みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  刈谷南中学校   >>  口コミ

刈谷南中学校
(かりやみなみちゅうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷駅 /公立 / 共学

刈谷南中学校 口コミ

(39) 愛知県内210 / 419校中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      可もなく不可もなく…とは言えません。
      押し付けがましく、肩身が狭いです。
      でも、音楽部は強いですね。全国行ってた気がします。
      先生は良い人もいれば嫌な人もいます。
      教えるのが下手な人も居て、嫌になります。
      なので自分で学習する方が早い先生もいます。
      だけどほとんどの先生は教え方が上手いです。
      (まぁ、贔屓されることもありますが……)
      ちょっと厳しい気がします。
      悪ガキ=いじめみたいになってます。
      どうやら123年共通のようです。
      しかも絶対気付いてるようないじめを
      スルーするクソみたいな先生も居ます。ありえません。
      いじめの道徳授業も行なって居ますが、
      まっっっっっったく意味がありません。
      むしろ悪化してます。それは授業の仕方に問題があると思います。
      ここでも先生の悪さが際立ってしまいます。
      2年生の方だと数学等は少人数教室といって、2分割します。
      その為、一人一人に目が行き届きやすく、困っている生徒には
      すぐに駆けつけることができます。とても良いらしいです。
      そのお陰か、成績もちょっと高いっていってた気がします。
      しかもちょっと喋ったらど叱られる、とかそんなことはありません。
      ちょっと会話しながら、とか、先生とワイワイしながら
      やる授業もあって、とても楽しいですね。
      これは全学年共通です。
      音楽部が無双してます。
      あとは様々です。
      強いし弱いです。
      まだ進学してないのでわかりませんが、
      先輩から厚待遇だとは聞いています。
      綺麗です。凄く。
      やはり南中が行なっている「無言清掃」が聞いているのでしょう。
      しかし、1年生のせいで崩れ始めています。それはとても申し訳ないですね。
      比較的平和な街ですが、
      駅側の通学路には朝気をつけた方がいい人が通るので、
      ちょっと心配です。
      本当に普通です。「校章変えれば使えるんじゃね?」ってぐらい
      普通です。普通です。
      ……ダメ。
      この一言に尽きます…本当にダメ。
      とは言え、4割ぐらいは優しくて、面白い先生です。
      しかし後6割は怒れば良いと思ってます。
      怒る事がダメとは言いません。むしろ怒るべき所は怒るべきだと思います。
      しかし、「あの生徒が怪しい…取り敢えず怒っておこう。」
      みたいな人がいてうんざりしてます。
      しかも、部は簡単に言えば伝統です。その伝統を崩すような行為を
      している先生が居ると友達から聞きました。詳しくは言いませんが…
      後、贔屓が酷いです。
      私の体験なんですが、
      以前、体調不良で休んで居る間の宿題を見てもらおうと
      提出しようとした所、あきらかに逃げるように教室を去って行きました。
      イラつきました。ありえません。先生も一人の人間なのはわかってます。
      だから好き嫌いできると思います。
      だけどそれを表面化するのはどうかと思います。
      まぁ、でも、ほとんどの先生は平等ですけどね…
      私は子供です。
      学区
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍とかですかね…話題のニューホラも使ってます。
      …。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      しめつけがとても多いです
      入学した時に比べ校則は厳しくなってると思います。
      何かあればすぐに呼び出す、家に電話
      こんな一見生徒のためと思えることにより生徒の不満が増えています。
      ルールを厳しくし、ルールが厳しすぎるためにルールをみんなが破ります。
      そこでまた生徒は怒られ先生たちはルールをさらに厳しくします。そしてまたルールが厳しすぎる故にルールを破りますこの連鎖です。
      ここ数年で先生たちの手によって悪い学校へ突き進んでいます。
      スカートのベルトは必要ないと言われます。
      それなら入学する前に言って欲しかったです。
      こっちはわざわざスカート用のベルトを買ったわけですから。
      それなのにベルトしてたらスカートを上げてると見なされるこれは辛いです。
      いじめはほんとにないです。
      でも先生からの押しつけが多くて自分の思いをしっかり先生に言える子は少ないです。
      きれいごとしか言わせてもらえません。
      勉強はわかりやすいですがみんな寝てます。
      今年は運動に丈ている学年です。
      部活でも非常に賞状やトロフィーが多いです。
      その分運動が苦手な人は肩身が狭いです。
      部活がハードなので朝の部活が終わって授業をする頃には1日の体力を使い果たしてます。
      そのせいで授業中寝てる人がとても多いのではと思います。
      良いほうだと思います。
      至って普通です。
      刈谷はそもそもお金のある市です。その上、南中はその中心ですからこれはとても良いです。
      ごく普通のセーラー服と学ランです
      好かれている先生と嫌われてい先生の差が激しいです。
      普通の公立です
      自分の学区の中学校に行ったまでです。
    投稿者ID:192735

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統と新風をやたら重視している学校です 。
      10分配膳 、3分前着席 、5分前入室などの伝統がありますが最近形だけになっているから改めて見直そうみたいな感じになってます 。
      またチャイムがないので時計を見て行動するようにと入学した瞬間から指導されます 。その上で時間通りに授業がスタート出来るかどうかのタイムスタートという制度があったりします 。
      でも学校生活の1番の鍵は担任です 。
      先生によって1年間楽しいかつまらないか決まります 。先生によっては普段の生活からすごく充実しているし 、先生によっては行事ですら担任の顔色を伺うようなクラスもあります 。
      最近になって校則の改定が増えてきています 。
      例えば前髪の校則は以前までは〔 眉毛にかからないように 〕でしたが
      今年度から〔 目にかからないように 〕になりましたし 、下着の色も多少緩くなりました 。
      靴下やスカートに関しては白無地に黒紺茶のワンポイント 、膝が見えないスカート丈と変わりません 。
      身なり点検はイベントの前に予め予告された上で行われます 。毎学期1回くらいの頻度です 。
      因みにチェックされるのは爪の長さと髪の長さです 。触覚も言われます 。触覚に関しては稀に授業中に名指しで指摘する先生もいたりします 。
      ないことは無いです 。ただ大々的にする生徒もいないので陽キャが陰キャだったり気に入らない生徒の愚痴を言っている光景が殆どです 。
      コロナ流行前はテスト前に授業後のテスト対策時間のようなものを設けていたみたいですが最近は全く行われていません 。上位の生徒は教科担任の先生によく質問しています 。
      どの部活もしっかりやっています 。大会前は帰り部の時間が延長されていたりするのをよく見ます 。実績はバスケ部が強い印象があります。
      レベルは高い方だと思いますが個人差です 。
      刈谷高校に進学する生徒が毎年一定数います 。多くの生徒は公立高校に進学していて 、刈谷北や知立東 、大府高校辺りが多いような気がします 。私立だと名城附 、中京附 、星城辺りが多そうです 。
      あとは学年の3分の2くらいは塾に通っているのでは 、というくらい塾通いの生徒が多いです 。テストでも上位に入る生徒はだいたい河合塾 、佐鳴や野田塾辺りに通っているのでそれ以外の塾や塾に入っていない生徒が優良賞に入るのはレアなケースです 。優良賞のメンバーは殆ど変わりません 。毎回同じです 。
      体育館に関しては夏は暑いし冬は寒いですが綺麗なので満足しています 。
      図書館も充実しています 。ただ利用する生徒はごく僅かです 。笑笑
      駅とも近くいいと思います 。治安もまあ良い方だと 、。
      セーラー服と学ランです 。公立中だなあという感じです 。
      学区内の公立だったためです 。中学受験を予定していましたが小学生の頃入部していた部活が強豪だったため受験の方を諦め自動的にここになりました 。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生が
      生徒に平気で酷い事をしています。
      周りの先生は気づいているのに知らんぷり。
      誰か先生に相談した人がいるみたいですが何も変わりません。
      とにかく厳しいです。
      髪型は女子はピンで止めればどうとでもなるのですが、男子はピンで止める事は出来ないので、少しでも眉毛より前髪が伸びていると怒られます。
      結構見かけます。
      先生がいじめを見つけたら止めようと動いてはくれている様ですが効果なしです。
      大体満足です。
      授業もほんわかした雰囲気で楽しくやれています。
      ただ、テストの課題が多いですね。
      定期的にやらないとえらいことになります。
      ですが定期的にやっていると自分の時間がなくなります。
      難しい所です。
      実績は良いのではないでしょうか?
      最近では弓道部が良い成績を残していた様です。
      ただ、先生の態度が酷いです。
      昭和か!と言いたくなります。
      まだ受験はしていないので詳しくは分かりませんが、知り合いの方はいい学校に進学したみたいです。
      高校に行かなかった人はいないそうです。
      結構いいです。
      特に図書館はマンガ、小説なども置いてあります。
      またリクエストすれば結構高確率で置いてくれます。
      たまに不審者が出るくらいです。
      地域で決まっているからです。
      僕の家は南中の学区だったので南中に行きました。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
      授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
      他の学校にはないほど校則が厳しいです。
      前髪は眉毛よりも上、眉毛は剃ってはいけません。リュックにも筆箱にもキーホルダーをつけてはいけないので、中学校生活を楽しく送ることは難しいです。
      トラブルは多いです。
      教師がなくそうとしすぎて生徒がやってしまうことが多いです。いじめに関しては、本当はいじめてない子を叱ったりと色々とぐちゃぐちゃです。
      宿題がすごく多いです。
      そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
      ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。
      進学の面では刈谷東中学校をオススメします。
      刈谷南中学校よりも刈谷では有名な刈谷高校にいく生徒が多くいいと思います。
      最近では体育館の床も張り替えられとても綺麗になっています。トイレも綺麗で気持ちよく済ませることが出来ると思います。ですが、設計ミスなのか、ペンキなどの塗り方に荒さが見られます。
      女子は冬服は地味ですが、夏服はほかの中学校と比べると可愛いと思います。
      男子は一般的な学ランです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習体制としては問題ないと考えるが、コロナ感染に対する対応で失望した。在校生に対してもいまだに真実を教えてくれないので。不安でたまらない
      コロナ感染者がでてクラスターになったのに情報を公開しない。そして初動の対応が悪くクラスターになったため
      クラスの中である小学校学区の生徒の陰気ないじめが多発。教師の前で良い顔をするので教師も気づいていない。
      コロナに対する初動が悪くクラスターになり結局2週間在宅学習になってしまった。在宅訓練が甘く他校に比べ学習ペースが遅くなっている。
      土曜の朝練はあるが子供が楽しんでいるので。ただし、部活内で顧問の前だけ良い顔をする生徒がいるが、顧問が気づかないので3点よりは上げれない
      日々の学習で無駄に凝るとこは凝っているので、レベル的には高いと思う
      校舎が古いし学習環境としては周辺学校に比べて良くないと思う。
      市内では中心部になるが不審者情報も聞かないのでまぁ良いかと思う
      女子の制服は他校の友人たちからは好評なので良いかと。ただ体操着通学などあり夏服の使用頻度が少ない。
      真面目な子が多いと感じるが、頭が良いがゆえに陰気ないじめをする生徒がいる。不良のような生徒はいなそう。
      通える地域の学区の都合で選択肢がなかったので。距離もいちばん近いので。
    コロナ感染者がでたときに「濃厚接触者はいない」と翌日授業があり、そのごクラスターになった。しかも在校生に対しても真実を語らないので学校の対応としては最悪。失望

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
      他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
      毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
      夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
      バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
      同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
      体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
      治安は普通です。通学も気にならない程度です。
      普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
      中学受験をしないで公立高校に進学しようと思っていたからです。また、住居が学区内だったからです。
      県内の高校に進学しました。
      自分の成績に分相応だと感じたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教室の質に多少の差があるものの全体的にレベルの高い取組を行っているのが評価できる
      多くはないが、存在はしている。極力教師は把握するよう努めているが、一部の教師は鈍感である。
      努力する子に対して正当な評価をしており、単純な点数だけの評価を行っていない
      以前は部活動への所属は全員参加であったが、数年前より緩和された。成績的には努力はしているものの華々しい結果はない
      実力と希望があっていれば、問題なく希望へ進んでいるが、非常に慎重に判断される
      最寄り駅よりほぼ一本道の徒歩圏内でアクセスは良い。市役所を含む主要施設が集中しており、全体的な所得水準は高いため、治安も良い。
      すべてのものが学校指定となっており、市内の2箇所のみで購入となる。
      一部の先生を除き、レベルは高め。怒ることを指導と勘違いしている先生もいる
      公立中学校のため、志望動機なし
      名古屋大谷高校
      普通科にて進学可能な高校の一つ

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活動は若干指導者によってばらつきはありますが、どの部活動も指導者の熱意はあります。進学についてはチェレンジ精神を大切にしてくれます。
      校則はそれ程きつくありません。生徒はのびのびとしていて、イジメやヤンキーみたいな人は見当たりません。
      9割以上の生徒が受験します。地元の高校がかなりレベルが高いので、周辺の高校に進学する子が多いです。
      校舎は決して新しくありません。その他、部活で使用する物もあまり新しくはありませんが、決して古すぎることなく問題はありません。
      最寄駅から徒歩でも近いですが、公立中学校ですので、生徒は皆徒歩または自転車通学です。
      制服はかなり普通で、特に可愛くもなくカッコ悪いこともありません。ごくごく普通の制服だと思います。
      先生は比較的若い先生が多いです。そのせいか学校に活気があるように思います。授業は面白い人もいればそうでない先生もいます。
      学区内の中学校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないので分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、スポーツの両面から見て良い
      厳しすぎず、緩すぎず、適度で良い
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
      頑張っている
      それなりに充実している
      あまり心配しないですむ
      文武両道で良い
      地域の公立中学だった
      地元の大府高校に進学
      スポーツを楽しむことができる
    部活動の制限

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も親身になって相談にのってくれて、生徒に近い先生が多いと思う。学校は落ち着いた雰囲気で交通の便も良く、運動や勉強をする環境は最高にいいと思います。自分の子供は3人とも中学校はとっても楽しかったといっていますので、南中はおすすめですよ
      他校の校則を知らないのでなんとも言えない。服装検査と頭髪検査は定期的にありますが、中学生ならどこも同じような校則だと思う。キツ過ぎず、ゆる過ぎず一般的かな。変な格好をしている生徒はいません。
      数人やんちゃな子はいますが、暴力を振るうとか、悪質なものは聞いたことがありません。
      先生はしっかり分かるまで教えてくれると思います。分からないことがあれば、直ぐに質問てみきたり、聞きに行けたりする雰囲気はあります。
      部活動に関しては強い部活とそうでない部活がありますので、なんとも言えません。ただ、どの部活もみんな頑張って活動ていると思います。各部活の顧問の先生も頑張ってくれています。
      学力レベルは刈谷市の中の中学生では上位だと思います。刈谷高校がこの辺りの高校ではトップレベルですがら刈谷高校に入学する子は毎年南中生が一番多いと思います。
      広い校庭にプール、体育館、トイレも綺麗になりました。公立の中学校なので、建物は昔からあって古いですが耐震工事も終わっています。
      名鉄、JR刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。すぐ近くには刈谷市図書館やら美術館もあります。近くには田んぼや畑もあり都会と田舎が混ざった感じで、近所の人はみんな親切で、交流もあります。
      刈谷市の中学校の中で、制服は勿論、体操服やウインドブレーカーものデザインは一番いいと思います。女子の制服はセーラー服で襟は青いラインです。男子はごくごく一般的な学ランです。
      田舎の学校なので、穏やかで落ち着いた子が多いと思います。やんちゃな子も少しいますが根はみんなとってもいい子です。
      公立の中学校なので、その学区の子がみんな通うから、特に私立中学校の受験は考えなかった。
      家から自転車で通える隣の市の県立の大府高校に進学しました。
      県立高等学校で文武両道、特に体育に力を入れている高校なので、うちの子はどちらかというと勉強より部活動を頑張りたい子だったので。
    手指消毒、マスク着用、喚起の徹底、密にならないように生徒も先生もしっかり気をつけています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通に通う分には交通面、指導面等何も不自由なく通えてると思います。今のところ先生も好印象しかないです。
      頭髪指導が厳しい。女子は眉が見えるようにするかピンで止める。かと言って三戸なつめみたく短過ぎるのもダメ。前日に髪切ってきてもちょっとかかってるだけで再指導。厳しい
      これまで8年間通ってましたが、聞いたことないので、そういうことはないんだと思います。
      学区内に刈谷高校があるせいか、そこを目指す子も多いと思うので、塾環境もいいと思います
      活発な部とそうじゃない部の差が激しいとは感じます。先生の熱量の差かと
      刈谷は立地条件が良いのでどこへも行けるから選択肢はたくさんあるから
      学校内の施設はあまりよく分からないが、近くに図書館もあるからいいと思います
      刈谷の中心地で治安はいいと思います。アクセスも便利でいいです
      よくも悪くも普通です。ただほぼ1店舗でしか制服が買えないので高くても買うしかない
      部活以外のクラブ活動してる子が多く、U15などのナショナルチームで活躍してたりする子がいます
      住んでる地域にある中学校だからです。志望動機などありません。
      高浜高校福祉科。 安城生活福祉専修学校保育科。 三谷水産高校環境資源か
      子どもたちが行きたい学校が専門の科があるところだったから、みんなバラバラな学校です
    今は中学生がいないから刈谷南中学校かどんな対策してるのかは分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や合唱コンクールなど行事には生徒と教師が一丸となって取り組む姿があります。とても雰囲気が良いと思います。
      他校に比べて特に厳しいということはないと思います。身だしなみチェックを定期的に行っているようで、その時に慌てて身だしなみを整えるということもなく普段の状態で大丈夫なようです。
      子どもからはいじめがあるようなことは聞いておりません。ただ、今はスマホを持っている子が多いのでスマホに関したトラブルは時々あると先生から聞いています。
      コロナで休校なった時は、オンライン授業などはなくプリント等での対応でした。その後Wi-Fiの工事等も行われたようなので、今後また休校になった際には、オンライン授業もして頂けるのではないかと思っております。
      部活動を行う時間は長くはないと思いますが時間の使い方などを工夫していて、市内の大会等で優秀な成績を残している部が多いと思います。
      まだ2年生でよくわからないですが、進学実績などを拝見すると岡崎高校や刈谷高校などへの進学者が合わせて20~30人ほどおられるようです。
      グラウンドや体育館など新しいわけではありませんが、清掃が行き届いていて清潔感があり、過ごしやすいのではないかと思います。
      文教地区で、環境も良く治安も良いと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランでごく普通の一般的な制服です。
      運動ではクラブチームに所属して、全国的にも優秀な成績を収めるような生徒もいます。学力も進学実績から見て、頑張っている生徒が多いのではないかと思います。
      公立学校で自宅から一番近く、特に悪い評判も聞かなかったので、何の疑問も持たず入学しました。
    毎日の健康調査票や、ボランティアの方々による清掃など、他にも私が知らない対処がされていると思います。

総合的に先生と生徒の距離が近く、全体の学力も高く、立地条件も良く、制服や体操服のデザインも良い。落ち着いた雰囲気の穏やかな中学校だと思います。
      厳しくもなく緩くもなくごくごく普通の校則だと思う。服装、頭髪は中学生らしい容姿でいいと思います。
      やんちゃな子はいますが、暴力的な子はいません。どちらかというと穏やかな田舎の子が多いので大きなトラブルなどは聞いた事がありません。
      先生も一生懸命指導してくれます。分からないことは普通に聞ける雰囲気はあります。刈谷市の中でも南中は学力が高いと思います。
      強い部活とそうでない部活があります。顧問の力の入れようだと思いますが、そこは仕方ないのかな。今はコロナで部活の時間とか制限があると思う。
      刈谷市の中でも進学校の刈谷高校合格者はトップレベルです。南中の近くに刈谷高校、刈谷北高校がありともに国公立大学進学者数は三河地区の中の高校でも最高レベルです。
      学校の校舎は耐震工事終わっていて、トイレや部室も綺麗になりました。学校の近くに刈谷市の図書館や美術館もあり、学習環境はいいと思います。
      名鉄、JRが止まる刈谷駅から徒歩5分の位置に南中はあります。田舎すぎず、都会すぎす地域の人とのコミニュケーションも普通にとれていると思うので、学校と近隣とのトラブルはありません。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、青ラインの襟です。南中の制服が刈谷市の中でも一番可愛いいです。制服は勿論ですが、体操服や冬のウインドブレーカーもデザインは一番いいです!
      三つの小学校から生徒が集まってきます。穏やかないい子たちばかりだと思います。
      公立なので私立中学を受験しない限り、学区の関係でみんなほとんど南中に通います。
      地元から自転車で通学できる距離の大府高校に進学しました。
      大府高校は運動に力を入れていて、体育が大好きだったから。学力も普通くらいだったので。
    密を防ぐために集会は時短、校舎全体は窓を開けて換気、手指消毒の徹底、給食の時は私語厳禁など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合して普通にいい学校だと思います。卒業後の環境も十分だと思います。人数も多くなっているようですよ。
      そこそこの校則はあったと思うが、それが普通だと思ったからです。
      思っていたよりいじめはそれほど起こっていないきがしましたよ。
      刈谷高校、刈谷北高校が近いので、頑張って勉強している子が多いと思います。
      文武両道って感じはあったと思います。とびぬけてはいないと思います。
      刈谷高校、刈谷北高校が近いし、刈谷駅からも近いので、レベルはそこそこだと思います。
      少々建物が古いと思いますが、グランドなども広いとおもいます。
      刈谷駅からも近いし、公共施設も近いので、問題ないとおもいます。
      男子も女子も、昔ながらの制服です。鞄も普通だとおもいますよ。
      みんないい子ばかりなので、心配はいらないと思います。普通に。
      刈谷高校、刈谷北高校に近い学区だったことが、一番の動機でした。
      希望の高校には行けませんでしたが、刈谷駅からも近いので、近くの高校には行けました。
    まったく知りませんが、それぞれ試行錯誤して頑張っていると思います。

部活動は活発でしたが、近年朝部もなくなり、帰りがない際は、朝がなく、部活の時間が少ないと思いました。
      名古屋などの公立高校に比べると、頭髪検査が頻繁にあり、男子は耳にかからない、女子は方にかからないなどの規則があり、厳しいと思いました。
      課題がたくさん出て、補習授業などは特になかったように感じました。
      部活で、先生は熱心でしたが、わがままな生徒と、モンスターの親の言いなりでした。
      今日行くのは熱心な親も多く、塾に通わせている方も多く、一般的なレベルだと思いました。
      当時は、エアコンの設置などもなく、熱い中授業をしていました。
      歩いての登校で、大きな道の歩道があり、安全面でも治安がよいと思います。
      中学の指定の制服は、何年も変わらず、お下がりなども着用可能でした
      日本人がほとんどで、外国籍の生徒はほんのわずかでした。日本人です
      地域で決められた学校でしたので、選択の余地などはありませんでした。
      光ヶ丘女子
      指定校推薦が充実をしていて、大学進学にとても良い環境だったので。

生徒への評価方法に関しては疑問を感じている部分が多いが、それ以外の部分は標準的な学校と感じられるため
      特に問題は感じていないが、毛量の多い生徒に対しての変わった指導が気になった
      先生の質により良い時と悪い時があったため、しょうがいないと感じている部分があったため
      環境的にはいいが、評価基準が多学校と違っており、優秀な生徒でも型にはめようとする部分があるため
      基本的に自主性を重んじており指導も悪くないが、一部問題のある教師による指導に疑問を感じているため
      全体的に学習レベルは高いが、評価基準について問題があるように感じているため
      校舎は古く、きちっとした改修をもっと行うべきと感じているため
      主要施設にも近く全体的なアクセスはいいが、その分治安は他に比べて必ずしも良いと言えないため
      標準的であり、特に変わったことや変わった制約があるわけではないので
      外国籍の生徒は少ないが、帰国子女等は多いが学校であり、わりと学力のある生徒が多い
      学区指定であり、志望動機はない。強いて言えば、生徒の学力が高い学校のため
      隣町の安城高校に進学しました。
      目標であった第一志望の高校は駄目であったたが、複合選抜方式による第二志望の高校に受かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      毎日、生徒と先生がノートを通じて1日の出来事などを話す事が出来る点。学習面では、テストの前に確認テストみたいなものをマメにしてくれていた点。
      女子の下着が決まっている点。靴下が白のみ認められているので冬にタイツ等を履かないので学生らしい。
      小さな事でも先生方が親身になって考えてくださるので、いじめ問題に発展しない。
      カレンダーが配られ、毎日の学習の様子を先生がチェックして下さるので学習時間が少ない時など声をかけてもらえて良い。
      刈谷市の中では、頑張っている方だと思いました。声掛けがしっかりしてるため、団結力があるように思われます。
      刈谷市の中心部にあるため、保護者の学習に対する意識が高く、中学校全体で見てもレベルが高い。
      子供達がきちんと掃除をしているせいか学校全体がきれいです。冷房も完備されたので過ごしやすいと思います。
      刈谷駅からも近いため立地は良いです。
      制服は普通だと思いました。えりに、青いラインがあるため南中生である事が分かりやすい。
      トヨタ系の家の子供が多いため、生活レベル、学習レベルが高い子が多くいると思われます。
      通える地域のなかで学習面でのレベルが高かったため。実際に入学して進学の時に良かった。
      名古屋市にある瑞穂高校の特進クラスに進学しました。
      特進クラスで勉強する子が集まっているところ。

無言清掃など何事にも一所懸命で取り組むという特徴。服装や頭髪などは厳しいといわれますが中学生らしくていいと思います。
      女子スカート膝した10センチ 前髪眉毛より短く 後ろ髪肩についたら一つか二つで結ぶ。耳の穴より低い位置で。 男子耳に髪の毛がかからない 眉毛がみえるように 制服は規定があり
      いじめはあまり聞かないけど不登校は多い。 学年に10人程度
      本人次第ではあるが定期テスト前は勉強会がある。 決まった人しか行ってない気がします。
      大会の前に選手激励会があり、各部活で行進し目標を発表し、選手宣誓を行う。とても練習していて親も見に行ける、、
      いつも子供の事を考えてくれている。 しかし相談の時間は短い。
      体育館にクーラーがないのでとても暑いです。各クラスには設置してあります。
      刈谷駅から徒歩10分以内。 治安もいい気がします。
      女子セーラー服 男子学ラン 体操服、ジャージ、ウィンドブレーカーの指定品がある。
      ほとんどが日本人。 校内に数人の外国人がいるかいないかぐらい。
      私立を希望、受験しなければ地域でこの中学校に決まっている。刈谷市はみんなそう。
      知立東高校
      第2希望合格でした。 家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      治安もまずまずの地域にあり、通学の安全性はあまり心配ないと思います。公立なので、学年により生徒の質(落ち着きのなさ、学力の問題)はばらつきがあると思います。生徒の個性を大切にしてくれる点は評価できると思います。
      公立の学校としては、普通の厳しさだと思います。制服などの外見は、普段は着崩している生徒はあまり目に付きません。
      学年によりいじめの有無に関してはばらつきがあると感じます。学校側はいじめの問題には真剣に取り組んでいるように感じます。
      比較的保護者の教育意識が高い学区だと思います。先生方は、苦手な所の相談にも感じよく対処してくれていると思います。
      どの部活も積極的に活動していると思います。部活によっては、休みにくい雰囲気があります。外部コーチがいる部活もあります。
      教育熱心な保護者が多いようです。学校よりも塾の学習に重きをおいている生徒も見受けられます。進路指導については、担任により質のばらつきがあるようです。
      公立中学校としては平均的な施設だと思います。校舎や体育館は古いですが、耐震性は問題がないと聞いています。
      便利な地域にあります。治安もまずまずの地域です。
      従来の「制服」といった形のものです。機能性はあまりよくありません。体操服は、数年前に、機能性がいいものに変わりました。
      公立なので色々な生徒がいます。
      受験しないと、住んでいる地域にある中学に行くという選択肢しかありませんでした。学区外から通学している生徒もいたようですが。
      地元の公立高校に進学しました。
      通学に時間がかからないから選択しました。スリッパ、体育館シューズなど中学の物を使えたので、良かったです。