みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷東中学校   >>  口コミ

刈谷東中学校
(かりやひがしちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 逢妻駅 /公立 / 共学

刈谷東中学校 口コミ

(40) 愛知県内168 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校についての情報が少ないかなと思います。生徒も色々なタイプの子がいるので臨機応変に対応していただけると不登校の子も行きやすくなるかなと感じました。家の子には合わない学校でした。
      どこの学校でもありそうな普通の校則だと思います。制服を着崩したりする子はほとんど見かけません。女子の髪の縛る位置まで決まってるのはそこまで必要かなと思いました。
      身体的な事を指摘してくる子がいたり、それを先生に相談しても解決にいたらないことがあるようです。不登校の生徒も多いと思います。イジメはあります。
      サポートは全くありません。子供のやる気次第になります。学習塾に通う子が多数います。
      部活によって実績はさまざまです。生徒数もそこまで多くないからか、文化部が少ないです。
      年度によってさまざまだと思います。ほとんどが高校進学だと思います。
      図書館は本が少ないかなと感じました。校庭は近隣の学校とさほどかわりはないように感じます。
      完璧では無いですが、まぁまぁ良い方ではないでしょうか?
      一般的な制服だと思います。
      住んでる地域の中学校なので選んだ訳ではありません。違うところに通わせれば良かったかと思いました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      "総合評価
      全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
      一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
      校則は厳しい方ではありますがそこまで細かく見ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
      性格の悪い生徒が多くいるのでいじめはやや多いほうです。もっと充実した生活を送りたいのなら違う学校に通うことをお勧めします。
      結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。
      大体の部活は仲良く楽しいけれど、卓球部女子はみんな荒れて関係が崩れているので入らないことをお勧めします。
      詳しいことまではサポートしてくれないので自分で塾に通いながら学校に通うことを強くお勧めします。
      施設はばっちりだと思っています。新校舎もできて活気溢れる学校になって言ったと思います。
      セーラー服ではっきり言ってダサい。可愛い制服がいいなら他の学校に通うことをお勧めします。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      プリキュー精神というのを生徒主導でやっていると謳っているが、あきらかに先生が強制している。休みの日のゴミ拾いなど名簿で出席をとり、来ない生徒は怒られている。これではボランティア精神は育たないだろう。無言清掃も悪手だ。掃除が楽しい・きれいになって嬉しいという感覚が無くなり、嫌々ながら怒られない為の清掃になりさがっている。だいたい日本の公立中学校で英語の校訓にするのはいかがなものか。語感も悪く嘲笑されているため地元民として恥ずかしく思う。ここまで大人が出しゃばった活動を繰り広げておいて、生徒会が考えた!と唱えれば先生は責任を負わないで済むと思っているのだろうかと不信感がつのる。
      やたら校則が細かいので、以前は荒れていて頭の悪い連中が多かったのだろうなという印象。生徒会は先生にプリキューを強制されて終わりではなく、校則の改善をしていただきたい。
      いじめがあったときに被害者が黙っていなければ対応してもらえるようです。いじめと言っても、空気の読めない人がイジりをやりすぎてるような程度で、暴力や器物破損などのひどいいじめは聞かないので、平和な学校だと思う。
      塾などに通っている生徒が多いため、家庭で何もやっていなかった場合は落ちこぼれる可能性が高い。とくに英語と数学は差が開きます。
      宿題・課題は多いが、やたら時間がかかるだけの無駄なものが多く、自主学習の機会が減るだけになっている。自主勉強ノートを提出させるような宿題にしたほうが良いと思う。とにかくたくさん書かせておこうという宿題を出す先生はハズレです。
      実績のない部活はのびのびと楽しく活動できており、中学生にふさわしい部活動ができている。強い部活は遠征などで親の負担が大きいようだ。
      運動部は昔からこうだったからと無茶をしがちなので、顧問の先生は熱中症にならないように指導をこまめにしたほうが良いと思う。生徒は先生に言われてない事はやってはいけない事にしてしまうため危険です。
      生徒の努力次第かな、という雰囲気。先生にはあまり頼れなさそう。出席率が高く、級長・生徒会などの役経験を何回かこなし、提出物を忘れず、テストで50番以内に入っていればよっぽど志望校に入れるはず。
      新しくなり充実しているほうだが、利用する時間が無い。放課10分なのに5分前着席をさせているため、トイレに行くのも一苦労なようだ。
      普通の制服。女子の冬の襟カバーは無くても良いと思う。
      中に体操服を着るため、夏はものすごく暑そう。体操服で登下校すればいいのに?と思ってしまう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      三河校則がかなり厳しいと思う。子供達がかなり狭い中で育っているように思う。もうすこし自由にし、のびのびと通えるようになるといいと思う。
      髪の毛の長さ、靴の色、シャツの色などかなり規則が厳しいと思う
      目立ったいじめはないと思います。ただLINEの使い方長電話など目に余るものがある
      みんな内申をとるため、先生のご機嫌をとっているように思う。
      もう少し個人を尊重し、生き生きとした中学生活を送らせてあげたらといいと思う
      強い部活とゆるい部活の差が激しすぎると思います。自主的に子ども達が動けるように指導をしていただけたらと思う
      学力がある子どもとないこの差が激しすぎると思う。学力のない子供は野放しにされているような気がします。
      図書館が改装してとてもいいふうになったと思う。もうすこし運動場が広いといいと思います。
      駅からも遠く、学区がかなり広いので30分以上歩いて学校に行っている。
      夏や冬は歩いている時間が長いのですこしかわいそうに思うことがある。
      来年から制服が変わります。がブレザーになるので中学生らしさがないように思う。制服を変えるより靴の自由、コートの着用などを考えてもらえたらと思う。
      卒業後名古屋の方の私立に通学している。とても楽しく通っているので安心しています。
      部活や勉強のどちらにも力を入れていて、大学進学も色々と選べると思ったから本人が希望して決めました。
    健康チェックは絶対で給食も黙ったままの状態で食べつまらなかったです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      部活の実績や学力は高いが、生徒たちのストレスを貯めるような意味のない校則と先生の怒鳴りつけて縛りつける指導方法はやめて欲しい
      ツーブロックがダメとか意味不明です。シャツの色も男は白じゃないとダメとか大丈夫ですか? ここは昭和の学校じゃないんですよ?
      髪が耳に少しでもかかるとダメと言われて、更に内容も先生の贔屓も混じっています。
      多分愛知県の中で酷い学校TOP10には入れます
      いじめはあまりないらしい
      あまり表に出ていないからかもしれませんが
      学習環境は悪くはないと思います
      先生のかなり極端な贔屓くらいしか問題は無いと思います。
      大会の実績は高く 部活に力を入れているイメージ 部活も楽しそうにしている人がかなり多い
      学力レベルは高い
      刈谷全体で見ても、かなり良い学校に入っている人がかなりいると思います
      校庭は広く 体育館も使う程度には充分
      施設はかなり充実していて素晴らしいと思います。
      通学路は今のところ危険なものは無い
      登校範囲が広い生徒も自転車で来ることができる。
      評価しようがない普通
      ボタンが外れやすいのことと ホックをつけるのが面倒くさいことくらい
      不登校な人が多い
      学校に来ている人もあまり楽しそうにしていない
      通える地域の中でこの学校が1番近かったから一応はいりました。
      今は地元の工業高校に行きました
      すぐに働きたいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面については教師はとても熱心だったと思うし、 ほとんどの生徒もしっかりついて言っていたと思う。
      ほかの学校を詳しく知らないが、割と細かいところまで厳しいという印象があった。
      一部の生徒の間でいじめがあったらしい、それにしっかり対応する先生もいたけど、見て見ぬふりの先生もいたらしい。
      ほとんどの教師がとても熱心に学習指導をしていたので、優秀な生徒が多かったと思う。
      どの部活動もそれぞれ熱心に活動していたと思う、そこそこの成績を残せていたと思う。
      内申点のつけ方が厳しいというか基準がおかしいのではと疑問に思っていた、実力があるのに内申点が足りなかったために、希望通りの高校に進学できなかった生徒が結構いた。
      これといって新しい設備があったわけでないけれど、かといって古すぎるというわけでもなかった。
      特にインパクトがあったわけではないが、可もなく不可もなくの中学生らしい服装だったと思う。
      住んでいるところの学区内の公立中学だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で進められたもの
      匿名
      公立高校が不合格だったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が優しい先生もいれば、厳しい先生もいます。
      校則を守っていれば大丈夫。
      なにをするにも順位をつけられ、表彰状をクラス同士で争っているように感じました。そんなに順位をつけなくてもいいと私は思いましたが…
      厳しいです。先生によってチェックの仕方が違い、学年によっても厳しさがちがいます。
      守っていれば大丈夫です。
      生徒と先生のトラブルがちらほら聞きます。
      私はありませんでしたが。
      課題が多く、塾を通っている人にとっては、大変です。
      受験の時には、自分の勉強ができず、大変でした。
      授業はとてもうるさく、先生が注意してもなぜが、文句がでていました。受験生の資格があったのか ?です。
      私の部活は先生がとてもよく、とても楽しい部活でした。
      先生がよく自分のことを見てくださり、褒めてくださいました。
      夏はほとんど一日で大変でしたが、先生がワイワイやってくださったのでいい思い出になりました。
      遠征がある部活があり、お金のかかり具合が違います。先輩などにきくといいです。
      サッカー部と吹奏楽が強いです。
      成績の付け方に疑問を感じました。
      先生の感情が入るので、先生から好かれないと良い成績はもらえないようです。
      提出物をしっかりだしていれば3はもらえると思います。
      校舎の立て替えをしています。施設はきれいです。
      一般的なものです。
      高校進学。

昔ながらの規則にこだわってるのかわからないが圧倒的に意味がない事が多い。もう少し真面目に改定に取り組む姿勢は目に見える形で取った方が良い
      とくにないが、意味のない校則は多々あると思う。髪の毛の規則、制服の規則、スマホに対する規制など時代に合ってない。
      いじめがある事は聞いたことないけど、学校側もそこまで把握しようという気が感じられない
      授業数が不足と言う割に学校側の努力がない。意味も無く半日とか、が多いし、特に土曜日を休みにしてるなら夏休みとかを削るなど努力が必要
      ただ単にやってるだけとしか思えない。良い成績をおさめるとか言ってる割には部活の量が圧倒的に少ない
      まあ、それなりに考えてはくれているが成績からみてどのレベルの学校に行けるのかなどがわかりにくい
      まあ、公立なのでそこそこボロい。むしろ私学は高いお金を払ってまで施設を充実させる必要性があるか微妙
      治安は良い方だと思うが公共交通機関の観点で行くと不便な環境だと思う
      まあ、普通
      よくも無く悪くもなくですがまあ、限られた環境の中でよく青春してるとは思う。
      1番近いし、もう、ここと、初めが決まっているため、私学を除くと選択肢がないのとは事実です。
      近隣の市町村の高校へ進学
      成績で背伸びせずに行ける事と、自転車で通学できる範囲だったので選んだ
    特に何か?と言う事はないか、強いて言えば課題が郵送で送られてきて登校日に提出というぐらいです

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      刈谷東中学校は刈谷市の中でも学力に至ってはトップクラスの中学校です。近隣の高校では刈谷高校、刈谷北高校があるので難しくしているんだと思います。なので東中で学習賞に入っている人達はだいたい刈谷高校、刈谷北高校へ入れるレベルだと思います。
      頭髪などでは、男子は耳に髪がかかってはいけない、女子の場合は耳より上に髪をしばってはいけない、という校則があります。教師いわく、高校の教師たちが見に来るのでその時に清潔感を保たないといけない、と言っていました。頭髪検査などでは予め〇日にやるか事前に知らされみんなその日までに綺麗にしてきてひっかかった人は〇日までに直して教師へチェックしに行きます。少し面倒ですね
      絶対どの学年もあります。ただ、過度なものはあまり少ないと思います。私の学年では去年の〇組が男子も女子も1年中、度々問題を起こし先生たちが苦労したと思います。ですが今年のクラス分けでは今はほぼないと思います
      いい先生に至っては、朝、昼放課に構わず授業の相談に来ていいと言ってくれるそうです。
      今年の部活では陸上部がとても好成績を残している気がします陸上部は自分の個人成績で挑むので自分に自信がある人はオススメします。クラブなどでは私の把握している部活だと野球部とテニス部があります。野球部もテニス部も日曜日のクラブがあり1日中やっているのを見かけたことがあります。テニス部に至っては、木曜日の夜もやるらしいです
      進路実績はまだよく分かりません、ですが私の学年では平均点がものすごく低いです。5教科中2.3教科は50点行くか行かないかの平均点です。ですが、近隣の高校がとてもハイレベルなので頭のいい子はそこへ受験しますね、近いですし
      体育館は暑いです。夏場は特に、扇風機があるんですがだいたい端のクラスしか当たりません。1組と6組ですね校舎がとても綺麗です。本校舎(1年、3年)のほうがトイレも綺麗ですし教室も綺麗です。逆に北校舎(2年)の方は汚いと言うよりかは設備が整っていない感じです。でも、どの教室にもクーラーは設置されてあります
      最近は、不審者がとても多い気がします。なので、放送で複数で帰るようにと放送されました
      一般的なセーラー服です。女子に関してはとても面倒ですまず冬の制服のスカートは重いです。それに冬の制服だと集会の時に襟を外さなければならないのでボタンが多いし硬いし面倒です男子に至っては、長ズボンが暑そうなイメージです
      私の学年の生徒は、基本的に日高小学校の人が頭がいいですなので、学習賞は日高小が埋めつくしています行事を一体でやるか、と言われたら五分五分の学年です基本的に1軍、2軍、3軍と分かれている気がします。ですが、〇組だけはそのシステムがないような気がします
      近隣の中学校だからです。私は中学校より、小学校を選びたかった気が少しありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に標準校だと思ったので。成績も部活動も頑張ってる子とそうでない子の差が激しいから、結局は人それぞれ。
      他は良くわからないが、子供の話を聞くかぎりは、普通だと思うから
      子供から特にトラブルやいじめに巻き込まれたという話は聞かないから、
      塾に行って、頑張っている子と、テスト前でも遊んでいる子と、差が激しい
      全員入ることになっているが、幽霊部員もいる反面、頑張っている子もいるから
      上位~下位の子の差が激しい。成績上位者は進学校に入るから、人それぞれ
      最近、リノベーションして、校舎がキレイになったから。子供も満足してる
      大通りに面しておらず、住宅街にあり、目の前は公園がある。でも車通りはけっこうありりから
      ごく普通のセーラー服、学生服だから。特に可もなく不可もなく。
      とにかく、何事も頑張ってる子がいる一方で、そうでない子や不登校ぎみの子とそれぞれ
      学区で決まっているから、それ以上の理由はない。公立の場合、仕方ない
    オンラインもしてないし、特に何もなかった。担任の家庭訪問が1回とプリントの課題が出されたのみ

生徒の自主性を重んじているというところがあり、良い場合と悪い場合の両方がありますが、自主性でそのようになるという事が理解できているという意味では良いと思う。
      特に他校に比べて校則が厳しいということもないし、逆に緩いということもない
      多少いじめに近いような状況はあるし、不登校もそれなりにある。
      建物が新しいのは良い。それ以外は良くも悪くも普通だと思います
      今年はコロナで試合がほとんど無くなっていた部活が多かったが、特に個人種目はかなり力を入れている人もいる
      成績が優秀な人から、低い人まで広くいて、特に全体のレベルが良いとか悪いとかはない
      校舎が新しいということ以外は特別な施設があるとか何かが無いということもない
      住宅地に近くそれなりに人が多いので通常の時間帯は治安は良い。徒歩通学だが、それほど遠くはない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で普通。コロナ期間の夏は暑かったこともあり特別に体操服でも可能だった
      塾に通っている人は多いが、すごく優秀な層で通っている人はやや少なめ。中~下レベルの人は塾に通っている割合が高い。
      普通に公立の、自分が住んでいる住所が学区の中学校というだけで、志望動機は特にない。
      まだ中学生で、高校に進学していません。姉は刈谷北高校に進学しました。
      国際コースがあったため興味があり刈谷北高校を選んだ。あとは家から徒歩10分程度で最も近い高校だった。
    オンライン授業は有りませんでした。緊急事態宣言中はずっとお休みで、その後はしばらく半分づつに分けての分散登校の期間があり、通常に戻った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域に密着しており、地元の学生が通っている。
      学校の指導方針は、当時はよくわからなかったが、勉強した分上を目指せる。
      満足している。
      特にこれといって、厳しい校則はないように感じている。
      校則の内容には満足しているといえる。
      自分の知る限りにおいて、いじめは見かけない。
      いじめに関する取り組みは知らない。
      学習環境には満足している。
      ほんにんの努力次第で、上を目指せる環境にあるのかと思われる。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、部活動のねらいにそった選択をしている。心身の鍛練、個性の伸長を目的として部活動を選んでいる。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、進路のねらいにそった選択をしている。
      男女とも「身体を鍛えるため」、「特技をのばすため」、「精神力をつけるため」がほとんどで、心身の鍛練、個性の伸長を目的として施設は十分かと思う。
      治安は良く。アクセスも駅から近い。
      徒歩での通学だが、通学路は安全だ
      通える地域の中で、1番近い学校だったため。実際に入学してからも、満足している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主的に率先していろんなことに対応できるようになる。チャイムが鳴らないので、時間管理ができるようになる。
      あるとは思いますが表面化したものはない。陰湿なものがあるかどうかはわかりません
      修学意欲が高い生徒が多く在籍しているが学力差が激しい。そのため、学習塾に行っているいないで成績がかなりかわる
      最近、野球部が弱く、他のバレーボールなどが強くなってきている
      近隣の高校への進学率が高い。学力はそこそこいいと思います。刈谷市内外の高校に進学する生徒が多い
      運動場は水捌けがよいが、怪我をしやすい。少し固い為、球技には不向きかもしれない。
      環境は、そこそこいいと思いますが、トヨタ系企業が多いのでく
      普通の学生服です。女子はセーラー服です。夏服も指定のものがあります。
      厳しい対応をする先生が多いような気がします。規律には厳しいです。
      学区に住んでいたため
      知立高校
      通学がしやすく、学校のレベルも合っていた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市内全体の風潮としてそうであるが、
      全体で統一して、協調性を大切にしている。
      ただ、あまりにも偏屈でつまらない部分もある。
      身だしなみの謎ルールが多い
      評価の基準が先生によってムラがあるらしく、
      とても曖昧。
      市内の他の学校に合わせるように、唐突に
      靴下のワンポイントが禁止になった。
      全体的に見て、そこそこ仲は良い。
      息子のクラスでも、極端にグループで
      分かれていないらしい
      概ね良い。
      テスト前になると、朝早い時間に家を出て、
      教室でテスト勉強をする事ができる。
      先生達が分からない箇所を教えてくれる
      運動部の実績はそこそこだと思う。
      市内にサッカーの強豪校がある分、
      サッカー部は強い。
      野球部も県大会に出場する事がある。
      科学部も全国で実績がある
      よく分からない。
      先生達は「市内でも1番か2番の学力」
      とは言っているけれど、テスト問題を見る限り、
      特に難しい問題を扱っていたりする事はない。
      正直微妙
      一昨年に改築しただけあって、
      校内はとても綺麗で清潔感がある。
      図書館はとてもオープンな環境。
      体育館や校庭は特に他校とさがある
      治安は良い。
      ただ住んでいる周辺の地域では
      空き巣がよくある。
      通学はしやすい
      普通の平均的な学ランとセーラー服。
      学区に住んでおり、特に私立の中学校を
      受検する予定が無かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      非行に走る生徒はほとんどいなくて、まじめな生徒ばかりでした。ほぼ全員身なりがきちんとしていたと思います。ただ、生徒数が多かったので、通学の時にそれぞれが道に広がって歩いていたのが、ときにはほかの方に迷惑だったと思います。
      一部の生徒に、陰口を言ったり攻撃的な言動に走る子がいたようです。ほとんどの先生が真剣に指導されていたみたいですが、一部の先生に見て見ぬふりをされていた方もいました。
      教師の方々がとても熱心でした。また、ほとんどの生徒がそれについていこうと頑張っていたので優秀な子が多かったように思います。公立中学の中では特に優秀な学校だと思います。
      まじめな生徒が多かったので、部活動にも真面目に真剣に取り組んでいたのではと思います。優秀な成績もたくさんおさめていたように思います。
      優秀な生徒が多かったけど、第一志望の高校に合格できなかった生徒、あるいは公立二校とも不合格だった生徒もちらほらいました。内申点のつけ方が厳しかったのが原因の1つだという話もあります。
      公立中学だから、非常に充実した設備というものでもありませんでしたが、それなりに必要なものは整っていたように思います。ただ、教室に扇風機を設置してるのはいいと思うのですが、夏場の気温の上がり方によってはそれほど役に立っていなかったみたいです。
      ほとんどの生徒が徒歩で通える範囲でした。徒歩で通うのが難しい一部の生徒も、自転車通学が認められているのがよかったと思います。
      男子が学生服、女子がセーラー服と模範的でした。定期的に服装検査もあり、割と厳しかったので、身なりが乱れている生徒はほとんどいませんでした、
      いろいろな意味で熱心な教師がたくさんいたように思います。ただ、ほんの一部ですが、いじめられている生徒がいても、見て見ぬふりをして対応していない教師もいたようです。
      学区内の中学校だったため。
      星城高校
      公立高校が不合格だったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいほうだと思います。でも、行事にとても熱心で、どの学年も楽しめます。日高、小高原、亀城(一部のみ)の三つの小学校から生徒が集まるので、友達も多くできますよ。授業開始3分前着席や無言清掃に取り組んでいます。後、東中ではチャイムが鳴りません。
      厳しいです。髪型や学ランのホック等、よく注意されます。
      特にひどいものでないものなら、結構見かけます。この学年は多いほうかもしれません。
      テニス部、バスケ部、水泳部が強いです。特に水泳は、東海大会に行った人もいました。
      あまりよくわかりません…。でも、刈谷高校など偏差値の高い学校に行く人は、多いみたいです。
      何年か前に北校舎が建て替わり、とてもきれいです。
      普通の学ランとセーラー服です。女子は冬だけ、白い襟カバーを付けます。
      どの先生も授業にとても熱心です。気軽に質問できます。でも、ひいきがあったり、級長会での取り組みに協力してくれなかったりしますが、基本は優しい人ばかりです。
      学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      在校中
      在校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあいいと思います。そんなに悪い噂も聞かないし、それなりの人数のこが進学校に合格するのでいいと思います。
      髪の毛やスカートの長さのチェックが1学期に1回はあったと思います。
      そんなにひどいいじめとかはあまり聞いたこともなかったし、わが子も大丈夫でした。
      塾に行っているこも多くて、市内ではまあまあ出来る学校だったと思います。
      学年によって強い部活は変わるけど、どこかは表彰されていたと思います。
      市内でも、まあまあ出来る学校だったので、進学校に通う子が多いと思います。
      3年前に一部の校舎の建て替えがあり、すごく素敵で素晴らしい校舎です。
      治安はいいとおもいます。アクセスも、まあまあいいとおもいます。
      ふつうのセーラー服と学ランで、市内のなかでもいたってノーマルです。
      ふつうの子が多いと思います。そんなに悪い噂も聞かないので、、、
      公立なので選ぶまでもなく、住んでいる地区で中学校は決まりました。
      じもとの進学校に進学した
      近くて自由な雰囲気で、 大学進学するのにいいと思いました。
    知らないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課外授業では部活動が積極的に行われています。学習面では長期な休みでは宿題の量も多く子供が真剣に取り組めるようになっています。
      女子も男子も制服が有り、決まったルールの中でしつけを身に着けて行ける様になっています。
      ホームルームの時間等が有り自由に積極的に発言するように先生方が指導してくださっており、その為かイジメの話しは聞いておりません。
      友達同士でよく集まって勉強するなどして自分の不得意な教科を教えてもらったり、自分も得意な教科を教えあったりすることもある。
      部活動は多くの生徒が真剣に打ち込んでおり、生徒、教師が一丸となり取り組んでいます。
      例年高校への合格者が多く卒業後の進路も高校が多いです。先生方も親身になって考えて下さっています。
      最近では校舎が新しくなり生徒たちにも好評みたいです。体育館やプールも有ります。
      周囲に有名企業が多く車の往来は多いと思います。
      女子の制服はセーラー服で男子の制服は詰め襟の学生服なので普通だと思います。
      最近は日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かになりつつあります。
      自分も通った学校で、公立中学は住んでいる地域で決まりますので必然的に決まりました。
      地元の高校に進学する予定です。
      子供の夢を叶えられるよう進学出来るように日々努力しています。
    投稿者ID:552019

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プリキュー精神というスローガンのもと感謝の心を大切に、 文武両道の学校だと思います。 進路指導も手厚く親身に考えて呉れます。
      制服、髪型身なりの検査があります。 でも一般的なもので厳しいわけではありません。
      いじめはほとんどないと思われます。 先生生徒の関係もよく お互いあいさつもしっかりできています。
      テスト週間になると自然と勉強する環境になります。みんなで頑張ろうという気持ちが伝わってきます。
      その年代により少し違いはありますが サッカー、野球、水泳など強いです。中3の夏まで部活に励み受験生へときりかえになります。
      数年前までは市内の中学校で一番の成績の学校で刈谷高校・刈谷北高校への進学者が多くいました。
      最近校舎、テニスコートなど新しく新築されました。光が入り教室も明るいです。 自慢は開放的な図書室です。
      駅から徒歩5分でアクセスも良く治安も良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。 近くのお店で購入できます。
      ほとんど日本人ですが、数人外国人もいます。
      一番く近くの学校で 同じ小学校のほとんどの人が一緒に通います。
      地元の刈谷北高校に進学しました。
      英語教育に力を入れているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが通っていたころは、細かな指導が行き届いていたように思います。2人の子どもがお世話になりましたが、提出物へ先生の朱書き、アドバイスがきちんとされていて感心したことを覚えています。
      子どもから、校則が厳しいと聞いたことはありません。現在、通学している生徒たちを見ても、特に服装の乱れは感じません。
      子どもからは、いじめがあるような話を聞いたことがありません。
      今は分かりませんが、当時は漢字コンクールなど、子どもたち自身が個々の目標をもって継続して取り組める学習が行われていました。
      部活動ごとの取り組みに差はありますが、結構多くの部活動が良い成績を残していました。当時は、熱心な一部の先生が、長時間半強制的に部活を行っているという話を聞いたことがあります。今は先生方の働き方改革の点からすると、それはないと思いますが・・・。
      市内の中でも、学力は高いと聞いています。学習塾も学区やその近隣にたくさんあり、多くの子が通っているようです。
      刈谷市は大企業があるおかげで、市内の学校すべて施設が整っています。近隣の市の中では、施設の改修工事のテンポが速く、備品も充実しています。
      最寄りの駅からゆっくり歩いて7,8分ぐらいです。
      一般的な学生服、セーラー服です。体操服も紺色で今風な感じです。
      ここ数年で、外国籍の生徒がちらほら見えるようになってきました。
      学区内に住んでおり、そんなに悪い評判を聞いたことがなかってので、私立は考えませんでした。
      地元の刈谷高校に進学しました。
      自宅から自転車で15分あれば通え、大学の選択肢が増える高校だったから。