みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢作中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

矢作中学校
(やはぎちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /公立 / 共学

矢作中学校 口コミ

(34) 愛知県内342 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校風はいいと思いますので、学力向上に努めていただきたいです。
      よろしくお願いします。地域交流は少ないですね。
      自転車通学の規則があいまいです。並列して自転車走行して、見つかると、自転車通学禁止?なんのための規則?
      いじめ問題を聞いた事がありませんので、この点数です。不登校の生徒問題があると思います。
      自転車通学の為か、帰宅時間にばらつきがあります。友達同士でいっしょに帰宅した事がないと思います。
      柔道着に所属していました。土日の部活動時間が早いので、いつも大変みたいでした。
      他の中学と比較して、勉強のレベルが低いですね。ずっと以前から言われていますが、改善していません。
      トイレが汚いです。清潔な環境を希望します。
      これはお願いです。
      自転車通学路が狭いですね。交通量が多いので危険な場所もあります。
      ジャージ、体操服のセンス悪いですね。新しく変わったのですが、いまいちの評判です。
    手洗い、マスク、空気循環

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく穏やかな学生生活が送れています 学校全体がとても落ち着いているように感じます もう少し学習に力入れて欲しいと思います
      男女同じ制服でスカートやズボンの選択も自由な点がいいと思います
      アンケートなどが頻繁に行われ、先生と生徒の交流も多くあるとおまいます
      岡崎市内での学校の学習レベルが低いそうなのでもうすかし頑張って欲しいです
      全中を掲げ、とても熱心に行われていると思いますが、テスト週間にも部活があるなどちょっとやりすぎかなと思います
      スポーツ推薦で高校進学する生徒が多くいます、私立進学の割合がたかい
      歴史の長い学校なので校舎などは老朽化して入ると思います。トイレも汚い
      家から徒歩15分と好立地なので、通うのが楽だと思います 田んぼ道を歩いきます
      個人的にセーラー服や学ランが好きなのでブレザーの制服に違和感がある ネクタイないのも微妙
      地域の公立中学校なのでとくに、何も考えずかな進学をしました 私立進学は特に考えていませんでした
      名古屋市内の中京大学附属中京高等学校に進学しました
      スポーツ特待生で声がかかり、スポーツクラスへの勧めがありましたが、進学クラスに在籍しながらスポーツ特待生で生活しています
    消毒の徹底、分散登校やiPadを使ってのteamsを利用したリモート授業、部活も感染対策しながらしています

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちがのびのびと過ごせる場で、どの場面でも、子供達の主体性を信じているところは、とても良いです。
      昨年、靴や靴下の自由化が決まったことで、校則に囚われない生活ができる
      いろいろ先生も相談に乗ってくださる。目立ったイジメがあるというのは聞かないため。
      のどかで過ごしやすい環境が良く、のびのびと子供たちを育てている
      県内でも、割と知られている。後の高校受験のときに有利だと思う。
      部活の方でよく推薦をもらっているため、学力の方は普通だと思います。
      たくさん施設があるが、歴史があるため、施設が大分古くなってきているため
      国道に面しており、アクセスしやすい環境があります。
      2年前に新しい制服が追加された。
      生徒の多様化にきちんと付き合っているてめ、充実した対応をしてもらえています。
      通える地域の中で、一番近かったのもあるが、多様化した生徒への対応もしっかりされているから。
    生徒達へタブレットを配り、体温や学校内での活動をやり取りしている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。
      校則については厳しくもなく厳しくもないです。 一般的な校則です。
      イジメが起きたとは聞いていないです。 恐らくないと思います。
      いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。
      部活動については、どの部活も活発に活動しており成績も良いみたいです。
      もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思います。
      世間一般的な施設だと思います。エアコンについては全教室導入されたと聞いております。
      治安はとても良いと思います。周りの環境は田舎の方ですのでとてものんびりしています。
      制服については、市立では珍しくブレザーの制服が今年から導入されました。
      学業、部活などもとても活発で、とても良い学校だと思います。人数もわりかし多くて競争心も養えると思います。
      学区的に今学校しか行けるところがありませんでした。しかし結果的にはとても良かったです。
      地元の高校に進学します。
      環境がとてもよい、学力もとても良かったと思います。 他の地域にはない環境だと思います。
    コロナの影響で、学校が休みとなりましたが、岡崎市はネットでドリルなどを配信していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活にすごく力入れていて、ユニーフォームをお揃いで買わなくちゃいけないし、試合に頻繁に行かなくちゃだし、お金がかかります。 最初は、エー中学生でそこまでするのって思いますガ、慣れれば生徒も親も、部活を楽しめます。
      男子の髪の毛ですが2ブロックがダメなのは何故って思います。 真面目な髪だと思います。オシャレな2ブロックでなく真面目な2ブロックにしたら、、注意された
      いじめは少しはあると思います。 いじめで先生は対応してくれる先生としてくれない先生がいます。
      テストが近づいてくると、自主勉強する時間を、時間設けてくれます。
      部活動はどの部活も、岡崎市の試合で1位?3位に必ず入ってます。 部活が終わって、学校から帰って、夜にもテニスコートなどを予約して借りて、週3回とか練習しています。 どの部活も、優勝に向けて、試合前1週間朝練して、授業が終わると部活で、家に帰ってから、夜練に行きます。 なので、市の大会は優勝で県大会くらいまでは、どの部活もいけれてる部活が多いです。 テニスの場合位は、強い学校ということで、いろいろな学校に誘われたり、色々な大会にも誘われて、その度に、試合会場まで親が送って行きます。 豊田市や、静岡県などにも、試合に行きます。
      普通の学校と変わらないです。勉強よりも部活に力を入れている学校です
      色々な設備が揃っています。 タブレット端末も1人1台貸してもらえて、3年間使って返却します。
      よくわからないです。名鉄電車の矢作橋駅からは、近い方です
      学ランとセラー服から、ブレザーに代わりました。
      部活で頑張って良い試合結果を出せれる子が多いです。 美術部は、プロ並みの作品を作ったり、絵を描いたりすごいです。運動部は、どの部活も、市の大会で男女共に、1位?3位になる部活が多いです。
      みんなが行くのでここにしました。ほとんどの子はここの中学校に進学しました
    マスクと消毒と手洗いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には勉強も部活も力を入れていると思います
      いじめもないと思いますし、子供たちも仲が良いと思います
      内容は覚えていませんが、子供が納得いかないとよく話していたので
      子どものまわりでは、いじめの話を聞いたことがありません
      クラスも部活も楽しんでいました
      仕方がないかもしれませんが、勉強が得意でない子のレベルに合わせている部分が多いと子どもから聞いているので
      部活動には昔から力を入れています
      特に運動部は頑張っている印象です
      子どもの進路希望に対して、親身に対応してくれていると思います
      体育館もプールも新しいです
      運動場は部活に力をいれているせいか、水はけがとてもいいです
      不審者の情報は聞いたことはないです
      アクセスはまあまあだと思います
      数年前に制服が変わりました
      ブレザーに白い運動靴が合わないと子どもが言っていました
      勉強を頑張っている子、部活を頑張っている子、それぞれ自分が得意としていることを頑張っている子が多いと感じています
      少し遠いですが刈谷高校に進学しました
      本人が学校見学などに参加して、強く希望したため
      将来の進学にプラスになると思ったから

2021年06月投稿
      よくもなく悪くもないと思う。公立中学なのであまり高望みはしません。大体地元の子が多く通っている。近くを電車が通っています。
      以前は男子は学ラン、女子はセーラー服だったが昨年からブレザーとなった。
      とくに目立ったいじめの噂は聞いたことがないけど隠れたところである可能性はあると思う。
      岡崎市の中では学習能力は中間より下との話を聞いたことはあるが友達同士で教えあって勉強してる。
      部活動は全体的に市内の中でも強い方ではないかと思う。結構各部活、力を入れている。
      進学の実績は良くわからないが落ちないような学校を先生は進めていると思う。
      施設についてもあまり学校に行ったことがないからわからないが普通だと思う。
      周辺の治安は普通だと思います。アクセスについても普通だと思います。
      男子も女子もブレザーとなっています。市内でもなかなかないと思います。
      部活動は朝練、夕練が当たり前で勉強もそれなりにみんな頑張っている。
      学区内でそこに行くしかなかったから。公立中学はどこも同じだと思います。
      地元の高校に進学。
      子供が行きたい高校を選ばせたから。親の意見はあまりいってはいません。
    手洗いやうがい、手指のアルコール消毒など当たり前のことをやっていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の活躍が目覚ましいので、それに学力の向上があればいう言事はない。公立の学校なので有能な先生が常にいるわけではないが、伝統が受け継がれていることが良いと思う。
      厳しいという印象はない。理不尽な事を言われたこともなくニュートラルな状態だと思う。
      不登校の生徒はそれなりにいたようだが、いじめられているという話はあまり聞かなかった。
      学力に関しては並みであると聞いている。有名校にも進学する生徒も多数いるので及第点ではないかと思う。
      市の大会では上位に入る部活も多く、総合順位でもトップ3に入るほどである。
      それなりに有名校へも進学しているようなので、悪くないと感じている。
      他の学校の内情には詳しくないのでよくわからないが、一通りの設備は完備されている。
      近隣に住宅もあり、人の目もあるので悪くないと思われる。不審者情報もあまり出てこない。
      一般的な制服だが、今年度からブレザータイプに刷新されたときているので良くなったのではないかと思う。
      部活動には熱心に取り組む生徒が多いと思われる。それによってチームワークも各所で取れて言うように見受けられる。
      公立の中学で、学区の指定があるから、そこへしか行けなかった。
      地元の公立高校
      姉が通っている高校へ進学した。姉の勧めもあり将来を考えた末の結論であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以上のことから、子供たちは勉強と部活の両立のために常に時間に追われています。要領よくできない子は睡眠時間を削るんでしょうね。ストレスを感じていることでしょう。もう少し子供達にゆとりを持たせてもいいのかなと思いますが、市内競争状態のため、これ以上学力を落とすことができないのでしょう。
      勉強熱心な地域柄、宿題量は多いです。
      毎日出される宿題をしっかりとこなして提出しないと、いくらテストで満点、上位をとっても通知表は低評価になります。
      よって、それほどテストの点が良くなくても課題や授業態度がピカイチの印象の良い女子などは、4.5がもらえてしまったりするという内申美人が出来上がります。理想は勉強をしっかり身につけ、提出物はきっちり提出し、授業態度もよく、発言もするというバランスの取れた生徒です。理想は、です。色々意見はあると思いますが、それができると、進学校に入っても苦労はないでしょう。
      いじめは大なり小なりあります。
      先生の技量により対応は様々です。
      いじめの全ての案件が解決するわけではありません。親御さんは子供がいつでも相談できるよう安心できる環境を作ってあげておいてください。
      学習環境は、まとまりのあるクラスであれば、集中して勉強できるんでしょうし、学級崩壊しているクラスであればうるさくて授業が受けられないでしょう。
      学校の先生においても、公立高校の宿命で技量にばらつきがあります。
      博学で、教え方の上手い先生もいれば、
      数学で学校で扱っている以外の問題集でわからない問題を質問した時、答えられなかったという先生も見えます。
      部活動は盛んです。部活によっては県大会や全国大会に行くところもあります。
      早朝練習が生徒を疲弊させると問題になり、何年か前から大幅に削減されました。
      睡眠不足と慢性疲労は成長期には全く良くないので、画期的な改善だと思いました。一番疲れていたのは、先生だったかもしれません。
      よく勉強はさせている学校ですが、市内中学校が皆そうなので、こちらの中学校の学力は、その中では残念ながら下の方になります。
      普通の公立中学校の設備だと思います。
      古い暖房はありますが、クーラーはありません。
      扇風機で暑さをしのぎます。
      昔とは温暖化で暑さの度合いが違う訳ですから、勉強に集中するためにもクーラーがあってもいいのではないかと思います。
      治安は悪くはないと思います。通学は徒歩か自転車です。
      制服は今のままでいいのではないでしょうか。ただし、女子については、冬は寒いのでズボンでもいいと思います。
      住んでいる住所で公立中学は入学する学校が決められているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      スポーツは活発ですが、学力面では秀でているところが無いので平均点ではないでしょうか。古い校舎なのでとりわけ施設も良い物は無く一般的です。
      娘からは特に不満を聞いていないので標準的な校則と認識しています。
      不登校の生徒は学年あたりで数名ずついるようです。いじめが原因かは分かりませんが少なからずあるのではと思います。
      学力が秀でているとは聞かないので平均的であると認識しています。
      運動部は上位の常連校です。何年も続いているようなので活発に活動していると思います。
      可もなく不可もなく、平均的な学校です。特に優秀な学生もいないと聞いています。
      平均的な施設だと思います。新しい学校ではないのでこんなものでは・・・というレベルです。
      駅からは遠いです。国道が近いので事故が心配になる部分もあります。
      普通の学生服とセーラー服なので子供としては不満がある様です。
      土地柄外国のお子さんも多く、子供としては多国籍に触れ合える環境ですので良いと思います。
      公立中学なのでその学区ではそこへしか行けません。悪しからず。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒に説明のつく校則ではないから。校則でも、生徒や保護者が納得のいく規則でないのはおかしい。
      ただの押さえつけみたいな校則が多いです。
      先生によっては、生徒に手を上げる、暴言など当たり前にあります。そんな先生が、いるのに、いじめがないわけがない。生徒にお前とか普通に言う感覚なので根本から先生を、まず指導しないといじめに対応なんか出来るわけがない。
      お前とか言う先生をみて育つ環境で、学習もなんもないですよ。まずは先生の教育に問題あるのでは。
      運動部の先生の勘違いをどうにかすべき。偉いとでも思ってるのかひどいですね。暴力とかありえないですね。
      学力レベル低いです。学校だけでは時間足りないと思う。休みが多いですよね。学校の授業だけでは理解出来ないことが多いようです。
      体育館は普通。図書館を使ってる子はごく一部です。校庭も普通です。比べる学校もよく知らないのでなんともです。
      不審者のメールが岡崎市全体多いです。治安はよくないと思います。
      普通です。
      ごく普通です。根性もないのに悪ぶるような子が多い印象です。
      理由はないです。引っ越した地域の中学だから。しょうがなくです。
      未定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通っている生徒たちと街中で出会ったとき、あいさつなど礼儀正しい生徒が多く、素直なイメージが強い学校である。
      クラブの発表会などに出席した際に多くの生徒を見かけることがあるが、身だしなみが乱れている生徒を見たことがない
      とくにトラブルになるようなイジメや友達同士のケンカも聞いたことがない
      わからないことがあったとき、授業の時間以外でも先生に聞きに行きやすいと聞いている。
      運動部も文化部もともに目標を掲げて一生懸命練習をしているようだ。
      県内のトップレベルの高校に毎年一定数送り込んでいるなど、定常的に成果を上げている
      建物自体は古くからのものが多いが、メンテナンスや必要に応じて改修されている。
      大人たちの生徒たちを見守る姿勢が強い
      制服は特徴的のない昔ながらの学生服とセーラー服である。可も不可もない。
      複数の小学校出身者が集まっており、新しい友達も作りやすい。
      一番近くでもあり、小学校から練習してきた吹奏楽を続けられる学校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っている生徒の素直な様子を見ることで良い学校だと感じている。クラブ活動も活発で学校生活も充実している様子がみられる。
      理解できないような校則は特にないと思われる。また厳しさも平均レベルだと思う。
      悪い噂や事案も聞いたことがない。先生との関係も良い感じである。
      学習環境としての問題はない。自分達で調べる姿勢も見についている。
      顧問の先生も一生懸命に指導してくれており、必要に応じて外部からの指導者に見てもらう機会も作ってもらえる。
      可もなく不可もなくではあるが、トップ校への進学率も悪くない。
      特別な施設などががあるわけではないが、不自由をすることはない。
      学区が広いため自転車での通学も必要になる。
      制服については男子も女子もノーマルな感じで特別感はないものである。
      いくつかの小学校の出身者が集まっているため、新しい出会いが多い。
      もっとも近い学校であることと、入りたいクラブもあったことも決め手。
      県内でもトップレベルの高校
      大学受験に向けても最適な選択だと考えた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      嫌がらずに登校していたのが何よりです。子どもにとって環境がいいからでないでしょうか。先生も良い方でした。
      登下校時は必ず制服着用できちんとしている。また頭髪検査などもしっかり行ってると思う。
      いじめがあると聞いたことがない。男女とも仲が良く、先生との関係も良好でした。
      宿題はでるがそれ以上に我が子が勉強熱心に取り組む姿は見たことがありません。
      強い部活か多々ある。毎日楽しく練習に励んでいたとおもいます。
      我が子は勉強好きではなかったため、その評価。他は良くわかりません。
      体育館はキレイでした。また違う階にも柔道専用な部屋があったかと思います。
      治安も良くわかりやすい場所にあります。
      卒業してから制服が代わり評価はわかりません。上の子が着用していたものが使用でないのが勿体無い
      登下校中に、全く面識がなくても 明るく元気に挨拶ができるこが多いです。礼儀正しいです
      保育園、小学校の友達が皆一緒に入学するので安心。父親も同じ学校。
      私立高校へ進学
      進学、就職共に率がよい。この学校でやりたいことを見つけられたらいいなと思いました。
    緊急事態宣言が解除されてからも分散登校などの対応でした。体調管理などにも気をつけていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生にもよると思いますが、保護者からの細かい要望や子供の様子に目を向けて信頼できる体制を整えようとしている点が見受けられます。
      特に細かな厳しい点は思い当たりませんが、頭髪についてはかなり細かく見られています。
      いじめ対策としてアンケート等は実施されています。
      学業に力を入れていると言うよりは部活動に力を入れている傾向が強く、授業の進み具合も近隣の中学校に比べて遅くテスト対策も厳しく話できていません。
      部活に力を入れている部分は大きくあり、特に運動部に関しては市内でも優秀な成績を収めることが男女ともにあります。
      市内でもいわゆる偏差値の高さで言えば決して高い方ではなく、どちらかと言えば低い方であり、レベルの高い神学校に行く人数は市内でも少ない方です。
      体育館は2階建てで柔道部や剣道部が使える武道場があり、運動場のほかにテニスコートもあり、部室もあります。
      とても治安が悪いと言うわけではありませんが、時々変質者が出ると言う話での保護者メールが回ってきます。近くに国道1号線とそれにつながる橋梁があるので通勤時間帯は近隣の道路が非常に混みます。学校前の道路も非常に狭いので保護者が学校に行く時は不便です。
      女子もズボンでもスカートでも好きなように選べるブレザータイプの制服です。価格で言えば割高だと思います。
      地域の子供たちが通う公立の学校なので様々な種類の考えを持つ保護者の元、上から下までのレベルで学習面も活動面も存在しています。
      住んでいる地域の決められた学区の学校がこの中学校だったから。
      地元の西高校に進学しました。
      偏差値と内申点で併願校の組み合わせを考えて受かった方で行きました。
    緊急事態宣言が出されている期間と解除されている期間で部活や行事の取り組みを変更しながら学校活動を進めたりしています

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て、凄く良いわけでも無く悪い訳でもないので、評価は3にしました。後は、個々の感じ方になると思います。
      どこの学校も、ほとんど同じような感じの校則だと思うから、特に特化していることは無い。
      大なり小なり、残念であるが、イジメが無くなることはないと思う。どこまで減らせるかでは無いかと。
      自分の子供だが、進学の時に先生はかなり低めの高校を進めて来て、子供の主張は余り聞き入れてくれない。うちの子供は、それでも行きたい所を受験して合格した。もう少し、しっかりと見て欲しい。
      部活は市内でも、結構は強豪だと思う。先生も一生懸命に指導してくれているし、子供も頑張ったと思う。親もそれなりに協力は必要だとは思うけど。
      学力については、学校とか関係なく、本人のやる気とかに左右されると思うので、学校がどうとかは評価しにくい。
      施設については、充実していると思うけど、学校が古いので、全体的に古くはなってきている。
      国道からもアクセスできるし、電車の駅も近くにあることから、行事や大会などの移動には困らないと思う。
      今は制服が変わったみたいで、良くはなったと思う。子供の時代は普通の制服だったので、評価は3にしました。
      勉強に部活に、環境はいいと思うので、みんな自分のペースで頑張っているのでは無いかと思う。
      志望した訳では無く。住んでいるところから、自然とそこへ行くことになっただけである。
      岡崎東高校と安城東高校
      子供本人の希望であったので、自分たちは合格できるようにサポートをした。
    体温チェック、換気がメインで行っていた。卒業式も窓を前回にしてできる限り短縮をして終わるようにしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道と言うよりは部活が強い学校のイメージですが、一つの目標に向かって学校全体が動く校風が印象的でした。何かの役員でも率先してやろうとする姿勢のせいとばかりで感心しました。
      あまり詳しく知りませんし他校の情報を知りませんが、一般的な校則だと思います。
      どこまでをイジメと言うか分かりませんが、置かれ少なかれトラブルはあると思います。クラスメイトや学級担任次第で変わります。様々な理由でしょうが保健室通学の生徒も少なくありません。
      環境は整っていると思います。朝の学習もありますし、テスト週間では部活禁止も一応ありますし夏季補講もあります。ただ部活動への力配分が強めですので、環境と生徒の実力は比例しているか不明です。
      私の息子もバレーボール部で全国大会出場を果たしましたが、各種部活動の成績が非常に好成績を収めています。市内大会では、毎年のように学校別総合優勝を手にしています。
      多種多様の進路を選択されている生徒さんが多く、どこの高校入稿率が高いというのは言い難いですが、ほとんどの子は第1希望、第2希望のどちらかで希望校へ進めています。が、部活が強い分市内学校の同学年で比較すると、学力は低い方だと伺っています。
      図書館オープンスペースと言うのか、渡り廊下に本棚と読書用の椅子がおいてあり、休み時間等でも気軽に本を手に取って少し読むことができるという点はユニークで素晴らしいと思いました。
      名鉄矢作橋駅から徒歩20分で、治安は並みと言ったところです。
      極一般的な制服なので、どこの制服屋さんでも手に入るデザインです。おさがりで回ってくることが多く家計も非常に助かりました。
      日系二世の方も少数ですが在籍しています。スポーツにたけた生徒が多いようです。
      公立なので志望動機も何もなく、指定中学校だから入学しました。
      隣の安城市にある自宅から一番近い安城東高校へ進学しました。
      本人たっての希望で『家から一番近い学校に行く!』が理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では一般的な教育方針で日本の標準的な中学の姿かなと思います。逆に言うと特に目立った特長も、特色もなく、つまらないかも。
      おしゃれを気にする年代に対して女子の髪の毛の長さなど異常なほど注意が多い。
      目だった事件などもないし。周りにそういった事案もないみたいで安心できる。
      学校の授業を妨害するような生徒もいませんし、学校側のサポートも特に問題ないかと思います。
      試合以外でも土日が多い。子供としての自由な時間があまりにもない。
      生徒の立場にたって親身にやっていただいていると思います。有名進学校に関してはどうか不明。
      一般的な施設だと理解しています。可もなければ不可もないといった感じです。
      極端な遠方ではない。我慢して通える範疇だと理解できるアクセス距離だと思う。
      一般的であり、衣がえの時期の切り替えにも、十分な期間が設定されており柔軟である。
      一部の先生に不信感を覚えるような言動はあるも、我慢できるはんちゅうだと思います。
      申し訳ありませんが特にありません
      矢作中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、生徒の自主性を重んじているのと、高い目標をもって行動する事の大切さを方針に取り入れており、社会に出る前の準備を意識しているように感じた。
      他行の校則がわからないのでコメントしにくいですが、自転車通学者の違反取締があり、その罰則は少々厳しい気がします。
      不登校生徒、保健室通学と言った子が少し多い気がします。原因は友達とのトラブル、教師への不信感もあるようです。
      長期連休に弱点克服教室を設け、自由参加として開催されている。
      全日本バレー男子の石川祐樹選手の母校でもあり、バレー部の力の入れ方はすごいと思います。また、ソフトテニス男子は常に全国レベル、女子陸上も優秀な選手もいて、周りへの影響力がすごいと思います。
      市内では学力の高い学校ではないようです。あまり情報がないので詳しくはわかりません。
      各運動部が十分活動できるグラウンドスペースもあります。広めにとられた渡り廊下の中央にはマガジンラックが設置されており、気になったらすぐ読める環境になっています。
      名鉄がすぐ横を通っており、国道1号線もすぐ目の前です。名鉄の高架と国道1号線の交差点の影響で渋滞もよくするため、自家用車でのアクセスに時間を要します。
      通常の学生服、セーラー服なので、特に良い所はないです。
      基本的には、熱意のある先生方が多く、各学級の団結力を大事にされている印象です。
      自分の将来を見据えて進路を選択できるようにするため
      矢作中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指し、どの部活動も一生懸命に練習をしていて、市内では上位のチームが多いという印象があります。
      前髪や襟もとの髪の長さ、スカート丈、サブバックは紺か黒など、規則があります。
      定期的に、面談やアンケートを取っているようで、問題があった時は、担任の先生がすぐに対処してくださいました。
      3年生は毎朝、小テストがあり、前日の知識定着を確認します。1.2年時は、朝は読書タイムが設けられています。
      どの部活も活発に活動しており、市内では優秀な成績をおさめているチームが多いです。その分、休みなく練習があり、学業との両立が大変なようです。
      卒業後の進路は、その年によって違いますが、地域的に国公立高校への進学が6割、私立高校が2?3割のようです。
      体育館と武道場の耐震工事が、現在行われているようです。図書館、校庭、校舎は、創立100年以上ということで、充実しているとはいえません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。カバンはメインのリュック型のものが指定になっています。