みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で昔は進学校だったが今はいまいち。家から一番近いので通っているだけ。もっと近くに良い学校があるのならそちらに行かせたかった
      男子は耳に髪がついたらダメや女子は肩についたら結ぶという規則があるが学年が進むごとにあいまいになっている
      先生はしらないだけで水面下では必ず誰かが犠牲になっている。順番みたいなのでみんな嵐が過ぎるのをまっているような感じ。
      生徒数が多いので家庭学習も古典的なプリントなどで先生の対応も遅く勉強の進み方も遅い
      コロナの影響でほとんど開始されていない。3年生は早く引退。一年生はまだ参加できていない状況
      親の学歴が高く家庭で教育を受けている子は成績が良い。それ以外は学力が低い子どもの方が多い
      古くて、生徒が増えて増築を繰り返している建物ので複雑。夏は暑く冬は寒い。悪いところしかめにつかない
      坂の上で道路も狭く非常に危険。夜も電気が少なく危険。車道も狭く、安全とは言えない
      制服はたかい。可愛くもなんでもない。ごついだけ。夏服も暑い。
      金持ちから貧乏人、施設の子と色々な階級の子がかよっているので良くも悪くもない。
      家から一番近かった。部活動が盛んだから良いかと思ったがコロナで台無し。
    オンライン授業はおこなっていない。地味なプリント学習のみ。先生が対応しきれてないようだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内の中学校の中では中程度のレベルと感じているので、平均的な3点とした。学校というよりも子供側に問題を抱えていると感じている。
      それほど厳しくはないですが、自由度もないきがします。カバンが少しダサい気がします。
      いじめが元いか不明ではあるが不登校の人が多いので何かしらの問題を抱えていると思う。
      レベルは高いが自分の子供のように学力が低い生徒には厳しい環境だと思う。
      部活にもよるが子供が所属している部活動は活気が少なく成績もあまりよくないと思う。
      学力レベルの高い子も多いが落ちこぼれてしまい底辺にいる子も多い。うちの子は底辺であるので対応もあまりよくないと思う。
      中学校としては平均レベルの設備だと思う。空調も完備して快適にはなっている。
      閑静な住宅街にあり、近くには別の中学校や幼稚園など静かに勉強するには適した環境だと思う。
      ごくごく普通の学生服で代わり映えしない。悪くもなくよくもなく。
      少し外国人やハーフの人がいるが多くは日本人である。明るく活発の人から不登校までいろんな生徒がいる印象。
      通学範囲が決まっており、自動的に当該中学校へ入学した。選べない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の立場と保護者の立場で意見が分かれそうですが保護者としては満足しています。学校生活を楽しそうに話してくれるので子供も満足しているとは思います。宿題が多かったり荷物が多かったり可哀想だと思う時もありますが中学3年間が終わった時にたくましくなった我が子になっているとおもいます。
      校則は厳しいとは思いますが入学説明会の際に先生から中学校は義務教育の最終段階、卒業後社会人になる生徒もいるからこそ社会に出て困らない様みだしなみを指導したいというお話があり納得できました。とは言え上の子が在学していた3年前に比べ比にならないほど校則は緩くなって生徒の意見も取り入れられていると思います。そして私が卒業したウン十年前とは天と地ほどゆるくなっています。
      正直いじめがあるのか無いのかは伝わってきません。しかし我が子が友達とトラブルになった時は数人の教員がゆっくり話を聞いてくれて親への報告もきちんとあります。中学生の人間関係は親では介入しにくい部分も多いので公平に話を聞いてくれるのは感謝しています。しかし不登校は多いので何らかの悩みを抱えた子がいるのは事実です。
      学校独自のワークがとても強みです。その効果は学校内の試験より市内の統一テストで効果がわかります。
      上の子の時に行っていた追求という復讐の時間がなくなったのは残念です。
      どの部活も先生も生徒も真剣に取り組んでいる様に感じます。
      その中でも駅伝部など他の部と掛け持ちで頑張っている生徒の姿に他の生徒も学んでいる部分は多いと思います。
      市内で1番偏差値の高い高校がすぐ近くなので進学する生徒は多いと思います。進学先は生徒の希望を優先にしてくれました。
      校庭は狭くて風が強い日は嵐の様に砂が舞います。古い学校なので体育館やプールは数年前に新しくなりましたが図書館は古い印象です。本は充実しているけれど利用する生徒は少ない様です。
      坂がきついです。学校前の道も狭いのに交通量が結構あるので事故に遭う生徒が毎年いる様です。登校時間などは交通規制をしてくれていますが雨の日の下校時はお迎えの保護者の車も渋滞してとても危険です。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。女子の夏服だけは賛否両論あります。自分が着ていた時は嫌でしかたなかった夏服ですが今着ている子を見ると可愛いと思うので何十年も変わることなく受け継がれているのだとおもいます。
      学区内だったので公立中学に進学する場合は他の学校は選べませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに岡崎高校や自然科学研究機構がある文教エリアのため、落ち着いた環境にある学校。学習指導が丁寧な反面、ついていけない子には大変な面もあると思う。
      中学生なりの校則は細々と決まっているが、厳しくチェックされることもなく、検査で引っかかってもすぐに直せば怒られることはない。
      ただ、女子の髪型は耳より上で髪を縛ってはいけない、髪を編んではいけないという規則があるので、癖毛などでしっかり縛らないとまとまらない子は苦労している。
      先輩後輩の上下関係も厳しくはないし、同学年でもいじめは見かけたことがない。
      学習指導は岡崎市の中でも熱心な方だと思う。テスト対策も事前に詳細な範囲表が配られ、分からない部分は質問すれば丁寧に教えてもらえる。
      部活によって顧問の指導に差があるので何とも言えないが、生徒はみんな一生懸命活動している。特に陸上部(駅伝部)と女子バレー部は熱心に活動している。
      岡崎高校が近いので、例年成績が上位の生徒は岡崎高校を受験し、それなりの実績を残している。ただ、先生が積極的に進路指導をしているという印象はない。
      体育館は広いが生徒の人数も多いので、行事があると狭く感じる。校庭も同じで、部活の時間は充分な広さがあるとは感じられない。
      治安はよいが、丘の中腹にあり、全員徒歩通学のため通学が大変。
      普通だと思う。
      真面目で大人しい生徒が多いく頭が良い子も多いが、人数が多いので色んな生徒がいて面白い。
      自分で中学校を選んだわけではなく、岡崎市指定の通学区なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由度は低めではあるが、その中でも生徒たちはそれなりに自主的に活動しようと努力しているように思われる。
      髪型から服装まで細かく規定がある。文房具の指定もあるのには驚いた
      生徒同士のいじめの話は周りでは聞かない。ただ、不登校の子が目に付くのが気掛かりではある。
      夏休みに学校の教室を自習室として開放するようになった。学校独自のワークを作成している。
      陸上部が代々強い。また、吹奏楽部はとても熱心に活動していて、休みの日は弁当持参で朝から晩まで練習している。
      学区内に地区トップ公立校があるからか、そこへの進学を意識した進路指導がなされている。
      市内の公立中学で古い部類に入り、全体的に古さが感じられる。エアコンは全教室にあるようである。
      目と鼻の先に警察署があるうえ学区内の町内会が見回りしていることもあり治安はよい。
      女子はこれと言って特徴のない紺セーラー。男子も標準服で特徴はない。
      他の中学と比べて外国人比率は低めだと思います。また、一芸に秀でている子が多いように思われます。
      元々学区が定められているので、志望の有無に拘わらずこの中学に通うことになっているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と仲良く、丁寧に指導してくれるので満足している。部活も提出物が出せてなければそっちを優先させてくれる。
      規則は厳しいと思う。初めて時は、ズボンの丈や、中のシャツの色、髪が耳にかかっているなど、チェックが入って直した。
      女子は色々あるみたいだと聞いた。携帯でのトラブルがよくあるみたい。
      学校で言われた事をしっかりやっていれば、塾などに行かなくても出来ると思う。
      先生が熱心に指導してくださる。休む時は連絡しないといけないけど、知らずに休んでたら連絡がくる。一人一人ちゃんと指導してくれる。
      市内で1番の高校合格者が多い。出来る子と出来ない子の差は大きいと思う。
      校舎が広く、地図を見ないとクラスの場所がわからない。とても広々している。
      坂の途中にある。自転車通学ができない。
      制服は特に何もなく一般的なものです。女子は少しデザインの違うものもあるようです。
      外国人もいる。真面目な子が多いと思う
      小学校の友達みんなそこに行くので何も考えていない。小学校も多かったが倍の人数になってびっくりした。
      まだ卒業はしていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
      去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
      スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
      分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
      特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
      岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
      武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
      学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
      全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。

岡崎高校が近くそれを目指し竜海学区に引っ越されてくる方もおり学業においては周りの中学校より特化しているとおもいます。
      良くもなくわるくもなくです。ごくごく普通とおもいます。服装の悪い生徒も見かけません。
      こちらに関しては多少あると聞きますがどこの地区にもある程度の話と思ってます。特にひどいとかはありません。
      周りが意識、目標の高い子が多いのでいい意味で危機感を与えて貰い勉強に対して取り組む環境を与えて貰ってます
      文武両道であり色々な部活動が市内の大会で上位にいるとおもいます。
      先程も言いましたが岡崎高校へ入る事を目標としている生徒が多く周りの中学校よりハイレベルと思います
      見に行ったがないのでわかりません。ただ子供より不満等は聞かないので普通と思ってます
      丘の上にあり水害は大丈夫そうです。
      普通です。特に憧れになるとかはありません。それが一番いいです。
      多少は外国の方もおります。でも問題ないレベルです。
      家のある地区であった為、選んで行った訳ではありません。たまたまですが良いところだと思う
      地元の岡崎西高校
      自転車圏内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      髪型やスカートの長さ、靴下の長さまで厳しく検査もよくある。窮屈に感じる学生もいるが親としては判を押したような姿で登校してくれるので簡単で楽に思う。
      表立った暴力やいじめが無いのだが、無視、無関心、ライン外し等大人にばれないようないじめは非常に多い。解決や犯人捜しがとても難しい。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。
      成績の良い部活動はとても積極的で活発な活動をしているが、成績の悪い部活動は活動日も少ない。吹奏楽部は実績がありとても良いと思う。
      成績の良い子50位ぐらいまでの子はレベルの高い高校に入学しているが、学校の授業ではなく塾や学校以外で勉強している子の学力レベルが高い。
      古い校舎。人数が増える度に増築しているので迷路のような校舎、坂の上にあるので行くのがつらい。
      路が狭く車の通りが多いところを沢山の学生が使うので非常に怖い
      2種類から選べる。安いのと高いの。安いのを買ったら子供がかわいそうでしょ。なぜ2種類用意しているのか不思議。
      ブラジル系の生徒が各クラスに2,3人います。日本語が苦手な子にはフォローする先生がつきます。
      周りが皆そこに通うので。幼馴染も行くので。他の中学校は遠いし私立はお金がかかるので選択の余地はなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      家庭経済上、公立高校以外の選択はさせませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに公立なので期待していないが、こどもがじしゆてきにうごくことが多くなったので成長を感じるので、問題ない
      気にしたことはないが、目立つ行動をさせないように注意している
      そもそも親が把握できるほどの事件に発展していないだけでイジメはあると思う
      学年全体が学力が低いという噂はよく聞くため、期待しないようにしている
      とくに公立なので期待していないが目立った成績を残していない学校だと思う
      学力を期待していないが目立った成績を残していない。進学校に行く人も少ない
      公立らしく可もなくという感じで全く気にしないが、今後も、期待できなさそう
      治安は悪くない地域なので気にならない。アクセスはやや遠い
      制服は公立らしく普通の制服だと思いますので問題ないと思います。
      特に問題ない
      普通に割り当てられただけで越境する通学ではないので期待すらしなかった
      特に定まっていない
      特にない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に教師も親も教育熱心な人が多いです。その為か、校則は少し他校より厳しく感じます。また、宿題も多く感じます。 また生徒の学力は高いです。良い点としては、周りの優秀な子の影響を受けやすいと思います。 辛い点としては、平均学力が高いため、そこそこの成績の子だと内申点が上がりにくいです。他の学校だったらもう少し高くていいのにな?と思うこともあります。
      このサイトの評価が厳しい事が低いという設定なのか3点になってますが、厳しい事が悪いとも思いません。社会に出ればTPOというものがあります。子供の内に身に付けることが出来るので良いのではないでしょうか。
      全くないという事があるとは思っていません。とてもひどいイジメがあるという話はほとんど聞いてません。比較的すくないなのではないかと思います。
      生徒や親、教師、全てが他校に比べて学習に対する意欲が高いと思います。その為環境は恵まれていると思います。
      全ての生徒が何らかの部活に入っています。吹奏楽やバレーは強豪校です。
      岡校への進学者も多く、模試などをしても学校別の成績は市内で一番です。しかし、その為、トップにいる子以外は内申点は下がり気味になってしまうようです。
      エアコンが完備されました。快適な環境で授業を受けられるようになりました。
      学区内の治安は基本的に良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。良くも悪くも普通の制服です。
      比較的真面目な生徒が多いように思います。
      最初からこの学校に入らせたいと思い、学区の地域に引っ越しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内に公立トップ高である岡崎高校があるからか、学習レベルは高いように思われます。また、同じく学区内に岡崎警察署が有るので治安も良い方だと思います。
      髪型や制服に関しての校則は厳しいと思います。校紀委員が定期的にチェックします。また、4時禁ルールがあり、授業が早く終わって下校しても夕方4時までは一人での外出は禁止されています。
      特にトラブルはないですが、一部教師に思考の偏りがある、との話です。現に我が子がいわれのない理由で教師に突き飛ばされたことがありました。
      学校独自のワークがあり、毎日のように宿題となります。授業前に読書タイムや自習タイムがあるらしいです。
      バレー部とテニス部が比較的強いです。部活動として学校での練習をするだけでなく、夜練を独自に行っているようです。
      学区内に公立トップ高である岡崎高校が有るせいか、そこへの入学者数をかなり意識した指導を行っています。毎年20人以上の入学者を目標に掲げているように思われます。
      都心部にある伝統校だからか、校庭はやや狭めで施設も古いです。体育館と武道館が同じ建物にあります。時間外には外部組織への貸し出しが行われているようです。
      治安は良いです。アクセスも駅から徒歩10分程度の好立地です。
      女子も男子も一般的な制服ですが、一応近くのイオンで指定デザインとして販売されています。デザインは可もなく不可もなく、といった感じです。
      基本的に真面目な子が多いと思います。国籍は豊かですが割合は低いように思います。
      学区内で指定されていたから。同じ学区内に国立の大学附属中学校があって一定数が受験してそちらに通っています。
      まだ中学校に在籍中なのでわかりません。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
      良くないです。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
      吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
      少し古いです。
      普通です。
      近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通に過ごしてれば虐められないです野ブタをプロデュース、みたいなあからさまないじめはないです
      わからないとこは授業後に先生に聞けば教えてくれる、課題に関してはやってあるないに関わらず忘れたら頭ごなしに怒る先生が多いので課題はきっちりやって出すべきです、男の先生は頑固で短気な奴が多いです、どうやらできない人の気持ちが分からないようです。予備学習は近くの夢現塾というとこをおすすめします。
      ほんとに学年による、去年の代が強かったからって実力を過信して落ちていく部活もあれば、毎年強い所もあります。
      一学期の早い時期から進路について相談してくれる、実績はあるみたい。とりあえずなんなのこの学校
      図書室使ってる人、見たことないです。グラウンドは野球、ソフト部の辺りがだいぶ荒れてます、特に外野あの方たち内野しか整備しません。
      使い物にならないイオンがあります、サッカーや野球の壁あてができるような公園はひとつしかないです。
      まー普通でしょ、体操服にスナップボタンでゼッケンつけるのは謎、ほんとに融通きかないです。自由が好きな人はほんとにイライラして3年過ごすと思います
      校則のせいで、個性的な人は居ないですね。
      指定されたからそれ以外に理由はないです...........
      ひみつ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もないが、子供が文句なく、普通に通学しているため。学習面では、適度に宿題もあり、進学にも力を入れいる感じがある。
      特に厳しいという感じはなく、先生が違反に気づいたときに生徒に対し注意を行い、そのままになる場合もある。
      いじめがあったとわかってからの対応は、非常に機敏であるが、いじめがあるとわかっているのに気が付こうとしない先生がいた。
      朝から読書の時間を設けるなどして、学習に対する取り組みがあった。また、周りには研究施設もあり、そこの研究者の子息も生徒としており、勉強をする雰囲気もある。
      部活動では、大会に向けて頑張る雰囲気があるが、運動ができない子でもレギュラーになれるような不平等なチーム編成になっていることもあり、いじめの温床のような感じがしているため。
      例年、岡崎高校への進学者が多くレベルは高いといえるが、反面、かなり学力が低い生徒もおりその差が激しいと感じるため。
      校舎自体も古いが、公立の中学としては、それなりの設備が整っているため。
      学校が丘の上に立っているため、登校時には坂を登り少し大変。
      女子の制服については、古い感じがする。
      特に意識したことはありません。
      公立のため、学校を選択することができず、近くの中学に入学させた。
      地元の公立の高校に進学する予定。
      学力にあっている高校を選択したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の学校であり、特に部活動に力を入れていて毎年良い成績を残している。学習面は課題の量が多く、放課に課題を取り組んでいる生徒が多い。
      校則については細かく厳しいので、男子も女子も制服を校則通りにみんなが同じように着ている。
      特に目立ったイジメは聞いた事がないが、見えない所ではあるのかもしれない。
      文教地区なので基本的に学力が高い子供が多い。部活動と塾で毎日時間が無い生徒が多い為、課題は放課に取り組む生徒が多い。
      文武両道の学校の為、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいて、毎年各大会で好成績を残している。
      1番近くに岡崎高校があり、教育熱心な家庭の子が多いので公立高校を志望する子は多い。
      高台に学校があるので坂道を登って通学しなければならない。マンモス校なので生徒が多い。
      店やマンションも多く賑やかな環境なので車や人の交通量も多い
      女子は紺セーラー服に黒リボン、夏はブラウスに細いエンジのリボンと紺のプリーツスカート。男子は黒学ラン、夏はカッターと黒ズボン。更衣室が無い為、制服の中に体操服を着ている。
      以前より少なくはなったが、外国籍の子はまあまあいる。
      1番近くで当たり前のようにみんなが進学するため。付属の中学もあるが、こちらの中学はレベルが高い為、地元の人はわざわざ付属には行かない。
      地元の岡崎北高等学校に進学した。
      第2希望だったが、学習面に力を入れていて良い環境だった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他との比較はわからないので、普通評価なのだが、近くにある県内トップクラスの高校に入る子も多く、同様に環境の良い近くにある小学校から入学、竜海中学校、その高校へが、近隣の奥様のトレンドだと聞いた。
      親も同様の中学だが、当時この市の学校は、全国的にも規則が厳しく(NHKで紹介されるほど)ぃ迄は考えられないくらゆるくなった。しかし卒業した娘に聞くと、それでも他よりうるさいそうだ。ちなみに今の子は、もっとゆるやかだそうだけど
      いじめの話は難しく耳に入らないのかもしれない。不登校になったこもいるし、他校に喧嘩を仕掛けられたこともあるようだが、不登校になった子は、時間外に先生が見てあげた子もいるようだ
      以前の宿題の多さに、周りがびっくりするほどだったらしいが、(クラブはもちろん塾に行くとその日には宿題が終わらないらしいというほど)今は学校内も宿題も軒並み標準という
      クラブ活動内容は充実していないと思う。しかし、県の方針なのか、市の方針なのか、国の方針なのか、あきれるほど練習時間が無い。(してはいけない)
      近くの進学高校は県内トップレベル、そこに入る子も何人かいる為、市内では良い方と言われているが、うちの子の様に公立高校に入りたくてもどうかという子も大勢いる。
      古い中学なので、少しずつ改善されてはいるようだが、特に良いともいえないかも
      街の治安は悪くないが、学校の場所は、かなり坂の上
      かっこよいかどうかはわからないけど、どこでも同じなのでは?指定はあるが特にどこで調達しようが関係ない。ただ体が大きくなった3年生に、竹が短いから新しい制服にしなさいと言われるそうだが、結構高い。
      地元の生徒です。特に留学とか、他地方から通うようなことはありません
      この辺は、志望動機なんてありません。周りの3小学校で、中学の学区の人はすべて通います
      地元の商業学校に進学しました
      今の子はまだ進学していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も意欲的に取り組んでいる学校。自転車通学がないので遠方からの通学が大変。規則が厳しい。先生の入れ替えが多い.9.17
      厳しい。今年度から少し緩和され、行内では体操服で過ごしてよくなった。
      いじめが日常的にある感じはないが、トラブルがあれば学校が迅速に対応しているようだ。
      学習意欲のある子とない子の差が激しいが、課題や学習計画など学校が子供に出してくれるので塾に行かなくてもよい環境。
      意欲的に取り組んでいる。大会でも入賞している部活がいくつもある。
      例年20名ほどは岡崎高校に合格していて、レベルの高い中学だと感じる。教育熱心な親も多い。
      人数が多い割に校庭や校舎が狭い。部活も人数が多く、活動が制限されてしまう。自転車通学がないので大変。
      学区が広いのに自転車通学がない。坂の上で通学が大変。
      女子セーラー 男子学生服と一般的。ジャージが古臭い。今年から体育館シューズが新しくなり、少しずつ変更されている。
      外国人、帰国子女多い。
      学区だから。地域的に中学受験する子は少ないから。私学も近くにない。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しい学校です!
      何事にも全力で行事にも盛り上がれていて、活気に溢れています。
      地域との繋がりも多く、楽しいです。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、女子は無地の白色の靴下を三つ折りにして前髪が眉毛にかかってはいけない、髪の毛が肩にかかってはいけない、という校則があります。一ヶ月に一回程度で身だしなみチェックがありますがだんだん慣れてくるので大丈夫です。
      校則は厳しいかもしれませんがその分、伝統を受け継いでいてしっかりしている学校だと感じています。
      生徒数がとても多いのでなにかしら気の合う仲間がいるのでいつも一人の人は見かけません。また、いじめられている人を見たこと、聞いたことはありません。
      学校側は私達が1年生の時いじめのことについてよく話していたのでそこら辺の対策は充分してあります。
      放課後の補修サポートが充実しています。
      去年の陸上部の大会では、女子400メートルリレーで全国大会1位に輝きました。(選手、補欠の人達の名前を刻んだ石碑アリ)陸上部には個人の結果を収めている選手もたくさんおり、とてもすごいです。
      どの部活も、先輩後輩、もちろん先生とも仲が良く、なんでも語り合える存在です。
      部活の種類も多く、どの部活も活気に満ち溢れています。
      生徒の受験のことで熱心な先生が多く、希望する進路に行きやすいです。例えば進路指導の先生は、「○○高校に行けば△△大学の学費が半分免除されるよ」など細かい高校情報をたくさん教えて下さります。
      体育館は耐震対策がされており、安全です。また、体育館の下に武道場がありますが、(2003年建設)とても綺麗で、卓球をするスペース、県道をするスペースなどがあり、柔道場も完備されています。
      男子学生服、女子はセーラー服というとても一般的な制服です。女子の夏服はちびまる子ちゃんにしか見えません。(笑)
      ですがみんな慣れてきてそのままイオンでプリクラを撮ったりして竜中生を楽しんでいる思います。
      学区の公立中学校だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の指導が良かったと思います。行事はコロナウイルス感染拡大でかなり少なくなりましたが、これは適切だと思います
      頭髪の規則は常識的なはんいと感じますし、バッグ、靴の規則も負荷がかかっておりません。
      これまで学校の集会でもんだいとなることがありませんでしたので特に問題を感じておりません。
      通学路の安全が確保されております。また、騒音や異臭もありません。
      練習時間と大会、子供の疲れや、緊急連絡もスムーズに運営されていると感じております。
      もともと、進学実績は評価の高い学校だと感じておりました。その通りに見受けられます。
      校舎、体育館、グランドが広く、体育の授業や部活動は伸び伸びと行うことができると思います
      犯罪関連の連絡はメールできていました。タイムリーは対応だと感じております。徒歩での登校はちょっと時間がかかると感じました
      靴がスニーカーなのは中学生だから仕方ないのかもしれません。ほかは特に気になりませんでした。
      大きくことなと感じておりません。学校の授業と部活動を両方頑張っている生徒がたくさんいると思います。
      同じ学区に居住しているとこが、一番の理由ですが、しょうが、高等学校が近くに、あることは利点だと思います。
      市内の公立高等学校に進学しています。
      学校の先生からのアドバイスを参考にして志望校を決定しました。正しい選択だったと思います。
    毎日の連絡は適切であったと感じております。宿題の量はやや多かったと思いますが、初めてでしたので致し方ないと思います。