みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高森台中学校   >>  口コミ

高森台中学校
(たかもりだいちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 定光寺駅 /公立 / 共学

高森台中学校 口コミ

(14) 愛知県内336 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体的に明るく、部活動も自主的に取り組めている。学習面ではしっかりと課題が出るところは安心できます。
      体操服の着用が認められているので、ほとんどの日を体操服で登下校及び授業を受けている
      特に目立ったいじめがあるとか、いじめについて聞こえてきません。生徒数も少なくて学校全体の雰囲気はのんびりして、挨拶もできている
      学校から出ている課題が十分あるので、コロナで休校になるまで塾に行かなくてもついていけました。
      どの部活も多くの生徒が真剣に打ち込んでおり、顧問の先生方も熱心に指導してくれます。練習試合も組んでくれるので大会に向けて練習に打ち込んでいました。
      春日井市内では授業の進み方が遅くなっており、中3の全県模試でまだ授業の途中の範囲が出ました。
      冷暖房が完備されています。建物は古いですがキチンと手入れされている印象です。
      部活帰りなど、冬の下校時刻は人通りが少ないので注意が必要かと思います。
      女子は一般的なセーラー服・男子の学ランの色が明るめの紺色で珍しい。
      勉強と部活動を両立している生徒が多いです。塾も通いながら頑張っている生徒もいます。
      大人数の学校よりも、少人数のため先生方の目も行き届いていると思ったため。実際にその通りでした。
    緊急事態宣言解除後は、少人数のグループに分けたり、時間帯指定の分散登校がありました。 アルコール消毒や検温・教室の換気など徹底されています。 登校時に健康観察表を提出するので、家庭での状態も把握しています。

自然に囲まれて環境は悪くないけど、生徒数が年々減少しているのが心配しています。 施設も改装が必要だと思います
      他校と著しく違うとではなく、ごくごく一般的な規則なので標準かと
      表立ったいじめはあまり聞かないけど、いじめがないとも聞かないから
      学校を挙げて熱心に取り組む感じではなくて、担任の先生によりかなり変わるから
      時に強豪校と呼べる部活動がないけど、部活動をしない生徒が少ない訳でもない
      進学校でもないし、落ちこぼれているわけでないので、ごくごく一般的なレベル
      色々と施設はあるので、特に不便はないですが、老朽化が進んでいる
      都心ではないけど、時間帯によっては人通りの少ない場所が結構ある
      ごくごく昔からあるような制服なので、可愛らしいと格好いいとかは感じない
      最近はそれぞれの子供の家庭や生活に関与しないようにしているので、どんな家庭環境の子が多いとかは分からないため、どのような生徒が多いとかは分からない。ただ昔よりも不登校の子供は増えています
      自宅から1番近くの学校区の学校であり、私立や国立に行かせるつもりは無かったので
      自宅から近くの公立高校に通っています。春日井東高等学校に自転車で通っていて、大学進学を目指しています
      自分が卒業した高校でよく分かっているので、娘にも勧めた。中学同様に自然に囲まれた環境も良かった
    教室の換気、生徒の手洗い消毒、マスクをする事を徹底しています

田舎の学校ですのでおしゃれな感じはありませんがのびのびすくすく育っ環境があり文武両道があるので生徒が安心して登校できます
      校則もそれほど厳しくなくコミュニケーション重視の学校でのびのびしている気があるので育ち易いと思います
      あまりいじめはない気がします。先生とのコミュニケーションがしっかりとれており生徒同士仲が非常に良いので
      学習能力が非常に高いので学習塾に通っているのでお互いのモチベーションが高い気がします
      体育系の生徒が非常に多いので体育のレベルが非常に高い。運動神経が非常に高い生徒が多い。
      大学に進学したいと希望している生徒がほとんどです。学習能力が高いので生徒同士お互い切磋琢磨している
      田舎ですので敷地も非常に広く施設が非常に充実した感じがあるので生徒が育ち易い気がします
      痴漢や不審者がたまに出没しますか警察のパトロールが充実してるので生徒が安心して登校してる感じがあるので育ち易い
      制服は田舎臭くて正直なところダサい。カラーリングがダメ人気がないので変えて欲しい
      地味な内気な生徒が非常に気がする
      学区があるので生徒の選ぶ権利がないので変えたい生徒は引っ越しました
      大学進学が希望
      将来幸せになりたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって学力のレベルは変わるようです。自然豊かで花壇もありキレイです。生徒数は減少していてクラスも3クラスほどで部活も縮小されています。先生方は異動があるので長い先生もいましたがローテーションが早い印象です。
      校則は特に厳しいと言うことはなかったです。普通での市立中学と同じです。
      いじめというまでは行かない感じでした。不登校の子は二、三人目はいたようですが いじめが原因と言うわけではなかったようです。
      分からないところを教えあうことで分からない子もわかる子も再度理解できるような教育をしていたように思います。
      部活動も頑張っていたと思います。ただうちの子は吹奏楽部でしたが顧問がいなくてコーチだけでした。新しい顧問が、出来たと思って喜んでいたらコーチと合わなかったのでしょうか?結局コーチが辞めさせられて居なくなりコンクールはボロボロでとても残念でしたね。
      学力のレベルはその年どしで変わります。うちの子の年はあまり良くなかったです。そのためうちの子は学年順位はよかったものの第一希望は落ちました。
      比較的学区が学校より近く 自転車通学の子はいません。 生徒数がすくないので体育館も校庭も広く感じます。円芸委員などあり花壇コンクールで入賞するくらい花壇がきれいです。
      治安はよくはないです。不審者情報もまれにあります。
      じょしはかわいいです。珍しいと思います。緑のラインに緑のリボンです。
      外国人のハーフが多いです。フィリピンとかブラジル系が多かったと思います。
      私立受験は考えていなかったのでうちの近くの市立中学校に行きました。
      第一志望校に落ちて地元の公立高校に進学しました。
      自宅から近く自転車通学が出来る事と、塾に行かなくても講座が充実しているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、生活しやすいが、裏返すとのんびりしすぎている感じがする。生徒数が少ないのでいい面はあるが、競争心などは生まれにくいと思う
      色の指定などある程度のしばりはあるが、不便なほどではなく、むしろ生活の規律が守られ、身だしなみも整って良い程度だと思う
      大きな問題になるいじめはあまり聞かない。学校自体が荒れた感じが全くない。
      夏休みに教科により必要な生徒には補講を行なっていた。希望制でやってもらえるともっといい。
      国や市の政策のせいだが、活動日数がずいぶん減ってしまい、無駄に自由な時間が増えてしまっている。
      特によくも悪くもないと思う。進路指導は先生にもよるが、親切にしてくれると思う
      必要な設備は揃っていると思うが、古いので使いにくかったり不便なところもあると思う
      まわりが山なので、暗くなると男子でも心配になることがある。
      デザインは悪いと思わないが、男子の学ランが黒でないので、高校で使えないのが不満
      多少外国人がいるようだ
      学区の学校だったため。特に私立に行かせる理由はなかったから。
      県内の私立高校へ進学
      第1希望に不合格だったちめ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3人の子ども達が卒業し、主人も卒業生です。私が感じたのは、それぞれの子ども達の学年で大なり小なり色々なトラブルがありましたが、ニュータウンの中の田舎の学校です。総体的には良い学校だと思います。過去にあった出来事が一人歩きをし、みんな大好き噂になってますが、自分が中学生だった東京の学校に比べれば屁のカッパ、先生たちは一生懸命に地域にオープンに努力をして、みんな良い子達ばかりです。人は本の一握りのトラブルで、全てが悪いと見もした事をない噂を楽しんで、その為子ども達は嫌な目にあっていたこともありました。ちゃんと勉強する子は立派に国立大学を卒業し、そうでない子はそれなりでしょうけど、どこの学校も一緒でしょう。安心して普通に通わせて欲しいですね。
      甘くもなく、ごくごく普通だと思っただけです。きちんとリボンもさは、男子もボタンを上までとめるようになってます。
      特に目立ったイジメも聞いた事がないし、トラブルを確認すると、先生が間に入り対処してくれました。
      最近特に塾に行く子たちが増えていて、高森も一年生のうちから行く子が多いです。中には小学校から通っている子もたくさんいます。学校側も共通のテキストを使い子ども達に指導したり、特に三年生になると、進路に関する保護者会も増えます。
      ニュータウン全体の人口が減ったせいで、子どもの数が減ってる割に他のニュータウンの中の中学に比べると減らしてきてはいますが、部活の種類は多いと思い、昔から強い部活動は伝統を受け継いでいると思いますが、春日井市事態が今部活動の時間を極端に減らしているので、これから私立や他県の学校と比べレベルが落ちるのではと思います。
      3人の子ども達それぞれレベルが違いました。もともととてもレベルの高い学校とされていましたが、1番下の子の時は高校進学先を全体的に見た時に低いなと思いました。今は高いようです。
      他と比べた事がないので、普通にしました。41年前にできた学校なので、古いとは思いますが、市内では新しい方なのでは。
      たまに不審者情報もあるけど住宅街なので良い方だと思う
      男子は学ランですが、青なので高校に行っても着る事が出来ません。もったいないです。女子は学校が出来た時に当時の先生がデザインしたそうです。セーラーですが、襟元が変わっていて、生徒たちは嫌がり、他人から見ると変わっていて可愛いといわれます。
      最近は多国籍の子がとても多いように思います。これは春日井市全体に言えるのでは。 公団、県営、一軒家、マンション、住宅街なので、いろんな家庭の子がいます。
      普通に公立中学で、指定学校だったからです。特に志望はなかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に目立って特徴はありません。先生方も一生懸命やってくれているのですが、諸問題についてビビっているのか全く基本通り。
      特に厳しくありませんが、それよりも先生方も関わりたくないと言った感じ。 普通にしてれば何もなし。
      これまた普通にいじめはありますが、事が大きくなってないだけで先生方も外に出てないだけ。
      やれる子にはしっかり教えてくれるでしょう。やれない子にはそれなりに時を過ごして卒業させることに集中します。
      全く力を入れてません。まぁ、今の縛りでは学校側もできないと思いますが。先生方もしっかりお休み取らるでしょう。
      近隣の中学校に比べるとレベルが落ちていると言われております。以前は高かったのですが生徒側に問題があるのだと思います。
      昔から全く設備は変わってないように思えます。ただしエアコンが付いたのが大きいのではないでしょうか?
      アクセスもなにも住宅地の中にありますので生徒
      あまり見かけない制服なので面白いとは思いますが、特に可愛い、かっこいいとも聞きません。
      他と同じだと思います。
      その地域指定の学校のため特に希望して入ったわけではありません。
      名古屋の私立校に推薦で行きました。
      希望していた学校の推薦を貰えず、仕方なく

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業時間数の確保があまりなされていない割に定期テストの回数が多く、テストの時期も休み明けが多く。 また、評価について疑問を感じても曖昧な返答である。行事の数は他校と変わりないが教師と生徒の関係性はよいので盛り上がる行事が多い。
      頭髪に関してはやや厳しいものの、日常での指導がなされているので服装関係も乱れはほぼない。
      特別、問題となるようなことは聞いたことがない。どこの学校でもグループによる派閥的なものはあるが、よい意味で他に干渉することはないようである。
      受験対策用のワーク等は他校より多く感じたが、サポートなどはあまりなかった。また、評価は同じ評価であっても先生によって評定が異なることがあり説明を求めても曖昧な返答であった。
      以前は市内や地区においてレベルが高い部もあった。練習時間は他校より多く熱心だか上位に残る部は少ない。
      上位と下位の差が大きく、基本的な進路指導である。例年、卒業生に聞く会があるので生徒には進路決定の参考にはなる。
      特別に施設面には可もなく不可もない。強いて言えば、開校時からあまり変化はないのでトイレなどバリアフリー化が必要かもしれない。
      自然に囲まれて治安も悪くないが駅も遠くアクセスは不便である.
      男子・女子共に他校と異なるところがあるので好みはあるものの評判はよいと思った。
      日本人だけでなく、中東や南アジア系の生徒も在籍していた。
      教育委員会から指定された地区の学校であった。地区割の関係で自宅に近い中学校より遠く坂があったが体力づくりにはなった。
      地元の春日井東高校に進学した。
      自宅から近い学校も合格する可能性はあったが、余裕をもてる所に決めたかったことと将来の進路決定を考え選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立小学校でこれといった特徴はないが、学校内のトラブル等少なく、落ち着いて部活動や勉強できる中学校です。
      靴下等運動靴は白一色のみで黒のライン、ワンマーク等禁止で非常に厳しい。
      特にいじめも生徒と教師間のトラブル等もなく通いやすい学校だと思います。
      とくに補習や受験対策、学習のサポートの充実度はこれといった特筆すべき点はないように感じます。
      部活動はこれといった強い部活はなく、あえて言うなら陸上部が県大会に結構出る程度です。
      ほかの学校との比較とか評判を聞いたことないので、なんともいえないが悪いとか特別良いとか聞かないのでそこそこだと思います。
      全教室クーラーが設置されています。トイレは洋式も設置されております。全教室モニターも設置されております。
      治安は良いが駅からは遠い住宅街です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで共にいろは紺色で他校の黒とは違います。
      日本人が多く、外国の国籍の生徒は数%にも満たないです。
      学校内の公立中学校であるから。私立は学費も高く、通うのも遠いから検討しなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      数年前までの評価です。それほど規模の大きくない中学です。先生が生徒全員の顔と名前がわかるような規模ですので目が届きます。
      いわゆるいじめについては聞きません。生徒間のトラブルについては、それなりにあるのでしょうが、陰に隠れてというようなことにはなりにくいです。(小規模な中学なので)
      課題は多めです。放課後・休み時間に先生に質問する生徒も多かったようです。ただ、他校と比較して成績が取れにくいと聞いてます。勉強のできる子が多いのでテストがとても難しく量が多いようです。塾から「他校ならもう一つ上がもらえる」と言われました。
      小規模な中学にありがちなことですが、部活の種類が多くありません。それでも、全員がどこかに所属しますし、熱心に練習したり活動したりしています。
      愛知県の端っこです。通える高校の数が少ないということになります。実際、近辺の高校へ進学されるお子さんが多く、名古屋市内の中学のようには分散していないのでは?無理に志望校を変えるような指導はありませんし本人の希望第一に考えてくれました。
      山の上です。坂道ばっかりです。ニュータウン内は学区の端に中学があるので、自宅の位置によっては隣の学区の中学のほうが近いこともあります。
      男女とも独特な青い色の制服です。男子は詰襟学生服、夏は白いシャツ。形は標準ですが、色が独特で高校では使えません。女子は夏冬とも衿の形が独特なセーラー服に緑のリボン。アニメ見たいなデザインと言われてます。
      学習に、部活に、熱心な名物先生とでもいうような先生が多くいらっしゃいました。高校生になっても、中学に顔を出す生徒もたくさんいます。アドバイスいただいたり、頑張ってる姿を見せたりしてるようです。それだけ親しみがあるのでしょう。
      評判のいい公立中学です。私立中学に通うことという選択肢は考えていませんでした。
      市内の普通高校
      自宅から通える範囲内で、普通科である。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      教師になった時の初心を忘れず子供と向き合って貰いたいです。悪いことは悪い、良い事を褒め成長があると思います。努力が必要です。
      ちゃんとした子供の目線で見て貰いたいです。どんな子供でも何らかのストレスは抱えてると思います。それを見逃さないで貰いたいです。
      ほぼ地元の学校に進学する方向です。受験に失敗しても次を進め定時制でも通信でも通わせようとされています。
      耐震工事はちゃんとしています。体育館の冬夏の環境は良いと子供達の環境に良いと思います。
      バス停も近く通いやすいです。交通の便は良いです。公共機関は便利でよい環境だと思います。
      高校に進学する男子が学ランの色が変わるので負担が大きいと思います。女子は中学生らしい制服だと思います。
      信頼関係があれば子供も心も開くと思います。子供が心を開ける努力は必要だと思います。
      姉二人が商業科だった為選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用してません。
      問題集を使っていました。
      地元の学校に進学しました。
      商業科希望だったのと、中学で続けていた部活動があった為。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しく・一生懸命な先生が多いです

変な先生とたまにいますが、だいたいそういうのは非正規雇用なので、気にしなくていいです

公立中学なので、どこも同じだと思います
      ですが、スカートをもうちょっと短くしてほしいなとも思います
      あと、くるぶしソックスに関しては意味が分かりませんww
      正直まったくなかったとは言えません。

私自身、部活内の先輩・同い年からされていたので
      仲間外れ・悪口は日常茶飯事。
      たまに笑いものにされることもありました。

最高の皮肉ですが、今となっては友達との笑い話のネタになるのでwww
      先生は9割ぐらい、一生懸命です

受験対策は予想問題を学校で買って、教科によっては授業中にやり先生が解説してくれました。

私が進路先で悩んでいた時も、すぐに担任の先生が時間をとってくださり、相談に乗ってくれました。
      他にも、仲がいい先生に「受験が不安・怖い」と言うと励ましてくれました。

担任になる先生は私が見る限り、優しく・一生懸命な先生ばかりだと思います。
      中には、ある高校(私が後に進学する偏差値50程度)の高校を授業中ネタにする先生もいました。
      でも、そんな先生なんて学歴の事しか頭にない可哀想な先生なので、ほっとけばいいんです。
      陸上(男女)
      サッカー(男)
      野球(男)
      ソフトテニス(男女)
      バスケ(女)
      卓球(男女)
      剣道(男女)
      美術
      吹奏楽

陸上部が強いです。県大会出場が何人かいると思います
      他の部活はそこまで...

陸上と卓球が人気です
      ソフトテニス・バスケは普通
      人によります。

明和・岡崎・向陽・千種から偏差値40の私立高校の推薦まで

正直、偏差値50ぐらいの高校なら2ヶ月の受験勉強で受かります
      あとは、内申点が凄く重要になってくるので、2年生からは注意した方がいいと思います。
      3年生になってから上げようとするのは至難の業です
      中学生時代生活していて、不便に感じたことは1度もありません

校庭は広くよくサッカー部の試合でも使われています。
      治安はめちゃくちゃいいです。
      1人で登下校させてもいいと思います
      正直、ダサいなと最初思ってたいましたが、すぐに慣れ愛着が湧き、可愛いとさえ思えてきます

ただ、中学を卒業した今後輩が制服を着ているのを見ると、ダサいなと思いますwww
      いろんな子がいます。

頭がいい子、勉強が苦手な子、明るい子、シャイな子、運動が得意な子

実際に高校に通ってみて思うのが、合う合わないが激しいなと思います
      それで、ストレスを感じることもありましたが、気にしなくていいです。
      公立中学だから、自動的にこの学校に
      私立という選択肢はなかった
      地元の偏差値 50の公立高校
      近くにあったのが、最大の理由です。
      自分がいけそうな高校はそこかな?と1年生の時から考えていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      山の上なので、もちろん3階の教室から見える景色は緑が多いです。暗くなるのが早くなる季節は物騒な感じですが、環境は良い方だと思います。 学習面でも先生方は一生懸命やって下さっています。
      基本的な中学生らしい校則はあるが、気候などによる例外な決まりがあったとしても、大きく外している生徒はいない。
      学年によっては大きないじめはないけど、人間関係で不登校になる子がいると聞きます。
      友達同士で切磋琢磨している様子もよく聞きます。また、テストが近くなると苦手科目の先生が取り合いで、自分の番が中々来ないと言うのを聞きます。補習をやる情報が入るとクラスが満員御礼になり、狭すぎると文句も聞いたりしました。生徒達が熱心な学年です。
      生徒数が少ない分、部活動の種類が大変少ないです。一年生の時点でやれそうなものの選択が少ないのは可哀想だなと感じます。
      学力は学年によって全然ちがいます。現在の子供の学年平均はどの教科も高いです。得点が上がって喜んでも順位が下がると言う苦境もあります。
      色々な建物も古く、綺麗な建物でもありません。地域も3校の集まった学校なので、空き教室も多く、色々と別の事に活用しているようです。
      山の上と言っては大げさですが、上の方です。遠い子だと、徒歩40分はかかるのではと大変だなと感じます。
      リボンのカラーが学校ごとに違うだけで、セーラー、学ランに違いはないです。女の子のスカートのプリーツの入り方が特徴があり、大きめです。
      どの生徒も極、普通ですが、部活動の生徒さんも帰りが遅くて歩いているのを見ると頑張っているんだなと思います。
      通える地域で市からの通知です。かなり通うには遠い地域にいますので、交通の危険などが心配でした。
    とにかくうがい、手洗い、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス、マスク、換気など学校側も張りつめてきを付けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いた印象であるが、特に変わった学校行事も無く、至って普通。荒れてもいないし、落ちついて授業を受けられる環境にはあると思う
      冬はマフラー、ネックウォーマーは色など自由。女子はタイツは禁止で、寒そう。夏は長い期間、体操着登校で制服をきなくてもいいのが楽でよい。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。個別の面談で、いじめはないか、見たことは無いか聞かれるようだ。
      教科ごとの宿題以外に、毎日家庭学習用のドリルがあり、学校がスケジュールを作って管理している
      入学時に、勉強や、クラブチームに入ってる子はぜひそちらを優先してと言われ、市内全体で朝練も禁止されたので、あまり盛んではない。陸上部は県大会で入賞レベル。
      最近は、レベルが落ちたとよく聞く。多くが自宅から徒歩、自転車で通える近隣の公立高、私立に進学。
      学校自体は結構古いが、耐震補強したり、トイレを洋式仕様に工事し直したりしている。
      たまに不審者情報があるが、すぐに学校経由で共有されるのが良い
      女子はセーラーの襟の形が変わっている。男子は黒ではなく、明るい紺の詰襟で、高校では着られない
      住んでいる地域の学区の公立中学だから。私立中学に進学は考えてなかった