みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.49
(43) 愛知県内231 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

43件中 41-43件を表示
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強に対しては先生も生徒もすごく熱心だと思います。ただ、一部の生徒の中でいじめが存在するのが気になっています。
    • いじめの少なさ
      一部の生徒の中でいじめが存在しているようです。そして一部の先生の中にそれを見て見ぬふりをしている先生もいるようです。
    • 学習環境
      先生も生徒も勉強に熱心で、優秀な生徒もすごく多いと思います。生徒たちがお互い刺激し合って学習に取り組んでいると思います。
    • 部活
      とても熱心に活動していると思います。それが成果にもしっかり出ていて、優秀な成績をおさめている生徒も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      内申の評定が厳しいため、実力はあるのに希望する高校を受験できない生徒がいることが評価マイナス1と言うところだと私は思います。
    • 施設
      最新の施設がそろっているというわけではないですが、すごく古いというものもそんなにないように思うので、可もなく不可もなくといったところだと思います。
    • 治安/アクセス
      一部の生徒をのぞいたら徒歩で十分通えます。また、徒歩が難しい生徒も自転車通学が許可されているのがいいと思います。
    • 制服
      中学生らしい無難な服装だと思います。ただ、価格が少々高いと思うので、もう少し安かったらいいのではないでしょうか。
    • 先生
      勉強に対してはどの先生もとても熱心だと思います。ただ、一部の先生の中にいじめを見て見ぬふりをする先生がいるのが気になります。
    • 志望動機
      住んでいるところにいちばん近い公立中学だったから。

• 女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒の身なりがきちんとしていて、まじめな生徒が多い学校だと思ったから。
    • いじめの少なさ
      一部の生徒に攻撃的だったり陰険な心を持った子がいたように思います。
    • 学習環境
      教師の指導が熱心だったと思います。また生徒もその指導に必死てついて言っていました。
    • 部活
      ほとんどの生徒が真面目に取り組んでいたので、優秀な成績を収めることが多いように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が良くて実力がある生徒が多かったのですが、その成績に伴った内申点をもらえない生徒が結構言ったため。
    • 施設
      公立中学だから可もなく不可もなくという感じでした。新しい設備は少ないと思いましたが、学校生活に支障をきたすほど古くはないと思います。
    • 治安/アクセス
      ほとんどの生徒が徒歩で通えます。徒歩通学が難しいところに住んでいる一部の生徒には自転車通学が認められています。
    • 制服
      ごく一般的な制服、男子は学ランで女子はセーラー服。とりわけおしゃれではないけれど普通だったと思います。
    • 先生
      まじめで熱心な教師が多かったように思います。ほとんどの教師が生徒思いでした。
    • 志望動機
      学区内の公立中学だったから。
    • 進学先
      私立高校の普通科
    • 進学先を選んだ理由
      公立に受からなかったから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      刈谷市の公立中学校はよい先生が多く、生徒たちも荒れていないので
      子供を育てるにあたっていい町だとおもいます。
      学年カラーによっては問題があるかもしれませんが、そういうところには
      優秀な先生が配属される仕組みになっているので、大丈夫です。

【学習環境】
      愛知県は優秀な公立の進学校が多いため、目標をもって勉強しやすいと思います。
      先生たちも勉強家で、教科への愛着が感じられます。
      市内の公立中学の先生同士が、生徒のテスト成績ランキングを競っています。

【進学実績】
      刈谷市の成績上級者は刈谷高校へ行く人が多いです。
      しかし時々トップクラスの生徒が岡崎高校へ1〜3人ほど進学します。
      勉強のできる程度によりクラス別に分かれて、それぞれにあったレベルの
      授業をすることもあります。

私の恩師はどれも素晴らしい方ばかりでした。
      妹、弟のお世話になった先生もよい人たちだと聞いています。
      文句を言う親の方がおかしいのでは、というほど教師として優秀な人が多いです。

【施設】
      刈谷東中学校は数年前に改装して綺麗になりました。
      ビオトープの池の蓮の花がとてもきれいだったのを覚えています。
      中学校には珍しい立派な弓道場が当時私の自慢でした。

【治安・アクセス】
      基本的に閑静な住宅街の中ですし、住民も目を光らせていますが
      時々、痴漢のような変な人が現れます。誘拐の類いはあまり聞きません。

【部活動】
      私の学年のときは野球部が全国大会にいき、注目を集めました。
      野球部の顧問の先生はいかにも熱血教師という人で、今も活躍されています。

【いじめの少なさ】
      先生がいじめの芽をつむためにすごく目を光らせていましたが
      あるものはありました。
      特定の子のものが2、3回なくなる問題もありました。
      しかし一緒に探してくれる優しい生徒もいることは確かです。

【校則】
      とても厳しいです。
      髪質で茶色っぽい毛の人でも真っ黒に染め直さなくてはいけませんでした。
      しかし、中学時代を校則で生徒を締めすぎたためか
      卒業と同時にはっちゃけてしまう子が何人かいました。

【制服】
      いたって普通の学ランとセーラー服です。
      スカートの丈の長さなどにはとても厳しいです。

【学費】
      公立なので高くはないと思います。
      愛知県は下手な私立にかよわせるより、公立の方がお金もかからず
      いい教育を受けれると思います。
    • 志望動機
      実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
    • 利用していた参考書/出版書
      村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
    • 進学先
      岡崎高等学校・普通科
    • 進学先を選んだ理由
      テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。

43件中 41-43件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧