みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  聖霊中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖霊中学校
出典:運営管理者
聖霊中学校
(せいれいちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 山口駅 /私立 / 女子校

偏差値:38

ズバリお得な学校です

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
      中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
      お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
      学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
      一生涯の繋がりができます。
      特に厳しいと感じません。かばんやヘア飾りも自由です。
      ただ、ブランドや華美はダメなど当たり前の範囲だと思いますし、校則はある程度あった方がいいと考えます。
      いじめはどこにでもあるので何とも言えませんが、少ない方だと思います。娘の周りは聞いたことがありません。
      先生がとても熱心に指導してくださいます。
      特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
      ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。
      聖歌隊では全国大会にも出場したり、ソフトボール、テニス、ゴルフなども強いです。部活はかなりありますし、同好会もたくさんあります。
      中学から入った子も高校から入った子も大抵の方は、お得な学校と聞きます(笑)ゆるい感じの中高時代を思いっきり楽しめる環境で、南山学園には4人に1人くらいの指定校がありますし、上位層は有名大学にいきます。ただ。大学入ってから苦労する子もいると聞きます。
      南山大学の校舎を改装して作られた校舎なので、ものすごく広くて綺麗でトイレも素晴らしい!全て大満足だと思います。
      治安は悪くありませんが、いかんせん瀬戸の田舎で交通の便がよくありません。車乗れないと、授業参観や行事など父母は困ると思います。
      ベレー帽が制服にある学校ってありますでしょうか。
      修学旅行では目立つようで、あちこちから可愛いと言われたそうです。また、夏服はセーラー服で、学生がデザインしたものらしいです。
      名古屋市内の中学より、優しい穏やかな幼い子が多い印象。もちろん中には活発な子もいますが。
      あちこち塾や公立高などお勤めされていた某先生に、なぜ聖霊は続けられたのかお聞きしたら、聖霊生は優しい思いやりのある素直な子が多くて大好きだから、と仰っていたことが物語っていると思います。
      知り合いの愛◯中学の教師が「自分の娘がいたら聖霊に入れたかった」と聞いたことがあり、また娘が通っていた塾の塾長から、「偏差値でははかれない良さが聖霊にはありますよ」と仰っていたので小5の時にオーキャンに娘を連れて行きました。そして娘が聖歌隊やオケの部活、先生方、広大な敷地、綺麗な校舎やチャペルに一目惚れして入学しました。
      実際に入学すると、お嬢様が多い印象はありましたがサラリーマン家庭の子もいて、生徒は皆挨拶がしっかりできて優しい子が多かったように思います。校長先生が外国人の司祭様で生徒みんなから愛されています。キリスト教主義教育、情操教育、英語教育を学校方針としており、毎日お祈りの時間があり、多感な中高時代を何千年と変わらぬ聖書の教えを授けていただいた事は一生の宝です。目まぐるしく変化する世の中でもきちんとした個として自分の肯定感や他人への奉仕の気持ちなど勉強より大切な人格形成の上で成長できたと感じます。また英語教育には熱心で、英検準1級をとる子も何人もいます。中学ではオーストラリア、高校ではアイルランド研修もあり英語教育には力を入れているので大学も入りやすい。
      そのまま聖霊高等学校
      子供がそのままいたいとのことで、学校も大好きだったためエスカレーターであがりました。

関連ページ(一部広告含む)

保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。

【学習環境】
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。

【施設】
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考え...

★☆☆☆☆1.0
こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。

【学習環境】
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。

【進学実績/学力レベル】
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差...

近隣の中学校の口コミ

愛知中学校

愛知中学校
難関大を目指すならお勧めしない。
★★★☆☆3
在校生|2021年

中部大学春日丘中学校

中部大学春日丘中学校
愚かすぎる自称進学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

愛知淑徳中学校
(私立・女子校)

愛知淑徳中学校
すべてでかなり良い学校
保護者|2021年

星城中学校

星城中学校
可もなく不可もなくですね
★★★☆☆3
保護者|2021年