みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  今伊勢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

今伊勢中学校
(いまいせちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 今伊勢駅 /公立 / 共学

今伊勢中学校 口コミ

(38) 愛知県内219 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的によい学校です。合唱コンクールは、市民会館を借りてやるくらい力がはいっています。運動会も、クラスで一致団結して取り組み、生徒同士の交友関係も良好です。
      細かな規則についてはわかりませんが、通学する生徒を見るかぎり、変な服装や髪型をしている生徒は見ません。
      いじめの話はきいていませんが、学校に来れない生徒は何人かいるようです。子供は楽しそうに通学しています。
      テスト結果を見るかぎり、学校自体の学力レベルは低いと感じます。
      毎日部活があるわけではなく、スポーツやその他のことに打ち込む時間が少ないと感じます。先生の働き方改革もあるので、仕方がないことなのかもしれません。
      テスト結果を見るかぎり、学校自体の学力レベルほ低いと感じます。
      体育館しか見たことはありませんが、立派な体育館でした。グランドも広いです。
      駅から徒歩5分圏内にあります。住宅街の中にあるため、治安は悪くありません。
      学ラン、セーラー服から、ブレザーに変わりました。女生徒はスカート、キュロット、ズボンを選べ、ジェンダー問題にも対応しています。
      勉強が苦手な生徒が多いのでしょうか?テストの点数が50点以下の生徒が約半分います。

保護者 / 2023年入学
      具体的には特に問題があるようには感じません。あまり悪い噂なども聞こえてきません。校長先生の人柄は良いと思います。
      具体的に何かあるわけではありませんが、子供から聞いている話では特に問題ないように思います。
      子供から聞いている限りでは、特に問題のあるいじめは無いように思われます。
      普段の学校環境につきましては、よく分からないため3点にしました。
      部活動につきましては、あまり良く分からないため、3点にしました。
      進学実績につきましては、あまり良く分かっておりませんので、3点にしました。
      施設につきましては、少し古いようには感じますが、問題があるわけではありません。
      それほど遠いわけではありませんが、電車の踏切を越えないといけないのが心配です。
      制服はブレザーに変わったばかりらしいですが、一般的なものだと思います。
      あまりよく分かりませんが、特に問題のあるような話は聞いておりませんので、平均的かと思います。生徒数が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在あまり怖がられる先生はいないようですが、生徒との距離感も近すぎず遠すぎずのようです。父兄会もあり、PTAなどあまり無理強いされることもなさそうです。
      昨年あたりに、生徒が主体となり身なり(靴下や靴の色など)や衣替えについてなど変更がされたので、子供にとって学校生活は少ししやすくなったのではないかと思う。
      特にいじめについて目立った話は聞きません。子供自身が話し方に少し特徴がありますがら、それについていじられることもありません。
      テスト週間には夕方に質問のできる時間を設けられ、質問したい生徒は残って学習している。
      生徒はみんな部活をやりたいが、このコロナ禍で様々な制約を設けられ、思ったように活動ができていない。
      進学実績についてはあまり詳しくないが、近隣に多数の塾がある為、塾へ通う子は多い。
      この学校は市内で唯一トイレがウオッシュレットとなっており、その点は生徒に好評です。ただ古い設備もあり、プールは長期の利用には耐えられないそうで、水泳部がなくなり残念です。
      治安は可もなく不可もなく。駅がすぐそばにあるので
      、利用はしやすいと思う。
      女子も男子もブレザーになった。この時代らしく、女子でもズボンが選べるようになっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては熱心な方もいらっしゃり 子供も楽しく通っているので 雰囲気は良い学校だと思います。学習面に関しては 塾という選択にならない様な学習体制にしてほしいです
      他の学校の校則がわからないので3をつけました。ただ髪の毛を束ねる位置や前髪の量など言われるらしい。
      いじめがあると言うことはほとんど聞きません。クラスも部活も仲が良いので 安心して通わせられます
      以前は特に学習に力わ入れていた時期があったと聞きます。今はそれほど 感じません。
      強い部活を作るというよりも 体力作りの延長のような、あまりど根性精神ではなく 子供もそれには不満のようです
      塾に通ってある子が多く、通っていない子と差があるように思えます。
      可もなく不可もなくだと思います。体育館と武道場があります
      駅からは近く、坂もなく通いやすいと思います。一般の駐車場がなく 早退等のお迎えが困ります
      女子はセーラー服、男子は学ランです。数年後 制服が変わると言うことですが
      真面目な素直な子供が多い様に感じます。 学校に行くと生徒の方から挨拶をしてくれます。楽しく過ごせている様に思います
      通える学校は決まっているので、こちらにしました。他の選択はありませんでした
      地元の普通科の高校です
      自宅から近くて通いやすく、雰囲気の良い校風でしたのでそちらを選んだ様です
    マスク、手洗い、うがい 消毒、合唱の時フェイスマスク着用

生活面に関してはしっか(している印象を受けているし、学習面でのサポートもテスト前には実施しているようである
      特に厳しいというような校則は無く、ありきたりな校則なので問題ない
      イジメがあるとかいうような話は今のところ聞いたことがないのでわからない
      受験対策についてはそろそろ始まる頃なのかなと思うがまだよくわからない
      クラブ活動の時間は私達の時代に比べると圧倒的に少なくなっているが時代に即した対応だとおもう
      まだそこまでの情報を仕入れてないので過去の進路がどうなのかとかもよくわからない
      体育館や武道場、プールはずいぶん傷んできてるように見受けられる
      治安は良くも悪くも無い感じだがたまに不審者情報が流れてくるぐらい
      いたって普通の学ランとセーラー服なのでかわいいもかっこいいもない
      勉強して部活動をこなして帰ってからは学習塾に通うという子が多い
      この地域では普通に公立にそのまま進学するというのが普通である
    毎朝家で熱を測ってそれを学校に報告するということはやっている

2021年06月投稿
      特に変わって目立った特徴もなくごくごく一般的な学校だと思います。 特に悪いうわさもききません。 学校のホームページがよく更新され、何かあればメールで更新しましたと教えてくれるので、いち早く情報ありが分かる点はいいと思います。
      スカートの長さは短くしず、髪のゴムの色は紺色か茶色か黒と決まっています。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いてはいないが、不登校の子がいるとは子供から聞いているので、もしかしたら見えない所でイジメがある可能性は否定できない
      テスト週間中に授業が終わってから質問コーナーや、生徒同士教え合う場などが設けられるが、普段は質問などできる機会は少そうなので
      最近はコロナの影響で部活動をする機会が減り、練習試合や試合もなくなりましたが、子供は楽しく部活動に参加しているので3にしました。
      まだ進路の話は出てきてはいないが、夏休みに希望の高校への見学の申し込みの紙はきました。
      全体的に校舎など綺麗な感じです。 校舎の中を全部見たわけではないので詳しくはわかりません
      治安はよく駅からも近いが学科は線路のすぐ近くのためタイミングが悪いと踏み切りがなかに開かず待たされます。
      昔からあるようなセーラー服と男子の制服で一般的で無難な物です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いように思います。 特に素行が悪い生徒がいる話も聞きません。
      小学校からそのまま今の中学校へ入学という形なので、志望動機ということはありません。
    教室の換気を常にされていて、密にならないように配慮されています。 色々な脇侍も延期や中止になりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒、先輩と後輩の距離が近く雰囲気は良い。個人懇談でも、しっかり話を聞いてもらえる。トップクラスの高校にはあまり進学できないようだが、中学3年間は楽しく過ごせると思う。
      校則は一般的なものだと思う。普通に生活していれば特に困るようなことはない。
      特に目立ったいじめは聞いていない。月に一回こころのアンケートと担任と話す時間がある。
      テスト前は質問教室や自習教室が開かれる。しかし、授業中にいつも寝ている子もいる。
      楽しんで参加している。先輩や後輩の仲も良く休みの日に一緒に遊びに行っている。
      市内でのランクは低いと言われているが先生が対策プリントをたくさん作ってフォローしてくれる。
      校舎が古い。北舎と南舎に分かれていてわかりにくい。トイレがあまりキレイではない。
      線路を渡らないと登校できない。大通りに面していないので、暗くなる時間は心配。
      一宮市指定の制服。可もなく不可もなく。数年後からはブレザーになることが決まった。
      真面目な子やおとなしい子が多い。しかし中には隠れて化粧をするような子もいる。
      特にない。引っ越した先がその学校だったため。学校までは遠いが体力はつくと思う。
    毎朝、家で体温を計りメールで送信する。休憩時間の手洗い。給食は前を向いて話さない。

可もなく不可もなし。もう少し部活勉強に力を入れれるといいなと感じる。先生もねっしんにやってくださっています
      特に問題はない。先生も生徒ひとりひとりをみてくれいているとおもう。
      男の子なのでよくわからないが、多少の喧嘩はあるとのこと
      可もなく不可もなし。宿題はすくないのかもしれないと私は感じる。
      中学全体だと思うが部活の時間は少ない。先生の負担もあるからしょうがない
      かもなくふかもなく。ほかにすぐれている中学校があるから。普通
      駅が近くにある。武道場がある。運動場が狭いかな
      一宮自体、治安はあんまり良くないと思う。女の子は怖いかも
      可もなく不可もなし。独自の制服でもないし。ねだんもピンキリである
      科もなく不可もなく。ほかの生徒のことまでわからない。仲はいい方だと思う
      範囲内の学校だから。とくに何も考えていない。皆がいくところ。
    マスク、距離を取る。オンライン出来る環境があるかなどプリントがきた。

嫁にまかしているのであまりよくわかりませんが学習面はレベルが高いと思います。 生徒も多いので部活も盛んです
      みだしなみはきちんとしていると思います。着崩して制服をきているのはみません
      あまりわかりませんがいじめは見えないところにどこの学校でもあるとおもいます
      成績の悪いこのサポートは少ないように感じます。もう少しあれはうれしいと思います
      部活動は結構盛んですね。強いところ、弱い部活もありますか楽しくやってそうです
      学年ごとの人数がおおいので優秀な子もいれば悪い子も当然いますね
      学校自体が古いのでいいか悪いかはわかりませんのですみませんです
      少し不審者情報が出る時があります。通学路が道が狭い所。
      制服は一般的なものですのでいいとは思います。いたってふつうですね
      さいきんは色々な国籍もふえましたね
      決まった中学校ですのであまり志望動機はまったくないですけどね

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特別なことは何もない。不登校の生徒が多く、学習面に力を入れているようには見えない。小テストを繰り返し行うなど、習慣づけをして欲しい。
      男子のカッターシャツのボタンは1番上も留めなくてはいけない。
      特に聞いてない。いじめになる前に不登校が多いし、そんなに人に関心があるようには思えない
      赤点をとったら、追試をするのをやめてしまった。学力が益々低下する。
      部活も強制力が強すぎて、生徒が伸び伸びできない。自由過ぎると生徒が統制が効かなくなるためか、厳しい
      近年は公立高校進学よりも私立高校進学かふえている。私立高校は大学の推薦枠を多く持っているため、私立高校に進学する生徒が増えている。
      特別な設備が整っているわけではないので、魅力があるとは思えない。
      住宅街にある学校で、治安は悪くない。踏切が近くにあり、線路を渡る際には事故が心配
      制服はごく当たり前な学ランとセーラー服で、特別なものではない。
      真面目な生徒が多く、馴染めない人は不登校になりやすい。小学生の頃から不登校の子がいることに慣れているのか、登校して来たら、普通に接することはできる。
      特別に志望したわけでなく、最寄りの中学校であるために登校していた。
      地元の普通科高校に進学しました。
      部活の陸上部が大会で記録を残していたため、友達と入部することにきめていた。
    特別なことはなく、体操服登校していて、着替えの時に密にならないようにしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が子供にも親にも大変気を遣っている学校だと思う。おやの意見には耳を傾けてくれる。三年しか居ないけどこの学校で良かったと思う。もうすぐ卒業だが、なごりおしい。
      生徒を縛り付けるようなものほ無く、これくらいなら適当かなと思えるような校則です。子供からも特に不満は聞いておりません。校則を意識しないで通えると思う。
      いじめ自体は見聞きしたことも無いし、もしそのような事が起こったらすぐ学校に相談してほしいなど、体制は整っていると思う。子供に聞いてもいじめの話題は出ない。
      運動場は水捌けの良い設計らしく、雨が降っても翌日の運動会に支障が出るような事は無かった。教室数にもゆとりがあり、伸び伸びと学習している感じを受ける。
      我が子の実績が無いので何とも言えないが、実績はよく分からない。ただ、運動会だけの判断になるが、運動についての活気はなかなか凄いものがあると思う。保護者も良く見守っているといった感じだ。
      個々に寄るので、我が子の場合になってしまうが、希望を伝えるとそれがなるべくかなうように情報提供をしてくれる学校だと思う。
      校庭は水捌けの良いように整備されている。体育館も、武道場もある。図書館についてはマ見たことも、子供からもあまり話題に出ないので分かりません。
      我が家からは徒歩10分も掛からないので、通学は便利。
      いわゆる、普通の学生服で、制服で悩まくて済むところは良いと思う。
      よくも悪くも普通の子の集まりだと思う。親には分からない人間関係もあるかも知れないが。
      自宅から一番近かったのが最大の理由。自動的にこの学校になった。今では、良かったと思っている。
      私立高校
      大学への進路を見越して。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスに2人は不登校がいる。性格のきつい子が多いと感じる。 先生も大変なのは十分承知している。携帯を持っている子供も多い。
      ツーブロック禁止。肌着はちゃんと着る。靴下の長さまで先生は見ている
      2つの小学校からなっている。いじめが原因による不登校の子どもがクラスに必ずいる。
      成績が上がらない。 英語のテストが大変難しい。 補習などたくさんしていただけると嬉しい。
      3年生の最期の大会で、どの部活も平均していい成績を残していると思う。
      他の中学に比べて平均的なレベルだとおもう。高校に行ったら通用するか心配している。
      教室がコの字型になっていて保護者には大変わかりづらい。 基本的に教室は綺麗だと思う。
      最寄り駅も近い。道が細い割に車の通りが多いので、危険。
      中学の制服に可愛いとかは必要でないと思う。今のままで十分満足している。
      元気な子が多いと思う。
      学区内で一番近いから。友達もみんな通っているから。選ぶ必要がないから。
      公立の高校に行ってもらいたいと思っている。
      将来の就職のため。

生徒はみんな、あいさつができるいい学校です。行事等も見に行く限り一生懸命取り組んでおり、好感が持てます。
      一宮市の公立学校としてはあまり校則の差はないと思いますし、そこまで厳しい印象はありません。
      子供の話を聞く限り、目立っていじめがある事はなさそうです。いじめアンケートも定期的に行っています。
      夏休みも補習授業があり、個々で希望者が参加する日も設けられています。
      部活動は全員どこかに所属しなければいけませんが、みんなそれぞれ頑張って活動しています。
      ほとんどは高校進学で、進路指導の先生からも色々アドバイスがもらえる環境てす。
      体育館と武道館があります。校庭は生徒数に対して面積が狭いので、部活動は交代で使っています。
      治安は悪くないと思います。 駅からすぐのところにあります。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。一宮市内はどこも同じです。鞄は指定です。
      普通の生徒がほとんどで、荒れている様子はありません。
      学区内の学校なので。ほとんど小学校からの持ち上がりなので、友人もそのまま同じ学校です。

教師も各生徒に気を配っている。別段、特別な教育方法を採用しているわけでない。学習面は可もなく不可もなし。
      頭髪の規則だと、男性だと耳に掛からない程度の長さの校則があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。登校拒否は数人いるようだ。
      習熟が不足している生徒へ特別に補習授業を設けている感じではないようでした。
      サッカーや野球などの球技に参加している生徒が多く、大会は賑わいます。
      特別に、教育熱心な学校ではないが、進学実績は他の市立中学校と比べて悪くない。
      体育館や図書館はありますが、特別に充実している様子ではない感じです。
      周辺は大通りに面しているため治安は良い方です。
      制服は一般的な詰襟とセーラー服です。金額は少し高いかなと感じています。
      健常者だけでなく、身体障害者も通っており、通常の授業は一緒に受けています。外国籍の生徒は、あまり通学していない感じです。市内の中心部から少し離れているため、親の勤め先は名古屋市内より近隣の岐阜市や小牧で勤めるいる方が多い感じです。
      住んでいる地域から、市から指定された。通学に時間がかからない点は良かった。
      秘密です。
      秘密です・

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伝統ある学校です。良い先生もたくさんいます。勉強は厳しいですがナンバーワンの学校に一番多く輩出しています。評判のいい学校です。
      生徒がひとりひとり服装に気をつけているので先生に注意されると言うような事はありません。
      いじめはありますが校長先生にがいじめを隠蔽する事はありません。いじめがあったら担任に。それでもダメなら校長先生に直に訴えて下さい。
      一番レベルの高い学校の合格率ナンバーワンの学校で評判です。先生も一生懸命です。
      部活では剣道部が強いと思います。もし合わない場合は転部もしても良いです。
      例年一宮高校へ毎年一番多く輩出しています。しかし勉強は厳しいです。
      施設は武道場がありとてもきれいです。校内もきれいです。トイレもきれいです。
      最寄りの駅が近いです。徒歩治安も良いです。5分ほどです。
      女子はセーラー服です。男子は学ランで一般的です。制服は可愛いです。
      文武両道で活発な学校です。体育祭などではみんな一丸となって取り組んでいます。
      一番難関の学校で周りの学校からも評判の学校でしたから勉強はそれなりに厳しい面もありますが、進学してから楽に思えるでしょう。
      地元の一宮高校に進学しました。
      見学に行ったときみなさんとても礼儀ただしくあいさつしてくれました。良い学校だと思いました。
    オンラインはありませんでしたが、生徒ひとりひとり学業に邁進出来ていました。あまり差し支えがありませんでした。

指定の鞄の掛け方に規則がある(手持ち・斜めがけ・リュックの3通り使えるが、リュックのみ可)が、中身が重すぎるため人により肩の皮膚が剥けてしまったり赤く腫れ上がったりする子も。
      表立っては特にないということになっているが、実際は軽いいじめはあちこちにある。
      特に女子の間では日常茶飯事。
      次の年度でのクラス編成に配慮はしてくれているが、それでいじめがなくなるかといえばそうではないと思う。
      しかし、これはどこの学校にもあることだとも思うので、気にしすぎないようにするしかないかも。
      まあ、普通の公立中学校だと思う。
      ランクが上の高校を目指すなら、やはり塾に通うことは必要。
      全体に普通だと思う。
      その年により、県大会あたりまで進む部活もあれば、ほぼ一回戦敗退のようなところも。
      公立中学校としては普通か普通より少し上と聞いている。
      高校入試に関しては、担任の先生によるが、実際のボーダーラインよりかなり下の高校を勧められることも。
      それを振り切って一か八かで受けた高校に見事合格したという子も少なくない。
      全くもって普通です。
      プールが校舎や運動場の敷地から少し離れたところにあるので、着替えの時間などを考えると少しキツイかも。
      どんなに遠くても自転車通学は不可。
      場所により交通量の多い道路を横断する地域もあるが、中学生なので大丈夫だと思う。
      男子は学生服・女子はセーラー服。
      高校によってはサイズさえ合えばそのまま着られるのはありがたい。
      普通の子が多いが、中にはいわゆるヤンキーもいる。
      不登校の子がわりと多いような気がするが、他の学校と比べてはいないので実際のところは不明。
      自宅から一番近く、小学校からはそこへ行く子がほとんどなため。
      公立高校
      2年生の時に色々な高校の出張授業があり、その内容に興味を持ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      住宅地にあり治安がいい。学校内も平和。市内でも学力レベルは高いようです。縦割りの群団活動があり、上級生と下級生のつながりがあり、体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がります。
      靴下の丈はスニーカーソックスはダメと言われましたが、今はわかりません。きちんとしている生とが多いです。
      とくに聞いたことはありません。表に出ていないだけかもしれません。実際は不明です。
      進路についての指導があまり頼れない感じでした。補習は普通にありましたし、先生は質問に答えてくれて助かりました。
      全員がどこかに所属しています。市の大会では上位に入る部活動もありました。
      市内でもレベルの高い高校に進学する生徒が多いと聞いています。教育熱心な保護者が多いと思います。
      トイレはすべて洋式になりました。エアコンは数年前から設置済です。
      全員が徒歩通学です。踏切があるので注意が必要です。
      市で統一なのでなんとも言えません。セーラー服、学ランで一般的なものです。
      ほぼ日本人ですが、フィリピン、ブラジルなどの国籍の生徒もいます。
      いい学校だし通いやすかったからです。友達も多かったので安心して通うことができました。
      私学に進学しました。
      レベルも合っているため

若い世代の先生が多く、子供としては自分に近い年齢のお兄さん・お姉さんのような感覚で、些細なことも気軽に相談できるようです。反面、保護者としては若干不安な部分もあるかもしれませんが、経験が少ないながらもあれこれと知恵を出しながら対応してもらえているところは評価出来ます。
      どこの学校にも意地の悪い子供は存在します。それ自体は学校の責任ではないと思っています。担任の先生はさりげなく各クラスの様子をチェックされており、目にあまる言動については指導してくださいますが、先生のいないところでいやがらせをするのがいじめです。気になる点があればすぐ先生に報告するなどの処置は親としての義務でもあり、そうすることによって先生もより特定の生徒を見続けることが出来るようになりますので、深刻ないじめを回避することに繋がります。全て学校や先生任せではいけません。どこの学校でも同じです。
      学年毎に課題(宿題)が決まっており、自主勉強が苦手な生徒でもそれなりの復習ができるかと思います。また、課題が出せなかった生徒については『課題徹底』の時間があり、わからなかったところの指導をされていて、やらなければそれで終わりということがありません。
      美術部では油絵を教えてもらえたり、パソコン部ではパソコン検定が受けられたりします。
      うちには受験生がおらず、今のところ受験についての実績や各高校についての情報はあまり入ってきていません。
      一般的な公立中学校に必要な設備は整っているかと思います。立地の関係だとは思いますが、テニスコートやプールが学校の敷地外にあるため、移動に多少時間がかかってしまうのが難点かもしれません。
      名鉄今伊勢駅の近くに立地します。子供たちは全員徒歩なので、一番遠い地域の子供だとそれなりの距離があります。学校行事の際には、余分な駐車場がないので、保護者は徒歩または自転車で行くことになります。
      一宮市の公立中学校は皆同じ制服です。制服屋さんによっては早割や団体割等がありますし、制服そのものも生地の違いにより値段は様々なので、予算に合わせて購入することが出きるかと思います。が、安いものはそれなりの質ですので、その辺りはよく考えて選ぶべきかもしれません。男の子の場合、どうしても身長がよく伸びる時期なので、安いものを用意してサイズが合わなくなったら買い換えるのも手かもしれないですね。
      若い世代で(良い意味で)子供に近い感覚の先生が多いので、子供たちは楽しく学校に通えていると思います。一方でベテランの先生もおられ、若い先生の経験不足な部分を補ってくださるようです。
      公立中学校で、小学校からはほとんどの子がこの中学校に入学するため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      600人以上のマンモス校ですが運動会やキャンプなどでたくさんの人と触れ合えコミュニケーション能力は身につくと思います。
      女子は冬の防寒着はセーラー服の中に着なければならずコートも紺色か黒しかダメなので新しく新調しました。
      みんな仲良くて割と大丈夫です。
      こまめに友達アンケートや面談があるため防止出来てるのかも。
      一宮の中では割とレベルが高いみたいでテスト期間中も先生からプリントや指導がされています。
      運動部はそれぞれが目標を決めて頑張っているし吹奏楽や合唱部などは町内の運動会などで披露するなどしています。
      一宮高校や西高
      興道に進学する子が多いと思います。
      進路指導も熱心にして頂いてます。
      校庭は人数に比べるとやや狭いですが武道場が別にあるので間に合います。
      耐震性も強化されていますし今年からエアコンが各クラスに設置されました。
      駅に近いので通学も不便にならずPTAによる見回りがあるので治安は悪くないです。
      セーラー服でリボンが紐状で可愛いと思います。
      ほとんどは日本人で地元の子です。
      隣接している小学校からも通学出来る制度があるので選べやすい。
      小学校からの持ち上がりが多いので決めました。
      実際に入学してみると踏切があるので朝時間を間違えると大変なことに気がつきました。
      デザインの勉強がしたいのでデザイン科のある高校に進学しました。
      デザインの勉強がしたいから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      田舎なので環境的にはよいと思います。のんびりした校風なので全体的には問題ないように思います。
      大きな問題はないと思います。個々に揉めることは少しはありますが学年によって差はあります。
      のんびりしてるのでレベルの高い高校を目指すなら塾が必要かと思います。
      目立った部活は何個かあります。部の数も多いほうだと思います。ほとんどの生徒が部活に所属してます。
      学習意欲があれば認められやすいと思います。内申点はまじめなら取りやすいと思います。
      田舎なので車も少なく治安はいい方だと思います。保護者の見回りなどしっかりしてます。駅にも近いです。
      制服はセーラーと学生服で普通です。ジャージーの色がが少しダサイいです。鞄もかわいいとは言えませんね。
      先生によって差はあります。いい先生に当たればラッキーて感じです。先生の全体の質は高いと思います。
      近いし環境がいいので選びました。
      一宮高校
      市内で一番レベルが高かったから