みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(48) 愛知県内91 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に考えると環境は良いと思う。
      学習環境も生活環境も。
      学園祭的なものも市民会館を利用して保護者にも分かりやすく発表される形にはなっている。
      私の母校でもあるが、その頃と比べると時代の流れにあった度合いで、ある程度自由な校風ではあると思う。4~5年前までは県下下位レベルの学力だと言われた時期もあった様だが、特に今はそう感じない。
      特にいじめがあると言った話を聞かない。
      が、クラスのみならず学年.全学年まで把握は出来ない。
      特段学力の低さや進学校の様な部分は感じないので。教員と生徒の関係は良好な気がする。
      公立の割には力を入れて頑張っている部活顧問も居る様にかんじる。
      とりたてて学力の高さがあるわけでもないので。
      教育熱心かと言われれば否かと。
      市立が理由ではある。春日井市の全体として、施設等の環境は悪く無いと。
      それは春日井市の治安による。
      公共交通機関は市巡回バス以外近くに無い。が、市内メイン国道に近い。
      今年から学生服は女子はスカート、ズボンの選択が可能になった。
      県営、市営、雇用促進等の住宅施設はなく、生活指導も行き届いているようで、良くも悪くも中学生らしい生徒ばかり。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      特別勉強ができるわけではないけど、テスト前には先生が熱心に補習してくれたり、分からないところがあればわかるまで優しく教えてくれる。
      部活動が盛んで、県大会に行く部活が多い。いけない部活も、みんな切磋琢磨しながら頑張っている。
      文化祭が春日井市で1番だと思う。市民会館を借りての文化祭。盛り上がり方がハンパじゃないし、先生と生徒との絆が深まる。
      生徒も先生も、とてもいい人が多くて充実した学校生活がおくれる、最高の中学校!
      校舎が古く、汚いのだけは難点かも…
      靴は何色でも大丈夫。
      みんな蛍光イエローやピンク、黒の靴で来てる。
      部活の決まりで白靴、とかはいる。
      制服登校ではなく、ジャージ登校。
      とっっっっっても楽!着心地は最高。
      制服はテストの時や集会、文化祭などの行事の時ぐらいしか来ないので、3年間いても数える程度しか着ない。
      その分、制服を忘れてくる人や着方が雑な人もいる。
      いじめは聞いたことはない。
      そりゃ人間だから、先生や友達と合う合わないはあるけれど、うまくやっていけると思う。
      めんどくさい先生や在校生はたしかにいるけど、その分素敵な先生も、先輩も、後輩も、同級生もたくさんいる。
      テスト前の補習はすごく有難い!
      聞けば分かるまで色々な言い方で熱心に教えてくれる。
      入試前は、どの先生も「苦手を潰して、自信を持って入試に臨もうね!一緒に合格しよう!」と言ってくださって心強かったし、合格した時はどの先生も自分のことのように喜んでくれた。
      最高!
      どの部活もすごく熱心で、その分遊んだりする時間は減る。
      けど、きっとどの部活も、最後には頑張ってきてよかった、楽しかった、いい経験ができたと言えるはず。
      たとえ強くなくても、最高の仲間と顧問に巡り会える。
      でも、陸上部や水泳、合唱など、メジャーな部活は少ないかも。
      もちろん、自分の努力次第でだけど、先生方は何度でも相談に乗ってくれるし、どんな子でも見捨てたりはしていなかった。
      頭のいい学校に入れるか、と言ったらみんながみんなそうではないけれど、先生はそれぞれの考えを尊重して、親身になって考えてくれる。
      学年によってレベルが相当違うので、あまり順位とかは参考にならないかも…
      古い笑笑
      トイレがすこし不快かも。特に運動場のトイレは我慢しようかな…と思うぐらい。でも、慣れれば大丈夫。
      校舎内は普通に比べればあまり整ってはないけれど、だからといって不便するほどでもない。
      セーラーは可愛いと思う。
      特に夏服が可愛い。スカートは、長さにうるさい先生とそうでもない先生がいる。
      男子の学ランは普通の感じ。
      学区だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほぼ体操服で通い、先生や同級生にも恵まれて、初めこそ、人見知りしていましたが、思い出に残る3年間になったようです。
      とくだんと変な校則はないと思います。
      私が中学校の頃のようにキツキツではないと思います。
      派手な子もあまり居らず、変な雰囲気になったら次の年でクラスが離され、良い子達であつめられます。
      テスト前の学習参加自由がありましたが、うちの子には合わなかったので参加しませんでした。
      でも他の子にはためになったと思います。
      耐力作りのために入ったので、これと言って青春をしたというわけではありませんでした。
      推薦が欲しくて、ほぼ難しいと他の学校を勧められてもいましたが、アドバイスをもらってあきらめず勉強していたら、最後に逆転して、推薦をもらえました。
      プールとか古いですね。ですが、使うときも短いですし、判断が難しいですね。
      上手く行けば徒歩10分で着きます。治安も良いです。沢山生徒が通りますので、安心です。
      息子なので、オリジナルのない普通の制服ですが、女の子は、襟にラインが2本入って、青いリボンの学生らしいセーラーです。
      優しい子が多いと聞きました。
      友達思いで、逆の子ももちろんいましたが、先生を含め、助けてくれるような雰囲気のクラス作りでした。
      地元の私立高校へ推薦をもらい、進学しました。
      環境の整った学校に通えて、刺激になっていると思います。友達と通えていて、良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内でも、割と落ち着いた学校だと思う。教師と生徒の関係も良く、特に問題は無く学校生活が送れている様子。
      遅刻をしてくる生徒が多く、毎日先生が校門前に立っていて、気の毒だから。
      悪ふざけ程度はあるかもしれないが、それでも仲良くまとまった学校と聞いている。
      生徒同士がお互いに教えあったり、先生も熱心に教えてくれていると思う。
      指導者も熱心で、コロナ禍でも、皆がやれる事から一生懸命に取り組んでいた。
      市内の進学校だけでなく、県内のレベルの高い進学校への進学率が高い。
      校内はとても綺麗で、設備も管理が行き届いている。少し古びた所は、味があって良い。
      市内の中心部に位置しており、幹線道路にほど近い。校区に警察署もあり、治安は良い。
      一般的なセーラー服と学ランで、これといってパッとするものではない。
      周りの生徒は、塾通いをしながら部活や勉強をこなしている子が多い。
    毎日の検温や体調確認は行っており、消毒液も、あちこちに設置されている。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
      先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
      いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
      中学校として当たり前な校則はあります。化粧禁止、スマホ持ち込み禁止、バイト禁止、ツーブロック禁止、肩に髪がついたら結ぶ、髪を染めるの禁止、髪を巻いたりパーマをかけたりするのは禁止、ピアス穴禁止、靴下は白でワンポイント可、などです。
      真面目に中学生らしくしていればまず引っかかりません。
      やむを得ない場合があるなら先生に相談するのが良いでしょう。
      トラブルはあるそうですが、一部の人たちの間なので、健全にしていれば巻き込まれないと思います。
      学年が上がるにつれて、受験のことを意識するので下手に問題を起こせないと思います。
      テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
      授業中はやはりできる組だけが盛り上がって、できない子達がおいてかれてしまうことはあります。しょうがないといえばしょうがない。。
      先生たちは優しいので放課などに聞いたら優しく答えてくれます。
      運動部は放課後や土日、夜練で沢山練習してます。もちろん休みの日もあります。
      文化部だと吹奏楽部が沢山賞を取っている印象です。
      勉強を頑張りたい子だと、帰宅部もいますが、活動日数が少ないパソコン部に入る子もいます。
      その子次第です。頑張る子は先生たちも応援してくれます。
      ずっと遊んでばりで勉強に身が入ってなかった子も、いざやる気が入ったときには先生たちが応援していました。
      体育館はきれいです。その他は正直きれいとは言えませんが、居られない空間ではありません。グラウンドは広いです。
      遠い子はすごく遠いし、近い子は学校が目の前です。登校があまりにも負担になるのであれば、先生に相談するのがいいでしょう。
      友達と話しながら帰っていると結構すぐですよ。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服です。
      セーラー服は青いリボンがついていてとても可愛いです。
      近年、ブレザーも導入されると聞いております。
      クラスの盛り上げ役やまとめ役、あまり喋らない子や不登校な子など沢山居ますがお互いに結構受け入れられています。
      校区内だからです。柏原小学校、鳥居松小学校、丸田小学校(住んでいる地域によっては松原中学校へ進学します。)の子が主に入学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪い事もないし特別いい事もないけど。問題も無いし。子供が行くにはもんだが無い。先生も中々生徒から慕われているから。
      悪いとこが無いけど。特にズバ抜けて良いこともない。普通より良い感じ。
      聞いた事がない。昔から聞いたこともない。有るかも知れないけど子供から聞いた事はない。
      結構クラス替えしたり。席替えしてもすぐ仲良くなったり。クラス意識が強くてみんで力を合わせてクラスがまとまって見えた。
      各部活が盛んで楽しんで3年間過ごし高校に上がっても続けてる人が多い。
      各自しっかりした目標を持ち。学校の勉強だけでも成績は良かったから塾に行く人は沢山はいなかったと思う
      建物や体育館が結構う古くなってる。これから何年か後に順々に新しくなると思う
      治安も良く。歩いて登校する子多いからアクセスもいいし。
      ジャージが多いが。清潔感もあるし見慣れたから余計に他より良く見える
      私立は全然頭にはなく。家から行くエリアだったのと嫁も卒業生だったから
      地元の商業高校に進学しました。
      将来やりたい事を見つけてその高校が1番よく決めて資格やらを3年間で取りやりたい事の資格の一つにする
    最初は時差登校があったり。感染者が出たら休みにしたりあったけど今はあまり聞かない。普通に手洗いうがいマスクぐらい

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      顎が長い生徒はいじられやすく、学年によるけど文化祭体育祭は全力で行っていて楽しい。修学旅行はコロナがあったら石川、なかったらディズニーで自分らは石川だったのですけどとても楽しかったです
      ゆるかったです。制服は女子は可愛いです。体操服も可愛いです。
      テスト前は図書館に行って勉強したりしてました。顎は勉強に関してやる気が少なかったです
      どの部活も大会目標は県大会出場くらいでした。決して強くは無いですけどやる気があって楽しそうでした
      1年生からコツコツやって来てた人はいい高校にしっかり入学できてました。顎は3年生になってから焦って勉強始めてましたが、中堅くらいには入れてたので先生の指導方法は素晴らしいと思います
      図書館は本が多く新しい本も多い 体育館は普通のサイズですがトイレがめっちゃ綺麗です。校庭は整備されて綺麗になりました
      駅が近く商業施設 コンビニなども多く見られる。近くには交番もあって安全
      満足です。男女ともに制服は文化祭の有志で使うことがあるので大切に使いましょう。
      強制的にここになりました。住んでる地域で決まります。後悔はないです
      地元の誉高校に進学しました
      推薦が通りやすかったからです。私立の推薦は内申点しか見られません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分自身も卒業した学校なのですが、子供たちも同じ学校に通うことが出来て良かったと思っています。先生たちとも、距離も近く子供たちからは、よく先生の話を聞きます。部活も、頑張っている様子で、楽しい中学生活を送っていると思います。
      厳し過ぎず、近隣の中学と比べると靴、靴下などは緩いと思います
      子どもの話を聞くかぎり特に目立つものがあるとは聞いていません。
      先生たちにも聞きやすい環境のようです。テスト前は、自主的に参加出来る勉強会があります
      運動部は夏大会まで、部活を頑張り大会後3年は、引退となります。その後は受験に切り替えです。
      進路指導も、細かくやってもらえているようです。先生とも、進路についてはよく話している様子が聞かれます。
      特に問題ないと思います。 子供たちから不便と聞いたこともありません
      市内で、治安も程よいと思います。環境も、よいと思います
      女子は、セーラーですが、リボンが青色でかわいいです。
      学校、部活、塾と忙しい子供たちだと、思いますが 多くのお子さんがこのような生活を送っているようです。
      住んでいるところから、通う中学だったので志望することは無かったです。
    毎朝健康チェックカードを先生たちに確認してもらっているようです。学校内のことは、お任せしています。子供たちには、消毒など自分で持たせています。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      若い男の先生が多いように感じます。小学校の時に色々と噂があった子もいますが、ほとんど聞かなくなりました。クラス数が多いので分散したのか良い子になったのかは分かりません。
      担任の先生で当たり外れはあると思いますが、うちの子は毎年いい先生に出会えたようで良かったです。上の子も教えてもらっていたようで面白くて人気のある先生だと言っていました。若い先生に見えますが長いこといるようで、近所の卒業生の保護者や生徒からの評判もいい先生のようです。ママ友の話だとそうではない人もいるみたいなのでラッキーでした。これに関してはどこの学校でも同じですよね。
      上の子もこの学校でお世話になりましたが、上の子の時はすごく厳しいと言っていました。今お世話になっている子は伸び伸びとやっているようで、個人的には雰囲気が良くなっているのかなと思っています。
      靴の色が自由だったりジャージ登校なので子供は気楽そうでした。上の子の時に髪型で一度連絡がありました。普通の刈り上げだと思ったのですが、ルール違反だったようです。それ以外は特に普通だと思います。
      上の子の時は少し聞きましたが、今は無いようです。楽しそうに通っています。
      教科によりますが当たりの先生だとかなり授業は良いようです。テスト前の補修は子供が喜んで行っていました。毎日の宿題が英語だけなのですが、英語に力を入れているのでしょうか?
      運動部は熱心な部活が多いようです。挨拶とかもしっかりしてるので好感が持てました。
      公立ですのでピンキリだと思います。勉強ができる子もいれば悪い子もいます。
      あまり綺麗だとは言えません。ただグラウンドは広いと思います。
      特に気になりません。
      地元の公立中学校なのでここになりました。それ以外は特に理由はありません。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がみな明るく楽しく授業を行う努力をされていると思います。
      また生徒にとても目が行き届いているので安心して通わせることができました。
      そんな先生方を見て『将来は教師になりたい!』という夢を持つ子が多いそうです。
      校則は標準的ですが、制服は年間通してあまり着ません。
      普段は学校指定のジャージで登下校ができるので、動きやすく
      洗濯もとても楽でした。先生方の指導もとても行き届いているので校則を常に守らないという生徒はいないイメージです。
      子どもからもイジメの話などはあまり聞いたことはないです。
      これも先生方がしっかりと生徒一人ひとりに寄り添った教育をされているからだと思います。毎日先生との簡単な交換日記?!のようなノートを提出しなければいけないのでそこに悩みを書く生徒もいるそうです。
      テスト前は希望者に向けて対策授業を行ってくれます。
      先生方は皆フレンドリーなので分からない事も聞きやすいと言っています。
      課題や提出物は比較的多いので、勉強習慣が身につくと思います。
      部活動も活発で、運動部は春日井市では上位の成績を取ることが多いです。
      文化部も吹奏楽部が練習熱心です。
      進学については、進学担当の先生をはじめ担任の先生方がフォローしてくれます。
      最後まで諦めずに志望校を目指すことができると思います。
      学年で30番位までの生徒は名古屋市内の上位校に合格しています。
      古い校舎なのでキレイとは言えませんが、生徒や先生が掃除や清掃を頑張っていると思います。
      春日井市の中心部にあるのでアクセスはいいです。
      女子は可愛いセーラーです。ただあまり着る機会はないので、とても綺麗なまま卒業です。
      公立中学で学区内だったので志望したというわけではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力の面でやや不安はあるものの、柏原中学校は先生生徒共に学校内で会うと必ずあいさつをしてきます。 生徒は自発的にあいさつする子が多いです。、
      普段制服を着ることがあまりない。試験の時や集会の時ぐらい。 いつもジャージ登校している。
      SNS絡みでいろいろあるようだ。先生達はその都度対応しているが、いたちごっこ。
      補習などはあるが、事前に申し込みしないと受けられないので、気軽に受けられる感じではない。
      土日も部によってはお弁当持ちでやっている、個人種目での大会実績が良いように思う。
      ある塾で柏原中学校は春日井市の中で下の方のレベルだと講師の方に言われた。柏原中学校で上位でも受験になるとそんなに有利ではないと言っていた。
      体育館のトイレが綺麗になったようだ。図書館の蔵書数はそんなに多くないような気がする。
      春日井市の中心部にあるため、治安は良い方ではないかと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服の襟に3本ラインが入っていてかわいいと思う。
      部活動をやっている生徒が多いです。塾に通っている生徒もかなり多いように思うり とにかくみんなあいさつがきちんとできる生徒ばかりです。
      中学校は住んでいる場所によって、通う所が自然に決まっているので、柏原中学校になりました。
    自粛期間中は授業がweb配信されていました。見れない生徒にはDVDの貸し出しなどもしていました。今は健康観察、検温などを記入して毎日提出している。消毒換気も徹底されているようだ。

3年間お世話になりましたが、先生がとても親身になってくれ方が多く 子供も楽しく通っていました 安心して通わせることができる学校だと思う
      特に厳しいとは感じなかった テストや式、行事以外は体操服やジャージ登校できるので楽だと子供が言っていた
      子供が在学中、いじめは聞いたことがない 教師とのトラブルも私は耳にしたことがない
      テスト前には、希望者に先生が補修を行ってくれる 勉強熱心の子が多いかどうかはわからないが大半の子は塾に通っている
      ほとんどの子が部に入部しおり、日々一生懸命取り組んでいると思う 大会の実績は記憶にない
      進路決定には熱心に指導してくれていたと思う 地元の高校に進む子がとても多い 例年、春日井高校、春日井南高校は特に多い印象
      最近、体育館のトイレが新しくなり生徒には好評らしい グランドも広々していて水はけもよい
      駅からは遠く、最寄りの駅から25分くらいかかるのではないか? 市役所や市民会館、図書館はとても近く市の中心部にある
      女子はセーラー服、男子は学ラン テストや行事以外は、体操服で過ごすため、ほとんど制服は着ない為 高校でも中学校の制服をそのまま利用している人が多い ボタンや襟を変えるだけで済む
      大半の子は、部活に勉強に頑張って取り組んでいたと思う 塾にも通い忙しくしていた印象
      地域で決められた学校なので志望動機はないが 結果、この中学校で良かったと思う
      地元の春日井高校に進学した 同じ中学校の子が30人ほど同じ高校に進学した
      自宅から徒歩5分と近かったのと春日井市内で一番の進学校だったから
    今現在は高校生ですが、分散登校を経て今は通常通り学校生活を送っています オンライン授業は一度もなし 学校の行事は密にならないように、縮小、分散して行われている

先生方が大変熱心で、授業や部活動も子供たちがのびのびと学校生活を送れる環境だと思います。高校へのアプローチもしっかりサポートしてもらえました
      体操服通学が基本なので、子供たちがリラックスできる。制服だと逆にスカートの長さや制約が多い。運動靴なども自由なので、好みのものを選択できる
      いじめらしき兆候が見られる事例に対して大変迅速二対応していると思います
      定期テスト前に希望者に学習会を開いてくれる。わからないことなども直接先生が指導してくれる
      どの部活も活動が盛んで、県大会出場もよくある。先生も生徒も部活動に真面目に熱心に取り組んでいる
      地理的に文京区への通学が容易なため、多岐に渡る高校の選択肢がある。学年にもよるが、SからAランクの高校への進学は2割を超えているのでは?
      昭和建立の施設で、それなりのふるさや使い勝手ではある。トイレは改修すみ、各教室はエアコン完備で、一般的な公立中学校
      治安は問題ない。国道19号よりとほ2分ほど
      女子のセーラー服は春日井市内で1、2を争う可愛らしさだと思います
      比較的生活に余裕がある家庭の生徒が多い気がする。塾を含む習い事をしていて、特技として内申点に反映できる人が多い印象
      住んでいる学区の中学校。私立中学校への進学は選択肢になかった
      偏差値72の高校へ進学
      伝統と地元の知名度はかなり高い高校で、国公立大学への進学率もかなり高い。自宅から通学も便利
    オンライン授業から現在は対面授業となっている。マスク着用、ディスタンスの徹底など一般的な対策かな

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の情報も特段ないため、比較することが出来ないが、周りから特に悪評も聞こえてこないため普通ではないかと思う
      子供から校則について不平不満を聞いていないため可もなく不可もなくか
      いじめについて子供から特に何も聞いていないので問題ないと思われる
      勉強にカリキュラムが特に厳しいと感じないし、学校のレベルも高いとは思えない
      学校が部活動に力を入れていると感じないし、強い部もないと感じる
      余り高いレベルの高校に進学している生徒数が少ないように思う。
      中学校における平均的な施設は整っているいるようにおもわれる。
      住居地域のため、比較的学校が近いと感じる
      どこの中学も大差ないと思う
      学校自体乱れた感じもないので普通の中学校ではないかと感じる。
      住居地域からここの中学校へ通学する選択肢しかなかった。志望動機なし
      地元の公立高校へ進学
      学力的、経済的な面を鑑みるとそこの高校が適正だと考えたから。
    分散登校。課題の提示。教室の換気などのよくある一般的な取り組み

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べてないのでわかりません。 ただ、文化祭が文化センターで行われるのはとても良かったです。
      体操服通学がとても清潔感があり、よかったです。 卒業式まで制服が綺麗で、リサイクルしました。
      多少、イタズラ的な事は耳にしましたが、そこまで大きな問題はなかったように思います。
      テスト前になると、春日井図書館などを利用し、環境的にも良かった。 娘は高校生になってまでも、中学の先生に勉強を教えてもらいに行ってました。 先生方も受け入れてくださら嬉しかったです。
      息子は、幼い頃からバドミントンをしてたので、バドミントン部が無くて残念でした。 陸上部、水泳部が有れば体力作りになるので、どちらかでもあると良かった。
      他校と比べてないのでよくわかりません。 普通だと思います。
      グランドが広かったように思います。 校舎は多少古かったが、それなりに楽しく過ごせたようです。
      家から、徒歩10分ほどで助かりました。
      普通のセーラーに学ラン 特別ではないけど、体操服通学がとても良い。
      みんな部活動と頑張ってる様子だと思います。 塾も近くに沢山あるので、文武両道には、とてもいい環境だと思います。
      子供達は、今でも中学校に行くことがありますが、先生かがwelcomeなことは嬉しく思います。 でも、そろそろ移動で知らない先生が多くなりました。
      1人は地元の公立高校 もう1人は名古屋の私立高校
      それぞれの学力に合わせた、希望です。 やりたい事を一番に考えました。さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先程も触れましたが、担任だけでなく、学校の先生全体で、生徒教育指導にあたっているとの印象。相談もしやすく、対応も早いと思います。
      子供在籍中、校則についての不満を聴いた覚えがない。そもそも、詳しく知らない。
      子供から、この手の話題は在籍中なかった。学校からも、問題ありの連絡もなかった。
      学習面において、きめ細やかな印象がある。担任だけでなく、複数の先生が関わってくれている。
      子供は身体的理由で運動部ではなかったのですが、全体の印象として活発であると思います。
      高校受験のさい、希望を聞くと言うよりか、確実なラインを勧める印象。
      よその中学校の内容まで、よく分からない為、比較ができない。
      近くに派出所があるため治安は良いと思います。交通量が多い為、気をつける必要有り。
      一般的な制服
      通学している生徒を見ていると、見ため悪っぽい生徒は見かけませんが、内情はわかりません。
      通える地域のなかで、一番近かったから。小学校の友達も、ともに入学。
      地元の県立高校に進学。
      やりたい事が明確ではない為、とりあえず、受かる近い県立高校の普通科希望で選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあだと思う。可もなく不可もなく。特に不満もなく卒業しました。部活の思い出もできたようで満足しています
      特に悪い話は聞かない。 制服はほとんど着ることがなく、ジャージを日常的に着ているのて制服の着崩しはない。でも制服を購入する意味がわからず、保護者としてはもったいないトオモウ。
      特に噂は聞かない。 たまたまおとなしい学年だったのかもしれないけれど。
      ほどほどに頑張ってくれていると思う。補習とかはあまりないような気がする。
      どのクラブもがんばっている。しかし、保護者も協力しなければいけないので、ドニチニ仕事の親は大変
      とりあえずほとんどの生徒が進学する。先生たちも頑張っていると思う
      よくわからない。 学校の場所は便利なところにあるので、困ることはない。
      市役所から近い。とにかく便利な場所。駅は遠いが、使うこともあまりないので。
      ジャージはかっこいい。 卒業しても愛用する生徒がいるほどです。
      比較的おとなしい聖徒が多いと思う。数年前はかなり荒れていたが今は落ち着いている
      特に理由はない。 学校区だったから進学したが、良かったと思う
      地元の進学校に入学した。 成績の良い生徒が多い。
      家から近いため楽。兄が卒業したし、親もよく知っている学校なので安心感もある。

総合的にはまあまあのレベルではないかと思われる。その他の学校のことを知らない為、レベルがあまりよく分からない。
      以前と比べてはだいぶ校則等も緩くなったが、逆に生徒がのびのびとしているように感じられる。
      いじめについては、特に聞いたことはない。またそれらで問題を聞いたこともない。
      学習においては、特に問題等は無いと思われる。先生が結構積極的
      時代的にしょうがないことだとは思うが、部活動に関しては、以前程の熱意は内。
      学力レベル的には、まあまあのレベルかと思われる。悪い方ではない。
      施設は、老朽化が目立ってきている。築年数的にはしょうがないことだと思う。
      地域の治安は良い方だと思われる。アクセスは、若干家から遠い。
      制服は昔から変わってなく古くさい。ジャージのデザインはかっこいい
      在籍生徒は特に変わったことはなく、普通に日本人がほとんどである。
      自分でも通っていたこともあり、特に何とも思わなく、普通だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私はそんなに悪くないと思いますが、人それぞれ意見は違ってくるのでよくわかりませんが、私はとてもよい中学校だとおもいます。
      校則はそんなに厳しくはないです。
      女の子のスカートは膝の少し下です。男の子は普通の学ランですね。女子の制服はとても可愛いです。しかし柏原中学高はジャージが多いのでもったいないです…
      いじめは無いと思います。
      みんな、仲良く楽しんで登校しています!
      不自由なことはないですね。
      強いて言うならば、担任の先生のアタリ、ハズレは
      わかりやすいとおもいます。
      サッカー部はかなり仲がいいと思います。
      小学校の時に入っていたチームの子たちがそのまま中学のサッカー部に入ったってだけなので
      それ以外もいいと思います
      上を目指している子はそれなりに塾などに行っているし、まだまだ遊びたいという子は遊んでいます。
      春日井高校に進学する子も多々います。
      体育館は夏になるとすっごく暑いです
      広い道を渡る地区もある
      中学校は地区で分けられているので、たまたま私が住んでいた地区が柏原中学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一番安心して、まかせられる学校の雰囲気だとおもいます。自分がかよってた中学校のと気よりすべてのめんでよいとおもいます
      結構厳しいと思います。ジャージで授業するといけないとかあります。
      とくにひどいいじめとかは、ないですが、地域特有の差別があると思います。お金もちと、それ以外な感じですね。
      あんまりよくはないとおもいます。塾重視なスタイルにかんじますが。塾で勉強するのが当たり前でしね。
      部活動はかなり熱心で、取り組みがあり体力的にもかなり良いと思います。優秀で安心して、まかせれると思います
      学力レベルはかなり高いと思います。それのおかげで、身につくレベルはかなり高いと思います。
      古い中学校ですので、いたるところにほころびがあります。治せるところは直すべきだと思いますがほっておいてありますね
      安全なかんじで暗くなっても、いたるところに街灯と人気があります。不審者もあまり通りませんし、そのテンは安心です
      制服はまずまずで、ジャージはセンスあふれるデザインだとおもいます。格好いいと思いますが
      生徒はいろいろな感じですね。外国人もいますし、変わったかんじの子供もいます。
      通える中学校ですので、一番評判が良いですね。またおしゃれですし、安心して、まかせられる
      名古屋市の熱田高校
      地元をはなれて、もっと都市部にでたいということで。電車やバスで通学したいらしく、都市部へのあこがれが強いと思います