みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷駅 /公立 / 共学

刈谷南中学校 口コミ

(39) 愛知県内203 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れはとても大きいですが、学校自体にそんな不満を抱えることなく卒業しました。ちょっと理不尽な先生が多いけど、今のうちに理不尽に触れられて良かったです。
      普通だと思います。
      だけどいつまでもおかしな
      伝統を重視するという考え方に対して少し疑問を感じます。
      この学区は金持ちが多いからか、頻繁にいじめが発生します。大体いじめに教師は敏感で真摯に対応していると勘違いしている傾向が強いです。発覚するいじめはいじめる奴がヘマして教師に見つかる場合が多い。すなわち小賢しい奴はバレないようにいじめる。
      小学校でいじめられてたやつは中学校に行ってもいじめられるということが多いので私立行くことを推奨します。
      在学中、決して良いとは思わなかったけれど、他校の友達から聞いて、市内ではマシな方であるらしい。学区内に刈谷高校があるからか先生は刈谷高校を推します。成績が足りてない奴からすると志望するだけで微妙に内申点が上がるよ(笑)。面接練習は力を入れてたかな。
      生徒数が多いだけに数は多い。実績は大体西三河大会止まりくらいで、県大会に行くとみんなから尊敬されがち。
      先ほども述べた通り刈谷高校に25人くらい行くのかな?それより偏差値が低い高校への進学者数はあまり知りません。この学校は定期テストがタヒぬほど難しくて、学年20くらいでも滝や刈谷高校や頑張れば岡崎高校に合格できます。上位五名は入学からほとんど変わず、その5名は岡崎高校に余裕を持って合格するレベルで、受ける人は私立の東海も受けます。今年は東海に二人合格したようです。
      充実はしていないけれども、公立だから仕方はないかな。まぁでも生活に支障は出ないレベルではあります。理科室だけはすごい。
      治安はいいと思う。アクセスは刈谷駅から五分くらいかな、徒歩で。
      可も不可もないと思います。個人的には裃よりはマシだと思います。まぁ何度も言いますが嫌なら私立に行くべきです。
      本当は行きたくなかったけど、ヘマしてここに通わざるを得なくなったから。
      刈谷高校に行ってもよかったけど、新しい友達を作りたかったから。また東大や京大に行くやつはどんな奴か気になったから。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
      頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
      みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
      授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
      運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
      塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
      図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
      不審者情報などはあまり聞かない。
      普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
      中学受験をしなかったから。住んでいる所がこの中学の学区内だったから。
      公立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
      他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
      毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
      夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
      バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
      同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
      体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
      治安は普通です。通学も気にならない程度です。
      普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
      中学受験をしないで公立高校に進学しようと思っていたからです。また、住居が学区内だったからです。
      県内の高校に進学しました。
      自分の成績に分相応だと感じたからです。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やはり先生に好かれていないとダメかなぁ。成績良くても先生に嫌われていたら内申点落とされることがありました。なので授業は集中して、放課後楽しく過ごせば良いです。そしたら成績も上がるはずです。自分のような失敗をして欲しくないので言わせてもらいます。担任に公立は厳しいと言われても、受けます。って言ってください。大丈夫よっぽどやらかさなければ落ちないから。内申点14とかは論外ですよ?笑 せめて20はとってください。出ないとこの中学は受けさせてもくれないです。あとはコミュニティ能力が必要だと思います。影でヒソヒソしてるとこの中学の生徒は受け入れてくれないです。友達をたくさん作りましょう。現在就職の際、会社が欲しがっている人材ってなんだと思いますか?それはコミュニティ能力のある人だそうです。しっかり友達作りましょう。僕は批判しか出てきませんが、強いて言うならば、無言清掃と礼儀などは今思うとかなり役に立ってます。ここだけかな良いところは。
      ルールが厳しい。シャツが出てたら即廊下に出されて説教。んでまた気付かずシャツが出ているということがありますがそれだけで生徒指導室に連れてかれ、説教ということがありました。ここも評判に値しません。厳しく言わせてもらうと論外です
      いじめゼロだとかいってましたが、実際、学代やってるやつがいじめのような行為をしてるのは見たことがある。いわゆるインキャってやつだと大体いじめの対象です。
      人によって態度を変える教師が少し多いかと。ただいい先生もたくさんいます。
      これもなかなか良い方ですかね。特に卓球は全国レベルです。
      ここはすごく不満です。自分は内申点が25だったのですが、それでも公立を受けさせてくれない。18の人が公立受かってるのに。少し勉強できないから私立行きなさいってのが本当にむかつく。ただ歴史のある中学だから、いい伝統があるから、受験に落ちたら我が校の評判が下がるからってのが見え見えです。なのでここは評判に値しません。
      施設は最近綺麗になってなかなかいいんじゃないでしょうか。自分は野球部でしたが、黒土でとてもいいと思ってました。
      特にない
      受験校ではない
      某私立高校です

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
      厳しいすぎる
      校則が何か分からないです
      生徒手帳に書いてないことまで注意される
      卒業前の最後の学年集会で3/31までは南中生プライベートでもメイク、アイプチ、マニュキアしちゃダメと言われました
      いつからプライベートでもダメになったの?
      なんでプライベートまで口出してくるの?
      2年の夏休み明けにマニュキアちゃんと取ってきたか確認とかやってたんだからプライベートはいいと思ってた
      その校則がある理由がまともに言えないのに作らないで
      いじめ0っていうのをしてますが効果は何もない気がします
      やってるだけ いじめ0のシンボルマークがいじめから守るみたいな意味が込められているらしいですが、それいじめ0じゃないやんw
      いじめと言えるような酷いのは聞いた事ないです
      たまに習った範囲の過去問をやったりします
      本気でやってるところが多いです
      バスケ女子と弓道男女が例年強い印象です
      実績はよく分かりません
      進路は自分が受けたいと言えば受けさせてもらえます
      エアコンも付いてます
      校内は本当にキレイです
      かわいい方かな?
      その地域に住んでるから
      刈谷北高校

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      頑張っていれば充実した学校生活が送れるでしょう。先生が言ったことにある程度従っていればなんとかなる。ただ意味のない縛りがあるのは事実。たしかに荒れたりするのを防ぐためだと思うが、そのせいで嫌な思いをしたり不満を抱いているのは、普段頑張ってる生徒のように感じます。
      校則というか、それ要る?ていうルールとか決め事が多いかな。結局それが生徒の不満を増幅させてる感じがします。
      生徒会がいじめ0に向けて活動しています。
      受験対策は早めからやってくれますが、業者の教材をやるだけ感はあります。もちろん教科によってはちゃんと対策がありました。
      どこも一生懸命やっていて充実はできる。激励会は正直出る側は行進とかで無駄なプレッシャーがかかる気がしました。
      的確な助言をしてもらえると思います。面接練習は手厚いので心配が減るのは良いかと。
      体育館は無難。校庭は水はけが良いので、外部活は助かります。図書室はいい本が多いですが、あんまり訪れる時間がない印象。