みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市内でもマンモス学校だが、学校の評判は良いので隣の中学校への学区分けを拒む地域もある。進学実績も良い。
      昔から続く無駄な校則がある。先生も考えて改善しようとしない。
      学校生活でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないので。
      毎日の課題が多く、わからないことも先生に質問しやすい環境も整っているから。
      昔から部活が盛んで、全国大会優勝の経験もある部活や競技がある。
      岡崎市内では岡崎高校への進学実績が良い学校という評判は昔からある。
      学校自体が古いので、それなりに古い施設や設備もある。プールや体育館は新しい。
      坂の上の学校で徒歩通学が大変。自転車通学は認められていない。
      男女ともに一般的な制服ではある。令和6年度から制服が変わる。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      竜海ドリルというとのがあり、勉強熱心で、勉強したい子や学習意欲のある子にはとっても良い学校だが、反面勉強嫌いな子どもたちは学校が窮屈になり、不登校が増える、クラスに三人は不登校というか実態です。
      昔の校風が残っており、進学率も高く良い学校と言われる一方ついていけない子が大半で過半数以上が制服等着方や寒暖差等対応できず、脱いだり、着たりしているが、怒られてしまう。今の時代は本人の体調重視だと思う。体調管理ができず学校へ行けなくなる子もいるのが問題だ。
      特に目立ったいじめはないが、進学一直線の子と、学業に興味がない子の差が激しく、部活においても何かにおいて差が出てしまい、いじめとはいかないが交流がない。
      竜海ドリルという、独自の問題集を作っており、テスト前までに大量の宿題がある、やれる子にはとても勉強になり、予習復習としていいが、勉強が苦手な子、嫌いな子はそれだけで学校へ行けなくなってしまうので、先生の配慮があると良いと思う。
      部活についてはあまりよくわかりませんが、大会に向けて休日返上してがんばっている、しかし、部活も学習と同様先生、子どもたちの温度差がかなりある。
      例年、岡崎高校への進学者が多く、全国でも偏差値も高く入りにくい学校へかなりの人数が入る。先生方はそちらに集中しているので、岡崎高校以外へ進学する子どもたちのサポートが低いと思われる。
      古くなってきていて、トイレや体育館等不便かと思われる。環境整備がしにくい、
      坂道の上なので、通学路が常に上り坂で、通勤ラッシュで車通りも多いため、より一層交通事故に気をつけなければならない。
      来年から変わるが、今はまだ昔ながらの学ランで、女子はズボンオッケーになったが、まだセーラー服なので、ズボンの子は少ない、来年だからスーツ型に変わる。
      比較的大人しい子どもが多い、勉強させる勉強する環境になっている。不良はいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、伝統を大事にしており、規律が厳しいです。コロナの中、行事を、縮小したり減らしたりせず、きちんとすすめていく方針のようです。
      前髪がまゆのうえ、髪の毛は、ひとつかふたつに束ねるという規則があります。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。勉強が忙しすぎる、給食は孤食、安見時間も話してはいけないと厳しいからかもしれない
      テストが多すぎて常にテストに追われて勉強している様子です。総合順位が出ることもいいのかもしれません
      部活動は、コロナの影響で極端に少ないため学業のさまたげにならずいいと思います
      近所に岡崎高校があり、この辺りは全体的にレベルが高いようです。学区にはいるため引っ越してくる家庭も、あるとか
      施設については、コロナの影響で学校に行く機会が極端に少ないので評価できません。
      幹線道路をわたらないといけません。傾斜の激しい坂道をのぼらなければ、ならない坂道な歩道なし
      一般的なものです
      公立で学区だから通っています。それ以外の理由はありません。字数制限やめてください
    教室の換気、マスク、給食や安み時間は話さないよう注意されています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      宿題の量も減り、少し出来る子と出来ない子の差が開いたようだが、進学実績はかなり良く、近隣の私立にいかせる必要がない
      靴下の色は白。靴も白。髪の毛は眉毛より上など、厳しいとは言えないが、自由は少ない
      特に目立ったいじめがあると言う話は聞いていない。意地悪な子もいたようだが、優しい子も多い
      テストの点を生徒間で競いあっていた
      土地柄なのか出来る子が多い
      あまり強い部活があると言う話を聞いたことがない。特にコロナ下で部活動の時間も減ったせいもある
      近所に国立研究所があり、勤務している方の子息が多いせいか、普通に出来る子が多い
      冷房も、ようやく完備され、真夏の暑い時期を乗り越えられる環境ができた
      特に犯罪もなく、最寄り駅、繁華街も近い。山の中腹にあるのが少し難
      普通の学生服で一般的なもの。お下がりなどの面ではベター。可もなく不可もなく
      優しい子やチャレンジする子が多く、基本的にやる気のある子供が多い
      岡崎高校に進学
      家の近所で、かつ進学実績の高い高校だから
      徒歩で行けるのが良い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      コロナがあって、本来の学校生活が送られていないので、わかりませんが、いじめの話は聞いたことがないのがいいところ。先生は当たり外れがあるが、子供が楽しく通えているので、よい。
      学業重視で部活動が盛んでない気がする。
      勉強についていけない子が多く、登校拒否の子も多い。
      いじめの話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれないため、どちらともいえないにしました。
      勉強苦手な子をフォローすることはあまりせず、出来る子をのばす方針だと思う。
      コロナがあったせいかもしれないが、土日も休みが多いし、あまり一生懸命やったという感覚になってない。
      学力が高い子が多いように感じるため、できないかこのフォローはないように思う。
      図書室や、パソコン室など、設備のある部屋を見る機会を設けてもらってないので、わかりません。
      治安は悪くはないと思うが、駅から遠く、坂の上なので、通学は大変。
      男子も女子も可もなく不可もなくという感じ。一般的です。男子は指定でないので、安いのから高いのまで、選べる。
      勉強熱心な生徒が多い。ほとんどの生徒が塾に入っている。部活をもってやってほしかった。
    一般的に言われていることをやっているだけ。 マスク、給食黙食、消毒、朝の検温、、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
      だんだんと校則も緩くはなってきている。 頭髪チェックは定期的に行われている
      3年間通った中で、いじめの話は聞かなかった。 学級がまとまらないクラスがあったが、先生との相性か?生徒の組み合わせが悪かったか?
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。
      厳しい部活もあるが、剣道部は生徒の自主性を1番に考えている部活だった。それぞれの考えで取り組め、大会での結果にも繋がった。
      勉強に前向きな子が多いと思う。子ども同士で勉強方法など話し合う事もあり、周囲の環境は良い
      マンモス校であるがゆえに、特別教室までの移動が大変だそう。時間も限られている為、移動時は殺伐としているとの事。
      学校までの歩道が整備されておらず狭すぎる。学校周辺は通学時間は車の通行を規制してくれているが、部活の用具を持って行く日は車に当たらないかヒヤヒヤする
      一般な指定服
      勉強に前向きな子が多いと思う。目立つ悪さをする子もおらず、優しい子が多いと感じる。
      学区内であり、母校であった為、ここ以外の学校は選択肢にはなかった
    毎日の検温チェック表 オンライン授業に向けてのタブレット配布

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今は、何処の学校も、質が落ちているように思えます、部活については、やりたいことを、阻止されているようで可愛そうです。顧問の、贔屓で、噂や、告げ口が全て正しいか、顧問がちゃんと一人一人に確認し、真摯に、向き合う事だ。スローガンや、目標は、その先にある。
      今の時代にあってない事と、それって必要かと、疑問に思うことが多々ある。
      教師自身が、もっと、自覚を持ち、生徒一人一人と、真摯に向き合う事が大切と思う。特に部活!
      流れに任せているだけの教育におもいます。先生方の時間もないだろうけど、時間のゆとりが無い事が、今の子供達は、悲劇と思う。
      何部とは、書きませんが、ある顧問は、生徒の、本質を見ず、贔屓しているように、見受けられる。保護者が怒り出す前に、各部活の顧問は、その日の出来事を、顧みる事が大切。平等に、生徒と向き合う事が、大切です。贔屓して見ているなら、スローガンなんかいらない。
      思うによく、塾もそうだけど、うちは、進学率がいいとか、どうのこうのと、宣伝するけど、実際は、うちの子のことが、何処の家庭も心配なんです。
      今後機会があれば、見学し、感じてから、判断したいと思います。
      通学は、兎に角、車の往来が多くて危ないように思えます。
      時代にあってなく、矛盾ばかりのような気がします。
      明るくて、朝すれ違うと、おはようございますと、元気に挨拶できる子が多くて、気持ちがいい感じです。
      特にありません。家から通える距離と、友達がいるからが、1番の、最初の理由だと思います。

三人のこどもを通わせましたが、とくに、悪くもよくもなく普通な感じです。まあ公立だからこんなんで良いと思います。
      とくに、校則が厳しいとは感じてません。子供は気楽にやってるみたいです。
      とくに、いじめの話は聞いたことはありません。子供はのんびりやってるみたいです。
      まあ普通な感じです。特に進学校でもないので、まあ良いのではないかなと思います。
      以前と異なりたまの土日には部活に行ってるようです。年末年始ももっとのんびりして欲しいですが、部活は不定期に入るみたい、、、、。おかげで旅行に行けません、、、
      まあまあ悪くもなしよくもなしって、ふつうの中学校ですね!公立はこんなもんでしょう
      校庭は広く、プールも体育館も立派なのがあります。校舎の教室も十分あるようです。
      治安は悪くない住宅地にあるので、安心してます。たぶん大丈夫です。
      一般的な制服だから、悪くないと思います。着崩れている子もいないようですね
      部活とか頑張っている子も多いですね!また、進学校の岡崎高校にも入るようで、優秀な子もいるらしいです。
      校区の中学校だから、入りました。とくにとくべつなりゆうはないです。
    今のところでてないので大丈夫そうです。普通に、手洗いとか、エタノールとかだと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭など、みんなで盛り上がるような行事でも冷めている様子の子はほとんどいなく常に全校で全力で取り組んでいたと思う。
      昔からある校則がそのまま残っており、髪の長さやスカートなどの規則は昭和からあまり変わっていないと思う。
      いじめというよりも生徒同士の些細なトラブルに対して先生の介入が異常に感じることもあった。
      生徒の為なのか、先生が学校はちゃんと対応してますというアピールの為かよく目的がわからないと感じた事もあった。
      出来る子が多くいる反面、出来る子に合わせどんどん授業が進んでいないか心配になら時もあったもののいい意味で上に引き上げられているいい循環も感じた。
      部活も勉強も一生懸命やる環境にあったと思う。上の大会を目指してどの部活もやっていたと思う。
      上位の進学校へ合格する生徒も多かったと思う。学校や塾などでお互い励まし合っていい環境だったと思う。
      公立中学校の為、他の近隣の中学校と大きな差がなかったと思う。
      また、歴史が古い学校なので、建物の古さはさほど気にならなかった。
      文京地区と言われており、治安はよく安心して通わす事ができた。
      昭和時代から変わってないので、古いタイプの制服であったが、伝統と考えればさほど気にならなかった。
      全体的に高いレベルで競い合う環境にあったと思う。かつ全体として底上げされており、意識の差もあまり生じてなかった。
      進学校へ進学した。
      自由な環境にあり、子供に合っていたと思う。また、本人の希望とも一致したから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色々、評価しましたが先生の指導力や学校の校風は好感が高く信頼を置ける学校と思います。どの学校にも言えますが引きこもり生徒のケアを充実して欲しい。
      以前と比べ、髪型の範疇が拡がったと思います。髪型の校則で以前はだめであった「ツーブロック」が大丈夫になり、より生徒に寄り添った考えになった。
      とくに目立ったいじめがあるのは知りません。所謂、素行不良な生徒も見かけないのも要因かもです。
      学校の近くに「私立付属中学」や「岡崎高校」と言ったレベルの高い学校に囲まれているので生徒の勉強に対する意識も高いと思います。
      可もなく不可もない部活動が多いですが、目立った成績はあまりないものの「部活動」に対する情熱は指導していただいた先生たちの良い影響があり充実していると思います。
      私立の付属中学や隣の南中学校の台頭で進学を意識している生徒が多い気がします。そのおかげで学力レベルが高い方と思っています。
      けっして、最新でもなく充実しているわけではないと思いますが、使いにくい地形をうまく活用し生徒が困らない程度の施設/設備を完備している。
      住宅地で治安は良いですが、山というか丘の上にあり自転車通学も許されていないので低い評価です。
      基本制服は一般的です、特に可もなく不可もなさ過ぎて・・・。もう少し個性を出した制服でも良いと感じました。
      文武両道の生徒が多く感じます。勉強も運動や文化も大事にし頑張っている。
      地元の西高校に進学。
      学校が色々と勉強の指導をしてくれて子供にとって良い環境と思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。
      勉強が出来る子とできない子の差がすごいぐらいです。
      3つの小学校から集まるので
      それぞれ個性があって面白いですね
      子供が苦に思っていなかったので
      特に問題ないかと思いました
      昔は昔ながらで古い考えだなと思いましたが
      時代に対応していると思う
      女の子のいじめは多いなぁと思いますが
      男の子はいじめの話をあまり聞かないので
      子供同士より子供と先生がぶつかることのが多いような気がします
      友達同士で勉強したり
      塾もたくさんあるのでそれに頼ったりしていた
      チームワークも良く、楽しそうだった。
      中学ともなると顧問が素人だときついものがありました
      ちょっと成績が悪いこ子には私立を進めて片付け用感がすごいけど
      公立目指す子が多いような
      あまり分かりません。
      普通の学校。駐車場が狭くてないぐらいですかね
      アクセスも悪いです
      歩くのも坂が大変。
      駐車場も狭くて少ない
      女の子はセーラー服
      男の子は学ラン
      普通です
      今は変わったようですが
      勉強 部活 塾が当たり前みたいな環境
      なかなか忙しい学校生活だと思う
      宿題も多かった
      地元の公立高校 私立高校へ進学
      成績のレベルで上から選んでここ。
      子供に合った環境
      部活推薦
    わかりません
    投稿者ID:862099

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。
      校則は厳しく、それがよくもあり悪くもあるが、結果として礼儀正しい子が多く、いじめも少ないと聞く。
      BQ4.で回答したとおり、校則が厳しいところがあり良くも悪くもあるが、結果としてイジメの少なさに寄与しているのかもしれない
      宿題が多すぎる印象がある。単なる作業的な宿題は減らして自ら調べたり考えたりしてまとめるタイプの学習を取り入れてほしかった
      コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。
      ピンからキリまでいる感じ。ボリュームゾーンの中位層をいかにボトムアップできるかが課題と思われます。
      特に新しくもなく、かといって古すぎる印象もない。トイレはリニューアルしたほうがよいかも。
      特に便利でも不便でもない。
      特にない
      ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。
      同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。
      三河学区の公立高校
      進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。
    タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校で昔は進学校だったが今はいまいち。家から一番近いので通っているだけ。もっと近くに良い学校があるのならそちらに行かせたかった
      男子は耳に髪がついたらダメや女子は肩についたら結ぶという規則があるが学年が進むごとにあいまいになっている
      先生はしらないだけで水面下では必ず誰かが犠牲になっている。順番みたいなのでみんな嵐が過ぎるのをまっているような感じ。
      生徒数が多いので家庭学習も古典的なプリントなどで先生の対応も遅く勉強の進み方も遅い
      コロナの影響でほとんど開始されていない。3年生は早く引退。一年生はまだ参加できていない状況
      親の学歴が高く家庭で教育を受けている子は成績が良い。それ以外は学力が低い子どもの方が多い
      古くて、生徒が増えて増築を繰り返している建物ので複雑。夏は暑く冬は寒い。悪いところしかめにつかない
      坂の上で道路も狭く非常に危険。夜も電気が少なく危険。車道も狭く、安全とは言えない
      制服はたかい。可愛くもなんでもない。ごついだけ。夏服も暑い。
      金持ちから貧乏人、施設の子と色々な階級の子がかよっているので良くも悪くもない。
      家から一番近かった。部活動が盛んだから良いかと思ったがコロナで台無し。
    オンライン授業はおこなっていない。地味なプリント学習のみ。先生が対応しきれてないようだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内の中学校の中では中程度のレベルと感じているので、平均的な3点とした。学校というよりも子供側に問題を抱えていると感じている。
      それほど厳しくはないですが、自由度もないきがします。カバンが少しダサい気がします。
      いじめが元いか不明ではあるが不登校の人が多いので何かしらの問題を抱えていると思う。
      レベルは高いが自分の子供のように学力が低い生徒には厳しい環境だと思う。
      部活にもよるが子供が所属している部活動は活気が少なく成績もあまりよくないと思う。
      学力レベルの高い子も多いが落ちこぼれてしまい底辺にいる子も多い。うちの子は底辺であるので対応もあまりよくないと思う。
      中学校としては平均レベルの設備だと思う。空調も完備して快適にはなっている。
      閑静な住宅街にあり、近くには別の中学校や幼稚園など静かに勉強するには適した環境だと思う。
      ごくごく普通の学生服で代わり映えしない。悪くもなくよくもなく。
      少し外国人やハーフの人がいるが多くは日本人である。明るく活発の人から不登校までいろんな生徒がいる印象。
      通学範囲が決まっており、自動的に当該中学校へ入学した。選べない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の立場と保護者の立場で意見が分かれそうですが保護者としては満足しています。学校生活を楽しそうに話してくれるので子供も満足しているとは思います。宿題が多かったり荷物が多かったり可哀想だと思う時もありますが中学3年間が終わった時にたくましくなった我が子になっているとおもいます。
      校則は厳しいとは思いますが入学説明会の際に先生から中学校は義務教育の最終段階、卒業後社会人になる生徒もいるからこそ社会に出て困らない様みだしなみを指導したいというお話があり納得できました。とは言え上の子が在学していた3年前に比べ比にならないほど校則は緩くなって生徒の意見も取り入れられていると思います。そして私が卒業したウン十年前とは天と地ほどゆるくなっています。
      正直いじめがあるのか無いのかは伝わってきません。しかし我が子が友達とトラブルになった時は数人の教員がゆっくり話を聞いてくれて親への報告もきちんとあります。中学生の人間関係は親では介入しにくい部分も多いので公平に話を聞いてくれるのは感謝しています。しかし不登校は多いので何らかの悩みを抱えた子がいるのは事実です。
      学校独自のワークがとても強みです。その効果は学校内の試験より市内の統一テストで効果がわかります。
      上の子の時に行っていた追求という復讐の時間がなくなったのは残念です。
      どの部活も先生も生徒も真剣に取り組んでいる様に感じます。
      その中でも駅伝部など他の部と掛け持ちで頑張っている生徒の姿に他の生徒も学んでいる部分は多いと思います。
      市内で1番偏差値の高い高校がすぐ近くなので進学する生徒は多いと思います。進学先は生徒の希望を優先にしてくれました。
      校庭は狭くて風が強い日は嵐の様に砂が舞います。古い学校なので体育館やプールは数年前に新しくなりましたが図書館は古い印象です。本は充実しているけれど利用する生徒は少ない様です。
      坂がきついです。学校前の道も狭いのに交通量が結構あるので事故に遭う生徒が毎年いる様です。登校時間などは交通規制をしてくれていますが雨の日の下校時はお迎えの保護者の車も渋滞してとても危険です。
      ごく普通の学ラン、セーラー服です。女子の夏服だけは賛否両論あります。自分が着ていた時は嫌でしかたなかった夏服ですが今着ている子を見ると可愛いと思うので何十年も変わることなく受け継がれているのだとおもいます。
      学区内だったので公立中学に進学する場合は他の学校は選べませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに岡崎高校や自然科学研究機構がある文教エリアのため、落ち着いた環境にある学校。学習指導が丁寧な反面、ついていけない子には大変な面もあると思う。
      中学生なりの校則は細々と決まっているが、厳しくチェックされることもなく、検査で引っかかってもすぐに直せば怒られることはない。
      ただ、女子の髪型は耳より上で髪を縛ってはいけない、髪を編んではいけないという規則があるので、癖毛などでしっかり縛らないとまとまらない子は苦労している。
      先輩後輩の上下関係も厳しくはないし、同学年でもいじめは見かけたことがない。
      学習指導は岡崎市の中でも熱心な方だと思う。テスト対策も事前に詳細な範囲表が配られ、分からない部分は質問すれば丁寧に教えてもらえる。
      部活によって顧問の指導に差があるので何とも言えないが、生徒はみんな一生懸命活動している。特に陸上部(駅伝部)と女子バレー部は熱心に活動している。
      岡崎高校が近いので、例年成績が上位の生徒は岡崎高校を受験し、それなりの実績を残している。ただ、先生が積極的に進路指導をしているという印象はない。
      体育館は広いが生徒の人数も多いので、行事があると狭く感じる。校庭も同じで、部活の時間は充分な広さがあるとは感じられない。
      治安はよいが、丘の中腹にあり、全員徒歩通学のため通学が大変。
      普通だと思う。
      真面目で大人しい生徒が多いく頭が良い子も多いが、人数が多いので色んな生徒がいて面白い。
      自分で中学校を選んだわけではなく、岡崎市指定の通学区なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由度は低めではあるが、その中でも生徒たちはそれなりに自主的に活動しようと努力しているように思われる。
      髪型から服装まで細かく規定がある。文房具の指定もあるのには驚いた
      生徒同士のいじめの話は周りでは聞かない。ただ、不登校の子が目に付くのが気掛かりではある。
      夏休みに学校の教室を自習室として開放するようになった。学校独自のワークを作成している。
      陸上部が代々強い。また、吹奏楽部はとても熱心に活動していて、休みの日は弁当持参で朝から晩まで練習している。
      学区内に地区トップ公立校があるからか、そこへの進学を意識した進路指導がなされている。
      市内の公立中学で古い部類に入り、全体的に古さが感じられる。エアコンは全教室にあるようである。
      目と鼻の先に警察署があるうえ学区内の町内会が見回りしていることもあり治安はよい。
      女子はこれと言って特徴のない紺セーラー。男子も標準服で特徴はない。
      他の中学と比べて外国人比率は低めだと思います。また、一芸に秀でている子が多いように思われます。
      元々学区が定められているので、志望の有無に拘わらずこの中学に通うことになっているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と仲良く、丁寧に指導してくれるので満足している。部活も提出物が出せてなければそっちを優先させてくれる。
      規則は厳しいと思う。初めて時は、ズボンの丈や、中のシャツの色、髪が耳にかかっているなど、チェックが入って直した。
      女子は色々あるみたいだと聞いた。携帯でのトラブルがよくあるみたい。
      学校で言われた事をしっかりやっていれば、塾などに行かなくても出来ると思う。
      先生が熱心に指導してくださる。休む時は連絡しないといけないけど、知らずに休んでたら連絡がくる。一人一人ちゃんと指導してくれる。
      市内で1番の高校合格者が多い。出来る子と出来ない子の差は大きいと思う。
      校舎が広く、地図を見ないとクラスの場所がわからない。とても広々している。
      坂の途中にある。自転車通学ができない。
      制服は特に何もなく一般的なものです。女子は少しデザインの違うものもあるようです。
      外国人もいる。真面目な子が多いと思う
      小学校の友達みんなそこに行くので何も考えていない。小学校も多かったが倍の人数になってびっくりした。
      まだ卒業はしていない。

岡崎高校が近くそれを目指し竜海学区に引っ越されてくる方もおり学業においては周りの中学校より特化しているとおもいます。
      良くもなくわるくもなくです。ごくごく普通とおもいます。服装の悪い生徒も見かけません。
      こちらに関しては多少あると聞きますがどこの地区にもある程度の話と思ってます。特にひどいとかはありません。
      周りが意識、目標の高い子が多いのでいい意味で危機感を与えて貰い勉強に対して取り組む環境を与えて貰ってます
      文武両道であり色々な部活動が市内の大会で上位にいるとおもいます。
      先程も言いましたが岡崎高校へ入る事を目標としている生徒が多く周りの中学校よりハイレベルと思います
      見に行ったがないのでわかりません。ただ子供より不満等は聞かないので普通と思ってます
      丘の上にあり水害は大丈夫そうです。
      普通です。特に憧れになるとかはありません。それが一番いいです。
      多少は外国の方もおります。でも問題ないレベルです。
      家のある地区であった為、選んで行った訳ではありません。たまたまですが良いところだと思う
      地元の岡崎西高校
      自転車圏内

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      髪型やスカートの長さ、靴下の長さまで厳しく検査もよくある。窮屈に感じる学生もいるが親としては判を押したような姿で登校してくれるので簡単で楽に思う。
      表立った暴力やいじめが無いのだが、無視、無関心、ライン外し等大人にばれないようないじめは非常に多い。解決や犯人捜しがとても難しい。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。
      成績の良い部活動はとても積極的で活発な活動をしているが、成績の悪い部活動は活動日も少ない。吹奏楽部は実績がありとても良いと思う。
      成績の良い子50位ぐらいまでの子はレベルの高い高校に入学しているが、学校の授業ではなく塾や学校以外で勉強している子の学力レベルが高い。
      古い校舎。人数が増える度に増築しているので迷路のような校舎、坂の上にあるので行くのがつらい。
      路が狭く車の通りが多いところを沢山の学生が使うので非常に怖い
      2種類から選べる。安いのと高いの。安いのを買ったら子供がかわいそうでしょ。なぜ2種類用意しているのか不思議。
      ブラジル系の生徒が各クラスに2,3人います。日本語が苦手な子にはフォローする先生がつきます。
      周りが皆そこに通うので。幼馴染も行くので。他の中学校は遠いし私立はお金がかかるので選択の余地はなかった。
      地元の公立高校に進学しました。
      家庭経済上、公立高校以外の選択はさせませんでした。