みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

愛知県 一宮市 / 西一宮駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(62) 愛知県内87 / 420校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面で、熱心な指導がされており、校長先生もさばけた感じのよい方で 好感度が高いです。生徒数が多いので、生徒間のトラブルなど、細かなところまで きちんと対応できてないようなところもあるのが残念です。
      雨の日の長靴やレインシューズが禁止されているのがおかしい。 また、冬の寒い日にも女子は、指定の短い靴下しかはけないのが寒そう
      実際に、いじめの現場を体験して子供達の雰囲気があまりよくない
      可もなく不可もなく。課題の量も適正で、学習レベルもしっかりしている。
      外部は活動量が多いように思う。また、文化部の数があっという的に少なく 選択肢があまりない。
      しっかりと学習に取り組む姿勢ある子には、先生も熱心に指導しているように思う。 近くに一宮高校もあり、モチベーションも上がるようです
      新しい校庭と体育館があり、クーラーも完備されているのが素晴らしい。 ただ、校舎自体は古く、劣化が気になる
      交通量が多いけれども、先生や父兄が登下校の際に通学路に立っているので、安心感がある。
      来年から新しい制服になるそうです。生徒のアンケートの結果の元に決まったそうなので よかったのはないでしょうか。
      あいさつがきちんとできる生徒が多い感じを受けました。部活動や先生方の指導がとてもよいと思います。
      一番近い学校であったこと。また学習に取り組む姿勢に定評があったから
      残念ながら第一志望校に落ちたので、愛知県の千種高校に進学
      第一志望が落ちたため、公立で行ける高校という選択肢で選んだようです
    部活動がほぼなくなりました。また、毎朝体温チェックをして、結果を送信します。

市の中で、評判のよい中学校であり、指導方針もきちんとしています。
      校則は厳しい様子で、生徒手帳を忘れたら、叱られると聞いています。
      今までいじめのうわさを聞いたことがありません。学校でアンケートなど実施しているようです。
      学校の課題も多く、家で勉強している時間が長いです。受験対策も良いと思います。
      活動も多く、大会の成績もよいみたいです。土日祝は休みを多くしてもよいのではないかと思います。
      レベルの高い高校への進学率も高いと聞いています。普段からの学習の成果が出ていると思います。
      街中に学校があるので、運動場が狭いのが難点です。体育館は大きく立派だと思います。
      男子は黒の上下、女子はセーラー服という一般的なものです。
      通える地域の中学校で、評判がよかったので、志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ピックル
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信教育
      一宮高校
      近くで、偏差値もたかいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導、進学指導ともサポートをしっかりしてもらえる。子供も勉強を自分ではやらないので、課題を多く出されて勉強せざるおえないので良いと思う。
      制服も、スカート丈が決まっていて、短いと買い直しになるみたい。一宮市で厳しい方らしい。
      目立ったいじめがあると言うのは、聞いた事がありません。子供も楽しく生活しています。
      テスト対策のプリントが沢山出されて、いやでもかなりの量の勉強を強いられます。
      土曜も部活をしていますが、時間が2時間と短いですが、楽しく充実した部活動をしています。
      教育熱心な家庭が多く、できる子が多く、進学校へ進む子が多くいる。
      生徒数が多いので、グランドが狭いと思うが、アリーナなど活動できるスペースはある
      駅からも近く、治安は良い。
      じょしは、セーラー服で男子は学ランと一般的な物です。
      勉強を頑張っている子が多いです。課題が多く、勉強嫌いな娘には、丁度良い学校だと思う。
      一番家から近く、学区内でレベルも高い方だったし、友達も沢山いたから
    窓を開けて、換気を行なっていただいております。寒い子は、ジャージを着て、授業を受けています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      不登校の生徒さんはどの学年にもいるが、不良と呼ばれる生徒は一人もいない。 学習面でも部活動も成績をみれば上位の学校だと分かる。 規律の有る学校。
      今現在の制服は昔ながらの男子は学ラン、女子はセーラー服で合服がないので季節の変わり目などに体温調節ができないので可愛そう。
      子供の話で、誰かがいじめられてると聞いた事は無い。不登校の生徒さんもいるが、先生はこまめに連絡をその生徒さんと連絡を取っているし、その生徒さんは体育祭や修学旅行などのイベントの時だけ参加をしている。 また、参加してもハブられている様子は無く、修学旅行ならちゃんと班行動を班の仲間と普通に仲間として受け入れられているし、体育祭の競技でも2人組でやる演目も不登校生徒さんと組んでやる生徒さんと仲良く協力して競技を楽しんでいる。 これは、先生の指導が行き届いているばかりではなく、生徒さん達の仲間を思いやる温かい気持ちがあるから出来ることと思う。
      定期テスト前になると放課後に先生に直接分からない所が聞ける時間が設けられているし、テスト対策プリントも豊富に用意されバッチリ環境としては良いと思うのだが、テスト本番で出題される問題がハイクラスの難問があるので、そこに対しての対策も取って頂けると5点満点!
      今年度は、コロナ禍で部活動の時間が少なかった何もかかわらず、市大会準優勝を取った部活が多かった。
      小学生から塾に通っている生徒さんが多いからか、例年、一宮高校や一宮西高校に合格する生徒さんが多いと思う。 卒業後の進路は進学校に進む生徒さん達が多い。 一宮駅も近いので、通学出来る高校の選択の範囲が広いと思う。
      教室やトイレ等は古いながらも掃除をキチンとして整理整頓もしっかりしてあるので清潔感がある。 しかし、立地が駅近のためかグランドは狭く体育祭で保護者が見学する時は、スペースが無いので良い場所を取ろうと暗黙の場所取り合戦のようになる。 そして、校舎の隣にマンションがあり、マンション側の校舎に音楽室があるので吹奏楽部は練習するのに苦労している様だ。
      住宅街の中にあり、バス停から徒歩5分、駅から徒歩15分位でよい立地にあるが、車の交通量は多い。
      今は、昔ながらの学ラン・セーラー服だが、来年度から男女共にブレザーに制服が変更される。 在学生は学ラン・セーラー服かブレザーかどちらを選んでもよいことになった。
      教育熱心な保護者さんが多いし、そのお子さんも競争心が高い。マイペースな我が子はやっていけるのだろかと思い、変校も考えたが家から徒歩で通えるから入学させた。 生徒数も市内では多い学校で競走率も高かったが、我が子は毎日楽しく学校に通ったので良かったと思う。
      地元の一宮西高校に塾無しで、合格して入学した。
      「大学進学の為の勉強と部活動を頑張りたいので。」という理由で、家から一番近い一宮西高校を子供が自分で決めた。
    朝家を出るまえに体温と出席の可否をネットで報告する。 昇降口に手消毒器が常設。 給食はグループにならず、全員黒板の方向を向いて私語厳禁。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中部中学校は、ほかの中学校と比較して学力が高いです。街中にあり、まわりに人通りも多いため治安の面でも安全です。
      他の中学校と比較すると厳しい面はあるようです。
      特にいじめがあるという話は聞きません。子供に聞いてもほとんどいじめらしいことはないようです。
      平均的な学力が高いので、子供同士もライバル心がつき、学習に対して意欲がわくようです。
      子供はバレー部に所属していますが、活動は非常に熱心で、土日でもほとんど練習があります。
      相対的な学力が高いので、ほかの中学校と同じ程度の評定でも1ランク高い高校に進学しています。
      全般的に校舎や施設は古いものが多いようですが、プールの新設工事が行われているなど、順次改修も進んでいるようです。
      街中にあり、自宅からは非常に近く、夕刻になっても通学路は明るく、人通りも多いので、安心して通学させることができます。
      公立中学校なので、他の公立中学校とほとんど同じ制服を着用します。
      先生にもよると思いますが、子供の学校生活や部活動、進学についてとても親身になって相談に乗ってくれます。
      公立中学校なので、ほかの公立中学校と全く同じ費用です。
      自宅からの距離が非常に近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道な感じがしていて、勉強も、部活も優秀なイメージがあります。問題があるような感じはありません。
      規則はありますが、特に過激なことをしなければ、問題ありません。
      特に問題がある感じはありませんが、定期的にアンケートをとっているそうです。
      特に特徴的なことはないが、自主勉強ノートというものがあります。
      クラブの種類はそれほどありませんが、地区予選を優勝するぐらいの部活もちらほらあります。
      市内ではナンバー1のレベルといわれているので、それなりにいい結果が出ていると思います。
      工場に囲まれた、こじんまりとした印象があります。体育館が新しく、武道場もできています。
      街中にあるので、治安、アクセスは悪いことはありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。普通の制服です。特徴はありません
      外国人の人は、いないことはないですが、ほとんどいません。
      指定学区だったので、通っています。市内ナンバー1の、優秀な学校と聞いているので、そのまま通っています。
      まだ卒業していません。

市内でトップの人気の学校です。成績もトップ、家庭環境なども恵まれている地区なので、問題はない学校です。
      規則はあるが、日ごろからチェックが厳しいことはない。全体的に、きちんと守っている子が多い感じがします。
      アンケートなど、頻繁に行っていて、早期発見に気を付けていると思います。
      詳しくないので、わかりませんが、課題などそれなりに、出ている感じがします。
      強い部活は強いですが、そこまで全体に力を入れているというう感じはしません。
      一宮市内の公立では、トップです。越境してくる子もいます。進学には有利だと思います。
      周りに工場、民家などに囲まれて、グランドが狭いです。武道場、体育館があります。
      治安は問題ないと思います。西一宮駅からすぐ、バス停も近くにあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。ごく普通だと思います。
      勉強も、部活も両立している子が多いと思います。塾に通っている子もいますが、学校の授業、課題だけでも、きちんと勉強できている子が多いと思います。
      元々住んでいた地区ですが、市内で1番の学校なので、望んで入学させました。
    毎朝の検温が必須になってます。コロナの陽性になった子がいましたが。クラスターは発生しませんでした。

市の中心部にあり治安も交通の便もよいです。 イジメなどもあまり聞かなく全体的な総合評価は良いと思います。
      部活動などがあれば普段は体操服で投稿していて特に厳しい校則があるとは聞いていません。
      悪口くらいは多少は聞くが特に目立ったイジメなどは聞いていないです。
      学習環境も子供から特に不満などは聞いておらずのびのびと取り組めています。
      部活動は全体的にどの競技も正直あまり強くはないと聞いています。
      進学実績は毎年レベルの高い高校に進学する生徒が多数いるようです。
      何年か前に体育館も新しくなり一階は武道場、二階は体育館で設備は充実しています。
      市の中心部にあり交通の便もよく治安も良いと聞いています。
      女子はセーラー服で男子の制服もごく普通の一般的な学生服になります。
      ほとんどが日本国籍の人です。
      中学校の区域内に住んでいるのでその中学校に行きました。選んで入った訳ではありません。
      まだ卒業していません。

生徒の挨拶がしっかりできていて、真面目な子がほとんどです。学習面では課題が多く、子どもは大変ですが、学力はつきます。
      校則は厳しいですが、夏は体操服で通学できるので、快適に過ごせたようです。
      いじめはあまり聞いたことがないとおもいます。アンケートもしているので対策してくれていると思います。
      学校行事のときは教室に残って、課題をさせてくれます。
      部活動は熱心なところが多く、市内で表彰されるケースがおおいです。
      進学レベルは高い方だと思いますが、内申点が低めだとおもいます。
      古いですが、体育館や武道場などしっかりした建物だとおもいます。
      駅から近くて、便利なのですが、敷地は狭いと思います。
      制服はよくも悪くもない普通の学生服だとおもいます。近くの指定店で買えます。
      進学率が高くて、生徒たちの雰囲気も真面目な子供が多かったので、希望しました。
      地元の一宮興道高校に進学しました。
      学校で受験対策をしてくれるため

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業がわかりやすいです。しかし、問題のある言動をする先生もいらっしゃいます。
      僕から見て、必要のない校則はありますが、その校則があった方が中学生らしさ、中中生らしさが出ていいのではと感じています。
      他の学校もですが、定期的にアンケートを行っています。解決されるかは体験がないので分かりません。
      基本的にはとてもいいですが、教科書を丸写しの先生もいらっしゃいます。
      皆が部活を楽しんでいるようです。顧問の先生方も、今時珍しく、楽しそうに指導してくださいます。
      わかりやすく、きちんと自分で考えられます(?)。
      体育館が少し寒く感じますが、ジャージを着れば我慢できるので問題ありません。
      普通です。いたってシンプルで、スカートを膝下までにするなど、中学生として健全な制服だと思います。
      校区だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通ですが、志望する進路には積極的に支援するようです。
      普通だと思います。特にやかましい校則はないと思いますのでこれでいいと思います。
      大きないじめは聞きません。住宅街の中なので静かな環境であると思います。
      普通だと思います。非行もあまり聞きませんのでいい環境だと思います。
      全員が何かしら部活をしています。夫々のレベルで頑張っています。
      個人的には長女は志望校入学したので良いと思います。熱心だと思います。
      過不足ないと思います。グランドがブルーサンドなのでちょっと硬いかな?
      昔ながらの制服です。いま時である必要はないと思いますが、厳冬期、暑いときはちょっとかわいそうな気もします。
      学区の学校であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文式
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      一宮高校
      進学校で且つ自由な校風なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      街の中にあり、周辺も人通りが多く、比較的安心して通学できる環境にあります。 ただし、学校付近の道幅が狭いため、自動車には注意する必要があります。 学校の偏差値は高く、同じ評定でも他校よりレベルの高い高校への進学が期待できます。
      友達が何人か家に遊びに来たり、また遊びに行ったりしていて、話を聞いていてもいじめがあるような雰囲気ではありませんでした。
      学校の偏差値が高い方で、塾に通っていて同じ評定でも一ランク上の高等学校への入学をすすめられます。 宿題も多く、その後のフォローも積極的に行ってくれるようです。
      バレーボール部に所属していましたが、土日も休みがないことも多く熱心に活動していました。
      県内の一流公立学校への進学実績も市内では最も多く、名門私立高校への入学を目指す生徒もいます。
      一通りの設備がそろっており、清掃はされているようですが、体育館などは建替えが望まれます。 また、体育大会など運動場の砂が飛ぶのには困った記憶があります。
      街の中にあるため、学校の回りは比較的明るくて人通りもあるので、治安は悪くない方だと思います。
      一宮市内のほとんどの公立中学校で採用されている、ごく標準的な制服であり、比較的経済的に購入することができます。
      先生については、やはり当たりハズレがあるようですが、夜遅くても、休みの日でも学校に連絡すれば親身に対応してくれ、先生間のコミュニケーションも取ってくれるのでありがたいです。
      中部中学校の連区ではありませんでしたが、偏差値が高いこと、また自宅から近いこともあり越境入学しました。

2016年04月投稿
      レベルの高い中学校です。宿題が多く学校の与えられた課題だけで充分入試対策になります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、きいたことがありあません。吹奏楽部に熱心に取り組んでいました。
      入試対策に熱心です。宿題が多く、その宿題をこなすだけで入試対策になります。
      吹奏楽部の先生が有名で大きな大会にも入賞していました。高校に進学しても吹奏楽を続ける生徒も多数いました。
      学校郡の合格者が多く、卒業後の進路は一宮高校、一宮西高校が多いようです。
      校舎は増築されており充分です。運動場がせまくなり、運動部の練習には少し足りないかもしれません。
      学校は住宅地に囲まれており静かです。周辺の道路は狭く車での送り迎えには少々不便かなと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服で一般的なものです。
      先生は、吹奏楽部の先生が有名で、大きな大会にも入賞する実績があります。
      通える地域の中で一番進学に熱心であったため
      愛知啓成高校
      大学への進学率がたかかったから

2016年04月投稿
      先生が親身に相談してくれるので、安心して教育をまかせられる。 又、部活動もさかんで、新体操部もあり非常に良い。
      中学生活三年間で本人、周りはでのイジメの被害、話はきいていない。
      学校へは自転車通学しており、毎日、楽しい学校生活が送れる事が出来たことは喜ばしい。
      我が家の子供たちは、剣道部、新体操部で三年間、楽しい学校生活できたと
      進学は学校推薦により希望の高校へ進学できた事が良かったと喜ばしい
      運動施設も充実しており、剣道、新体操部で子供たちは満足な生活できた。
      学校の周りは住宅街であり治安もよく、又、学校の見回りも安心出来た
      制服は中学生らしい学生服であり、親としては満足な学校生活が出来たと思います
      真面目に生徒と向き合って相談に乗ってもらえた。 親との交流も深かった。
      家から近く安心感があった為
      私立の高校
      仏教の教え

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一宮市内の中学の中でもトップ高校を目指す意識が高く、勉強に熱心に取り組んでます。
      校則は他校に比べて特に厳しいということはないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。目立ったトラブルは少ないと思います。
      授業以外にも補習があり、受験対策にもいろいろと相談に乗ってもらえます。
      部活では吹奏学部が熱心に活動しているようです。運動部も活発に活動してます。
      卒業後は進学高へ進む生徒が多く、難関国立大学を目指す生徒も多いです。
      一宮の市街地にあるので、運動場は他の中学に比べて少し狭いです。
      一宮の市街地にあるので、アクセスはしやすいと思います。ターミナル駅からも近いです。
      制服は中学生らしく、シンプルなものです。
      どの先生も熱心で、生徒に対する指導も上手いと思います。学校の中も規律がとれています。
      公立なので特に学費が高いということはないです。
      同じ学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強にも部活動にも熱心な学校で、何事にも全力で取り組む姿勢がありよい学校だと思います。
      特にいじめられている子はいないようです。部活動や学習を通して、先生と生徒の信頼関係がそれなりに構築できているようです。
      課題が若干多いように思いますが、これも学校の熱心さの現れだと感じています。
      休日の部活動も多く、どの部活動も押しなべて熱心に指導されていると思います。
      ヤリ高や西高への進学者が多く、ほかの学校よりも偏差値が高いと思います。
      これから体育館の耐震工事があるようですが、設備はそろっており不満はないようです。
      街の中にあり、ちょっと通学に危険だなと感じる場所もありますが、一宮駅にも近く便利な場所にあります。
      男子も女子も市内の他の公立中学と同じものです。取扱店もそれなりに多く、可もなく不可もなくといった感じです。
      先生により、多少のばらつきはあると思いますが、夜間休日などもしっかり対応してくれ、親切な先生が多いと感じます。
      自宅から非常に近い距離にあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      特別良い、悪いわない。環境がいいし人気の学区であるし、進学率も高いと評判なのでいいと思った
      いじめはないと聞いているので、慢心せず生徒たちのちょっとした変化にきずく、目配り気配りをわすれまいように。
      中部中学に進学して、学習意欲が非常高まった。自宅でも進んで予習、復習を行っている。
      文武両道をこれからも継続してほしい。子供たちの自主性も養ってほしい。
      卒業後は公立高校への進学を希望している為、学校以外でも塾へ通ってる。
      通学路のアクセスについてはルートがはっきりしているから安心ではあるが、有事に備えるではなく有事が起こらないようにしてほしい。
      子供たちが成長期であるため、制服を始め物品購入については経済的負担を軽くしてほしい。
      先生の質も非常に高いと思う。勉強だけではなく道徳をさらに強化していただきい。
      環境がいいしレベルが高い
      公立高校
      本人の希望

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      挨拶と自立への段階的な対応や、仲間と協力するという心を育てることに力を入れていると思います。
      いじめなんてどこの学校にもあるし、子供が一生のうちどこかの段階で遭遇すことは仕方のないことでしょう。学校のせいではなく、家庭環境などの事情で子供がゆがんでいるのが原因ですので、学校のせいではないと思います。どの程度なのかはいじめが発覚しなければわからないし、どんな子が入学してくるか?ということです。我が子の場合は、女子特有のいざこざは多少あったようですが、それも成長段階の経験という程度でした。
      人数が多いので色々な保護者がいます。そのため先生方は先生の思ったような教育をしづらい傾向だと感じました。もっと保護者が理解あればもっと先生方は協力的にしてくれると思います。
      部活は朝練はやらないなどと決まりはあります。練習時間が短い割に効率よく練習しているみたいで結構優秀な成績を収めています。
      それぞれの適した学力よりも少ししたの学校を勧められます。安全第一の考え方のようでした。
      おおむね綺麗だと思います。特に問題がある設備もきいていませんし、見ても普通の学校設備だと思います。
      駅からも近く歩いて10分もかからないとおもいます。部活の試合等もアクセスが良いとおもいます。
      普通の学生服です。標準服なので、その後公立高校に進学する場合はそのまま使用できる可能性はあります。
      吹奏楽部の先生がとても熱心で親身になって子供たちを指導してくださいました。しかし。もう転勤になったと聞きました。人間ですので、先生によります。かなりのばらつきがあるのは現実です。よい先生はとてもいい。宝くじみたいなものですね。
      学区内だったので何も考えずそのまま入学しました。
      誠信高校
      そこにしか入れなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供も毎日楽しく学校に通ってたし先生たちも親切だしいじめにも徹底的に色々努力してくれたり勉強にも熱心でした。
      入学説明会の時に校則の話があってまだ校則が厳しい学校なんてあるんだなーと思っただけです。
      いじめにかんしては特に先生たちも色々努力してくれていじめがあるって話は聞いたことない。
      補習とか少人数で授業とかあるし友達な分からない事も聞けたり協力しあえる環境があったから。
      中学卒業してから3年もたつので部活のことは分かりません。
      試合にむけて練習してるってのは聞いてます。
      教育熱心な学校だったので受験にむけて補習だったり友達と教えあったり先生も熱心に努力してたみたいです。
      卒業してからもう何年もたつので覚えてませんが和式トイレから洋式トイレに少しずつ変わってきたので保護者も生徒も安心して使えるんじゃないんですかね。
      治安もよく駅から学校まで15分くらい歩きますが近い方だと5分もかからないので便利とは思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランなので昔から変わらないなって。
      市外ですが公立高校に進学できました。
      総合だったので商業科、普通科もあって子供はそこを選びました。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      自転車登校が認められていないため、学校から遠い所へ住んでいる人は大変かもしれません。(部活の練習試合などでは自転車を使用します)掃除の時間は、掃除に集中するという理由で私語は厳禁です。休み時間中は教室からの退室は基本的にトイレ以外は認められていません。
      普段生活していてもいじめについてはあまり聞きませんが、一定数そういったことはあると思います。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。
      多くの生徒は部活を楽しんでやっています。特に個人戦だとテニスや水泳が強いと思います。団体戦だとソフトボール部やバレーボール部が男女共に強い印象です。
      2022年度の進学実績は、一宮高校普通科で20名ほど、一宮西校普通科では15名ほど、一宮興道高校では20名ほどと良い方だとは思います。
      しかし、一宮市外(名古屋など)へ進学する人はあまり見受けられません。私立高校だと修文学院や愛知啓成高校や清林館や岐阜県の鶯谷高校を受検する人が多いみたいです。
      校庭は狭い方です。体育館は広く、綺麗です。図書館の本の種類は多い方だと思いますが、あまり図書館へ行っている人を見たことがありません。
      ただ南舎の窓は建て付けが悪く閉めづらいです。北舎は南舎と比べたら綺麗な方です。
      駅周辺のため朝は交通量が多いです。さらに中学校までの通学路の道幅が狭く、登下校時、危険だと思う場面が多々あります。
      今は学ラン、セーラー服ではなくブレザーです。今年度からはジャージも変わり、軽い素材でデザインもお洒落で良いと思います。靴は白または黒の単色で靴下も同様です。
      家から近かったため。末広小学校と神山小学校の人は大抵ここの中学校へ通っています。