みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 大門駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(22) 愛知県内206 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も明るく、何事も全力で取り組む姿が素晴らしい。
      この学校に通えることは、ありがたいと思う。
      女子のスカートは、冬の寒い日はタイツの着用を許可して欲しい。
      自分の子どもは、ありがたいことに毎日楽しく学校に通っている。
      いじめがあるのかはわからないが、暗い雰囲気はないと思う。
      学習環境が悪いわけではない。子どももすすんで勉強していると思うが、なかなか成果が上がらない。
      部活動は子どもも先生も熱心に行っている。
      だが部活ができる環境がどんどん減らされており、非常に残念。
      学力レベルは高くはないかもしれないが、先生も子どもも頑張っている。
      体育館にエアコンがつくと良いと思う。
      トイレも洋式が増えると良い。
      治安は良いと思う。近くにバス停もあり、アクセスも悪くないと思う。
      女子のセーラー服はスカートなので、冬のタイツの着用の許可がおりると良いと思う。
      勉強も部活も頑張っている。明るく優しい素直な子が多い。
      とてもいい雰囲気。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には悪くはないが、学業で言えばもう少し競争力が欲しいと感じる部分もある。が治安、スポーツなど総合的に見て問題は無い。
      髪型は男は耳に髪がかからないこと、清潔感のある服装などがある
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。子どもの話を聞く限り雰囲気は良さそう
      友達どうし2~3人集まって勉強するなどしている。テスト前は、お互いに教え合いながら高めあっている
      スポーツ系の部活が盛んで、バスケ部や陸上部は県大会レベルと聞いている。
      卒業後の進路を聞く限り、市内での公立中学校では低めな気がする。
      校舎は古くなってきており、生徒たちには不便を感じる部分もあると思う
      学区内の治安は悪くないが、外国人が多く住んでおり若干気になる。
      昔からの男子は学ラン、女性はセーラー服で一般的な制服である。
      勉強もやり、部活も頑張る生徒が多いと感じる部分もある。塾も近くに多く忙しい日々を過ごしている。

しっかりとした環境で中学生生活ができてると思う。コロナが終息して早く普通の日常に戻り、楽しい中学生生活を送ってもらいたい。
      特に厳しいチェックはないと思う。うちの子どもはちゃんとした制服を着ているので分からない。
      特にいじめについて聞いた事はない。うちの子どもも楽しく学校に通っている。
      タブレット学習にも慣れてきて、整った環境で勉強できていると思う。
      コロナの影響で、なかなか部活動ができない状況が続いた。大会が近いので少し心配である。
      学力レベルについてあまり聞いた事がない。まだ一年生なのでこれからだと思う。
      体育館や武道場など、広く使い安い施設になっていると思う。運動場やテニスコートも広くて良い。
      家から、徒歩10分以内に行ける場所にあるので、とても近くて良い。住宅街にあるので環境も良い。
      整った中学生らしい学ランでよいと思う。男子なので女子のセーラー服は分からない。
      公立希望だったので、小学校から引き続き行く中学校なので、特に志望動機はない。
    フェイスシールド着用や、密集を避ける対策は常にしている。オンライン授業もやっていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にトラブルや揉め事もなく、子供が笑顔で毎日通学できていました。学校行事も生徒の自主性を育むような運営をなされていました
      特に過不足なく、生徒に強制させる、従わせるような校則ではありません
      いじめが無いとは言い切れないが、何か問題があると先生はじめ学校として真摯に対応していると思います
      環境は普通かと思います。テストの回数も多くも少なくも無く適当かと思います
      先生も部員も楽しくやっていると思います。強豪校とは思いません。
      難関の高校に現役入学した生徒さんもいましたが、そこを
      自慢したりはなかったです
      施設は新しいとは言えないが、しっかりメンテナンスされておりボロボロとは感じませんでした
      住んでいるところから近く、治安も良いと思います。子供も通学が楽だとの意見です
      普通の制服であり、かっこいい、かわいいという次元のものではありません
      特に問題ないです。学級崩壊を引き起こす生徒さんの話も聞いたことありません
      地元の岩津にある高校に進学しました、
      家から近いところが良いという希望があったので岩津にある高校に進学しました

全体的に問題ないことと、子供も楽しく過ごしているということで合格点としている。先生等についても全体的には問題ない
      スカート丈については特に指示がなく、なんら問題があるとは思えない
      いじめについては特に何かあるようなことは聞いていないので大丈夫
      体育館、運動場等施設は整っていると聞いているため問題ないと思われる
      練習試合や大会にも参加しており、楽しくやっているので問題ないと思う
      これについては個人の努力も関係するため、なかなか思うようにはいかないと思う
      体育館や運動場など、特に問題があるとは聞いていないので大丈夫と思う
      治安はむしろよいほうだと思うし、アクセスも問題ないと思われる
      女子はセーラー服となっており、いたって普通なので問題ないと思う
      いろんな子がいるみたいだが、うちの子の友達は悪い子はいないようなので問題ない
      うちの地区であったし、歩いて通える範囲なのでここでいいという判断
    手洗いうがいの推奨、分散登校等を実施しているようで、気にかけてもらっている

体育祭でソーランを舞うのが伝統です。今年は行事中止が多かったですがこのソーランはやらせて頂きとても感動でした
      集会の時に頭髪と服装のチェックが入ります。それがあるため日ごろからキチンとさせています
      いじめは目に見えないのであるのかないのかはハッキリわかりません
      テスト前は対策と言うより補習でわからない箇所をなくすために先生が時間を取ってくれます
      全員が何かしらの部活動に所属し大きな大会に向けて頑張っています
      教育熱心な親御さんは多いと思います。先生方もフォローをしっかりしてくれます
      各教室にエアコンが設置されました。座席場所によりかなり温度差があり調節が難しいです
      住宅地に囲まれてます。通学路は車通りが多い箇所があり少し不安です
      セーラー服と学生服の標準的な制服です。アジャスター有りなので多少の調節は可能です
      日々の課題も頑張り、更に部活動にも熱を入れいろいろな面で1日1日を大切にしていると思います
      1番近い学校です。ちょっと距離あるかな?と思いますが体力作りと思えば通えます
    オンラインはやりませんでした。分散登校で徐々に子ども達も先生方もならしていきました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめの話などは聞かないし、子供が楽しく学校に通っている。部活でも、部員同士のコミュニケーションもとれていていて、雰囲気もよい。
      すごく厳しいとは思わない。 髪型についても、清潔に見えるし。いいと思う。
      子供から、不登校の子は何人かはいるらしいけれど、いじめが原因ではないようだし、回りからも聞かない。
      学習環境は、やる気次第な所かもしれない。やるこはやるし、やらない子はやらない。
      実績は、あまりいい方とは言えないかも。 部活で、実績のある部もあるが、子供の入っている部活は、実績があまりないので。
      学習のレベルは、低いかもしれない。全体的にいいとは言えないかも。出来る子と、出来ない子の差があるように感じる。
      施設は充実しているように思う。運動する場所、体育館や、武道場、プールなどがあり、十分だと思う。
      治安が悪と言うことはないと思う。
      普通だと思う。特別かわいい、かっこいいはない。セーラー服と、学ランなので。
      日本人が大半。中には、外国のこもいるが、後は、ハーフの人もいる。
      家から一番地かく、公立中学なら、そこしかないと思っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活動や行事に力を入れている普通の学校ではあるが、うちの子は部活動や行事は苦手なので、学校生活は楽しくなかったようだ。
      最近は季節に関係なく寒い日や暑い日があるのに、気温に応じた制服を着てはいけないので、体調が悪くなったりしないか心配だった。
      いじめがあるというのは聞いたことはないが、不登校の子は多かった。
      特に普通だと思うが、行事に力を入れすぎて学習がおろそかになることもあった。
      吹奏楽部は優秀で全国大会に出たり、他の運動部も頑張っていた。
      市内の進学校に合格する子が少なく、模試をやるとレベルか低いと言われていた。
      トイレが古くて汚く使いづらいようで、教室に冷暖房がついていなかった。
      学校の近くの公園に、たびたび不審者が出ると言う情報があったようだ。
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通の制服で、おしゃれではないが高かった。
      家から一番近く、徒歩で通学でき、近所の子もみんなその中学校へ行くため。
      市内の私立高校に進学しました。
      自分がやってみたい部活動があったのと、自宅から近く、自転車で通えるため。
    中学の時は、まだあまり流行ってない頃でマスクは必ず着用。手洗い、消毒液。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事に力を入れていて、行事などが苦手な子には苦痛。 教師は生徒に対して厳しいが、いじめはなさそう。
      スカートの長さや靴下の長さや前髪の長さに厳しいので、みんなキチンとした生徒が多い。
      子供の話ではいじめられている子がいると聞いたことはない。先生が厳しいせいか、先生をバカにしている生徒がいる。
      子供の話では、市内でレベルが一番低い。学習に力を入れずに行事に時間を使っているようだ。
      吹奏楽部は全国大会出場するほど強い。他の運動部もそこそこ強い。
      学力レベルは市内では最下位という噂。近くにある偏差値の低い岩津高校へ進学する子が多い。
      何もかも古くてボロい。とくにトイレが汚くて、スリッパが少なくトイレに行列ができる。
      まわりは自然が多く、たまに不審者がでる。駅など近くにない。
      普通の制服で特にかわいくもない。冬は寒く夏は暑い、着替えにくい。
      おちゃらけたおもしろい男子が多いようだ。
      歩いて通うのに1番近い学校だし、学区内に通うのが当たり前だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      家庭学習が身に付いていない状態の子には、課題が多く出され、家庭学習をしないといけない状況に追い込まれる? 現在は、それほど課題は出ないようで自主性らしい。 部活動も色々あるので良い。 北中祭などの行事もクラスが一丸となっている。 地域と子どもたちが一緒に行うボランティア活動も良い。 PTA活動や講演会もその時ににあった物作りや人が来ていた。
      校則は厳しいかもしれないですが、着崩している子はいない。 購入するお店の人がよくわかっているのでお任せできた!
      いじめはその当時聞いていません。なので、評価は普通 幼い子が多い感じで、 従順な生徒が多いため、 先生の言うのが当たり前。って思っていたんだと思います。
      テスト前になると 勉強スケジュール表を提出し、そのようにやれるよう指導があった。 クラスのグループで 教え合う環境だった。 担任によって違ったようです。
      生徒の95パーセントは、 部活動に入って頑張っていた。(その当時) 夏の大会が終わると 受験モードに切り替わっていました。
      北部にあるので 岡崎高校への進学は、10人以下(子どもの同級生) 私立高校への進学を希望する子が多い感じをもった。 (安全を確保?) 職場体験では、市外も行けて なりたい職業の体験ができた。将来を考えることができた。
      全般に悪くないので 普通の評価にしました。 不便と思わなかった。 年数が経てばしょうがない部分は出てくる。
      国道248沿い。交差点では先生などが立っていて良い
      女子は紺セーラー服 男子は紺学ラン、一般的で 洗えるタイプで良い。
      素直な子どもが多い。 新興住宅地の生徒は、多少派手な子どももいるようです。
      近くで学区だったので、何も考えずこちらにした。 先生も生徒のためにしてくれる先生が多かったように感じる
      地元の公立高校に進学した
      オープンキャンパスで 気に入って 学習会が充実していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、一緒に活動できる行事が多いと感じる。特に、体育大会や文化祭など、先生が、衣装を着けて、大いに盛り上げてくれている。
      比較的、自由で髪型もだらしなくなければ、厳しく言われなかったように思う。
      全くないわけではないと思うが、校則や競争が厳しくないし、先生に相談しやすい雰囲気がある。
      特に可もなく不可もない。毎日の記録を付けるノートはあるが、子ども本人の取り組みかたしだいなので、我が子はあまり勉強しないできてしまった。
      熱心に取り組んでいるところが多いので、成果も上がっていると思う。
      学年によって、レベルの差があるように思う。本人の学力と希望に応じて相談にはのってもらえる。
      比較的新しい校舎だが、部活動の荷物置き場など、不足しているのではないか。
      選ぶ道によって、田畑や河川敷など、人通りのない場所が多い。
      女子のセーラー服の下に、夏は体操服を着、冬は防寒のためジャージを着るので、首元がかっこ悪い。
      明るく、挨拶のできる生徒が多い。
      地域の指定校で、特にいやがる問題などなかった。学級数もちょうどよかった。
      推薦で、私立高校へ進学した。
      授業料免除で、学校での学習時間の確保をしてもらえる。

可もなく不可もなくといったところ。部活動にも力を入れていて、勉強が苦手でも比較的充実した学校生活を送ることができる
      以前学校が荒れていたからか、校則は厳しい方だと思う。しかし、近年はそんなに気にならない。
      特に気になることはない。生徒と教師の信頼関係もそこそこできていると思われる。
      部活動が忙しいので、夏休み等の長期休業時に目立った補習等はない。平均的な補習はある。
      近年の傾向から考えると、部活動をよくやってくれる方である。親としてはありがたいと思う。
      進路指導は普通である。進路の実現に向け、個別懇談でもよく相談に乗ってくれると思う。
      施設は揃っていると思う。教室の作りは古いが、比較的きれいなままの状態で困ることはない。
      大半は徒歩通学で、自転車で通学する遠距離の生徒は少ない。
      男子の制服は標準的である。女子の制服はあまりかわいくない。あまりよいデザインだとは思わない。
      普通である。近年学校が落ち着いてきたので、目立った生徒はいないと思われる。
      一番近くの公立中学校だったため。特に理由はない。しかし、通いやすいというのはとても大きい。
      愛知県立豊野高校に進学した。
      部活動を高校でも継続して行いたかったから。

いたって普通の中学校ですが、特別厳しくもなく荒れてもいないので普通に通えます。のんびりした学校です
      基本的なことは他の公立の中学校と変わりないが割と緩いと思います 特別厳しくはないと思います
      いじめはひどくはないがやはり一部であるが田舎なのでそれほどひどくはない指導はしている
      担任の先生にもよるがテスト前には休みでも学校で補習をしてくれる 行ってもいかなくてもいいので自分で決めれる
      部活動は熱心で運動部は結構強い バスケ男子は昨年全国大会2位でした 個人でも活躍している子はいます
      はっきり言って岡崎では一番学力が劣る できる子はできるので自分の努力次第だと思うが・・・
      体育館が広い 武道場のあり校庭も広いです バスケットの大会で使うほどコートが取れるので広い
      大門駅があり248の通りなのでアクセスはいい トヨタにも近いので交通の便はいいですよ
      女子は赤い一本線の紺のセーラー服です リボンでなくネクタイは赤です 男子は一般的な学ランです
      部活は熱心にやっていると思う 年代によるが強い部活が多い 吹奏楽は特に熱心にやっている
      公立の学区だったので
      北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      のびのびしているがメリハリももあるので自立の精神を大切にしている部活動にも力を入れている
      いじめはやはりどの学校と同じで無いわけではないがひどくはない
      テスト前に休日でも先生が学校で勉強を教えてくれる宿題も多くもなき少なくもないの
      部活動は一般的 その年代によって強い部もあればそうでない部もある
      進学は本人次第なので色々ですが多くは近くの公立に進んでいる 私立にも進むが公立のが多い
      岡崎の北部で豊田にも近い バス 環状線が学区内にあるが生徒は徒歩か自転車
      制服は男児は学生服 女子はセーラー服で紺に赤の一本線 ジャージも2年前にリニューアルしている
      公立なので色々な先生がいるが一般的だと思う 不可もなく可もなくというところ
      公立なので学区で区切られているから

勉強もスポーツも一般的な学校 のびのびした学校 絆を大切にし信頼を作る 君の笑顔を求めてがテーマ
      普通だと思う スクールカンセラーの活用やチームによる対応及び連携で対応している
      個性を伸ばし自分で考える力を育てる わかる.出来るの授業の展開
      熱心に活動している 4つのライフスキル目標設定能力 自己決定能力 対人関係調整力 ストレスマネジメントを養う
      普通の公立の中学と同じ 公立私立とも一般的進学はやはり本人次第
      普通の中学校 設備も普通 校庭は土 体育館 武道館 プール テニスコートがあります
      バス 愛環ともにあるのでアクセスは良い 岡崎の北側なので豊田方面には近い インターも近くにあるので便利
      女の子は紺に赤いラインでかわいいセーラー服 男の子は普通の学ラン
      フランクな先生が多いが規律をきちんと守るようメリハリはある 信頼 絆を深める指導
      学区だったから当たり前のように

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生や友人との関係も良いようで子供が他の心で通っているから。
      公立の中学校としては常識的/平均的な内容の生徒指導があるから。
      子供の周りでは深刻ないじめの話をあまり聞いたことがないから。
      各教科とも平均的/常識的な量の宿題が出され、生徒同士の競争も適度だから。
      厳しい部活動で歯休日も含め拘束時間が長いが、大部分はゆったりしている。
      地域の中では特に進学校にたくさんの生徒が進むわけではなく平均的だと思うから。
      最新の設備ではないが、良く整備され清掃も行き届いているから。
      制服についてはオーソドックスで平均的だと思うのですが子供の評判はよくありません。
      通学時間や地域の関係で選択肢はここしかなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド
      未定です
      未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学にくらべて、熱い先生が多いことがよいのではないかと思っています。しかし、普通よりは良いというレベルです。
      こればりは、表面的には、わかりませんが、先生が熱く指導しているので、比較的少ないと思います。
      学習環境は、ごくごく普通だと思います。格段、高い評価をする項目は、みあたりません。
      部活動の活気に関しては、朝早くから、元気に活動しており、大変良いと思います。大会実績も、上位大会に行けているケースが多いです。
      進学実績も、平均で、本当に普通だと思います。格段、高い評価をつける、進学実績はありません。
      治安・アクセスに関しても、普通であり、高評価も低評価もありません。最近、正門前が、朝のみ、歩行者専用道路になったことが、わずかなプラスポイントです。
      制服に関しては、ごくごく普通です。いや、やぼったさがあるので、普通以下かもしれません。改善が必要ですね。
      昔、荒れていた名残か、熱い先生が多いように思います。それは、中学生には、大変良いことだと思います。
      近所で、校区だからです。
      岡崎北高校
      進学校に行きたかったけど、成績が今一つなので、そこになった。