みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢作中学校   >>  口コミ

矢作中学校
(やはぎちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /公立 / 共学

矢作中学校 口コミ

(34) 愛知県内342 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。
      校則については厳しくもなく厳しくもないです。 一般的な校則です。
      イジメが起きたとは聞いていないです。 恐らくないと思います。
      いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。
      部活動については、どの部活も活発に活動しており成績も良いみたいです。
      もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思います。
      世間一般的な施設だと思います。エアコンについては全教室導入されたと聞いております。
      治安はとても良いと思います。周りの環境は田舎の方ですのでとてものんびりしています。
      制服については、市立では珍しくブレザーの制服が今年から導入されました。
      学業、部活などもとても活発で、とても良い学校だと思います。人数もわりかし多くて競争心も養えると思います。
      学区的に今学校しか行けるところがありませんでした。しかし結果的にはとても良かったです。
      地元の高校に進学します。
      環境がとてもよい、学力もとても良かったと思います。 他の地域にはない環境だと思います。
    コロナの影響で、学校が休みとなりましたが、岡崎市はネットでドリルなどを配信していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
      私の学年が入学する少し前、靴下と靴が自由化になりました。但し式の時は白黒紺のみです。髪の毛は厳しいです。前髪は眉毛にかからない程度、耳より下で1つ結びか2つ結びで三つ編みはダメ、などです。生徒会の友達によると生徒会の方では髪の毛の自由化も検討しているそうですが先生にその案が通らないそうです。生活指導の先生が時々授業中にきて前髪が眉毛すぎてる人はピンで止めさせらることもありました。私がいちばん嫌な先生が許可するまでジャージを体育の時きてはいけないことです。12月くらいまで着ては行けないので一限に外で体育がある時はみんな震えてます。
      陰口を言う子は結構いますが、いじめまでには発展していません。
      質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。
      岡崎で1番部活動が強いです。ここ5年くらいずっと市で1番です。
      できている人と出来ていない人の差が激しいです。できている人は岡崎高校もいけますしできていない人は全教科点数が1桁とかです。
      図書館は欲しい本をいけばいれてくれることも多々あるそうです。トイレも改装されたところはとてもきれいで、乙姫もついています。
      治安はいいほうだと思います。矢作橋駅から徒歩15分ほどです。
      前までセーラー服だったので私はブレザーになってうれしいです。でもセーラー服が良かったという声も沢山ききます。ブレザーはボタンはしめなければならないしスカートの丈が長いのですこしダサいです。
      住んでいる家から近いから。なので当たり前のように同じ小学校の人がたくさんいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通っている生徒たちと街中で出会ったとき、あいさつなど礼儀正しい生徒が多く、素直なイメージが強い学校である。
      クラブの発表会などに出席した際に多くの生徒を見かけることがあるが、身だしなみが乱れている生徒を見たことがない
      とくにトラブルになるようなイジメや友達同士のケンカも聞いたことがない
      わからないことがあったとき、授業の時間以外でも先生に聞きに行きやすいと聞いている。
      運動部も文化部もともに目標を掲げて一生懸命練習をしているようだ。
      県内のトップレベルの高校に毎年一定数送り込んでいるなど、定常的に成果を上げている
      建物自体は古くからのものが多いが、メンテナンスや必要に応じて改修されている。
      大人たちの生徒たちを見守る姿勢が強い
      制服は特徴的のない昔ながらの学生服とセーラー服である。可も不可もない。
      複数の小学校出身者が集まっており、新しい友達も作りやすい。
      一番近くでもあり、小学校から練習してきた吹奏楽を続けられる学校であったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちがのびのびと過ごせる場で、どの場面でも、子供達の主体性を信じているところは、とても良いです。
      昨年、靴や靴下の自由化が決まったことで、校則に囚われない生活ができる
      いろいろ先生も相談に乗ってくださる。目立ったイジメがあるというのは聞かないため。
      のどかで過ごしやすい環境が良く、のびのびと子供たちを育てている
      県内でも、割と知られている。後の高校受験のときに有利だと思う。
      部活の方でよく推薦をもらっているため、学力の方は普通だと思います。
      たくさん施設があるが、歴史があるため、施設が大分古くなってきているため
      国道に面しており、アクセスしやすい環境があります。
      2年前に新しい制服が追加された。
      生徒の多様化にきちんと付き合っているてめ、充実した対応をしてもらえています。
      通える地域の中で、一番近かったのもあるが、多様化した生徒への対応もしっかりされているから。
    生徒達へタブレットを配り、体温や学校内での活動をやり取りしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年により、良い悪いの差は少しありますが、特に問題はないです。昔は少し荒れてたみたいですが、今はタバコを吸うような生徒も見かけませんし、部活がかなり強いので、みんな真面目に頑張っていると思います!
      けっこう細かいとこまで厳しいです笑笑
      私はあまり知らないですが、何かあるかもしれないので、なんとも言えません。
      そこらへんの中学校とは特に変わりないと思います。
      うちはめちゃめちゃ強いです!笑笑
      特に今年は市長杯男女総合完全優勝、男子バレーボール部が全国大会出場、合唱部が重唱部門で中部決勝出場、あと他にも沢山の部活が東海大会に出場してます!ほんとにすごいです!笑笑でも、先生たちが文化部をあまり気にしてくれない感じがします。文化部もかなり頑張っているのに、文化部だけ学年通信にコンクール日程とか書いてくれないことがしょっちゅうです。他の部はちゃんと書いてくれます。
      人それぞれだと思います。
      花が結構植えられていますが、あとは特にいいところはありません笑笑音楽室とパソコン室にクーラーが設置されています。
      女子セーラー服、男子学ランと普通に真面目そうな感じです。
      近所だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道と言うよりは部活が強い学校のイメージですが、一つの目標に向かって学校全体が動く校風が印象的でした。何かの役員でも率先してやろうとする姿勢のせいとばかりで感心しました。
      あまり詳しく知りませんし他校の情報を知りませんが、一般的な校則だと思います。
      どこまでをイジメと言うか分かりませんが、置かれ少なかれトラブルはあると思います。クラスメイトや学級担任次第で変わります。様々な理由でしょうが保健室通学の生徒も少なくありません。
      環境は整っていると思います。朝の学習もありますし、テスト週間では部活禁止も一応ありますし夏季補講もあります。ただ部活動への力配分が強めですので、環境と生徒の実力は比例しているか不明です。
      私の息子もバレーボール部で全国大会出場を果たしましたが、各種部活動の成績が非常に好成績を収めています。市内大会では、毎年のように学校別総合優勝を手にしています。
      多種多様の進路を選択されている生徒さんが多く、どこの高校入稿率が高いというのは言い難いですが、ほとんどの子は第1希望、第2希望のどちらかで希望校へ進めています。が、部活が強い分市内学校の同学年で比較すると、学力は低い方だと伺っています。
      図書館オープンスペースと言うのか、渡り廊下に本棚と読書用の椅子がおいてあり、休み時間等でも気軽に本を手に取って少し読むことができるという点はユニークで素晴らしいと思いました。
      名鉄矢作橋駅から徒歩20分で、治安は並みと言ったところです。
      極一般的な制服なので、どこの制服屋さんでも手に入るデザインです。おさがりで回ってくることが多く家計も非常に助かりました。
      日系二世の方も少数ですが在籍しています。スポーツにたけた生徒が多いようです。
      公立なので志望動機も何もなく、指定中学校だから入学しました。
      隣の安城市にある自宅から一番近い安城東高校へ進学しました。
      本人たっての希望で『家から一番近い学校に行く!』が理由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には勉強も部活も力を入れていると思います
      いじめもないと思いますし、子供たちも仲が良いと思います
      内容は覚えていませんが、子供が納得いかないとよく話していたので
      子どものまわりでは、いじめの話を聞いたことがありません
      クラスも部活も楽しんでいました
      仕方がないかもしれませんが、勉強が得意でない子のレベルに合わせている部分が多いと子どもから聞いているので
      部活動には昔から力を入れています
      特に運動部は頑張っている印象です
      子どもの進路希望に対して、親身に対応してくれていると思います
      体育館もプールも新しいです
      運動場は部活に力をいれているせいか、水はけがとてもいいです
      不審者の情報は聞いたことはないです
      アクセスはまあまあだと思います
      数年前に制服が変わりました
      ブレザーに白い運動靴が合わないと子どもが言っていました
      勉強を頑張っている子、部活を頑張っている子、それぞれ自分が得意としていることを頑張っている子が多いと感じています
      少し遠いですが刈谷高校に進学しました
      本人が学校見学などに参加して、強く希望したため
      将来の進学にプラスになると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      嫌がらずに登校していたのが何よりです。子どもにとって環境がいいからでないでしょうか。先生も良い方でした。
      登下校時は必ず制服着用できちんとしている。また頭髪検査などもしっかり行ってると思う。
      いじめがあると聞いたことがない。男女とも仲が良く、先生との関係も良好でした。
      宿題はでるがそれ以上に我が子が勉強熱心に取り組む姿は見たことがありません。
      強い部活か多々ある。毎日楽しく練習に励んでいたとおもいます。
      我が子は勉強好きではなかったため、その評価。他は良くわかりません。
      体育館はキレイでした。また違う階にも柔道専用な部屋があったかと思います。
      治安も良くわかりやすい場所にあります。
      卒業してから制服が代わり評価はわかりません。上の子が着用していたものが使用でないのが勿体無い
      登下校中に、全く面識がなくても 明るく元気に挨拶ができるこが多いです。礼儀正しいです
      保育園、小学校の友達が皆一緒に入学するので安心。父親も同じ学校。
      私立高校へ進学
      進学、就職共に率がよい。この学校でやりたいことを見つけられたらいいなと思いました。
    緊急事態宣言が解除されてからも分散登校などの対応でした。体調管理などにも気をつけていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っている生徒の素直な様子を見ることで良い学校だと感じている。クラブ活動も活発で学校生活も充実している様子がみられる。
      理解できないような校則は特にないと思われる。また厳しさも平均レベルだと思う。
      悪い噂や事案も聞いたことがない。先生との関係も良い感じである。
      学習環境としての問題はない。自分達で調べる姿勢も見についている。
      顧問の先生も一生懸命に指導してくれており、必要に応じて外部からの指導者に見てもらう機会も作ってもらえる。
      可もなく不可もなくではあるが、トップ校への進学率も悪くない。
      特別な施設などががあるわけではないが、不自由をすることはない。
      学区が広いため自転車での通学も必要になる。
      制服については男子も女子もノーマルな感じで特別感はないものである。
      いくつかの小学校の出身者が集まっているため、新しい出会いが多い。
      もっとも近い学校であることと、入りたいクラブもあったことも決め手。
      県内でもトップレベルの高校
      大学受験に向けても最適な選択だと考えた

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や文化祭等の行事がとても盛り上がる学校です!石川祐希選手の出身校なだけあって、
      バレー部がとても強い強豪校です!
      バレー部だけでなく、陸上部、水泳部も良い成績を
      勝ち取っています!
      髪型、眉毛などの身だしなみには少々厳しめです
      日焼け止めは持ち込み禁止です
      たぶん、いじめがあるというのはあまり聞かないので
      少ない方だと思います
      平均並の授業だと思います。
      先生によりますが、授業は盛り上がります!
      朝学があるので、授業の復習が出来ます
      バレー部、陸上部、水泳部が強いです!
      市長杯総合優勝しただけあって
      部活に力を入れています!
      真剣に進路の話を聞いてくれる先生がいます!
      岡崎北高校や安城東高校への進学率が高いです
      体育館は二階建てなので、便利です!
      1部は冷暖房が設置してあります。
      いたって普通の制服です
      可愛くもないしダサくもないですね
      しいて言えばリボンの色が黒いのはダサいですね
      分かりません
      決まってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      際立って目立った素行の悪い子もおらず、穏やかで部活動も盛ん。
      文化祭や体育祭も力が入っていて面白い。
      至って普通
      酷く反する子どもが少ないこともあり、厳しく取り締まっていた形跡なし。
      我が子はイジメの被害者側だったが
      どの学校でも根絶は無理。
      これはいつの時代でもあること。
      対話が少なかったと感じる。
      疑問や質問に対してきちんと対応してくれて、受験にはとても良くして頂いた。
      推薦をしてもらった時のサポートもしっかりしている。
      バレー選手、石川ゆうき選手の出身校だけあり、部活動は盛ん。
      冬の市のマラソン大会でも上位の常連校。
      かなり強いと思う。
      希望校の資料や学力など、本人と照らし合わせて的確に指導、相談をして貰えた。
      現在は進路とは別の進学にはなったが本人が後悔していないので、それもサポートのおかげかと思う。
      創立120年祭を執り行えた程の歴史古い学校。
      図書館の保有量は若干少なくも感じる。
      体育館は2階にあり珍しいと思う。
      指定された公立校の制服なので可愛いとかは無縁
      この質問は愚問。
      学区内の公立校だったので、ほぼエスカレーター式。
      友だちもそのままだったこともあり、他の選択肢は考えてなかった。
      医療系の学校へ進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、生徒の自主性を重んじているのと、高い目標をもって行動する事の大切さを方針に取り入れており、社会に出る前の準備を意識しているように感じた。
      他行の校則がわからないのでコメントしにくいですが、自転車通学者の違反取締があり、その罰則は少々厳しい気がします。
      不登校生徒、保健室通学と言った子が少し多い気がします。原因は友達とのトラブル、教師への不信感もあるようです。
      長期連休に弱点克服教室を設け、自由参加として開催されている。
      全日本バレー男子の石川祐樹選手の母校でもあり、バレー部の力の入れ方はすごいと思います。また、ソフトテニス男子は常に全国レベル、女子陸上も優秀な選手もいて、周りへの影響力がすごいと思います。
      市内では学力の高い学校ではないようです。あまり情報がないので詳しくはわかりません。
      各運動部が十分活動できるグラウンドスペースもあります。広めにとられた渡り廊下の中央にはマガジンラックが設置されており、気になったらすぐ読める環境になっています。
      名鉄がすぐ横を通っており、国道1号線もすぐ目の前です。名鉄の高架と国道1号線の交差点の影響で渋滞もよくするため、自家用車でのアクセスに時間を要します。
      通常の学生服、セーラー服なので、特に良い所はないです。
      基本的には、熱意のある先生方が多く、各学級の団結力を大事にされている印象です。
      自分の将来を見据えて進路を選択できるようにするため
      矢作中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
      男子、女子共に前髪について結構厳しいです。前髪は眉毛についたら切るというのが校則ですが女子は特に守っている子は少ないです。でも行事の前や定期的に開かれる学年集会では嫌なほど身だしなみについて言われます。
      目立ったいじめは聞きませんが小学校時代明るくて中心的だった子が中学校に入って少しした後不登校になるという子を数人見たので裏では何かあるのかもです。あとはいじめまではいかないのですが変なあだ名や悪口をいう子もちょこちょこいます。
      先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。
      どの部活も活気があるし文化部もしっかり活動を行っています。しかし文化部を下に見る運動部の先生もたまにいると言うのが残念です。全体的にどの部活も強いため勝たないといけないというプレッシャーはすごくあります。
      私自身詳しくは知りませんがあまり成績は良くないけど頑張って推薦貰ってる子もいたのでそこまで悪くないとは思います。
      体育館は武道場、アリーナなど色々あって二階建てのものです。図書室は漫画もあり(漫画は借りれないです本の量も多いため)放課には生徒でにぎわっています。1つ残念なのは校庭のクラブハウスのトイレのドアの窓が男子は白くくもっていて中が見えないのですが女子の方は透明で中が丸見えなのをどうにかして欲しいです。
      そこまで悪くも良くもないです。近くに1号線が通ってます。
      今年度から制服が新しくなりブレザーになりました。2~3年生は体操服を着てその上にセーラー服を着てます。下も体操ズボンを履いた上にスカートです。1年生はブレザーで上下体操服その上にポロシャツとスカート(冬はポロシャツの上に無地の華美ではないセーターを着てその上にジャケットです)
      明るく優しい子が多め。生徒人数が多いため嫌われる子もそれ相当にいます。悪口をいう子も多いので嫌われないようにと気を使う子もいるようです。
      小学校からそのまま流れでした。ほとんどの子がそうだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服や、色々なものが自由化されている所はすごく満足しています。
      いじめは多いのですごく不満です。
      部活には、すごく力を入れていて、とても強いのでいいなと思います。
      行事はあまり楽しくはありません。
      コロナの関係もあると思いますが、特に楽しいことはしてないです。文化祭も合唱コンクールと文化部の発表、ちょっとしたダンスの発表や漫才くらいです。
      各クラスでお化け屋敷とかそういうのはやったりしないのでうーん…って感じです。
      どこの学校もこんな感じなのかな…?
      普通の学校の校則と同じで、前髪やスカートの長さなど一般的なことしか注意されません。
      そこまで細かくないので私は特に不満はないです。
      私が入学した時から制服にブレザーが追加されたり、ジャージが変わったり、靴と靴下が自由化されたり、中履きの靴も安全面を考えた上でクロックスのようなものに変わったり、色々と変わってきています。
      制服はに関しては、女子はスカート以外にもズボンもOKなので、今の時代にはとても良い学校だと思います。
      他の学年は分かりませんが、私の学年ではいじめがかなり多いです。
      よく分からない。
      でも分からないところを聞くと分かるまで教えてくれる先生もいる。
      部活にはかなり力を入れている学校です。
      どの部活も強くて、県大会や東海大会、全国大会にも出場しています。
      部活の先生は厳しいですが、優しい面もあって、とても部活に取り組みやすいです。
      集会で部活の表彰になると、表彰される人が多くて、かなり時間がかかるくらい強いです。
      部活に本気で力を入れたい人にはオススメです!
      ですが、部活内でのいじめも多々あるので、そこは気をつけてください。
      志望校への合格者は多い方なのではないでしょうか…?
      あまり進路についてのことは耳にしないのでよく分かりません。
      ですが、面接の練習は徹底的に行われており、姿勢から言葉遣い、表情など、色んなことを注意してくれるのできっと良い学校です。
      体育館は汚くもなく、綺麗でもなく、普通です。
      図書館はたくさん本があります。読みたい本があれば、図書室の先生に言えばすぐに注文してくれるので、本好きの子には嬉しいかと…!
      学校のトイレは今年新しくした所が何ヶ所かあって、そこは電気は自動でついて、便座は暖かくて、和式はなくて全て洋式で、各トイレにはセンサーで人を感知して、水の流れる音もします。嫌な人は止めることもできます。
      トイレ中の音が気になる人にはありがたいです。
      全体的に見ると、外見はあまり良くはありません。
      中は綺麗なところもあればかなり古いところもあります。差がすごいです。
      階段が多いので、足を怪我した時はすごく辛いです。
      普通の人からしたら、特に不便でもなく、普通だと思います。
      矢作橋駅や宇頭駅が近いので、かなりいい所だと思います。
      女子はセーラー服、ブレザー。
      男子は学ラン、ブレザーです。
      ブレザーでは、女子はスカートとズボンで選べます。
      ボタンは学校指定のものですが、ダサくはないです。
      ブレザーは衣替えがないので自分の体感温度に合わせて変えることができます。
      制服が追加されてから、ほとんどの人がブレザーにしています。
      セーラー服の子は1人か2人くらいしかいません。
      学ランの子は見たことないです。
      私の学年の人達は噂好きで事実と異なる噂をすぐに流します。いじめも多く、直接的ないじめ、ネットを通してのいじめ、色んな手段を使ってきます。
      良い子はすごく良い子だけど、悪い子はほんとにめちゃくちゃ悪い子です。
      狙われたら終わりと思った方がいいです。
      でもいじめっ子達と仲良くなればいじめられることは無いのできっと学校生活は楽しくなるのでは…
      住んでいるところの学区が矢中だったから。
      学区の範囲が広いから、家から遠い子はめちゃくちゃ遠い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に問題なく穏やかな学生生活が送れています 学校全体がとても落ち着いているように感じます もう少し学習に力入れて欲しいと思います
      男女同じ制服でスカートやズボンの選択も自由な点がいいと思います
      アンケートなどが頻繁に行われ、先生と生徒の交流も多くあるとおまいます
      岡崎市内での学校の学習レベルが低いそうなのでもうすかし頑張って欲しいです
      全中を掲げ、とても熱心に行われていると思いますが、テスト週間にも部活があるなどちょっとやりすぎかなと思います
      スポーツ推薦で高校進学する生徒が多くいます、私立進学の割合がたかい
      歴史の長い学校なので校舎などは老朽化して入ると思います。トイレも汚い
      家から徒歩15分と好立地なので、通うのが楽だと思います 田んぼ道を歩いきます
      個人的にセーラー服や学ランが好きなのでブレザーの制服に違和感がある ネクタイないのも微妙
      地域の公立中学校なのでとくに、何も考えずかな進学をしました 私立進学は特に考えていませんでした
      名古屋市内の中京大学附属中京高等学校に進学しました
      スポーツ特待生で声がかかり、スポーツクラスへの勧めがありましたが、進学クラスに在籍しながらスポーツ特待生で生活しています
    消毒の徹底、分散登校やiPadを使ってのteamsを利用したリモート授業、部活も感染対策しながらしています

他校の校則自体を知らないので比較ができませんが社会通念上を逸脱するような校則は見当たりません。髪の長さも極端に指摘されることもありません。近年変わったことと言えば校長が変わったことにより体操服通学だったのに制服通学に変わったことがあります。校長しだいということですね。
      特にいじめが頻発しているような話は聞きません。生徒数の多い学校のため学年が変わると環境も変わるので特段の事は発生していないと思いますが当然子供同士では色々あるものですので親の立場としては実際の状況はよくわかりません。
      公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。ただ不登校の子にも保健室学習などを行っている点は他の学校でも取り組んでいるかもしれませんがいいことだと思います。
      バレーボールの強豪校ですのでバレー部は大変そうです。テニス部は近年入部者の親類が経験者としてコーチを務めているためメキメキと実力が上がっていますが関係の入部者が卒業したらそのコーチもやめるかもしれないので継続的なものではありません。経験者が指導していない事は中学では当然なので上記部活以外はどこも大差ないと思います。
      地理的な事から大学を目指す子は安城東高校や岡崎北高校への進学が多いようです。高卒就職なら専門系の岡崎工業高校が人気。
      公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。生徒数に応じた規模だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもので自分たちの時代と変わりません。
      私立の選択肢はない。選択肢はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手なので日本の歴史人物伝で覚えた
      岡崎工業高校
      大学に行くために進学校ではなく専門系学校からの推薦入学を狙った。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
      前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
      私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
      先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
      部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
      べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
      人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
      図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
      校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
      最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
      ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
      個性豊かで、クラスでは仲の良い人同士でグループがいくつかできているみたいです。外国の子は少ないです。F組という、クラスにいられない人が通うとこもありクラスに、2、3人はいます。馴染めなくても大丈夫です。
      その学区にすんでいるから。いちばん近くて、みんながいるから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      町中にある中学ではないので周りの環境は自然が多くて良いのですが国一が近くにあったり、鉄道が近くにあったりします。学習面や教師については良くわかりません。
      いじめについては特にそのような話は聞いていないのでよくわかりません。
      中学校を取り巻く自然環境は良いのですが、国道一号線や鉄道が近くを通っているので騒音は少しあるかもしれません。
      私自身この中学の出身なのですが昔から部活動には力を入れていて、今も昔と変わらず頑張っている様に思いました。
      この点は良くわかりませんが、それなりの進学率があるように思います。
      あまり中学校には行ってないのでよくは分かりませんが、一通りの施設は備えていました。 体育館はアリーナと武道場を備えていて他所の中学よりも大きい様に思いました。
      周りは田んぼや畑が多くて自然環境は良いのですが、アクセスはあまりよくはありません。
      昔ながらの学ラン・セラー服の着用で特に変わった点はありません。
      それほど中学に足を運んでないのでよくわかりませんが、子供の担任はよく子供を見てくれていて適切な指導をしてくれていました。
      学区割で決められた学校です。
      愛知県立岡崎商業高等学校
      子供が情報系の勉強をしたがったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の活躍が目覚ましいので、それに学力の向上があればいう言事はない。公立の学校なので有能な先生が常にいるわけではないが、伝統が受け継がれていることが良いと思う。
      厳しいという印象はない。理不尽な事を言われたこともなくニュートラルな状態だと思う。
      不登校の生徒はそれなりにいたようだが、いじめられているという話はあまり聞かなかった。
      学力に関しては並みであると聞いている。有名校にも進学する生徒も多数いるので及第点ではないかと思う。
      市の大会では上位に入る部活も多く、総合順位でもトップ3に入るほどである。
      それなりに有名校へも進学しているようなので、悪くないと感じている。
      他の学校の内情には詳しくないのでよくわからないが、一通りの設備は完備されている。
      近隣に住宅もあり、人の目もあるので悪くないと思われる。不審者情報もあまり出てこない。
      一般的な制服だが、今年度からブレザータイプに刷新されたときているので良くなったのではないかと思う。
      部活動には熱心に取り組む生徒が多いと思われる。それによってチームワークも各所で取れて言うように見受けられる。
      公立の中学で、学区の指定があるから、そこへしか行けなかった。
      地元の公立高校
      姉が通っている高校へ進学した。姉の勧めもあり将来を考えた末の結論であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活にすごく力入れていて、ユニーフォームをお揃いで買わなくちゃいけないし、試合に頻繁に行かなくちゃだし、お金がかかります。 最初は、エー中学生でそこまでするのって思いますガ、慣れれば生徒も親も、部活を楽しめます。
      男子の髪の毛ですが2ブロックがダメなのは何故って思います。 真面目な髪だと思います。オシャレな2ブロックでなく真面目な2ブロックにしたら、、注意された
      いじめは少しはあると思います。 いじめで先生は対応してくれる先生としてくれない先生がいます。
      テストが近づいてくると、自主勉強する時間を、時間設けてくれます。
      部活動はどの部活も、岡崎市の試合で1位?3位に必ず入ってます。 部活が終わって、学校から帰って、夜にもテニスコートなどを予約して借りて、週3回とか練習しています。 どの部活も、優勝に向けて、試合前1週間朝練して、授業が終わると部活で、家に帰ってから、夜練に行きます。 なので、市の大会は優勝で県大会くらいまでは、どの部活もいけれてる部活が多いです。 テニスの場合位は、強い学校ということで、いろいろな学校に誘われたり、色々な大会にも誘われて、その度に、試合会場まで親が送って行きます。 豊田市や、静岡県などにも、試合に行きます。
      普通の学校と変わらないです。勉強よりも部活に力を入れている学校です
      色々な設備が揃っています。 タブレット端末も1人1台貸してもらえて、3年間使って返却します。
      よくわからないです。名鉄電車の矢作橋駅からは、近い方です
      学ランとセラー服から、ブレザーに代わりました。
      部活で頑張って良い試合結果を出せれる子が多いです。 美術部は、プロ並みの作品を作ったり、絵を描いたりすごいです。運動部は、どの部活も、市の大会で男女共に、1位?3位になる部活が多いです。
      みんなが行くのでここにしました。ほとんどの子はここの中学校に進学しました
    マスクと消毒と手洗いです