みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  今伊勢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

今伊勢中学校
(いまいせちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 今伊勢駅 /公立 / 共学

今伊勢中学校 口コミ

(38) 愛知県内204 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      前述の通り1年の時のクラスはいじめで雰囲気が悪かったし、
      2・3年は部活が雰囲気悪かったしで運悪すぎだった。
      特に常識外れな内容もなくて一般的な感じ。可もなく不可もなく。
      1年の時同クラス内でいじめがありました。
      担任が男の先生から女の先生に変わったくらいから。
      その先生も気づいてたはずなのに全然注意しなかったりして結局3年の最後までありました。
      1年の時はたまーに当人と担任で会話があったみたいだけど結局変わらなかったし、一部女子の中でその子を庇ったりしてた子もいたけど直接暴言を吐かれて泣かされたりと本当に酷かったし、ずっと止まなかった。
      それ先生達も知らないはずがなかったのに最後まで良くも悪くもなんもしなかったのか、たまにその子たちがあうと周りに聞こえるレベルの声量で悪口が聞こえてきたし最悪でした。
      課題を出さないと居残りとかがあったりしてそういった子達向けに一応のサポートとかはありました。
      進路に関しては3年の先生がとても親身になってくれて良かったです。
      私の部活は本当に酷かったです。
      一個上の先輩がいた時まではちゃんとやってたけど
      先輩がいなくなって私たちが最高学年になったあたりから荒れ始めてました。
      顧問がいる時はちゃんとやるけど副顧問の時は本当に皆ナメてて半分くらいの時間をおしゃべりで潰してたり、陰口とかも多かったし。
      そもそもここ自体別に誰でも入れる学校なので
      頭のいい人と悪い人の差はめちゃくちゃあったので進路に関してもその子たちのレベル次第
      概ね普通図書館に関しては本館ではなかったので2年の一部ぐらいしか気軽に行けなかったです。
      こちらも概ね普通。
      駅近だけど路線的にめちゃくちゃ意味無い部分なので誰も使ってなかったし逆に今伊勢小付近から通ってる子は踏切とか邪魔だったんじゃないかな?
      近かったからっていうだけで意味は特にないです。
      別に秀でたものもありませんでした。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事や委員会活動等、生徒が自分達で計画し実行に移す活動が多く、同年代の人のアイデアでまた教師に決められたことではないため楽しんで取り組める。
      教師と生徒の距離が近く、不満をぽつりと零しただけで気にかけてくれ、相談事を持ち掛けると親身になって共に解決策を考えてくださる先生も多くいた。
      また教師同士での仲も良い人が多く、見ていて楽しい
      そして行事は縦割りの群団で動くので学級だけでなく他学年との交流がおおくて超楽しいよね後輩可愛いしあと2年くらいこの中学に在籍したかった
      女子の髪型は、編み込みや三つ編み、ハーフアップは禁止だったと思う。肩に着く長さになると結ばなければならないのでショートボブの生徒が多かった。男子の髪型は、ツーブロックは禁止。男女共にアシメは禁止だが女子の前髪の分け目を作るのはOK
      冬服の袖からセーターやヒートテックが出てると注意されることも
      有難いことに三年間私のクラス内ではいじめはなかったが、愚痴は多い。
      人権週間に学級内でいじめ追放宣言書を書くが需要は未だにワカラナイ
      週に一度決まった曜日に課題徹底があり、一週間で課題未提出や再提出があれば下校時刻まで居残り。その時刻より早くに終われば帰宅できる。
      テスト期間には帰りのST後に質問教室や自習室が開かれ、残って勉強できるようになっている。また朝にはプリントが配られ読書の時間が朝学習となる。
      教科担当の先生によっては生徒の苦手な箇所を把握していることがあり、聞くとテストの際のアドバイス等を頂けることもあった。
      3年生の3学期に入ると受験対策や自習の時間が増えた気がする。その頃には塾に通っていない生徒は非常に稀
      運動部は好成績をおさめる部も多く、私の学年では女子テニス部が県大会まで行ったはず
      夏休みに入り7月の終わりには学校の体育館にてサマーコンサートがあり、保護者や近隣の方などが自由に見れるようになっている。合唱部とブラスバンド部が数曲発表する。アンコールは必須
      私の学年は、1年の初めは市内統一のテスト(iテスト)の結果が悪く学年全体の学力は市内で下からすぐだったらしいが、高校入試では殆どの人が第一志望校に合格し、またできなかった人も必ず第二志望に受かっており、高校に行けない人はいなかった
      グランドはとても水捌けが良く、いやほんとにマジでいい。朝雨が降っていて今日は体育なしかなとかってテンション爆上がりで学校に行っても3限目には乾いてます。3年の体育祭では朝雨が降っていたにも関わらず、校庭の水はけの良さと先生方が水抜きを頑張ってくださったお陰で、少し遅れはしたものの当日に全種目終えることができた。
      図書館には思っていたよりも多くの本があり、また目的の本がなくても購入リクエストができる。貸出中の本が借りたい場合、受付の横に置いてある予約の紙に書けば、その本が返却されたときに予約した人の教室まで持ってきてくれた筈
      部活動が多いため雨天は時間を決め交代して体育館を使っていた。体育館はこの前工事したばかりだったが、窓開ける際にはその道に虫の死骸が結構あったりするので気をつけて
      市内統一の制服。女子は襟に白のラインが三本入った紺のセーラー服、男子は黒の学ランで夏は開襟シャツ
      男女問わず、多くの者の自我が薄く群れで行動します。その分団結力はまぁ強かったりします
      愛知県立一宮南高等学校
      行事も充実しており、部活も入りたいものがあった。何より学力があっていた

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しめの中学校であると思います。特に服装と頭髪。
      明確な基準が分かりづらく、同じような髪形でもこの子はだめであの子はいい、といった指導がありました。
      校則を守れ守れというなら、ちゃんと基準は明確にしてほしいと思います。
      また、この学校には黙動清掃があります。
      生徒には「黙って掃除をしろ」というのに対し、掃除の時間に先生同士でしゃべっているのはどうかと思いました・・・
      かなり厳しいほうだと思います。
      昔からの校則なのか、現代の世の中とあっていない校則もあります。
      不登校になってしまっている人が多いです。
      先生が認識していないだけで、いじめはかなりあると思います。
      テスト週間中は、放課後に残って先生に質問したり自習したりできたところが良かった。
      強い部活は強いが、弱い部活は弱い。
      市内でもレベルが低いほうです。
      学年トップクラスの人は進学校へ行きますが、平均あたりのレベルを受験する生徒が多かったと思います。
      教室にクーラーがついたので授業中も快適に過ごす事が出来ます。
      踏切が校区内にあるため、登校には余裕をもって。
      中学生らしい普通の制服です
      個性あふれる生徒ばかりです。特にこのようなタイプが多い、ことは無かったです。
      校区
      県立一宮高等学校
      自分の学力にあっていたから

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事の盛り上がりが良く、とてもいい思い出になりました。自分のやりたいことを積極的にやれます。先生方は若い世代が多く、ノリがいいので気軽に話せます。進路や学習面の相談もしやすかったです。生徒にきちんと向き合ってくれる生徒思いの先生方ばかりです。
      ゆるくはありません。しかし、よくありがちな校則ばかりなので不満と思うかは人によります。
      いじめはないと思います。騒ぎを起こすような問題児は珍しい方です。フレンドリーな生徒が多い気がします。
      課題が未提出であったり、再提出であったりする生徒のために『課題徹底』というのが2週間に1回、テスト週間だと毎日あります。課題徹底の該当者は部活にいけないです……。課題を出さないままにならないので、とてもいいと思います。授業では、始めに復習をしてくださる先生方が多いです。
      部ごとで違うと思いますが、活気はある方だと思います。
      正直これはよくわからないです。しかし生徒の進路のため、尽くしてくれる先生方がたくさんいます。
      体育館やトイレが工事されて綺麗になりました。なので充実はしてるのではないでしょうか。
      黒の学ランとセーラー服で一般的なものです。
      起工業高等学校