みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

刈谷東中学校 口コミ

(40) 愛知県内168 / 420校中

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いことばかりではないですが、真剣に向き合ってくださる先生もいて、通って良かったと思います。学力も市内では高い方なので、勉強面も満足しています。
      入学したときよりはマシになりましたが、髪が長い場合は耳の穴より下で結ばなくてはいけません。女子は触覚、おくれ毛をさりげなく注意されます。
      陰で文句を言うことはありますが、大々的ないじめはありません。
      テストは難しいので力がつくと思います。先生は質問すれば教えてくれますが、塾に行くのをおすすめします。
      文化部がやや少ないと感じますがとても楽しいです。吹奏楽部は県大会に3年連続で出場しています。
      地元トップ校に毎年学年の1割は進学しています。順位が上の人たちの学力はトップレベルです。
      本館はきれいですが、席によって寒かったり暑かったりします。体育館が古いです。メディアセンターは本が充実していますがみんなあまり利用しません。
      遠くて大変な人もいますが、あまり気になりません。
      今年からブレザーになりました。セーラー服はそこそこ可愛いと思います。
      家が学区内にあり、中学受験もしなかったので必然的に入学することになりました。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎も綺麗ですし、先生もとてもいい方が多いです。
      学力レベルもとても高いと思います。
      校則は厳しいのであまりよくないです。
      日本唯一のプリキュー精神が好きなのか、なんにでもプリキューとついています。
      髪型についてはいらない校則が多いと思います。
      その他も古いと感じることが多々あります。
      黒タイツとネックウォーマーが昨年度より認められたのはとてもいいと思います。
      あまり多くは聞きませんが、陰口はよくありますし、いじめのあるクラスはあるようです。
      先生は学習面ではとても親切だと思います。
      質問したら答えてくれますし、嫌がったりされることもありません。
      部活によると思います。
      市内でそこそこの成績を出している部活は多いです。今年はサッカーや吹奏楽は県大会へ出場したそうです。
      たまに顧問の先生が厳しく、活動が多く大変そうな部活もあります。
      全体的に学力が高いです。高得点であっても順位がふるわないことはよくあります。
      刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校などの上位校へ行く人がとても多いです。
      とても綺麗です。私立と並ぶほど充実しています。
      メディアセンターと呼ばれるところには、沢山の本があり、机椅子もあり、天井が吹き抜けでとても明るく綺麗です。
      駅からとても近いのでいいと思います。
      稀に不審者も出るようです。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラーです。
      来年からブレザーになるみたいで、スラックスも選択できるようになると聞きました。
      私学に行く予定がなかったので、そのまま入学しました。入学して良かったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      刈谷東中学校は刈谷市の中でも学力に至ってはトップクラスの中学校です。近隣の高校では刈谷高校、刈谷北高校があるので難しくしているんだと思います。なので東中で学習賞に入っている人達はだいたい刈谷高校、刈谷北高校へ入れるレベルだと思います。
      頭髪などでは、男子は耳に髪がかかってはいけない、女子の場合は耳より上に髪をしばってはいけない、という校則があります。教師いわく、高校の教師たちが見に来るのでその時に清潔感を保たないといけない、と言っていました。頭髪検査などでは予め〇日にやるか事前に知らされみんなその日までに綺麗にしてきてひっかかった人は〇日までに直して教師へチェックしに行きます。少し面倒ですね
      絶対どの学年もあります。ただ、過度なものはあまり少ないと思います。私の学年では去年の〇組が男子も女子も1年中、度々問題を起こし先生たちが苦労したと思います。ですが今年のクラス分けでは今はほぼないと思います
      いい先生に至っては、朝、昼放課に構わず授業の相談に来ていいと言ってくれるそうです。
      今年の部活では陸上部がとても好成績を残している気がします陸上部は自分の個人成績で挑むので自分に自信がある人はオススメします。クラブなどでは私の把握している部活だと野球部とテニス部があります。野球部もテニス部も日曜日のクラブがあり1日中やっているのを見かけたことがあります。テニス部に至っては、木曜日の夜もやるらしいです
      進路実績はまだよく分かりません、ですが私の学年では平均点がものすごく低いです。5教科中2.3教科は50点行くか行かないかの平均点です。ですが、近隣の高校がとてもハイレベルなので頭のいい子はそこへ受験しますね、近いですし
      体育館は暑いです。夏場は特に、扇風機があるんですがだいたい端のクラスしか当たりません。1組と6組ですね校舎がとても綺麗です。本校舎(1年、3年)のほうがトイレも綺麗ですし教室も綺麗です。逆に北校舎(2年)の方は汚いと言うよりかは設備が整っていない感じです。でも、どの教室にもクーラーは設置されてあります
      最近は、不審者がとても多い気がします。なので、放送で複数で帰るようにと放送されました
      一般的なセーラー服です。女子に関してはとても面倒ですまず冬の制服のスカートは重いです。それに冬の制服だと集会の時に襟を外さなければならないのでボタンが多いし硬いし面倒です男子に至っては、長ズボンが暑そうなイメージです
      私の学年の生徒は、基本的に日高小学校の人が頭がいいですなので、学習賞は日高小が埋めつくしています行事を一体でやるか、と言われたら五分五分の学年です基本的に1軍、2軍、3軍と分かれている気がします。ですが、〇組だけはそのシステムがないような気がします
      近隣の中学校だからです。私は中学校より、小学校を選びたかった気が少しありました

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      面白くて、仕事熱心な素晴らしい先生たちがたくさんいます。先生たちのことを好きになれれば、充実した中学校生活が送れると思います。人によっては合う合わないがあると思いますが、少なくとも私は、この中学校の先生たちに出会えて本当に良かったと思っています。
      下着や中着の色や柄に指定があるのがちょっと理解できません。先生に見つかった場合は、変えのものを渡され着替えさせられます。笑
      暴力を振るう程のいじめは聞いたことがありません。ただ、もしつらいと感じたらすぐ先生に相談するといいと思います。でないと、気づいたら加害者のようになっているかも。
      新校舎はとても綺麗で、前向きな気持ちで学習できると思います。ただ、プリントを多く配る先生の場合は、管理が大変です。また、週3ページの漢字ノートは少し重いと感じる子がたくさんいます。
      科学部は全国へ行ったりと、なかなかの成績を修めていますが、集中力がないと厳しいそうです。また、卒業生の方が陸上部で全国へ行かれました。その時は、学校中にお祝いの紙(?)などが貼り出されていました。科学部も全国へ行っているのにそういうものはなく、少し可哀想になりました。
      近くに進学校があるので、意識はそこそこあると思います。テスト前になると、みんなで問題を出し合ったりしています。
      図書館の本の数が少し少ないかも。ただ、いつも国語の先生たちがいるのでオススメの本を聞いたり、感想を話し合ったりできるのは楽しいです。
      地域の方が挨拶を返してくれるので嬉しいです。ただ、夏は本当に暑くて倒れそうになります。笑
      個性が強い子が多い。優しい子もたくさんいますが、気の強い子が目立っているかも。
      住んでいる地域の学校だったので入りました。特に理由はありません、

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      ですが、ちょっとめんどくさい部分も多々あります。
      あと、校訓が日本でここだけの「プリキュー精神」です。
      それにのっとった独特の時間がたくさんあります。
      他がどうかは知りませんが、大きな行事(大会、学校行事など)の前は必ず身なり点検があります。頭髪が厳しいかなと思います。
      でもその他は注意され、しっかり直せば問題ないと思います。
      直さないとネチネチという先生もいます。(笑)
      大きないじめはありません。
      でも、裏で言っている子は何人かいます。
      その担当の先生によって得意教科が変わります。
      相談は聞いてくれますが、その後は先生によって変わるので
      言ってしまえば先生次第だと思います。
      強いところは強いです。でも、強いところは練習が多いです。
      弱いところはめっぽう弱く、練習もそんなだと思います。
      周りに頭のいい高校がたくさんあります。
      あと、電車が通っているので広い範囲で進学できます。
      2018年に新校舎が完成しました。すごく綺麗です。
      そしてどの教室にもクーラーがついています。
      吹き抜けの天井の下には、メディアセンターという名の図書室があります。 施設は最高だと思います。
      歩いて10分くらいにJRが通ってます。
      そして、20分くらいに名鉄が通ってます。
      男子:普通の学ラン 女子:普通のセーラー服です。
      シンプルなのでそんなに差は無いと思います。
      女子の冬服はあったかいですが、重いかなと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      "総合評価
      全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
      一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
      校則は厳しい方ではありますがそこまで細かく見ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
      性格の悪い生徒が多くいるのでいじめはやや多いほうです。もっと充実した生活を送りたいのなら違う学校に通うことをお勧めします。
      結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。
      大体の部活は仲良く楽しいけれど、卓球部女子はみんな荒れて関係が崩れているので入らないことをお勧めします。
      詳しいことまではサポートしてくれないので自分で塾に通いながら学校に通うことを強くお勧めします。
      施設はばっちりだと思っています。新校舎もできて活気溢れる学校になって言ったと思います。
      セーラー服ではっきり言ってダサい。可愛い制服がいいなら他の学校に通うことをお勧めします。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。
      厳しいです。髪型や学ランのホック等、よく注意されます。
      特にひどいものでないものなら、結構見かけます。この学年は多いほうかもしれません。
      テニス部、バスケ部、水泳部が強いです。特に水泳は、東海大会に行った人もいました。
      あまりよくわかりません…。でも、刈谷高校など偏差値の高い学校に行く人は、多いみたいです。
      何年か前に北校舎が建て替わり、とてもきれいです。
      普通の学ランとセーラー服です。女子は冬だけ、白い襟カバーを付けます。
      どの先生も授業にとても熱心です。気軽に質問できます。でも、ひいきがあったり、級長会での取り組みに協力してくれなかったりしますが、基本は優しい人ばかりです。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      在校中
      在校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校の先生が学校の伝統を重んじてしっかり勉強や部活動にしっかりと取り組んでいるところがとでもよいと感じる。
      とくに目立ったいじめがりとは聞いていなく、生徒の質はよいと思います。
      定期テストに向けて、みんなが勉強をしっかり取り込んていけるようにきちんと指導しておるところが非常のよいと思います。
      部活動は、朝の練習も行われており、とても熱心のおこなわれておりとてもよいです。
      レベルの高い高校への進学者の人数は少ないと思う。もっと良い学校への進学を上げる努力が必要を思われます。
      創立してからかなりたっており、建物は古いが、施設はすべてそろっており、学校の環境はよいと思う。
      治安は良く、学校の環境もよい。また、JRの最寄駅も近くにあり交通の変はよいです。
      制服は一般的であり、学生らしくとでも印象がよいです。
      日頃にお授業や、部活動への取り組みが熱心の行いとてもよく、安心して子供をあずけられる、
      家から通える公立の中学校であるから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強に対しては先生も生徒もすごく熱心だと思います。ただ、一部の生徒の中でいじめが存在するのが気になっています。
      一部の生徒の中でいじめが存在しているようです。そして一部の先生の中にそれを見て見ぬふりをしている先生もいるようです。
      先生も生徒も勉強に熱心で、優秀な生徒もすごく多いと思います。生徒たちがお互い刺激し合って学習に取り組んでいると思います。
      とても熱心に活動していると思います。それが成果にもしっかり出ていて、優秀な成績をおさめている生徒も多いです。
      内申の評定が厳しいため、実力はあるのに希望する高校を受験できない生徒がいることが評価マイナス1と言うところだと私は思います。
      最新の施設がそろっているというわけではないですが、すごく古いというものもそんなにないように思うので、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      一部の生徒をのぞいたら徒歩で十分通えます。また、徒歩が難しい生徒も自転車通学が許可されているのがいいと思います。
      中学生らしい無難な服装だと思います。ただ、価格が少々高いと思うので、もう少し安かったらいいのではないでしょうか。
      勉強に対してはどの先生もとても熱心だと思います。ただ、一部の先生の中にいじめを見て見ぬふりをする先生がいるのが気になります。
      住んでいるところにいちばん近い公立中学だったから。