みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(48) 愛知県内91 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      若い先生が多い。先生がおおすぎでだれがどのきょうかでとかがわからない。信頼できる先生もみつけたようです。
      なさそう。おんなのこのけんかはありますが、いじめはききません。持ち上がりの子供が多いので、いまさらいじめもないのでは?先輩がこわいのはあります。
      できないこがおおくてレベルはひくいといってます。いのこり勉強とはきいたことがありません。あるのでしょうか?
      途中でやめる子も多く強制的でないので、きちんとやりとおしてほしい。きびしすぎるところもあるようですが、心と体の両面を鍛える大切な活動だと思います。
      あまり芳しくないです。テストの点数ブンプをみても低い子がおおいし平均点も低めで、底上げしてほしいです。
      ふるっぽいので外見をきれいにしてほしいです。とくに図書室はひどい。もっと明るくして楽しい雰囲気にすれば利用したくなるかも。改善してください
      徒歩でいけるのはよい。ただ不審者情報が多いので登下校は心配です。なるべく交通量の多いところを通るように指示をしてほしいです。
      ジャージ大好きです。春日井市内では一番かっこいいといわえています。休日もジャージです。
      わかくてげんきな体育の女性の先生はいいなと思います。こちらも元気がわいてくるし楽しいです。
      もちあがりでともだちがおおかったため
      高校はこれからです

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      この学校は先生方がたてのつながり、横のつながりを大事にし学校全体で指導をしてくださる雰囲気があると思います。生徒の意見を尊重しながら指導してくれるので安心してお任せできました。
      いじめに関しては聞いたことがなく、皆穏やかな雰囲気だったので安心して通学させていました。
      進路指導の先生は親身になって相談に乗って下さりとても熱心でした。子どもの能力以上の学校を勧めたりすることはなく努力次第で狙える学校を探してくださいました。
      広さは十分にありますし、どこも清潔で施設の管理もきちんとされているという印象があります。
      駅からは離れていますが周辺は住宅が多いので雑多な場所にあるよりはのんびりとしていい環境だと思います。
      特に生徒から不満が出るようなことはなく、ごく普通だと思います。
      先生方は私の知る限りでは熱心な先生が多く、子供の立場に立って指導をしてくださる方が多いと思います。生徒からしたわれる先生が多かったです。
      自宅から通いやすかったため。
      個人的に依頼した家庭教師
      学研のもの
      特に思い当たりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力の面でやや不安はあるものの、柏原中学校は先生生徒共に学校内で会うと必ずあいさつをしてきます。 生徒は自発的にあいさつする子が多いです。、
      普段制服を着ることがあまりない。試験の時や集会の時ぐらい。 いつもジャージ登校している。
      SNS絡みでいろいろあるようだ。先生達はその都度対応しているが、いたちごっこ。
      補習などはあるが、事前に申し込みしないと受けられないので、気軽に受けられる感じではない。
      土日も部によってはお弁当持ちでやっている、個人種目での大会実績が良いように思う。
      ある塾で柏原中学校は春日井市の中で下の方のレベルだと講師の方に言われた。柏原中学校で上位でも受験になるとそんなに有利ではないと言っていた。
      体育館のトイレが綺麗になったようだ。図書館の蔵書数はそんなに多くないような気がする。
      春日井市の中心部にあるため、治安は良い方ではないかと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服の襟に3本ラインが入っていてかわいいと思う。
      部活動をやっている生徒が多いです。塾に通っている生徒もかなり多いように思うり とにかくみんなあいさつがきちんとできる生徒ばかりです。
      中学校は住んでいる場所によって、通う所が自然に決まっているので、柏原中学校になりました。
    自粛期間中は授業がweb配信されていました。見れない生徒にはDVDの貸し出しなどもしていました。今は健康観察、検温などを記入して毎日提出している。消毒換気も徹底されているようだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の情報も特段ないため、比較することが出来ないが、周りから特に悪評も聞こえてこないため普通ではないかと思う
      子供から校則について不平不満を聞いていないため可もなく不可もなくか
      いじめについて子供から特に何も聞いていないので問題ないと思われる
      勉強にカリキュラムが特に厳しいと感じないし、学校のレベルも高いとは思えない
      学校が部活動に力を入れていると感じないし、強い部もないと感じる
      余り高いレベルの高校に進学している生徒数が少ないように思う。
      中学校における平均的な施設は整っているいるようにおもわれる。
      住居地域のため、比較的学校が近いと感じる
      どこの中学も大差ないと思う
      学校自体乱れた感じもないので普通の中学校ではないかと感じる。
      住居地域からここの中学校へ通学する選択肢しかなかった。志望動機なし
      地元の公立高校へ進学
      学力的、経済的な面を鑑みるとそこの高校が適正だと考えたから。
    分散登校。課題の提示。教室の換気などのよくある一般的な取り組み

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べてないのでわかりません。 ただ、文化祭が文化センターで行われるのはとても良かったです。
      体操服通学がとても清潔感があり、よかったです。 卒業式まで制服が綺麗で、リサイクルしました。
      多少、イタズラ的な事は耳にしましたが、そこまで大きな問題はなかったように思います。
      テスト前になると、春日井図書館などを利用し、環境的にも良かった。 娘は高校生になってまでも、中学の先生に勉強を教えてもらいに行ってました。 先生方も受け入れてくださら嬉しかったです。
      息子は、幼い頃からバドミントンをしてたので、バドミントン部が無くて残念でした。 陸上部、水泳部が有れば体力作りになるので、どちらかでもあると良かった。
      他校と比べてないのでよくわかりません。 普通だと思います。
      グランドが広かったように思います。 校舎は多少古かったが、それなりに楽しく過ごせたようです。
      家から、徒歩10分ほどで助かりました。
      普通のセーラーに学ラン 特別ではないけど、体操服通学がとても良い。
      みんな部活動と頑張ってる様子だと思います。 塾も近くに沢山あるので、文武両道には、とてもいい環境だと思います。
      子供達は、今でも中学校に行くことがありますが、先生かがwelcomeなことは嬉しく思います。 でも、そろそろ移動で知らない先生が多くなりました。
      1人は地元の公立高校 もう1人は名古屋の私立高校
      それぞれの学力に合わせた、希望です。 やりたい事を一番に考えました。さ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあだと思う。可もなく不可もなく。特に不満もなく卒業しました。部活の思い出もできたようで満足しています
      特に悪い話は聞かない。 制服はほとんど着ることがなく、ジャージを日常的に着ているのて制服の着崩しはない。でも制服を購入する意味がわからず、保護者としてはもったいないトオモウ。
      特に噂は聞かない。 たまたまおとなしい学年だったのかもしれないけれど。
      ほどほどに頑張ってくれていると思う。補習とかはあまりないような気がする。
      どのクラブもがんばっている。しかし、保護者も協力しなければいけないので、ドニチニ仕事の親は大変
      とりあえずほとんどの生徒が進学する。先生たちも頑張っていると思う
      よくわからない。 学校の場所は便利なところにあるので、困ることはない。
      市役所から近い。とにかく便利な場所。駅は遠いが、使うこともあまりないので。
      ジャージはかっこいい。 卒業しても愛用する生徒がいるほどです。
      比較的おとなしい聖徒が多いと思う。数年前はかなり荒れていたが今は落ち着いている
      特に理由はない。 学校区だったから進学したが、良かったと思う
      地元の進学校に入学した。 成績の良い生徒が多い。
      家から近いため楽。兄が卒業したし、親もよく知っている学校なので安心感もある。

総合的にはまあまあのレベルではないかと思われる。その他の学校のことを知らない為、レベルがあまりよく分からない。
      以前と比べてはだいぶ校則等も緩くなったが、逆に生徒がのびのびとしているように感じられる。
      いじめについては、特に聞いたことはない。またそれらで問題を聞いたこともない。
      学習においては、特に問題等は無いと思われる。先生が結構積極的
      時代的にしょうがないことだとは思うが、部活動に関しては、以前程の熱意は内。
      学力レベル的には、まあまあのレベルかと思われる。悪い方ではない。
      施設は、老朽化が目立ってきている。築年数的にはしょうがないことだと思う。
      地域の治安は良い方だと思われる。アクセスは、若干家から遠い。
      制服は昔から変わってなく古くさい。ジャージのデザインはかっこいい
      在籍生徒は特に変わったことはなく、普通に日本人がほとんどである。
      自分でも通っていたこともあり、特に何とも思わなく、普通だと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      成績的にオールマイティで、成績は全体的には低いようですが、良い生徒もいて、頑張り次第と言えると思います。学校から登録したメールで来る防犯情報としては、露出犯が時々現れ、子供に声をかける人がたまに現れます。バスのアクセスは悪いですが、病院・スーパー・自転車店・図書館・市役所・商業施設などが近くて、便利なところにあると思います。素行の悪い生徒の情報は聞きませんが、いじめなどは普通にあると思います。
      特別な厳しい規則はありません。靴の色も何色でもいいようです。女生徒は髪の毛を縛るきまりがあります。
      大きな事件になったようないじめ、いじめが多いなどの評判はありません。但し、実際にいじめはありました。
      全体的には成績が低い生徒の方が多いです。成績が良い生徒もいるので、学習するかは生徒次第と言えると思います。
      ブラスバンド部は力を入れているとの評判があります。他の部活は普通といった印象です。部活の種類は少ない印象です。
      全体的に学力が低い傾向はあります。卒業の進路はオールマイティといった感じで、春日井高校や春日井南高校などの学力レベルが高い所に行く生徒もいますが、全体的には春日井西、春日井商業や春日井工業へ進学する生徒の方が多いです。
      特別なにか目新しいものが設置されている印象はありませんし、何かが足りないという声もありません。
      治安は普通で、周辺の施設が多いという点でアクセスは良いです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。但し、式の時や定期テストの時以外は着ません。通常は体操着を着て登校し、生活しているめずらしい学校です。
      外国籍の子供は、殆どいないと思います。素行が悪い生徒も特に目立ちません。
      私立に進学する意思はなく、住んでいる学区の公立中学校だったからです。
      通信制高校に進学
      不登校を経験し、通常の高校に行くのが難しかったです。但し、通信制高校とサポート校という選択なら、ゆるく通うことができます。登校時間も11時過ぎに行けばOKです。またサポート校ではペットについて学ぶことができるため、興味を持って進学することができました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に問題がなかったと思う。忙しくて子供の学生生活にかかわる時間が少なかったのでわからない
      こんなもんではないですか?おおちゃくい生徒もたくさんいたけれど。
      部活動の顧問の特定の生徒に対する態度がとても陰湿でした。親が熱心な生徒をひいきしていた
      教育レベルは低く、校外学習を取り入れないと受験に困った。塾代が別で必要であった
      顧問が保護者の遠征への送迎を当たり前のように考えていた。できない親もいるってことを知ってほしい
      公立高校へ進学する割合が高いような気がするが、決してレベルの高い学校ではない
      中心地にあり施設もよい気がする。施設を見学したことはないのでわからない。
      特にトラブルもなく3年間をすごしたので。県で評判の悪い学校でしたが、うちはトラブルに巻き込まれませんでした
      学校区だったからです。受験は考えていなかったので当たり前のように進学しました
      秀英予備校
      特にないです
      愛知県立春日井高等学校
      家から近かったし、春日井で一番レベルの高い学校だったから

近隣の中学と比べると新興住宅地のなかにあるため、教育熱心な家庭が多く、進学実績は公立としては良いほうだと思います。
      息子の髪の長さから考えて、校則は普通だと思います。靴や靴下の色も常識の範囲内だと思います。
      数年前には一度いじめでマスコミに取り上げられましたが、その後は教育委員会のテコ入れもあり特に聞いていません。
      市の中心部に近いため、近隣に進学塾も多く、比較的成績の良い子が多いと思います。
      親から見て部活動は活発過ぎでした。息子の所属していた球技系のクラブは土日も練習があり、毎週他校に遠征して練習していました。先生も大変だったと思います。
      旭ヶ丘、明和といったトップ校にも毎年少数ですが進学しています。地元進学校の春日井高校にもっとも近くにある中学ですので、毎年何十人か進学しています。
      比較的歴史の新しい学校なので、校舎もそのぶん新しいです。体育館、図書室も普通です。
      男子は詰襟の普通の制服です。女子も青のラインのある普通のセーラー服です。
      近所の公立学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      子供二人はそれぞれ、名進研と野田塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書中心でした。
      春日井高校
      いちばん近所で通いやすく、かつ、市内ではいちばんの進学校なので。

2016年04月投稿
      何く事も良くも悪くもなく穏やかに過ごした3ねんかんでした。部活動もがんばったとおもう
      いじめは、学校としてあるかないかは、わかりません。
      学習環境によくもわるくもなく3ねんかんをすごしたとおもいます
      部活動は、サッカーに、はいっていた。つよくもよわくもなくふつうでした。
      進学は、私立と公立を受け、志望校へ行けました。
      設備は、いい面もありまた悪い面もあったと、思いました。
      治安。あくせす。周辺環境は。ごくごくふつうだと。おもいます。
      制服は、学校が変わっていて、体操服で登下校をしていました。
      先生は、生徒のために、とても色々としてくれました。
      良い学校だと思う
      春日井南
      きぼうこう

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学習だけでなく、部活動の指導にも力をいれている。教師は、熱心な人が多いようにかんじました。
      いじめ問題は、とくに聞いていません。生徒同士が郊外でふざけただけで、いじめと誤解されて、隣住民から学校に通報されたこともあります。
      自主性に任せているという印象を持ちました。提出物が出せないと、容赦なく成績にひびきます。
      部活によっては、大会でかなり優秀な成績を収めているところもあるようでした。
      多くの生徒が地元の進学校へ進学しますが、一部の優秀な生徒は市外へ進学します。
      徒歩圏内にイオンショピングセンターがあり、フードコートで勉強している生徒もいます。
      女子の制服が可愛いですよ。 毎年バザーで、卒業生の不要になった制服などがかなり安価で手にはいります。 我が家は二人の子供がお世話になりました。
      先生の当たり外れが大きいと思います。面白い先生に当たれば、進学指導も熱心に見てもらえます。
      自宅からいちばんちかかったから。
      春日井高校
      家から一番近い進学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強や部活動などとても熱心に取り組んでくれています。ただ怒るだけでなく子供太刀のフォローして暮れているので安心できます
      いじめがあるということはあまり聞きません。全体的に穏やかな学校生活をおくれます
      解からないことがあると居残って教えてくれました。友達同士で勉強するための教室も解放してくれました
      球技系の部活が以前より盛んで大会で良い成績を残しているようです。
      個人の希望が叶うように何度も話し合いを行って希望校を決められました
      町の中心部に近い場所に学校があるということもあり、学校の周辺はにぎやかです。
      女子はセーラー服ですが、リボンがかわいいです。夏服のセーラー襟もお気に入りです
      先生は若い先生が多いですが、厳しい時もありましたが、とても親しみやすい先生が多かったです
      公立校だったので志望理由は特にありません
      県立高校
      文武両道の校風にひかれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まじめな生徒も多くいて、先生との関係もまあまあ良好なほうだといえると思います。昔よりは、評判もよくなったほうだと思います。地下道の清掃などは毎年多くの生徒が参加しています。
      昔は、そういった面では、あまり評判のよい学校ではなかったようですが、先生方の熱心な活動により、いじめなどのフォローはきちんと対応してくださっていると思います。
      定期テストの前には、勉強会を企画し、多くの生徒が参加しているようです。授業も、わかりやすく教えてくださるようで、学習意欲の盛んな生徒さんが多いと思います。
      部活動は、どちらかというと盛んなほうだと思います。任意での参加ではありますが、やる気のある生徒さんたちの活躍で、市の大会や、県の大会では、それなりの成績を収めていると思います。
      卒業後の進路は、その生徒の希望にかなったものになるように、先生がたがとても熱心に指導くださるようで、大体の生徒さんは希望通りの進路に進んでいるのではないかと思います。
      創立してから35年くらいだと思います。市内ではそれほど古い学校ではないと思います。近年、耐震の工事も終わり、安全面では、それなりに安心なのではないかと思います。
      生徒さんたちはみんな、徒歩通学なので、最寄り駅の便利性はあまり関係ないかと思います。ちなみにJR中央本線の、春日井駅が、一番近いのではないかと思います。
      男子は黒の学生服に白のワイシャツで、いわゆる標準服といわれるものです。女子は普通のセーラー服ですが、男女とも、テストや集会などの特別なとき以外は、普段は体操服やジャージなどを着用して通学しています。
      部活動も盛んで、先生と生徒さんたちとの関係は良好なほうだとおもいます。コミュニケーションもしっかりとりながら、先生と生徒のよい関係を築いているのではないかと思っています。
      地区の指定により、決まっていました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、標準的な学校だと感じた。
      今後は個性をより強く発揮できるような教育をお願いしたい。
      期待しています。
      年数がたっており変わっている可能性もありあまりわからないから
      とくにイジメについて聞いたことはないから、比較的落ち着いた学校だと思います
      教室にエアコンも完備しており、学習するには良い環境だと思ったから
      昔は全国大会に進むような部活もあったが、最近は聞かないから、あまり
      活発ではないように感じた。
      有名な進学校に進学する人が少なく、地元の公立高校が多いから、
      あまり、学力レベルは高くなく感じた
      昔は、エアコンなどなかったが、いまは、完備され、とても快適な環境で
      学習できているから
      市役所、警察署も近く、パトロールもされており、安心できる環境だと感じた。
      制服は、一般的な、学ランとセーラー服で私立高校のように個性がないから。
      真面目でおとなしい子が、多い印象。もっと我を前面にだしても
      いいかと思う。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学率がよく、子供の将来の為に良いと思ったから、えらびました、

コロナ禍という大変な状況ではありましたが、他の学校も同じ条件ですので、特に特筆して良いとか悪いとかの印象はありませんでした。
      他の学校の生徒さんと比べて変わった様子もなく、いたって普通に見えた為。
      悪い噂は聞かないが、本当のところがわからない為に評価のしようがない。
      特に特筆して、良いとか悪いとかの特別な印象がありませんでした。
      今の学校の先生方を見ていると色々大変そうなので、こんなものなのかなぁという印象です。
      ずば抜けて凄いとか、悪いとかの生徒さんはいない印象。いたって一般的な印象です。
      一般的な設備で、特に不便を感じる様な所は無かったと記憶しております。
      特に不便を感じる様な所はありませんでしたし、事故等々の話もありませんでした。
      特に高くも安くも感じず、こんなものなのかなぁという印象でした。
      皆さん同じ様に見えてしまう印象。いたって普通な生徒さんが多いのか、個性が無いというか。
      地元の公立高校に進学しました。
      自宅から通える事と、子供の学力的になるべく無理せす行ける学校を選んだ為。
    一般的な対策はきちんと行われている印象です。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      対して他の学校と変わりないごく普通の学校です。
      汚点は施設が古い
      良い点はジャージのデザインがよく先生方が積極的で成績が伸びる生徒はとことん伸びる
      ですかね。
      特に厳しい校則はありません。していて当たり前なことしか学校側も望んでいません
      でも、女子生徒は髪の毛が肩にかかると結ばなければいけないので髪の毛に跡が付いてしまったりします。私も跡が着いてしまってボブぐらいに切りました。あとは制服のスカートはおってはいけないということぐらいですかね
      いじめといういじめはありませんが陰口や無視などはたまに見受けられます。
      クラスによって様々です私のクラスはハズレで授業中に叫び声をあげたりものを投げたりする人がいました、他のクラスはそんな事滅多にないく平和らしいです。先生方は積極的で放課などに分からない問題を一緒に解いてくれたりしてくれます。しかし先生にも差はあります。
      ちなみに私が1年生の時の担任は歌の練習の時に寝たり自分ができていない事を怒ってきたり、異常に距離が近かったり嫌と言ってるのに下の名前で呼んできたりと非常に不愉快な人でしたそのせいか私が2年生に上がる時には1年生の担任のままでした1年生の子達が可哀想でしかありません当然知り合いの1年生に聞くと評判は悪いままでした。
      ああいう人は職員室のお茶くみ係にでもしとけばいいと思います。
      昔は活発に部活動に励んでいたらしいですが年々生徒たちのやる気がなくなってるきがします。
      朝礼の有志発表でもあまり表彰を貰うことはないです。
      全体的にできる生徒とできない生徒の差が激しいですなので努力をした人はそこそこの高校に行けると思います。
      絶望的ですね別にやってもやらなくても大して変わらないグラウンドの整備工事をしたり
      外の塗装を新しく塗り替えたりしてますが肝心の中の方を全然工事してくれません。そのせいで
      4階は雨が降ると1部分雨漏りをしてしまっています。上の方はどこに目をつけているんでしょうね
      疑問です。でもほぼ全ての教室にクーラーが設置かれておりそれに関してはとても助かっています。
      商店街、スーパー、百貨店、飲食店、本屋など色々な施設が配置されていて遊びに行ったりするのは
      充実しています。ですが不審者が出ることが少々あるらしいです特に付きまといや露出狂が多いです
      なので夜遅くの外出は子供だけであまり行かせない方がいいと思います。
      制服は近くの中学と大して変わりないです女子はセーラ服男子は学ランです。
      でもジャージがとても可愛くて女子生徒からも男子生徒からも人気です。
      特にないです単純に学校からの距離が近かったからです
      あとは同じ小学校の人が多かったからですかね

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔ヤンキーが多かったせいで荒れてる学校と思われがちだけど、全然そんなことなくてとても楽しく過ごせる。
      行事ごとはすごい盛り上がるし、生徒だけじゃなくて先生達もすごい乗ってくれるからとてもたのしい。
      校則は他の学校に比べたらとてもゆるい
      とてもゆるいと思う
      靴も白じゃなくていいし、制服登校ではなく、ジャージ登校なのでとても楽
      スカートも少し膝が見えるぐらいなら結構見逃してくれる
      いじめはないとは言いきれない
      自分の学年はなかったが、他の学年であったのを聞いたことがある
      3年生の時の担任があたりだといい。
      自分の担任はすごい面倒よく見てくれてとてもよかった。
      テスト前はわからないところ聞きにいったりしてかなりいいと思った
      さいきんは吹奏楽が強く、県大会金賞までいった
      あとは女子ハンドボール部がかなり強い
      自分の学年はすごい優秀な人がおおくて、いわゆる進学校にいったひとが50人ぐらいいました
      最近エアコンがついてとてもすずしい
      トイレは臭いけど我慢すればなんとかなる
      春日井市の中ならダントツでかわいいと思う

保護者 / 2023年入学
      全体的に考えると環境は良いと思う。
      学習環境も生活環境も。
      学園祭的なものも市民会館を利用して保護者にも分かりやすく発表される形にはなっている。
      私の母校でもあるが、その頃と比べると時代の流れにあった度合いで、ある程度自由な校風ではあると思う。4~5年前までは県下下位レベルの学力だと言われた時期もあった様だが、特に今はそう感じない。
      特にいじめがあると言った話を聞かない。
      が、クラスのみならず学年.全学年まで把握は出来ない。
      特段学力の低さや進学校の様な部分は感じないので。教員と生徒の関係は良好な気がする。
      公立の割には力を入れて頑張っている部活顧問も居る様にかんじる。
      とりたてて学力の高さがあるわけでもないので。
      教育熱心かと言われれば否かと。
      市立が理由ではある。春日井市の全体として、施設等の環境は悪く無いと。
      それは春日井市の治安による。
      公共交通機関は市巡回バス以外近くに無い。が、市内メイン国道に近い。
      今年から学生服は女子はスカート、ズボンの選択が可能になった。
      県営、市営、雇用促進等の住宅施設はなく、生活指導も行き届いているようで、良くも悪くも中学生らしい生徒ばかり。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ体操服で通い、先生や同級生にも恵まれて、初めこそ、人見知りしていましたが、思い出に残る3年間になったようです。
      とくだんと変な校則はないと思います。
      私が中学校の頃のようにキツキツではないと思います。
      派手な子もあまり居らず、変な雰囲気になったら次の年でクラスが離され、良い子達であつめられます。
      テスト前の学習参加自由がありましたが、うちの子には合わなかったので参加しませんでした。
      でも他の子にはためになったと思います。
      耐力作りのために入ったので、これと言って青春をしたというわけではありませんでした。
      推薦が欲しくて、ほぼ難しいと他の学校を勧められてもいましたが、アドバイスをもらってあきらめず勉強していたら、最後に逆転して、推薦をもらえました。
      プールとか古いですね。ですが、使うときも短いですし、判断が難しいですね。
      上手く行けば徒歩10分で着きます。治安も良いです。沢山生徒が通りますので、安心です。
      息子なので、オリジナルのない普通の制服ですが、女の子は、襟にラインが2本入って、青いリボンの学生らしいセーラーです。
      優しい子が多いと聞きました。
      友達思いで、逆の子ももちろんいましたが、先生を含め、助けてくれるような雰囲気のクラス作りでした。
      地元の私立高校へ推薦をもらい、進学しました。
      環境の整った学校に通えて、刺激になっていると思います。友達と通えていて、良かったです。