みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  水無瀬中学校   >>  口コミ

水無瀬中学校
(みなせちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

水無瀬中学校 口コミ

(30) 愛知県内80 / 420校中

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
      校則は可もなく不可もなくという感じです。しかし守られているということはなく、先生もあまり真面目に身なり検査をすることはありません。ピアスを開けたり、菓子を持ち込んでいたりする生徒もいます。
      いじめ(もしくはいじり)はかなり多いと思います。1年に1人以上はいじめを理由に転校している人がいます。荒れていたり気の強い生徒が多いため、身体的、精神的に弱い人はいじめの標的にされます。先生も面倒なのか、あまり真面目に対処することは少ないです。むしろ生徒に泣かせられた先生もいました…
      先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。
      様々な部活が大会に出たりしていますが、特にバスケットボール部が素晴らしい成果をあげています。その分練習はハードですし、顧問も厳しい方です。
      生徒の学力は非常に高い人が多いと思います。先生もそれに合わせてテストを作る時があるので、レベルの高い問題が出ることが多いです。その度に1桁の点数をとる人も出てくるので、飲み込みが遅かったりする人はついていけなくなったりすることがあるのだと思います。
      体育館は少し古いように感じます。天井から塗装のものでしょうか?ペリペリとしたものが剥がれて落ちてきます。他は普通くらいだと思います。
      立地的に仕方が無いところもありますが、坂道が多くて車もかなり通り、歩道が非常に狭い場所があります。登校する時には気をつけることが多くあります。
      1番近く、小学校での同級生が多くこの中学に行くという話であったから。

まあこんなものだろうという感じ。正直、教師に多くを期待していないので、教師による生徒へのいじめなどがなければ、それで良い。とても大変な仕事だと思うので、精神を壊すことなくほどほどにがんばってください、という気持ちです。
      男子は耳に髪がかかったらダメなど、昔ながらのくだらない校則があるがどこもそんなものかと思う。 衣替え後は、暑くてもブレザーの下は長袖でないとダメというのもばかばかしいが、そんなものかと。
      目立ついじめはないが、だいたい各クラスに一人不登校児がいる。
      「自主ノート」の課題があり、大学ノートに1日1ページ何かしら勉強をして提出しないといけない。塾やタブレット学習など、自分のペースで必要な勉強をしたいのに、提出のために余分な時間を割かねばならず、正しく勉強したい子にとっては迷惑。 テスト前に提出する課題も膨大だが、勉強しない子は答え丸写し。直前になってあわててできる分量ではないので、日ごろから進める必要があるが、部活、習い事、塾など自分の勉強、自主ノートに加えてコツコツ課題を進めるのは困難。自主ノートをやめて、課題を計画的にやらせるのが最も良いが、それがわかる教師はいない。が、どこもそんなものだと思う。
      外部のクラブチームに所属しており、部活動をやっていないので詳しいことはわからないが、朝練なし、暗くなる前に帰宅なので冬場の練習時間10分、夏の最も長い時期でも18時過ぎに帰宅なのでとてもラクだと思う。帰宅後に塾や家で勉強する時間はテスト前でもたっぷりあるが、さらにテスト前は部活が休みになる。
      名古屋の千種区など、頭の良い地区と比べれば低レベルだが、旭丘、向陽などの進学校にも10人ほど進学するので、本人のやる気と環境(親や塾が良い指導できるか)次第。定期テスト5教科の合計点が100点以下という子も数十人いるし、1年次と比べて平均点がどんどん下がってきている(特に英、数)。1年次は各教科、平均点60点台くらいだったが、2年になって40点台~50点台の教科が増えてきた。トップの生徒数人は合計450点以上取るので、本人次第。
      可もなく不可もなく。田舎なので校庭は広いと思う。昨年エアコンがついたが、コロナで窓を開けるので暑かったよう。
      坂の上なのでほとんどの生徒はしんどい。うちは、小学校時代から事故の多い交差点を通るので気をつけるよう言っているが、どうしようもない。
      ごく一般的な学ランとセーラー服。
      9割が部活に所属。成績関係なくほとんどの子が塾通いしている。いわゆる不良は見当たらない。田舎なので、ごく普通の子供たちという感じです。
      住んでいる住所で振り分けられたため。ひどい噂は聞かなかったので、わざわざ私立受験は考えていなかった。
    マスク着用、手の消毒、前を向いての給食、健康チェックなど。どこも取り組んでいると思います。休校中は課題が出たが、少なかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い為、3者懇談など事務的な感じでした。あたり前かもしれませんが、進学はうちの子で入れる学校だけ勧められました。
      4年前に卒業しました。生徒数が多く部活動に活気ある学校です。1年の時は荒れていて3年に不良がいて、卒業式はかなりピリピリでしたが、次の年になると落ち着いたようです。うちの子は、部活動が楽しくて通っていました。校則は厳しそうです。他の中学は部活帰り体操服で帰りますが、必ず制服に着替えて帰宅していました。宿題はやらないことが多く、いいのかなぁと心配していましたが、楽しい学校生活を送っていたのでうちの子には良かったと思います。
      よくイジメのアンケートを していました。私も気になって、イジメられている子がいないか、うちの子がイジメていないか聞くようにしていました。
      宿題をしてなくても厳しく叱られることはなかったようです。小学校では成績良かったですが、ビリに近く進学も希望が無くて困りました。
      活気があり、指導者もレベルが高く楽しく活動していました。人気の部活動は入れない子もいたようです。
      主人が体育会系のせいもあり、成績より楽しく学校生活を送っていればと思っていましたが、進学に夢がなく困っていました。もう少し勉強の楽しさ、必要性を子供にして欲しかったです。
      広くて勾配が多いため、校舎が入りくんでいます。老朽化もありました。
      交通機関を利用しづらい立地です。近所の3人の親子さんは、学校では禁止されていましたが毎日車で送っていました。自転車も禁止されているので大変です。参観日は車でいきましたが、駐車場がすぐいっぱいになるので、行くのが嫌でした。
      瀬戸市内は、ほとんど同じような制服なので気にしていませんでした。
      これもあたり前と思いますが、塾に行っている子が多い感じでした。
      小学校の同級生が、ほぼ同じ中学に進学希望していました。部活動に活気があるので、子供も希望して通っていました。
      うちの子の学力で無理せず、進学できる公立高校を勧められました。
      自宅から近く、子供の希望する部活動があった為決めましたが、校舎や施設がかなり老朽化していて子供は嫌がっていました。
    4年前に卒業したのでわかりませんが、一般的なことはされていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別段秀でたところも劣るところもないですが、先生が生徒を良く見てくれており何かあった際は電話連絡をこまめにもらえる点は安心材料です。
      一般的な中学生としての身だしなみは維持できていると感じます。髪を染めるなどの生徒も見掛けません。
      目立ったいじめも聞いておらず何かトラブルがあった際は先生が間に入って確認などをしていただいています。
      毎日の課題が必ずある為強制的ではありますが学習をする習慣は身についていると感じます。
      あまり部活動に精力的に取り組んでいる印象はありませゆ。 地域のクラブチームの方が盛んだと感じます。
      普通のレベルの公立高校に進学する生徒が多いと思います。
      古い建物が多く設備としては可もなく不可もない状況です。
      交通量が多いですが人の目が多いので犯罪などはあまりありません
      一般的な制服なのでカッコいい、可愛いなどは特段ありません。
      日本人が多く平均的な生徒が多い学校です
      最寄りの中学生は生徒数が少なかったため、少し遠いですが隣の中学生に通いました。友人も多く作ることができました。
      瀬田西高校に進学しました。
      家から通うことができる学校が数校ある中で学力が自分に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内中心部に近い中学校でありながら、周りにある程度自然は残っている。徒歩数分圏内に立派なホール(文化センター)が有り、文化祭や合唱コンクールで使う事もある。
      悪質ないじめは、少なくとも自分の周りで過去に聞いた事が無い。
      公立中学校なので過度に期待してはいけないし、極端に悪い面も無い。やる気がある人間なら、どんな環境でも勉強する。
      市内でも弓道部を有している学校は非常に少ないが、この中学校にはある。勿論練習場もしっかりある。一般的に想像できるような部活動は、たいていある。実績は市内では上の方。
      極一部の問題生徒を除きほぼ間違いなく進学する。同市内にある公立高校に進学する生徒が多いが、数名は県内トップランクの高校にも進学する
      駅から10分程度だが、電車通学しているのは聞いた事がない。間違いなく徒歩圏内からの通学生徒が殆ど。
      可もなく不可もなく、公立中学校らしく普通です。
      極端に問題の有るような先生はいませんでした。少し熱血な先生もいれば、事なかれ主義の先生もいるし、安全策(生徒の進学に慎重になりすぎる=生徒の能力より1~2ランクも下の高校を勧める)を取り過ぎる先生もいました。公立学校なので異動もあるし、運次第です。
      住んでいる地区の割り当て学区なので、自然とそこの中学に行く。
      旭野高校
      本人が大学進学を希望しており、中学時代の成績から判断して、この高校が無難と踏んでいたので。

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      公立中学校です。住んでいる場所に割り当てられた中学校なので通いました。他校との比較はしていないので善し悪しは考えた事がありませんが、全般的に公立だからこんなものなのだろう、と思いました。

【学習環境】
      パソコン等の機材がありますが、最新とはいいがたいです。

【進学実績】
      公立なので、頭の良い人は良い学校に、悪い人は悪い学校に入りました。クラスメイトで高校に入らなかった人は私の知る限りいませんでした。

癖のある先生が多かったですが、先生の異動も多いので運だと思います。

【施設】
      建物は古く寒いです。数年前に外装を塗り替えたのですが、なぜかピンク色で、最初は恥ずかしいです。慣れましたけど。
      校門から校舎までの坂道にある桜が綺麗です。

【治安・アクセス】
      治安は悪くないですが、アクセスは悪いです。校区が広く歩いて30分かけて通学していました。

【部活動】
      弓道部に入りました。市内に弓道部がある学校は少ないので、貴重だと思います。

【いじめの少なさ】
      ニュースになるようなものではありませんが、多かれ少なかれいじめはあります。他校と比較して少ないかどうかは分かりません。

【校則】
      普通だと思います。

【制服】
      昔長良のセーラー服で、私立の友達からは評判悪いです。仕方がないかなあーと思います。

【学費】
      公立なので安いです
      住んでいる場所が該当する校区でしたので通いました。特に志望動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の有力塾(M塾)です。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特にありません。
      公立高校に入りました。
      自分の実力で入れる学校だったので

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合すると可もなく不可もなくといった感じになります。よくもわるくも普通です。教師の方々も長く続けることができ親子で同じ教師にお世話になったこともある
      昔はとても厳しかったのですが今は可もなく不可もなくといった感じ
      わたしはいじめにあっていましたが子どもたちからはそのような話は聞いていません
      タブレットを取り入れたりクーラーを取り付けたりと改善されている
      特に部活動としての成果は聞かず活躍している子はスポーツ団体などに所属している
      他校に比べて偏差値の高い進学先に進む子が平均くらいの人数だから
      クーラーを完備したりと改善はあるものの体育館や柔剣道場はわたしの在学時代からかわっていないから
      バス停なさほど遠くない場所にありますが坂が多いのが毎日だとつらい
      昔ながらの学ランセーラで今後ブレザーに変わるみたいだが女子がスカートだったり後進的
      近所の学校では生徒数の減少や海外の方が増えてきてる中生徒数も多く栄えている
      二人とも県立高校に進学後長男は私立大学に次男は今年大学受験をします。それぞれやりたいことを見つけて進
      二人とも部活動からスポーツをしておりそのままスポーツ関連の進学先にいきました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お調子者なら楽しめますが、根暗な方はキツいと思います。この学校では舐められたらとことんやられるので気を付けてください。
      校則自体は少し厳しめですが検査があるまで何も言われないので実質軽いです。ピアスやお菓子やスマホの持ち込みは当たり前、部活での恋愛禁止も破っています。
      まあまあやってくれます。
      不満はありませんし長期休みの自主があります。
      結構賞を取っている印象があります。
      バスケ部はハードであり顧問が厳しい様ですが、良い成績を残しています。
      学力はとても二つに分かれています。
      頭が悪い人はホントにあがりませんし、いい人は普通に90が平均です。
      90点を取ったとしても上に40~50人はいます。合計が380点であっても、上に60人はいます。
      綺麗さは普通です。
      真後ろが山なので部活などで長くいる人はたまに見ますがイノシシが降りてきて庭を荒らします。なので庭はほぼ掘られています。
      道は狭いとこが多いです。
      ほぼ全生徒が通る道は人一人分の道しかなく、その手前の信号は結構走らなきゃ間に合いません。結構長いのに10秒程度しかないからです。ですが歩道橋はあります。
      よくある制服って感じです。場所によっては少し高い気もします。
      お調子者が多いんですが、頭も良い方が多いです。
      チャイムをほぼ無視する人は多く、授業中トイレにばっかり行く人もいます。
      特に理由はありません。そこに行く人が大半だったからそこを選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1番は、子供が学校を拒否しない事だと思うので、話を聞く限りでは、楽しくやっているみたいなので、勉強も部活動も早く、普通にできるようになると良いと思います。
      髪型が昔よりも厳しくなくなったと思う。 校則が厳しいなど聞かない。
      とくに、いじめがあると言うことは、聞いた事がない。 子供から話を聞く限りでは。
      わからないところは、先生や友達に聞くなりしてやっているようです。
      コロナ禍でなかなか練習ができていないため、上達しない、連絡もないまま試合になったりで子供の心と身体が心配です。
      まだ、よくわからないが、これからはなしもでてくると思います。
      女子トイレがないところがあるのが不便だっ言っていました。 老朽化が気になる。
      家からも近く治安は、悪いとは、思わない。
      ごくごく普通の学ラン、セイラー服です。 あたらしいものを取り入れてもよいのでは。
      住んでいる地域で、連区だったのと、一番、近い学校だったから。
    手洗い、うがい、換気、ディスタンス、部活動の自粛など出来る事をしていると思う。

2021年06月投稿
      公立中学に何を求めるのか?普通なら良いかと。先生をこちらから選べるわけでもないし。私立が評価が高いとも思わない。
      特に厳しくもなくゆるくもなく至って普通だと思います。おかしな格好してる子もいない
      自分の周りの人達ではいじめの話は聞いたことはないし、見たこともないです
      公立だからレベルの差がある子たちがいるのは仕方ないけど友達同士で教えてあげたりする話を聞いた
      良くも悪くも公立学校。部活の試合でクラブチームと大会を一緒にやる事もあった。レベル差があるのに意味ない
      良くも悪くも公立学校。名古屋と比べるとレベル差が見られる。本人達の努力とは別に土台から差があるかと
      良くも悪くも公立学校。私立と比べても仕方ないのはわかるけど何とかならないのか
      治安は普通かと。越境で来る人もいるから。アクセスは悪いけど仕方ない
      至って普通
      普通の子が多い。校風とかあまり感じない。勉強も頑張る子は頑張る。
      公立中学校を選ぶ動機?基本的に地元以外ありえないかと。小学校からの友達が行くから
      地元の進学校
      大学進学が当たり前だから、それが普通に出来る学校を選んだ。アクセスも便利
    中学校の時にはコロナなんてまだ出てません。なので答えようがありません。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立受験が迫っているのにもかかわらず、迷走していた私に先生方は最後まで一生懸命相談に乗って下さいました。他学年の先生方も相談に乗って頂きました。生徒に寄り添ってくれる先生が沢山います。
      冬はカイロ、タイツ、ネックウォーマー、手袋、セーターの着用可です。靴下はワンポイント可で、靴は白を基調としていれば多少色がついていても大丈夫です。女子のスカートは膝下、髪の毛は方より長い場合耳の高さより下で結ぶというような校則があります。他はどこの中学も同じだと思います。
      結構頻繁にいじめ調査アンケートを取ります。先生が気づくようないじめのときは呼び出しなどで対処して下さいます。いじめが少ないとは言い難いかもしれませんがそこまで荒れているとは思いません。
      テスト前になると朝学習として勉強ができたり、放課後に残り勉強する時間があったりします。
      今は、ソフトテニス部女子、バスケットボール部女子、剣道部、サッカー部が優勝旗を持って帰ってくるなどで活躍しています。その他の部活も様々な大会で入賞したりしています。部活に熱心な学校です。私はソフトテニス部に入部していましたが、上下関係は多少あります。練習をしっかりやれば大会でも勝てると思います。
      本人の頑張り次第ですが、進路が決まるまで先生方がついてて下さるので第1志望のところが叶いやすいと思います。
      体育館も程よい広さで、テニスコートが6面と簡易コートが4面あります。図書室は毎月違う本が並んでいたり、気軽に読みやすい本や小説、図鑑、漫画など様々な本があります。
      女子の夏服は白地に紺の襟のセーラー、黒リボン、スカートです。
      男子の夏服は白のカッターシャツに黒の長ズボンです。
      女子の冬服は紺色のセーラーに黒リボン、スカートです。
      男子の冬服は白の長袖カッターシャツに学ラン、黒の長ズボンです。
      学区内だったから。

地方の学校特有の、ぎすぎすしたところもなく、学校自体ゆったりとしていて、子供にはいい学校だと思います。
      最近話題のブラック校則となるものもなく、子供達は伸び伸びとした学校生活を送っていると思います
      子供同士のちいさなトラブルは、たまに聞く程度ですので大丈夫だと思います
      レベルは地域で中程度と聞いています。進学校とはいえませんが、環境はいい意味でゆったりしていると思います
      成績のよい、部活もあります。自分の子が活動している部活は成績はたいしたことないですが、みんな一生懸命取り組んでいます
      地域では中程度です。さほど進学実績に学校が気にしているとは感じません
      段差地に学校があり、校舎間の移動には多少不便なところもあるようですが、設備はひととおり揃っていて、グランドも十分な大きさはあります。
      治安はよいです。アクセスは自宅から徒歩で15分ちょっとくらいです
      来年からリニューアルされブレザーになりますが、過渡期は従来の詰め襟でも可です。
      個々によって学業重視だったりスポーツ優先だったり様々だと思います。
    マスクや換気、消毒はされていますが、あまり制約や制限はみられないです

子供達は、トラブルもありましたが、先生方に対応して頂き、都度解決しながら楽しく学校生活を送れたようです
      男子ですが、指定の学生服を着ていれば問題なし、変な校則もありません
      いじめの加害者と一方的に言われた事があります。周りの証言や被害者?の生活態度などから総合的に判断してもらい、濡れ衣は晴れました
      進路相談、学力アップのための補習授業など、じゅうじつしていました
      みんな頑張っています。 所属していた部活では他校との交流試合もさかんでした
      進路について、Sテストや内申点などから合格圏の高校について、アドバイスをもらえます。うちの子供に限っては、アドバイス通りの結果になりました
      必要な設備が必要なだけあると思います。もう少しグラウンドが広ければまんてんです
      通り多いの側にあり、登下校時など人目につきやすい場所が多いと思う
      指定の制服があり、それを扱っているお店で、購入出来ます。また、PTA?学校?主催で制服のリサイクルもしており、経済的にも、環境にも優しいです
      部活に掛ける子、どちらも頑張る子、様々です。また、3年になると塾に行っている子の割合が高いです
      近隣3校小学校が集まるのだが、通っていた小学校の隣りにあり、その小学校の生徒が半分以上を占めるため
      高蔵寺高校に進学しました。
      当時の学力、国公立大学への進学状況などからココが良いと判断した
    卒業後なのでよくわかりませんが、夏休み明け頃まで自宅で課題をやっていたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ホームページなどで事細く活動報告をしています。若い先生が多いようですが一生懸命な事が伝わってきます。ただ若気の至りなのが上級生になる程ヤンチャな生徒もいるようです。
      チェックがあるので、規則に反することはあまりないように思います。前髪は眉毛のあたり、スカートは膝丈など決まっています。
      学年集会で問題提起があったようですが、その後どうなったかの結果がわかりませんでした。教科書に落書き、破損などあったようです。
      テスト週間などは部活が休みになり勉強に励んでいます。こればかりは本人のやる気次第なのでなんともいえない。
      テニス部が強いと聞いた。部活は働き方改革もあり朝練はなし、土日はどちらかの活動である。部活によっては試合などで車の送迎が必要な事もある。
      まだ進路実績はよく分からないが、順位がつくようになり塾に行き始める子が増えた。瀬戸市内の中学校の中では普通レベルと聞いた。
      今年度からクーラーがつき快適になったようです。瀬戸市内で古い中学校という事で老朽化している箇所もあるようです。
      治安は良いようだが時々イノシシがでたと注意喚起の連絡が入る。また、国道57号線に面しているので車には要注意。
      一般的なセーラー服と学ランです。指定のお店で購入できます。何人かで買うと特典があるなどのお店もありました。
      ここが中学校の校区だったため。必然的に水瀬中学校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の協力が手厚く、先生方も頑張ってみえている。生徒も安心して行けてると思います。学習面でもっと向上されたらいいですね。
      身だしなみ検査等が定期的にあり、生徒への指導はきちんとしていると思います。
      いじめの話はあまり聞いたことがない。 教育相談などもあり、生徒の話を聞く機会があるようなので、そこで話さされてるのかも。
      毎日提出の家庭学習や学習コンクールなどを通して、学習する習慣をほぼ毎日実践していると思います。
      先生方の働き方改革も含めて、朝練がなくなり、生徒、先生の両側から参加しやすい環境だと思います
      自分の実力にあった進学先を相談しながら決めて行ってると思います。
      今年度はクーラーが設置され、暑さ対策に力を入れて頂いた。体調を考えより良い環境になったと思います。
      学校のある場所は問題ないが、校門から出る自家用車の送迎に関して、車通りが多くて少し危険かと。
      特に良くも悪くもなく、いたって普通の制服だと思います。
      日本人だけでなく、外国の方もみえます。差別もなく良い環境だと思います。
      公立の学校で、地域の中で通学出来る学校のために入学しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも大きい部類の中学校です。ただ周りの環境は自然が残っており、良い環境です。 良くも悪くも普通の公立中学校で、のんびりしすぎな所も無く窮屈な感じもありません。
      いじめというのは捉え方の問題も大きいと思う。多少のからかいやいざこざくらいは何処でもあるが、それが大問題になるかどうかは回り次第。ただ昔も今も、問題となるようないじめについては聞いた事はない。
      真面目に取り組む生徒もいれば、そうではない生徒もいる。普通の公立中学校なので、高偏差値の私立中学校と比べる事自体が間違い。
      弓道部(市内でも珍しい)があり、専用の練習場もある。テニスコートも複数面あり、男女とも大勢で練習できる。ほか、大体メジャーな運動部はある。
      名古屋市内の有名進学高校に通うような生徒も極少数いる。かなり多くの生徒が市内の公立高校に進み、一部は隣接する市(長久手、春日井)の公立高校を選び、後は成績次第出でそれなりの私立高校。進学しない生徒は殆どいない。
      比較的大きな運動場、体育館があり、部活動絡みの施設もしっかり揃っている。 校舎はやや古さが残る。
      最寄の鉄道駅からは徒歩10~15分程度だが、ここに通う生徒はほぼ徒歩通学。一番遠いくから来る生徒だと30分程度かかるかもしれない。 自然が残る環境なので、通学路次第では治安リスクもある(変な近道をしなければ良い)
      男の子は普通。女の子も普通。公立中学校なので、デザインや可愛らしさを期待するのが無理。
      悪く言えば公務員先生です。そこそこ頑張っていますが、がむしゃらさを感じるような先生は皆無です。昔と違い体罰ほか問題のあるような先生はいません。
      公立ですので、出身小学校の最寄の中学校への自動的な進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内中心部近くに在りながらも自然がそれなりにある。生徒数も市内では多い方で、部活動、郊外学習、文化祭なども盛り上がる。
      中学生なら守って当然のレベルなので、厳しくもない。
      特に問題となるようなレベルのいじめは、ここ数年で聞いた事が無い
      公立学校であるので可もなく不可もなくというレベル。ただし成績の悪い子を見捨てるというような事は決してない。
      市内でも珍しく弓道部があるが、大会入賞の実績は多い。それ以外の部活は、年度ごとに成績にバラつきがある。文科系の部活もバリエーションは多い。
      名古屋市内の有数の高等学校(公立も私立も)への進学者もいる。市内の高校に行く子と、市外の高校への進学者は半々くらい。
      校庭や体育館は広い。不足しているような施設はない。市内でも珍しい弓道場や焼き窯(陶器)もある。
      ほぼ全員が隣接している小学校からの通学者なので、遠くても徒歩20~30分圏内。最寄の駅(名鉄)からは徒歩15分ほどだが、電車通学者は皆無に近い。
      公立として一般的な制服であり可愛いとか格好良いという事はなく、無難。
      熱心な先生も極わずかにいるようだが、公立学校なのでそれほど個性的な先生はいない。
      小学校に隣接する公立中学校なので、そのまま自然に。
      水無瀬中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いことがないく、特別なこともない代わりに、のんびりした雰囲気が漂っているいいがっくである。
      いじめのない学校はありえない。ただ表面に出てくるか、数が多いかの差である。
      可もなく、不可もなく、進学校でもなく、ごくごく普通の学校であり、安心して通わせることができる。
      いろいろな部活動があり、かつ盛んであるため、活気があるのが何よりである。
      特に神学に関して、成績の悪いところではなく、普通の高校に進学できるところがよい。
      やまあいに学校があり、のどかでのんびりした雰囲気で、工程が広いのが良いと思う。後者が古いのが難点。近所の中学と合併して大きな新校舎を建ててほしい。
      車はある程度頻繁に通り、交通事故の起こりやすい環境であるが、山間であり、治安が悪い。
      ごく普通の制服であり、特に特徴はない。部活のある子はジャージで通うことも可能である。
      まずまず熱心な教員がみうけられ、体罰に頼り締め付けている印象はうすいが、厳しいところもある。
      学区選択できる中で、一番いいと持ったからであり、特に理由はない。ただし、荒れた学校もあるのは確かである。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内でもっとも伝統のある中学校です。校庭も広く、周りを山々に囲まれた自然の中の中学校です。古いですが、設備もほとんど備わっています。
      多少のいざこざはどうしてもありますが、オオゴトになる前にみんなで解決しています。
      田舎の中学校ですので、町中のマンモス校のように競争が激しくなく、のんびりとしている為、工偏差値の学校を目指す人は少ないです。
      伝統のある古い中学校ですので、設備は古いですが、耐震補強はすでに完了しております。
      自転車通学をする人は一人もいません。みな、自宅から徒歩で通える圏内に住んでいます。
      とくに可もなく不可もなく、一般的な制服です。長年代わっていない為、お下がりが使用できます。
      先生によりけりですが、ほとんどの先生は、一生懸命に教育に取り組んでくれています。
      地元で一番伝統のある学校
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無
      とくにありませんでした。
      地元の学校に進学しました。
      近かった為

2023年07月投稿
      先ほどの回答の通り、歴史ある学校であり、いじめもなく部活動もある程度活発な印象もあり、学業についても頑張っているっ子はたくさんいると思います。
      可もなく、不可もなく、ごく一般的なイメージですので、3点評価としました。
      娘から聞いているのは、特にいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが・・・。
      可もなく、不可もなく、ごく一般的な印象のため3点評価としました。
      部活動は活発な印象がありますが、部によって温度差があるため3点評価としました。
      一定程度の高い偏差値の高校に進学しています。娘のまわりは比較的そういった子たちがいますが、全体的にはいかがでしょうか。
      歴史ある学校のため施設自体は古いイメージですが、それが逆に良いことも多々あると思います。
      治安はまったく問題ないと思います。通学時にも大通りがあり、車両事故の心配もありますが特にそういった事故もなく、大人の目があることの方が安心です。
      可もなく、不可もなく、ごく一般的な印象であり3点評価としました。
      なかなか難しい質問ですが、娘の周りの子たちは勉強、部活、助け合いなど、きちんとできる子が多いように思います。
      市内ではありませんが、進学校に進み、たくさんの友達と部活に勉強に遊びにと、それも一生懸命にです。
      子どもが目指した学校です、親がとやかく言うことではありません。結果は良好です。