みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢作中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

矢作中学校
(やはぎちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /公立 / 共学

矢作中学校 口コミ

(34) 愛知県内342 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い所、悪い所が明確になっており改善しようとさえしていただければより良い学校になります。
      文化祭や体育祭など、行事に全力で取り組む所がすごく良い学校です。
      頭髪系の校則が厳しいです。ゴムの色やピンの種類なども決められています。前髪の長さなどを集会でグチグチ言われることが多々あります。男子の髪型は、生徒手帳には「中学生らしい髪形」とかいてあるのにツーブロックはダメだそうです。清潔感のある髪型なんですがね。
      靴や靴下は結構自由になりましたが、まだ少し厳しい1面もあります。
      あと、筆箱や筆記用具も時々注意されます、魚の形のペンケースはダメだと言われました。
      冬場はネックウォーマーはPTA物販で購入したもの以外はダメだそうです
      ウィンドブレーカーは各部指定のものや目立たない色のものならOKです

生徒会が中心となって、校則の改善などにも取り組んでいます。
      私の学年ではシューズが隠されたり切られたり、体育館シューズや靴の中敷が抜かれるなどの事件が2年連続でされています。
      本人の前で悪口を言う生徒や、本人が居ない時に「○○はこんな所がダメなんだよな」などと言っている先生がいます。
      そのため、不登校になる人が各学年で少なくとも1人2人はいます。
      普段の授業は問題ありません。至って普通です。しかし、テスト期間になると放課は全員テスト勉強をしなければならなくて、気を休められる時間が全くありません。少し問題を聞きに行っただけでも1人で勉強しろと言われることがあります。それで高成績が残せるわけではありません。
      剣道部やバレー部は強いです。吹奏楽部もだいぶいい成績を残していると聞きます。部によっては先生のやる気があまりない所もあります。
      まあ大体の部が先輩後輩の仲が良く活発です。
      そこまでいいという訳でも悪いという訳でもありません。
      毎年数人は岡高に受かっています。距離などのことを考えて岡崎城西高校に行く人が意外と多いイメージです。
      体育館は綺麗です。1階は武道場と部室になっていて、2階がアリーナです
      図書室はまぁ1クラスか2クラス分の広さがあり、漫画や小説、絵本などもあります。季節に合わせてちょうどいい温度になってて快適です。
      校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコート、北グラウンドなどに別れています。グラウンドの地面は凸凹が多く、リレーなどで走る際に全力で走りづらいですが、広く綺麗です。
      ちなみに跳び箱がありますが、1度も使っているのを見たことがありません。
      治安はまぁいい方だと思います。
      アクセスは、西岡崎駅から徒歩40分~1時間程、矢作橋駅、宇頭駅から徒歩15分~20分程の距離にあります。
      すぐそこを国道一号線が通っています。
      現在はブレザーになっており、セーラー服や学ランより暖かく、脱ぎ着がしやすくなっています。女子のものでも肩パッドが入っており、そこは少し邪魔だと思います。
      女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいです。
      あとはネクタイとかつけて欲しいです。
      明るく元気な人が多いです。それ以外にも物静かで優しい人がたくさんいます。まあ、全体的に他校と比べると低身長ではあります。
      近くて入学試験などが何も無く、みんなそこに行くという流れだったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
      女子のスカートは、膝下ではないといけないし、前髪は眉毛よりも上、眉毛は整えては行けない、髪型は肩についたら縛る、ポニーテールはダメ、ピンもアメピンしかダメ、髪の毛の触角が出でいるとダメなどがあります
      男子では、肩につかないようにする、ツーブロックはダメ、眉毛を整えてはいけない、眉毛より前髪は出てはいけないなどがあります。
      制服もリボンやネクタイがないのでダサいし、ジャージも派手すぎるし、布がペラペラなのでとても寒いです
      先生は良い先生も悪い先生がいますが、個人的には悪い先生が多いです。校則にも厳しい先生がたくさんいます。
      いじめと言うよりか、陰口をいう子がたくさんいます。それで不登校になっている人がいます。
      あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。
      部活の矢中はとても強いです。大会では、剣道で全国大会に言った方もいるし、バレーでは結構連覇しています。石川祐希選手が矢中出身です。
      あまり良くないと思います。進学する方は、安城学園などが多いです。
      体育館はとても綺麗で、図書室はとても広く、漫画や小説などがあります。
      治安は多分ですけどいい方だと思います。
      アクセスは矢作橋駅から徒歩15分程度だと思います。
      女子は基本的にスカートでズボンの人もいます。
      男子は基本的にはズボンです
      リボンやネクタイがないので少しダサいと思います
      ひとつの学年に1,2くらいの違う国籍の人がいます。
      明るく、誰とでも話せる人が多いと思います。
      矢作中学校しか私が住んでいるところには、なかったからです。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
      私の学年が入学する少し前、靴下と靴が自由化になりました。但し式の時は白黒紺のみです。髪の毛は厳しいです。前髪は眉毛にかからない程度、耳より下で1つ結びか2つ結びで三つ編みはダメ、などです。生徒会の友達によると生徒会の方では髪の毛の自由化も検討しているそうですが先生にその案が通らないそうです。生活指導の先生が時々授業中にきて前髪が眉毛すぎてる人はピンで止めさせらることもありました。私がいちばん嫌な先生が許可するまでジャージを体育の時きてはいけないことです。12月くらいまで着ては行けないので一限に外で体育がある時はみんな震えてます。
      陰口を言う子は結構いますが、いじめまでには発展していません。
      質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。
      岡崎で1番部活動が強いです。ここ5年くらいずっと市で1番です。
      できている人と出来ていない人の差が激しいです。できている人は岡崎高校もいけますしできていない人は全教科点数が1桁とかです。
      図書館は欲しい本をいけばいれてくれることも多々あるそうです。トイレも改装されたところはとてもきれいで、乙姫もついています。
      治安はいいほうだと思います。矢作橋駅から徒歩15分ほどです。
      前までセーラー服だったので私はブレザーになってうれしいです。でもセーラー服が良かったという声も沢山ききます。ブレザーはボタンはしめなければならないしスカートの丈が長いのですこしダサいです。
      住んでいる家から近いから。なので当たり前のように同じ小学校の人がたくさんいます。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく制服、校則がダメダメです。
      先生はいい人もいるし悪い人もいます。無駄にプライドが高い先生がちらほらいてうんざりしちゃいますね^ ^
      ・女子のスカート膝下10?
      ・前髪は眉毛よりも上ではないといけない。
      ・前髪の端(触覚、姫カット)を出してはいけない
      ・髪の毛が肩にかかったら縛る
      ・ポーニーテール禁止
      ・ヘアアレンジも禁止
      ・ヘアゴムは黒、茶、紺
      ・髪の毛を縛るのは耳の下
      等々...
      この前とある男子が髪が長いとのことで注意されていて、男子が「縛ります」といったら生徒指導の先生が「世間では男子が髪を結ぶことは認められてないです。そんなんじゃ受験の時に中学校にこの子どんな子ですかっていう電話が来る」と縛る事を禁止していました。

靴下と靴は自由化(靴下は式典の時は黒か紺。それ以外は自由)されましたが、靴下は全然自由ではないと思います。リボンやレースのついた靴下はダメと言わせます。レース等がついていなくても靴下の上の部分(?)を折り返していたらダメと注意されていました。自由とは....??って感じでした。

正直、校則が昭和止まりで遅れていると思います。時代は令和ですよ!!っていいたくなりますー。
      ひどいいじめはありませんが、クラスで浮いている子等をあからさまにからかっている男子は結構います。(本人の目の前で言ったりとか)
      男子の精神年齢とても低いと思います^ ^
      女子は基本的穏やかですが、性格の悪い人は裏で色々やってると思います。

軽いいじめのほとんどは男子がしていると思います(自分の学年は)
      テスト週間中は休み時間友達とおしゃべりしてると先生に怒られます。(うるさくしてなくても)
      自分の席で静かに勉強って感じですかね。
      何時間も勉強しててやっとの休憩なのにそこまで勉強をさせられるのは個人的にはキツイです。自由にしてください。
      バスケ部(男女)、バレー部(男女)、卓球部(男女)、軟式テニス部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、合唱部、剣道部(男女)、水泳部(男女)、美術部、サッカー部(男)、ソフト部(女)、野球部(男)があります。
      ダンス部とかあればよかったです...。

勉強よりも部活してる感じなので頭はわるいです。とても悪いと思います^ ^
      普通です^ ^特にいいとか悪いとかもない感じです!!
      トイレが綺麗なところと汚いところがあって嫌なとこくらいですかね^ ^
      西岡崎駅からは少し遠いですが、矢作橋駅、宇頭駅からだと15分くらいで着くと思います。
      ブレザーの下に着るシャツがダサいです。
      リボンもネクタイも何もないので本当ダサいです。
      色は濃いグレーっぽい感じです!!個人的にぼや~だとしててあまり好きではありません!!!
      明るい人が多いです。やる気がある人とない人の差が激しかったりもします!イキってる男子多いです。授業中平気で下ネタ言ってる人もいます^ ^
      みんなそこに行くからと近かったからですかね。特に理由はありません。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいる。生徒も同じで。校舎や、部活動、行事は本格的でいいと思います。iPadも最近導入され勉強がしやすくなっています。テスト期間になると放課後に残って勉強できたり、先生に聞きに行くこともできます。
      前髪は眉毛にかかってはいけない、髪を染めたりパーマをかけることもできません。普通のことだと思いますが、眉毛にかかるとピンを渡されます。
      私の学年はいじる程度ですんでいます。上の学年は荒れているときいてます。
      先生によるのですが、あまりよくはないです。クラスの人が騒いだりしてることもあります。この学校は学力が底辺なので。仕方ないと思ってください。
      部活は吹奏楽、剣道、テニスなど。強いです。
      べんきょうよりぶかつ!っていう人のほうが多く部活に入っていない人は少ないです。
      人による。悪い人は悪い。この学校からレベルの高いとこに行くとついていけないそうです。
      図書室はスゴくいいです。いろんな本の種類があり、先生に頼んで予約や新刊をいれてもらうこともできます。
      校庭はグラウンド、サブグラウンド、テニスコートがあります。体育館は1階が武道場、2階がアリーナになっています。。
      最寄り駅は宇頭と矢作橋どちらも徒歩15分くらいでしょうか。近くに大きい道路もあり、便利だと思います。
      ブレザーに変わったのですがチェックのスカート、ズボンで、Yシャツは白。yとボタンを留めるところにかいてあります。ブレザーは型パッドみたいで個人的に嫌です。胸に校章がついています。可愛くはないと思います。
      個性豊かで、クラスでは仲の良い人同士でグループがいくつかできているみたいです。外国の子は少ないです。F組という、クラスにいられない人が通うとこもありクラスに、2、3人はいます。馴染めなくても大丈夫です。
      その学区にすんでいるから。いちばん近くて、みんながいるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服や、色々なものが自由化されている所はすごく満足しています。
      いじめは多いのですごく不満です。
      部活には、すごく力を入れていて、とても強いのでいいなと思います。
      行事はあまり楽しくはありません。
      コロナの関係もあると思いますが、特に楽しいことはしてないです。文化祭も合唱コンクールと文化部の発表、ちょっとしたダンスの発表や漫才くらいです。
      各クラスでお化け屋敷とかそういうのはやったりしないのでうーん…って感じです。
      どこの学校もこんな感じなのかな…?
      普通の学校の校則と同じで、前髪やスカートの長さなど一般的なことしか注意されません。
      そこまで細かくないので私は特に不満はないです。
      私が入学した時から制服にブレザーが追加されたり、ジャージが変わったり、靴と靴下が自由化されたり、中履きの靴も安全面を考えた上でクロックスのようなものに変わったり、色々と変わってきています。
      制服はに関しては、女子はスカート以外にもズボンもOKなので、今の時代にはとても良い学校だと思います。
      他の学年は分かりませんが、私の学年ではいじめがかなり多いです。
      よく分からない。
      でも分からないところを聞くと分かるまで教えてくれる先生もいる。
      部活にはかなり力を入れている学校です。
      どの部活も強くて、県大会や東海大会、全国大会にも出場しています。
      部活の先生は厳しいですが、優しい面もあって、とても部活に取り組みやすいです。
      集会で部活の表彰になると、表彰される人が多くて、かなり時間がかかるくらい強いです。
      部活に本気で力を入れたい人にはオススメです!
      ですが、部活内でのいじめも多々あるので、そこは気をつけてください。
      志望校への合格者は多い方なのではないでしょうか…?
      あまり進路についてのことは耳にしないのでよく分かりません。
      ですが、面接の練習は徹底的に行われており、姿勢から言葉遣い、表情など、色んなことを注意してくれるのできっと良い学校です。
      体育館は汚くもなく、綺麗でもなく、普通です。
      図書館はたくさん本があります。読みたい本があれば、図書室の先生に言えばすぐに注文してくれるので、本好きの子には嬉しいかと…!
      学校のトイレは今年新しくした所が何ヶ所かあって、そこは電気は自動でついて、便座は暖かくて、和式はなくて全て洋式で、各トイレにはセンサーで人を感知して、水の流れる音もします。嫌な人は止めることもできます。
      トイレ中の音が気になる人にはありがたいです。
      全体的に見ると、外見はあまり良くはありません。
      中は綺麗なところもあればかなり古いところもあります。差がすごいです。
      階段が多いので、足を怪我した時はすごく辛いです。
      普通の人からしたら、特に不便でもなく、普通だと思います。
      矢作橋駅や宇頭駅が近いので、かなりいい所だと思います。
      女子はセーラー服、ブレザー。
      男子は学ラン、ブレザーです。
      ブレザーでは、女子はスカートとズボンで選べます。
      ボタンは学校指定のものですが、ダサくはないです。
      ブレザーは衣替えがないので自分の体感温度に合わせて変えることができます。
      制服が追加されてから、ほとんどの人がブレザーにしています。
      セーラー服の子は1人か2人くらいしかいません。
      学ランの子は見たことないです。
      私の学年の人達は噂好きで事実と異なる噂をすぐに流します。いじめも多く、直接的ないじめ、ネットを通してのいじめ、色んな手段を使ってきます。
      良い子はすごく良い子だけど、悪い子はほんとにめちゃくちゃ悪い子です。
      狙われたら終わりと思った方がいいです。
      でもいじめっ子達と仲良くなればいじめられることは無いのできっと学校生活は楽しくなるのでは…
      住んでいるところの学区が矢中だったから。
      学区の範囲が広いから、家から遠い子はめちゃくちゃ遠い。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特に悪くもなく良くもなく普通なのかなと感じました。
      校則など厳しいところもあるかもしれませんが、社会人になった時の練習と思えば苦はないかと。
      男女共に前髪は眉上。眉毛に手を加えるのも禁止。クシを教室で使うと没収。スカートは膝下。ですが、靴下と靴は昨年から自由化したそうです。
      先生に相談しても自己解決ということを言われた生徒もいます。ですが相談できるだけでも、マシなのかなと。
      普段は休み時間、教室がうるさくて勉強しにくいと言った環境らしいですが、受験シーズンやテスト期間になると夕学という時間があり、そこで先生方に質問したりして勉強に取り組む時間があります。
      1部の部活動はとても良い成績を残しており、学校全体としてはどうか分からないですが、部活動に関してはとても良い学校だと思います。
      自分の努力次第で良いところに行けるので、あまり気にしなくて良いと思われます。
      外見は汚いですが、アリーナ・武道場・グラウンド・サブグラウンド・テニスコートと充実している方です。
      不審者が多いですが、生徒達はほとんど集団で帰っている様子なので気にする必要はないです。
      2年前からブレザーという形に変わりました。
      うるさい子と静かな子でグループが別れおり、うるさい子達は先生に好かれています。
      なので通うならうるさい子達のグループに入るといいと思います。
      その地域の中学受験をしない子達は、みんなこの中学校に通います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少々気になるところはありますが楽しく学校にも行けています。1部を除けばいい子ばっかりです。でもクラスの当たり外れは大きいみたいなのでまぁなんとも言えないです。
      男子、女子共に前髪について結構厳しいです。前髪は眉毛についたら切るというのが校則ですが女子は特に守っている子は少ないです。でも行事の前や定期的に開かれる学年集会では嫌なほど身だしなみについて言われます。
      目立ったいじめは聞きませんが小学校時代明るくて中心的だった子が中学校に入って少しした後不登校になるという子を数人見たので裏では何かあるのかもです。あとはいじめまではいかないのですが変なあだ名や悪口をいう子もちょこちょこいます。
      先生達はほとんどが優しく(学年によるかも)分からないところも教えてくれるし授業でも明るく楽しいものが多いです。友達同士で勉強を教えることも多いですが放課に勉強する子が少ないため教室もうるさく、勉強をしたい子にとってはしにくい環境かもです。
      どの部活も活気があるし文化部もしっかり活動を行っています。しかし文化部を下に見る運動部の先生もたまにいると言うのが残念です。全体的にどの部活も強いため勝たないといけないというプレッシャーはすごくあります。
      私自身詳しくは知りませんがあまり成績は良くないけど頑張って推薦貰ってる子もいたのでそこまで悪くないとは思います。
      体育館は武道場、アリーナなど色々あって二階建てのものです。図書室は漫画もあり(漫画は借りれないです本の量も多いため)放課には生徒でにぎわっています。1つ残念なのは校庭のクラブハウスのトイレのドアの窓が男子は白くくもっていて中が見えないのですが女子の方は透明で中が丸見えなのをどうにかして欲しいです。
      そこまで悪くも良くもないです。近くに1号線が通ってます。
      今年度から制服が新しくなりブレザーになりました。2~3年生は体操服を着てその上にセーラー服を着てます。下も体操ズボンを履いた上にスカートです。1年生はブレザーで上下体操服その上にポロシャツとスカート(冬はポロシャツの上に無地の華美ではないセーターを着てその上にジャケットです)
      明るく優しい子が多め。生徒人数が多いため嫌われる子もそれ相当にいます。悪口をいう子も多いので嫌われないようにと気を使う子もいるようです。
      小学校からそのまま流れでした。ほとんどの子がそうだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学年により、良い悪いの差は少しありますが、特に問題はないです。昔は少し荒れてたみたいですが、今はタバコを吸うような生徒も見かけませんし、部活がかなり強いので、みんな真面目に頑張っていると思います!
      けっこう細かいとこまで厳しいです笑笑
      私はあまり知らないですが、何かあるかもしれないので、なんとも言えません。
      そこらへんの中学校とは特に変わりないと思います。
      うちはめちゃめちゃ強いです!笑笑
      特に今年は市長杯男女総合完全優勝、男子バレーボール部が全国大会出場、合唱部が重唱部門で中部決勝出場、あと他にも沢山の部活が東海大会に出場してます!ほんとにすごいです!笑笑でも、先生たちが文化部をあまり気にしてくれない感じがします。文化部もかなり頑張っているのに、文化部だけ学年通信にコンクール日程とか書いてくれないことがしょっちゅうです。他の部はちゃんと書いてくれます。
      人それぞれだと思います。
      花が結構植えられていますが、あとは特にいいところはありません笑笑音楽室とパソコン室にクーラーが設置されています。
      女子セーラー服、男子学ランと普通に真面目そうな感じです。
      近所だから。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育大会や文化祭等の行事がとても盛り上がる学校です!石川祐希選手の出身校なだけあって、
      バレー部がとても強い強豪校です!
      バレー部だけでなく、陸上部、水泳部も良い成績を
      勝ち取っています!
      髪型、眉毛などの身だしなみには少々厳しめです
      日焼け止めは持ち込み禁止です
      たぶん、いじめがあるというのはあまり聞かないので
      少ない方だと思います
      平均並の授業だと思います。
      先生によりますが、授業は盛り上がります!
      朝学があるので、授業の復習が出来ます
      バレー部、陸上部、水泳部が強いです!
      市長杯総合優勝しただけあって
      部活に力を入れています!
      真剣に進路の話を聞いてくれる先生がいます!
      岡崎北高校や安城東高校への進学率が高いです
      体育館は二階建てなので、便利です!
      1部は冷暖房が設置してあります。
      いたって普通の制服です
      可愛くもないしダサくもないですね
      しいて言えばリボンの色が黒いのはダサいですね
      分かりません
      決まってません