みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  水無瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水無瀬中学校
(みなせちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 尾張瀬戸駅 /公立 / 共学

水無瀬中学校 口コミ

(30) 愛知県内80 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お調子者なら楽しめますが、根暗な方はキツいと思います。この学校では舐められたらとことんやられるので気を付けてください。
      校則自体は少し厳しめですが検査があるまで何も言われないので実質軽いです。ピアスやお菓子やスマホの持ち込みは当たり前、部活での恋愛禁止も破っています。
      まあまあやってくれます。
      不満はありませんし長期休みの自主があります。
      結構賞を取っている印象があります。
      バスケ部はハードであり顧問が厳しい様ですが、良い成績を残しています。
      学力はとても二つに分かれています。
      頭が悪い人はホントにあがりませんし、いい人は普通に90が平均です。
      90点を取ったとしても上に40~50人はいます。合計が380点であっても、上に60人はいます。
      綺麗さは普通です。
      真後ろが山なので部活などで長くいる人はたまに見ますがイノシシが降りてきて庭を荒らします。なので庭はほぼ掘られています。
      道は狭いとこが多いです。
      ほぼ全生徒が通る道は人一人分の道しかなく、その手前の信号は結構走らなきゃ間に合いません。結構長いのに10秒程度しかないからです。ですが歩道橋はあります。
      よくある制服って感じです。場所によっては少し高い気もします。
      お調子者が多いんですが、頭も良い方が多いです。
      チャイムをほぼ無視する人は多く、授業中トイレにばっかり行く人もいます。
      特に理由はありません。そこに行く人が大半だったからそこを選びました。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
      校則は可もなく不可もなくという感じです。しかし守られているということはなく、先生もあまり真面目に身なり検査をすることはありません。ピアスを開けたり、菓子を持ち込んでいたりする生徒もいます。
      いじめ(もしくはいじり)はかなり多いと思います。1年に1人以上はいじめを理由に転校している人がいます。荒れていたり気の強い生徒が多いため、身体的、精神的に弱い人はいじめの標的にされます。先生も面倒なのか、あまり真面目に対処することは少ないです。むしろ生徒に泣かせられた先生もいました…
      先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。
      様々な部活が大会に出たりしていますが、特にバスケットボール部が素晴らしい成果をあげています。その分練習はハードですし、顧問も厳しい方です。
      生徒の学力は非常に高い人が多いと思います。先生もそれに合わせてテストを作る時があるので、レベルの高い問題が出ることが多いです。その度に1桁の点数をとる人も出てくるので、飲み込みが遅かったりする人はついていけなくなったりすることがあるのだと思います。
      体育館は少し古いように感じます。天井から塗装のものでしょうか?ペリペリとしたものが剥がれて落ちてきます。他は普通くらいだと思います。
      立地的に仕方が無いところもありますが、坂道が多くて車もかなり通り、歩道が非常に狭い場所があります。登校する時には気をつけることが多くあります。
      1番近く、小学校での同級生が多くこの中学に行くという話であったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても活気溢れるいい学校。男女も仲がいいし、とにかく先生達もいい人ばかり。ちゃんと進路のことも一緒に悩んでくれているし、過去にはハイレベルな学校に合格している人が結構いる。
      ほかの学校とさほど変わらない。女子は肩と肩を結んだ線よりも長い場合なら結ぶ。スカートは膝が見えなければいい。男女共通で靴下はワンポイントなら可。男子はツーブロックや、ワックスなどはいけない。
      いじめのない学校などほとんどないように、いじめはない!と断言できるほどではない。だがひどいいじめではない。小学生みたいな幼いいじめ。
      3年生になると、自習室も設けてくれる。授業中に立ったり、迷惑行為をする人はいない。でも盛り上がったり、先生達が息抜きに雑談も少々あるが、テストなどにはさほど影響はない。テスト期間になると、居残りで先生達が教えてくれたりもできる企画がある。
      昔から部活動は盛んに行われている。今は女テニと女バスが強い。部活によって外から指導に来てくれている部活もある。女テニは県大会などにも行っている。
      部活の種類は、サッカー、野球、ソフトボール、テニス、バスケ、卓球、バレー、吹奏楽、美術、文化、家庭科、生活、パソコン。がある。
      近くのハイレベルな学校に合格している人が結構いる。私立にも合格している。必ず、学年に10人以上はいると言ってもいいほど。
      汚いところはあるものの、設備は整っている方だと思う。本館のトイレは汚いが、北館と南館は結構綺麗。本館には車椅子でも入れるような大きさのトイレもある。
      図書室は結構きれいなほう。グラウンドもそこそこ広く、テニスコートがなん面があり、広い。
      そこそこ悪くないとは思う。ふつーのセーラー服とふつーの学ラン。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立受験が迫っているのにもかかわらず、迷走していた私に先生方は最後まで一生懸命相談に乗って下さいました。他学年の先生方も相談に乗って頂きました。生徒に寄り添ってくれる先生が沢山います。
      冬はカイロ、タイツ、ネックウォーマー、手袋、セーターの着用可です。靴下はワンポイント可で、靴は白を基調としていれば多少色がついていても大丈夫です。女子のスカートは膝下、髪の毛は方より長い場合耳の高さより下で結ぶというような校則があります。他はどこの中学も同じだと思います。
      結構頻繁にいじめ調査アンケートを取ります。先生が気づくようないじめのときは呼び出しなどで対処して下さいます。いじめが少ないとは言い難いかもしれませんがそこまで荒れているとは思いません。
      テスト前になると朝学習として勉強ができたり、放課後に残り勉強する時間があったりします。
      今は、ソフトテニス部女子、バスケットボール部女子、剣道部、サッカー部が優勝旗を持って帰ってくるなどで活躍しています。その他の部活も様々な大会で入賞したりしています。部活に熱心な学校です。私はソフトテニス部に入部していましたが、上下関係は多少あります。練習をしっかりやれば大会でも勝てると思います。
      本人の頑張り次第ですが、進路が決まるまで先生方がついてて下さるので第1志望のところが叶いやすいと思います。
      体育館も程よい広さで、テニスコートが6面と簡易コートが4面あります。図書室は毎月違う本が並んでいたり、気軽に読みやすい本や小説、図鑑、漫画など様々な本があります。
      女子の夏服は白地に紺の襟のセーラー、黒リボン、スカートです。
      男子の夏服は白のカッターシャツに黒の長ズボンです。
      女子の冬服は紺色のセーラーに黒リボン、スカートです。
      男子の冬服は白の長袖カッターシャツに学ラン、黒の長ズボンです。
      学区内だったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いことがないく、特別なこともない代わりに、のんびりした雰囲気が漂っているいいがっくである。
      いじめのない学校はありえない。ただ表面に出てくるか、数が多いかの差である。
      可もなく、不可もなく、進学校でもなく、ごくごく普通の学校であり、安心して通わせることができる。
      いろいろな部活動があり、かつ盛んであるため、活気があるのが何よりである。
      特に神学に関して、成績の悪いところではなく、普通の高校に進学できるところがよい。
      やまあいに学校があり、のどかでのんびりした雰囲気で、工程が広いのが良いと思う。後者が古いのが難点。近所の中学と合併して大きな新校舎を建ててほしい。
      車はある程度頻繁に通り、交通事故の起こりやすい環境であるが、山間であり、治安が悪い。
      ごく普通の制服であり、特に特徴はない。部活のある子はジャージで通うことも可能である。
      まずまず熱心な教員がみうけられ、体罰に頼り締め付けている印象はうすいが、厳しいところもある。
      学区選択できる中で、一番いいと持ったからであり、特に理由はない。ただし、荒れた学校もあるのは確かである。