みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前林中学校   >>  口コミ

前林中学校
(まえばやしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

前林中学校 口コミ

(34) 愛知県内184 / 419校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
      緩いね。
      今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
      毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
      普通だね。
      これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
      吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
      クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
      校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
      地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
      普通。
      小学校からの流れ。普通はこども園→小学校→前中という流れで自然と行く。
    投稿者ID:720721

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
      頭髪検査も厳しくなく服装もそこまで言われていないようす。 持ち物なども年々緩くなっているようです。
      学校からはあまり聞かないような気はしますが、子だもからはちらほらちょっとした事は聞いています。
      先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。
      あまり活動の感じが家に伝わらない。子供によると思いますが行かなくてもいいような雰囲気
      間違えておしてしまいました。実績などはほかの学校と比べても普通だと思います。
      駐車場がものすごくあれているので雨の日などは大変。学校自体も古い
      電車、バスはあまり通っておらず変質者情報も多い。校区も広く帰りは遅くなるのに心配になる。
      女子は制服が変わりました。あまり子供はデザイン、色好きではないようです。
      部活に熱心、勉強もしっかりやる普通にいい生徒ばかりだたと思います。
      校区内だから。私立などは考えた事もないのでここしか通えなかったです。
    換気、マスク着用、ソーシャルディスタンス、授業参観は男子、女子の親でべつにするなど。

特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
      普通の校則だと思います。それを守る生徒が多く特に厳しいとは感じませんでした。従って不通となります。
      全くないとは言い切れないご時世です。特に話に聞くこともありませんでしたのでこれも不通とさせて頂きます。
      先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。
      優秀な部活これから伸びる部活などどの中学も同じだと思います。たまたま優秀な部活動に恵まれましたがこれも学年により大きく異なります。
      特に落ちこぼれることもなく全員一緒に進級出来ましたので普通です。
      古いとは思いますがとびぬけ遅れているとも思いませんでしたので。
      未解決殺人事件が入学時にありました。その点を除いては特に問題ありません。
      入学時は制服がありましたのでそれを着て入学しましたが途中方針が変わったようで制服を買い替えることもありませんでした。
      よくわかりませんが,部活仲間で塾通いは1,2人程度だったと思います。
      近くの中学校でしたので保育園は学区外に行かせていましたが通わせました。
      地元の進学校に進みました。推薦で入学しました。
    すみませんよくわかりませんがHPを見る限り学校の様子がよくわかります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔からある学校で、よく悪いことをすると廊下を100往復とか、給食残菜ゼロとか、わかりやすい。校歌もピカイチで、高校に入ったとき、余りにいままでが凄すぎて、廻りは本当に歌わなくていいんだと差に驚いた
      掃除の時間や自転車通学は、女子はジャージ。制服はカバンに入れて持っていくので常に大荷物
      人種も多様化しているので、話さない等はある。勉強のできの良し悪しもあり、保健室登校も多い
      他校に比べると宿題は多いと感じる。試験期間となると近くの図書館や公共場所は生徒でいっぱい
      とにかく厳しい。特に秀でる生徒がいるからと言うよりは、非行に走らせないため程度
      朝学がなくなり、下がった。現状を受け入れるべきかは、先生のやる気次第。英語の曲が毎月変わるところがいい
      とにかくマンモスなので、移動が大変。職員室が一番辺鄙なところにある当たりは、生徒思い
      田舎なのでしょうがないが、朝狭い歩道に信号待ちの生徒がビッシリいたり、雨が降ると、水溜まりの通学路(改善されない)、車社会なので、気の毒
      普通のセーラー服。田舎の昔からあるものだ。制服で入る子は少ない公立なので、変更してもしょうがないとも感じる
      至って普通。最近は、人種が多種。宗教の関係で、髪の毛や肌は見せない。プールはできない。頭に布は被ったまま授業。違う言葉での会話がある
      みんな行くから入っただけ。いろいろな小学校から集まったから、楽しかった。私に合う子が、家は遠くてもいたのでよかった
      三好高校に入学しました
      家から一番近い。部活も新たな部活があり、選べるところが良かった
    コロナの関係で給食が、無料の期間がありました。ただその期間は半日で、、そもそも給食なし。ちょっと、意味がわからなかった

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中学校なんて、勉強より部活頑張ってた方が絶対楽しいし、受験もどうにかなる。その点、部活に力を入れてる点ではいいのでは?授業に関しては、その子のタイプでわかりやすさが結構変わる感じ、相性ってこと。日々出される課題さえしっかりやっておけば、学力診断テスト(市内統一のテスト)では200点以上(豊田西~知立東、刈谷北、豊田北の中間ぐらい)は普通に取れるほどの授業をしてくれる。生徒が楽しめるような企画を先生方でたくさん考えてくれるので、満足して、楽しく生活できます。不登校がもったいないほど。
      校則なんてどこの中学校も変わりゃあせんね。頭髪検査は比較的少ないのでは?今9月下旬ですが、まだ2、3回しか頭髪検査してません。コロナの影響もあると思いますが。男子は眉毛に前髪がかかってはいけないけど、別にかかってても多少はスルーされますね。
      学年集会沙汰になるいじめとかいたずらは、1年にあるかないか。真面目で素直な人が多いからかな。相談とかは先生すぐのってくれるし、解決に協力してくれるはず。
      今年の夏休みの課題はほぼひとつもありませんでした。毎日課題はない日の方が多いイメージ。その代わり、自分でやっていかないと置いていかれると思います。課題が少ない分、やってる人とやってない人の差が出ます。
      先生方が協力して、部活などをする時間を作ってくれます。チームの雰囲気も良く、みんな仲良くやれてるイメージ。部活引退後も、みんなで集まって部活を休日にしたりするほど。
      理科は1年の時に学年平均市内1位だったかどうだか。どの教科も、平均よりは上。豊田市内では上のだと思う。
      充実してると思う。手入れも良くされている。図書館は綺麗だけど、使う人は殆ど居ないイメージ。あ、使えないわけではないですよ。
      兎にも角にも学区がすんごい広いです。生徒の7割ぐらいが自転車通学かな。治安なんて、田舎だからバイクブンブン鳴らす不良なんていませんな。やる方が恥ずかしいレベル。御年寄もたくさんいて、穏やか。
      制服なんて着る必要ありません。なぜ、私服じゃだめなのか。
      真面目。素直。みんな優しくてフレンドリー。女子はどこの中学校でも怖い。はず。
      普通に生活しとけば自動的に学区内なら入るに決まってます。こんなこといちいち聞かないで。
      知立東高校
      進学校でありながら、部活にも力を入れている、文武両道だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      真面目な学校だと思います。
      合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
      前髪まゆげにかかってはいけない。
      肩にかかる髪の毛は、耳より下で結ぶ。
      頭髪検査は、数ヶ月に1回、行事の前に行われます。
      受験の時にきちんと出来るよう、日頃から定着させているそうです。
      少ないと思います。
      友達間の無視など、いつの時代でもあるような感じな事はあると思います。
      子供達同士で教えあったりしています。
      宿題は、まあまあでます。
      提出のチェック等もしっかりされていると思います。
      色々な運動部は、実績を残しています。
      が、部活の時間が減り、朝練無し、冬野部活は日が短くてほぼ無くなります。
      練習があまり出来ず、今後結果が残せるか心配です。
      学年によって、良い年と悪い年があると思います。
      1年生から、進路のお便りを配布されたりするので、意識の高い子は1年生からしっかり目標を持って取り組んでいると思います。
      きちんとしていると思います。
      武道場もあるので、文化祭の展示会等はそこを使い、発表は体育館を使っています。
      田舎で、のどかな地域なので、治安は悪くないと思います。
      徒歩、自転車通学の子が居ます。
      周りに運送会社が多く、道が広く無い為、登下校時はトラックなどが怖いなぁとは思います。
      地域の学校だった為。
      私立は遠くて、登下校の手段が無く選択肢は無かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
      標準並みの校則だと思う ただ、頭髪検査などの時に先生によってOKだったりNGだったりするのはあまり良く無いですね
      いじめの話はあまり聞かないです 生活記録で先生とコミュニケーションが取れているのかな
      数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている
      種類がなく、入りたかった部活が無くなってしまったりしている 結局大会ぎ無い部活を、選びクラブに入る子が多い
      卒業後の進路まで、きちんと考えてくださったり、体験入学へ行くように声をかけてくださります
      やっと、エアコンもつき勉強に向かえる体制ができました 暑くて可哀想でした
      とにかく学区の、範囲が広く遠い子は本当に大変だと思う
      昔ながらの学ラン、セーラーです 可もなく不可もなく ですが、学ランは勉強しにくいですよね
      多国籍です
      近いから 学区内のため。 私立は考えてませんでした 学校からは遠いですが、自転車の範囲内でよかった
      私立高校
      卒業後の就職率がよかった

子どもたちの主体性を持たせるため課外活動が盛んな学校に見受けられます。
      校則に関しては市内標準の規定レベルの規定です。指導もそれに沿って行っています。
      いじめ問題もとりわけ目立つこともなく学校自体起こる根源を断つ指導を行っている。
      通常授業の他にも夏休みなどは近くの教育大学大学生のボランティアによる課外勉強指導があります。
      クラブ活動も体育系文科系共々盛んで各活動も色々な表をもらい評価も高いです。
      市内でも上位の普通科高校へ進学者を送り出しているもようです。それに伴う先生たちの進路指導も熱心です。
      学校自体とりわけ古い訳ではないので別分問題はありません。生徒も特に不便そうではなさそうです。
      生徒の制服は標準的学生服とセーラー服です。通常指定体操服での登校も認められています。
      学区指定のため決まる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の指導
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒1人1人の進路にて具体的指導しているのがよく現れておりその熱意には感服しています。
      いじめに関しては党に目立った話は聞いていませんがSNS等を原因としたいじめが潜在的にあるかもしれないです。
      夏休みなど教育大学の生徒がボランティアで生徒たちに勉強を教えてくれている。
      部活動は比較的盛んで特に文化系のクラブに置いてはコンピューター部など特質的活動をしているもようです。
      卒業後は普通科の高校に進む生徒が多く、また推薦率も高く生徒の努力と先生の指導のたまものです
      校舎及びその周辺施設は比較的新しいので問題はなさそうで酢。強いて言えば4階建てなので避難訓練のとき適した指導があり
      最寄りの駅から遠く公共交通機関は地域循環バスしかないのでアクセスとしてはあまりいい場所にあるといえません。
      女子はセーラー服で、男子は学生服といった普通の制服ですが通常体操服で通学しているようです。
      先生の指導方法ですがみんなよく統制がとれているようで生徒たちによくりかいされているようです。
      愛教大付属が家から近いため

2020年04月投稿
      担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
      特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
      いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
      ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
      ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
      市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
      武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
      近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
      中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。
      在籍している生徒には詳しくはないが、子供の友人は明るい子が多いような気がする。
      地元の中学校である。それ以外には特にないし、特に学校に問題があるわけでもない。

卒業生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
      まぁまぁ厳しい。
      目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
      宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
      少ないがどこも活発にやっていたと思う。
      頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
      悪い。
      普通、田舎。
      リボンには期待し無いほうがいい。
      基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
      公立だから普通。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学では珍しいハンドボール部がある ほとんどが未経験者なので、運動部に入りたいがサッカーや野球みたいに経験者ばかりだと不安だと言う子には向いているかも
      他の学校は分からないが、スカートの丈やリボンの結び方、髪型はみんなキチンとしている。 注意されたらその場でみんな直すようだ
      アンケートのようなものを定期的にやっている 部活の上下関係はあると思うが、いじめは聞いた事がない
      朝学とか小テストみたいなものを定期的にやってるようだ 分からないところがあれば、補習などある
      生徒の人数に対して、部活動の数はあまり多くないように思える そのため選手になれない子達がほとんどだ 中学では珍しいハンドボール部がある かわりに、テニス部はない
      ほとんどの生徒が高校へ進学します それも地元の高校が多い (自転車で通える範囲) 私の子は電車で遠くの高校へ通っているが、他のお母さんから珍しがられる
      生徒の人数に対してグランドが狭い気がします。 もちろん、体育館もです あと、駐車場もほとんどないので、懇談会などで学校へ行く時は苦労します
      田んぼの中の学校ですが、周りは交通量が多いです
      女子はセーラー服で男子は学生服です 白の体操服・黒の半パン 紺色のジャージが決まりです カバンも指定のがあります リュックだけは自由でした
      ほとんどが日本人です たまにブラジルの子がいるくらいでしょうか
      特に私立中学校へ通わせる予定もありませんでした。 学区で通える中学校は決まっていたので……
      1人は大学を重視した私立高校 1人は看護科がある高校 1人はプログラミングの勉強ができる高校です
      全て子供たちの希望に合ってたからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は盛んで強い競技も多い。いじめの話題は全く聞かない。学習面では、特に素晴らしいとは言えませんが、標準である。
      厳しくもなく、自由な感じはあるが、部活動の土日開催など不満があります。
      いじめの話題は全く聞かない。校風ものびのびしており共感できる。
      特に素晴らしいと言うことはないが、熱心には子供達に向き合ってくれていると思います。
      部活動は盛んで強い競技も多い。ただ、土日開催など不満があります。
      特に素晴らしいと言うことはなく、周囲には優秀な高校が無いため、通学には苦労する。
      古くもなく新しくもなく、狭くもなく、広過ぎずもなく標準的である。
      徒歩で10分以内のロケーションである。
      特に素晴らしいとダサいとも思わず、いたって標準的だと思います。
      比較的礼儀正しい生徒が多い。
      地元の学区のため、特に志望して入学したわけでは無いが問題はない。
      地元の豊田南高校に入学した。
      学力が適切なレベルであった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      若い先生も多く厳しさの中にも元気がある学校です。「あいさつは学力」とよく校長先生は言われてよく校門のところで生徒が登校時に挨拶をしてくれます。生徒もすれ違いのときには元気に挨拶をしてくれます。宿題などは高校の進学校並みの量があるため、慣れるまでは時間もかかり大変だと思います。
      頭髪などは厳しいと思います。冬の時期はある期間にならないと自転車通学時にウィンドブレーカーを着用できないため寒そうに登校していました。気温の体感は人それぞれなので一括ではなく臨機応変にしてもらえたら・・と思います。
      特に目立ったいじめなどはありませんが、いじめが理由か不明ですが学校に来れない子もいると聞いたことはあります。
      宿題が多いせいか基礎学力は身についていくようです。受験校の選定や高校の情報など詳しく教えていただいたのでとても助かりました。
      園芸部は何度か賞を取ったり運動部も日々頑張っています。残念ながらなくなってしまったのですが、家庭科部や文芸部は文化祭で、ファッションショーをしたり生徒が演劇をしたりと楽しく見学させてもらいました。
      基礎学力があるため、受験など特に苦労したというのはないです。某高校の見学に行ったときに「毎日宿題が1つでる」というのを聞いて中学校よりも楽になると子供が言ってたのが印象的でした。
      校庭も第二グランドまであり広めかと思います。最近エアコンも付き快適らしいです。
      登校時に出勤する車と同じタイミングになるので危ないので時も
      女子はセーラー服、男子は学生服です。来年ぐらいに変わると聞いたのでどんなデザインになるか楽しみです。
      みんな素直でのびのびとしている生徒が多いとおもいます。すごく問題を起こす生徒も聞いたことはないです。
      そのまま公立の学校に進んだら、前林中学校でした。2つの小学校が一緒になるため範囲は広いと思います。
      自転車で通える範囲の公立の高校に進学しました。
      やりたい部活があったので進んだようですが、入学後廃部されたことを知ったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が頼もしく、さまざまな地域交流を、おこなっている。また生徒数も多く人間関係を育むことが出来る。将来的に期待が持てる中学校だが最近は頼もしい部活動があまり行われなくなった。
      髪型に非常に厳しい。そのほかはとくに厳しいことはないので基本的なことだけ。
      生徒数が多い割にはそう言った話を聞いたことがない。表沙汰になってないのかはわからないが。
      朝、読書の時間があり、本を読む習慣が作られる。またテスト前には課題も多くある。
      時間、日にち共に短く、本当に部活動をやっているのかがわからないレベル。
      毎年、志望校への合格者が多く、豊田市もあってか卒業生のトヨタ系就職率が高い。
      校舎が古い。グラウンドの水捌けも悪く、もう少し改良が必要。最近はエアコンがついたのでこれから評価は上がって行くと思う。
      駅が少し遠い。
      特に何もなく一般的。地域に専門店があるのでそこで購入すれば割引が大きく助かった。
      在籍人数千人を超えている為、さまざまな人がいる。
      志望動機も何もなく公立の中学校は指定なので選ぶ権利がありません?
      豊田工業
    投稿者ID:552014

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      豊田市内で一番偏差値が低いと噂の学校です。正直、おススメできるような点はなにもありません。合唱に力を入れています。
      校則は特にこれといってパッと思いつくようなものはないですが、登校時は必ず体操服で、学校についてから着替えるという事が納得いきませんでした。
      いじめに関しては、あまり聞いたことはないのですが、学校に来ていない、不登校の子は結構いるなあという印象があります。
      あまりよくないと思います。生徒のテストの点数を底上げするためか、テスト前のプリントを渡してそのプリントに出てた問題が丸っと出るといった感じ。あと、うちの子が言うには、塾のほうが授業がわかりやすかったそうです。
      部活動、特に吹奏楽部とか運動部は強いところがあったりするようです。部活とは関係ないですが、豊田市内でマラソン大会とかに力を入れてるのは前林だけという事をうちの子が言っていました。学力より体力勝負の学校といった感じです。
      公立の、地域の子が普通に入る普通の学校なので、当然ながらアタマのいい子は進学校に行きますし、それぞればらつきがarimasu.
      つい最近までエアコンのついていなかった、豊田市内で一番最後にエアコンが付けられたような学校です。エアコンが新しいと言えば新しいです。
      最寄駅は知立駅か若林駅になりますが、自転車で30分かかります
      一般的な公立の制服なので、特にかわいいわけでもかっこいいわけでもありません。
      この地域は自動車産業で発展しているので、おのずと自動車会社関連の家庭の子が多いdesu.
      公立の学区内に住んでいたので、自動的にそこに行くようになっただけの話です。
      私立の安城学園です。
      子どもが決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校にたくさんの花壇がありきれいな花がたくさん咲いていて良いと思います。あいさつもしっかり出来ていて良いと思います。
      特に他校と比べて校則は厳しくないと思います。髪型の校則はもう少し緩くてもいいのかなと思います。
      特にいじめがあるようには思いませんが、いじわるをされていやな思いをした子もいると思います。
      夏休みに学習相談などの機会があったりするのでいいと思います。
      部活強化週間などがありみんな真剣に取り組んでいて良いと思います。
      卒業後の進路は進学が多く、それぞれがしっかり進路を考えていると思います。
      学校が古く扇風機しかなかったのですがようやくエアコンを設置したので良かったと思います。
      何度か不審者メールがあるので心配です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な感じです。年々制服も機能が良くなっていて良いのですがその分高いのが
      国籍はいろいろな生徒がいます。
      とうぜん学区だったからです。それ以外に考えたことがありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた
      他校との比較をしたことが無いのでわからない。
      表立ったいじめなどあると聞いていないがsnsなどでのいじめの存在があるのかがわからない。
      夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている
      学校でのクラブ活動は全体的に見て結構盛んで、それなりの実績を残している。
      市内でもレベルの高い高校への進学実績もたかく比較的生徒の志望校進学率も高い
      学校の校舎自体古くも新しくもなく特に問題は無い。またひととおりの設備はある。
      学校へのアクセスは地域巡回バスしかなく最寄り駅から遠いので少し不便。
      普通学生服と、セーラー服で価格も一般的価格です。
      先生は全体的に指導力も高く生徒からも信頼されており良い関係だと思われる。
      学区指定のため特に他はない
      前林中学校

生徒の自立支援を目的に活動しており、また自己啓発を促す指導をしている。そのため生徒が生き生きしている。
      いじめに関しては皆無ではないが重大な事件に繋がることは聞いていない。トラブルの発生はほとんどない
      わからない点でも添削指導し生徒の理解を高め、またテストでの追試による理解度の向上を図る。
      いろんなクラブ活動がありそれなりに実績を上げてている。また生徒にとって人間性の成長に大きく貢献している。
      進路にあった適切且つ具体性のある指導により進路の実現に活動している。
      田園地域の立地などで学区も広く多少不便だが治安的にはさほど悪くない。
      普通の学生服とセイラー服だが通常体操服でもOk
      勉強はもちろん人間性を重視した指導を具体的に行っているように見受けらる。
      活気のある学校だから

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
      学習面では全く期待できません。
      ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
      前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
      全体で見れば豊田市内の他の中学校と変わらないと思います。やはり田舎の中学校なので都会の中学校と比べると頭髪検査が厳しいと思います。
      見たことがありません。学校内でもアンケートを行なっていてしっかりしていると思います。
      合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。
      冬場ではあまり練習ができませんが、新人戦や夏の大会の前には部活動の時間を少し延長するなど、学校側は工夫をしています。
      豊田市内の学校で最下位を争っているほどのレベルだと聞いたことがあります。豊田みよしで合同で行うテストも前林中学校は平均を大きく下回っていると先生は言っていました。確かに勉強に力を入れておらず、成績を上げようという学校側の工夫は見られません。
      他の中学校と変わらないと思います。一年か二年前くらいから授業の際にタブレットを使用するようになりました。
      駅からは遠いです。また、自転車を使用できるかは基準があり、学校から半径2キロ以内に住んでいる人は使用できません。
      学区内に家があるため。わざわざ選んだということではありません。