みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  岩津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岩津中学校
(いわつちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 大門駅 /公立 / 共学

岩津中学校 口コミ

(12) 愛知県内85 / 419校中

良くも悪くもない感じです。市内から見れば小規模な学校なので先生の目が届きやすいと思う。進学には さほど熱心ではないので塾に通わないといけない
      今 改革中で昔からの概念を廃止し始めています。例えば靴下や通学靴などは白指定から自由になりました。
      学校側で毎学期毎に無記名のアンケートをしていて結果を保護者へ配布し共有している努力がみえる
      成績の悪い生徒への対応が特にない。それよりも不登校児への対応に追われている感じがする
      活発な部活動は活気があり保護者も熱心ですが そうでない部活動は活動自体 少ない
      市内でも田舎の方なので中心街に比べたら進学に関して 学校も保護者も熱心ではない
      だいぶ建物が老朽化してきましたが ちょこちょこ外装工事をしたりしてメンテナンスはしている
      田舎なので治安は抜群に良いと思う。アクセスは車がないと不便かなと感じる
      制服は学ランにセーラー服という大まかな感じなので その中で好きなメーカーで選べる自由度はある
      十人十色ですかね、勉強がんばる方は塾と併用して取り組んでいるし部活を頑張りたい方は土日も部活動に励んでいるし、不登校児も それなりにいます
    毎日の体温チェックに加え家族の体調報告もあります。エアコンの使用はありますが窓や扉が開放されているので あまりエアコンの意味がないくらい換気には気をつけている印象です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒がとにかく素直で、先生も明るく楽しく過ごせるように努力してくれていると思う。学校の周りも住宅地や自然に囲まれており、のどかな雰囲気。
      子どもからの不満を聞かないので、それほど厳しくない印象があります。
      生徒が素朴で素直な子が多く、いじめなどは聞いたことはないです。
      先生にもよるかもしれないが、宿題もそれほど多くないので受験対策が出来ているのか不安になることもある。
      部活動に取り組む姿は皆真剣だが、生徒数が少ないためか大会で結果を出せていない。 個人種目だとたまに県レベル、全国レベルの子もいる。
      例年全体的に上位レベルの高校に行く生徒が少ないが、大多数は希望の進路に行けていると思われる。
      トイレが古いのが気になる程度で、後は普通に公立中学の設備は整っている。
      田舎なので、治安は悪くはない。一部自転車通学の生徒もいるが、ほとんどは徒歩で通えている。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的な中学生らしい普通の制服です。
      素直で優しい子が多く、みんなが仲が良い。先輩後輩の関係も程よく感じられる。
      もともと先祖代々の土地に住んできた家に生まれたので、必然的に通学することになった。
    毎朝の検温、手洗い消毒の実施、マスク着用で3密回避。 給食はマイ箸マイエプロンの使用など。

勉強や学校生活は特に特徴もなく、可もなく不可もない感じ。学校先生の指導方針も同じような感じ。部活動も同じような感じ。
      校則も他の中学校と比べて特にこれが厳しいとかはなく、平均的な感じだと思う。
      とくに目立っいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体的にしっかした環境があると思います。
      学習のサポートはそれほどなく、必要であれば外部の塾や家庭教師などをつかしかありません。
      他の中学校と比べて特に特徴的なものはなく、それなりに活動している感じだと思います。
      他の中学校と比べて特に特徴的なものはなく、必要であれば外部の塾や家庭教師などを利用する必要があります。
      特に特徴的なものはなく、何か変わったものがあるわけでもなく、不便さなどは感じないと思います。
      特に悪くもなく、良くもない感じだと思います。
      特に特徴的なものはないと思います。普通の公立中学校の制服です。
      日本人中心の普通の公立中学校と思います。何か変わった感じはしません。
      通える地域の中で、一番近くだったので通うことを決めました。特に理由はありません。
      地元の公立高校に進学しています。
      家から近かっ為

とにかく真面目が売りの中学校です。イメージの悪い子がいないのが印象的です。通わせていても安心します。部活動にも力を入れています。
      近場の他校と比べてもあまり変わりはないと思います。身だしなみは先生がしっかりチェックされているので、男子は髪が少し伸びたら切ってくるように指導されます。
      目立ったようないじめは聞いたことがありませんが、子供の話を聞くと若干はあるように感じました。
      補習や受験対策はあります。受験生には先生も熱心に答えてくれて、希望者には夏休みなども対応してくれるそうです。
      バスケットボール、テニス、卓球、水泳、陸上、吹奏楽などあります。夏休みから駅伝部も加わり、各部活から希望者が集うので、皆一丸となり頑張れるし、刺激にもなるので良いと思います。
      進学は多いので安心です。ただ、個々の実力も必要なので夏期講習や家庭教師などで備えた方が良さそうです。
      道路を挟んで岩津高校があるのですが、そこで事故が多いので少し心配です。
      治安は良く周囲も長閑です。バス停は近くにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものです。岩津中学校周辺の取扱店で購入出来ます。
      日本人が大半ですが、中には中国人やハーフの子もいます。
      学区だからです。近所の子達はほぼ岩津中学校に進学です。岩津小学校卒業で引っ越し等ない限りは、お決まりな感じです。
      岡崎東、岡崎西、岡崎北、岩津、城西、岡崎工業、豊田工業、山本学園、豊川、安城等聞きます。
      現在3年生の為、先ほど記載のいずれかに進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、普通の公立中学校で、特に特徴はないが、とてもおちついている学校
      どこにでもある、普通の公立中学校なので、他の中学校と変わらないと思うし、逆に変な校則があることも聞いた事がない
      とてもおちついている印象のある学校で、生徒数もさほど多くないのでトラブルも少ないと思う
      学校に通っている生徒の人数が、さほど多くはないので、先生の目もよく行き届いている
      とてもおちついている学校なので、環境はいいし、部活のない曜日が決まっているので、多くの子は、その日に塾に通っている
      生徒数の割には、敷地が広く、部活動もそれぞれの部が十分なスペースがある
      男子は学生服、女子はセーラー服でブレザーではない
      私立にいくつもりはなかったので、公立は自動的なにこの学校に通うことになる
    • 利用した塾/家庭教師
      入試はなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はなかった
      今のところ、普通科の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活や文化祭など学業以外にも力を入れていて先生と生徒が一体となっていて団体行動の良い経験となっている
      髪の毛の長さのチェックがあったが厳し過ぎずゆる過ぎずといったところである
      昔とは違うので不良はいないし、いじめをするような子はいない。今の子はあまり他人に関心がないのかも
      至って普通の環境であり最新のインフラが揃っているわけではない
      水泳部だったが記録会や大会などに出場できるくらいまで育成してもらった。特に体力をしっかりつけてもらったことに感謝しています。
      普通の公立中学レベルである。可もなく不可もなし。進路相談は親身になって的確なアドバイスをしてくれました。
      至って普通の環境。徒歩で通ってる子がほとんどで、公共交通機関の便はそれほどよくない。
      治安は良い。最寄り駅からは徒歩で30分程度
      男子も女子も一般的な制服で抵抗ない。バザーで購入した安いもので過ごすことができた。
      外国人は数名いるがほとんどは地元の学区内の住人である。
      普通に進学、就職できればよいという考えがあり、一番近い場所にあったため
      地元の城西高校へ進学した。
      学業以外にも力を入れているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく特別悪いとこも無いです。もう少し、勉強に興味が持てるように出来たら良かったです。でも、うちの子は楽しんで行けたようです。
      ほかの中学校とさほど変わらなく、先生がチェックする日までには、髪型の長さとかを気にして、調整してました。
      特に目立ったいじめはなく、子供も普通に登校してました。多少、人の悪口とかはあったようです。
      苦手な科目を克服することが出来なかったです。興味が持てれば、もう少し、勉強を頑張れたかなと思います。
      練習内容がきつかったみたいです。それ以外は楽しく部活の人と交流が出来たみたいです。
      進学前に成績が伸びず、ランクを下げて受験しました。本人のやる気にも問題があったと思います。
      やはり、夏は教室が暑いことです。あとプールが外にあること。でも、これからはエアコンがつくと思うので、評価が変わるかもしれないです、あと、建物が古いかなと思います。
      周りに知り合いが多く、安心して学校生活が出来たと思います。
      特別、制服が良いとは思いませんでした。かといって悪いとも、思いませんでした。
      公立なので、自宅から近い子が多く、友達同士で遊びに宿題などにと、集まりやすかったです、
      やはり、自宅から近いから。中学受験は考えてなかったです。受験は高校からで、良いと思いました。
      地元の城西高校に進学しました。
      シンプルに子供が決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      岡崎市でも田舎(北部)の学校であり、純粋な生徒が多い。小学校を含め、部活動も積極的に行われている。文科系・運動系問わずである。挨拶も、積極的に行い近年では絶滅種(笑)と思われる。
      制服は、指定のものである。また、ローカルルールが存在し、一年は同じ白いシューズでも、このメーカーのみしかダメ等生徒間で伝統的に、決められている。大人からみれば、下らないルールであるが、統制を考えたときおもしろい。
      人間の集団では、いじめは無くならない。無いほうが、コミュニケーション不足を感じる。いじめについては、生徒間で解消されている。例えば、下校時いじめ(しつこいタイプ)をする子が後ろからついてくる。一学年上の、男子を護衛につける(笑)などして、追撃をかわす等、聞き及んでいる。現在では、その子も同じ高校に通っているが、問題はいじめはない。レアな事例かと思われるが、良き対応である。
      ノートの貸し借り等、頻繁に行われているようでお互いに、切磋琢磨しているようであった。
      吹奏楽部しか分らないが、昨年度は東海大会まで進んでいる。また、運動会では各部対抗リレーなど開催され、活気ある各部活動であると評価したい。
      公立校では、岡崎・北・西等進学校に多く入学している。私立校でも、各々有名校への入学を聞いている。
      体育館については、避難所指定もあり申し分ない。グラウンドも以前、別団体の練習で借用したが十分な川砂が使用されており、水はけもよく問題ない。校舎は、順次更新されることを願う。
      制服は学校指定であるが、グループ購入すると少々おまけして頂ける。
      設問の意味が不明であるが、公立校なので学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学区内、個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      書店にある、通常の各社参考書
      岡崎西
      将来に向けて、大学進学を考慮してのこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめのない環境を作り易い学校である。親父会なるものもあり、生徒・教師・親の連携もある。
      地域の結びつきが強く、未だに育成会(子供会)の活動も活発な地域である。今どき恵まれた地区と思う。故に、いじめはほぼ”0”である。
      適正なホームワークが出され、部活動を充実させる意味で最良である。
      選択肢は少ない。(特に、女子は少ない。)今後、多様化することが期待される。
      進学校のみ視野にある訳ではなく、個々の能力に応じた進路相談がなされている。
      体育館は新設されたばかりで、有事の避難所としての能力も高い。
      徒歩もしくは、自転車での通学。車の往来はそこそこで、危険度は低い。
      一年生以外は、市販のもので指定の色に準じていれば、どこのメーカーでもOK。ローカルルールが今後緩和されることを望む。
      生徒と教師の距離感が余り感じられないよう、配慮されている。(但し、一部の方のみ…。)
      義務教育ですが…(公立)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師陣の態度が甘い。問題に目をそむけ何事もなかったかのような態度をとる者ばかりで話しにならない。
      いじめがあった。一クラスに3~4名ほどの不登校生徒がいるにもかかわらず、学校は放置してる。
      授業中、うるさくても注意せず、とても集中して勉強できない。塾のおかげ。
      ある一定の能力のある個人だけが、素質だけで実績を作ってるだけ。特にチームとして行うクラブは全然話にならないほどレベルが低い
      ほとんどがトヨタ系に就職できればいいと考えてる。上を目指そうという者が少ない
      学校周辺によく変質者が出没する。街灯も少なく暗いからとても危険。
      ごくごく普通の制服で、これといったものはない
      いじめがおきても知らんふり。自分の点数が減らないように日々ただ学校に来てるだけの態度。
      公立でそこしかないから
      進学校
      学業の優秀なとこを選んだ。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組む校風で先生も熱心、良い成績を残すことが出来て思い出になりました。
      全くなかったといえばウソなりますが、早めに見つけ出し対処されていたようです。
      宿題は定期的に出され、しっかり提出できているかのチェックも行われていました。
      運動も大切だと指導されており、特に運動部の活動が熱心だったように思います。
      高校へ進学する生徒が8-9割で、ごく一般的な進学率だったと思います。進路指導もしっかりしてくれました。
      校舎や体育館などは全般的に良く整備が行き届いていたため不便を感じることはありませんでした。
      都心からはある程度距離があったため、あまり交通の便が良いとは言えませんでした。
      制服は学校指定のものでごく一般的な物でした。友人の子供のお古でも間に合いました。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いが、時々厳しい先生もいて風紀のゆるみを監督してくれました。
      家から近かったため。