みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  梅坪台中学校   >>  口コミ

梅坪台中学校
(うめつぼだいちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 愛環梅坪駅 /公立 / 共学

梅坪台中学校 口コミ

(20) 愛知県内281 / 419校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がしっかりでき、文武両道。学習面だけでなく部活動も盛んで生徒達が生き生きと過ごすことができる学校。
      他校と変わりない。特に挨拶は自主的にしっかりできており、すれ違う生徒達の挨拶が清々しい。
      相談室や相談担当の先生の対応が良く、個別学習室もあることで不登校を防いでもらえる。
      学習面において少人数制を取り入れるなどきめ細かな指導が行われている。
      強い部は全国大会に出場した経験もあり大変盛んである。クラブも充実している。
      進路の情報が充実しており、私学、国公立問わず検討材料を提供してもらえる。
      充実しているが、図書室をもっと魅力あるものにしてもらえると良い。
      特別に可愛いという評価はないが、リボンが梅坪台の梅の色になっており、らしさが出ていて良い。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      比較的歴史がある学校で、学習、部活ともにそこそこの成績である豊田市の副都心といわれる地域であるが自然も豊富で人情が厚い地域
      いじめが全くないとは言えないが、やたら陰湿ないじめで問題になったことは聞かないと思う
      進学校を目指す人の多くは進学塾に通う、実際に学校区内には多くの塾があり、そこで更に勉強する人が多くいます
      歴史もある半面、校舎、プール、体育館、全ての施設が古い、施設環境的には特に自慢できるようなものはない
      豊田市の隣駅である梅坪駅、環状梅坪駅が近くにあり、比較的交通の便は良い、駅からは少し坂道を上った高台に位置する
      制服は古臭く、地味、昔ながらの制服
      先生は公立校で一般的なように、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいる、定期異動もあるので何ともいえない
      市立であり、地域の学校に入っただけ
      サナル予備校
      とくにない
      塾で日々の補習と、特別講習を受講
      豊田西高校に進学
      地域でいちばんの進学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも真ん中程度。学力も真ん中だと思います。仲良しですが、競争心はありません。部活動への熱がないのが残念です。
      特に厳しい指導はありません。髪型は女子は束ねる必要があります。
      聞いたことがありません。小学校からの友達がほとんどなので、先輩後輩の上下関係もほぼありません。
      豊田市全体がゆるいと思います。もう少し力を入れて欲しいです。
      部活動が少なく選べません。部活は強制ではなくなったので外のクラブの子もいます。
      全体的に他校と比べても人数が少ないので競争心が低いです。先生も普通です。
      広くも狭くもなく、汚くもないので、普通という評価です。冷房完備です。
      駅からも程よく近く、すごく田舎でもないのでいいです。学区が狭いので人数は少なくなります。
      他校と変わりありません。スニーカーの色やカバンの色は決まっていますが、ブランドなどは決まってないので、自由です。
      ほとんどの子が塾へ行っていると思います。運動に熱がある家庭は学校外のクラブへ入っています。
      公立で学区だったので、そのまま小学校からあがりました。ほとんど小学校のクラスの人数と変化なしです。
    健康記録表を毎日提出します。頻繁に換気をしているので、寒くなってきて辛いようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的な評価については、他の学校と比較した場合の対象によっても侵食はなく、全ての面で普通以上の評価としたい。
      校則は別の学校と同様に、基本的なところは何も変わらないと思います。
      いじめについては、大小に関わらず、少なからずゼロではないと思います。
      学習環境については、生徒の数がかなり多くマンモス校なので自信の学力比較が分かりやすく良い。
      部活動については、サークル活動と平行して運営されているため、良否判断が難しい。
      進学実績は個々の成績に準じて、自身のランクが分かりやすくなっている。
      施設、設備については一般的なものは全て整っており、何不自由なく過ごせる。
      治安、アクセスについては交通の便が非常に良く、何不自由なく過ごせる。
      制服については、特に規定はなく派手な色合いのもの以外は全て問題なし。
      在籍の生徒については、一部外国人の生徒が居る以外は特別な事はなし。
      志望動機については、自宅からの距離によるぶらくの指定学校にあたる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離が近い事。体育祭や修学旅行などのイベントは生徒が楽しそうに取り組んでいる。1小1中の為、新しく知り合う生徒が居ないのが少し可愛そうと思う。
      制服を着崩すとか、授業中の態度が悪いとか聞かないので日頃からちゃんと生徒指導されてるのだと思います。
      いじめに関しては子供や周りからは聞いてません。ですので、環境は良いのだと思います。
      定期テストの時は友達同士で集まって勉強してたりするみたいです。
      入部は任意なので生徒主体なのか、あまり部活に力を入れて無いのか曖昧な感じです。
      目的を持って進学される生徒が多いようです。先生たちもしっかりとアドバイスをしてらっしゃるのでしょう。
      生徒数が少ない為か、空き教室があったりするみたいです。有効活用できる何かがあれば良いと思います。
      学校周辺は穏やかな町ですので、治安は良いです。
      男子は学ランで極々普通の一般的な制服です。女子はわかりません。
      全体的にはわかりませんが、息子の友達連中は、ちゃんと挨拶が出来たりと礼儀正しいです。
      自宅から1番近いため。友達連中も全員が同じところに行くためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校周りの交通機関に恵まれ、路線電車が2線通っており駅も2つある非常に利便性が高い地域で、駅周辺には飲食店もスーパーも薬局も病院も図書館もまた、緑化センターも地域にあり大変恵まれた環境にある。
      校則による生徒への反感は全くなく、自然に一般常識とルールがそのまま受け入れられる、ごくごく普通の決まり事。
      うわさ話しも含め、トラブルの話しは全くなく心配するような事は特にありません。
      学習は各グループによる考え方の話し合いの形をベースにして意見の言い合える活動を日々繰り返している。
      以前より運動の活発な学校であることには定評があり、特にサッカーについては全国レベルの実力がある。
      学校の学力レベルは他国に比べると若干、進学校への進学する生徒が多く、特に地元の進学校へそのまま進むケースが多い。
      体育館、図書館については他校の一般的な広さ、図書所有数とは全く変わらない範囲と想定される。
      学校へのアクセスは駅から徒歩で10分程度の位置にある。
      特に特別な制服ではなく、ごくごく一般的な制服なので通常の伝統的な制服です。
      一般サラリーマン家庭が大半を締める。
      動機は特にありませんが、地元地域で一番近い位置にある学校へそのまま進むことになった。
      地元の身近な学校へそのまま進学することになる。
      特に深い意識はなし。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境も良くて、何より先生達が面白く頼もしい学校!制服もそこら辺の中学よりはダントツに可愛いと思います。梅坪台中学校は、合唱に力を入れておりその迫力はすごいです。その他にも、あいさつ、ボランティアにも力を入れています。3年間充実した学校生活が送れると思います。
      指定のバック、スカートの丈は膝下、腕まくりをしないぐらいですかね。
      みんな優しく良い学校です。
      テスト前に空教室に対策プリントを大量に置いてくれます。ここをやっておいた方が高校でも楽だからねー!などと細かいところまで指導してくれるので本当に良いとおもいます。
      サッカー部、合唱部、男子テニス部、野球部などが強いです。中でもサッカー部は県大会にも出場経験があり、強いです。
      先生が一生懸命に生徒の将来の夢などに向き合ってくれる良い学校です。推薦も貰いやすいです。
      とても綺麗です。
      とっても可愛いと思います。
      大体の子は豊田北高校を受験します。

合唱に力を入れている、中学校です。合唱によって生徒が団結できると思います。
      制服のデザインは新しくはありません。ごくごく普通のデザインです。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、まったくないわけではありません。
      比較的裕福な家庭の生徒が多く、ほとんどの生徒が学習塾にかよっています。
      部活動は盛んです。当然強い部活は練習か大変です。親による送迎もしなければなりません。
      生徒の学力が高いので、多くの生徒が公立の進学校へ進学します。
      建物はたってから年月がたっていて、古いです。来客駐車場は少ないです。
      学区内だったからです。
      ありません
      わかりません
      まだ未定です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数もそこそこ多かった(生徒数が多く、本年度分校した)が、主担任、服担任といて、生徒全員を見れていたと思う。
      他行の事は詳しく聞かされた事はないが、市内コーラス大会で何度も優勝しており、規律正しいが、伸びやかである聞いたことがある。
      学校でのいじめや校内暴力の話も一切聞いた事がない。生徒間の会話、子供の友達付き合いも特に問題はなかった。
      授業にはんによる検討会、発表会形式を多く取り入れ、さまざまな考え方を勉強にできたと感じる。
      部活動も積極的に行われており、結果等もメールでの展開があった。
      子供から志望校について話があった時、私は反対した。その後子供が先生に話したところ、先生ガラス私を説得しようと申し出たとのこと。
      グランドも広く、体育祭の開催も支障もなく、保護者の席も充分あり問題ないが、タイイクカンは古く、狭い.
      男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服であり、かっこいいとか可愛いと言った評価にならない。むしろ普通の学生であり良いと思う。
      東邦高校文理特進コース大学受験も視野に入れた
      CUBE
      学研出版高校受験シリーズ
      国立大学
      人の役に立つ仕事には就きたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な教育体制は通常化しており、個性を伸ばすことを信念に運営することをモットーにしている。
      制服は規定が勿論あり、その規定規則に添って各先生方の目が行き届いている。
      先生方、親御と共にいじめ撲滅は活発なほど目を光らせており、環境的には無いであろうと言われている。
      子供たちの個々の能力を伸ばすことを重要視しており、周りの友達と共に学習塾も同様に通い競い会うことで能力向上をしている。
      部活動は各種の文化系、運動系のどちらも存在しており、選択肢は豊富ではあるが特にサッカー部が全国区のレベルに毎年達している。
      市内近郊周辺には、かなりの高校がたくさんあり、学力に応じて個々の進学校へ進学している。
      一般的な学校の施設は一通り整っており、何一つ不自由なく学校生活を送っている。
      学校の規定に添って男子も、女子も同様に指定の制服店で購入が義務づけられている。
      自宅から一番近郊にあるので。
      佐鳴予備校。
    • 利用していた参考書/出版書
      名台社を最寄りの本屋で。
      豊田高校。
      子供の能力レベルにて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昨年までマンモス校でしたが 浄水中が新しく出来て生徒数が半分くらいになりました。
      サッカー部 野球部 柔道部 などが特に頑張っています。
      学力は普通くらいだと塾の先生が言っていました。
      普通だと思います。
      生活指導の先生が目を光らせている事もあり乱れた服装などは ほとんど見ないです。
      スクールカウンセラーの方もみえます。
      大きな いじめなどは ほとんど無いと思います。
      生徒は落ち着いています。
      夏休みに少しだけ補習があるくらいです。
      数学はレベル別の授業があります。
      柔道部の先生が全国に行っている先生なので 歴代の生徒も県大会や全国へ行っています。
      体罰などは ありません。
      公立高校が割と周りにあるので公立へ行く子が多いです。自転車で通学するのを よく見かけます。
      体育館の他に武道場があって 剣道部と柔道部が使っています。
      テニスコート プールもあります。
      男子は シンプルな学ラン
      女子もシンプルですが 可愛いと思います。
      近所の中学です。
      まったく決まっていません。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      歴史ある中学で、比較的古き良い文武両道の精神で教えている、一時期生徒が増えた時期があったが今年から新設中学が域内にできたことで生徒数が半減したことで、1学年130名程度の比較的少なめの生徒数に変わりました。学力的な影響、特に部活では人数減が大きく影響しそうな気がする。
      いじめがないかあるかはわかりませんが、ひどい状態ではないとおもいます
      梅坪地区は比較的各種学習塾が多くあり、多くの生徒は学校後に通っている。先生のレベルは公立であるため、人それぞれ当たりはずれはある。
      女子バレー、男子サッカーは伝統的に厳しく、レベルも高いがそれ以外はふつう
      地区で最難関の豊田西高校へは毎年数名が進学しているが、これは他の中学と比べて平均的なレベル
      生徒が増えた時代に、中途半端に増築を繰り返しており、体育館、プールともに設備の老朽が進んでいる
      梅坪地区ではあるが、小高い丘に丘陵地に立地しており、自転車で通学する子もいる(遠い子)
      古くからデザインが更新されていないため、古臭い感じです。同様に普段学校で過ごすジャージも古臭いイメージです。
      ベテランの名物先生は部活顧問として頑張っています。若手に先生はなめられている感がある
      地区で通える指定校であり、選択筋がない(私立を選択する人もいますが)
      豊田西高校
      地域で一番の進学校である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      駅前から少し離れた高台に位置している、歴史がある為、保守的な指導方法で文武両道を目指した校風です。制服等は保守的で子供たちには不評です。
      古く~歴史があり比較的服装に関して厳しい印象
      全くないわけではないと思いますが、特に目立つケースは聞かれません
      ベテラン先生を中心に受験を控える時期になると、休みを返上した活動もしてくれます
      女子バレー、男子サッカーが強豪になっています(過去から継続的に強い印象)、それ以外は適度に頑張っている印象です。
      岡崎高校が数人豊田西高校が10人前後が毎年の平均的実績ですね
      古い学校で、プール・体育館・校舎の老朽が進んでいる、来年は浄水中学新設に伴い、約半数が分かれる見込み
      高台になっており、駅からは1キロ以上離れており、また勾配がある為やや大変
      男子は詰襟制服、女子はセーラー服、靴、靴下は白です
      先生の異動が多いため、ベテラン先生によって指導力が大きく変わる
      公立なので学区に住んでいるだけで志望しているわけではない
      梅坪台中学校

伝統ある中学で、比較的伝統的な取り組みをしていると感じるが、特別感はなく、一般的な取り組みで教育をしている
      全くいじめが無い、とは言えないが特別目立った事件は記憶がなく、至って平凡
      頑張る子は進学塾に通っている子が多い、特別学校でフォローをしっかりしてくれる感はない。
      女子はバレー、男子はサッカーが伝統的に強豪的な立ち位置で、それ以外は目立つクラブはない
      公立中学ですので、上位1割が地区の進学校へ行きます。他の中学と比べても平均的な学力と思います
      梅坪市街から少し上った丘陵地にあり、周りは畑や牛舎があるような環境
      昔から変わらない詰襟の学生服、セーラー服です。 至って普通です
      若い先生、ベテランの先生と比較的バランス良く配置されているが特別目立つ指導力は期待できない。
      公立中学であり、選択の自由はないです
      豊田西高等学校
      地域で一番の進学校であり、将来を考えて進学した

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

通いやすいし、校長が変わってからすごい楽しくなりました。

【学習環境】

人数が多いため、少人数制の授業がある。

【進学実績】

比較的どこでも行ける。豊田高校が多い。

若い先生が多いので、親しみやすい。

【施設】

トイレが工事され、きれいで新しい。

1年生は校舎がきれい。

【治安・アクセス】

ちょっと不審者情報が多いと感じる。

【部活動】

運動部は弱くない。いい成績を残してる。

【いじめの少なさ】

めだったものはない。

【校則】

めんどくさい。

【制服】

女子はいい方。男子はがくらん。

【学費】

お金はある学校だと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校訓「鍛える」の通り、卒業後自立できるように三年間で色々なことが学べると思う。俗に言う悪い生徒がいないので、若い先生、女性の先生も多い、進路指導の面に不安がある。
      特に目立ったいじめはないと思うが、不登校の生徒はどの学年にもいるようです。保健室登校の生徒もいるようです。
      二学期制なので、テスト範囲が多くなり、定着させる努力をして欲しいと思っている。夏休みなどに補講など少しあったが、普段は課題をこなすのみとなっている。
      部活動は、柔道部、サッカー部はよい成績を修めている。全員がなんらかの部活に所属している。
      進学実績は公表されていないので、まったくわからないが、岡崎、豊田西、豊田高専への進学者も多い。
      体育館、武道館、プールがあります。生徒数の増加で、新校舎もあり、創立34年ですが、そんなに古さも感じない。
      自転車通学をしている生徒も多くなっている。再来年度新しい中学と分離する予定になっている。
      黒の標準学生服です。女子は紺色、黒のセーラー服です。
      先生は若い先生が多く、頼りなく感じることも多いが体育祭などでは、先生も元気に動いているので、活気がある。
      住んでいるところで決まっている学校なので、選択の余地はないが、私立中学が近隣にはないので。

保護者 / 2022年入学
      田舎のいたって普通の中学校ではありますが、荒れている事もなく、イジメも聞かない。また、学業成績も市内では上位校だと思います。
      ごく普通の一般的な公立中学校であり、特別に変わった校則があるわけではないから
      現在中学二年生の子は勿論、既に卒業した兄弟の時もイジメがあるどう聞いたことはありません。
      熱心な先生方も多く、振り返り学習はとても有効的な学習だと思うから。
      元々は部活動の盛んな学校でしたが、中学が分割された事で学生数も減り、部活動も弱くなっていきました。
      学校の生徒数の割には、岡崎・刈谷・豊田西といった地域上位校への進学者が多くいる。
      グランドも広くてテニスコートも複数あり、体育館や武道館なども備わっている。
      治安が悪いとは聞いたことはありません。アクセスも普通だと思います。
      至って一般的な学生服とセーラー服という制服であり、あくまで、普通。
      学年にもよる様ですが、全般的に学業成績も市内では上位の学校です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かなりかかわる先生の質によって、対応に差があり、学校生活全体に影響があるから。学校方針と、学習指導に若干の差がある。
      たまによくない先生もいて、担任によりモチベーションが違いすぎる。
      これといって、大きな話を聞かないから。お互いよく知っているから。
      学習時間ばかりを追及され、テストの前はよく○○時間は自宅学習する等記録していた。
      部活動により、かなり差がある。コロナも関係して活動の場がかなり減ったからら。
      最終学年での手厚いフォローにより、第一目標に合格したから。何時でもわからない事は聞いてくれるし、一緒に悩んでくれる。
      古い学校のため、色々老朽化が激しく、特にトイレまわりは不便。しかし全室エアコン完備なので過ごしやすい。
      駅からも近く、住宅街の中にあるため、登下校に誰もいないということはない。
      常に制服の下に体操服を着用しないといけないので、サイズもワンサイズ上げないとダメ。
      塾通いの生徒がかなり多く、塾ありきで進む感じがあり、そうでない子はやや辛い。
    保護者は行く回数がかなり減ったからか、よくわかりません。毎日の健康観察カードは検温等体調をタブレットに記入しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで学力もそこそこだささ、施設もそこそこ。なので、特に高望みしないのであれば、公立中学校としては充分だと思う。
      色々な事があるが、ほとんど当たり前の事が書いてある校則なので5とした。
      今までに3人の子供を卒業させているが、大きなイジメは聞いた事が無い。
      どこの公立中学校でも同じだと思うが、個々の先生に個々の生徒の相性が合うかどうか。
      特にサッカー部や女子バスケットボール部は県大会によく出ているのを聞く。
      近くに豊田西高、豊田北高があるからか、それなりの学力の生徒が多い気がする。
      決して悪くはないけど、全体的に古い印象。公立の中学校では平均かな。
      近くに名鉄と環状線の駅があるので、名古屋などへのアクセスが良い
      派手さは無いが、学生らしい制服に思う。男子の黒学生服は高校生でも使える
      元気で挨拶がしっかり出来る生徒が多い気がする。子供の周りの子達だけかも知れないけど。
      特に考えてない。地元住民で、公立中学校を希望すると勝手に決まった。
      地元の豊田西高校、豊田北高校に進学
      国公立大学に入って欲しかったので、そのレベルの高校を選んだ。
    特に取組みは聞いていない。普通の感染対策のみだと思う。クラスターも発生していない。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とある先生が課題未提出者に対して「課題出さなかったら留年しろ」と言った。それに対してある生徒が留年はないと言ったところ、嘘をつくなと言われた。公立中学には基本留年はなく、出席日数が足りない時に本人の承諾がある場合に限って留年がある。課題を出さないだけで留年になることはない。課題を出さないのもどうかと思うが、生徒に嘘を教えた挙句、本当のことを言った人を嘘つき呼ばわりするのは大変不快に感じた。また、学年末テストで間違った模範解答が3問程あったが、それを報告した生徒に勉強不足だと言ってなかなか間違いを認めなかった。他にも先生が気に入った生徒には多少成績が足りなくても5がつき、気に入らない生徒には90点以上とって発言もしているのに4がつくということも。もちろん良い先生もいるが、酷い先生は本当に酷い。このような先生の異動がない限り、この学校に通う予定の人はよく考えたほうが良い。ここに来るぐらいなら、引っ越して学区を変えるか、中学受験をしたほうが良い。ここに来るとストレスが溜まる中学校生活になる可能性がある。
      靴や靴下が白オンリーという謎の高速はあるが、あまり厳しくはない。
      少なくとも僕が見た限りでは、いじめはほとんどないと思われる。
      授業は学力中位~下位向けなため、上位層には物足りない。また、受験対策は一応あるが、あまりレベルの高い問題はしない。また、卒業直前まで課題が出るため、自分の勉強をする機会がつぶれる。幸いにも量はあまり多くはないため、終わらせようと思えば、すぐに終わる。
      大半の人は部活に入っており、それぞれの部活で活躍している。運動部では実績のあるところもある。
      今年は東海高校3人、岡崎高校5人、刈谷高校3人の合格。浄水中ができてから東海高校の合格者が出たのは初。しかし全体の学力レベルは浄水中ができてから下がっているらしい。
      中学校創立以来建て替えられていないため、やや汚い。落書きもある。
      不審者の情報が多い。年明けからは、殆ど不審者情報が出なくなった。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、良くも悪くも一般的なの制服。
      大半の人は塾に通っている。勉強熱心な人もそこそこおり、教え合いをすることも。
      当時は進路について関心が薄く、中学受験をしなかったから。梅坪台の学区に住んでいたから。