みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  前林中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

前林中学校
(まえばやしちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 若林駅 /公立 / 共学

前林中学校 口コミ

(34) 愛知県内183 / 420校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
      緩いね。
      今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
      毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
      普通だね。
      これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
      吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
      クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
      校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
      地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
      普通。
      小学校からの流れ。普通はこども園→小学校→前中という流れで自然と行く。
    投稿者ID:720721

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      中学校なんて、勉強より部活頑張ってた方が絶対楽しいし、受験もどうにかなる。その点、部活に力を入れてる点ではいいのでは?授業に関しては、その子のタイプでわかりやすさが結構変わる感じ、相性ってこと。日々出される課題さえしっかりやっておけば、学力診断テスト(市内統一のテスト)では200点以上(豊田西~知立東、刈谷北、豊田北の中間ぐらい)は普通に取れるほどの授業をしてくれる。生徒が楽しめるような企画を先生方でたくさん考えてくれるので、満足して、楽しく生活できます。不登校がもったいないほど。
      校則なんてどこの中学校も変わりゃあせんね。頭髪検査は比較的少ないのでは?今9月下旬ですが、まだ2、3回しか頭髪検査してません。コロナの影響もあると思いますが。男子は眉毛に前髪がかかってはいけないけど、別にかかってても多少はスルーされますね。
      学年集会沙汰になるいじめとかいたずらは、1年にあるかないか。真面目で素直な人が多いからかな。相談とかは先生すぐのってくれるし、解決に協力してくれるはず。
      今年の夏休みの課題はほぼひとつもありませんでした。毎日課題はない日の方が多いイメージ。その代わり、自分でやっていかないと置いていかれると思います。課題が少ない分、やってる人とやってない人の差が出ます。
      先生方が協力して、部活などをする時間を作ってくれます。チームの雰囲気も良く、みんな仲良くやれてるイメージ。部活引退後も、みんなで集まって部活を休日にしたりするほど。
      理科は1年の時に学年平均市内1位だったかどうだか。どの教科も、平均よりは上。豊田市内では上のだと思う。
      充実してると思う。手入れも良くされている。図書館は綺麗だけど、使う人は殆ど居ないイメージ。あ、使えないわけではないですよ。
      兎にも角にも学区がすんごい広いです。生徒の7割ぐらいが自転車通学かな。治安なんて、田舎だからバイクブンブン鳴らす不良なんていませんな。やる方が恥ずかしいレベル。御年寄もたくさんいて、穏やか。
      制服なんて着る必要ありません。なぜ、私服じゃだめなのか。
      真面目。素直。みんな優しくてフレンドリー。女子はどこの中学校でも怖い。はず。
      普通に生活しとけば自動的に学区内なら入るに決まってます。こんなこといちいち聞かないで。
      知立東高校
      進学校でありながら、部活にも力を入れている、文武両道だから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
      学習面では全く期待できません。
      ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
      前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
      全体で見れば豊田市内の他の中学校と変わらないと思います。やはり田舎の中学校なので都会の中学校と比べると頭髪検査が厳しいと思います。
      見たことがありません。学校内でもアンケートを行なっていてしっかりしていると思います。
      合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。
      冬場ではあまり練習ができませんが、新人戦や夏の大会の前には部活動の時間を少し延長するなど、学校側は工夫をしています。
      豊田市内の学校で最下位を争っているほどのレベルだと聞いたことがあります。豊田みよしで合同で行うテストも前林中学校は平均を大きく下回っていると先生は言っていました。確かに勉強に力を入れておらず、成績を上げようという学校側の工夫は見られません。
      他の中学校と変わらないと思います。一年か二年前くらいから授業の際にタブレットを使用するようになりました。
      駅からは遠いです。また、自転車を使用できるかは基準があり、学校から半径2キロ以内に住んでいる人は使用できません。
      学区内に家があるため。わざわざ選んだということではありません。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に父母教師会が良い働きをしている点、子供との関係サポートができているので良いと思う。
      トラブル発生の話は聞いておらず平穏無事なかんじにみうけられます。
      子供達の学習意欲も高く教師たちによる勉強の補習授業等もあり、サポートも充実しているとおもわれる。
      クラブ活動も盛んで各クラブも多くの実績を残しているようです。
      過去の実績から考えると一般的な実績だとおもわれるが、正直言って内容を確認しおらずわからない。
      学習できる環境整備されて要るようです。また通学路における危険な個所の対策も話しあいされて要るようです
      まえと重複しますが通学路の危険な個所においては行政に働きかけています
      学生カバン使用では無くその点での負担軽減されて要る。
      特に感じられることはないがsnsにつきましては子供達に問題が発生するまえに事前にアンケート等で調べて対策を考えています
      学区指定のため必然的に