みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(48) 愛知県内91 / 420校中

良くも悪くも普通かなぁといった感じです。雰囲気等は、その時の校長や、担任の先生によるんじゃないかと思います。
      靴に規定がないので、みんな派手です。保護者から見てどうかと思います。制服もほとんど着ないので、着崩しようがありません。
      特に大きなトラブルは聞きませんが、頼りない先生はいると思います。
      あまり厳しく言われないので、やらない子はやらないと思います。
      合唱は力が入っています。文化祭、各学年で1番良かったクラスが、市民会館で歌えます。
      うちの子に関して言えば、受験前にモチベーションが下がり、あまり思ったような受験ができなかった気がします。
      図書館も体育館も校庭も、普通です。市民会館が近いので、イベント時には市民会館を使います。
      町中なので、車で行きづらいです。
      ふだんの登下校は体操服なので、制服はほとんど着ません。非常にもったいないです。
      公立なので、普通に一般家庭の子どもが通っていると思います。
      公立なので、ここしかありませんでした。選びようがないですよね。
      地元の普通科の公立高校へ進学しました。
      大学進学希望だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績的にオールマイティで、成績は全体的には低いようですが、良い生徒もいて、頑張り次第と言えると思います。学校から登録したメールで来る防犯情報としては、露出犯が時々現れ、子供に声をかける人がたまに現れます。バスのアクセスは悪いですが、病院・スーパー・自転車店・図書館・市役所・商業施設などが近くて、便利なところにあると思います。素行の悪い生徒の情報は聞きませんが、いじめなどは普通にあると思います。
      特別な厳しい規則はありません。靴の色も何色でもいいようです。女生徒は髪の毛を縛るきまりがあります。
      大きな事件になったようないじめ、いじめが多いなどの評判はありません。但し、実際にいじめはありました。
      全体的には成績が低い生徒の方が多いです。成績が良い生徒もいるので、学習するかは生徒次第と言えると思います。
      ブラスバンド部は力を入れているとの評判があります。他の部活は普通といった印象です。部活の種類は少ない印象です。
      全体的に学力が低い傾向はあります。卒業の進路はオールマイティといった感じで、春日井高校や春日井南高校などの学力レベルが高い所に行く生徒もいますが、全体的には春日井西、春日井商業や春日井工業へ進学する生徒の方が多いです。
      特別なにか目新しいものが設置されている印象はありませんし、何かが足りないという声もありません。
      治安は普通で、周辺の施設が多いという点でアクセスは良いです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。但し、式の時や定期テストの時以外は着ません。通常は体操着を着て登校し、生活しているめずらしい学校です。
      外国籍の子供は、殆どいないと思います。素行が悪い生徒も特に目立ちません。
      私立に進学する意思はなく、住んでいる学区の公立中学校だったからです。
      通信制高校に進学
      不登校を経験し、通常の高校に行くのが難しかったです。但し、通信制高校とサポート校という選択なら、ゆるく通うことができます。登校時間も11時過ぎに行けばOKです。またサポート校ではペットについて学ぶことができるため、興味を持って進学することができました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      最高としか言いようがない。
      優しくて面白い最高の先生
      忙しい中毎日面倒見てくれた顧問
      くだらないことでケラケラ笑いあえる仲間。
      特別頭がいいわけでもないし、進学率がめちゃくちゃいいわけでもない。
      けど、自分自身で決めた進路に対して頑張れよって言ってくれて、十分すぎるサポートをしてくれる。
      柏中でよかったって、絶対思えます。
      運動靴は何色でもオッケー。
      蛍光ピンクやグリーン、イエローばっか
      けど、靴下はすごくうるさい。
      髪型も基本はあまり言われないが、あまり何回もやったり、明らかすぎると怒られたり、生徒指導が入る。
      きいたこともないし、見たこともない。
      人間だから合う合わない、好き嫌いはあるけれど、だからといっていじめをしたりはない。
      先生は生徒間のことをよく見てくれていると思う。
      テスト週間中の補習授業は本当にありがたい!
      プリント作ってくれたり、わからないところをまた授業してくれたり。先生によってやり方は様々だけど、熱心さが伝わってきた。
      進路も、なんでも相談に乗ってくれて、進路指導や担任の先生だけでなく、顧問、他クラスの先生、他学年の先生。相談すれば、色々聞いてくれる。
      決めた進路に対して、背中を押してくれる。
      普通高校に進学するにせよ、専門学校に進学するにせよ、就職するにせよ、全力でサポートしてくれる。
      すごく強い部活が多い。
      運動部は県大会レベルがほとんど。
      中にはなかなか成績が残せない部活もあるが、みんな全力で頑張っている。
      世は部活減らそうとしているけど、柏中は全然減らない。
      毎日部活が多分ほとんど。
      大変だし、辛いし、やめたいと何度も思ったけど、終わった時は
      あぁ、やっててよかったな、頑張ってよかったな
      って、どの部活もきっと思える。
      顧問の先生はいい人ばかり。部活に打ち込んだ2年半は宝物!
      自分自身の問題だからなんとも言えないけれど、ここに行きたい、頑張ると言えば先生は支えてくれる。
      旭丘に行くような天才もいれば、商業、工業、専門学校で夢を追いかける人もいる。全て自分次第!
      古いし汚い。
      運動場のトイレは、我慢しようかなと思う程。
      部活で毎日使ってたので慣れましたが、保護者などはよくビビってる。
      でも、不便はしない程度。
      可愛いと思う。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー。
      春日井市の中では1番可愛いと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題がなかったと思う。忙しくて子供の学生生活にかかわる時間が少なかったのでわからない
      こんなもんではないですか?おおちゃくい生徒もたくさんいたけれど。
      部活動の顧問の特定の生徒に対する態度がとても陰湿でした。親が熱心な生徒をひいきしていた
      教育レベルは低く、校外学習を取り入れないと受験に困った。塾代が別で必要であった
      顧問が保護者の遠征への送迎を当たり前のように考えていた。できない親もいるってことを知ってほしい
      公立高校へ進学する割合が高いような気がするが、決してレベルの高い学校ではない
      中心地にあり施設もよい気がする。施設を見学したことはないのでわからない。
      特にトラブルもなく3年間をすごしたので。県で評判の悪い学校でしたが、うちはトラブルに巻き込まれませんでした
      学校区だったからです。受験は考えていなかったので当たり前のように進学しました
      秀英予備校
      特にないです
      愛知県立春日井高等学校
      家から近かったし、春日井で一番レベルの高い学校だったから

近隣の中学と比べると新興住宅地のなかにあるため、教育熱心な家庭が多く、進学実績は公立としては良いほうだと思います。
      息子の髪の長さから考えて、校則は普通だと思います。靴や靴下の色も常識の範囲内だと思います。
      数年前には一度いじめでマスコミに取り上げられましたが、その後は教育委員会のテコ入れもあり特に聞いていません。
      市の中心部に近いため、近隣に進学塾も多く、比較的成績の良い子が多いと思います。
      親から見て部活動は活発過ぎでした。息子の所属していた球技系のクラブは土日も練習があり、毎週他校に遠征して練習していました。先生も大変だったと思います。
      旭ヶ丘、明和といったトップ校にも毎年少数ですが進学しています。地元進学校の春日井高校にもっとも近くにある中学ですので、毎年何十人か進学しています。
      比較的歴史の新しい学校なので、校舎もそのぶん新しいです。体育館、図書室も普通です。
      男子は詰襟の普通の制服です。女子も青のラインのある普通のセーラー服です。
      近所の公立学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      子供二人はそれぞれ、名進研と野田塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書中心でした。
      春日井高校
      いちばん近所で通いやすく、かつ、市内ではいちばんの進学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の数が多く一人当たりの先生の数が多いから丁寧な指導が受けられる。しかし、校風が自由なため荒れている時期もある。
      女子のスカート男子のホックくらいを守っていればあまり言われることはない
      先生の気配りもありほとんどいじめはない。市内でも評判である。
      高校入試のための補習が少ないのが残念。授業としては標準的だと思う。
      野球部は、そこそこ強いと思う。これも他の中学と同じような感じがする。
      他の中学と同じような実績である。名古屋の進学校に進学する生徒も毎年6人はいる。
      校舎はそれほど新しくないが不便は感じない。春日井市内どこも同じような感じ。
      かわいさ、かっこよさは求めるものではないが、標準的な制服である。

2016年04月投稿
      何く事も良くも悪くもなく穏やかに過ごした3ねんかんでした。部活動もがんばったとおもう
      いじめは、学校としてあるかないかは、わかりません。
      学習環境によくもわるくもなく3ねんかんをすごしたとおもいます
      部活動は、サッカーに、はいっていた。つよくもよわくもなくふつうでした。
      進学は、私立と公立を受け、志望校へ行けました。
      設備は、いい面もありまた悪い面もあったと、思いました。
      治安。あくせす。周辺環境は。ごくごくふつうだと。おもいます。
      制服は、学校が変わっていて、体操服で登下校をしていました。
      先生は、生徒のために、とても色々としてくれました。
      良い学校だと思う
      春日井南
      きぼうこう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が親切で丁寧に指導をして下さり、子供の自主性にまかせ自由にのびのびと過ごせる環境を整えてくださっていました。
      校則に関して厳しいと思ったことはなく、適切な範囲だと思います。
      特にいじめの話は聞いたことはありません。クラスの雰囲気もよく、学年間の関係も良かったと思います。
      わからないことがあった際にはすぐに先生に聞くことができる雰囲気が有り、よく質問をしに行くことがあったようです。教える側の押しつけではなく学習を楽しめるような配慮が感じられました。
      部活動での活躍をあまり聞いたことがありませんが、先生方は熱心な方が多いと聞いたことがあります。
      進路指導は丁寧で、一人ひとりに合ったアドバイスをしてくださったと思います。
      後者は清潔で、掃除もよく行き届いています。設備も十分に整っていますので心配はしたことがありませんでした。
      駅からは離れていますがバスも多く、市役所など市の中心施設に近いので返って便利だと思います。
      制服はきちんと管理されており生徒たちもきちんとした身だしなみが出来ていました。
      先生方は熱心な方が多く、かと言って厳しいというよりは優しく根気強く教えてくださっていた印象です。質問をしやすい雰囲気が有り安心して授業を受けられていたと思います。
      自宅から最も近かったため。
      柏原中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      近年、部活動や勉強面でとてもがんばっていると思います。先生方が勉強面や生活面でとてもフォローしていただいていると感じています。
      ごく普通の校則だと思います。他校に比べて、とくに厳しいとかは感じていません。
      とくに顕著ないじめはないように感じますが、先生方が、そのあたりは機敏に動いてくださると思います。
      定期テスト前になると、勉強会を催したり、生徒の進路面でのフォローもよくしていただいていると思います。
      さまざまな部活動が一生懸命に活動しているようです。毎年、県の大会に出場する部もあるようです。
      卒業後の進路は地元の高校が多いようですが、名古屋や岐阜にも通っている生徒もいます。
      体育館はごく普通だと思います。図書館はあまり大きくないですが、きれいに整頓されていると思います。校庭はごく普通だと思います。
      生徒たちは徒歩で通学しますが、とくに危ないところはないように感じています。だいたい遠くても15分から20分で学校に着くと思います。
      普段は制服ではなく、体操着で通学しますが、テストや集会のときなど特別なときは、詰襟にセーラー服での登校となります。
      先生方が、勉強でとても熱心に活動していただいているようです。生徒の質問にもいつでも答えていただいているようで心強いです。
      通学する中学校が決っていたため。
      柏原中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      近年は学校全体が落ち着いてきたかな、と感じています。先生方の努力のたまものだと思います。
      よくわかりませんが、先生方がそのあたりは機敏に対応してくださるのではないかなと思います。
      テスト近くになると希望者を募って学習会を開いたりしています。みんなとてもがんばっているようです。
      全国大会に出場する部もあるようです。皆一生懸命がんばっているようです。
      卒業後は近くの普通、商業、工業、それぞれの学校に進学することが多いようです。
      最近エアコンが教室に導入されたようなので、より勉強しやすい環境になってよかったなと思います。
      全生徒が校区内の生徒ばかりなので、徒歩通学です。自転車通学は禁止になっています。
      一般的なセーラー服と詰襟ですが、普段は体操服での生活です。テストや朝礼のときなどは制服登校です。
      先生方が勉強面や部活面でとてもがんばってくださっているようです。
      校区内だったので。強制的に今の学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      熱心な先生が多く安心して子供を通わせられるように思います。校風ものんびりとして穏やかで、よかったです。子供の自主性を重んじ、押し付けがましいところがなく信頼できすと思いました。
      いじめがあるということは聞いたことはありません。のんびりとした校風なので、心配したこともあまりありませんでした。
      厳しく教えるという感じではありませんが、じっくり丁寧に教えてくださる先生が多いようで、わからないことがあったときにはすぐに質問ができる環境がありました。子供の自主性に任せ自分から学ぶ姿勢を大事にしているようでした。
      あまり熱心な印象はうけませんでしたが生徒たちが楽しんで取り組んでいる様子が見て取れました。のびのびと活動している感じが見ていて安心できました。
      卒業後の進路はばらつきがあると思いますが、生徒の希望に沿って丁寧にカウンセリングをしてくださるシステムが有り安心できました。
      図書館など使いやすいように工夫がされていて感心しました。校舎も清潔でこれといって問題はないと思います。
      駅から離れているのですが市の中心部に近く、アクセスはいいと思います。静かな環境なのでいいと思います。
      制服は悪目立ちするようなものではなくスタンダードで好感の持てるものだと思います。
      熱心で丁寧な先生が多く安心してお任せできると日々感じていました。問題のあるような先生は聞いたことがなく、感じのいい方が多いと思います。
      自宅から近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習だけでなく、部活動の指導にも力をいれている。教師は、熱心な人が多いようにかんじました。
      いじめ問題は、とくに聞いていません。生徒同士が郊外でふざけただけで、いじめと誤解されて、隣住民から学校に通報されたこともあります。
      自主性に任せているという印象を持ちました。提出物が出せないと、容赦なく成績にひびきます。
      部活によっては、大会でかなり優秀な成績を収めているところもあるようでした。
      多くの生徒が地元の進学校へ進学しますが、一部の優秀な生徒は市外へ進学します。
      徒歩圏内にイオンショピングセンターがあり、フードコートで勉強している生徒もいます。
      女子の制服が可愛いですよ。 毎年バザーで、卒業生の不要になった制服などがかなり安価で手にはいります。 我が家は二人の子供がお世話になりました。
      先生の当たり外れが大きいと思います。面白い先生に当たれば、進学指導も熱心に見てもらえます。
      自宅からいちばんちかかったから。
      春日井高校
      家から一番近い進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強や部活動などとても熱心に取り組んでくれています。ただ怒るだけでなく子供太刀のフォローして暮れているので安心できます
      いじめがあるということはあまり聞きません。全体的に穏やかな学校生活をおくれます
      解からないことがあると居残って教えてくれました。友達同士で勉強するための教室も解放してくれました
      球技系の部活が以前より盛んで大会で良い成績を残しているようです。
      個人の希望が叶うように何度も話し合いを行って希望校を決められました
      町の中心部に近い場所に学校があるということもあり、学校の周辺はにぎやかです。
      女子はセーラー服ですが、リボンがかわいいです。夏服のセーラー襟もお気に入りです
      先生は若い先生が多いですが、厳しい時もありましたが、とても親しみやすい先生が多かったです
      公立校だったので志望理由は特にありません
      県立高校
      文武両道の校風にひかれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒や先生方が、勉強に部活に一生懸命です。生徒会の活動もみな熱心に活動していて活気にあふれた学校だと思います。
      いじめ問題には先生がたが一生懸命取り組んでくださっていると感じています。
      朝に学習の時間があったり、授業なども先生方が色々と勉強に工夫をこらしてくださっているようで、勉強のしやすい環境だと思います。
      いろいろな大会で市内の大会や県の大会に進出しているようです。とても熱心に取り組んでいる生徒たちが多くいると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが公立の高校ですが、その他の進路についても、先生方が熱心に一緒に考えてくださるので、心強いです。
      徒歩で15分くらいですが、遠い生徒でも25分以内で登校できる距離にあるとおもいます。
      普段は体操服のジャージなどを着用して登校していますが、集会などの場面では制服を着用して登校しています。
      生徒たちのことを熱心に指導してくださる先生が多いと思います。勉強面でも部活の面でもとても頼りにしてる生徒たちは多いと思います。
      地域で通う中学校がきまっているので

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒たちが素直でのびのびと通学している様子がよくわかり、学校生活がたのしそうだった。
      目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかな校風なので安心しています。
      学習意欲は生徒によってまちまちであると思うが、先生方の指導は適切でひとりひとりに合った指導をしてくださると思います。
      部活動に所属する生徒たちはいきいきと活動ができている様子が見て取れます。先生方の指導が適切だと思います。
      進学実績についてあまり詳しくないのでどちらとも言えませんが、進路指導先生方は熱意を持って指導してくださると思います。
      校舎は使いやすく手入れがされており安心感があります。体育館や校庭も広く使いやすいと思います。
      駅からのアクセスはいいとは言えませんが、住宅街であり特に不便ではありません。
      一般的な制服ですので特に問題はありません。手入れもしやすいと思います。
      先生方はとても印象が良く、生徒にも慕われている先生が多いようです。厳しい先生もおられますが理不尽さなどはなく安心してお任せできると思います。
      自宅からの距離と校風に惹かれたため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生も生徒も、勉強や部活を一生懸命にがんばっている学校だと思います。上の子もお世話になりましたが、ここの学校でよかったと思っています。
      いじめはあるようですが、問題解決に向けて先生方が尽力してくださっていると思います。
      テストの前には、希望者を募って、学習会を催したりして、勉学のサポートをしっかりやってくれていると思います。
      いろいろな大会に出場していて、運動部も文化部もそれなりの成績を収めているときいています。
      卒業後の進路は、先生が生徒の希望をかなえるべく、色々と相談に乗ってくれていると思います。
      学校自体は古いですし、図書室は少し他校とくらべると小さいかなと思います。
      近くに交番があるので、治安面では、それほど心配したことはありません。
      通学時は通常体操服登校です。集会時などは制服を着用して通学します。
      生徒たちのことに一生懸命で、困ったことなどは一緒に問題を解決してくれる努力をしてくれています。
      地区で決まっていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まじめな生徒も多くいて、先生との関係もまあまあ良好なほうだといえると思います。昔よりは、評判もよくなったほうだと思います。地下道の清掃などは毎年多くの生徒が参加しています。
      昔は、そういった面では、あまり評判のよい学校ではなかったようですが、先生方の熱心な活動により、いじめなどのフォローはきちんと対応してくださっていると思います。
      定期テストの前には、勉強会を企画し、多くの生徒が参加しているようです。授業も、わかりやすく教えてくださるようで、学習意欲の盛んな生徒さんが多いと思います。
      部活動は、どちらかというと盛んなほうだと思います。任意での参加ではありますが、やる気のある生徒さんたちの活躍で、市の大会や、県の大会では、それなりの成績を収めていると思います。
      卒業後の進路は、その生徒の希望にかなったものになるように、先生がたがとても熱心に指導くださるようで、大体の生徒さんは希望通りの進路に進んでいるのではないかと思います。
      創立してから35年くらいだと思います。市内ではそれほど古い学校ではないと思います。近年、耐震の工事も終わり、安全面では、それなりに安心なのではないかと思います。
      生徒さんたちはみんな、徒歩通学なので、最寄り駅の便利性はあまり関係ないかと思います。ちなみにJR中央本線の、春日井駅が、一番近いのではないかと思います。
      男子は黒の学生服に白のワイシャツで、いわゆる標準服といわれるものです。女子は普通のセーラー服ですが、男女とも、テストや集会などの特別なとき以外は、普段は体操服やジャージなどを着用して通学しています。
      部活動も盛んで、先生と生徒さんたちとの関係は良好なほうだとおもいます。コミュニケーションもしっかりとりながら、先生と生徒のよい関係を築いているのではないかと思っています。
      地区の指定により、決まっていました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性を育てる指導があり、皆で考えさせる機会が多くもてたようです。校長先生の人柄が暖かく皆からしたわれています。
      いじめがあるということを聞いたことはありません。学校の雰囲気がおおらかなのでないと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、先生方も熱心に指導をしてくださる環境だと思います。わからないことがあればすぐく先生に相談できる環境です。
      それなりにどの部活動も盛んであると思います。特に強い部活動というのはないようですが生徒たちが皆楽しんで参加している印象なのでとても好感が持てました。
      卒業後の進路についてよく先生方と相談できるシステムが有り、多くの生徒が進学についてじっくりと考えていました。
      図書館の蔵書があまり多くなく、その点は少し残念だった気がします。校庭は広く十分な設備が整っていると思います。
      駅からのアクセスはいいとは言えませんがそれはほかの多くの学校も同じだと思います。ほとんどが学区内から通う生徒なので問題ないと思います。
      一般的な普通の制服といういんしょうです。特に注意すべき点もなく制服として非常に使いやすいと思います。
      熱心な先生が多いと思います。通り一遍ではなく生徒の個性に合わせて指導をしてくださる方が多かった印象を受けました。
      いちばん自宅から近かったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      若い先生が多い。先生がおおすぎでだれがどのきょうかでとかがわからない。信頼できる先生もみつけたようです。
      なさそう。おんなのこのけんかはありますが、いじめはききません。持ち上がりの子供が多いので、いまさらいじめもないのでは?先輩がこわいのはあります。
      できないこがおおくてレベルはひくいといってます。いのこり勉強とはきいたことがありません。あるのでしょうか?
      途中でやめる子も多く強制的でないので、きちんとやりとおしてほしい。きびしすぎるところもあるようですが、心と体の両面を鍛える大切な活動だと思います。
      あまり芳しくないです。テストの点数ブンプをみても低い子がおおいし平均点も低めで、底上げしてほしいです。
      ふるっぽいので外見をきれいにしてほしいです。とくに図書室はひどい。もっと明るくして楽しい雰囲気にすれば利用したくなるかも。改善してください
      徒歩でいけるのはよい。ただ不審者情報が多いので登下校は心配です。なるべく交通量の多いところを通るように指示をしてほしいです。
      ジャージ大好きです。春日井市内では一番かっこいいといわえています。休日もジャージです。
      わかくてげんきな体育の女性の先生はいいなと思います。こちらも元気がわいてくるし楽しいです。
      もちあがりでともだちがおおかったため
      高校はこれからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この学校は先生方がたてのつながり、横のつながりを大事にし学校全体で指導をしてくださる雰囲気があると思います。生徒の意見を尊重しながら指導してくれるので安心してお任せできました。
      いじめに関しては聞いたことがなく、皆穏やかな雰囲気だったので安心して通学させていました。
      進路指導の先生は親身になって相談に乗って下さりとても熱心でした。子どもの能力以上の学校を勧めたりすることはなく努力次第で狙える学校を探してくださいました。
      広さは十分にありますし、どこも清潔で施設の管理もきちんとされているという印象があります。
      駅からは離れていますが周辺は住宅が多いので雑多な場所にあるよりはのんびりとしていい環境だと思います。
      特に生徒から不満が出るようなことはなく、ごく普通だと思います。
      先生方は私の知る限りでは熱心な先生が多く、子供の立場に立って指導をしてくださる方が多いと思います。生徒からしたわれる先生が多かったです。
      自宅から通いやすかったため。
      個人的に依頼した家庭教師
      学研のもの
      特に思い当たりません。