みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

刈谷東中学校 口コミ

(40) 愛知県内168 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活の実績や学力は高いが、生徒たちのストレスを貯めるような意味のない校則と先生の怒鳴りつけて縛りつける指導方法はやめて欲しい
      ツーブロックがダメとか意味不明です。シャツの色も男は白じゃないとダメとか大丈夫ですか? ここは昭和の学校じゃないんですよ?
      髪が耳に少しでもかかるとダメと言われて、更に内容も先生の贔屓も混じっています。
      多分愛知県の中で酷い学校TOP10には入れます
      いじめはあまりないらしい
      あまり表に出ていないからかもしれませんが
      学習環境は悪くはないと思います
      先生のかなり極端な贔屓くらいしか問題は無いと思います。
      大会の実績は高く 部活に力を入れているイメージ 部活も楽しそうにしている人がかなり多い
      学力レベルは高い
      刈谷全体で見ても、かなり良い学校に入っている人がかなりいると思います
      校庭は広く 体育館も使う程度には充分
      施設はかなり充実していて素晴らしいと思います。
      通学路は今のところ危険なものは無い
      登校範囲が広い生徒も自転車で来ることができる。
      評価しようがない普通
      ボタンが外れやすいのことと ホックをつけるのが面倒くさいことくらい
      不登校な人が多い
      学校に来ている人もあまり楽しそうにしていない
      通える地域の中でこの学校が1番近かったから一応はいりました。
      今は地元の工業高校に行きました
      すぐに働きたいから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
      厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
      守っていれば大丈夫です。
      生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
      私はありませんでしたが。
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
      私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
      先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
      夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
      遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
      サッカー部と吹奏楽が強いです。
      成績の付け方に疑問を感じました。
      先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
      提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
      校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
      一般的なものです。
      高校進学。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      刈谷市の公立中学校はよい先生が多く、生徒たちも荒れていないので
      子供を育てるにあたっていい町だとおもいます。
      学年カラーによっては問題があるかもしれませんが、そういうところには
      優秀な先生が配属される仕組みになっているので、大丈夫です。

【学習環境】
      愛知県は優秀な公立の進学校が多いため、目標をもって勉強しやすいと思います。
      先生たちも勉強家で、教科への愛着が感じられます。
      市内の公立中学の先生同士が、生徒のテスト成績ランキングを競っています。

【進学実績】
      刈谷市の成績上級者は刈谷高校へ行く人が多いです。
      しかし時々トップクラスの生徒が岡崎高校へ1〜3人ほど進学します。
      勉強のできる程度によりクラス別に分かれて、それぞれにあったレベルの
      授業をすることもあります。

私の恩師はどれも素晴らしい方ばかりでした。
      妹、弟のお世話になった先生もよい人たちだと聞いています。
      文句を言う親の方がおかしいのでは、というほど教師として優秀な人が多いです。

【施設】
      刈谷東中学校は数年前に改装して綺麗になりました。
      ビオトープの池の蓮の花がとてもきれいだったのを覚えています。
      中学校には珍しい立派な弓道場が当時私の自慢でした。

【治安・アクセス】
      基本的に閑静な住宅街の中ですし、住民も目を光らせていますが
      時々、痴漢のような変な人が現れます。誘拐の類いはあまり聞きません。

【部活動】
      私の学年のときは野球部が全国大会にいき、注目を集めました。
      野球部の顧問の先生はいかにも熱血教師という人で、今も活躍されています。

【いじめの少なさ】
      先生がいじめの芽をつむためにすごく目を光らせていましたが
      あるものはありました。
      特定の子のものが2、3回なくなる問題もありました。
      しかし一緒に探してくれる優しい生徒もいることは確かです。

【校則】
      とても厳しいです。
      髪質で茶色っぽい毛の人でも真っ黒に染め直さなくてはいけませんでした。
      しかし、中学時代を校則で生徒を締めすぎたためか
      卒業と同時にはっちゃけてしまう子が何人かいました。

【制服】
      いたって普通の学ランとセーラー服です。
      スカートの丈の長さなどにはとても厳しいです。

【学費】
      公立なので高くはないと思います。
      愛知県は下手な私立にかよわせるより、公立の方がお金もかからず
      いい教育を受けれると思います。
      実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
    • 利用していた参考書/出版書
      村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
      塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
      岡崎高等学校・普通科
      テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。