みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内180 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      田舎ののんびりした学校だと思う。
      特に目立った話は聞かない。
      生徒自治会というものがあって議会があるので
      そういうところは面白いと思う。
      校舎が古いので期待しない方がいい。
      校則という校則がないです。常識の範囲だよねって感じ
      可愛いカーディガン来てもいいし満足してる
      問題児に絡まれるのが不満
      それを先生に相談しても「アイツだからしょうがない」
      みたいな感じなので困ってる
      まだ1年なので受験に関してはよく分からない
      でも先生方はよく受験の話をされる。
      定期テストでは直しノートが課題として出る。
      美術部はあまりやる気がなさそう。
      入って後悔してる
      楽しくない。幽霊部員もよくいる
      頭のいいひとは本当に凄い
      校舎古いし廊下狭すぎ勘弁してくれ
      給食のワゴンが廊下を通らない。
      近くに交番があるよ
      紫のリボンとかネクタイが可愛いとおもう
      女子でもズボン履いてる人見かける
      ブレザーのボタンには犬山城が書かれている。
      西小学校の人が多い
      陰口が飛びがっているので嫌いです
      それに対処しない学校も嫌いだけど
      受験をしなかったので仕方なく
      北小からのひとは半分くらいが城東に行くので
      友達が少ない

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      創立75年くらいらしいです。建物はちょっと古いとこもありますが、結構賑やかです。
      1学年、200人以上はいます。
      カルチャーフォーラム(文化祭)では、スター誕生というものがあり、自分の特技などを発表するのですが、全体的にレベルが高いです。また、カルチャーフォーラムの中に合唱祭があり、学年ごとに約1ヶ月で練習をし、発表します。
      自ら考え行動できる生徒になって欲しいということから、結構緩いのですが、生徒が自分で考えて行動できているので荒れてないと思います。
      カーディガンも色は自由なのでありがたいです。
      靴下は、白、黒、紺が許可されていて、ワンポイントぐらいなら全然大丈夫です!
      髪を結ぶヘアゴムは黒や茶色などでシュシュはダメと言われているのですが、黄色やピンクのヘアゴムをつけてきている人がたまに居ます。まあ、担任の先生がどう思っているのかにもよると思いますが…
      1回、いじめが起きた話を先生から聞きました。
      でも、多いわけではないと思います。
      先生によると思います。
      私のクラスの数学を担当している先生はテスト後やテスト前に解き直しやプリントの問題を解く時間に同じグループの人や自由な友達と教え合いなどをする時間があります。
      また、ほかの教科では「ここは私立行く人は抑えといた方がいい」など受験の時によく出る問題などを教えてくれる先生もいます。
      私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、前、剣道部管内大会優勝とか、卓球の新人大会みたいなので1年が1位、2位両方とったと集会の時表彰されてた気がします。
      でも、運動部は、全体的に表彰されていることが多い気がします。

部活は、今年 文化部は吹奏楽部、美術部、家庭科部の3つしか募集してませんでした。
      よく分かりませんが、やっぱ1番近い犬山高校に行く人が多いらしいです。
      図書館は犬中(けんちゅう)を哀(けんちゅう)として哀図書館と呼ばれてるらしいです。本は、児童書系の本はあんまりないですが、ある卒業生の方が毎年寄付をしてくれているらしくて、リクエストボックスからリクエストできます。
      また、たまに犬山市立図書館の本が何冊か並べられて貸し出しできます。
      学校付近では、よく不審者情報がありますが、最近は少ない気がします。駅からは少し遠いです。
      登下校の際は、歩きか自転車です。どこからどこまでの区域に住んでいる人は自転車などと決められているのですが、夏は申請を出せば、歩きの人も自転車で登下校できます。
      2021年度からセーラー服からブレザーに変わったので、今の3年生だけセーラー服という感じです。
      でも、1、2年生でも数人セーラー服の人はいます。
      年によりますが、夏は体育祭が終わるまで体操服登校です。なので、体育のときなど着替えなくてもいいので結構楽です。学校指定のジャージは分厚いので、体操服で寒い人はたまに薄めのカーディガンを来てる人もいます。
      中学受験をしなかったため、地元の中学校に入学しました。私自身では、結構満足しています。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
      校則は緩いです。個人の判断に任せるという感じですし注意されている生徒も見たことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。SNSトラブルや陰口などは多いです。
      補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
      分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。
      部活は強制では無いので入らない生徒も多いです。
      サッカー部は強いと聞きました。
      卒業後は犬山高校へ進学する生徒や江南高校へ進学する生徒が多いです。
      校舎はボロくロッカーはとても狭いですが体育館や理科室は綺麗です。
      治安は分かりませんが犬山駅 犬山口駅 木津用水駅ともに1,5kmほど離れています。
      普通です。ブレザースタイルになりました。
      自ら選んだのではなく、自然とこの中学校に入っていた。中学受験をしなかったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立や国立に行けばもっと良い環境で勉強できたと思うと
      私立中学や国立中学に行けばよかったと後悔しました
      校則という校則がないです
      制服を着ていて髪を染めなければいいです
      生意気な1年は無駄にアレンジする人もいますが。
      良いとも悪いとも言えません公立なので
      落ち着いて授業を受けることはできません
      県大会に行くところは行く
      地区さえいけない弱い部活もあります。
      本人の努力次第です
      犬山、丹羽、小牧、江南、尾北など
      たまに名古屋の方に行く人や私立に行く人も居ますが
      普通です。公立なので良いとは言えないです
      理科室だけはきれいです理科室だけは。
      近くに交番がありますが、近所の上坂の方ではよく
      不審者が出るらしいです。
      そんなところを通学路にするのはおかしいと思いますが。
      現一年からブレザー、それより上はセーラーです
      ブレザーはジェンダーレスに対応してると言いますが
      男子のスカートが無いのは不平等だと思います
      色々な人がいます。
      頭が悪い人から秀才、静かな人から煩い人までいます
      選ぶも何も中学受験しない限りここに行かなければならなかっから、仕方なく。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校です。
      先生の当たり外れはすごいけれど
      クラスが楽しければ楽しい学校です。
      特別いいことはありません。
      校則がとても緩い。
      今は黒い靴下でも良いし、髪が肩にかかったら結ぶというルールもないけれど、先輩に生意気と思われると思います。
      いじめがきっかけで不登校になった人がいると噂がありますが本当かは分かりません
      私達の学年は定期テスト前に勉強会があります。
      少人数の授業もあり、学習しやすいです。

課題、自学プラスでマイコンパスという勉強計画やスケジュール管理が出来るものがあります
      大体の部活は楽しいと思います。
      大会があまりないので実績はよくわかりませんが、
      吹奏楽部は強いと聞いたことがあります
      半分くらいの人は犬山高校に進学すると思います。
      頭のいい人は江南高校や丹羽高校かと思います。
      理科室が1つとても新しいです。
      クーラーがついたので快適です。
      近くに交番があり、見守り隊の方々もいます。
      見守り隊の方々は毎朝挨拶してくださいます
      今年からブレザーになったけれど、私は伝統のある
      セーラー服のほうが好きです。
      犬山西小学校、北小学校、南小学校、栗栖小学校の4校から集まります。いい人もいれば面倒な人もいます
      中学受験をしない限りこの学校に通わなければならなかったから。

2022年02月投稿
      とても楽しいです。
      先生と生徒の距離も近く、生徒同士もすごく仲良いです。
      生徒は自ら考え行動するように心がけているので、自由ではあるがしっかりしている中学校です。
      たまに嫌味っぽく注意してくる先生はいますが、とくに校則はありません。可愛くヘアアレンジをしても特に言われることもないし、靴下も派手でなければなんでもいいので他の中学に比べると緩いと思います。
      目立ったいじめはみたことありません。私のクラスでは一人でいる子に対してもみんなで優しく話しかけていてとても暖かい雰囲気です。
      よりよい授業を目指し先生達は頑張ってる印象があります。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生では差があります。
      サッカー部が強く、今年度では県大会で優勝していました。
      他の部活はあまりよく分からないけど、表彰はよくされてます
      悪くは無いと思います。
      明和や千種、瑞陵に行くと言ってる人は何人かいます。
      西春、江南、尾北、小牧、犬山が多いと思います
      基本的にボロいです。けど特にボロくて気になるってとこはありません。普通に問題なく過ごせます
      近くに交番があります。とくに問題はないと思います
      今年度からブレザーが導入されました。わたし的にセーラー服の方が中学生らしくて可愛いけど。
      色んな人がいて個性豊かです。基本みんなノリがいいように思えます

1番家から近いし西小学校へ通っていたので、西小学校と近いから選びました。
      県内の高校

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      通うには普通に良い学校だと思う。
      結構勉強にも力を入れてるし、通って損はないと思います。
      行事はまあまあだがスター誕生というとても楽しい企画がある。
      結構ゆるい。
      基本的に注意されることはない。
      爪チェック(ゆるゆる)があるくらいだろうか。
      数学の先生がとても熱心にやってくれる。
      テスト前の補習など結構手厚い。
      サッカー部がとても強い。
      吹奏楽も強い。
      剣道部にコスプレ好きなひとがいた。
      頭悪い人は本当にやばいけど、
      頭いい人は、旭丘とか行くレベル。
      最近マシになった。
      理科室の大穴どころか、全体が補修された。クーラー有り。
      普通。駅が近い。
      まあまあ普通。
      中二病・破天荒・真面目・情緒不安定・歌上手・アニオタ・論破厨なんでもいる。
      普通にいい人が多いし、面白い人も多い。
      しかし、危害は加えてこないが、やばいやつがいた。
      成り行き。近かったから。特に特別な理由はない。犬山の人の半分くらいが通うだろうか。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立にしては設備がよく、自由度も高い。地域に根付いた文化を大切にしている。
      犬山に住んでいる人なら、この学校も進学の候補に入れても良いい。
      その他地域に住んでいるなら、わざわざこっちに来なくていいレベル。
      最高な中学校生活を送れた。
      他の中学校より緩い気がする。
      頭髪はツーブロがダメなど、ごく普通。服装は、地味な色ならカーディガンOK、靴下も派手めの色以外OK(黒、紺色、白など)
      見た感じ無かった。みんな仲がよくケンカをしているところを見たことがない
      もし、いじめがあったら学校側もすぐに対応してくれる。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      冬になると図書館で3年生が勉強をしだす。
      宿題はあまり出してこない。自習が大事になってくる。
      テスト前になると、授業が自習の時間になったりする。
      毎年どっかの部活が県大会に出場している。
      自分はパソコン部だったのでよく分からないが、運動部はかなりハードらしい、
      どの部活も仲間同士で頑張る活動がある。
      悪くもなく、良くもなく、って感じですね。そこそこの高校に行く人が多い。
      1年生から頑張れば、難関高校にいけないことはない。
      努力すればなんとでもなる。
      公立だから古いですね。
      それでもエアコンがあるのでそれなりに快適である。
      トイレは2階、3階の方が綺麗。使うなら近くのを♪
      放送の設備が新しくなった音は前よりよくなった。
      図書館は毎年新しい本がきて充実している。
      下駄箱が狭い改善してほしい。
      治安は良い方。交番も近くにある。
      立地は普通なはず、駅から遠いだけ、問題はないでしょ。
      寒ければカーディガンOKだし、靴下の色も地味な色だったらOKなど制服なのに
      自由度が高い。学ランのホックは基本外していても文句を言われない。
      隠キャも陽キャいる。あほな奴もいれば天才な奴もいる。
      本当に様々な人がいる。
      一番近い公立中学校だから。進級と同時にこっちに来た。それだけです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育でアップといって授業開始の2分前からグラウンドだと校庭1周と100m1本、体育館だと5分か10分完走など準備体操もしないで行うものがあるので正直無くして欲しいです。誰かが倒れてからじゃ遅いのでせめて準備体操をしてからにしてもらいたい。
      「自ら考え、自ら行動する」という考えを大事にしていて基本的な判断は生徒に任されています。6月から11月までは体操服登校が許可されているのでとても過ごしやすいです。制服の上にカーディガンを着たりするのもありなので他の公立中学校と比べればだいぶ緩いと思います。
      SNS上でのいじめは割とある方だと思います。匿名での誹謗中傷で呼び出されてた同級生を結構見たことがあります。直接的ないじめよりも見えないところでいじめてる方が多いような気がします。
      どの教科でも互いに助け合いながら授業をしている感じがします。授業も面白く分かりやすいので満足しています。
      沢山の部活がありますが特にサッカー部が強いです。私たちの代は管内大会や地区大会で優勝を何度もしています。他の部活も入賞を沢山しているので部活は強い方だと思います。
      私たちの学年は1年の頃尾北地区の中で最下位を争うくらい頭の悪い学年でしたが今は学力も全体的にあがり偏差値の高い高校を狙う人も増えた気がします。
      ごく普通の施設です。南館3階は昔雨漏りがあったらしいのですが今は直ってると思います。担任の先生によっては夏にエアコンを付けてくれないので授業中にみんな汗だくの時があります。
      市内では不審者情報をよく聞きます。帰り道に寄り道して帰る人もいるそうなので何かあった時は怖いです。
      今年からブレザースタイルも導入されたので充実してると思います。セーラー服、学ラン、ブレザーなど選び方が沢山あるので満足しています。しかし2、3年生でブレザーを着ている人はいないので着たい人が着にくいという状態です。
      個性豊かな人が多いです。面白い人が各クラスに2、3人いるような気がします。
      家の校区が犬山中学校だったから。私立受験も考えていたが小学校の友達と同じ所に行きたかったから。
      県内の高校に進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がボロくて雨漏りするところがありますが、面白いので文句ないです。校門から下駄箱までが遠いけど、別に文句ないです。伝統的な学校で、自分が入学した時に創立70周年で上空写真撮りました。ちなみに、同じ年に自分の母校の犬山南小学校は創立110周年を迎えました。
      女子の校則はよくわからないけど、男子は髪が耳と肩と眉にかからない長さで、パーマをしない、髪を染めなければOKです。最近はあまり厳しくないです。
      女子はよくわかんないけど、男子でいじめは聞いたことないです。
      ぼっちはたまにいます。
      今年から全教室にエアコンが付いたので夏は快適です!冬はストーブあるので寒くないです。加湿器もあるので快適です!
      女子はよくわかんないけど、サッカー部やバスケ部は強いです。バスケ部は顧問がめちゃくちゃ怖いです。めっちゃスパルタに見えます。なのでめっちゃ強いです。ちなみに城東中はめっちゃ弱いです。
      みんな結構バラバラの高校に行くので実績とかよくわかんないです。頭が良い子はいるけど、頭が悪い子もいるのでよくわかんないです。
      最近エアコンが付いたので文句ないです。屋上には入れないです、でもこの前屋上に上がる階段に行ったらたまたまドアの鍵が空いてました。
      自分の家はギリギリ徒歩通学で徒歩通学の中で1番学校から遠いと思います。多分2.4キロぐらいですね。他の人は知らないです。
      ほかの学校と比べて女子のスカートに線が入っていて可愛いです。
      平均してクラスに1人不登校がいますね。
      理由はよくわかんないです。自然に入学してました。多分いちばん近いからですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい!髪型がガッツリツーブロでも何も言われない。前髪長いのも許される
      全く見ません。ぼっちはたまにいる。やばい奴がたまにいるからちょっといじめ起こりそう
      進路の先生がいるから安心。担任は私立のことを滑り止めだと思っている。興味ない高校の見学に行かされた。
      吹奏楽部が土日両方丸一日あったからきつかったパソコン部が何故か外周してた
      頭いい人は旭ヶ丘、悪い人は犬南行けるかくらい。バラバラでよくわかんない、成績の付け方が厳しい!
      ボロい。木工室と理科室が工事してきれいになった。でもまだまだボロい。でも、エアコンついたからちょっとマシ
      ふつう。
      学ランきないでずっとセーターでいいから凄い良い
      近いから。でも坂があるからだるい。チャリ通の判定が狂っている。めっちゃ遠いのに歩きのやつもいる。
      千種高校に行きたいです
      楽しそうだから。帰りにスタバに寄って帰りたいから。高校もエンジョイしたんだぁぁ

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が主体で動かすのではなく、生徒自身の考えを尊重してくれる学校だから過ごしやすい。校長先生がちゃんと話を聞いてくれて楽しい。
      私が入学する前の歳までは傘の色指定やネックウォーマーの着用禁止など校則が厳しかったらしいのですが、生徒自治会で校則の改定を行なっているので今は過ごしやすいと感じています。
      私の学年はあまり見かけませんが、一つ下の学年は仲悪いらしいです。
      理科室の床に大きな穴が開いていて床が沈んでいます。教室はエアコンが付いてるけど夏も冬も上着を着ないと凍えるぐらい寒いです。作ったプリントが誤字脱字が多すぎたり、授業中寝てたり、理由もなく授業に遅刻してくるくせに生徒に厳しかったりと教師全体のレベルが低いと思います。
      男子バスケ部やテニス部などは強いらしいです。でも世代によって変わるのでなんとも言えないです。
      進学実績はあんまり知らないですけど、テストとかでも入試問題とか出されます。学年のレベルは上位と下位の差が激しいと思います。不登校も多いです。
      先ほど言った通り学校がボロい。理科室の穴はどうにかして欲しい。でもこの前地震対策みたいなのしてたから防災には力を注いでるのかなって感じです。
      自転車で30分以上かけて登校する人もいるけどまぁ仕方ない。
      昨年度からカーディガンの着用が可能になってから季節に合わせて着こなせるようになった。
      気付いたら入学していた。まぁ地元の中学校に進学するのが普通みたいな考えなので小学校からの友達とかも多いです。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うざいくらい合唱ばっかりです。
      掃除も無言清掃を強要させられます。
      学習環境は普通です。
      いい意味でも悪い意味でも、変な先生が多いです。
      めっちゃ厳しいです。
      愛知県内で一番厳しいって言っても大丈夫なくらいです。
      女子のスカートが長くてまじで邪魔です
      髪型にもうるさいです。
      不登校多いです。
      対応はしてますが、先生たちはいじめの存在に気づいてないです
      テスト前に学習会があって質問できます。
      補習とかは無いです。
      吹奏楽部はかなりがんばってます。
      東海大会までいってます。その分部活ばっかりになってしまいます。
      女バスも強いです。
      パソコン部はとてもゆるいです。
      宿題を部活の時間にやっても先生がいないのでバレません。
      人それぞれです。
      がんばってる人はがんばってます。
      古いので汚いです。
      クーラーがつきました。
      一部はついてないです。
      遠い人は40分歩いたりします。
      可愛いくないです。正直スカート長すぎ。
      男子は普通です。
      靴下の丈も決まってます。
      陰湿ないじめもありますが割といい人が多いです
      尾北高校

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生もいれば人間としてありえない先生もいる
      給食はたまに外れがある(ハロウィンは酷かった)
      体育大会 盛り上がる
      カルチャーフォーラム 合唱がある
      定期テストの平均点数は290~350
      テスト前に質問の時間を設けてくれる
      前髪は眉毛の上。
      いじりはある
      不登校多
      テストの範囲表が配られるのがテストの1週間前
      質問をすれば教えてもらえる
      たまに「どうしてそんな簡単な問題もわからないの!」と言われている人もいる
      課題は少ない
      吹奏楽、バスケ、テニス、バレー、水泳、卓球、サッカー、野球(部員不足)、女子ソフトボール、
      剣道(廃部)、パソコン、美術、家庭科、将棋、‥頑張っている
      サッカー部は雨の日は階段で運動をする
      ノー勉もいれば毎日12時間勉強してる人もいる
      自分たちの行きたいところへ進学している
      歴史のあると言っているがただのボロボロ
      地震が来たら崩れそう
      トイレが臭い
      理科室の床がミシミシ言ってる
      体育館はそこまでひどくない
      3年の校舎は綺麗
      普通。
      スカートが長くて邪魔。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      授業は基本的に普通ですが、特殊なクラブもあるし、先生もいい人が多いです。ただ、実技教科の先生は少しだけ贔屓しているんじゃないかなと思います。
      厳しいです。でも、最近は少しずつ緩くなってきています。といっても、
      ・傘の色が黒or紺だったのが、目立たなければ何色でもいい
      ・教科書など、置いていってもいいものは教室に置き勉OK
      などです。
      基本的に生徒と教師の距離は近いです。でも、嫌われてる先生もかなりいます。
      生徒間では、陰口などは多少ありますが、暴力沙汰になるようなイジメはもちろん、表立ったものもありません。でも、嫌われる子は、ほぼ学年全員に嫌われてます。性格の問題でしょうけど…
      数学・英語は少人数制なので、きめ細かい授業で全員が分かるようになると思います。先生によって違いますが、私のクラスの理科は、問題を解くときは生徒同士で教えあっているので、教える側も教えられる側も理解できるようになります。もちろん、先生も若いので距離が近く、気軽に質問ができますよ他の教科も分かりにくいところは丁寧に教えてもらえます。
      受験対策はしてもらえませんが、定期テストで入試問題がチラホラでてきます。授業中にも、「ここは入試とかテストに出やすい」などと言ってもらえるので、どこを勉強すればいいかが分かりやすいです
      定期テストは、塾に行ってる事を前提にしているのか、かなり難易度が高い問題が出てきます。正直言って、先生は頭の良い生徒のためにテストを作ってるのでは…と思ってしまうくらいです。
      補習は、基本的にありませんが、数学は週1で小テストが行われます。そこで、基準の8割を取れなければ追試があり、追試も合格しなかった場合、勉強会があります。小テストは週初めの授業で行われるので、金曜日に対策プリントを貰えますプリントから出題されるので、それさえやれば基本的に追試にはなりません
      吹部は、去年マーチング大会で東海大会に出場しました。基本、どの部活も活気があって、仲がいいですよ
      アートコミュニケーションクラブという特殊なクラブがあります。内容は、お囃子を練習して、犬山祭りで演奏することです。
      資格を取得したいなら、パソコン部です。この学校で、唯一資格取得ができます。指導をして貰えないので、独学になりますが…
      まだ受験をしていないので分かりませんが、先生は、無理そうなところは「難しい」と言ってくれます。でも、相談を重ねた結果、最終的には生徒の好きにさせてくれます。また、前年度までの進路実績をもとに自分と同じ偏差値と内申で、どのくらいの高校は合格できそうかもしっかりと言って貰えます
      正直言って、ボロいです。でも、少しずつ修理もされているので、危ないところはないです。また、各学年のトイレは去年新しくなったので、とても綺麗になっています。今までは便座が冷たかったのが、温かくなったので、積極的にトイレを使用する人が多くなりました。
      コンピュータ室は、今年の夏にノートパソコンに変わりました。
      男子の学ランは、普通です。
      女子のセーラー服は膝下までのスカートなので、ダサいし、体育座りから立ち上がるときに転けそうになります。
      学区内だったから