みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 安祥中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
急に先生たちの意見変わるから気をつけて
2026年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年によってダメなことといいことが違っていて「あの学年はいいのに」という言葉がよく聞こえます。
ウィンブレを教室で着てはいけない、着るなら許可を貰う。これはよくわかりません。ほんとにわかりません。絶対許可いらんだろ
まあ他は色々過ごしやすいと思います。勝手に卒業式で歌う曲決められるけど。選択肢に童謡を入れてくる先生いるからまじ気をつけてください。私たちは意味がわからんすぎて抗議して新しく選択肢を変えてもらいました。
ちょっと先生たちのよく分からないことが多いかなと今年に入って思うことが増えましたね。でもさっき言った通り過ごしやすいとは思いますよ。
まあ窓割ったりタブレット割ったりで学校の物壊す人いるけど -
校則今年度に入ってからすこし校則?が厳しくなりました。昨年までは冬にウィンドブレーカーを教室で上下着用することがOKだったのに今年に入ってから教室で下のズボンを履くことが禁止になりました。体育ではOKですけど。
上は教室で着用可ですが、先生に許可を貰わないと寒さ対策が出来なくなりました。許可いらなくないか??あ、登下校は上下着れます。じゃあ教室もOKにしろよ。って思いますね。
いじめの少なさいじめは私は見た事ないです。でも悪口は言ってたりしますね。
そういえば少し部活内でトラブル?喧嘩?があり話し合いをしている人たちもいましたね。いちばん話し合いに呼ばれるべき人は呼ばれていませんでした。話し合いを開いたひとがその人を呼ぼうとしたら先生に止められたらしいです。
いじめはなくても喧嘩とかトラブルはあると思います。殴ったりとかではなく普通の学生の喧嘩ですよごく希にですがね -
学習環境定期テスト当日やテスト週間になると友達同士で集まって問題を出しあったり教科書を読んだりしているところをよく見かけます。
私もお友達と「ここ出そうだよね」、「ここ教えて」など勉強に熱心になれます。
ですがお友達がお勉強をしない人だと自分も点数が悪くなっていくような感じがします。
まあでも結構充実してるような気もします。 -
部活今年に入りパソコン部が消えました。大会では結果を残してる人も多いような気がします。私が見る限り全ての部活動がワイワイ楽しくやっているように見えます。話し合い開かれるけど。
進学実績/学力レベルこれはよくわかりません。良くも悪くもないと思います。頭いい人はいい高校に行ってそうでもない人は普通のとこ行きます。そんなもんです。
施設体育館にエアコンがつきました。今年中に使えるようになるらしいですよ。
今まで暑かったり寒かったりした体育館がちょうどいい温度になると考えると嬉しくなりますね。もう卒業するけど。
図書館ではぬいぐるみが置いてあったり確かこたつが用意されていた気がします。リラックススペースみたいな感じのとこがあったような覚えがあります。 -
治安/アクセス別に悪くないと思います。でも七夕祭りとかになると他のところから来る人もいて余裕で押してきたりぶつかったのに謝らないとかあります。気をつけてください。
たまにナンパもされます。気をつけてください。 -
制服女子のセーラー服ほんとに可愛いと思います。白襟に赤い線が入っていて、それが制服のバランスを良くしていると思います。でも、女子の夏服の半そでは体操服が見えたりします。ちょっと恥ずいです。だからみんな体操服の袖を折ってたり、体操服の上だけをトイレで脱いでいたりします。
男子の制服は学ランでかっこいいと感じます。なんか普通の学ランです。
入試に関する情報-
志望動機中学受験しないからここしかなかった。転校とかもしないしここ以外にどこも行くとこない。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります
【学習環境】
先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい
【進学実績/学力レベル】
3年生点数高い人は自由に高校選びますが、点数低い人はとて...
近隣の中学校の口コミ
安城南中学校
(公立・共学)

行事に全力に取り組むことができる学校。
安城北中学校

友達作りに最適な学校
桜井中学校
(公立・共学)

団結力が高かったりします。
安城西中学校

ごく普通の田舎の中学