みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 一色中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子供に行かせたくない学校
2025年04月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価不登校生徒も多い。
学校全体の偏差値も低い。
学校全体が勉強出来ないから、それが当たり前だと思ってしまっている。
進路指導が地元公立高校に傾きすぎて、とにかく、地元公立高校に入れれば良いと言う指導も何十年変わらない。
私立進学高校を志望する生徒の足を引っ張る行為すら有る。
私立の推薦の方法すら知らない教師も居る。 -
校則無意味なブラック校則で生徒の自主性を損なっている。
私生活においても、校則の縛りが有る。 -
いじめの少なさ外に出る目立ったいじめは無いが、いじめが皆無と言う訳ではない。
学習環境勉強に関しては無関心。
学校全体が勉強出来ない。
レベルの高い高校に行く場合は塾通いが必要。 -
部活そこそこ
大会で勝つことのみを、目標にしていないから、楽しめる部活である。
勝つためだけの練習では無く、上達の為の練習であるのが良い。 -
進学実績/学力レベルとにかく、地元の高校に入れれば良いと言う考え方が昔から全く変わっていない。
入学する高校の偏差値も県内最低レベルだから、学校全体の偏差値はかなり低い。 -
施設設備は古いが、プール、テニスコートなど揃っており、グラウンドも広い。
理科室、家庭科室、技術室なども揃っいる。
治安/アクセス何もない埋め立て地に有るから、人気が無い
台風、津波はとても危険な立地 -
制服何十年変わらず
おすすめの塾【PR】一色中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一色町内からの生徒のみ。
ブラジルなど外国籍の子供も居る
不登校生徒が多い。
とにかく、お勉強が出来ない。
入試に関する情報-
志望動機一色町では、佐久島留学、私立中学進学以外、中学を選べる環境が無い。
進路に関する情報-
進学先私立進学校
進学先を選んだ理由三年後の進路先の選択肢の幅が大きいから。
就職にしろ、進学にしろ、指定校推薦枠を多数持っている。
最悪、系列大学へのエスカレーター進学も有る。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
自転車通学、みんな遠くから交通安全第一にマナーのある自転車通学をしているきっと先生方の指導がよいからだと思う。
【進学実績/学力レベル】
進路についてはわからないが、生徒たちは部活動で優秀な成績を収め、きっとどこの高校もここの生徒たちは魅力があるのでは。
全員とはいえないけど比較的、自...
1.0
不登校生徒も多い。
学校全体の偏差値も低い。
私立進学高校を志望する生徒の足を引っ張る行為すら有る。
私立の推薦の方法すら知らな...
近隣の中学校の口コミ
寺津中学校
(公立・共学)

生徒も教師もみんな良い人
卒業生|2016年
福地中学校
(公立・共学)

楽しい学校生活を送れる学校
在校生|2020年
吉良中学校

学習面と校則がイマイチ
在校生|2023年
佐久島しおさい学校
(公立・共学)

中学から入るのはおすすめしません。
卒業生|2015年