みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内180 / 420校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      歴史や伝統がある学校だと思います。
      机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
      先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
      いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
      進路以外でも、優しく聞いてくれます。
      そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
      知的障がいの人も結構いました。
      行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
      無駄に厳しい
      男子は学ランのホックはしめて、女子はスカートの長さや髪の毛の結ぶところまで言われます。
      共通して前髪は眉にかからない程度で冬服の場合袖まくり禁止です。
      ですが、校則もかなり緩くなったように感じます。
      私たちが一年生の時は傘は黒か紺か茶しかダメだったけど、今はビニール傘もOKみたいです。
      学年によって違いますが2人から3人ぐらいだと思います。
      あまり見かけることは無いと思います。
      学校は人によって態度が全然違うなんてこともあります。
      苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
      テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。
      部活の種類が沢山あって運動部は結構強いと思います。
      運動部は外からコーチなどを呼んで指導しています。
      強い学年だと強いし、弱い学年だと弱いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場の目標掲げてやってるし、駅伝も部活はないけど大会に向けてやりたい人を募っています。
      担任によっても違いますが、あまり低いところを進路希望調査の紙に書くと、先生から見放されます。
      私立推薦は結構順位下の方とか授業態度悪くてももらえます。
      公立推薦は中々もらえないみたいです。
      校庭は広いと思いますが、部活とかで色々な部活が使うと狭く感じます。
      校舎は結構古いですね。
      でも、トイレとかは比較的綺麗なところもあります。
      雨漏りもやばいですね。前に、酷すぎて教室の場所変わったことあります。
      しかも、理科室の床が一部分だけ抜けそうです。
      近くに交番もあります。
      隣に小学校があってその小学校から入学者がいっぱい来ます。
      栗栖地区の人は自転車で山の中から通って大変そうでした。
      犬山駅や木津用水駅も比較的近く、便利です。
      公立ならこんなもんでしょというような制服です。
      女子はスカートに白の横一本ラインが入っていますが、縦一本ラインと比べるとすごくマシに見えます。
      男子は冬、学ランの下に半袖の夏のカッターシャツ着ている人もいました。
      今はカーディガンなども許可されているみたいです。
      私たちの学年では、頭のいい人が結構いたように感じました。
      不登校の子もクラスに1人か2人いました。
      ですが、テストの時は来ていたようです。
      家から近く、学区内だからです。
      中学は地元のところ行きたかったからです。
      私立高校に進学しました。
      その学校で学びたいことがあったからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      田舎ののんびりした学校だと思う。
      特に目立った話は聞かない。
      生徒自治会というものがあって議会があるので
      そういうところは面白いと思う。
      校舎が古いので期待しない方がいい。
      校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
      可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
      問題児に絡まれるのが不満
      それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
      みたいな感じなので困ってる
      まだ1年なので受験に関してはよく分からない
      でも先生方はよく受験の話をされる。
      定期テストでは直しノートが課題として出る。
      美術部はあまりやる気がなさそう。
      入って後悔してる
      楽しくない。幽霊部員もよくいる
      頭のいいひとは本当に凄い
      校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
      給食のワゴンが廊下を通らない。
      近くに交番があるよ
      紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
      女子でもズボン履いてる人見かける
      ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。
      西小学校の人が多い
      陰口が飛びがっているので嫌いです
      それに対処しない学校も嫌いだけど
      受験をしなかったので仕方なく
      北小からのひとは半分くらいが城東に行くので
      友達が少ない

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うざいくらい合唱ばっかりです。
      掃除も無言清掃を強要させられます。
      学習環境は普通です。
      いい意味でも悪い意味でも、変な先生が多いです。
      めっちゃ厳しいです。
      愛知県内で一番厳しいって言っても大丈夫なくらいです。
      女子のスカートが長くてまじで邪魔です
      髪型にもうるさいです。
      不登校多いです。
      対応はしてますが、先生たちはいじめの存在に気づいてないです
      テスト前に学習会があって質問できます。
      補習とかは無いです。
      吹奏楽部はかなりがんばってます。
      東海大会までいってます。その分部活ばっかりになってしまいます。
      女バスも強いです。
      パソコン部はとてもゆるいです。
      宿題を部活の時間にやっても先生がいないのでバレません。
      人それぞれです。
      がんばってる人はがんばってます。
      古いので汚いです。
      クーラーがつきました。
      一部はついてないです。
      遠い人は40分歩いたりします。
      可愛いくないです。正直スカート長すぎ。
      男子は普通です。
      靴下の丈も決まってます。
      陰湿ないじめもありますが割といい人が多いです
      尾北高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たりはずれの差がすごい 部活は盛んで成績は良いが人数が多すぎてスタメンになれないがよいかと聞かれる
      今年から校則が緩くなった 名札も学校保管になり忘れる事がなくなった
      いじめに関して先生が対処しているのかわからないがあると聞いている
      理解していないところがたくさんあり先生の教え方に疑問を感じる
      部活は盛んだがスタメンに入れない生徒が多い 人数の調整が必要ではないかと思う
      受かるかわからない生徒もたくさん受けさせるので合格率が悪くなる
      建物がとにかく古い 暗い トイレが汚い 渡り廊下が締めてあり大回りしなくてはならない
      駐車場が少ないため自転車で行かなければならない事がある
      男子はふつうの学ラン 女子は昔からのセーラー服 夏は体操服でも良くなった
      ほとんど日本人
      自宅から徒歩で通える 私立を受けるつもりがなかった 友達と一緒だから
      公立高校
      自分にあったレベル

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      子供にとっては悪い環境ではないと思うが、保護者に対しての配慮が足りないので、減点
      最近のネットイジメ等には敏感で講師を招いた講座会等を催している。表立ったイジメというようなモノは聞いたことがなぃが、多少子供同士の言い合い程度、戯れ会いの末の怪我等はまぁどこにでもある話だがある。
      長期の休みにも学習の機会を作ってくれて、普段からの少人数指導も良いと思う。
      水泳部はそこそこの成績が残せているようだが、部活の種類が少なくしょうがなく選んだ感も否めない。3年間頑張るのだからもう少し選択肢を持たせてほしい。
      まだ経験しておらず、先輩方の話も知らないので不明。特別良い進路に進めた話は聞いた事ないけど。
      それなりの広さの校庭、中庭、体育館等ではあるが、増設、増設でまるで迷路のような校舎には大変不満。授業参観等の時にはかなり不便。耐震面等も不安。
      近くに市バスのバス停、徒歩20~30分で駅があるのでアクセスは悪くないが近くのコンビニは夜間不良もどきが溜まるので夜練がある時などは心配。
      普通の学ランで指定モノ。白シャツ、インナー、靴下、ベルト、リュック等は大まかな決まりなので好きなトコで選んで安いモノで済ませられるモノもあるので、助かる。
      全体的に説明不足というか、学校の普通と世間の普通が少し違っているので、もっと丁寧な説明や対応が必要だと思う。
      地域指定の公立校だったので。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高いのは良いが、髪を染めているのを放置するのは如何かと思う。進学に対する前向きさが欲しい。如何にも田舎の中学校という感じで、伸び伸び育てたいなら良いが、大学進学を目指すのであれば、親もかなりの意識が必要に思える。
      つめ入からブレーザーになったので、きちんと着ればきちんとしているが、だらしなく着れば、だらしなさが目立つ。髪を染めている子が居るらしいが、先生があまり何も言わないと聞いている。
      うちの子が抜毛症で頭髪の抜毛が目立っているが、いじめられる事なく、周りが接してくれている。一方で違うクラスでお土産を強要されているという話を聞いた。
      愛知県の周りの中学に比べて、犬山市の中学は進学実績が悪い。学校全体としてのんびりとした雰囲気がある。テストが悪かった時のフォローがない。
      部活数が少ない。少子化や教員への負担を考えると仕方がないが寂しい。土日の部活を実施するために保護者が見守りとして参加するシステムが取られているが、協力する保護者が少ない。
      地元の高校に進学する子供が多いが、大学進学は極めて少なく、そのため学習意欲が低いように感じる。先生もそれで良いと思っているように思える。進学を目指すには塾や家庭教師が必要な状態。
      校舎は古いが、予算などの関係もあり、致し方ないかと思う。田舎なのでグラウンドは広いし、道を渡れば、公共の球技場などもある。
      校区が広く、実際、家からは3km以上あり、自転車通学が許可されているが、雨の日は大変そう。
      ブレーザーなので、開襟にすると、だらしなくみえる。ネクタイの着用は自由らしい。体育着での通学も可能。
      田舎ののんびりした子が多い印象。その中に意識の高い子がちらほら居て、色々と際立ち、内申が良くなる感じ。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      校則という校則がないです
      制服を着ていて髪を染めなければいいです
      生意気な1年は無駄にアレンジする人もいますが。
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません
      県大会に行くところは行く
      地区さえいけない弱い部活もあります。
      本人の努力次第です
      犬山、丹羽、小牧、江南、尾北など
      たまに名古屋の方に行く人や私立に行く人も居ますが
      普通です。公立なので良いとは言えないです
      理科室だけはきれいです理科室だけは。
      近くに交番がありますが、近所の上坂の方ではよく
      不審者が出るらしいです。
      そんなところを通学路にするのはおかしいと思いますが。
      現一年からブレザー、それより上はセーラーです
      ブレザーはジェンダーレスに対応してると言いますが
      男子のスカートが無いのは不平等だと思います
      色々な人がいます。
      頭が悪い人から秀才、静かな人から煩い人までいます
      選ぶも何も中学受験しない限りここに行かなければならなかっから、仕方なく。

良くも悪くもないので。子どもは楽しそうにしているのでまぁ安心かなぁと思っています。まだよくわかりません。
      それほど厳しくもないし、まだ1年生なのでよくわからない。コロナで学校ヘ行くことがほとんどないので。
      いじめがあるという話は聞いたことないが詳しいことはよくわからない。
      テストの平均点が低くて先生ががっかりしていたという話を聞いたので。
      まだ1年生だしコロナであまり部活動がしっかりできていなくてわからない
      進路についてはまだよくわからないからなんともいえないかなぁと。
      あまり学校に行くことがないのでよくわからない。校舎がだいぶ古いので。
      良くも悪くもないかなと。交番が近くにあるところは安心だと思う。
      今年新しいものに変わり、1年生だけ新しいものを着ている。まだわからない。
      近くに住んでいるからなんとなく。わざわざ遠くに行くこともないので。
    オンライン授業がいい生徒はしているようですが、ほとんどいないみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      伝統のある過ごしやすい良い学校です。挨拶、掃除、合唱に力を入れており三年間とても有意義な学校生活が送れると思います。
      特に厳しいといった印象は受けません。子供からもそう言った関係の話は無く伸び伸びと通学しています。通常の生活態度であれば何も問題なく学校生活が送れることと思います。
      今まで2人この中学校に通わせていますが、この手の話は子供から聞いた事が無くまた周りの親御さんからもそう言った話は聞きません。
      犬山市は二学期制を採用してあります。これが受験にどう影響しているかはわかりません。
      部活動ごとに違うと思いますが熱心に教えて頂ける先生が多いと思います。最近は先生たちの働き方改革もあり部活動の時間は減ってきていると思います。
      進学に関しては個人の能力も関係していると思いますが、進路指導等は熱心に行ってくれていると思います。
      老朽化している部分もあるとは思いますが、最近エアコンが完備されて夏の学校生活は確実に良い方向に改善されています。
      周辺は静かな住宅地で近くに交番もあります。
      来年度からブレザーが選択出来るようになり選択肢が増えます。
      真面目でおとなしい子供達です。勉強も部活もがんばって学校生活を充実させています。
      学区内にここしか無くかよっていますが何も問題無く良かったです
      一宮南高校
      勉強に力を入れていた。進学率も高く三年間しっかり勉強に打ち込める
    オンライン授業を検討していたが実施される前に学校再会となった。他はあまり他校と変わりない対応です。

公立中学校であるため、良くも悪くもふつうの中学校であると思ってますが、他の中学校と比べてどうかはわからない。
      他の中学校との比較をしたことがないため、 よくわからりません。
      トラブルについてこどもからはなしを聞くことがなかったので3にした。
      ごくごくふつうのサポートがあったと思ってますが他と比べてどうかわからない。
      ごくごくふつうの種類だと思ってますが他の中学校と比べてどうかわからない。
      進路について叶いやすいかどうかは他の中学校と比べたことがないためわからない。
      ふつうの施設だと思うが、他の中学校と比べてどうかは、わからない。
      治安はふつうであると思ってますが他の中学校と比べてどうかはわからない。
      ふつうの制服であるが、他の中学校と比べてどうかはわからない。
      ごくごくふつうの中学校であるであると思うのでふつうの生徒が多いと思う。
      公立の中学校に行ったので、特に、志望動機があるわけではない。
      自宅から近い場所にある、公立の高校へ進学しました。
      家から近い場所にある公立の高校だったこと、自転車で通えるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い先生が多く、こちらの意見も取り入れてくれて過ごしやすい環境だったと 思います。 進学、就職時に困らないように生活態度や身だしなみには厳しめでしたが、そのせいか荒れている子はほぼいませんでした。 子供は部活動にも打ちこめて充実した学校生活が送れていたようで、犬中生として卒業できて良かったと思います。
      将来を見据えての指導で 生活態度や身だしなみは少し厳しめなので 女子のスカート丈や、男子の頭髪の長さなどは注意が必要です。
      トラブルがあった時に親身になってくださり、こちらの意見も取り入れてくれました。 対応も素早く良かったと思います。
      全体の授業はもちろんですが、学力を見て特別指導をしてくださったりと助かりました。
      部活動の種類は少なめで、大会の成績も良い部活ばかりではありませんが 部活動に打ち込める、楽しめるという感じでした。
      卒業後はそれぞれ希望学校に進学できるようサポートもしっかりしてくださいますし、難関校に進学ばっかりではないですが良い対応をしてくださります。
      在校生の人数や、必要な施設など、時々で増改築をして環境を良くしてくださってます。
      近くに交番があるので安心です。
      男子は学ラン。 女子はスカートに1本ラインの入ったセーラー服、で一般的な公立の制服です。
      学年によっては外国籍の学生がいます。
      指定校区内に在住していた為入学しましたが、全体的に振り返って犬中生として卒業できて良かったと思います。
      志望した地元の公立校に進学しました。
      進学時自宅から近く、子供の希望する環境の学校だった為。

いじめに関する教育がきちんとされている。その他、勉強だけでなく、生活習慣や自分で考える力も備わるように指導してくれている。
      それほど厳しくは無い。前髪が多少、長くても注意はあまりされない。 去年から、暑い夏の時期、体操服での登下校 が認められている。
      何かあれば先生が迅速に動いてくれる。話し合いの場をもうけてくれる。
      補習は、夏休みや冬休みにもうけてくれる。 分からない内容は質問に行けば、放課後も丁寧におしえてくれる。
      運動部や吹奏楽部は大会や賞をもらっている。部活は種類が多いと思う。
      勉学の努力は人それぞれだが、近くにある公立高校に進む生徒も多く、放課後に質問に行く生徒も多い。
      体育館は広く、綺麗で、図書館も本が多く調べものに充実できる。校庭も、水捌けがよく風通しも良い。
      治安はよく、不審者の情報も無い。安心して通わせられる。
      普通のセーラー服と学生服。清潔間のある服装と思われる。体操服は胸に城と桜のマークがあり、センスが良い。
      明るく、好感的な生徒が多いと思う。挨拶もよくできる。自分の興味のもてるものに熱中している生徒が多いと思われる。
      学区内であり、自宅から歩いてすぐの距離にあり、近所の子供達も通っているから。
      地元の公立高校に進学しました。
      かざらない自然な感じが、子供にあっていると思った。
    投稿者ID:551945

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      犬山中学校は歴史ある学校です。生徒たちは、勉強にも部活にも、いつでも活気にあふれています。苦手とされることの多い教科は少人数制をとったりしていて、先生たちの細やかさを感じます。
      ごくごく、普通の、中学生の校則らしいものばかりだと思います。
      子供達に聞く限り、いじめがあるようには思いません。仲良くやれている子が大半だと思います
      長期休暇などに、苦手科目の補習をしてくれたりしています。もう少し、強制力があってもいいくらいかと思います
      顧問の先生も熱心に指導されているといった印象です。熱心さにはいつも頭が下がります。
      学力には差があると思います。それなりの進学率はあると思うので、不満はありません
      各教室にエアコンがつくなど、生徒たちに過ごしやすい環境を整えることに、きちんと向き合ってくれていると思います
      治安もよく、通いやすい環境に立地した学校だと思います。
      こんなもんだと思います。ごく普通の制服だと思います。暑さ寒さには対応しきれていないと思う
      おもに、日本人が多く在籍していると思います。中にはたまに外国籍の方もいるようです
      地元の学校区割に、そこになるから。通いたくていくというわけではない
      公立校は無理だと考えています。いける学校があれば、嬉しいと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るく学生らしい雰囲気があります。学習しやすい整った環境であり、部活での活動も大変伸び伸びとした学校ですよ。
      挨拶やマナーが自然と身につける事が小学校から習慣であり、中学でもその習慣が自然とできています。特に厳しくありませんが、清潔感のあるルールはあります。
      みんななかよしの学校な雰囲気があり、女子や男子ともとても和気あいあいな雰囲気があります、先生ともとても仲良しです。
      自然豊かな環境で、とても学習に適した学習環境です、苦手な教科を夏休みにトレーニングしてくださいます。
      大変熱心で、大会に向けて目標を持って進みます、本人もとても一生懸命にやっていました。
      熱意ある学習指導を感じました、個人の学力に合わせて最適な学習方法の提案がありました。
      普通の規模の環境だったとおもいます、特に困ることもなく、伸び伸びしてます。
      挨拶運動や地域の方々の見守りが大変厚く、とても助かりました。
      ごく普通の制服です、学生らしく清潔感もあります。中学生らしいです。
      部活に熱意ある生徒が多く、とても素直で純朴な生徒が多いです。
      自宅からの一番近い学校であり、兄弟揃ってお世話になりました。明るいですよ。
      公立の高校へかよっています、希望する学校へ入学する事ができました。
      どの分野にも進む事ができそうで、これからの将来に期待ができる学校です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
      生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
      いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
      一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
      私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
      普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
      とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!
      校区内だったため。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生もいれば人間としてありえない先生もいる
      給食はたまに外れがある(ハロウィンは酷かった)
      体育大会 盛り上がる
      カルチャーフォーラム 合唱がある
      定期テストの平均点数は290~350
      テスト前に質問の時間を設けてくれる
      前髪は眉毛の上。
      いじりはある
      不登校多
      テストの範囲表が配られるのがテストの1週間前
      質問をすれば教えてもらえる
      たまに「どうしてそんな簡単な問題もわからないの!」と言われている人もいる
      課題は少ない
      吹奏楽、バスケ、テニス、バレー、水泳、卓球、サッカー、野球(部員不足)、女子ソフトボール、
      剣道(廃部)、パソコン、美術、家庭科、将棋、‥頑張っている
      サッカー部は雨の日は階段で運動をする
      ノー勉もいれば毎日12時間勉強してる人もいる
      自分たちの行きたいところへ進学している
      歴史のあると言っているがただのボロボロ
      地震が来たら崩れそう
      トイレが臭い
      理科室の床がミシミシ言ってる
      体育館はそこまでひどくない
      3年の校舎は綺麗
      普通。
      スカートが長くて邪魔。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業は基本的に普通ですが、特殊なクラブもあるし、先生もいい人が多いです。ただ、実技教科の先生は少しだけ贔屓しているんじゃないかなと思います。
      厳しいです。でも、最近は少しずつ緩くなってきています。といっても、
      ・傘の色が黒or紺だったのが、目立たなければ何色でもいい
      ・教科書など、置いていってもいいものは教室に置き勉OK
      などです。
      基本的に生徒と教師の距離は近いです。でも、嫌われてる先生もかなりいます。
      生徒間では、陰口などは多少ありますが、暴力沙汰になるようなイジメはもちろん、表立ったものもありません。でも、嫌われる子は、ほぼ学年全員に嫌われてます。性格の問題でしょうけど…
      数学・英語は少人数制なので、きめ細かい授業で全員が分かるようになると思います。先生によって違いますが、私のクラスの理科は、問題を解くときは生徒同士で教えあっているので、教える側も教えられる側も理解できるようになります。もちろん、先生も若いので距離が近く、気軽に質問ができますよ他の教科も分かりにくいところは丁寧に教えてもらえます。
      受験対策はしてもらえませんが、定期テストで入試問題がチラホラでてきます。授業中にも、「ここは入試とかテストに出やすい」などと言ってもらえるので、どこを勉強すればいいかが分かりやすいです
      定期テストは、塾に行ってる事を前提にしているのか、かなり難易度が高い問題が出てきます。正直言って、先生は頭の良い生徒のためにテストを作ってるのでは…と思ってしまうくらいです。
      補習は、基本的にありませんが、数学は週1で小テストが行われます。そこで、基準の8割を取れなければ追試があり、追試も合格しなかった場合、勉強会があります。小テストは週初めの授業で行われるので、金曜日に対策プリントを貰えますプリントから出題されるので、それさえやれば基本的に追試にはなりません
      吹部は、去年マーチング大会で東海大会に出場しました。基本、どの部活も活気があって、仲がいいですよ
      アートコミュニケーションクラブという特殊なクラブがあります。内容は、お囃子を練習して、犬山祭りで演奏することです。
      資格を取得したいなら、パソコン部です。この学校で、唯一資格取得ができます。指導をして貰えないので、独学になりますが…
      まだ受験をしていないので分かりませんが、先生は、無理そうなところは「難しい」と言ってくれます。でも、相談を重ねた結果、最終的には生徒の好きにさせてくれます。また、前年度までの進路実績をもとに自分と同じ偏差値と内申で、どのくらいの高校は合格できそうかもしっかりと言って貰えます
      正直言って、ボロいです。でも、少しずつ修理もされているので、危ないところはないです。また、各学年のトイレは去年新しくなったので、とても綺麗になっています。今までは便座が冷たかったのが、温かくなったので、積極的にトイレを使用する人が多くなりました。
      コンピュータ室は、今年の夏にノートパソコンに変わりました。
      男子の学ランは、普通です。
      女子のセーラー服は膝下までのスカートなので、ダサいし、体育座りから立ち上がるときに転けそうになります。
      学区内だったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごせたからですかね。 厳しいところはありましたが、何よりも学年で仲良くて卒業して4年経ちますが、未だクラス会を開こうとしています。
      犬山市内でいちばん厳しい中学校だと思います。なので、スカート丈や髪型にはとてもうるさかったですが、義務教育ですし指導方針としてはとてもいいことだと思います。ベルトが見つかると没収されたりとなかなか厳しいですが、校内ですし誰かが見てるわけでもないので気にするほどのことでもないです。
      一般的ですかね。 どこの中学校にも不登校の子はいると思います。私の頃も2人いました。卒業式も参加してなかったですが今では大学で楽しそうに生活しています
      数学、英語はクラス(当時40名ほど)を半分にして少数クラスで授業を受けており、先生が二人いることから一人一人をよく見ていてくれて自分に合った勉強方法を教えてもらいました。 当時は若い先生もおり舐められている部分は多少あったものの、歳が近いからかみんな楽しそうに授業を受けてましたので問題は無いと思います。
      私が通学していた時は、女子バスケ部がとても強くどの部活動もなかなかの結果を残していました。コーチがどの部活にもついていて、本格的に教えてくれるのでみんな良い成績を残していました。
      運動場も広いですし、横にはバレーコートもあります。体育館広く中学校にしては大きめだと感じます
      東京へ修学旅行へ行った時のことです。都内の学生にクスクス笑われていたのでなんだろう?と思ったら、どうやら都内では白のラインがスカートに入っていると、身体障害者学校の制服らしく、少し恥ずかしく思えました。しかし、卒業した今では伝統のある白ラインだと聞き、あの頃は嫌だったものにも思い出があります。

知人のご子息が通う別の中学校と比較しても大きな差を感じないため。
      自分たち親の世代が昔に経験したものが今も綿々と受け継がれているようでほほえましくも感じた。
      同級生の大半が小学校や幼稚園時代からの顔見知りということで、比較的いじめは少ないと感じます。
      周辺環境が静かな場所に立地していることもあり、のびのびと活動しているように思います。
      ほぼほぼ一通りの部活動があり、体育会系のみならず、文化系も盛ん。
      まだ進学経験がないため、良し悪しに関する意見は持ち合わせていません。
      歴史のある学校相応で、新しい物が無い代わりに古くて使えないようなものも無い。
      学ランは全国どこにでもある一般的なもので、懐かしさを覚えました。
      公立校にて特に志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      未定
      中3になったら考えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規則遵守にも厳しく、今に生きていると思います。勉強だけでないものも教わりました。感謝しています。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、ことばの行き違いで喧嘩はありますが、先生などが中に入り、問題なく仲直りをさせていました。
      わからない人がいると個別に理解できるように教えてもらえました。とても助かりました。
      多くのクラブで地区などで大会がありそれに向け一生懸命取り組んでいました。中にはあまり熱心でない生徒もいました。
      いろいろな進路の生徒がおり、かならずしも全員が希望通りとはいきませんでした。ただ先生方は一生懸命でした。
      学校の近くに、交番もあり、また住宅街や店屋もあり、安心感がありました。またグループで帰ることが多いです。
      つめいりで黒の学生服と白のカッターシャツであったため近隣の洋品店で購入できました。多くの他の学校と同じですので特にかっこいいことはありませんが、学生らしく清潔感がありました。
      すこしでも子供の希望の進路に近づくように、勉強のみならず、様々な相談に真剣に乗っていました。
      学区であったため進学しました。
      江南の公立高校
      近隣で大学への進学率もよかったから