!
      髪を結ぶヘアゴムは黒や茶色などでシュシュはダメと言われているのですが、黄色やピンクのヘアゴムをつけてきている人がたまに居ます。まあ、担任の先生がどう思っているのかにもよると思いますが…
      1回、いじめが起きた話を先生から聞きました。
      でも、多いわけではないと思います。
      先生によると思います。
      私のクラスの数学を担当している先生はテスト後やテスト前に解き直しやプリントの問題を解く時間に同じグループの人や自由な友達と教え合いなどをする時間があります。
      また、ほかの教科では「ここは私立行く人は抑えといた方がいい」など受験の時によく出る問題などを教えてくれる先生もいます。
      私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、前、剣道部管内大会優勝とか、卓球の新人大会みたいなので1年が1位、2位両方とったと集会の時表彰されてた気がします。
      でも、運動部は、全体的に表彰されていることが多い気がします。

部活は、今年 文化部は吹奏楽部、美術部、家庭科部の3つしか募集してませんでした。
      よく分かりませんが、やっぱ1番近い犬山高校に行く人が多いらしいです。
      図書館は犬中(けんちゅう)を哀(けんちゅう)として哀図書館と呼ばれてるらしいです。本は、児童書系の本はあんまりないですが、ある卒業生の方が毎年寄付をしてくれているらしくて、リクエストボックスからリクエストできます。
      また、たまに犬山市立図書館の本が何冊か並べられて貸し出しできます。
      学校付近では、よく不審者情報がありますが、最近は少ない気がします。駅からは少し遠いです。
      登下校の際は、歩きか自転車です。どこからどこまでの区域に住んでいる人は自転車などと決められているのですが、夏は申請を出せば、歩きの人も自転車で登下校できます。
      2021年度からセーラー服からブレザーに変わったので、今の3年生だけセーラー服という感じです。
      でも、1、2年生でも数人セーラー服の人はいます。
      年によりますが、夏は体育祭が終わるまで体操服登校です。なので、体育のときなど着替えなくてもいいので結構楽です。学校指定のジャージは分厚いので、体操服で寒い人はたまに薄めのカーディガンを来てる人もいます。
      中学受験をしなかったため、地元の中学校に入学しました。私自身では、結構満足しています。

先生方もそこそこ親身に熱心に関わってくれるのでありがたいです。

安心して通わせる学校です。

保護者用の駐車場も犬山緑地が使えて遠い人も安心です。
      今どきらしくそれほどうるさくない。

爪などの検査は定期的にあったが
      特になにかあった等はうわさでも聞こえてこないのでないと思う。
      細かいことはよく分からないが、子供からは特にクレームもなくしっかり勉強していたので問題ないと思う。
      これも今どきなのか一昔前よりは運動部の数は減っているが、休みの日は土曜日だけとか日曜日だけとしっかり分けて子供の時間も作りやすい。
      学年により差はあると思うが塾での子供たちの偏差値や進学校みると他の学校よりも少し高かった。
      部活での大会で他校を訪れた際、校庭は広かった。
      部室等は大差はない。
      自分の子供の通学路は、車は通るがしっかり歩道もあるので危険は少ないか?

街頭がもっとあるとなおよし。
      たしか今、在学の下の子供はスカートだけじゃなくパンツもOKになってるように多様化しててよし。

2022年02月投稿
      とても楽しいです。
      先生と生徒の距離も近く、生徒同士もすごく仲良いです。
      生徒は自ら考え行動するように心がけているので、自由ではあるがしっかりしている中学校です。
      たまに嫌味っぽく注意してくる先生はいますが、とくに校則はありません。可愛くヘアアレンジをしても特に言われることもないし、靴下も派手でなければなんでもいいので他の中学に比べると緩いと思います。
      目立ったいじめはみたことありません。私のクラスでは一人でいる子に対してもみんなで優しく話しかけていてとても暖かい雰囲気です。
      よりよい授業を目指し先生達は頑張ってる印象があります。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生では差があります。
      サッカー部が強く、今年度では県大会で優勝していました。
      他の部活はあまりよく分からないけど、表彰はよくされてます
      悪くは無いと思います。
      明和や千種、瑞陵に行くと言ってる人は何人かいます。
      西春、江南、尾北、小牧、犬山が多いと思います
      基本的にボロいです。けど特にボロくて気になるってとこはありません。普通に問題なく過ごせます
      近くに交番があります。とくに問題はないと思います
      今年度からブレザーが導入されました。わたし的にセーラー服の方が中学生らしくて可愛いけど。
      色んな人がいて個性豊かです。基本みんなノリがいいように思えます

1番家から近いし西小学校へ通っていたので、西小学校と近いから選びました。
      県内の高校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては設備がよく、自由度も高い。地域に根付いた文化を大切にしている。
      犬山に住んでいる人なら、この学校も進学の候補に入れても良いい。
      その他地域に住んでいるなら、わざわざこっちに来なくていいレベル。
      最高な中学校生活を送れた。
      他の中学校より緩い気がする。
      頭髪はツーブロがダメなど、ごく普通。服装は、地味な色ならカーディガンOK、靴下も派手めの色以外OK(黒、紺色、白など)
      見た感じ無かった。みんな仲がよくケンカをしているところを見たことがない
      もし、いじめがあったら学校側もすぐに対応してくれる。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      冬になると図書館で3年生が勉強をしだす。
      宿題はあまり出してこない。自習が大事になってくる。
      テスト前になると、授業が自習の時間になったりする。
      毎年どっかの部活が県大会に出場している。
      自分はパソコン部だったのでよく分からないが、運動部はかなりハードらしい、
      どの部活も仲間同士で頑張る活動がある。
      悪くもなく、良くもなく、って感じですね。そこそこの高校に行く人が多い。
      1年生から頑張れば、難関高校にいけないことはない。
      努力すればなんとでもなる。
      公立だから古いですね。
      それでもエアコンがあるのでそれなりに快適である。
      トイレは2階、3階の方が綺麗。使うなら近くのを♪
      放送の設備が新しくなった音は前よりよくなった。
      図書館は毎年新しい本がきて充実している。
      下駄箱が狭い改善してほしい。
      治安は良い方。交番も近くにある。
      立地は普通なはず、駅から遠いだけ、問題はないでしょ。
      寒ければカーディガンOKだし、靴下の色も地味な色だったらOKなど制服なのに
      自由度が高い。学ランのホックは基本外していても文句を言われない。
      隠キャも陽キャいる。あほな奴もいれば天才な奴もいる。
      本当に様々な人がいる。
      一番近い公立中学校だから。進級と同時にこっちに来た。それだけです。