みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷駅 /公立 / 共学

刈谷南中学校 口コミ

(39) 愛知県内203 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統と新風をやたら重視している学校です 。
      10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
      またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
      でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
      先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
      最近になって校則の改定が増えてきています 。
      例えば前髪の校則は以前までは〔 眉毛にかからないように 〕でしたが
      今年度から〔 目にかからないように 〕になりましたし 、下着の色も多少緩くなりました 。
      靴下やスカートに関しては白無地に黒紺茶のワンポイント 、膝が見えないスカート丈と変わりません 。
      身なり点検はイベントの前に予め予告された上で行われます 。毎学期1回くらいの頻度です 。
      因みにチェックされるのは爪の長さと髪の長さです 。触覚も言われます 。触覚に関しては稀に授業中に名指しで指摘する先生もいたりします 。
      ないことは無いです 。ただ大々的にする生徒もいないので陽キャが陰キャだったり気に入らない生徒の愚痴を言っている光景が殆どです 。
      コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。
      どの部活もしっかりやっています 。大会前は帰り部の時間が延長されていたりするのをよく見ます 。実績はバスケ部が強い印象があります。
      レベルは高い方だと思いますが個人差です 。
      刈谷高校に進学する生徒が毎年一定数います 。多くの生徒は公立高校に進学していて 、刈谷北や知立東 、大府高校辺りが多いような気がします 。私立だと名城附 、中京附 、星城辺りが多そうです 。
      あとは学年の3分の2くらいは塾に通っているのでは 、というくらい塾通いの生徒が多いです 。テストでも上位に入る生徒はだいたい河合塾 、佐鳴や野田塾辺りに通っているのでそれ以外の塾や塾に入っていない生徒が優良賞に入るのはレアなケースです 。優良賞のメンバーは殆ど変わりません 。毎回同じです 。
      体育館に関しては夏は暑いし冬は寒いですが綺麗なので満足しています 。
      図書館も充実しています 。ただ利用する生徒はごく僅かです 。笑笑
      駅とも近くいいと思います 。治安もまあ良い方だと 、。
      セーラー服と学ランです 。公立中だなあという感じです 。
      学区内の公立だったためです 。中学受験を予定していましたが小学生の頃入部していた部活が強豪だったため受験の方を諦め自動的にここになりました 。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は校則などでうんざりすることも多かったけど長い間通った今、青春を送ることができたと思えてこれからの自分の進学に沿って自分なりに努力ができる学校
      校則は結構厳しいです。
      女子は横髪はピンで止める、前髪は眉毛が隠れないように、襟に髪がついたらゴムで縛る。これだけならまだ分かるのですが、下着の色や靴下の長さ、髪を結ぶ位置は耳より上は禁止。下着の色は実際に女性の先生にチェックされたこともあります。
      生徒手帳に書いてないことが沢山あって最初の頃は困惑しました。
      大きいいじめは見たことがありませんが、やはりクラスの中で浮いている子などをみつけると標的になりやすくなることはあるそうです。
      だいたい毎年クラスで事件が起こる担任の先生は決まっていることが多いです。
      コロナが流行るまではテスト週間に自主学習会というものが開かれていたのですが今は行っていません。
      ですが各担当教科の先生の話をしっかり聞けば結構テスト対策は取れるのでいいと思います
      部活は本当に優秀な成績ばかりだと思います。
      野球部も優勝経験ありますし卓球部では2018年に男子は全国大会に出場しています。
      ほかにも女バスもそうですし優勝ではなくても2位3位の部活が多数あります。
      ここら辺の中学校はとてもレベルが高いです。学区周辺にもトップレベルの公立高校が複数あるためだと思いますが、テストなどでも成績のいい人ばかりが周りにいる印象です。進路実績は分かりませんがそのトップレベルの高校に行かれる方も多いと思います
      自然豊かで開放感がありとても過ごしやすいと思います。体育館にはエアコンは無いですが図書室、被服室、美術室、各教室にはすべてエアコン設置がしてあります。夏も冬も快適に過ごせます
      学校から2キロ以上の通学路の生徒は自転車通学が許可されています。朝によく猛スピードで一人で怒鳴りながら自転車ですれ違うように通りすぎる方がいらっしゃるので、本当に気をつけた方がいいと思います。
      体操服は爽やかでとても動きやすいです、冬場に着るジャージもズボンには縦ラインが途中まであるので少しスタイル良く見えます。制服自体は究極かわいいでもなく変でもなく白い襟に青いラインが入っているので目立ちすぎなくていいかなと思います。
      ノリがよく雰囲気が抜群にいいなと思います。少し後輩などに関して「タメ口がおおい」や「常識がない」と聞くこともありますが、全体的には落ち着いた生徒が多いので楽しい3年間を送れると思います
      家が学区内であり、中学受験をするつもりはなかったという理由からここの中学校に決めました
      学力に合わせた私立高校に進学を決定しました
    投稿者ID:719214

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生が
      生徒に平気で酷い事をしています。
      周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
      誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
      とにかく厳しいです。
      髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
      結構見かけます。
      先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
      大体満足です。
      授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
      ただ、テストの課題が多いですね。
      定期的にやらないとえらいことになります。
      ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
      難しい所です。
      実績は良いのではないでしょうか?
      最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
      ただ、先生の態度が酷いです。
      昭和か!と言いたくなります。
      まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
      高校に行かなかった人はいないそうです。
      結構いいです。
      特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
      またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
      たまに不審者が出るくらいです。
      地域で決まっているからです。
      僕の家は南中の学区だったので南中に行きました。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく…とは言えません。
      押し付けがましく、肩身が狭いです。
      でも、音楽部は強いですね。全国行ってた気がします。
      先生は良い人もいれば嫌な人もいます。
      教えるのが下手な人も居て、嫌になります。
      なので自分で学習する方が早い先生もいます。
      だけどほとんどの先生は教え方が上手いです。
      (まぁ、贔屓されることもありますが……)
      ちょっと厳しい気がします。
      悪ガキ=いじめみたいになってます。
      どうやら123年共通のようです。
      しかも絶対気付いてるようないじめを
      スルーするクソみたいな先生も居ます。ありえません。
      いじめの道徳授業も行なって居ますが、
      まっっっっっったく意味がありません。
      むしろ悪化してます。それは授業の仕方に問題があると思います。
      ここでも先生の悪さが際立ってしまいます。
      2年生の方だと数学等は少人数教室といって、2分割します。
      その為、一人一人に目が行き届きやすく、困っている生徒には
      すぐに駆けつけることができます。とても良いらしいです。
      そのお陰か、成績もちょっと高いっていってた気がします。
      しかもちょっと喋ったらど叱られる、とかそんなことはありません。
      ちょっと会話しながら、とか、先生とワイワイしながら
      やる授業もあって、とても楽しいですね。
      これは全学年共通です。
      音楽部が無双してます。
      あとは様々です。
      強いし弱いです。
      まだ進学してないのでわかりませんが、
      先輩から厚待遇だとは聞いています。
      綺麗です。凄く。
      やはり南中が行なっている「無言清掃」が聞いているのでしょう。
      しかし、1年生のせいで崩れ始めています。それはとても申し訳ないですね。
      比較的平和な街ですが、
      駅側の通学路には朝気をつけた方がいい人が通るので、
      ちょっと心配です。
      本当に普通です。「校章変えれば使えるんじゃね?」ってぐらい
      普通です。普通です。
      ……ダメ。
      この一言に尽きます…本当にダメ。
      とは言え、4割ぐらいは優しくて、面白い先生です。
      しかし後6割は怒れば良いと思ってます。
      怒る事がダメとは言いません。むしろ怒るべき所は怒るべきだと思います。
      しかし、「あの生徒が怪しい…取り敢えず怒っておこう。」
      みたいな人がいてうんざりしてます。
      しかも、部は簡単に言えば伝統です。その伝統を崩すような行為を
      している先生が居ると友達から聞きました。詳しくは言いませんが…
      後、贔屓が酷いです。
      私の体験なんですが、
      以前、体調不良で休んで居る間の宿題を見てもらおうと
      提出しようとした所、あきらかに逃げるように教室を去って行きました。
      イラつきました。ありえません。先生も一人の人間なのはわかってます。
      だから好き嫌いできると思います。
      だけどそれを表面化するのはどうかと思います。
      まぁ、でも、ほとんどの先生は平等ですけどね…
      私は子供です。
      学区
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍とかですかね…話題のニューホラも使ってます。
      …。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
      授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
      他の学校にはないほど校則が厳しいです。
      前髪は眉毛よりも上、眉毛は剃ってはいけません。リュックにも筆箱にもキーホルダーをつけてはいけないので、中学校生活を楽しく送ることは難しいです。
      トラブルは多いです。
      教師がなくそうとしすぎて生徒がやってしまうことが多いです。いじめに関しては、本当はいじめてない子を叱ったりと色々とぐちゃぐちゃです。
      宿題がすごく多いです。
      そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
      ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。
      進学の面では刈谷東中学校をオススメします。
      刈谷南中学校よりも刈谷では有名な刈谷高校にいく生徒が多くいいと思います。
      最近では体育館の床も張り替えられとても綺麗になっています。トイレも綺麗で気持ちよく済ませることが出来ると思います。ですが、設計ミスなのか、ペンキなどの塗り方に荒さが見られます。
      女子は冬服は地味ですが、夏服はほかの中学校と比べると可愛いと思います。
      男子は一般的な学ランです。

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      しめつけがとても多いです
      入学した時に比べ校則は厳しくなってると思います。
      何かあればすぐに呼び出す、家に電話
      こんな一見生徒のためと思えることにより生徒の不満が増えています。
      ルールを厳しくし、ルールが厳しすぎるためにルールをみんなが破ります。
      そこでまた生徒は怒られ先生たちはルールをさらに厳しくします。そしてまたルールが厳しすぎる故にルールを破りますこの連鎖です。
      ここ数年で先生たちの手によって悪い学校へ突き進んでいます。
      スカートのベルトは必要ないと言われます。
      それなら入学する前に言って欲しかったです。
      こっちはわざわざスカート用のベルトを買ったわけですから。
      それなのにベルトしてたらスカートを上げてると見なされるこれは辛いです。
      いじめはほんとにないです。
      でも先生からの押しつけが多くて自分の思いをしっかり先生に言える子は少ないです。
      きれいごとしか言わせてもらえません。
      勉強はわかりやすいですがみんな寝てます。
      今年は運動に丈ている学年です。
      部活でも非常に賞状やトロフィーが多いです。
      その分運動が苦手な人は肩身が狭いです。
      部活がハードなので朝の部活が終わって授業をする頃には1日の体力を使い果たしてます。
      そのせいで授業中寝てる人がとても多いのではと思います。
      良いほうだと思います。
      至って普通です。
      刈谷はそもそもお金のある市です。その上、南中はその中心ですからこれはとても良いです。
      ごく普通のセーラー服と学ランです
      好かれている先生と嫌われてい先生の差が激しいです。
      普通の公立です
      自分の学区の中学校に行ったまでです。
    投稿者ID:192735

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に熱心な先生が多くいるので、不屈の精神を学ぶ環境が整っており、それが勉強にも良い影響を与えています。
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません。生徒と先生のトラブルもありません。
      定期テストで悪かった生徒を集めて、特別補充授業をするなど、おちこぼれの生徒を出さないように、先生が熱心に世話をしております。
      部活に熱心な先生が多く、身体だけではなく、心の鍛練にもなり、それが学習にも生かされています。
      地元に有名な進学校があり、上位の生徒たちはもちろんのこと、その他の生徒たちにも的確な進路を導いています。
      今年、校舎の改築工事が完了して、施設が新しくなり、快適な学校生活が送ることができます。
      町の中心に位置しており、暗くなっても明るい場所が多く安全な所にあり、便利です
      どこにでもある制服です。市内の学校はどこも代わり映えはなく、どこでも手に入ります。
      ソフトテニスやサッカー、野球の顧問は非常に熱心で、他校との交流も盛んに行っています。
      公立の中学で、それぞれの学区ごとに通える学校が決められているため