みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

(58) 愛知県内179 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      竜海最高^_^人数が多いのが1番の特徴ですね。マンモス校!!教師も熱心な方ばっかりでとてもいいと思います!!生徒と教師も気兼ねなく話せるような距離感でいいと思います。
      夏場は体操服登校も可。来年からブレザーに変わります(2024)
      髪型について 前髪は目にかからなければOK。肩についたらしばる。
      結構校則は緩いと思います。少しずつ緩くなってきています。多少校則に違反していてもちょっとした注意をされるだけです。満足しています。
      置き勉も可。
      いじめではないですが、クラスで孤立をする子がちらほら見られます。過去にひとりの子に寄ってたかって悪口を言っている子もいましたが、先生たちのご指導の上、おさまってきたかな?という感じです。クラス全員に公平に接するのは難しいことだと思うけど今の1年生はそこが課題だと思います。
      テストに出そうなところは先生が熱心に授業で伝えてくれて、2人体制の授業もあり、数学などでは丸をもらった子から分からない子に教える、という時間もあり、生徒同士の関わりや教える力などが身につくような授業体制となっています。休憩時間にはワークで分からない問題を各教科の先生に聞きに行くなど、生徒から聞きに行きやすいような環境になっていると思います。テストで友達と競い合う、グループ活動で積極的に話し合うなど、楽しく勉強をしている姿をたくさん見かけます。
      実績に関しては部活動による、と言った感じです。特に強いのが陸上、サッカー、女子バスケ、水泳あたりだと思います。水泳部は来年でなくなります。転部する子や退部する子もちらほらいますが、顧問も生徒も熱心に部活動に取り組んでいる姿が見られます。バレー部やバスケ部などは人数が多く、男女でそれぞれ練習内容が違うため、室内と外練の日を決め、交互にやっています。
      進路実績についてはなんとも言えませんが、学力レベルについて。頭がいい子と悪い子の差はありますが、あまり頭が良くない子でも熱心に勉強に取り組む姿が見られます。勉強への取り組みの差で、順位が上がる子、下がる子の差も出てくると思います。学力はバラバラっていう感じです。
      人数が多い分校舎がでかい。校舎が3つあり、1年生は4階のため、移動教室が結構大変。校舎は全体的に古い。結構複雑な構造をしていて、始めの方は覚えずらい。移動教室が不便。
      治安は良い。ただ、坂の上にあるので、登下校が大変。細い道も沢山あり、危ない場所もある。
      通っていた小学校の受験なしの進学校が竜海だったからです。小学校よりも遠いですが場所も学校もいいとおもいます!

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生はいいけど性格があまり良くない先生もいる、いい先生に当たることを願う....ちょっと古いと感じる校則もある
      厳しめなきがする、ただ少しずつ緩くなっていっている、がまだ厳しい。
      いじめとは言えないかもしれないけど孤立する人が出て不登校になってしまうパターンがあったからどうにかしてほしいが、難しいきもするそして、2年の初めくらいに自分は転部したけど○○部の裏切り者というやつもいたりするから転部をするときはしっかりと部活仲間に理由を深く言ったほうがいい
      補修は今の所受けている人を見たことがない、受験対策はまだわからない。
      見たり聞いたりする感じ強いところは強く、陸上、サッカー、卓球とかは強そうに見えた。(他の強い部活もあるかもです)種類もかなりあるきがする。(パソコンや家庭科などもある)活気もある、ただ部活によっては雨の中で走ったりしたこともある、最近部活が自由参加になったのはいいと思った。しかし、部活決定までの時間があまりなく迷ってるうちに曖昧な状態で入ってしまうことがある。(転部はできなくはないめっちゃ大変だけど...)仮入部で体験できるのを2種類くらいに増やすべきだと思う、あとで生徒が辞めることも減ると思うからほんとうに増やしてほしい。
      岡崎高校に進学する人も多く頭がいい人は本当にいい、ただ勉強を全然しない人もいて人それぞれといった感じ
      校庭はそこそこ水はけがよく体育館は綺麗、図書室もたくさんの本があって毎月のように新しい本が入ってくる、しかし図書室の使える時間があまり多くないのもあって移動教室が5限にある日はいけない係を真面目にやる人だと物によっては全然いけない。トイレは二年生がいる南校舎のトイレが汚い。1、3年生のいる本館は綺麗なのになぜか南校舎は汚い本当に天と地の差。
      細い道は特に光が少なく危ない坂が急すぎて自転車を使いづらい場合がある建物はまぁまぁ充実してる
      男子はいいとして女子の夏服はあまり良くない気がした、ジャージはすごくカッコ悪い(ジャージはまた今度デザインの変更があるらしいです)
      いい人が多い、ただ時々裏がある人もいるでも大体の人は親切。グループラインを作っているクラスもあるそれくらい仲のいい人の繋がりも強い。外国人の人もいる、みんないい人が多いように感じた。
      学区に住んでいたから入ったからこだわりはない。あえて引っ越して入ってくる人もいるらしい

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒主体となって作り上げる学校なので,違う学年の人とも仲が良い。また、先生同士の仲もとても良く、安心できる。
      靴下が無地で派手でなければ、履いていってOK。
      名札は個人情報保護のため、学校に置いていっている。
      私が知っている中では、無いと思う。今の生徒会のスローガンが、みんなでWAになる学校です。
      個人のスピードに合わせて、先生に相談してもらうと,面倒を見てもらえる。
      大会前になると、部活動強調週間というものがあるため
      時間を延長させて、練習をすることができる。
      近くの公立高校の岡崎高校や岡崎西,北,東などが多い。
      光ヶ丘女子校,城西高校への進学も多い。
      体育館が広いし,ステージも大きいし,バドミントンなどのポールなどもある。(部活動にないけれど)
      治安は良く,東岡崎駅からもとても近いし,六名駅からも近くとっても便利。
      通える地域の中で一番偏差値も高く,自分から進んでやる勉強方法だから。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の感想にはなりますが、私は竜海中学校に入り心身共にとても成長出来ました。自分で考えて動かなければならない事がたくさんあり、考える力が伸びたように感じます。
      実際この学校の人間はよくないです。でもきっと大人になってからも自分中心な人はいます。なのでどうやり過ごすか、どう対処するかを考え、周りに流されずに自分を持つことが大切になります。私はここでそれらを学べました。

この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
      入学当初よりも緩くなってます。前髪は目にかからなければ眉毛にかかっても良い、防寒対策としてスカートの下にタイツを履いても良いなど。個人写真を撮る時には横髪等注意されますが、普段はあまり注意されません。
      直接的、尚且つ目立つようないじめはあまり見ません。ただ、それらがあまり無いだけでいじめ自体はあります。とても陰湿で気持ちが悪いやり方で相手の嫌がることをする人が多い。それか嫌がるとわかっていないのか。毎日と言っても過言ではないほどどこかしらで悪口が聞こえます。私はいじめに合った側です。自分が起こった被害を教師側に伝えてもまともに相手をしてもらえない。人が多いからなのか、あまり良いと言えないような人間がたくさんいます。
      テスト週間は昼休みに各々自主勉強をする時間になっています。しかし、騒がしい子もいるので集中できないことがほとんどです。
      受験前も同様に昼休みは各々自主勉強をする時間です。10~11月は少し騒がしいところもありましたが、受験に近づくにつれ静かに、そしてほとんどが集中して勉強しているように感じました。
      普段の学習では、わからないところは教科担の先生に聞けば教えてくれます。
      テストに出やすいところだったり、その教科において覚えておいた方が良いところをしっかり説明してくれます。
      強いところは強いです。
      たた部活内の雰囲気がピリピリしていたり、仲間割れが起こることもあります。
      部活の種類はいっぱいあります。
      テニスや卓球、バスケ、バレー、水泳、陸上、ソフト、野球、合唱、吹奏楽、美術、柔道、剣道 など。
      体験入部期間もあるので自分に合った部活を探せると思います。
      岡崎市内にある北高校、西高校へと目指している人が多い。
      学力に関しては、テストの平均点数60~75です。
      自分なりの勉強方法が分からないを理由に勉強に手をつけられない人だったり危機感を持っていなかったり、理由は様々ですが学校全体で偏差値が高いとはおもえません。クラス内で授業内容をよく理解していると感じる人は多くて10人ほど。その人たちのほとんどは塾に行っています。
      図書室の利用は少ないように感じます。ただ色々な種類の本があり、充実しています。
      体育館の下には武道場という場所があります。
      そこで体育の授業だったり卓球、柔道、剣道の3つの部活をやっています。
      体育館では体育の授業やレクリエーション、合唱コンクール、始業式等の式、他特別授業などをやっています。
      とても広く、全学年の生徒が入れるような大きさです。(コロナ禍なので全学年の生徒が入ることはあまりありませんが)
      学校の近くには東岡崎駅があります。また、248もあり交通面では便利だと思います。
      ただ、六名方面で帰る人はとてつもない坂道があり、竜美,三島方面で帰る人は信号のない横断歩道があり、車が多い日は渡るのに時間がかかります。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      防寒対策として寒ければ女子でもズボンを履いていい、タイツを履いても良いなど言われています。
      特にやりたいことが無かったので成り行きで竜海中学校に入学しました。
      少し離れた場所にある高校へ進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
      年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
      まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
      授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
      陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
      頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
      クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
      坂しかないです。
      普通の中学生です。
      クラスに2.3人外国人がいます。不登校も。なぜか明るい人が多いです竜海は。なので自分と気が合う友達は絶対見つけられると思いますよ。不登校にならない限り。
      理由はなくここです。ですが、頭がいい人は竜海中の隣にある受験して受かったら行くことのできるところがあります。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まぁ不満も多く満足する部分もあります。ただし、文化祭などはほんと楽しいです。体育祭なども、学校一丸となって3年生から1年生まで幅広く楽しめます。文化に関しては満足部分が多いですね。
      校則が厳しいです。特に夏なんかはちびまる子ちゃんのような制服だし、リボンはただの赤い紐です。前髪も眉毛にかかったらダメ。耳より前もダメ。靴下も3つ折り、髪が肩に着いたら結ぶ、耳より上で縛ってはダメ。ヘアアレンジはダメ。など、校則が厳しいです。もしも、これを破った際には例えば前髪だと、その場でピンで思いっきり止められます。部活なども特にバレー部なんかは前まで強豪だったのに、今だと1回戦敗退が当たり前のようになってます。勉強面では、塾に行ってる人と、行ってない人の差がすごいです。
      六名と、三島と竜美が合体したマンモス校なのですが、六名の子が気が強い子が多く、問題を起こす=六名の子なので、いじめではありませんが、関わるととても厄介です。
      サポートも何もありません。授業が間に合わないとか言って、復習などしてくれるのは極1部の先生なので、それなのに範囲がとてつもなく広いです。勉強が苦手な人は入らない方が絶対いいです。
      今の竜海中だと、強いのは駅伝くらいでしょう。先ほども書きましたが、バレー部など元強豪が多いです。今はコーチなどもいなくなってしまい、たまにしか来ない顧問、副顧問や、全然部活日数なども少なくなっています。このご時世なのでしょうが、顧問などはこれます。かいって、ほぼ自主練に近いです。
      塾に行ってる人は岡崎高校などに行く子は多いのではないでしょうか。とても近いですし、就職する人もチラホラ見られます。ただし、塾に行ってない人などは、私立が多いと思いますよ。
      古いです。壁なども所々ヒビが入っています。あと、移動教室がとてつもなく遠くてめんどくさいです。たまに間に合わなくて怒られることもあります。4階まで、あるのですが、とても疲れます毎日毎日登るのが辛いです。
      狭い道を1列で並んで行くのですが、信号がないので、車の人が止まってくれないと、一生わたれませんし、六名方面だと、努力坂と言われるすごい坂があります。行くだけで一苦労ですよ。ほんと。。
      ちびまる子ちゃんになってしまいます夏は。冬服はまぁセーラー服です。夏は本当に嫌です。ほかの学校を見て羨ましい限りです。リボンが紐とか。。
      今では、特別支援学級というクラスが3クラスくらいあります。外国人の生徒も1クラス1人はいる感じです。
      近かったから強制的にそこでした。でも、部活が強いと聞いていたので、すごく楽しみだったのですが、元強豪がほとんどで、とてもガッカリしました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は通っていてとても楽しいです。明るい子が多く、体育大会や文化祭はとても盛り上がります。人数が多いのでいろんな人がいます。絶対仲良くなれる人がいると思います。先生も面白くて、休み時間は先生の机に集まることが多いです。
      前髪が眉毛をこえても、OKになりました。1年生の頃は身だしなみチェックが多かったけど、3年になると少なくなりました。鏡やくしを持ち歩いている女子も多いです。
      目立ったものはないけど、LINEやSNSでのトラブルはあったりします。いつも同じ人が起こしてます。
      先生を頼ればサポートしてくれます。進路を決定する際に何度も面談をしてくださり、安心できます。
      吹奏楽と駅伝が強いです。運動部は揉め事が多いみたいです。昔は強かったバレー部も今は弱いです。
      岡崎市の中では岡崎高校に進学している人が1番多いです。300人中30人くらい毎年行っています。他の学校だと100人中1人行くか行かないかくらいなので、良いと思います。
      図書館に行く人は少ないですが、新しい本も結構あるらしいです。運動場の水はけは、まあまあです。
      六名から来る人は、努力坂という急で長い坂を登らなければいけません。三島や竜美は逆に下って来ています。
      冬服は普通のセーラー服です。しかし、夏服がダサすぎます。ちびまる子みたいで、着るのが嫌でしたが周りがみんなそうなので慣れました。男子はどこでも同じ感じの制服です。
      隣に生物基礎化学研究所があるので、外国の子がクラスに1人くらいいます。
      学区内だったため。特に受験したいと思わなかったから。友達もみんな進むため。
      女子高です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活や勉強、両方レベルが高いとおもいます。でも勉強はピンキリ、部活も強いところは強いといったところ。優勝する部活もあります。
      去年は靴下3つ折りみたいなよくわかんない校則があったけど、今年から3つ折りじゃなくてもよくなったし、置き用具ありなどかなり良くなったと思います。でも、前髪が眉上で月に1回チェックがあって切るのが大変。
      スクールカーストはかなりあるかと、そのせいでいじめる子もいる。
      分からないところがあればすぐに教えてくれるし、受験などのサポートも充実している。
      特に女子バレー部、男子卓球部が総合体育大会などで優勝しており、活気がある。
      岡高進学率がまぁまぁ高い。悪くは無い。光が丘高校に進学する女子が多い。
      武道場が狭く柔道場が無駄に広い。図書室は使っている人を見たことはない。
      学校前の道が狭くて雨が降ると1列で通らないといけない。
      全員が思うほどださい。そして夏服は暑く、冬服は寒い。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
      靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
      良くないです。
      テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
      吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
      少し古いです。
      普通です。
      近かったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しい学校です!
      何事にも全力で行事にも盛り上がれていて、活気に溢れています。
      地域との繋がりも多く、楽しいです。
      男子は耳に髪の毛がかかってはいけない、女子は無地の白色の靴下を三つ折りにして前髪が眉毛にかかってはいけない、髪の毛が肩にかかってはいけない、という校則があります。一ヶ月に一回程度で身だしなみチェックがありますがだんだん慣れてくるので大丈夫です。
      校則は厳しいかもしれませんがその分、伝統を受け継いでいてしっかりしている学校だと感じています。
      生徒数がとても多いのでなにかしら気の合う仲間がいるのでいつも一人の人は見かけません。また、いじめられている人を見たこと、聞いたことはありません。
      学校側は私達が1年生の時いじめのことについてよく話していたのでそこら辺の対策は充分してあります。
      放課後の補修サポートが充実しています。
      去年の陸上部の大会では、女子400メートルリレーで全国大会1位に輝きました。(選手、補欠の人達の名前を刻んだ石碑アリ)陸上部には個人の結果を収めている選手もたくさんおり、とてもすごいです。
      どの部活も、先輩後輩、もちろん先生とも仲が良く、なんでも語り合える存在です。
      部活の種類も多く、どの部活も活気に満ち溢れています。
      生徒の受験のことで熱心な先生が多く、希望する進路に行きやすいです。例えば進路指導の先生は、「○○高校に行けば△△大学の学費が半分免除されるよ」など細かい高校情報をたくさん教えて下さります。
      体育館は耐震対策がされており、安全です。また、体育館の下に武道場がありますが、(2003年建設)とても綺麗で、卓球をするスペース、県道をするスペースなどがあり、柔道場も完備されています。
      男子学生服、女子はセーラー服というとても一般的な制服です。女子の夏服はちびまる子ちゃんにしか見えません。(笑)
      ですがみんな慣れてきてそのままイオンでプリクラを撮ったりして竜中生を楽しんでいる思います。
      学区の公立中学校だったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校進学や勉強に対する姿勢など、総合的に良い学校だが、周囲の治安があまり良くないことが欠点。
      全くないわけではないが、世間一般に比較したら少ないほうではないかと。
      宿題が非常に多いため、勉強する癖がつくのと、限られた時間で能率良くこなす能力が身に付く。
      部活の種類が多いなど、良い点もあり。但し、練習日数が多く、文武両道を能力的にこなせない子にとっては負担が大きい。
      国内トップクラスの公立高校である岡崎高校への進学率が安定的に高いため。
      急な坂道の上のほうに位置しているため、毎日の通学に負担がある。部活の練習にはいいが。
      周囲に痴漢などの事件があるようで心配。
      男子、女子とも標準的で、可もなく不可もなし、といったところではないかと。
      進学校への進学に向け、熱心に指導しています。特に三年生の先生は個人個人にあった指導をしていただける。
      学区で決まっているが、勉強が厳しいと事前に聞いており、予想以上に厳しさを感じている。