みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
      年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
      まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
      授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
      陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
      頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
      クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
      坂しかないです。
      普通の中学生です。
      クラスに2.3人外国人がいます。不登校も。なぜか明るい人が多いです竜海は。なので自分と気が合う友達は絶対見つけられると思いますよ。不登校にならない限り。
      理由はなくここです。ですが、頭がいい人は竜海中の隣にある受験して受かったら行くことのできるところがあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に教師も親も教育熱心な人が多いです。その為か、校則は少し他校より厳しく感じます。また、宿題も多く感じます。 また生徒の学力は高いです。良い点としては、周りの優秀な子の影響を受けやすいと思います。 辛い点としては、平均学力が高いため、そこそこの成績の子だと内申点が上がりにくいです。他の学校だったらもう少し高くていいのにな?と思うこともあります。
      このサイトの評価が厳しい事が低いという設定なのか3点になってますが、厳しい事が悪いとも思いません。社会に出ればTPOというものがあります。子供の内に身に付けることが出来るので良いのではないでしょうか。
      全くないという事があるとは思っていません。とてもひどいイジメがあるという話はほとんど聞いてません。比較的すくないなのではないかと思います。
      生徒や親、教師、全てが他校に比べて学習に対する意欲が高いと思います。その為環境は恵まれていると思います。
      全ての生徒が何らかの部活に入っています。吹奏楽やバレーは強豪校です。
      岡校への進学者も多く、模試などをしても学校別の成績は市内で一番です。しかし、その為、トップにいる子以外は内申点は下がり気味になってしまうようです。
      エアコンが完備されました。快適な環境で授業を受けられるようになりました。
      学区内の治安は基本的に良いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。良くも悪くも普通の制服です。
      比較的真面目な生徒が多いように思います。
      最初からこの学校に入らせたいと思い、学区の地域に引っ越しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学という面では学区内にある有名校の岡崎高校への合格者が多い。文化祭や体育大会での生徒の自主的参加運営の機会が多く、社会に出てからの組織内でのありかたの基礎を学ぶことができたと思います。また、部活動も盛んで、毎年市民駅伝などでも好成績を続けているので、文武双方にわたって充実した学生生活を送れたと思います。
      おもてだったいじめはないようですが、友人関係のもつれから登校しなくなった生徒がいたようです。
      先生方が進路の相談をよく聞いてくださりアドバイスを頂けた。学校での受験対策としては補修など他の中学と大差はないと思いますが、家庭学習でのアドバイス(時間の使い方や、参考書や問題集について)など個別に適性を見て行ってもらえた。
      運動部では陸上部や水泳部が好成績をあげていた印象があります。文化部では吹奏楽部が全国大会に出場するなど活躍して文化祭などでは地域の人々にも素敵な演奏を聞かせてくれます。
      岡崎高校をはじめとする市内の公立高校への進学が大半を占めます。特に人気の高い進学校である岡崎高校への進学者は岡崎市内の中学校の中では常に上位に位置しています。また、推薦枠の活用も行っています。
      全校学生が徒歩通学でしたので交通のアクセスとしてはいい方だと思います。ただ、個人的には学区の一番端にあたり最後の上り坂が大変だった思い出があります。通学路の周辺は住宅地がほとんどですので治安は良いと思います。
      男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で特に格好良くもなく、良くも悪くも中学生らしい制服です。
      授業に対しては大変まじめな先生が多く、授業準備や研究を熱心にされているように感じます。学習面以外の学生生活の問題にたいしてはそこまでなかなか目が届かなかった点もあったように思われます。
      地元の公立中学ですので地元の三島小学校からほぼ全員が竜海中学へ進学しました。
      岡崎西高校(長女)、岡崎商業高校(次女)
      岡崎西高校 大学進学を視野に当時の学力で進学可能な公立高校を選択岡崎商業高校 情報処理の学科を推選入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉学や行事への取り組みが,高いレベルで維持されていると思える。伝統を重んじながらも,時代に即した対応が見られ,親としては安心感を感じられる。
      多少のいじめのようなものは有るようだが,いじめられる子が孤立する例は少ないようだ。
      学んだ事柄を着実に自分のものとしてゆくための勉強法が取り入れられ,それらが重視されている。
      昔ほどの成績は残していないが,その分 のびのびと参加できるようになっていると思う。
      市内の公立学校の中ではトップクラスの実績があると聞く。進学希望先の学校に関する情報量も多いように思う。
      2階建て体育館は機能的。狭い敷地なので仕方ないが,テニスコートなどが道を挟んで存在するので,学校行事などの時に有効活用し辛い。
      学区内の生徒であれば,全員徒歩登校が可能。大きな駅も徒歩圏内なので,遠方からの来客も鉄道のみでたどり着ける。
      学生服の下は体操服やポロシャツと,機能性の優れたものに変わってきているようだ。
      個々の先生方の差はあるが,校長先生が全体をよく指導できていると思う。
      ただ単に,その学校の学区に住んでいたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
      去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
      スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
      分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
      特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
      岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
      武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
      学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
      全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。

三人のこどもを通わせましたが、とくに、悪くもよくもなく普通な感じです。まあ公立だからこんなんで良いと思います。
      とくに、校則が厳しいとは感じてません。子供は気楽にやってるみたいです。
      とくに、いじめの話は聞いたことはありません。子供はのんびりやってるみたいです。
      まあ普通な感じです。特に進学校でもないので、まあ良いのではないかなと思います。
      以前と異なりたまの土日には部活に行ってるようです。年末年始ももっとのんびりして欲しいですが、部活は不定期に入るみたい、、、、。おかげで旅行に行けません、、、
      まあまあ悪くもなしよくもなしって、ふつうの中学校ですね!公立はこんなもんでしょう
      校庭は広く、プールも体育館も立派なのがあります。校舎の教室も十分あるようです。
      治安は悪くない住宅地にあるので、安心してます。たぶん大丈夫です。
      一般的な制服だから、悪くないと思います。着崩れている子もいないようですね
      部活とか頑張っている子も多いですね!また、進学校の岡崎高校にも入るようで、優秀な子もいるらしいです。
      校区の中学校だから、入りました。とくにとくべつなりゆうはないです。
    今のところでてないので大丈夫そうです。普通に、手洗いとか、エタノールとかだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中学二年に市外から転校してきました。皆が部活動、学習など切磋琢磨しており、部活動のタイムも大幅にアップし、学習においても、かなり成績がアップしました。 丘の上にあるため、通学は大変そうです。制服も普通の学ラン、セーラー服です。
      校則はとても厳しく感じます。 男子の髪型で、襟に髪がついてはいけない、揉み上げや前髪も厳しく、毎月美容院へ行っていました。
      特になかったように感じます。和気あいあいとしていました。マンモス校なので、顔も名前も分からない子はいるようです。
      朝学習で、集中的に自分の学びたいことをし、分からない所は先生が教えてくれました。
      陸上、水泳、バレー、駅伝部のレベルが高く、タイムが遅くてもお互いにアドバイスし合い、切磋琢磨し、上達していった様に思います。
      岡崎高校への合格者が多く、レベルの高い塾なども多くあるため、学習レベルは高いと思われます。実際、授業の進み方も他の市より早かったです。
      丘の上にあるため、災害などには安全かと思います。 施設にこれといった特徴はないです。
      東岡崎駅に近い。警察署も近いため、可もなく不可もありません
      普通の学ランとセーラー服です。鞄が小さいため、2個持つのは必須です。
      人数がとても多いです。
      転校する市の公立校のなかで、他からの評判もよく、駅からも近いため、決めた。実際通学してみると、家は丘の上にあったから近くて良かったが、丘の下だと1時間以上通学でかかる人もいる。
      成績をかなり上げて東京都立に挑んだが落ちてしまい、私立で希望の科で頑張っている。
      調理科があったから

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しい学校です!
      何事にも全力で行事にも盛り上がれていて、活気に溢れています。
      地域との繋がりも多く、楽しいです。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、女子は無地の白色の靴下を三つ折りにして前髪が眉毛にかかってはいけない、髪の毛が肩にかかってはいけない、という校則があります。一ヶ月に一回程度で身だしなみチェックがありますがだんだん慣れてくるので大丈夫です。
      校則は厳しいかもしれませんがその分、伝統を受け継いでいてしっかりしている学校だと感じています。
      生徒数がとても多いのでなにかしら気の合う仲間がいるのでいつも一人の人は見かけません。また、いじめられている人を見たこと、聞いたことはありません。
      学校側は私達が1年生の時いじめのことについてよく話していたのでそこら辺の対策は充分してあります。
      放課後の補修サポートが充実しています。
      去年の陸上部の大会では、女子400メートルリレーで全国大会1位に輝きました。(選手、補欠の人達の名前を刻んだ石碑アリ)陸上部には個人の結果を収めている選手もたくさんおり、とてもすごいです。
      どの部活も、先輩後輩、もちろん先生とも仲が良く、なんでも語り合える存在です。
      部活の種類も多く、どの部活も活気に満ち溢れています。
      生徒の受験のことで熱心な先生が多く、希望する進路に行きやすいです。例えば進路指導の先生は、「○○高校に行けば△△大学の学費が半分免除されるよ」など細かい高校情報をたくさん教えて下さります。
      体育館は耐震対策がされており、安全です。また、体育館の下に武道場がありますが、(2003年建設)とても綺麗で、卓球をするスペース、県道をするスペースなどがあり、柔道場も完備されています。
      男子学生服、女子はセーラー服というとても一般的な制服です。女子の夏服はちびまる子ちゃんにしか見えません。(笑)
      ですがみんな慣れてきてそのままイオンでプリクラを撮ったりして竜中生を楽しんでいる思います。
      学区の公立中学校だったから。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      竜海最高^_^人数が多いのが1番の特徴ですね。マンモス校!!教師も熱心な方ばっかりでとてもいいと思います!!生徒と教師も気兼ねなく話せるような距離感でいいと思います。
      夏場は体操服登校も可。来年からブレザーに変わります(2024)
      髪型について 前髪は目にかからなければOK。肩についたらしばる。
      結構校則は緩いと思います。少しずつ緩くなってきています。多少校則に違反していてもちょっとした注意をされるだけです。満足しています。
      置き勉も可。
      いじめではないですが、クラスで孤立をする子がちらほら見られます。過去にひとりの子に寄ってたかって悪口を言っている子もいましたが、先生たちのご指導の上、おさまってきたかな?という感じです。クラス全員に公平に接するのは難しいことだと思うけど今の1年生はそこが課題だと思います。
      テストに出そうなところは先生が熱心に授業で伝えてくれて、2人体制の授業もあり、数学などでは丸をもらった子から分からない子に教える、という時間もあり、生徒同士の関わりや教える力などが身につくような授業体制となっています。休憩時間にはワークで分からない問題を各教科の先生に聞きに行くなど、生徒から聞きに行きやすいような環境になっていると思います。テストで友達と競い合う、グループ活動で積極的に話し合うなど、楽しく勉強をしている姿をたくさん見かけます。
      実績に関しては部活動による、と言った感じです。特に強いのが陸上、サッカー、女子バスケ、水泳あたりだと思います。水泳部は来年でなくなります。転部する子や退部する子もちらほらいますが、顧問も生徒も熱心に部活動に取り組んでいる姿が見られます。バレー部やバスケ部などは人数が多く、男女でそれぞれ練習内容が違うため、室内と外練の日を決め、交互にやっています。
      進路実績についてはなんとも言えませんが、学力レベルについて。頭がいい子と悪い子の差はありますが、あまり頭が良くない子でも熱心に勉強に取り組む姿が見られます。勉強への取り組みの差で、順位が上がる子、下がる子の差も出てくると思います。学力はバラバラっていう感じです。
      人数が多い分校舎がでかい。校舎が3つあり、1年生は4階のため、移動教室が結構大変。校舎は全体的に古い。結構複雑な構造をしていて、始めの方は覚えずらい。移動教室が不便。
      治安は良い。ただ、坂の上にあるので、登下校が大変。細い道も沢山あり、危ない場所もある。
      通っていた小学校の受験なしの進学校が竜海だったからです。小学校よりも遠いですが場所も学校もいいとおもいます!

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体となって作り上げる学校なので,違う学年の人とも仲が良い。また、先生同士の仲もとても良く、安心できる。
      靴下が無地で派手でなければ、履いていってOK。
      名札は個人情報保護のため、学校に置いていっている。
      私が知っている中では、無いと思う。今の生徒会のスローガンが、みんなでWAになる学校です。
      個人のスピードに合わせて、先生に相談してもらうと,面倒を見てもらえる。
      大会前になると、部活動強調週間というものがあるため
      時間を延長させて、練習をすることができる。
      近くの公立高校の岡崎高校や岡崎西,北,東などが多い。
      光ヶ丘女子校,城西高校への進学も多い。
      体育館が広いし,ステージも大きいし,バドミントンなどのポールなどもある。(部活動にないけれど)
      治安は良く,東岡崎駅からもとても近いし,六名駅からも近くとっても便利。
      通える地域の中で一番偏差値も高く,自分から進んでやる勉強方法だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近くに岡崎高校や自然科学研究機構がある文教エリアのため、落ち着いた環境にある学校。学習指導が丁寧な反面、ついていけない子には大変な面もあると思う。
      中学生なりの校則は細々と決まっているが、厳しくチェックされることもなく、検査で引っかかってもすぐに直せば怒られることはない。
      ただ、女子の髪型は耳より上で髪を縛ってはいけない、髪を編んではいけないという規則があるので、癖毛などでしっかり縛らないとまとまらない子は苦労している。
      先輩後輩の上下関係も厳しくはないし、同学年でもいじめは見かけたことがない。
      学習指導は岡崎市の中でも熱心な方だと思う。テスト対策も事前に詳細な範囲表が配られ、分からない部分は質問すれば丁寧に教えてもらえる。
      部活によって顧問の指導に差があるので何とも言えないが、生徒はみんな一生懸命活動している。特に陸上部(駅伝部)と女子バレー部は熱心に活動している。
      岡崎高校が近いので、例年成績が上位の生徒は岡崎高校を受験し、それなりの実績を残している。ただ、先生が積極的に進路指導をしているという印象はない。
      体育館は広いが生徒の人数も多いので、行事があると狭く感じる。校庭も同じで、部活の時間は充分な広さがあるとは感じられない。
      治安はよいが、丘の中腹にあり、全員徒歩通学のため通学が大変。
      普通だと思う。
      真面目で大人しい生徒が多いく頭が良い子も多いが、人数が多いので色んな生徒がいて面白い。
      自分で中学校を選んだわけではなく、岡崎市指定の通学区なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と仲良く、丁寧に指導してくれるので満足している。部活も提出物が出せてなければそっちを優先させてくれる。
      規則は厳しいと思う。初めて時は、ズボンの丈や、中のシャツの色、髪が耳にかかっているなど、チェックが入って直した。
      女子は色々あるみたいだと聞いた。携帯でのトラブルがよくあるみたい。
      学校で言われた事をしっかりやっていれば、塾などに行かなくても出来ると思う。
      先生が熱心に指導してくださる。休む時は連絡しないといけないけど、知らずに休んでたら連絡がくる。一人一人ちゃんと指導してくれる。
      市内で1番の高校合格者が多い。出来る子と出来ない子の差は大きいと思う。
      校舎が広く、地図を見ないとクラスの場所がわからない。とても広々している。
      坂の途中にある。自転車通学ができない。
      制服は特に何もなく一般的なものです。女子は少しデザインの違うものもあるようです。
      外国人もいる。真面目な子が多いと思う
      小学校の友達みんなそこに行くので何も考えていない。小学校も多かったが倍の人数になってびっくりした。
      まだ卒業はしていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内に公立トップ高である岡崎高校があるからか、学習レベルは高いように思われます。また、同じく学区内に岡崎警察署が有るので治安も良い方だと思います。
      髪型や制服に関しての校則は厳しいと思います。校紀委員が定期的にチェックします。また、4時禁ルールがあり、授業が早く終わって下校しても夕方4時までは一人での外出は禁止されています。
      特にトラブルはないですが、一部教師に思考の偏りがある、との話です。現に我が子がいわれのない理由で教師に突き飛ばされたことがありました。
      学校独自のワークがあり、毎日のように宿題となります。授業前に読書タイムや自習タイムがあるらしいです。
      バレー部とテニス部が比較的強いです。部活動として学校での練習をするだけでなく、夜練を独自に行っているようです。
      学区内に公立トップ高である岡崎高校が有るせいか、そこへの入学者数をかなり意識した指導を行っています。毎年20人以上の入学者を目標に掲げているように思われます。
      都心部にある伝統校だからか、校庭はやや狭めで施設も古いです。体育館と武道館が同じ建物にあります。時間外には外部組織への貸し出しが行われているようです。
      治安は良いです。アクセスも駅から徒歩10分程度の好立地です。
      女子も男子も一般的な制服ですが、一応近くのイオンで指定デザインとして販売されています。デザインは可もなく不可もなく、といった感じです。
      基本的に真面目な子が多いと思います。国籍は豊かですが割合は低いように思います。
      学区内で指定されていたから。同じ学区内に国立の大学附属中学校があって一定数が受験してそちらに通っています。
      まだ中学校に在籍中なのでわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      なぜ学ぶのか,どういう大人になることを目指すべきかなど,中学生が必要とする基本的な教育を受けられたと思う。
      自分の学年の数年前までは 結構荒れていたようだが,自分が通っていた頃には,厳しいが指導力のある先生がおり,そのようなトラブルは ほとんど聞いていない。あっても些細な事だったと思う。
      自主的に学習するという点で,よい指導がなされていたと思う。主旨を理解した生徒は伸びたが,そうでない生徒には ストレスが多かったかもしれない。
      県下でも名が知られるほどの伝統があり,他校から視察が多く訪れるほどだった。毎年,全国大会へ出る選手の激励会や表彰などが,普通に行われていた。
      志望校に関するきちんとしたデータを持っており,合格可否をはっきり示してもらえた。その点では,不安が軽減されて 個人的には良かったと思う。
      全学区が徒歩圏内なので,その点ではアクセスが良いと言えるのかもしれない。だが,山の上にあり,正門前の道には歩道が無く,車が通ると危険があった。
      普通の学生服で,賛否両論あったようです。運動靴や靴下が白でなければならず,ワンポイントも認められていなかったので,探すのに苦労するときもあった。
      個々の先生のレベルの差は大きかった。だが,教育方針がぶれず,頼れる先生がいて,全体的には安心感があった。
      一番近く,まわりも皆同じ学校へ進んだので,他は考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、伝統を大事にしており、規律が厳しいです。コロナの中、行事を、縮小したり減らしたりせず、きちんとすすめていく方針のようです。
      前髪がまゆのうえ、髪の毛は、ひとつかふたつに束ねるという規則があります。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いておりません。勉強が忙しすぎる、給食は孤食、安見時間も話してはいけないと厳しいからかもしれない
      テストが多すぎて常にテストに追われて勉強している様子です。総合順位が出ることもいいのかもしれません
      部活動は、コロナの影響で極端に少ないため学業のさまたげにならずいいと思います
      近所に岡崎高校があり、この辺りは全体的にレベルが高いようです。学区にはいるため引っ越してくる家庭も、あるとか
      施設については、コロナの影響で学校に行く機会が極端に少ないので評価できません。
      幹線道路をわたらないといけません。傾斜の激しい坂道をのぼらなければ、ならない坂道な歩道なし
      一般的なものです
      公立で学区だから通っています。それ以外の理由はありません。字数制限やめてください
    教室の換気、マスク、給食や安み時間は話さないよう注意されています。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校進学や勉強に対する姿勢など、総合的に良い学校だが、周囲の治安があまり良くないことが欠点。
      全くないわけではないが、世間一般に比較したら少ないほうではないかと。
      宿題が非常に多いため、勉強する癖がつくのと、限られた時間で能率良くこなす能力が身に付く。
      部活の種類が多いなど、良い点もあり。但し、練習日数が多く、文武両道を能力的にこなせない子にとっては負担が大きい。
      国内トップクラスの公立高校である岡崎高校への進学率が安定的に高いため。
      急な坂道の上のほうに位置しているため、毎日の通学に負担がある。部活の練習にはいいが。
      周囲に痴漢などの事件があるようで心配。
      男子、女子とも標準的で、可もなく不可もなし、といったところではないかと。
      進学校への進学に向け、熱心に指導しています。特に三年生の先生は個人個人にあった指導をしていただける。
      学区で決まっているが、勉強が厳しいと事前に聞いており、予想以上に厳しさを感じている。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      公立ですが、非常に学力レベルの高い中学校です。先生の指導も大変熱く、規則も厳しいのですが、そのお陰か、素行の悪い子を見たことがなかったです。
      生徒数が多いので、気の合う仲間が誰かしらいて、グループを作れるのでイジメにつながらなかったのではないかと思います。
      上位の子で塾に行っていない子は、ごく少数です。皆さん、県内トップレベルの高校が最寄にあるので、そちらを目指してがんばっています。先生の指導も熱が入っています。
      古いですが、耐震補強もされているし、全体的に掃除も行き届いています。生徒数が多いので、校庭は手狭な感じが否めないですが。。。
      自転車通学が禁止なので、遠い子は40分かけて通っていたと聞いています。校門に入る手前の交差点は、信号機がないので、通学時には先生がよく交通整理をしていました。
      夏服がちびまる子ちゃんのような制服なので、親子ともども大変不評です。
      どの先生も大変熱心です。学校全体が活気があります。学力レベルが高い子供が多いので、先生もそれなりに人選されて配属されてる感じがしました。
      地元の学校だったので。
      地元の学校に進学
      大学進学に有利だったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はほどほどでしたが部活動が活発で活気のある学校だったと思います。部活動を通じて礼儀や規律が身に付いたと思います。
      いじめは少なからずあったと思いますが、それほど深刻なものはなかったように思います。生徒同士で注意をし合うこともありました。
      生徒の希望を尊重するというより一部の生徒は進学する高校への数会わせで割り振っている感じがしました。
      生徒数のわりには敷地が狭く十分な環境とは言えなかったとおもいます。しかし現在は体育館とプールが一体となった施設ができ、ある程度は解消されたと思います。
      最寄りの名鉄東岡崎からは歩けないことはないですがあまり近くはありません。自転車通学が禁止されていたので学区の端からは通学するのが大変でした。
      男子は黒い学ラン、女子は紺色のセーラー服。いたって普通です。
      先生によって違います。あまり授業がうまくなかった先生もいましたが私の担任だった先生は生徒のことを親身になって考えてくれていて卒業後も相談にのってもらったりといろいろお世話になりました。
      学区内に住んでいたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していなかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使ってはいない
      授業の内容を復習した。
      自宅から近い学校に進学した。
      自宅から近かったため

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
      目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
      吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
      岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
      図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
      六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
      冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
      隣に生物基礎化学研究所があるので、外国の子がクラスに1人くらいいます。
      学区内だったため。特に受験したいと思わなかったから。友達もみんな進むため。
      女子高です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いこともあり,一度も同じクラスにならなかった同窓生がたくさん。 引っ越してこられる方が,不動産屋さんにまず進められるのが竜海中学校区らしいので,人気はあるんだろうと思う。 大規模校のせいか,よくも悪くも生徒は横並び志向が強い。個性の強い子供は逆に目立ち,意図せずしてはみ出してしまうかもしれない。
      時々,頭髪検査や服装の検査がありますが,著しく逸脱している生徒もあまり見かけないです。全体的におとなしくて真面目な子が多いと思います。
      大規模な学校で,いろんな生徒がいるため,子供同士のいさかいなどはよくあるし,うちの子どもが中学生の時には,たぶん表に出ないところでのいじめや仲間外れなどがあるのではないかと思う。
      教育に熱心な家庭が多く,塾に通っている子供が多い印象がある。一方で,そういう環境にない子供や,外国籍の子どもも多く,成績の上下の開きが大きいように思う。
      どの部活動も,顧問の先生が熱心に指導している。 以前は,必ず何かの部活動に入部しなくてはならなかったが,コロナ禍のためか働き方改革の影響か不明だが,今年の1年生からは部活動に所属するか否かは自由になった。
      県内でもトップクラスの岡崎高校の合格者が一番多い学校。卒業後の進路については,進路指導の先生からは,公立にしろ私立にしろ,普通科への進学を進められることが多いと思う。
      体育館やプールは平成15年前後に建て替えられた。校庭も市内の中心部にある割には広く,学校としての施設は,整っていると思われる。高台にあって通学するのに坂が多いのが難点かも。
      住宅街にありながら,学校の周りには緑も多い。幼稚園,県立高校,国立研究所,国立大学附属中学校などが近辺にある文教地区で,環境的には良いと思う。
      冬は男子は詰襟,女子はセーラー服。 夏は男子は開襟シャツと黒のズボン,女子はブラウスと襷のついたスカート 女子の夏服のタスキは,女の子には不評でした。(親からみると,ほかの学校とはちょっとちがっているし,かわいい制服だと思います)
      勉強も部活も両立して頑張っている子供が多かったと思う。塾通いしている子供も多い。一方で,外国籍の子や家庭環境に問題がある子供も結構多くて,多様な生徒が在籍する学校。
      校区に住んでいたため,公立中学校の選択肢はここしかなかった。
      地元の私立高校に進学した。
      学校の体験入学などを経て,本人がその学校への進学を希望したため,きめました。
    分散登校や,毎日の消毒作業などをされているようです。給食は,全員前を向いて,言葉を発しないようにして食べると聞きました。 体育祭も感染対策をしたうえで,先日開催され,来月には文化祭も開催予定らしいです。