みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  犬山中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

犬山中学校
(いぬやまちゅうがっこう)

愛知県 犬山市 / 木津用水駅 /公立 / 共学

犬山中学校 口コミ

(46) 愛知県内180 / 420校中

2020年04月投稿
      歴史や伝統がある学校だと思います。
      机腰掛け洗いはもう何十年も続いているし、本も出版されています。
      先生たちはやっぱりいい先生とあまり良くない先生がいます。
      いい先生だと、優しくいろんな相談に乗ってくれます。
      進路以外でも、優しく聞いてくれます。
      そしてこの学校は結構障がい者を受け入れてくれます。
      知的障がいの人も結構いました。
      行事などには参加している子と参加せずに後ろの方で見ている子と居ました。
      無駄に厳しい
      男子は学ランのホックはしめて、女子はスカートの長さや髪の毛の結ぶところまで言われます。
      共通して前髪は眉にかからない程度で冬服の場合袖まくり禁止です。
      ですが、校則もかなり緩くなったように感じます。
      私たちが一年生の時は傘は黒か紺か茶しかダメだったけど、今はビニール傘もOKみたいです。
      学年によって違いますが2人から3人ぐらいだと思います。
      あまり見かけることは無いと思います。
      学校は人によって態度が全然違うなんてこともあります。
      苦手な子には分かりやすく説明しているし、授業で分からないところがあっても放課に教えてくれます。
      テスト前には先生たちが勉強会を開いてくれて、自由に参加することができます。
      部活の種類が沢山あって運動部は結構強いと思います。
      運動部は外からコーチなどを呼んで指導しています。
      強い学年だと強いし、弱い学年だと弱いと思います。
      吹奏楽部は東海大会出場の目標掲げてやってるし、駅伝も部活はないけど大会に向けてやりたい人を募っています。
      担任によっても違いますが、あまり低いところを進路希望調査の紙に書くと、先生から見放されます。
      私立推薦は結構順位下の方とか授業態度悪くてももらえます。
      公立推薦は中々もらえないみたいです。
      校庭は広いと思いますが、部活とかで色々な部活が使うと狭く感じます。
      校舎は結構古いですね。
      でも、トイレとかは比較的綺麗なところもあります。
      雨漏りもやばいですね。前に、酷すぎて教室の場所変わったことあります。
      しかも、理科室の床が一部分だけ抜けそうです。
      近くに交番もあります。
      隣に小学校があってその小学校から入学者がいっぱい来ます。
      栗栖地区の人は自転車で山の中から通って大変そうでした。
      犬山駅や木津用水駅も比較的近く、便利です。
      公立ならこんなもんでしょというような制服です。
      女子はスカートに白の横一本ラインが入っていますが、縦一本ラインと比べるとすごくマシに見えます。
      男子は冬、学ランの下に半袖の夏のカッターシャツ着ている人もいました。
      今はカーディガンなども許可されているみたいです。
      私たちの学年では、頭のいい人が結構いたように感じました。
      不登校の子もクラスに1人か2人いました。
      ですが、テストの時は来ていたようです。
      家から近く、学区内だからです。
      中学は地元のところ行きたかったからです。
      私立高校に進学しました。
      その学校で学びたいことがあったからです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い学校だと思う。
      しかし、伝統を大切にする事を軍隊のように教育されて時々古臭い空気が流れることがある。
      校則は教員によって基準が違う。
      生徒会を担当している教員はとてつもなく厳しくちょっとしたこと(学ランのホックが外れていたりだとか)でも大声で注意される。
      フレンドリーな先生だと注意はするがそこまで厳しくない。
      男子の中ではあまり聞いたことがない。
      女子ではよくあったが稀に自作自演のこともあった。
      最近ではエアコンが設置されたので暑さは凌げるようになった。
      たまにストーブの灯油を入れてくれない教員がいて教室が南極みたいになることも(笑)
      種類は生徒の人数が昔と比べて減っているので数は少なめ。
      実績は強い部活は強いが弱いところは弱い。
      人にもよるが良い方だと思う。
      市内では1番か2番くらいだと思う。
      進路は基本的に行きたいところに行かせてもらえる。
      最近色々なところが修理されていって綺麗になりつつある。
      ただし理科室と一部の床が抜けそうなところがある。男子は皆そこで遊びます。
      男子は普通の黒い学ラン。
      女子は冬はスカートの裾に一本白い線の入った紺色のセーラー服、夏は上着が白くなってあとは冬と一緒。
      男子はスタンダードで良いんじゃないかな?
      大きく分けて、真面目・変態・悪ノリ大好きの3種類。
      学校区だったからから。
      犬山市内の公立中学校なら普通ならこういう理由で通うと思う。
      小学生の時点で学力に自信があったり金に余裕がある人は私立中に通います。
      県内の私立高校
      学力の割に内申が足りなかったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
      生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
      いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
      一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
      たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
      私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
      普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
      とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!
      校区内だったため。

卒業生 / 2015年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      親、兄、私とこの中学校に通ったが、いい思い出はない。
      私のいた当時ですら少々時代に取り残されたような教育方針だったので、今は改善されていることを願います。、
      あまり勉強に力を入れてないように感じた。
      何かと言えば伝統、郷土というようなことばかりで、受験シーズンに普通の授業をしないで郷土学習という地域のことを学ぶというよく分からない時間が週に1回2時間分あった(受験生のやることだろうか)

校則などもとても厳しく、何か問題があれば連帯責任になり、これまた受験シーズンに罰として挨拶運動、清掃運動をさせられた。

部活動は、顧問の先生による。
      私の入っていた部活の先生は時間外労働を絶対したくないというような先生で、運動部にも関わらずほとんど部活をさせてくれなかった。
      生徒だけでは何か問題が起こる可能性もあるということで、せっかく入った部活もほとんど部活らしいことしていなかったせいで思い出はあまりない。
      さらに、そのことを他の部活の先生から「〇〇部は暇そうでいいなぁ、怠けてばかりで」などど嫌味を言われることも多く、いい思い出はない。

厳しい先生が多かったが、先生側のひいきは傍から見ていて分かりやすかった。
      正直、この学校にあまりいい思い出はない。
      今は改善されていることを願います。
      明らかにいじめを受けていた人は先生も気にかけていたようですが、軽度のいじめには気付かぬフリでした。
      宿題などは多かったが、いかんせん受験シーズンに受験と関係ない学習時間などが多かった。
      私のいた頃は陸上部は他の部活から引き抜きをして大会に出させていた。
      顧問の先生によっては、ほとんど部活をやらせてもらえないです。
      頭がいい学校などと周りから言われたりしていたけど、校則が厳しいからそう見えただけではないだろうか。
      特別レベルが高いようには思えなかった。
      最近は色々新しくもなっているようです。
      前は色々と古く、その修繕なども生徒でやっていました。
      なんせ田舎なので、治安は悪くないように思う。
      ただたまに変質者が出たりというようなことはあった。
      今はどうか分からないが、服装などはすごく厳しかった。
      制服に関しては厳しくても良いが、少しでも眉を整えることも禁止、リップや日焼け止め、制汗剤なども禁止だったのは謎。
      今はさすがに改善されているのかな。
      校区内だったので、こちらに通いました。
      他に選択肢も無かったので…。

卒業生 / 2014年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      今は改善されていると思いますが、数年前は先生がほんとに酷かったです。先生が怒った時に生徒の机をひっくり返している光景もみました。
      また、内申点の付け方がほんとに酷かったです。
      先生も人間なので好き嫌いがあるのは分かりますが、正当な評価を付けるのが仕事じゃないのですか?
      今は改善されているが厳しすぎました。
      (傘の色が黒じゃない等)
      暴力などは無かったですが陰湿ないじめが多いです。
      先生が気に入っている生徒をひいきします。
      テストの点も平均点以上
      欠席は1回
      授業態度もサボることなく参加していたのに、評定を2にされた。
      特に体育は酷かった。
      部活はとても楽しくできた。
      大会での実績はどの部活もパッとしない
      学力のレベルは他の中学と変わりはないと思います
      ただ、内申点の付け方がほんとに酷いです。
      トイレは綺麗に改装されていました
      他の中学と変わりはないと思います
      治安は普通です。
      家から近いから
      中学受験をする気はなかったから。
      中学受験をしてちゃんとした中学に行けば良かった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく過ごせたからですかね。 厳しいところはありましたが、何よりも学年で仲良くて卒業して4年経ちますが、未だクラス会を開こうとしています。
      犬山市内でいちばん厳しい中学校だと思います。なので、スカート丈や髪型にはとてもうるさかったですが、義務教育ですし指導方針としてはとてもいいことだと思います。ベルトが見つかると没収されたりとなかなか厳しいですが、校内ですし誰かが見てるわけでもないので気にするほどのことでもないです。
      一般的ですかね。 どこの中学校にも不登校の子はいると思います。私の頃も2人いました。卒業式も参加してなかったですが今では大学で楽しそうに生活しています
      数学、英語はクラス(当時40名ほど)を半分にして少数クラスで授業を受けており、先生が二人いることから一人一人をよく見ていてくれて自分に合った勉強方法を教えてもらいました。 当時は若い先生もおり舐められている部分は多少あったものの、歳が近いからかみんな楽しそうに授業を受けてましたので問題は無いと思います。
      私が通学していた時は、女子バスケ部がとても強くどの部活動もなかなかの結果を残していました。コーチがどの部活にもついていて、本格的に教えてくれるのでみんな良い成績を残していました。
      運動場も広いですし、横にはバレーコートもあります。体育館広く中学校にしては大きめだと感じます
      東京へ修学旅行へ行った時のことです。都内の学生にクスクス笑われていたのでなんだろう?と思ったら、どうやら都内では白のラインがスカートに入っていると、身体障害者学校の制服らしく、少し恥ずかしく思えました。しかし、卒業した今では伝統のある白ラインだと聞き、あの頃は嫌だったものにも思い出があります。