みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 大門駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(22) 愛知県内200 / 419校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の差が激しいですが、比較的いい先生の方が多いと思いますし、過ごしやすいです。先生以外はわりといいです。
      耳に髪がかかってはいけないとか襟足が長すぎてはいけないとかそれぐらいでしょうか。
      いじめはそんなにないと思います。陰キャラと陽キャラではっきりと分かれますが
      授業中は静かなので集中しやすいと思います。しかし部活に熱心すぎるのでちょっと勉強面は心配なところはあります。
      上にも書いてある通り部活に先生が熱心すぎて生徒がついていけてないです。もう少し生徒を気遣ってもいいのではとたまに思います。あと、剣道部と陸上部に入るのはあまりお勧めできません。
      部活に熱心すぎてあまり勉強に専念できないです。自分がどれだけ努力できるかだと思います。
      汚いです。特に美術棟はひどいです。他の場所もわりと汚いですが全然使えるので大丈夫だと思います。
      女子はごくごく一般的なセーラー服。男子も大して変わった所のない普通の学ランです。
      北中学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校。面白い先生と嫌な先生の差は激しいけど全体的に見れば楽しいほうだと思う。生徒同士は大きな喧嘩をしたりとかは無いし平和に暮らせれる。生徒同士と言うよりは生徒が先生にはむかったりしてるのをたまに見る。ソーランが有名で伝統になっているが、今年は継げないかも知れないと言っていた。でも毎年なんだかんだ言って続けてるからどうなるか分からない。本気でソーランに向かっている人も居ればやる気のない人も当然いる訳だからソーランの出来栄えはあまり良くないかもしれない。
      先輩が校則を破りまくったから厳しくなったと先生から聞いた。前髪は眉毛が見えてないといけない。でもあんまり守ってる人はいない。あまりにも長い場合は注意されるけど。月曜集会の時とかに頭髪チェックがある。
      酷いイジメとかは無いけどはぶいたりするのは良くある。いざと言う時に先生が頼りにならないから凄く困る。もちろんいい先生もいるけど〇〇が校則違反をしているので注意してほしいと頼んだらスルーされた。先生は生徒を選んでいるように見える。ナリヤンが居るからめんどくさい。
      授業中は結構静かで勉強しやすい。数学と理科は問題がある。先生の教え方が下手だから生徒はついていけていない。頭はいいけど教え方が下手だから分からない。
      上下関係が凄いところと全然緩い所と差がある。結果は優勝するチームが多い方だと思う。今の代で柔道部とサッカー部が廃部になる。サッカー部を無くすのはどうかと思ったけど運動場が足りないから仕方ないのかなとも思った。卓球 吹奏楽部 女子水泳部 男子剣道部が強い。吹奏楽部は全国大会で賞を取ってた。
      進学校へ行く人はばか校に行く人よりは少ない。どちらかと言うと部活に熱心な学校なので勉強はあまりできる方ではないと思う。でもその分部活の成績がいいから推薦が貰いやすい。
      全体的に汚い。体育館は綺麗だけど美術棟が悲惨。本校舎も汚い訳では無いけど特別綺麗だとは言えない。普通?今年から音楽室にエアコンが付いた。吹奏楽部の為だと聞いたがそんなことにお金をかけるなら普段よく使うトイレを綺麗にしてほしいと思った。お陰で学校の資金はあまり無い。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。他と違うのがエンジ色のネクタイということ。結構可愛いと思う。生徒からの評判はいい。夏服も白のセーラー服にエンジのラインが入っている。夏服は七分丈があるからいいと思う。ジャージ・体操服はReebokで可愛い訳では無いけど気に入った。
      北中学区内だったから。

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校としてはよい環境と思われる。

【学習環境】
      学習よりも部活のほうに力を入れているためあまり学力は無い。

【進学実績】
      部活推薦などは優秀。学力推薦ではあまり実績なし。

とても熱心な先生が多く、しっかりしている。

【施設】
      校舎に汚れなどが目立つがきれいなほう。

【治安・アクセス】
      不良、不登校の生徒が多く、先生方も不良の世話で手一杯。

【部活動】
      県大会、全国大会などに何度も出場しており、特に吹奏楽部は優秀。

【いじめの少なさ】
      あまりないがこれといって対策はしていない気がする。

【校則】
      厳しくも無くゆるくもない普通のレベルだが、年々厳しくなっていっている。

【制服】
      普通の学生服。胸ポケットの横に赤いKの文字がある。

【学費】
      愛知県の公立中学校の学費と同じレベル。
      試験などは無いが、部活動が強いため志望。全国大会に出場できるレベルまで成長できる環境がある。