みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前林中学校   >>  口コミ

前林中学校
(まえばやしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

前林中学校 口コミ

(34) 愛知県内183 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学では珍しいハンドボール部がある ほとんどが未経験者なので、運動部に入りたいがサッカーや野球みたいに経験者ばかりだと不安だと言う子には向いているかも
      他の学校は分からないが、スカートの丈やリボンの結び方、髪型はみんなキチンとしている。 注意されたらその場でみんな直すようだ
      アンケートのようなものを定期的にやっている 部活の上下関係はあると思うが、いじめは聞いた事がない
      朝学とか小テストみたいなものを定期的にやってるようだ 分からないところがあれば、補習などある
      生徒の人数に対して、部活動の数はあまり多くないように思える そのため選手になれない子達がほとんどだ 中学では珍しいハンドボール部がある かわりに、テニス部はない
      ほとんどの生徒が高校へ進学します それも地元の高校が多い (自転車で通える範囲) 私の子は電車で遠くの高校へ通っているが、他のお母さんから珍しがられる
      生徒の人数に対してグランドが狭い気がします。 もちろん、体育館もです あと、駐車場もほとんどないので、懇談会などで学校へ行く時は苦労します
      田んぼの中の学校ですが、周りは交通量が多いです
      女子はセーラー服で男子は学生服です 白の体操服・黒の半パン 紺色のジャージが決まりです カバンも指定のがあります リュックだけは自由でした
      ほとんどが日本人です たまにブラジルの子がいるくらいでしょうか
      特に私立中学校へ通わせる予定もありませんでした。 学区で通える中学校は決まっていたので……
      1人は大学を重視した私立高校 1人は看護科がある高校 1人はプログラミングの勉強ができる高校です
      全て子供たちの希望に合ってたからです

子どもたちの主体性を持たせるため課外活動が盛んな学校に見受けられます。
      校則に関しては市内標準の規定レベルの規定です。指導もそれに沿って行っています。
      いじめ問題もとりわけ目立つこともなく学校自体起こる根源を断つ指導を行っている。
      通常授業の他にも夏休みなどは近くの教育大学大学生のボランティアによる課外勉強指導があります。
      クラブ活動も体育系文科系共々盛んで各活動も色々な表をもらい評価も高いです。
      市内でも上位の普通科高校へ進学者を送り出しているもようです。それに伴う先生たちの進路指導も熱心です。
      学校自体とりわけ古い訳ではないので別分問題はありません。生徒も特に不便そうではなさそうです。
      生徒の制服は標準的学生服とセーラー服です。通常指定体操服での登校も認められています。
      学区指定のため決まる。
      個人の指導
      忘れました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた
      他校との比較をしたことが無いのでわからない。
      表立ったいじめなどあると聞いていないがsnsなどでのいじめの存在があるのかがわからない。
      夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている
      学校でのクラブ活動は全体的に見て結構盛んで、それなりの実績を残している。
      市内でもレベルの高い高校への進学実績もたかく比較的生徒の志望校進学率も高い
      学校の校舎自体古くも新しくもなく特に問題は無い。またひととおりの設備はある。
      学校へのアクセスは地域巡回バスしかなく最寄り駅から遠いので少し不便。
      普通学生服と、セーラー服で価格も一般的価格です。
      先生は全体的に指導力も高く生徒からも信頼されており良い関係だと思われる。
      学区指定のため特に他はない
      前林中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒1人1人の進路にて具体的指導しているのがよく現れておりその熱意には感服しています。
      いじめに関しては党に目立った話は聞いていませんがSNS等を原因としたいじめが潜在的にあるかもしれないです。
      夏休みなど教育大学の生徒がボランティアで生徒たちに勉強を教えてくれている。
      部活動は比較的盛んで特に文化系のクラブに置いてはコンピューター部など特質的活動をしているもようです。
      卒業後は普通科の高校に進む生徒が多く、また推薦率も高く生徒の努力と先生の指導のたまものです
      校舎及びその周辺施設は比較的新しいので問題はなさそうで酢。強いて言えば4階建てなので避難訓練のとき適した指導があり
      最寄りの駅から遠く公共交通機関は地域循環バスしかないのでアクセスとしてはあまりいい場所にあるといえません。
      女子はセーラー服で、男子は学生服といった普通の制服ですが通常体操服で通学しているようです。
      先生の指導方法ですがみんなよく統制がとれているようで生徒たちによくりかいされているようです。
      愛教大付属が家から近いため

卒業生 / 2014年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
      まぁまぁ厳しい。
      目立ってはなかった。しかし無かったとは言えない。
      宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。
      少ないがどこも活発にやっていたと思う。
      頭いい子が多かったからまぁそこそこだった。しかし塾のおかげと感じた。
      悪い。
      普通、田舎。
      リボンには期待し無いほうがいい。
      基本的な動きが多く信頼は正直できない。よく生徒のことを分かっていない節がある。
      公立だから普通。
      ない。

生徒の自立支援を目的に活動しており、また自己啓発を促す指導をしている。そのため生徒が生き生きしている。
      いじめに関しては皆無ではないが重大な事件に繋がることは聞いていない。トラブルの発生はほとんどない
      わからない点でも添削指導し生徒の理解を高め、またテストでの追試による理解度の向上を図る。
      いろんなクラブ活動がありそれなりに実績を上げてている。また生徒にとって人間性の成長に大きく貢献している。
      進路にあった適切且つ具体性のある指導により進路の実現に活動している。
      田園地域の立地などで学区も広く多少不便だが治安的にはさほど悪くない。
      普通の学生服とセイラー服だが通常体操服でもOk
      勉強はもちろん人間性を重視した指導を具体的に行っているように見受けらる。
      活気のある学校だから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に父母教師会が良い働きをしている点、子供との関係サポートができているので良いと思う。
      トラブル発生の話は聞いておらず平穏無事なかんじにみうけられます。
      子供達の学習意欲も高く教師たちによる勉強の補習授業等もあり、サポートも充実しているとおもわれる。
      クラブ活動も盛んで各クラブも多くの実績を残しているようです。
      過去の実績から考えると一般的な実績だとおもわれるが、正直言って内容を確認しおらずわからない。
      学習できる環境整備されて要るようです。また通学路における危険な個所の対策も話しあいされて要るようです
      まえと重複しますが通学路の危険な個所においては行政に働きかけています
      学生カバン使用では無くその点での負担軽減されて要る。
      特に感じられることはないがsnsにつきましては子供達に問題が発生するまえに事前にアンケート等で調べて対策を考えています
      学区指定のため必然的に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では勉強・運動とも真剣に取り組まれています。先生方も熱心に指導して下さり、坑内外にも特に問題は見当たりません。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。以前、あったと耳にしたことがありますが、時期、状況等は判然としません。
      適宜、朝学や補習授業等もあり、グループ学習も日常的に行われていました。
      クラブ活動は盛んで、ハンドボール、卓球等は西三河ブロックでは強豪で県大会に進むことは日常的です。但し、当然ながら試験時期には学習に重きを置きますし、最終学年時には引退し、高校受験に備える等、メリハリ、切り分けもはっきりしていると言えます。
      卒業後は殆どの生徒が高校に進学します。進学先は、愛知県有数の大学受験校から運動系が有名な私立高校等、多種多様ですが、適切な進路指導が実施されている印象があります。
      生憎、公共交通機関は皆無と言って良く、アクセスは良くありません。通学は徒歩、自転車に成らざるを得ず、悪天候時の通学は生徒にとって辛いものがあると思います。
      黒の詰襟、セーラー服であり、少々、地味な印象は否めません。逆に費用的には安価ですし、シャツ等、厳格な規定がない為、融通が利くとも言えます。
      体育系・文化系を問わず、各部の顧問先生は熱心に指導されており、運動部はそれに応じた対外的実績も豊富です。
      受験校に進むことも一手でしたが子供の「家から近い学校に行きたい」との希望を最優先し、志望しました。
      豊田南高校
      中学進学理由に同じく「家から一番近い高校」であった為。

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      私は前中大好きでした 古いけど
      普通にしてれば問題ありません
      わかりませんが私はいじめられたことはありません
      生徒に勉強の内容について聞いてる先生とかいるんで先生のレベルは低いです でも頑張っていれば真摯に向き合って手助けやアドバイスしてくれる先生もいて私は好きでした 私は塾には行っていませんでしたが中3の夏までは学校のをしっかりやれば十分だと思います
      活発でした
      サナラーが多いけれど、岡崎刈谷などに進学するのは学年で10人くらいなので頭いい人は頭いいって感じです
      古いです
      悪いです
      普通です
      先述したように勉強不足の先生もいますが基本的には真面目でいい先生が多いと思います
      公立なので一般的です
      地元だったので
      塾には行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、理科は難関私立高校受験用の問題集を使いましたが他は学校のをしっかりやれば十分です
      とにかく理科数学は問題を解きまくる 英語を声を出す 国語は漢字のみで勉強したことはありません 社会は教科書を丸暗記で資料集でプラスαの知識をつけました
      岡崎高校
      家から通える範囲で一番賢い公立高校だったから

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      特に目立ってなにかあるわけでは、無いと感じた。
      そこそこ。
      ないとは言えないがそこまで無かったと思える。
      朝学があり宿題もそれなりにあったから勉強は、しっかりと出来た。また学力診断テスト前は、昼学や夕学などがあったテスト課題が多いから早めに取り掛かることがおすすめ。
      そこそこ強いが、文化部はなんか埋れている。
      多種多様であり公立が多かった。
      目立って悪い訳ではないが古い。
      アクセスはすごい悪い遠くから来てる子のことをもう少し考えるべき。
      近隣中学校とそこまで変わらない。
      少々頼れないが普通…
      特にはない。

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      運動がとても盛んで、冬にある、マラソン大会は愛知県でも、実施しているところが少ない希少な行事で、勉学においても、進学率がとても高く、途中で中退するような卒業生も、話を聞かないため、教師陣の教育がしっかりしている。
      また、運動部では、陸上やハンドボールなどは、かなり豊田市の中でも力を入れているため、良い成績をよく残している。
      校則は他校と比べても普通だと思うよ。
      厳しいときはあるけど笑
      基本的には、あまり変わらないよ。
      在学中にイジメの話は聞かなかったから、あまりないと思いますよ!まず、先生達がそんなことをさせないので笑
      希望するば、教師陣がしっかりと補習や受験対策をしてくれる。
      運動部が特に盛んで、運動部だけでも8~9位はある。文化部も結構あるから、運動嫌いの子にも優しい。
      また、ハンドボールは、全国大会に出場したこともあるくらい強く、陸上部は、昔、全国大会に行っている名門である。
      自分の代は、中学2年のとき県内6位で3年で県内8位でした。
      そのほか、卓球部も強いから、オススメです。
      バスケは、名門に推薦で行った人が何人かいた。
      陸上部は、特に上下関係が緩いから、先輩後輩の関係がいい。
      大概、変なことをやらかさない限り、基本的には内申次第で何処でもいける。
      また、スポーツで結果を出せば普通にスポーツ推薦をくれるから助かる。
      また、卒業生は中部大学にも行っている人も多くいる。また、関東の方の大学へ進学した人もいます。
      体育館は、何処の中学も変わらないと思うが、グランドが、多くも部活動をやっているため、走っている最中にボールが飛んでくる事はよくあった。
      また、グランドに関しては、陸上部が毎日心を込めて整備しているめ、キレイだよ。
      男子は学ランで女子がセーラー服的な奴で、別段普通。
      前林中学→中部大学第一高校→関東の某大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      可もなく 不可もなくの 普通の公立中学だと 思います。ただ 田舎の学校なのは いなめません・。。。。
      田舎のわりには いじめは 多々あったと 思います。ただ 他を あまり 知らないので 比べられません。
      できる子もいるし できない子もいるし・・・。本人の意思で どうにでも なると 思います。
      陸上部や 卓球部など 運動部で 強い部活が たくさんありました。
      ほとんどが進学です。半分くらいが 公立高校に 行くと思います。
      最寄りの駅は ありません。近くに バス停はありますが それも 1時間に 1本もありません。
      普通のセーラー服と 学ランです。あと 自転車通学は ジャージ。
      中学校になっても 毎日 漢字 一ページ ノートに書くという 変わった宿題がありました。
      公立は そこしか 行けないから。
      高校 大学
      大学進学を望んだから。

卒業生 / 2010年入学
      割と自由な環境だったが勉強についてはどの科目に関わらずしっかり教えていたように思う。
      3年間特に大きなトラブルを耳目にしたことは無かったと記憶している。
      適度に補修もあったがクラブ活動をしていると少々、きつい感もあった。
      倶楽部はいずれもそこそこ活気があり、一部の運動系や文化系とも地域の中では上位に位置していた記憶がある。
      その生徒の成績や個性にも依るであろうが割と自身の意見を尊重してくれたと思う。
      設備はそれなりに古さを感じるが明らかにNGな所はなかったと記憶している。
      割とトラックを含む多くの車両が行き交う道で通学時に通勤時間が重なる時は正直、危険を感じることもあった。
      言ってみればなんの個性もない学ランとセーラー服で特に女子制服はもう少し色調が明るくて良かったと思う。
      先生は可もなく不可もなくな方は寧ろ稀でいずれもそれなりの情熱を持って指導していたように思う。
      とにかく通学するのに自宅から近かったから。
      豊田南高校
      家から近かったから

保護者 / 2009年入学
      所謂、普通の中学校であり、これと言った特筆すべき事項はないように思われる為。
      所謂、普通で厳しいとは言えないと思う。但し、緩くもないと言える。
      個人的には耳にしたことはないが、以前、あったとの話を耳にしたような気もする。
      比較的、熱心な学習環境であると言えるが、そうかといって受験に邁進するふうでもない為。
      運動系、文科系とも比較的、活動は熱心と言って良いと思う。但し、県内のみならず市内で頭角を現わすほどでもない。
      他の公立学校の実績は判らないが他行と比較し、大きな差異はないと思われる。
      竣工何年か判らないがお世辞にも設備にはそれなりの古さは感じられる。
      詰襟、セーラー服であるが黒ベースであり、一言で言えば地味であり、お世辞にも可愛いとも格好良いとも言えない。
      家から最も近く、本人も受け入れ可能であった為。
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定文書であったと思うが出版社は判らない。
      豊田北高校
      進学する生徒が少ない学校を当人が選択した。